Поль робсон торт пошаговый рецепт на кефире. Шоколадный торт со сметанным кремом "поль робсон"

Для меня это до сих пор самый вкусный и желанный торт со сметанным кремом.Когда подрастет моя дочь,я тоже постараюсь научить ее готовить "Поль-Робсон" по рецепту,который достался мне по наследству от моей мамы.

Торт "Поль-Робсон"

Для меня это до сих пор самый вкусный и желанный торт со сметанным кремом.Когда подрастет моя дочь,я тоже постараюсь научить ее готовить "Поль-Робсон" по рецепту,который достался мне по наследству от моей мамы.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1.5 ч.л. соды (гашеной уксусом или лимонным соком)
  • мука (у меня взяло примерно 4 стакана)
  • 2 ст.л. какао

Крем:

  • 1 стакан сахара
  • 1.5 стак. сметаны
  • 100-150 гр. грец. орехов
  • 1 пакетик ванильного сахара

Шоколадная глазурь:

  • 2 ст.л. молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 50 гр. слив. масла
  • 3 ч.л. какао

Приготовление

Взбить размягченное сливочной масло с сахаром и сметаной,добавить соду.Разделить тесто на две части,в одну из них добавить какао.Затем в каждую добавить примерно по 2 стакана просеянной муки.

Тесто должно получиться мягким,эластичным и не прилипать к рукам.Разделить тесто на равные по размеру шарики,накрыть пленкой или полотенцем,чтобы не засохли.Разогреть духовку до 200 гр.По очереди тонко раскатыватем тесто, вырезаем с помощью тарелки форму круга и выпекаем каждый корж примерно 5 мин.Всего должно получиться 6-8 коржей.

Главное не пересушить!

Вынимать корж нужно,когда он еще мягкий.

Для крема

хорошо взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром,добавить размельченные грец. орехи,перемешать.Обильно смазать коржи,чередуя темные и светлые,кроме верхнего! Верх торта заливаем шоколадной глазурью и оставляем пропитываться как минимум на ночь,а если позволяет время,то и на дольше.Чем торт лучше пропитается,тем будет вкуснее.

Приятного чаепития!!! опубликовано

Я так понимаю, что рецепт торта «Поль Робсон» родом из советской домашней кухни?.. Незатейливый домашний торт простой в приготовлении и из привычных продуктов. Коржи простые кефирные, но шоколадные, и поэтому темные, а крем - на основе сметаны с добавлением чего-то сладкого (сахар, сахарная пудра, варенье или сироп из варенья, сгущенка и т.д.).

Мой вариант будет практически на основе классического, но в коржи вместо какао пойдет кэроб, а в сметанный крем - вареная сгущенка и бейлис.

Я взяла необходимых ингредиентов в 1,5 раза больше и готовила 1,5 торта, то есть один большой, а второй - поменьше.

Для приготовления торта «Поль Робсон» на кефире нам понадобится.

Чтобы сметана для крема была более густой, подвесьте её в марле. Через некоторое время с неё стечёт какое-то количество жидкости.

Для теста сначала соедините сухие ингредиенты: муку, половину сахара, какао или кэроб, соду и сухую лимонную кислоту.

Перемешайте их.

Отдельно перемешайте кефир со второй половиной сахара и яйцами.

Соедините обе массы между собой и быстро перемешайте. Получится пышное темное тесто.

Перелейте тесто тонким слоем в форму или на подходящий противень. Предварительно смазав маслом или застелив пекарской бумагой.

Нужно испечь по 2 или 3 коржа на один торт, но есть рецепты, где печется одна заготовка, которая потом разрезается на 2-3 коржа.

Запекайте заготовку при 180-200 градусах 15-20 минут. Готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой.

Моя заготовка будет разрезана на два квадратных коржа и два прямоугольных. Выпуклую часть сверху коржей нужно срезать и подсушить в выключенной уже духовке. Из этих обрезков потом делается крошка для обсыпки торта.

Для крема просто перемешайте подготовленную сметану с вареной сгущенкой и, по желанию, с бейлисом.

Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него алкоголь по желанию.

Окунайте в порции сиропа коржи для пропитки.

Промазывая кремом коржи, соберите торт.

Бока торта тоже обмажьте кремом, а затем обсыпьте крошкой из обрезков коржей, в которую ещё можно добавить молотые орехи или пряники.

Торт «Поль Робсон» готов.

В отдельную миску вбить яйца и всыпать сахар, с помощью миксера взбить до однородной, пышной массы. Взбивать нужно около 5-7 минут.

Сливочное масло растопить (я это делаю в микроволновой печи), остудить и влить в яично-сахарную смесь. Добавить кефир комнатной температуры (процент жирности кефира в данном рецепте не имеет никакого значения). Ещё раз взбить всё миксером (буквально несколько секунд).

Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить тесто.

Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Время выпекания будет зависеть от Вашей духовки. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой (если шпажку воткнуть в готовую выпечку, а затем вынуть - шпажка должна остаться сухой).
Достать бисквит из формы и полностью остудить на решетке.

Когда бисквит полностью остынет, его нужно разрезать на 4 коржа: первым делом нужно срезать выпуклую шапочку, она нам понадобится для украшения торта, затем бисквит разрезать ещё на 3 одинаковых коржа.

Для приготовления крема нужно взять жирную, густую сметану, лучше всего домашнюю. Если же Вы используете магазинную сметану, то её жирность должна быть не менее 20% и такую сметану нужно будет отцедить, то есть в марлю, сложенную в несколько раз, выложить сметану, завернуть в марлю и поместить в сито. Поставить сито на кастрюлю или миску, чтобы туда сливалась лишняя сыворотка, поверх марли положить небольшой груз и отправить в холодильник на несколько часов. Затем к отцеженной сметане добавить сахарную пудру и взбить миксером до получения пышного, густого крема.

В приготовленный сметанный крем добавить грецкие орехи, перемешать.

Не жалея сметанного крема, обмазать бока и верх торта. Шоколадной крошкой украсить торт.

Очень вкусный, шоколадный торт со сметанным кремом "Поль Робсон" готов. Отправить его в холодильник на 2 часа, чтобы он остыл и пропитался.

Подавать тортик с чашечкой ароматного чая или кофе.

Приятного аппетита!

Смешайте муку, какао и соду. Просейте смесь.

Шаг 2: Взбиваем яйца с сахаром

Взбейте яйца с сахаром на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объеме, стать белой и пышной.

Шаг 3: Добавляем сливочное масло

Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте масло во взбитые яйца. Взбейте массу на низкой скорости.

Шаг 4: Добавляем кефир

Добавьте в тесто кефир. Взбивайте миксером несколько секунд.

Шаг 5: Добавляем мучную смесь

Добавьте мучную смесь. Перемешайте тесто лопаткой, чтобы не было сухих комочков.

Шаг 6: Выпекаем корж

Форму застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение часа. Готовый корж достаньте из формы и остудите.

Шаг 7: Разрезаем бисквит

Когда корж полностью остынет, срежьте верхушку и разрежьте корж на три части.

Шаг 8: Измельчаем верхний корж в крошку

Неровную верхушку коржа измельчите в крошку.

Шаг 9: Обжариваем орехи

Орехи обжарьте на сухой сковороде или в духовке до легкого румянца.

Шаг 10: Измельчаем орехи

Орехи порубите ножом в крупную крошку.

Шаг 11: Готовим сметаный крем

Выложите в миску сметану. Добавьте сахарную пудру. Взбивайте сметану с сахарной пудрой на самой высокой скорости 10-12 минут.

Шаг 12: Добавляем орехи в крем

В готовый сметанный крем добавьте измельченные грецкие орехи. Аккуратно перемешайте лопаткой.

Шаг 13: Собираем торт

Соберите торт, щедро смазывая коржи сметанным кремом. Оставьте часть крема на бока и верх торта.

Шаг 14: Украшаем торт

Смажьте бока и верх торта сметанным кремом. Посыпьте торт бисквитной шоколадной крошкой. Уберите торт в холодильник на 1-2 часа.
Торт "Поль Робсон" готов. Приятного аппетита!

Кто же из нас не любит окунуться в воспоминания о детстве? В те времена нам все казалось совершенно иным: иначе звучала музыка, по-другому пахли цветы, небо было невероятного голубого цвета, да и все вокруг было ярким и интересным. И конечно же, каждый из нас помнит тот самый, неповторимый вкус из детства маминых тортов и бабушкиных пирогов.

Наверняка у многих "Поль Робсон" - торт с нежным шоколадным бисквитом - вызовет именно такие воспоминания. Он был широко популярен в 80-е и его часто готовили хозяюшки, чтобы побаловать свое семейство чем-то вкусненьким. Нужно сказать, что интерпретаций этого рецепта с тех времен появилось очень много, и сегодня уже сложно сказать, каким изначально он был.


Торт готовят на сметане или кефире, используют самые различные кремы и наполнители. Но неизменным осталось главное - десерт и сегодня остается любимым и желанным в любой семье. Сегодня мы остановимся на двух самых распространенных рецептах - один будет классическим, а вот второй мы будем готовить на кефире. И третий рецепт - самый быстрый.

Рецепт на сметане

Считается, что именно таким был изначально торт «Поль Робсон». Рецепт классический изначально был на сметане, а вот позже появились и другие варианты. Так же обстоит дело и с глазурью: в одних рецептах торт покрывают шоколадной помадкой, а вот в других рекомендуют использовать тот же крем, что и для смазывания коржей и использовать посыпку. Процесс приготовления тортов одинаков, отличаются лишь некоторые ингредиенты.

Чтобы приготовить торт «Поль Робсон» (рецепт классический), вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • сгущенка - 200 г;
  • сметана - 200 г;
  • сахар-песок - 1 ст.;
  • какао порошок - 1 ст. л. с верхом;
  • пшеничная мука - 1,5 ст.;
  • 0,5 ч. л. соды (погасить) и немного ванилина.

Для крема нам нужны:

  • сгущенка - 200 г;
  • мягкое сливочное масло - 200 г;
  • 1-2 ч. л. какао.

Рецепт на кефире

Можно приготовить торт «Поль Робсон» на кефире, если в доме не оказалось сметаны, а вкусненького очень хочется. Тогда рецепт будет таким:

  • кефир - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 1,5 ст.;
  • сгущенка - 200 г;
  • 3 яйца;
  • размягченное сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 1 ст;
  • 0,5 ч. л. погашенной соды и порошок какао - 1 ст. л.

Приступим к выпечке

Чтобы приготовить такое угощение, много времени не потребуется. У десерта торт «Поль Робсон» рецепт легкий, и им легко овладеет человек, не искушенный в кондитерских премудростях. Для начала потребуется испечь коржи. Для этого просеем муку и добавим к ней порошок какао. В отдельной пиале с помощью миксера взобьем яйца и сахар, добавим сгущенку. Когда кристаллики сахара растворятся, можно постепенно вводить смесь в муку. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько смешайте.

Выпекайте торт в предварительно застеленной пергаментом форме на протяжении получаса при 180 градусах. После вынимайте из формочки, он должен хорошенько остыть. Теперь нужно разделить торт на 2-3 коржа. Если будете разрезать ножом - наметьте место будущего надреза зубочистками, и только после разделите на равные части. Удобно использовать для этих целей шелковую или зубную нить. Так все коржи получатся аккуратными и одной толщины. Если в процессе выпекания корж поднялся в середине - срежьте неровную верхушку. Ее можно измельчить в крошку и использовать в качестве посыпки для украшения. Теперь можно приступить к приготовлению крема.

Готовим крем и формируем торт

Тщательно взбейте с помощью миксера масло и сгущенку, добавьте какао. Половина этого крема уйдет на обильное смазывание коржей. После того как торт будет сформирован, его следует покрыть оставшимся кремом с боков и сверху. Если же вы хотите немного разнообразить десерт, то можно оформить шоколадной глазурью ваш «Поль Робсон». Торт покрывается тонким слоем растопленного на водяной бане шоколада с небольшим добавлением сливок. После того как торт будет готов, его нужно убрать в прохладное место на 2-3 часа, чтобы он лучше напитался кремом. Самый лучший вариант - готовить десерт накануне предстоящей вечеринки. Если тортик настоится в течение ночи в холодильнике - бисквит станет еще более нежным, а вкус просто отменным! Потому старайтесь готовить такое угощение заранее.

Самый быстрый и самый вкусный рецепт!

«Поль Робсон» - торт, который отлично подойдет для домашнего чаепития и украсит собою любой праздничный стол. Его нежный вкус непременно понравится гостям, и наверняка он будет любимцем в вашей семье. Кто знает, быть может, именно он спустя много лет будет ассоциироваться со вкусом детства и у ваших детей.