Поль робсон торт пошаговый рецепт на кефире. Шоколадный торт со сметанным кремом "поль робсон"
Для меня это до сих пор самый вкусный и желанный торт со сметанным кремом.Когда подрастет моя дочь,я тоже постараюсь научить ее готовить "Поль-Робсон" по рецепту,который достался мне по наследству от моей мамы.
Торт "Поль-Робсон"
Для меня это до сих пор самый вкусный и желанный торт со сметанным кремом.Когда подрастет моя дочь,я тоже постараюсь научить ее готовить "Поль-Робсон" по рецепту,который достался мне по наследству от моей мамы.
Ингредиенты:
Тесто:
- 50 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1.5 ч.л. соды (гашеной уксусом или лимонным соком)
- мука (у меня взяло примерно 4 стакана)
- 2 ст.л. какао
Крем:
- 1 стакан сахара
- 1.5 стак. сметаны
- 100-150 гр. грец. орехов
- 1 пакетик ванильного сахара
Шоколадная глазурь:
- 2 ст.л. молока
- 4 ст.л. сахара
- 50 гр. слив. масла
- 3 ч.л. какао
Приготовление
Взбить размягченное сливочной масло с сахаром и сметаной,добавить соду.Разделить тесто на две части,в одну из них добавить какао.Затем в каждую добавить примерно по 2 стакана просеянной муки.
Тесто должно получиться мягким,эластичным и не прилипать к рукам.Разделить тесто на равные по размеру шарики,накрыть пленкой или полотенцем,чтобы не засохли.Разогреть духовку до 200 гр.По очереди тонко раскатыватем тесто, вырезаем с помощью тарелки форму круга и выпекаем каждый корж примерно 5 мин.Всего должно получиться 6-8 коржей.
Главное не пересушить!
Вынимать корж нужно,когда он еще мягкий.
Для крема
хорошо взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром,добавить размельченные грец. орехи,перемешать.Обильно смазать коржи,чередуя темные и светлые,кроме верхнего! Верх торта заливаем шоколадной глазурью и оставляем пропитываться как минимум на ночь,а если позволяет время,то и на дольше.Чем торт лучше пропитается,тем будет вкуснее.
Приятного чаепития!!! опубликовано
Я так понимаю, что рецепт торта «Поль Робсон» родом из советской домашней кухни?.. Незатейливый домашний торт простой в приготовлении и из привычных продуктов. Коржи простые кефирные, но шоколадные, и поэтому темные, а крем - на основе сметаны с добавлением чего-то сладкого (сахар, сахарная пудра, варенье или сироп из варенья, сгущенка и т.д.).
Мой вариант будет практически на основе классического, но в коржи вместо какао пойдет кэроб, а в сметанный крем - вареная сгущенка и бейлис.
Я взяла необходимых ингредиентов в 1,5 раза больше и готовила 1,5 торта, то есть один большой, а второй - поменьше.
Для приготовления торта «Поль Робсон» на кефире нам понадобится.
Чтобы сметана для крема была более густой, подвесьте её в марле. Через некоторое время с неё стечёт какое-то количество жидкости.
Для теста сначала соедините сухие ингредиенты: муку, половину сахара, какао или кэроб, соду и сухую лимонную кислоту.
Перемешайте их.
Отдельно перемешайте кефир со второй половиной сахара и яйцами.
Соедините обе массы между собой и быстро перемешайте. Получится пышное темное тесто.
Перелейте тесто тонким слоем в форму или на подходящий противень. Предварительно смазав маслом или застелив пекарской бумагой.
Нужно испечь по 2 или 3 коржа на один торт, но есть рецепты, где печется одна заготовка, которая потом разрезается на 2-3 коржа.
Запекайте заготовку при 180-200 градусах 15-20 минут. Готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой.
Моя заготовка будет разрезана на два квадратных коржа и два прямоугольных. Выпуклую часть сверху коржей нужно срезать и подсушить в выключенной уже духовке. Из этих обрезков потом делается крошка для обсыпки торта.
Для крема просто перемешайте подготовленную сметану с вареной сгущенкой и, по желанию, с бейлисом.
Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него алкоголь по желанию.
Окунайте в порции сиропа коржи для пропитки.
Промазывая кремом коржи, соберите торт.
Бока торта тоже обмажьте кремом, а затем обсыпьте крошкой из обрезков коржей, в которую ещё можно добавить молотые орехи или пряники.
Торт «Поль Робсон» готов.
В отдельную миску вбить яйца и всыпать сахар, с помощью миксера взбить до однородной, пышной массы. Взбивать нужно около 5-7 минут.
Сливочное масло растопить (я это делаю в микроволновой печи), остудить и влить в яично-сахарную смесь. Добавить кефир комнатной температуры (процент жирности кефира в данном рецепте не имеет никакого значения). Ещё раз взбить всё миксером (буквально несколько секунд).
Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить тесто.
Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Время выпекания будет зависеть от Вашей духовки. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой (если шпажку воткнуть в готовую выпечку, а затем вынуть - шпажка должна остаться сухой).
Достать бисквит из формы и полностью остудить на решетке.
Когда бисквит полностью остынет, его нужно разрезать на 4 коржа: первым делом нужно срезать выпуклую шапочку, она нам понадобится для украшения торта, затем бисквит разрезать ещё на 3 одинаковых коржа.
Для приготовления крема нужно взять жирную, густую сметану, лучше всего домашнюю. Если же Вы используете магазинную сметану, то её жирность должна быть не менее 20% и такую сметану нужно будет отцедить, то есть в марлю, сложенную в несколько раз, выложить сметану, завернуть в марлю и поместить в сито. Поставить сито на кастрюлю или миску, чтобы туда сливалась лишняя сыворотка, поверх марли положить небольшой груз и отправить в холодильник на несколько часов. Затем к отцеженной сметане добавить сахарную пудру и взбить миксером до получения пышного, густого крема.
В приготовленный сметанный крем добавить грецкие орехи, перемешать.
Не жалея сметанного крема, обмазать бока и верх торта. Шоколадной крошкой украсить торт.
Очень вкусный, шоколадный торт со сметанным кремом "Поль Робсон" готов. Отправить его в холодильник на 2 часа, чтобы он остыл и пропитался.
Подавать тортик с чашечкой ароматного чая или кофе.
Приятного аппетита!
![](https://i1.wp.com/cake-dynasty.ru/image/cache/catalog/recipe/recipe/100_200/127/gallery/0/recept-torta-pol-robson17-1dd0d377.png)
Шаг 2: Взбиваем яйца с сахаром
Взбейте яйца с сахаром на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объеме, стать белой и пышной.![](https://i1.wp.com/cake-dynasty.ru/image/cache/catalog/recipe/recipe/100_200/127/gallery/0/recept-torta-pol-robson16-1dd0d377.png)
Шаг 3: Добавляем сливочное масло
Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте масло во взбитые яйца. Взбейте массу на низкой скорости.![](https://i0.wp.com/cake-dynasty.ru/image/cache/catalog/recipe/recipe/100_200/127/gallery/0/recept-torta-pol-robson15-1dd0d377.png)
Шаг 4: Добавляем кефир
Добавьте в тесто кефир. Взбивайте миксером несколько секунд.![](https://i1.wp.com/cake-dynasty.ru/image/cache/catalog/recipe/recipe/100_200/127/gallery/0/recept-torta-pol-robson13-1dd0d377.png)
Шаг 5: Добавляем мучную смесь
Добавьте мучную смесь. Перемешайте тесто лопаткой, чтобы не было сухих комочков.![](https://i1.wp.com/cake-dynasty.ru/image/cache/catalog/recipe/recipe/100_200/127/gallery/0/recept-torta-pol-robson12-1dd0d377.png)
Шаг 6: Выпекаем корж
Форму застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение часа. Готовый корж достаньте из формы и остудите.![](https://i0.wp.com/cake-dynasty.ru/image/cache/catalog/recipe/recipe/100_200/127/gallery/0/recept-torta-pol-robson11-1dd0d377.png)
Шаг 7: Разрезаем бисквит
Когда корж полностью остынет, срежьте верхушку и разрежьте корж на три части.![](https://i0.wp.com/cake-dynasty.ru/image/cache/catalog/recipe/recipe/100_200/127/gallery/0/recept-torta-pol-robson10-1dd0d377.png)
Шаг 8: Измельчаем верхний корж в крошку
Неровную верхушку коржа измельчите в крошку.![](https://i1.wp.com/cake-dynasty.ru/image/cache/catalog/recipe/recipe/100_200/127/gallery/0/recept-torta-pol-robson9-1dd0d377.png)
Шаг 9: Обжариваем орехи
Орехи обжарьте на сухой сковороде или в духовке до легкого румянца.![](https://i0.wp.com/cake-dynasty.ru/image/cache/catalog/recipe/recipe/100_200/127/gallery/0/recept-torta-pol-robson8-1dd0d377.png)
Шаг 10: Измельчаем орехи
Орехи порубите ножом в крупную крошку.![](https://i2.wp.com/cake-dynasty.ru/image/cache/catalog/recipe/recipe/100_200/127/gallery/0/recept-torta-pol-robson6-1dd0d377.png)
Шаг 11: Готовим сметаный крем
Выложите в миску сметану. Добавьте сахарную пудру. Взбивайте сметану с сахарной пудрой на самой высокой скорости 10-12 минут.![](https://i1.wp.com/cake-dynasty.ru/image/cache/catalog/recipe/recipe/100_200/127/gallery/0/recept-torta-pol-robson7-1dd0d377.png)
Шаг 12: Добавляем орехи в крем
В готовый сметанный крем добавьте измельченные грецкие орехи. Аккуратно перемешайте лопаткой.![](https://i1.wp.com/cake-dynasty.ru/image/cache/catalog/recipe/recipe/100_200/127/gallery/0/recept-torta-pol-robson5-1dd0d377.png)
Шаг 13: Собираем торт
Соберите торт, щедро смазывая коржи сметанным кремом. Оставьте часть крема на бока и верх торта.![](https://i1.wp.com/cake-dynasty.ru/image/cache/catalog/recipe/recipe/100_200/127/gallery/0/recept-torta-pol-robson1-1dd0d377.png)
Шаг 14: Украшаем торт
Смажьте бока и верх торта сметанным кремом. Посыпьте торт бисквитной шоколадной крошкой. Уберите торт в холодильник на 1-2 часа.![](https://i0.wp.com/cake-dynasty.ru/image/cache/catalog/recipe/recipe/100_200/127/gallery/0/recept-torta-pol-robson3-1dd0d377.png)
Кто же из нас не любит окунуться в воспоминания о детстве? В те времена нам все казалось совершенно иным: иначе звучала музыка, по-другому пахли цветы, небо было невероятного голубого цвета, да и все вокруг было ярким и интересным. И конечно же, каждый из нас помнит тот самый, неповторимый вкус из детства маминых тортов и бабушкиных пирогов.
Наверняка у многих "Поль Робсон" - торт с нежным шоколадным бисквитом - вызовет именно такие воспоминания. Он был широко популярен в 80-е и его часто готовили хозяюшки, чтобы побаловать свое семейство чем-то вкусненьким. Нужно сказать, что интерпретаций этого рецепта с тех времен появилось очень много, и сегодня уже сложно сказать, каким изначально он был.
Торт готовят на сметане или кефире, используют самые различные кремы и наполнители. Но неизменным осталось главное - десерт и сегодня остается любимым и желанным в любой семье. Сегодня мы остановимся на двух самых распространенных рецептах - один будет классическим, а вот второй мы будем готовить на кефире. И третий рецепт - самый быстрый.
Рецепт на сметане
Считается, что именно таким был изначально торт «Поль Робсон». Рецепт классический изначально был на сметане, а вот позже появились и другие варианты. Так же обстоит дело и с глазурью: в одних рецептах торт покрывают шоколадной помадкой, а вот в других рекомендуют использовать тот же крем, что и для смазывания коржей и использовать посыпку. Процесс приготовления тортов одинаков, отличаются лишь некоторые ингредиенты.
Чтобы приготовить торт «Поль Робсон» (рецепт классический), вам понадобится:
- 3 яйца;
- сгущенка - 200 г;
- сметана - 200 г;
- сахар-песок - 1 ст.;
- какао порошок - 1 ст. л. с верхом;
- пшеничная мука - 1,5 ст.;
- 0,5 ч. л. соды (погасить) и немного ванилина.
Для крема нам нужны:
- сгущенка - 200 г;
- мягкое сливочное масло - 200 г;
- 1-2 ч. л. какао.
Рецепт на кефире
Можно приготовить торт «Поль Робсон» на кефире, если в доме не оказалось сметаны, а вкусненького очень хочется. Тогда рецепт будет таким:
- кефир - 1 ст.;
- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- сгущенка - 200 г;
- 3 яйца;
- размягченное сливочное масло - 200 г;
- сахар - 1 ст;
- 0,5 ч. л. погашенной соды и порошок какао - 1 ст. л.
Приступим к выпечке
Чтобы приготовить такое угощение, много времени не потребуется. У десерта торт «Поль Робсон» рецепт легкий, и им легко овладеет человек, не искушенный в кондитерских премудростях. Для начала потребуется испечь коржи. Для этого просеем муку и добавим к ней порошок какао. В отдельной пиале с помощью миксера взобьем яйца и сахар, добавим сгущенку. Когда кристаллики сахара растворятся, можно постепенно вводить смесь в муку. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько смешайте.
Выпекайте торт в предварительно застеленной пергаментом форме на протяжении получаса при 180 градусах. После вынимайте из формочки, он должен хорошенько остыть. Теперь нужно разделить торт на 2-3 коржа. Если будете разрезать ножом - наметьте место будущего надреза зубочистками, и только после разделите на равные части. Удобно использовать для этих целей шелковую или зубную нить. Так все коржи получатся аккуратными и одной толщины. Если в процессе выпекания корж поднялся в середине - срежьте неровную верхушку. Ее можно измельчить в крошку и использовать в качестве посыпки для украшения. Теперь можно приступить к приготовлению крема.
Готовим крем и формируем торт
Тщательно взбейте с помощью миксера масло и сгущенку, добавьте какао. Половина этого крема уйдет на обильное смазывание коржей. После того как торт будет сформирован, его следует покрыть оставшимся кремом с боков и сверху. Если же вы хотите немного разнообразить десерт, то можно оформить шоколадной глазурью ваш «Поль Робсон». Торт покрывается тонким слоем растопленного на водяной бане шоколада с небольшим добавлением сливок. После того как торт будет готов, его нужно убрать в прохладное место на 2-3 часа, чтобы он лучше напитался кремом. Самый лучший вариант - готовить десерт накануне предстоящей вечеринки. Если тортик настоится в течение ночи в холодильнике - бисквит станет еще более нежным, а вкус просто отменным! Потому старайтесь готовить такое угощение заранее.
Самый быстрый и самый вкусный рецепт!
«Поль Робсон» - торт, который отлично подойдет для домашнего чаепития и украсит собою любой праздничный стол. Его нежный вкус непременно понравится гостям, и наверняка он будет любимцем в вашей семье. Кто знает, быть может, именно он спустя много лет будет ассоциироваться со вкусом детства и у ваших детей.