Почему в плов кладут неочищенный чеснок. Приготовление этого блюда

Мне было лет 12, когда я впервые решила испечь профитроли (они же эклеры, они же шу). Ну что сказать? Сказать, что мои потуги не увенчались успехом - это ничего не сказать. Скорее, это были панкейки, приготовленные в духовке:-) В общем-то, с той поры, что называется, как бабки отшептали: больше я за это дело не бралась. Всегда можно было купить эклеры в магазинах. Сейчас я часто покупаю эклеры во французском ресторане. Ну, спрашивается, зачем напрягаться? Но нет - захотелось напрячься:-)

Итак, я хочу предложить вам базовый рецепт приготовления заварного теста для "булочек", которые можно начинять либо соленой начинкой, либо сладкой, потому как тесто получается пресным на вкус.

Я пробовала уже несколько рецептов для воздушного лакомства, но остановилась на этом.

Для приготовления теста подготовим продукты по списку.

В ковш (кастрюлю) вливаем молоко и воду. Добавим сливочное масло, соль, сахар и ставим на средний газ. Доводим смесь до кипения и смотрим, чтобы масло полностью растаяло.

Тут же, не снимая с огня, добавим муку и быстро-быстро размешиваем. Так мы завариваем тесто.

Тесто сразу же соберется в уверенный мягкий комок. Держим на плите не более одной-двух минут, постоянно размешивая.

Кому-то удобно размешивать деревянной ложкой, мне же удобно это делать силиконовой лопаткой.

Помешиваем постоянно!!! В противном случае тесто просто пригорит и труды будут напрасны.

Вот так будет выглядеть тесто. Видите на дне ковша корочку? И у вас должна быть такая же. Она обязана быть светлой, не горелой.

Итак, когда комочек выглядит как на предыдущем фото, убираем ковш с огня. Тесто немного разбиваем и дадим чуть остыть. Это делается для того, чтобы яйца, которые вводятся в тесто потом, не свернулись.

Тесто чуть остыло, можно вводить яйца. Вводим их по одному.

Далее начинается самое веселое - надо вмешать яйцо в тесто. Сделать это достаточно сложно, потому как яйцо разбивает тесто на кусочки, обволакивая их. Но мы не любим легких путей, посему терпеливо перемешиваем тесто, пока яйцо полностью не впитается в него. Как только масса стала однородной, вводим еще одно яйцо и вновь вмешиваем его в тесто. Как только масса соединилась воедино, вводим третье яйцо. И опять перемешиваем.

Обращаю ваше внимание на то, что лично мне по этому рецепту ВСЕГДА достаточно трех яиц среднего размера.

Если у вас большие яйца, то третье яйцо вбейте в мисочку, взболтайте вилкой и по чуть-чуть добавляйте в тесто.

Вот такое тесто у вас должно получиться в итоге при использовании базового рецепта заварного теста.

С ним можно начинать работу: переложить его в кулинарный мешок и с помощью насадки отсадить на противень заготовки желаемого размера. Если же нет насадки, можно сделать это с помощью двух чайных ложек. Учитывайте, что во время выпекания заготовки увеличатся в размере в несколько раз, поэтому между ними должно быть достаточно места, чтобы они не слиплись.

Выпекаются изделия из этого теста при 180 градусах. А сколько по времени - тут все зависит от размеров заготовок.

Вот такие получаются профитроли из данного теста. Внутри они полые, как и должно быть.

Успехов и удачи в приготовлении!

Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.

Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

Главные правила приготовления теста для эклеров

Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.

Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.

Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:


Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
  • сливочное масло – 100 г;
  • чистая вода – 180 г;
  • поваренная соль – щепотка.

Время приготовления: 1ч. 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

Как приготовить:

  1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
  2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
  3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
  4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
  5. Переложить в миску и дать остыть;
  6. Яйца взбить в отдельной емкости;
  7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
  8. Противень застелить кулинарной бумагой;
  9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
  10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
  11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 1 стак. кипятка;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
  2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
  3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
  4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
  5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
  6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
  7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.

Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г коровьего молока;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 70 г слив. масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 20 мл воды;
  • соль и сахар - по щепотке.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
  2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
  5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
  6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
  7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
  8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.

Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!

Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.

Классический заварной крем

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 150 г слив. масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 ½ стол. л. муки;
  • 2 целых яйца и 1 желток;
  • 1 стол. л. сахарной пудры.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

Как приготовить:

  1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
  2. Дать немного остыть полученной смеси;
  3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
  4. Поставить на огонь и перемешать;
  5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
  6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
  7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

Как приготовить:

  1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
  2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
  3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

Как делать шоколадную глазурь

Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.

Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

Ингредиенты:

  • 4 стол. ложки молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 стол. ложки какао;
  • 150 г сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
  2. Поставить на огонь;
  3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
  4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.


И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.

Из легкого, воздушного, хрустящего заварного теста делаются профитроли, эклеры, заварные булочки. Такое тесто поднимается в духовке, увеличиваясь в объеме в несколько раз.

Воздушными заварные изделия становятся благодаря большому количеству воды в тесте. При образовании пара внутри теста, оно поднимается высоко вверх. Внутри изделий появляется большая полость, которую наполняют различными начинками, кремами. Заварные пирожные имеют гладкую блестящую поверхность. Из заварного теста также готовятся пончики, которые жарятся в большом количестве масла.

Заварное тесто — общие принципы и способы приготовления

Чтобы приготовить такое тесто, не нужно иметь никакого длительного опыта. Оно не раскатывается и не замешивается руками. Профитроли можно выкладывать на жаровню ложкой или выдавливать с помощью кондитерского мешка. Чтобы тесто было удачным, нужно знать всего лишь два правила:

— тесто должно иметь определенную температуру — примерно 70-80 градусов, чтобы быть достаточно горячим, но не сворачивать яйца;
— яйца перед введением нужно прогреть как минимум до комнатной температуры.

Перед выпеканием, тесто разогревается, или «варится». В состав теста кроме муки входит вода, масло, маргарин, яйца. Количество яиц подбирается в зависимости от количества муки. Именно за счет яиц тесто становится рыхлым, поднимается и наполняется воздухом. В тесто не добавляют слишком много сахара, чтобы он не карамелизовался во время нагревания.

Заварное тесто — лучшие рецепты:

Заварное тесто для сырных Эклеров

Это рецепт быстрого приготовления бездрожжевого заварного теста. Кто рискнет попробовать – не сможет остаться равнодушным к необычным эклерам, приготовленным с сыром и острым перчиком (при несладких начинках). Выбирать можно любые начинки — мясные, сладкие, кремовые или овощные. Жарьте или выпекайте эклеры в духовке – это просто бесподобный вариант заварного теста.

Ингредиенты: вода (250 грамм), соль, сливочное масло (100 грамм, можно взять маргарин), мука (200 грамм), сыр твердых сортов (150 грамм), паприка (1 ч. л.), тмин, яйца (5 штук).

Способ приготовления:
Тесто обычное заварное начинается с растворения в воде сливочного масла. В закипающую жидкость засыпаем муку и тщательно перемешиваем. Снять огня и остудить. Яйца вбиваем по одному, хорошо вымешивая после каждого, в готовое тесто потереть сыр и всыпать паприку. Если включить фантазию, можно добавить сушеные травы. Любители остренького, могут вместо паприки добавить молотый или жгучий перец. Количество сыра также произвольно. Но сыром эклеры испортить просто невозможно.

Тесто выложить на противень с помощью кондитерского мешочка. Самый простой вариант — использовать обычную ложку, смоченную в воде. Посыпаем тмином и крупной солью. Выпекать при температуре 220 градусов до румяного цвета. Главное правило при выпечке – в течение 10-15 минут духовку не открывать. Если температура в духовке будет слишком высокая, сначала изделия вздуваются, а потом могут опадать. При слишком низкой температуре пирожные плохо поднимаются. На дно духовки нужно поставить немного воды – тогда тесто поднимется выше.

Заварное тесто для пирожных со взбитыми сливками

По данному рецепту очень быстро можно получить 12-14 заготовок для пирожных. Заполнить их взбитыми белками и посыпать, например, орехами не составит труда.

Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), вода (250 грамм), соль, мука (150 грамм), яйца (4 шт.).

Способ приготовления:
Разогреваем в кастрюле воду, добавляем соль и сливочное масло, разогреваем, не доводя жидкость для кипения. Засыпаем сразу всю муку в кастрюлю прямо на огне. Мешаем венчиком до тех пор, пока не образуется комок. Плотное тесто комком мешаем по кругу еще 2 минуты, в результате оно должно хорошо отделяться от стенок кастрюли. Перекладываем его в миску и разбиваем яйца по одному. Перемешиваем тесто, мешаем его по кругу 5 минут. Оно должно быть однородным и кремообразным. В идеале заварное тесто однородное, блестящее, опадает с венчика длинными кусочками. В нагретую духовку до температуры 200 градусов выкладываем пирожные нужной формы на расстоянии, чтобы при выпекании они не соединились, изменив объем. Выпекать 30-35 минут.

Заварное тесто для пончиков

Вкуснейшие нежные пончики жарятся в большом количестве жира. Вы даже не успеете пожарить их, как они будут торжественно съедены вашими домашними.

Ингредиенты: стакан воды, сливочное масло (80 грамм), яйца (4 штуки), соль, мука (1 стакан), масло для жарки.
Крем: 1 стакан молока, сахар (0, 5 стаканов), сливочное масло (150 грамм), ваниль, яйцо.

Способ приготовления:
Подбираем подходящую посуду и нагреваем масло в воде примерно до 70-80 градусов, добавляем соль. Снимаем с огня, размешиваем ложкой. Снова поставить на огонь, размешивать тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от дна и стенок кастрюли. Снимаем с огня, немного охлаждаем и по одному вбиваем яйца до тех пор, пока оно не станет гладким и блестящим. Разогреваем масло для фритюра. Выкладываем тесто в кипящее масло чайной ложкой. Масло должно быть много, желательно, чтобы кусочки теста плавали и тонули в нем.

Крем: в небольшой кастрюльке растворяем яйцо, растираем с сахаром и мукой. Разводим молоко, ставим на огонь. Помешивая, варим до загустения, охлаждаем и взбиваем со сливочным маслом. Температура должна быть не ниже комнатной. Готовые пончики охладим, надрежем и украсим кремом.

— Для заварного теста очень важно качество яиц. Чтобы удостовериться в их свежести, можно провести тест: опустить яйцо в стакан с водой. Несвежее яйцо не останется на дне стакана, а всплывает вверх. Яйца, всплывающие тупым концом вверх, вообще не стоит использовать.

— Заварное тесто не нужно вымешивать миксером или комбайном — если слишком увлекаться, оно не сможет подниматься. Тесто должно быть не густым и не жидким, чтобы хорошо поднималось в духовке, оно должно увеличиваться вдвое.

— Мягче и легче получаются изделия из муки с пониженным содержанием глютена.

— Масло можно заменить маргарином или концентрированными жирами, однако лучше, конечно, использовать натуральные ингредиенты. Сливочное масло помогает выпечке подниматься во время запекания в духовке.

Заварное тесто требует некоторого времени для подготовки, но в противовес можно сказать о его несомненном плюсе — нежности и ароматности. Тесто заварное используют в разных целях, и нюансы его приготовления для различного рода использования описаны далее.

Заварное тесто для пельменей готовится в считанные минуты. Можно также использовать тесто для вареников с любой начинкой.

Понадобится следующий список:

  • мука хлебопекарная — 3 стак.;
  • кипяток — 1 ½ стак.;
  • яйцо столовое;
  • масло 3 стол. л.;
  • соль (мелкая).

Половину муки смешиваем с солью, просеиваем в глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. В центре получившейся горки делаем небольшое углубление и вливаем в него масло и закипевшую к этому времени воду. Замешиваем тесто ложечкой, стараясь размешать все комочки.

Отставляем полученную массу немного остыть, а тем временем взбиваем в отдельной мисочке яйцо. Добавляем его в тесто тогда, когда заварная масса немного остынет, иначе яйцо может свернуться. Все хорошенько перемешиваем.

На стол просеиваем вторую половинку муки, в центре снова делаем углубление. В него выкладываем тесто и вымешиваем. Хорошо вымешенное тесто скатываем в шарик, кладем обратно в миску и накрываем влажным полотенцем. Даем тесту отдохнуть минимум полчаса. Можно оставить на 1-2 часа, но при этом следить, чтобы ткань была постоянно влажной.

Как приготовить для эклеров?

Сладкие нежные эклеры знают и любят практически все. Их не сложно приготовить и дома.

Ниже расскажем, как приготовить заварное тесто для эклеров:

  • масло слив. — 100 гр;
  • мука хлебопекарная — 1 стак.;
  • вода — 1 стак.;
  • соль;
  • яйца — 4.

Растапливаем масло в воде, прогревая массу на медленном огне. Добавляем соль и медленно доводим до закипания. На этом этапе добавляем муку, постоянно помешивая ложкой. В результате всего за несколько минут получится мягкое заварное тесто. Емкость с тестом снимаем с плиты и даем немного остыть, достаточно 10-ти минут. Далее вбиваем по очереди все яйца, перемешивая ложкой.

Для готовности тесту для эклеров достаточно выпекаться около 20-25-ти минут. Ориентируемся на золотистый аппетитный оттенок эклеров.

Рецепт теста для чебуреков

Заварное тесто для чебуреков, нежное, вкусное, легкое, готовится из следующих продуктов:

  • 1,5 стак. кипятка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 стол. л. масла пост.;
  • 4 стак. муки;
  • яйцо.

В закипающей воде развести соль и масло, засыпать полстакана муки и развести его до растворения комочков. Дать заваренной массе остыть, после чего просеять муку и последним вбить яйцо. Вымесить тесто — оно должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.

Заварное тесто для блинов на молоке

Заварные блинчики получаются более нежными и ароматными, чем при простом смешивании продуктов комнатной температуры.

Готовятся такие блины из таких составляющих:

  • 600 мл средней жирности молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 3 яйца;
  • 300 гр муки;
  • 30 мл. пост. масла;
  • чуть соли и сахара;
  • щепотка пищевой соды.

Вначале нужно хорошенько взбить яйца и сахар, увеличивая скорость миксера. При этом яйца должны быть холодными — так они будут лучше взбиваться. Далее в массу присоединяются кипяток и молоко, а в конце вводится мука. Все продукты добавляются при непрекращающемся взбивании массы. В конце вводится немного масла, масса перемешивается. Тесто можно оставить на 15-20 минут немного настояться или же сразу использовать тесто для блинов, выпекая их на сковороде.

Для пирожков

Пирожки на заварном тесте получаются воздушными, нежными. Тесто подходит для несладкой начинки. Для сладкой выпечки на первом этапе приготовления добавляют немного сахара — приблизительно столовую ложку без горки.

  • мука — 3 стак.;
  • горячая вода — 1 стак.;
  • масло пост. — 2 стол. л.;
  • соль — пара щепоток.
  • Пошагово тесто подготавливается так:
  • Вскипятить воду.
  • Развести в воде соль.

В миске просеивают муку, в центре делают углубление, в него вливают воду и замешивают тесто — сначала ложкой, затем вручную. Оставить на полчаса, чтобы мучная клейковина впитала влагу.

Добавить масла, замешать тесто. Использовать тесто для пирожков, рулетов или пирогов.

Вариация для мантов

Простое нежное тесто для мантов, послушное и эластичное, очень легко приготовить самостоятельно. Оно легко раскатывается в тонкий пласт и не рвется при формировании мантов.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мука — 2-2,5 стак. (ориентироваться по консистенции);
  • вода — 1 стак.;
  • соль — пол чайн. л.;
  • масло пост. — 3 стол. л.

Схема подготовки теста похожа на предыдущие — вначале подогревается вода, затем в нее добавляется соль и масло, и последней вводится мука, уже после снятия кастрюли с плиты. Для начала вводится половина муки, а после тесто выкладывается на стол и вымешивается со второй половиной. Готовый шарик теста оборачивается пленкой или кладется в пакет и кладется в холодильную камеру на полчаса или час, пока будет готовиться начинка.

Для профитролей

Профитроли — вкусное. нежное кондитерское изделие из теста, которое можно начинить любой начинкой и подавать либо как десерт к чаю, либо как закуску к застолью.

Заварное тесто для профитролей готовится из следующих продуктов:

  • мука — ¾ стак.;
  • слив. масло — 100 гр;
  • яйца — 3 большие;
  • вода — 1 стак.;
  • соль, сахар — по щепотке.

Вначале разогреть в ковше воду. Как только закипит, добавить соль, сахар, нарезать кубиком кусочек масла и также выложить в воду.
Подождать, пока жидкость снова закипит и просеять в нее муку. Быстрыми движениями смешать продукты лопаткой. Убрать емкость с плиты и продолжать мешать, пока компоненты не перемешаются между собой, и тесто будет хорошо отходить от посудины. Оставить на некоторое время остыть.
Приблизительно через четверть часа проверить тесто — если оно умеренно теплое, не горячее, можно вбить яйца, и вымешивать тесто. Консистенция получится кремообразной. Ее будет удобно поместить в рукав и выдавить небольшие шарики на противень, застеленный бумагой. Если нет рукава — можно воспользоваться парой мокрых ложек, которыми сформировать круглые шарики из теста.

С добавлением дрожжей

Тесто на дрожжах хорошо подходит, делая выпечку пористой, воздушной.

  • мука — 4 стак.;
  • вода — стакан для дрожжей и стакан для теста;
  • дрожжи свежие — 50 гр;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло пост. рафин. — 3 стол. л.

Один стакан воды должен быть теплым, а второй — горячим. В теплом разводим дрожжи, соль, сахар, до полного растворения. Потом заливаем масло, перемешиваем.
Отдельно в миску просеиваем муку и в нее вливаем жидкость. Как и в предыдущих рецептах, перемешиваем ложкой, тщательно разминая комочки. Тесто готово для лепки пирожков или булочек.

На заметку. Свежие дрожжи можно заменить сухими. Вместо 50-ти грамм понадобится всего 10 грамм.

Песочно-заварное тесто

Заварное, слегка песочное тесто — отличный вариант для последующей выпечки песочных пирогов и коржей для торта.

Составляющие песочно-заварного теста следующие:

  • масло слив. — 100 гр;
  • мука пшеничная — 150 гр;
  • сахарный песок — 1 стол. л.;
  • кипяток — 3 стол. л.;
  • соль мелкая — ½ ч. л.;
  • масло постное неароматное — ½ стол. л.

Для смешивания рекомендуется использовать формочку, в которой будет выпекаться корж/пирог. Вышеперечисленные продукты приведены в количестве, необходимом для одного небольшого коржа.
Первый этап — соединение в форме обоих видов масла, воды, сахара и соли. Форма с содержимым ставится в духовую печь на максимальную температуру и доводится до кипения. После форму вынимают.
В горячую массу просеивают муку и замешивают тесто вначале ложечкой, затем руками. Готовому песочно-заварному тесту не нужно настаиваться, его можно сразу использовать для приготовления коржа или основы пирога. Для выпекания достаточно 20-ти минут при 180-ти град.

Воду поставить кипятиться, как только начнет греться — положить нарезанное кубиком масло. Когда масса закипит, влить ее в сметанно-мучную смесь. Замешать ложкой, после руками. Ориентируясь на получившуюся консистенцию, можно добавить больше муки. Завернуть получившийся шарик теста в пленку и оставить на время отдохнуть.