Пирог пастуший простые рецепты. Пошаговый рецепт классического пастушьего пирога
Вот мы и дождались 31 декабря. Но, кроме праздничного настроения, надо подарить своим родным еще и красивый новогодний сто, состоящий из необычных, вкусных, сытных блюд. Не обойдется без рыбы: возьмите на заметку простой и интересный Также не лишним будет и новый для вас вариант традиционных салатов: например, приготовьте Завершить это все можно чудеснейшим десертом - ароматным и чрезвычайно вкусным (следует лишь запастись для его приготовления замороженной вишней). И, безусловно, фирменным блюдом на вашем праздничном столе станет пастуший пирог с мясом, рецептом которого поделилась с телезрителями в одной из своих передач Юлия Высоцкая.
Пастуший пирог с мясом и картофелем
Ингредиенты : баранина (фарш) - 500 г, картофель - 700 г, морковь - 2 шт., чеснок - 1 зуб., лук - 1 шт., мясной бульон - 300 мл, мука - 1/2 ст.л., масло сливочное - 2,5 ст.л., горошек зеленый - 70 г (одна горсть), яйцо - 1 шт., кориандр молотый - 1 ч.л., пармезан - 100 г, куркума - 1,5 ч.л., соль и перец.
Приготовление : очистить овощи, порезать картофель (крупно), кубиками - лук, тонкой соломкой - морковь. Измельчить чеснок. Картофель сварить (воду подсолить) и размять до состояния пюре. Добавить масло (1,5 ст.л.), соль, кориандр, дать остыть и добавить яйцо. Накрыть. Оставшееся масло разогреть на сковороде, пожарить лук, чеснок и морковь 2-3 минуты. Добавить мясо и, разминая комки ложкой, готовить 6-7 минут на среднем огне. Масло слить. Обжарить муку до золотистого цвета на сухой сковороде, добавить ее к мясной смеси и готовить еще 1 минуту, после чего влить бульон, перемешать, довести до кипения и снова готовить 1 минуту. Огонь уменьшить, тушить еще 10 минут. Горошек добавить за 4 минуты до окончания. Натереть на крупной терке сыр. В кулинарный мешок переложить картофельное пюре. Духовку разогреть до 190 градусов. В форму для выпечки выложить фарш, сверху - слой пюре, сверху - сыр. Запекать 50-60 минут.
Приятного аппетита! С Новым годом!
Авт.: Е. Радванская
Для огромного количества женщин выпечка - очень сложная задача, с которой у многих вообще не получается справиться. В таком случае не нужно беспокоиться, ведь есть очень вкусный и простой в приготовлении пастуший пирог. Существует много разнообразных вариантов этого блюда, к тому же вы можете самостоятельно подкорректировать его состав.
Рецепт № 1. Стандартный
Пастуший пирог, классический рецепт приготовления которого очень простой, получается очень вкусным и сытным. На весь процесс у вас уйдет примерно 15 мин. Для этого блюда вам необходимо взять 700 г картофельного пюре, которое вы готовите привычным способом. Кроме этого, нужно примерно 430 г говяжьего фарша, 1 ст. горошка, измельченного лука, морковки и сыра твердых сортов.
Фарш необходимо обжарить на сковороде, а потом добавить туда лук, горошек и морковку. Оставьте тушиться на 15 минут, при этом периодически помешивая. Возьмите форму для запекания и равномерным слоем выложите начинку, а сверху картофельное пюре. В разогретой духовке до 180 градусов пастуший пирог будет готовиться примерно 10 минут. По истечении времени выложите сверху сыр и поставьте в духовой шкаф еще на 5 минут.
Рецепт № 2. С грибами
Английский пастуший которого мы сейчас рассмотрим, придется по вкусу как взрослым, так и детям. Чтобы приготовить это блюдо, особых кулинарных умений не требуется, с ним справится даже начинающий кулинар. Для пирога вам необходимо взять: 5 картофелин среднего размера, примерно 420 г шампиньонов и столько же фарша. Кроме этого, нужны примерно 400 г сорта, луковица, 2 небольшие морковки, куриной яйцо, полстакана муки, растительное масло, несколько зубчиков чеснока, специи, а также молоко и сливочное масло, которое пригодится для пюре.
Из картошки необходимо приготовить обычное пюре. Овощи нужно нарезать небольшими брусочками, а грибы - на 4 части. Сыр необходимо натереть на крупной терке. На среднем огне нужно обжарить лук, морковку и чеснок, через несколько минут туда положите грибы и тушите под закрытой крышкой в течение 5 мин. Затем отправляйте к овощам фарш, специи и обжаривайте, постоянно помешивая. В картофельное пюре нужно добавить половину измельченного сыра и тщательно перемешать. На сухой сковороде необходимо обжарить муку, пока она не изменит цвет, и смешать с фаршем и овощами. Теперь пришло время выложить все в форму, в такой очередности: начинка, картофельное пюре и сыр. В духовке при температуре 150 градусов пирог будет выпекаться не больше 20 мин.
Рецепт № 3. С нутом
Пастуший пирог с бобами получается более сытным, и он станет прекрасным вариантом для ужина и обеда. Для этого блюда необходимо взять примерно 700 г картофельного пюре, в общем, его количество зависит от формы, которую вы используете. Кроме этого вам понадобятся 5 больших шампиньонов, пара среднего размера луковиц, большая морковка, 1 ст. нута, яйцо, специи, зелень, оливковое масло.
Нут предварительно нужно замочить на ночь и после отварить до полной готовности. На оливковом масле необходимо обжарить измельченный лук, морковку и грибы. Через несколько минут в сковороду следует отправить фарш и, постоянно помешивая, обжарить в течение 10 мин. После этого туда же стоит налить воды, на 1 см выше начинки и оставить тушиться в течение часа, периодически помешивая. Теперь нужно смешать все с нутом, добавить соль, перец, специи и зелень. У вас должна получиться сочная начинка, но без лишней воды. Форму необходимо смазать оливковым маслом, выложить начинку, следующий слой - картофельное пюре. Сверху нужно все смазать яйцом, которое заранее стоит смешать со стол. ложкой воды и щепоткой соли. Пастуший пирог будет готовиться в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 20 минут. В итоге на поверхности должна образоваться красивая румяная корочка.
Рецепт № 4. С горошком
Пастуший пирог станет для вас буквально «палочкой-выручалочкой», когда времени на приготовление ужина нет или же к вам нежданно нагрянули гости. Для этого блюда нужно взять 0,5 кг фарша баранины, 1 кг картошки, 2 морковки, столько же лука и 1 банку зеленого горошка, примерно 250 г твердого сыра, 2 яйца, пучок укропа, соль, перец и сливочное масло.
Картошку необходимо отварить и приготовить пюре, а потом размешать его с яйцами, маслом, специями и натертым сыром. На сковороде нужно обжарить измельченный лук и морковку. Затем туда же отправить фарш, специи и тушить некоторое время. После этого фарш нужно смешать с горошком. Форму стоит смазать маслом и выложить слоями: часть картофельного пюре, начинку и снова пюре. Чтобы сделать блюдо необычным, вы можете верхний слой пюре выложить при помощи Выпекать пирог нужно в течение получаса в духовке при 200 градусах. Пастуший пирог, рецепт которого мы только что рассмотрели, лучше всего употреблять в теплом виде. Если сразу съесть всю блюдо не получилось, в дальнейшем разогревайте его в микроволновой печи.
Вы можете подкорректировать рецепт пирога на свое усмотрение. К примеру, можно фарш заменить курицей или индейкой. Кроме того, можно использовать разные овощи: лук порей, томаты и др. Для улучшения вкуса прекрасно подходит сливочные соус и различные пряности.
Пастуший пирог – традиционное британское блюдо. Несмотря на романтическое название, это не что иное, как картофельная запеканка с мясом.Пастуший пирог изначально был пирогом бедноты, когда-то готовился из остатков картофельного пюре и жареного мяса. Сегодня же пастуший пирог подают в лучших ресторанах, но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Англию, несложно сделать его самостоятельно.
Итак, подготовим картофельное пюре, добавим натертый сыр, яйцо и муку, выложим в форму, поместив слой фарша или кусочки любого мяса, и запечем блюдо в духовке. Вкус и аромат у пастушьего пирога отменные, уж поверьте!
Ингредиенты
- картофель 500 г
- фарш свиной 200 г
- лук репчатый 2-3 шт.
- мука 3 ст. л.
- кетчуп 3 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- сливки 13% 150 мл
- яйцо 1 шт.
- сыр твердый 100 г
- соль, перец по вкусу
Как приготовить пастуший пирог
- Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю и промываю.
Нарезаю картошку на 4 части, заливаю водой, всыпаю немного соли и отвариваю до готовности.
В это время на растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, затем выкладываю фарш. Перемешиваю и одновременно растираю, чтобы не образовывались комочки. Держу на огне 3-4 минуты, пока мясо не побелеет, доводить до готовности нет никакой необходимости.
Добавляю кетчуп.
Когда картошка сварится, отцеживаю, вливаю сливки и с помощью специальной насадки превращаю ее в гладкое однородное пюре.
Разбиваю яйцо.
Добавляю муку. Смешиваю.
Твердый сыр натираю на мелкой терке и высыпаю к пюре. Перемешиваю ложкой.
Форму для выпечки смазываю растительным маслом и выкладываю половину картофельно-сырной массы.
Сверху распределяю весь фарш.
Затем снова покрываю слоем пюре. Делаю узоры вилкой. Можно поместить массу в кондитерский шприц и выдавить в форме красивых цветочков.
Запекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, верх пирога должен стать румяным.
Подаю в слегка остывшем виде, горячий пастуший пирог весьма проблематично красиво нарезать и разложить.
Пастуший пирог классический изначально готовился только из ягнятины, но спустя немного времени в итоге стали допускать и говядину в качестве основного ингредиента. Пирог представляет из себя слоёную запеканку из рублёного мяса или фарша, овощей и картофельного пюре. Казалось, что все пробовали такую запеканку много раз, но приготовив по классическому британскому рецепту можно открыть для себя новые горизонты изумительного блюда. Сочный и аппетитный пирог придётся к любому столу.
Время приготовления:
У меня время приготовления ушло 1 час 20 минут.
Количество порций:
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
- Картофель - 900 гр,
- Фарш говяжий - 700 гр,
- Тыква - 250 гр,
- Морковь - 200 гр,
- Лук репчатый - 1 головка среднего размера,
- Масло сливочное - 100 гр,
- Яйцо куриное - 1 шт.,
- Молоко - 200 мл,
- Вустерский соус - 2 столовые ложки,
- Сельдерей сушеный - 1 чайная ложка с горкой,
- Мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
- Базилик - 1 чайная ложка,
- Соль - 1 чайная ложка,
- Перец чёрный молотый - щепотка,
- Петрушка и зелёный лук свежие - 50гр,
- Масло подсолнечное - для жарки.
Пастуший пирог классический рецепт пошагово с фото
Подготовим все ингредиенты. Отмерим нужное количество специй, соли, соуса и молока. Почистим картофель, хорошенько промыв его под проточной водой и удалив глазки, кожуру и подпорченные места, если такие есть. Аналогичную процедуру проведём с морковью и луком. Почистим тыкву и нарежем её на кубики по 1 сантиметру. Помоем куриное яичко и приготовим говяжий фарш (можно с помощью мясорубки крупной, а можно с помощью ножа).
Нагреваем сковороду с маслом и отправляем говяжий фарш обжариваться. Зажигаем соседнюю конфорку и варим на ней картофель, предварительно посолив воду.
Натираем морковь на крупной тёрке и мелко нарезаем репчатый лук. Отправляем измельчённые овощи в сковороду. Тушим на среднем огне 20 минут.
Добавляем в сковороду тыкву, сельдерей сушеный (можно использовать свежий, примерно 100 гр.), мускатный орех, базилик, чёрный молотый перец, соль и вустерский соус. Тушим на среднем огне ещё 10 минут.
Проверяем картофель на готовность. Если он сварился, то выключаем огонь и сливаем с кастрюльки почти всю жидкость (немного оставим). Делаем картофельное пюре с добавлением молока, сливочного масла и яйца. Пюре не должно быть густым или жидким, консистенция должна быть средней плотности и однородная.
Выкладываем фарш с овощами ровным слоем в ёмкость, в которой всё будет запекаться.
В данном материале речь пойдет об очень интересном рецепте пирога. Для белее подробной информации предлагаем вам ознакомиться со статьей.
Ингредиенты для пирога
Сейчас мы предлагаем ознакомиться с ингредиентами для пастушьего пирога. Почему пирог называется пастуший? Из-за того, что в начале его готовили из обрези мяса, которая оставалась при разделке бараньей туши. Их бросали пастухам. Это блюдо считается очень сытным и дешёвым.
Для приготовления пирога кроме 500 г говядины и картофеля вам понадобится:
- морковь
- луковица
- чеснок
- прованские травы
- чёрный, белый перец
- сыр « Чеддер» – 100 г
- оливковое масло
- зелень
Для соуса:
- сливки – 150 мл
- горчица – 1 ст.л.
Что нужно сделать, чтобы получить невероятно вкусный пирог?
Итак приступим:
- Морковь нарезаем ломтиками, а так же чеснок, лук и свежую зелень. Делая это все в произвольной форме.
- Пропускаем все ломтики овощей через мясорубку и добавляем кусочки говядины (баранины), которую так же пропускаем через мясорубку одновременно с овощами.
- Все подготовленные ингредиенты начинаем обжаривать на хорошо разогретой сковородочке. добавив оливковое масло и прованские травы. В конце обжарки добавляем томатную пасту и заливаем бульоном. Бросаем веточку свежего розмарина. Обжаривать 3-5 мин.
- Неотъемлемой частью является сырой картофель, который мы натираем на среднюю терку.
- Используем разъёмную форму. На дно формы кладем лист пергаментной бумаги и, смазывая оливковым маслом, начинаем выкладывать слоями наш пирог.
- На дно выкладываем натертую картошечку и сверху кладем начинку из обжаренных овощей и мяса. Затем снова повторяем процедуру – выкладываем картошечку и начинку.
- Последний верхний слой картофеля посылаем сыром «Чеддер». Благодаря сыру, сверху получиться золотистая и хрустящая корочка. Запекать при температуре 180°C-200°C на протяжении 30-40 мин.
- Подогреваем сливки на медленном огне, добавляем горчицу и доводим до кипения. Пока сливки не остыли взбиваем блендером до воздушности.
Прекрасным дополнение к пирогу будет тушенный горошек и морковь,заправленные мятным маслом. Помните, что вкус вашего пирога будет замечательным, если вы вложите в него частичку своей души.