Перловка с грибами на зиму. Перловая каша с грибами: неповторимый и легкий рецепт
Перловка - крупа, которую лучше заранее замочить в воде. Конечно, можно просто и сразу поставить ее варить, но это будет довольно долго. Посему я ее промываю, заливаю кипятком (можно и просто холодной водой) и оставляю ее на ночь набухать.
Утром воду слить, и начинаем готовить перловку с грибами.
Овощи готовлю прямо в утятнице, в которой, собственно, и буду готовить дальше свою кашу.
Очищаем лук и морковь и измельчаем. Морковь тру на терке, ну а лук режу кубиком, некрупным.
В утятницу налить масло (растительное) и сначала, минуты три-четыре, обжаривать лук, а уже потом добавить морковь. Еще жарим несколько минут.
Порубить грецкие орехи.
В утятницу к овощам добавляем перловку, грецкие орехи, соль и перец. Всё залить водой так, чтобы она покрыла перловку, довести до кипения и варить минут 20 под плотно закрытой крышкой.
А что за порошок из сухих грибов? - спросите вы. А это самые простые грибы мною засушенные и перемолотые в порошок в блендере. Его можно добавлять уже в конце готовки любого блюда. Прекрасен и в гуляше, и в соусах, и в ризотто, и в кашах, и в супах и так далее. Очень удобно. Храню в плотно закрытой стеклянной баночке. .
Грибы беру замороженные, свои, уже отваренные. Если не говорить о граммах, то примерно 200 мл кружка полная отваренных грибов.
Добавляем к перловке грибы, если есть, то грибной порошок, перемешиваем, плотно закрываем и томим еще минут 20.
Про воду. Если видите, что каша сухая, а вам еще готовить (хочется перловку чуть мягче), то долейте немного воды. Но не забывайте, что всё-таки у нас каша, а не суп.
В конце добавьте сливочное масло, попробуйте на соль (а эта каша соль любит), перемешайте и опять закройте крышкой, пусть перловка с грибами еще постоит минут 10, впитает в себя масло.
Приятного вам!
Перловка, на наш взгляд, – одна из самых редко употребляемых круп. Большинство людей ассоциируют её с серой непонятной массой, на которую даже смотреть не хочется. Но сегодня мы готовы развеять все предубеждения насчёт этой крупы и предлагаем вам приготовить перловку с грибами и овощами. Приготовленная по нашему рецепту перловка получается упругой, зёрнышко к зёрнышку, а добавление тимьяна обеспечивает блюду лёгкую лимонную нотку. Назовите это блюдо красивым словом «перлотто» и зовите домашних к столу. Мы гарантируем, что любителей перловки среди вас точно прибавится. Кроме того, это блюдо поможет вам разнообразить постный стол. Позаботьтесь только о том, чтобы заранее замочить перловку.
Автор публикации
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
- Автор рецепта: Валентина Маслова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- 200 гр крупа перловая
- 600 мл бульон овощной
- 250 гр шампиньоны
- 80 гр морковь
- 100 гр лук репчатый
- 2 веточки тимьян
- 100 гр горошек зелёный
- 1 ст.л. масло растительное
- 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
- перец чёрный молотый
Способ приготовления
Перловую крупу тщательно промыть водой, чтобы избавиться от возможного мусора. Залить крупу чистой водой и оставить минимум на пару часов (лучше сделать это на ночь или утром, перед уходом на работу).
Одну небольшую морковь и средних размеров луковицу вымыть и почистить. Морковь порезать тонкой соломкой, луковицу - небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть и, удалив ножки, порезать на толстые ломтики. Если у вас грибы небольшого размера, то можно порезать их на четвертинки.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь с луком и листики тимьяна. Готовить, периодически помешивая, на среднем огне до прозрачности лука.
Добавить в сковороду шампиньоны, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Всё тщательно перемешать и тушить 5-7 минут.
На грибы с овощами выложить перловку и залить бульоном так, чтобы он полностью покрывал крупу (примерно 3 суповых половника). Готовить на минимальном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Подливать бульон по мере его выкипания.
Примерно за 5 минут до готовности выложить в сковороду зелёный горошек. Если горошек замороженный, то размораживать его не стоит. Свежий горошек нужно предварительно пробланшировать (опустить на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой), а затем переложить в сковороду.
Перловка с грибами готова. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления перловой каши с грибами со сладким перцем, помидорами и луком
2018-04-09 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
2 гр.
Углеводов
6 гр.44 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт перловой каши с грибами
Перловую кашу подают на завтрак, обед или ужин. Такая универсальная крупа достойна внимания, ведь она такая вкусная и полезная. Правильно сваренные крупинки напоминают жемчужинки, от того и второе название каши - жемчужная. Представляем классический и несколько других вариантов приготовления перловки с грибами. Подается это блюдо к столу с соусом, свежими овощами или пряной зеленью.
Ингредиенты :
- 0,2 кг шампиньонов свежих;
- головка репчатого лука;
- пару ложек растительного маслица;
- кусочек сливочного масла;
- 0,5 кг крупы;
- 1,2 л воды;
- по вкусу соль и специи.
Пошаговый рецепт перловой каши с грибами
Для начала нужно подготовить крупу. Высыпьте зерна в миску. Тщательно промойте. Оставьте в воде на пару часов. Снова промойте. Переложите в кастрюлю. Залейте указанным в списке ингредиентов количеством горячей воды. Добавьте кусочек сливочного маслица. Поставьте вариться на медленный огонь. Крышку кастрюли прикройте.
А пока займитесь остальными продуктами. Очистите лук, сполосните и меленько нарежьте головку. Грибы промойте, нарежьте ломтиками тонко. На сковороде прогрейте растительное масло. Выложите в него репчатый лук. Пассеруйте до румяного оттенка. Добавьте грибы. Огонь сделайте сильный, иначе грибы дадут сок. Перемешайте и продолжите жаренье, пока шампиньоны не станут румяными. Затем убавьте огонь. Пассеруйте еще 10-12 минут, помешивая. Можно добавить чуток горячей воды и протушить. Так лук и грибы будут помягче.
Когда вода в кастрюле с кашей почти выкипит, а зернышки станут мягкими, снимите их с огня. Промывать не нужно. Переложите кашу в сковороду с грибами. Добавьте любимых специй и перемешайте. Закройте крышкой на пару минут.
Разложите по тарелкам и подайте к столу. В рецепте указано важное соотношение воды и крупы (1,2 л на 0,5 кг), при нем каша получается рассыпчатая. Вес готовой каши (без грибов и овощей) выйдет около 1,5 кг. Если хотите сварить вязкую кашу, чуток уменьшите количество жидкости для варки.
Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши с грибами и луком
Перловка - очень вкусная каша, но приготовить ее стоит нескольких часов свободного времени. Можно ускорить этот процесс, взяв в помощники скороварку или мультиварку.
Ингредиенты :
- полкило крупы;
- 1,2 л горячей воды;
- 0,3 кг вешенок;
- ложка пшеничной муки;
- полстакана сливок;
- головка лука репки;
- по вкусу соли и молотого перца;
- ложка растительного маслица.
Как быстро приготовить перловую кашу с грибами и луком
Хорошенько промойте крупу. Отправьте ее в скороварку. Залейте горячей водой - 1,2 литра. Добавьте ложку постного растительного масла. Закройте скороварку, поставьте на умеренный огонь на 40-50 минут.
А пока очистите и сполосните лук и грибы. Покупные вешенки не требуют много внимания. Их следует только хорошенько промыть в проточной воде. При необходимости погрузите в миску с водой на пару минут. Так удалится песок, если он есть в грибочках.
Нарежьте лук и вешенки. Выложите в прогретую с маслом сковороду. Пассеруйте до готовности на медленном огне. Добавьте сливок, соли и молотого перца. Закройте крышкой и тушите до мягкости кусочков. Отдельно на сухой сковороде прожарьте муку, добавьте к грибам. Перемешайте и продолжите тушить. Эту массу можно оставить в таком виде или перемолоть в пюреобразный соус.
Когда перловка будет готова, подсолите ее. Перемешайте.
На тарелки выложите перловку, а в середину соус с грибами.
Если при варке добавить к крупе чуток маслица, зерна сварятся быстрее и будут мягче.
Вариант 3: Перловая каша с грибами и луком
В рецепте используются сухие белые грибы. Но их нужно предварительно замочить примерно на час. А затем еще и сварить. Такие затраты времени сполна окупятся, ведь блюдо получится пальчики оближешь!
Ингредиенты :
- 0,4 кг сухой перловки;
- литр воды;
- горсть сухих белых грибов;
- одна морковка;
- небольшая головка лука репки;
- ложка растительного маслица;
- соль, молотые специи.
Как приготовить
Промойте крупу. Залейте в кастрюле горячей водой (литр жидкости). Поставьте вариться на медленный огонь. Периодически потребуется снимать пену.
А пока промойте и замочите белые грибы в теплой воде. Затем нарежьте на кусочки, это удобно делать кухонными ножницами. Через 40-50 минут в этой же воде поставьте их вариться. Мягкие вытащите из отвара.
Очистите и сполосните лук и морковку. Измельчите их ножом. Для морковки можно взять терку. Выложите овощи на сковороду с маслом. Пассеруйте до готовности - кусочки приобретут румяный цвет и будут мягкими.
Добавьте к овощам грибы. Еще немного обжарьте массу.
Сваренную перловку промойте в прохладной воде. Дайте жидкости стечь. Переложите кашу в овощи с грибами. Подсолите и добавьте специй. Перемешайте. Блюдо готово к употреблению.
Грибы для рецепта можно взять и домашние маринованные. Тогда промойте их от лишней соли. Нарежьте на кусочки. А дальше добавьте к овощам, как указано в рецептуре.
Вариант 4: Перловая каша с грибами в мультиварке
Мультиварка - помощник в приготовлении почти любого блюда. Пригодится она и для варки жемчужной каши с овощами и грибами.
Ингредиенты :
- 0,4 кг сухой каши;
- литр воды;
- пару ложек растительного масла;
- 0,4 кг шампиньонов;
- один помидор;
- пучок свежей пряной зелени;
- по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
Промойте перловку в воде, пару раз придется сменить воду. Так удалится лишний крахмал. Выложите кашу в чашу мультиварки. Залейте литром горячей воды. Влейте ложечку маслица. Закройте крышку. Выставите режим варки на 40 минут.
Сполосните среднего размера помидор. Вырежьте плодоножку. А мякоть измельчите ножом. Грибы сполосните, нарежьте тонкими ломтиками. Пучок пряной зелени промойте и нашинкуйте помельче.
Когда услышите условный сигнал окончания программы варки, вытащите кашу из чаши. Кашу промойте в сите проточной водой. Пусть жидкость стечет. А чашу мультиварки сполосните.
Выложите в чашу грибы и помидор. Налейте чуток постного масла. В режиме жаренья готовьте массу 20 минут. Добавьте перловки и нарезку из зелени. Перемешайте. Выставите режим тушения на 40 минут. Спустя это время блюдо будет полностью готово.
К списку продуктов для перловой каши с грибами в мультиварке можете добавить и другие овощи. К примеру, стебли сельдерея, болгарский перец или что-то еще по желанию и вкусу.
Вариант 5: Перловая каша с грибами и сладким перцем
Изюминкой рецепта является соевый соус. Он делает кушанье пикантнее, даже ложечка этой темной солоноватой жидкости превратит обычную кашу в шикарное блюдо.
Ингредиенты :
- полтора стакана перловки;
- несколько шампиньонов;
- пару ложек соевого соуса;
- 0,3 кг болгарского перца (кусочки разных по цвету перцев);
- по желанию кончик перца чили;
- ложка постного масличка;
- пару щепоток сухой пряной травы (базилик или прованские травы);
- щепотка хмели-сунели;
- соль.
Как приготовить
Перловку хорошенько промойте в миске с водой. Смените жидкости и промойте еще раз. Переложите крупу в кастрюлю. Залейте водой. Накройте крышкой и дайте постоять около одного или двух часов. Затем в этой же воде поставьте вариться на сильный огонь. Когда отвар закипит, нагрев убавьте до легкого кипения каши. Кастрюлю при этом лучше прикрыть крышкой.
Болгарский сладкий перец сполосните. Можно к этому добавить еще и чуток перчика чили. Но это по желанию. Нарежьте весь перец мелкими кубиками. Грибы сполосните и также изрежьте.
На сковороде пассеруйте с маслом весь перец. Когда кусочки станут румяными, добавьте грибов. Перемешайте. Жарьте массу около четверти часа на медленном огне - грибочки должны дойти до готовности. Налейте соевого соуса. Подсолите, насыпьте хмели-сунели и сухой пряной травы. Перемешайте смесь.
Готовую кашу промойте под проточной водой, как промываете макароны. Для удобства вооружитесь мелким железным ситом. Когда вся жидкость стечет, переложите кашу в грибы с перцем. Перемешайте и протушите несколько минут. Попробуйте на вкус, возможно, нужно еще подсолить. Затем перемешайте ингредиенты. Перловая каша с грибами и перцем готова к употреблению.
Перловая каша с грибами и овощами готовится, как второе горячее блюдо из крупы. Можно сделать это кушанье заранее перед приемом пищи, а затем просто немного прогреть на сковороде.
Приятного аппетита!
Для получения такой каши перловую крупу сначала нужно обжарить в масле, а затем сварить при плотно закрытой крышке на медленном огне. Зерна, пропитанные жиром, не слипнутся друг с другом, и если кашу не перемешивать, то она получится рассыпчатой.
Для того, чтобы наша перловая каша получилась вкуснее можно сварить её на крепком мясном бульоне, с добавлением лука и грибов. Так как сразу практически невозможно определить необходимое количество воды (или бульона) для варки перловой крупы, то сначала нужно налить объём воды равный объёму крупы, чуть позже добавьте немного меньший объём, а в конце варки, если зёрна поглотили уже всю жидкость, но ещё не сварились, добавьте ещё немного. Ну, а теперь сам рецепт:
Нам понадобится:
- Перловая крупа – 300 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Грибы, разрезанные на 4 части – 250 г;
- Луковица, мелко нарезанная – 2 шт;
- Горячий куриный или мясной бульон – около 75 г;
- Соль и зелень петрушки, нарубленная – по вкусу.
Готовим так:
В большую кастрюлю кладём немного сливочного масла и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Перемешиваем лук деревянной ложкой, пока он не станет мягким. После этого засыпаем необходимое количество перловой крупы и обжариваем её до тех пор, пока она не приобретёт золотистый цвет.
Следующим этапом промываем грибы и разрезаем их пополам или на 4 части и поджариваем их отдельно на сливочном или растительном масле, после чего смешиваем их с перловой крупой и луком.
Теперь поливаем нашу крупу крепким бульоном или водой. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим её на 30 минут на медленный огонь, можно также поместить её в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем доливаем примерно такое же количество жидкости, как и в первый раз, или немного меньше, в том случае если не вся жидкость впиталась в крупу.
Варим крупу под закрытой крышкой до тех пор, пока она не будет готова. В процессе варки ближе к концу проверяем нашу перловку на солёность и при необходимости добавляем соль. В самом конце варки добавляем в нашу перловую кашу, мелко нарезанную зелень петрушки и всё хорошенько перемешиваем. После этого блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита, друзья! Как вам такая перловая каша с грибами? Оставляйте свои комментарии и !
Всего доброго!
Свежие - 700 гр. или сушеные – 120 гр.,
Готовим перловку с грибами так:
- Моем крупу буквально в 5-ти водах, при последней промывке вода должна выходить чистая. Затем всыпаем перловку в большое количество кипящей воды и сразу же воду сливаем через металлическое сито и откидываем на него крупу, даем перловке стечь.
- Тот же кипяток, в котором мы ошпарили перловку, еще раз доводим до кипения и размещаем над кастрюлей сито с крупой, накрываем крышкой или фольгой и готовим перловку на пару около 20-ти минут.
- Доводим до кипения в широкой кастрюле 4 стакана воды (желательно очищенной), добавляем щепотку соли, 1 ст.л. сливочного масла и распаренную перловку. Доводим до кипения содержимое кастрюли, а затем уменьшаем огонь и варим около 20 минут. Затем снова откидываем перловку на сито и даем стечь лишней воде, если такая окажется.
- Если грибы свежие, то нарезаем их крупно и варим в небольшом количестве подсоленной воды, около 10 минут. Если грибы сушеные, то предварительно их нужно замочить на пару часов, а затем отварить в этой же воде около 40 минут.
- Сваренные грибы извлекаем шумовкой, а грибной отвар процеживаем через очень мелкое сито или марлю, так как в нем будет присутствовать песок.
- Чистим лук, шинкуем его произвольно и обжариваем в 1 ст.л. оставшегося по рецепту масла (около 5 минут на среднем огне).
- Затем всыпаем к луку отваренные грибы, увеличиваем на максимум огонь и продолжаем жарить еще 5 минут.
- Всыпаем к луку с грибами перловку, хорошенько перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
- Кипятим отвар, оставшийся от грибов, всыпаем в него содержимое сковороды (перловку с грибами и луком), и накрываем плотной крышкой, готовим 60 минут (если крышка не плотная, то оберните фольгой место прилегания крышки с кастрюлей). Готовим на самом маленьком огне, а еще лучше, если Вы воспользуетесь рассекателем пламени на конфорке и кастрюлю желательно иметь с двойным дном (чтобы каша не пригорела).
- Перловая каша с грибами готова.
Желательно в этом рецепте использовать лесные грибы с ярковыраженным грибным запахом, от этого перловка с грибами приобретет незабываемый вкус:).
Приятного аппетита!