Перец в помидорном соусе рецепт на зиму. Перец в томатной заливке на зиму

Лучшие рецепты маринованных овощей

перец в томатном соусе

4 л

2 часа

50 ккал

5 /5 (1 )

Лето – одно из самых замечательных времен года. С одной стороны, лето ассоциируется с теплом, отпуском, морем, а с другой – с ответственной работой. Ведь летом мы с вами должны запастись всеми возможными витаминами и вкусностями. Летом нам предстоит наморозить ягод и фруктов, закрыть варенье, наготовить на зиму овощных салатиков, чтобы вкус лета сопровождал нас весь год.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита или варочная поверхность;
  • кастрюля на 5 или 6 литров;
  • кухонная досточка;
  • половник;
  • большая ложка для перемешивания;
  • ключ для закатывания банок;
  • 6 полулитровых банок и 1 литровая банка;
  • 7 крышек для закатывания.

Список ингредиентов

Приступаем к процессу приготовления

  1. Перец моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими полосочками.

  2. Смешиваем в большой кастрюле воду, томатную пасту, подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар.

  3. Все хорошо перемешиваем.

  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим все до кипения. После того, как маринад закипел, закладываем перец.

  5. Все перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.

  6. По истечении времени раскладываем перец в чистые, простерилизованные банки.

  7. После того, как перец заложили в банку, заливаем его маринадом.

  8. Банки накрываем крышкой и закручиваем.

  9. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Как и где сохранить консервацию

Идеальный вариант для хранения консервации – это погреб. Еще один вариант хранения банок, более распространенный – это прямо в квартире, в кладовке.

Но если у вас, как и у меня, нет возможности хранить банки ни в погребе, ни в кладовке, что же нам тогда делать? Есть вариант прятать банки в свободное место в шкафчик на кухне, или включать все свои познания в дизайнерском мастерстве, украшать банки декоративной бумагой, завязать красивые бантики и выставлять на полочки, тем самым украсить нашу с вами «мастерскую».

Важно! Главные правила:

  • ставить банки в «непопулярных» местах на кухне, дабы наши домочадцы случайно их не зацепили;
  • подальше от кухонной плиты и обогревателей;
  • в места, куда не попадают прямые солнечные лучи.

С чем подают блюдо

Перец в томатном соусе будет отличным дополнением к мясным блюдам, кашам, макаронным изделиям . Перец можно просто подать с хлебом – получится отличный перекус.

Сегодня же мы будем заготавливать маринованный сладкий перчик, который сделаем в томатном соке. Предлагаем на выбор несколько лучших вариантов этой вкусной домашней заготовки на зиму: с чесноком, без уксуса и растительного масла.

Получится исключительно вкусные заготовочки, отлично дополняющие любое приготовленное зимой блюдо. Применение такой консервации можно найти самое любое — даже поставить на праздничный стол. Запишите самые вкусные рецепты перца в томате на зиму, сладкого и хрустящего. Дольками, кусочками и консервированного целиком.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:перец на зиму
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 4 ч

Простой рецепт болгарского перца в томате на зиму

Ингредиенты для маринованного перца в томатном соке:

  • красный сладкий перчик — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • душистый перчик — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Как приготовить перец в томатном соке — пошаговый рецепт с фото:

Весь сладкий перец красного цвета промываем в фильтрованной воде, для чего рекомендуем воспользоваться мягкой губкой. Затем полотенцами из бумаги слегка просушиваем плоды.


Теперь отрезаем ножом верхушку и аккуратно достаем мякоть с перегородками и семечками. Кстати, проследите, чтобы последние не остались внутри.


На следующем этапе режем средними прямоугольными кусочками подготовленные плоды.


Далее стерилизуем стеклянные банки и немедленно размещаем на дно горошинки душистого перчика (по 10 шт.) и нарезанные зубчики чеснока (по 1 шт.).


Плотно закладываем кусочки перца до половины банки и вливаем по 5-6 мл столового уксуса в каждую.


До самого верха заполняем емкость перцем, слегка придавливая его, чтобы не осталось пустого места.


На последнем этапе заливаем овощи кипящим томатным соком, в котором важно предварительно растворить белый сахар и не йодированную крупную соль.


По очереди перемещаем банки с маринованным перцем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их на протяжении 25 минут. Осталось закатать консервацию и, когда она остынет, переместит в кладовую. Это все, приятного аппетита!


Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Самый простой, но очень вкусный рецепт перцев в томате. Подходит для приготовления в семье, где не любят уксус в составе домашних заготовок. Готовить быстро, достаточно перекрутить помидоры, и залить перец приготовленным томатным соусом.

Состав продуктов для консервации:

  • свежий сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мелкая соль — 25 г.

Выход 5 полулитровых баночек. Время приготовления вместе с подготовкой около 4 часов.

Как приготовить перец в томате на зиму без уксуса и масла — пошаговая инструкция:

Болгарский перчик вымыть, вычистить семена и отрезать плодоножки. Порезать дольками. Вымыть помидоры. Удалить у них сердцевину, если она твердая. Перемолоть томаты на мясорубку в пюре.

В широкой емкости смешать болгарский перец с томатом, удобно делать это в тазу или в большой кастрюле. Посолить и добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить после закипания 10 минут.

За это время подготовить банки для консервирования перца в томатном соке. Промыть их с содой и высушить.

Горячие дольки сладкого перца вместе с томатным пюре переложить по банкам. Накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения. В кипящую воду опустить банки с перцем на 30 минут.

Баночки емкостью 1 литр стерилизуются 40 минут.

Закатать герметично ключом. Вкусный сладкий перец на зиму дольками в томатном соке готов. Оставить в комнате до полного остывания, после перенести в прохладное место на хранение до наступления холодов.


Маринованный перец в томате на зиму целиком

Простой рецепт консервации целого болгарского перца в томатном соке. Приготовить не сложно, зимой можно кушать как самостоятельное блюдо на стол, так и в составе других блюд. Например, приготовить фаршированный перчик.

Состав рецепта:

  • томатный сок — 1 литр;
  • сладкий перец — 5-6 шт.;
  • сахар — 3 ст. л. без верха;
  • соль — 1 ст.л. без горки:
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Выход готового продукта одна 1,5 литровая банка

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соке, консервированного целиком в банках на зиму:

Томат для приготовления можно использовать магазинный или приготовить домашний томатный сок. Для его приготовления достаточно помидоры перекрутить на мясорубке или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре процедить через сито от семечек и шкурок.

На медленном огне довести до кипения томатный сок. Добавить сахар-песок, посолить и влить масло.
Сладкий перец вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в кипящий томат. Очищать от хвостиков и семян не нужно.

Но если есть желание приготовить маринованный болгарский перец для дальнейшего фарширования, то аккуратно вырезать семечки. Старайтесь не повредить перчинки.

Варить перец в томате 10-15 минут. Когда болгарский перчик станет немного мягким, разложить в стерилизованные банки. Сверху залить томатом по самое горлышко.

Во время хранения перец должен впитать в себя томатный сок, поэтому следите, чтобы пропорции сока и овощей были примерно 1:1.

В каждую банку добавить уксус и закатать крышками. Укутать и оставить так остывать. Вливаем ложку уксуса. Закатываем. И под одеяло до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Если томата нет, можно использовать обычную воду. В этом случае уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль берутся в том же количестве, что указаны в рецепте.

Видео: болгарский сладкий перец на зиму в томатном соусе

Еще один вариант приготовления овощной заготовки в маленьких баночках. Этот вариант салата на зиму по составу немного напоминает венгерское лечо.

Вот и все! Теперь вы умеете готовить вкусный сладкий перчик в томатной заливке на зиму. Приготовьте и угощайте длинными холодными вечерами своих родных и близких вкусным полезным блюдом из овощей, приготовленных в домашних условиях.

Сладкий перец в томате на зиму по рецепту с фото пошагово – самый вкусный. Несколько напоминает популярную заготовку лечо, однако есть некоторые отличия. В рецепте отсутствует лук, а сам овощ тушится в густом томатном пюре. Такую заготовку удобно использовать для заправки различных блюд, а именно – борща, овощного рагу, любого томатного супа. Можно закуску и в гарнир добавить, например, потушить рис. В общем, направив фантазию в нужное русло, можно получить новое оригинальное блюдо.

Список ингредиентов для перца в соусе:

  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г помидоров;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление перца в томатном соусе

Сладкий перец лучше использовать разных цветов – в банке может этого не будет видно, однако на тарелке закуска будет смотреться более аппетитно и эффектно. Помойте овощи, удалите семена и плодоножку, мелко нарубите соломкой.

Спелые, мягкие помидоры помойте и разрежьте на несколько частей, удалите место, где прикреплялась плодоножка.


Перекрутите несколько раз через мясорубку или с помощью комбайна. Шкурку можно не снимать.


Добавьте в томатной пюре сразу же соль и сахар, перемешайте. Если хотите, чтобы закуска получилась не такой сладкой, то положите меньше сахара.


Перелейте ароматное пюре из томата в кастрюлю и дайте ему дойти до закипания. Крышку при этом прикройте, так как томаты начнут «булькать» и брызги начнут вылетать из кастрюли.


После того, как пюре начнет активно кипеть, переложите в него кусочки сладкого перца. Проварите овощ минут 10, а затем проверьте на готовность – перец быстро варится и может стать слишком мягким.


Очистите от шелухи чеснок и мелко его покрошите. Добавьте в почти готовую закуску чеснок, молотый черный перец, растительное масло без запаха и натуральный яблочный уксус. Перемешайте и дайте закуске закипеть – сладкий перец в томате готов.


Разлейте горячую закуску по стерильным банкам. Дополнительная стерилизация не нужна.


Закрутите банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте, дайте остыть, после чего отправьте в прохладное место типа погреба или кладовой.

Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке , и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.

Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом

А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла .

Длительность приготовления: 35-45 мин.
Выход порций: 4 банки по 1 л.
Калорийность: 100 г – 50,2 ккал.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками . Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.

Основные прописные истины

  • В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор , а не средство для мытья посуды.
  • Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
  • Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта , который надолго сохраняет качество продукта.
  • Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.

Как правильно подавать это блюдо и с чем

Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарнир у, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.

Другие варианты приготовления и наполнения

Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить . А если вы приготовите невероятно вкусное , то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.

На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю , а недавно попробовала необычный вариант – .

Подобные заготовки на зиму требуют небольшой практики и опыта, но даже если вы новичок в этом деле, то с моими рецептами справитесь легко. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях.

Как только приходит сезон болгарского перца, с его копеечной рыночной ценой, все мы стремительно спешим заготовить его, используя при этом разнообразнейшие рецепты. Но каким бы только способом мы не консервировали перец на зиму, самым вкусным он получается в томатном соусе.

Маринованный болгарский перец, в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • – 850 мл;
  • столовый уксус – 120 мл; –
  • сахарный песок – 100 г;
  • крупная соль 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Приготовление

Тщательно вымываем и освобождаем от всех внутренностей свежий болгарский перец. Каждый подготовленный овощ разрезаем на 3-4 продольных части.

Стерилизуем каждую вымытую банку над паром и дополнительно в этой воде провариваем крышки.

В заранее подготовленный томатный сок вливаем столовый уксус, затем подсолнечное масло, добавляем кухонную соль, мелкий сахарный песок и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Ставим соус на включенную плиту и как только он даст признаки закипания, вводим сюда нарезанный тонкими пластинками чеснок, а за ним вводим болгарский перец. Когда все немного прокипит и перец осядет, мы берем стручок острого перца отрезаем от него конец и окунаем в соус. Даем покипеть пару минут, а затем перчинку достаем и выбрасываем. После этого варим перец еще 8 минут и, сняв его с огня распределяем по стеклянным баночкам, которые затем до упора закатываем ранее подготовленными крышками. Для надежности укутываем все одеялом до утра.

Фаршированные перцы, маринованные на зиму в томатном соусе

Ингредиенты:

  • перец болгарский (красный) – 4 кг;
  • белокочанная капуста – 2,3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • кухонная соль – 3 ст. ложки (1,5 для соуса,1,5 для капусты);
  • уксус – 170 мл;
  • сахарный песок – 180 г;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  • томатный сок – 2,2 л.

Приготовление

Мелко шинкованную капусту с крупно тертой морковью соединяем в глубокой миске, присыпаем всю поверхность солью и перемешиваем, при этом хорошо придавливая ее руками. Подготовленный (очищенный от внутренней семечки и ненужных плодоножек) перец очень плотно наполняем свежими, измельченными овощами.

Сок выливаем в кастрюльку и ставим на горелку плиты. Когда он закипит, аккуратно вводим уксус и рафинированное подсолнечное масло, добавляем сахарный песок и для контраста добавляем соль. Соус кипятим около 7-8 минут, а после переливаем в другую большую кастрюлю, в которую предварительно укладываем фаршированные перцы.

Готовим овощную закуску не менее получаса, при еле тлеющем пламени огня. В прожаренные в духовке литровые емкости накладываем заполненные овощами перцы, а остальное пространство дополняем томатным соусом. Также прожаренными крышками герметично закупориваем банки и укутываем фаршированный перец в томатном соусе на 14-15 часов.