Паста «Песто» — классический рецепт в домашних условиях. Паста «Песто»: рецепт итальянской кухни
Соус песто представляет собой классическую итальянскую заправку. Многим наверняка знаком вкус и вид этого соуса, ведь он готовится из базилика, сыра, кедровых орешков и оливкового масла, и имеет насыщенный зеленый цвет.
Одним из основных блюд, в котором можно использовать данную заправку, является . Приготовить ее в классическом виде довольно просто, но существует множество дополнений к рецепту, которые позволят получить разнообразные и вкусные блюда. При этом такое блюдо совершенно не навредит фигуре, если употреблять его в правильное время. Итальянцы чаще всего едят пасту на обед, чтобы энергия, полученная от блюда, успела потратиться в течение дня. Какова же калорийность такого блюда, как спагетти с песто? Все, конечно, зависит от ингредиентов, которые использовались во время приготовления. В классическом виде это блюдо имеет такие полезные свойства:
Разберемся, как приготовить классический вариант пасты с соусом, и какие существуют вариации этого блюда.
Паста с соусом песто - рецепт этого блюда лучше всего начинать осваивать с классических вариантов. Для приготовления одного из любимых итальянцами блюд необходимо прежде всего определиться с тем, будете ли Вы использовать уже готовые ингредиенты, либо же приготовите все самостоятельно. Если решено выбирать готовую пасту и соус, то при их выборе нужно обратить внимание на:
- Состав пасты – она должна быть сделана их твердых сортов пшеницы, чтобы не навредить фигуре. При этом паста при сгибании должна не ломаться.
- Состав соуса – в нем не должно быть замены – например, подсолнечное масло часто используют вместо оливкового. Также в соусе должно содержаться минимум консервантов. Это, конечно, влияет и на сроки годности – чем они меньше, тем больше шансов купить свежий и качественный продукт.
Если же принято решение готовить пасту самостоятельно, то Вам понадобится:
Чтобы сделать пасту, нужно высыпать муку, добавить соли, разбить яйца в углубление, сделанное в горке заранее. Вилкой вмешать туда яйца, и замесить тесто. Оно должно получиться очень твердым. После этого его заворачивают в пленку на полчаса, а затем разделяют на части. Их раскатывают, и разрезают на пасту. Варить ее нужно не более пяти минут.
Соус готовится таким способом:
- Кедровые орехи обжариваются на сковороде до коричневого цвета
- Масло, базилик, орехи и соль смешать в блендере.
- К смеси добавить тертый сыр и нарезанный чеснок, и снова перемешать.
- Важно, чтобы соус получился с комочками, поэтому слишком долго смешивать его не нужно. После этого к пасте добавляется соус, и итальянское блюдо готово.
Паста с соусом песто и беконом
Научившись готовить пасту и соус, можно поэкспериментировать с его вариантами. Для этого нужно только докупить некоторые ингредиенты, и добавлять их непосредственно в соус. Так, в песто можно добавить бекон. Для этого:
- Пасту готовим по вышеуказанному рецепту, либо можно использовать пасту с соусом песто барилла
- Соус песто делаем по классическому рецепту
- Обжариваем бекон на сковороде
- Добавляем бекон к соусу, и смешиваем соус с пастой.
Калорийность порции такого блюда чуть выше, чем обычного, за счет прожаренного бекона – 1755 ккал.
Паста с соусом песто и курицей
Если бекон к соусу использовать не хочется, но при этом будет не лишним добавить немного мяса, то можно использовать легкое и диетическое мясо курицы. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять такие ингредиенты:
- Первым делом необходимо проварить пасту.
- Куриное филе нарезать кубиками, помидоры разрезать пополам
- На сковороде растопить сливочное масло в растительном. Посолить и поперчить мясо, и обжарить его.
- На небольшом количестве оставшегося масла обжарить помидоры.
- Добавить курицу и помидоры к пасте, туда же добавить соус.
Паста с соусом песто и фаршем готовится по такому же принципу – фарш просто обжаривается на растительном масле, и затем смешивается со спагетти и песто.
Паста с соусом песто и креветками
Если хочется добавить в пасту немного морских ноток, то можно использовать креветки, которые также хорошо сочетаются с итальянскими блюдами. Для этого понадобится отварить пасту, а затем обжарить креветки в масле оливы. После все ингредиенты, включая соус и пасту, смешиваются. Аналогично можно готовить и такое блюдо, как паста с соусом песто и грибами . Для этого грибы с луком обжариваются в масле, а после их можно добавить в уже приготовленный соус.
Паста с соусом песто и сливками
Чтобы сделать нежную и полезную пасту, необходимы и другие составляющие – например, курица, грибы или креветки. Сливки станут отличным дополнением к этим продуктам. После того, как мясо или грибы уже обжарены, к ним можно добавить до 200 мл жирных сливок, и протушить их на сковороде. Далее просто добавляем полученную смесь к соусу песто и пасте.
Паста с соусом песто и помидорами
Еще одно вкусное и полезное блюдо готовится таким же образом, как и классическая паста с песто, с одним только различием – 200 граммов помидоров черри необходимо вдавить в соус песто после того, как он уже приготовлен.
Вариантов того, как можно приготовить это итальянское блюдо, множество, поэтому можно выбирать из различных рецептов. Главное – во время готовки использовать только натуральные и полезные для здоровья ингредиенты, и тогда любой вариант пасты станет любимым для всей семьи.
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 08.09.14: 460 рублей.
Очень простой и быстрый рецепт. Давно хотели приготовить соус песто в домашних условиях, но мешало отсутствие блендера.
Приготовив и попробовав, честно, я ожидал чего-то большего, но на следующий день, после ночи в холодильнике, паста сильней пропиталась соусом песто и вкус стал более насыщенным и приятным, а оливковое масло в соусе не позволило макаронам склеиться.
Также этот соус из базилика прекрасно подходит и к другим гарнирам. Можно даже просто намазать его на кусок хлеба вприкуску.
Соус песто может достаточно долго (около месяца) хранится в холодильнике, но только в стеклянной посуде с плотной крышкой.
Еще наверное стоит предупредить, что соус очень калорийный и достаточно “тяжелый”, так как в нем присутствует масло, сыр и орехи.
И еще момент. Базилик лучше брать зеленый, а не фиолетовый.
Паста с соусом песто и пармезаном. Пошаговое приготовление:
- Поставь кастрюлю с водой для пасты на сильное пламя в соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).Промой базилик под холодной водой. Отдели листья от стеблей.
Почисти чеснок. Разрежь зубчики пополам или раздави ножом.
Приготовь кедровые орехи. Высыпай их в блендер вместе с чесноком.
- Отрежь 50-60 грамм пармезана и нарежь на мелкие куски или же натри на терке.Если вода в кастрюле закипела, то закидывай вариться букатини или другую, выбранную пасту, предварительно сверившись со временем приготовления, указанным на упаковке. Не забывай помешивать макароны время от времени.
В блендер добавляй пармезан. Заливай 100 мл. оливкового масла.
- Высыпай базилик.Немного взбей массу для песто блендером. Добавь соль и перец по вкусу. Продолжай измельчать до образования однородной зеленой массы.
Если соус песто слишком густой и блендер не справляется, то добавь половину стакана воды, в которой варится паста.
- Натри сыр для будущей посыпки блюда.Вылови половину стакана воды из кастрюли с пастой. Готовые макароны откидывай на дуршлаг и возвращай в кастрюлю.
Заливай пасту соусом песто. Тщательно перемешай. Если соус все еще очень густой, то добавь ту половину стакана воды, выловленную из кастрюли. Накрой крышкой на 1-2 минуты.
- Паста с соусом песто и пармезаном готова.Доставай тарелку, щедро посыпай свою порцию тертым сыром и buon appetito!
Итальянцы буквально влюблены в свою кухню. Самым распространенным блюдом для них является паста. Ежегодно каждый итальянец съедает 30 кг макаронных изделий. А Россия, кстати, на 2 месте по потреблению того же продукта. И не удивительно, он прост в приготовлении, да и на вкус с различными добавками не перестает радовать желудок.
История и описание блюда
Четкого представления о том, для каких целей был приготовлен этот соус нет.
Однако бытует мнение: на побережье Лигурии из-за большого количества базилика, его использовали в качестве ингредиента в соусе.
Вот такое простое предположение, так как базилика и вправду избыточное количество.
Также существует версия случайного приготовления соуса . Один крестьянин, во время изготовления мази от экземы, уронил смесь базилика с оливковым маслом на хлеб. И, собственно, попробовал, вот с тех пор и применяют на кухне такую смесь.
Интересно! В Городе Понтедассио даже есть музей спагетти, где собраны десятки сотен рецептов блюда с разнообразными добавками.
Спагетти с соусом «Песто» представляют собой вареную лапшу (макаронные изделия длиною примерно 15 см и с круглым сечением) с зеленым, ароматным соусом, имеющим комочки.
Особенности употребления
Особенность и уникальность лакомства в том, что практически невозможно встретить такого человека, который бы не любил блюдо. Оно нравится всем, от мало до велико .
В зависимости от ваших предпочтений вы можете подобрать, что послужит добавкой в основной рецептуре . Например, добавьте креветки, и ваш продукт станет подарком из морских глубин. Добавив грибы, вы почувствуете нотки лесной чащобы. А если добавить помидоры, то вспомните теплые летние деньки загородом у любимой бабушки.
Обычно, это блюдо является частью обеда, реже – ужина . А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, можно и добавки не пожалеть. Ничего на их фигуре не отложится.
По традиции, итальянцы включают в свадебное меню соус Песто, мол, это хороший знак для брачующихся, да и признак богатого стола.
На страницах нашего сайта расскажем, . Узнайте рецепт традиционного итальянского блюда!
Рецепты
Конечно, вы можете все это найти и на полках магазина. Но будьте внимательны.
Паста-спагетти. Для выбора полезных, не вредящих фигуре спагетти вам следует обратить внимание на:
- Состав. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, муки и воды. Допустимо присутствие натуральных красителей – моркови, шпината и прочего.
- Соломку. Изделия должны быть желтого, янтарного цвета, при сгибании не ломаться, а сгибаться. Излом должен быть ровным, но никак не матовым белым.
- Внешний вид. В натуральном продукте допускаются темные точки.
Соус «песто». В целях экономии производители заменяют некоторые ингредиенты, а также добавляют различные консерванты.
- Оливковое масло заменяют подсолнечным.
- Пармезан – желтый сыр.
- Кедровые орехи – кешью.
- А также обратите внимание на состав, потому как там присутствуют вещества, вредные для организма, например, глюкозно-фруктовый сироп, сорбиновая кислота (Е200).
Интересно! В Италии даже есть чемпионат по приготовлению соуса. Уж так они влюблены в него.
Паста своими руками
Вам по-любому понравится свежеприготовленная паста, и вы захотите повторить. Но в таком случае лучше завести специальный прибор – машинку для пасты.
Для приготовления пасты в домашних условиях вам понадобится много терпения и совсем немного ингредиентов:
- Яйца – 3 шт.
- Мука из твердых сортов пшеницы – 400 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Высыпьте муку на стол горой, посолите ее.
- В центре сделайте углубление и разбейте туда яйца.
- Вилкой постепенно вмешайте муку в яйца. Продолжайте так до тех пор, пока не будет готово твердое тесто из всей муки. В процессе можете перейти на замешивание руками, а не столовым прибором.
- Если возникнут трудности с замешиванием, то добавьте немного воды. Но! Тесто должно быть очень твердым!
- Далее дайте тесту отдохнуть. Заверните его в целлофановый пакет на 30 минут.
- Разделите тесто на несколько частей, чтобы начать раскатывать из него гладкие и ровные листья. Из них-то и получится паста.
- Вручную это очень трудно делать, поэтому, как сказано ранее, приобретите машинку.
- Готовые супертонкие листы разрежьте очень тонко ножом для образования готовой лапши. Посыпьте изделия мукой, чтобы они не слипались. Дайте им немного подсохнуть.
- Варить не более 5 минут.
Классический способ приготовления заправки
В оригинальный состав соуса входят листья базилика, семена сосны пинии или кедрового ореха, твердый сыр из овечьего молока, чеснок, соль, оливковое масло. И приготовляется все это в ступке из мрамора, с пестиком из дерева.
Итак, для приготовления соуса «Песто» на своей кухне, вам понадобится минут 20 и:
- Базилик – 50 г листьев.
- Оливковое масло рафинированное– 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кедровые орехи – 70 г.
- Сыр «Пармезан» — 70 г (можно заменить любым другим твердым).
- Соль – 12 ч.л.
Приготовление:
- Очищенные кедровые орехи обжарьте на сковородке, чтобы подсушить их. Они должны стать немного коричневаты. Оставьте охлаждаться.
- Масло, сухие мытые только листья базилика, остывшие орехи и соль закиньте в одну емкость и взбивайте несколько минут.
- Тертый сыр (на мелкой терке), чеснок, нарезанный кусочками, добавьте к смеси. Перемешайте миксером или взбейте блендером. НО! Соус не должен стать однородным, он должен быть с кусочками.
Соус готов! Его можно хранить в холодильнике до пяти дней, а на более длительный промежуток замораживать.
Теперь вы умеете готовить пасту с соусом. Можете попробовать добавить некоторые ингредиенты, чтобы ощутить новый вкус.
С курицей
Все как описано выше. Плюс.
Дополнительные ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Репчатый лук – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Твердый сыр.
Приготовление:
- Куриное филе порезать кубиками, посолить, поперчить. Слегка обжарить со всех сторон.
- Лук мело порезать. Добавить в мясо, обжарить. Посолить и поперчить.
- На готовые макаронные изделия выложить полученную смесь и полить соусом. Украсить сверху тертым сыром на крупной терке.
С креветками и помидорами
Дополнительные ингредиенты:
- Свежие креветки – 500 г;
- Помидоры – 100 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень.
Приготовление:
- Креветки отварить, очистить.
- Помидоры, чеснок мелко нашинковать. Потушить. Добавить креветки, соус, столовую ложку горячей воды. Перемешайте, тушите 3 минуты.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
- Спагетти с песто и помидорами.
Чтобы упростить вам задачу, вот вам такой вариант.
Вам надо:
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – половина.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Лук нарежьте мелко и обжарьте до полуготовности. Выдавите на сковороду чеснок.
- Помидоры нарежьте кольцами, но не слишком тонкими. Добавьте их к луку и тушите 4 минуты (по 2 минуты на каждую сторону). Посолите и поперчите.
- На спагетти выложите помидоры и полейте соусом. Такое вот украшение.
С грибами
Вам надо:
- Шампиньоны или вешенки – 48 шт;
- Сливочное масло – 30 г (для жарки);
- Соль, перец – по вкусу.
В Италии готовую (то есть, макаронные изделия) обыкновенно подают с какими-либо соусами. Один из наиболее популярных итальянских соусов – . Основу соуса песто составляют оливковое масло, базилик и тертый сыр (в разных вариантах добавляют и некоторые другие ингредиенты).
Рецепт приготовления пасты с соусом песто
Выбираем качественную пасту (макаронные изделия) с маркировкой на этикетке «группа А», это означает, что паста высокого качества и изготовлена из пшеницы лучших твердых сортов. Готовый соус песто можно купить в супермаркете или найти . Если вы хотите подать к пасте с соусом песто, что-либо еще (например, тушеную курятину с грибами) готовьте отдельно заранее. Пасту тоже готовим отдельно, в последнюю очередь, непосредственно перед едой.
Общий рецепт приготовления пастыНа 1 порцию нужно около 80-100 г сухих макаронных изделий. Нужное количество пасты помещаем в емкость с кипящей водой и варим до состояния al dente, то есть, в течение 5-15 минут, после чего перемещаем пасту в дуршлаг, промывать не надо. Лучшее время проваривания пасты – 8-10 минут.
Теперь можно добавить к пасте соус песто, получится вполне самодостаточное блюдо, необязательно добавлять что-либо еще. Можно подать пасту с соусом песто к любой трапезе в течение дня. Если паста качественная, сварена правильно и употребляется в нормальной пропорции, можете не волноваться о стройности фигуры.
Паста с соусом песто с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- куриное мясо без кожи и косточек – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- масло оливковое.
Приготовление
Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками, также грибы и лук. На сковороде разогреваем масло. Слегка обжариваем все вместе, перемешивая лопаткой, уменьшаем огонь и тушим в течение 20 минут.
Подаем эту смесь вместе с готовой пастой и соусом песто. Хорошо еще будет добавить зеленый лучок и подать легкое светлое столовое вино. Хлеб не нужен.
Паста с соусом песто вкусна и с креветками. Креветки продают в замороженном виде, сырыми или слегка подваренными. Выбирая, обязательно проверяйте срок годности. На упаковке обычно подробно расписано, как и в течение какого времени варить креветки до полной готовности.
По отдельности отварите пасту и креветки, слейте воду, чуть остудите и подайте с соусом песто.
Соусы для многих достаточно трудоемки в приготовлении. Кроме того, не всегда есть время для экспериментов, а вот порадовать близких вкусным блюдом очень хочется.
Классический рецепт пасты «Песто» предлагает нам отличный вариант блюда как для семейного обеда, так и в качестве угощения для компании друзей, собравшихся за праздничным столом. Мы расскажем, как приготовить классическую пасту «Песто» с готовым соусом. Это сэкономит Ваше время, но на вкус блюда не повлияет!
Чтобы приготовить пасту «Песто» в домашних условиях, нам понадобится:
- макароны твердых сортов 400 г. Вы можете менять количество ингредиентов в зависимости от того, сколько порций блюда Вы хотите получить. 400 граммов продукта хватает на 2-3 порции пасты. Советуем использовать именно итальянские спагетти или макароны для пасты другой формы, они идеально подходят для данного блюда.
- соус «Песто» 3 ст.л. Количество ингредиента можно менять по своему вкусу. Качественный соус не будет стоить дешево. При выборе ингредиента, обращайте внимание на цену и состав. В нем должны отсутствовать синтетические вредные компоненты, усилители вкуса и другие добавки.
- сыр «Пармезан» или, если не можете его найти, используйте сыр «Grana Padano»;
- оливковое масло 1 ст.л.;
- соль ½ ст.л.;
- по желанию используем помидоры черри и листики базилика для украшения.
Как готовить пасту «Песто»? Рецепт с фото от сайт поможет Вам и докажет, что изысканные блюда — это просто!
1. Первым делом следует отварить макароны, согласно рекомендациям, указанным на упаковке. Помните, что макароны следует варить в достаточно большой кастрюле. Также советуем добавить немного больше соли, чем обычно, но не перестарайтесь.
2. Через 5 минут после начала варки попробуйте макароны, если нужно — добавьте соли. Если ее слишком много, промойте их после приготовления.
3. Теперь, с помощью сита, сольем воду (отвар) с готовых макарон.
Но обязательно оставьте 150-200 мл этого отвара.
4. Далее к макаронам, пока они еще горячие, добавляем оливковое масло, соль, если нужно, и немного тертого пармезана. Под воздействием температуры он прекрасно расплавится и добавит замечательного вкуса готовому блюду. Также вливаем к макаронам оставленный отвар. Перемешиваем их. На дне емкости должно быть немного жидкости, но не чрезмерно, они не должны буквально плавать в ней. Теперь макароны будут пышными, рассыпчатыми и сочными. В этом секрет знаменитых итальянских паст!
5. Выкладываем макароны в тарелки для подачи. Кладем в каждую порцию желаемое количество соуса и перемешиваем пасту. Сверху обязательно выкладываем тертый пармезан. Также можно украсить блюдо листиками базилика или помидорами черри. Паста «Песто» готова к подаче на стол!
Паста — это замечательное вкусное и ароматное блюдо, которое прекрасно насытит организм. Даже люди, придерживающиеся диеты или принципа правильного питания, могут позволить себе иногда макароны твердых сортов. Благодаря этим характеристикам, паста — идеальное изысканное блюдо для любого случая.
Желаем приятного аппетита!
Информация