Отварной картофель калорийность в 100г. Вареный картофель

Картошка является весьма популярным овощем, который практически каждый день появляется на столе многих семей. Вареный картофель - это вкусный и сытный гарнир для любимого блюда. Этот корнеплод обладает большим количеством питательных и полезных веществ.

Состав картофеля вареного

Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами.

В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях. Калорийность вареной картошки

Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.

Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.

В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.

Польза вареного картофеля и сколько калорий в вареной картошке

Прежде всего, это блюдо будет полезно, если доктор прописал Вам ограничить употребление крахмала. По какой-либо причине. Дело в том, что когда Вы отвариваете картошку, значительная часть крахмала переходит в воду. Естественно в ту, в которой картошка варится. И когда картофель будет готов, Вам достаточно будет слить из него воду, чтобы получилось полезное и диетическое блюдо.

И для желающих избавиться от лишних килограммов вареная картошка может оказать реальную помощь. Особенно полезно в этом случае картофельное пюре с зеленым укропом и йогуртом. Хотя многие диетологи рекомендуют ограничивать употребление картофеля людям с лишним весом, так как уж очень богат этот овощ крахмалом. Да и калорий в картошке больше раза в три, чем у других овощей. Но даже если у Вас и есть лишние килограммы и Вы очень хотите похудеть, не стоит совсем убирать этот овощ из своего рациона. Ведь у него есть очень много полезных веществ, крайне необходимых для организма человека. В частности он богат аминокислотами и витамином С.

И не только витамином С. Есть и витамины группы В – В, В2, В6. Имеются и витамины РР, D, Е, а так же каротин и фолиевая кислота. Не обделен картофель макро и микроэлементами – фосфором, магнием, железом и кальцием. Но особенно много в этом овоще калия. Этого элемента в нем более 500 мг. на сто грамм продукта. Калий очень полезен, когда нужно вывести соли из организма человека, что очень полезно для сердечнососудистой системы и когда нужно устранить отеки. Кроме того, картошка может помочь вывести из организма вредный холестерин и снизить артериальное давление.

Ведь не зря многие диетологи рекомендуют своим пациентам делать картофельные разгрузочные дни. Это не только способствует нормализации веса, но и способствует профилактике нарушений кровообращения, заболеваний почек и нормализации артериального давления. В такой день рекомендуется есть только вареную картошку.

Сколько калорий в вареном картофеле?

Если говорить, о сыром виде картофеля, то его калорийность не превышает 80 ккал на 100 г продукта, несмотря на то, что бытует мнение о его высокой питательности, непременно, наносящей вред фигуре. Следует отметить, что многое зависит от того, какой вид варки вы предпочитаете и с чем обычно подаете его на стол. Так, если быть точным, то в отварном картофеле без кожуры содержится 85 ккал на 100 г, а, если, излюбленная многими, картошка в «мундире», то не более 75 ккал на 100 г.

Во время готовки к картофелю всегда что-то добавляете? Тогда калорийность будет следующей:

  • с грибами его питательность достигнет 105 ккал;
  • с измельченным чесноком и растительным маслом – 125 ккал;
  • с добавлением только сливочного масла – 130 ккал;
  • молока – 100 ккал;
  • если же вы любитель кусочков топленого сала, в народе именуемыми, как «шкварки», то берегите свою талию, ведь калорийность такого блюда достигает 175 ккал.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.

Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.

Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

Картофель и похудение

При упоминании о картофельной диете многие удивляются, так как знают, что этот корнеплод достаточно калориен. Но специалисты считают ее, как и все монодиеты, весьма эффективной. Рекомендуется «садиться» на такую диету в самом конце лета, когда на рынках появляется молодой картофель, в котором содержится максимальное количество разных полезных веществ и очень мало крахмала.

Конечно, идеальный вариант – это картошка с собственного участка, но не у всех имеется такая возможность, поэтому придется довольствоваться покупной. Подобная диета не отличается многообразием, так что необходимо в процессе принимать комплекс витаминов и минералов.

Существует несколько вариантов картофельной диеты: быстрая, рассчитанная на 3 дня, и недельная. Первую вполне можно использовать в качестве разгрузочных дней, но она достаточно жесткая, хотя позволяет потерять до двух килограмм веса.

Трехдневная картофельная диета предполагает пить на завтрак только стакан молока без жира, в обед употребить 250 грамм пюре, сваренного на воде и несоленого, а на ужин – яйцо, немного зелени с растительным маслом и 200 грамм салата из отваренного картофеля. Необходимо обильное питье, допускаются перекусы кефиром, тоже обезжиренным и совсем немного.

Данный рацион питания не сбалансирован, и организм испытывает стресс. Рекомендуется применять эту картофельную диету раз в четыре месяца.

Как правильно варить картофель

Сейчас трудно представить, что три века назад люди не знали кулинарных блюд из этого вкуснейшего овоща. В наши дни картофель давно стал привычным кушаньем. И возможно, кое-кто скептически пожмет плечами: «Ну чем тут еще можно удивить?!» И будет неправ. Мы дадим вам несколько полезных советов.

  1. Чтобы картошка сварилась вкусной, положите в кастрюлю чеснок или укроп (если он сушеный, заверните его в марлечку).
  2. Если картошка варится в мундире, добавьте в воду несколько капель уксуса, чтобы кожица не лопалась.
  3. Если вы собираетесь варить картофель в мундире, тщательно вымойте клубни и опустите их обязательно в горячую воду. В этом случае почти все минеральные вещества сохраняются, они связаны с белком, который в горячей воде моментально свертывается и не позволяет полезным веществам разрушаться.
  1. Если у вас нет возможности залить картошку горячей водой, опустите ее в холодную и быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального, посолите и варите под плотно закрытой крышкой.
  2. Чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду немного маргарина или масла.
  3. Продолжительность варки картошки – 15–20 минут. Лучше варить клубни одинаковой величины, чтобы они сварились одновременно.
  4. Воду наливайте только до верхнего уровня картофеля и следите, чтобы она сильно не кипела.
  5. При отваривании молодой картошки или чуть проросшей появляется неприятный привкус гликоалкалоидов. Избежать этого можно следующим образом: слейте воду, ставшую горячей (но еще не вскипевшую), и залейте новой горячей водой.
  6. Чтобы при тепловой обработке картофеля не разрушился витамин С, необходимо: не разогревать повторно картофельное пюре (потери витамина в свежем пюре уже составляют 30 %); при варке опускать клубни в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой.
  7. Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варить его на медленном огне. Чтобы этого не случилось, надо положить в кастрюлю, в которой варится картофель, три ломтика соленого огурца, тогда картофель останется целым и не потеряет питательные вещества.
  8. Картофель варят на умеренном огне, чтобы он сварился равномерно. Сваренный на сильном огне картофель остается сырым внутри и переварившимся снаружи.
  9. Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, залейте его подсоленным кипятком и варите на медленном огне под крышкой.
  10. Варить картофель нужно на среднем огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, внутри же остается сырым.
  11. Пюре, приготовленное из картофеля, гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный на ломтики.
  12. Картофель, нарезанный кубиками, варится в течение 12–15 минут.
  13. Картофель с высоким содержанием крахмала разваривается так быстро, что овощ невозможно сварить целым даже в сильно соленой воде. В таких случаях добавляйте в воду огуречный или капустный рассол, а лучше немного уксуса.
  1. Картофель в мундире не портится несколько дней при комнатной температуре, если при варке его сильно посолить.
  2. Чтобы картофель не переварился, кипятите его в небольшом количестве воды, под крышкой, в течение 10 минут, затем снимите крышку и ждите, пока вся вода не выкипит.
  3. Пюре получится вкуснее, если картошка сварится в овощном или мясном бульоне.
  4. Чтобы картофель, сваренный в мундире, сохранил приятный аромат, очищайте его в холодном виде (за исключением блюд, требующих «тепленького» присутствия картошки).
  5. Картофель лучше чистить нержавеющим ножом, в противном случае разрушается витамин С.
  6. Не держите долго блюда из картофеля в алюминиевой кастрюле.
  7. Супы и пюре лучше готовить из мучнистого картофеля, который быстро разваривается во время кипения.
  8. В салат лучше отбирать неразваривающийся картофель.
  9. Для сладких кушаний используйте самые отборные клубни картофеля.
  10. Бросьте клубни молодого картофеля в металлическую сетку для яиц, несколько минут поворачивайте ее в разные стороны под струей воды – и картошка очищена.
  11. Чтобы картофельное пюре получилось пышным и вкусным, перед окончанием варки полностью слейте отвар и положите на дно кастрюли немного сливочного масла. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь на 3 минуты. Далее – традиционные действия: размять, взбить, постепенно разбавить молоком (1 стакан на 1 килограмм).
  12. Картофель в мундире можно очистить намного быстрее, если после варки сразу облить его холодной водой.
  13. Если вы очистите картофель за 1 час до готовки, можете хранить его без воды, накрыв чистой влажной тряпкой.
  14. Очищенный картофель положите в холодную воду, иначе он потемнеет от соприкосновения с воздухом. Но не держите долго нарезанный картофель в воде, в этом случае в ней растворяется витамин С, которым овощ очень богат.
  15. Если картошка нужна вам для гарнира или салата, варите ее в кожуре.
  16. Картофельное пюре не разводите холодным молоком, в этом случае пюре получится серым, используйте только горячее молоко. Молодая картошка для пюре не годится. Зато из нее можно приготовить превкусный гарнир, сварив клубни целиком и залив их сметанным соусом.
  17. Картофель, варившийся без кожуры, получится особенно белым, если вы добавите в воду немного лимонного сока.

«Одетая» картошка – и полезно, и здорово

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов. Рассыпчатая вареная картошка.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.

К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

Пюре из картофеля во время диеты

Это блюдо, пользующееся небывалой популярностью среди европейцев и жителей Северной Америки, имеет калорийность, ничуть не превышающую отварного картофеля, — 85 ккал на 100 г продукта. Но, опять-таки, если добавляете к нему какие-либо продукты, вы, тем самым, не только улучшаете его вкусовые качества, но и повышаете питательность:

    1. Классический рецепт сочетания измельченного картофеля с молоком и сливочным маслом даст вам калорийность в размере 133 ккал.
    2. Если готовить пюре на воде, добавив немного растительного масла, получите лишь 120 ккал.

Заботясь о своей фигуре, не забывайте, что диетологи рекомендуют готовить картофельное блюдо на воде, заправляя его растительным маслом и сырым куриным яйцом. В этом случае вы получите 130 ккал.

Рейтинг самых жирных блюд

Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал. По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире кажется весьма диетической.

На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал. Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.

Итак, в пятерку жирных кушаний входит:

  • Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
  • Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
  • Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
  • Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
  • Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

  • Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
  • Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
  • Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
  • Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
  • Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
  • Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
  • Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
  • При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
  • Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.

В России картофель пользуется заслуженным уважением. И дети, и взрослые обожают разнообразные вкусные блюда из этого овоща. Калорийность картофеля достаточно высока. Поэтому те, кто следит за своим весом, вынуждены ограничивать его потребление. Количество калорий в картошке на 100 грамм зависит от сорта овоща, времени года и способа кулинарной обработки. В этой статье мы постараемся разобраться, какова истинная калорийность картофеля и блюд из него. Есть ли необходимость полностью отказаться от картошки, чтобы похудеть.

Состав и калорийность картофеля

Картофель является источником сложных углеводов. Именно за счет их высокой концентрации калорий в картошке больше, чем в других овощах. Ближе всего по энергетической ценности к картофелю приближаются морковь и свекла. Однако, калорийность картофеля выше минимум в два раза, чем у других овощей. Каждые 100 грамм картофеля содержат около 18 грамм сложных углеводов, в основном крахмала. Калорийность картофеля формируется в основном за их счет. Белков в картошке меньше 2%, а жира не более 0,5%. В 100 граммах сырой картошки около 77 килокалорий.

Конечно, в России не принято употреблять этот овощ сырым. Кулинарная обработка повышает калорийность картофеля.

Калорийность вареного картофеля

Самым простым и самым диетическим способом приготовления картофеля является отваривание. Калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 86 килокалорий в 100 граммах.

Широко используется способ отваривания картошки в кожуре – "в мундире". В этом случае калорийность вареного картофеля составляет 78 килокалорий на 100 грамм. Конечно, реальной разницы в энергетической ценности у вареного в кожуре и без кожуры картофеля не существует. Калорий в картошке "в мундире" будет столько же, но вес блюда за счет несъедобной части – чуть больше. И все-таки диетологи советуют варить картофель в кожуре. Это помогает сохранить больше полезных свойств овоща. Ведь картошка считается самым доступным источником антиоксидантов, калия, фосфора и аскорбиновой кислоты.

Калорийность вареного картофеля меньше, чем у многих других продуктов. Например, хлеб, гречневая каша, макароны, бананы превосходят по калорийности картофель. Однако чтобы не навредить фигуре, вареную картошку надо есть без масла, сметаны или майонеза. Лучше всего не использовать вообще никаких соусов. Именно жир из этих добавок повышает калорийность картофельных блюд.

Калорийность картофельного пюре

Картофельное пюре имеет много рецептов приготовления. Это блюдо может быть низкокалорийным, если его приготовить на воде или обезжиренном молоке. Калорийность картофельного пюре в этом случае составит 86 килокалорий в 100 граммах. А вот если молоко будет жирным и при приготовлении блюда использовать сливочное масло, то пюре окажется весьма богато калориями. Калорийность картофельного пюре по такому рецепту – не менее 120 килокалорий в 100 граммах.

Картофельное пюре включают в меню в детских учреждениях, в больницах и санаториях. Это блюдо легко усваивается и считается одним из самых вкусных и простых гарниров. Многие предпочитают именно пюре, а не макароны, кашу, рис. Калорийность картофельного пюре не настолько высока, чтобы отказываться от него. Постарайтесь добавлять как можно меньше жира, когда вы готовите пюре. Тогда оно получится весьма диетическим. Калорий в такой картошке будет не очень много. Вкус пюре на воде можно улучшить за счет разнообразных специй.

Калорийность жареной картошки

Любое масло – это источник избыточного количества калорий. Сливочное масло в 100 граммах содержит 748 килокалорий. Энергетическая ценность растительного масла, даже оливкового, еще выше, чем сливочного (около 900 килокалорий).

Калорийность жареной картошки в три раза выше, чем вареной. Она составляет около 205 килокалорий на 100 грамм. Поджарить картофель можно и во фритюре. Многие увлекаются такой картошкой. Но, к сожалению, каждые 100 грамм такого блюда содержат 275 килокалорий.

Калорийность жареной картошки из ресторанов быстрого питания еще выше – 320 килокалорий. Если вы мечтаете похудеть, то придется отказаться и от жареной картошки, от картофеля во фритюре и от картошки из "Макдональдса".

Калории в картошке разных сортов

Разные сорта картофеля содержат разное количество крахмала, а значит, и калорий. Из традиционных сортов картофеля наиболее богат углеводами сорт "Добро", меньше их содержат сорта "Волжанин" и "Полет". Соответственно, наибольшая калорийность картофеля именно у сорта "Добро".

Калории в картошке накапливаются в течение лета постепенно. Крахмал накапливается в больших количествах к осени. Из-за этого калорийность молодого картофеля ниже. В начале и середине лета картошку можно есть, не опасаясь поправиться. В 100 граммах такой картошки углеводов всего 12 грамм. Калорийность молодого картофеля около 60 килокалорий.

Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. С тех пор, как Петр I завез в столицу «голландские клубни» картошка стала привычным и обыденным блюдом. Употребляют его как в сыром виде, например, для лечения заболеваний, так и в жареном, тушеном, вареном.

Чаще всего в кулинарии встречается именно отварное яство, которое можно смело назвать диетическим продуктом. А все потому, что калорийность вареного картофеля сравнима с пищевой ценностью половинки банана.

Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.

Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.

А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:

  • 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
  • Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
  • Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
  • 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.

Так как стандартная порция в 100-150 грамм не превысит 115 ккал. А вот, если добавить в отварной корнеплод сливочного масла, приправить зеленью и прожаренным салом – калорийность увеличится до 230.

«Одетая» картошка – и полезно, и здорово

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • в итамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудис той системы.

И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.

К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

Рейтинг самых жирных блюд

Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал.

По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире со своими 75 калориями кажется весьма диетической. На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал.

Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.

Давайте разложим по полочкам этот популярный продукт и посмотрим, кто окажется «вредным» лидером, а кто – диетическим другом.

Итак, в пятерку жирных кушаний входит:

  1. Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
  2. Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
  3. Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
  4. Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
  5. Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

Теперь вы точно знаете, какое кушанье прибавит вам лишних килограмм, а какое станет отличным спутником в процессе похудения. Если захотите лишний раз перекусить в фаст-фуде, вспомните, что именно продукт, приготовленный во фритюре, обладает наибольшей энергетической ценностью.

Калорийность отварного картофеля без кожуры на 100 грамм зависит от способа приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий в отварном картофеле на воде, в мундире, с маслом.

Калорийность отварного картофеля на 100 грамм 81 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 16,8 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, отварной картофель сохраняет большую часть полезных веществ. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, К, С, минералами кальцием, фосфором, магнием, марганцем, молибденом, натрием, медью.

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,2 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 18,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля в мундире:

  • 1 кг картофеля хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с водой;
  • в воду с картошкой добавить 2 г соли;
  • отваривать овощ в течение получаса.

Калорийность молодого отварного картофеля на 100 грамм

Калорийность отварного молодого картофеля на 100 грамм 62 ккал. В 100 г вареного овоща:

  • 2,3 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 12,3 г углеводов.

Молодой картофель имеет массу полезных свойств. Вареный продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует водно-солевой баланс в организме, полезен для профилактики болезней желудка и кишечника.

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 4,1 г жира;
  • 15,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля с маслом:

  • 1 кг картофеля чистят и отваривают в подсоленной воде;
  • в вареную картошку добавляют 20 г сливочного масла, 20 г укропа и 20 г петрушки;
  • блюдо подавать горячим.

Польза отварного картофеля

Доказана следующая польза отварного картофеля:

  • вареная картошка насыщена витамином С, который полезен для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности картофеля калием данный продукт характеризуется выраженным мочегонным действием. Такое свойство овоща активно используется при лечении многих болезней сердца, сосудов и почек;
  • отвар вареного картофеля полезен для снижения давления;
  • компрессы на основе вареной картошки используют для лечения синяков и устранения отеков;
  • всем вам, наверняка, известны чудодейственные картофельные ингаляции. С их помощью быстро устраняются воспаления в носоглотке и кашель;
  • достаточно популярны маски из отварного овоща. Для приготовления такой маски перемолотый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла.

Вред вареного картофеля

Вред вареного картофеля проявляется нечасто. Известны следующие противопоказания к употреблению вареной картошки:

  • овощ с маслом будет иметь большую жирность и калорийность, поэтому противопоказан при похудении, обострении болезней печени, желчного пузыря, во время диеты;
  • диетологи не советую съедать больше 250 г отваренного картофеля. В противном случае возможны сбои в работе ЖКТ, проявляющиеся поносом, метеоризмом, тяжестью в желудке, вздутием живота;
  • нельзя кушать позеленевший вареный картофель. В нем много ядовитого вещества соланина.

Картофель имеет множество различных свойств и очень разнообразен в приготовлении. Чтобы грамотно внедрить его в свой ежедневный рацион, необходимо ознакомиться с основными характеристиками продукта в разных видах приготовления, которые определяют полезные свойства и наличие определенных компонентов.

Состав картофеля

Благодаря особому составу картофель получил широкое распространение в кулинарии и даже в народной медицине.

Из наиболее важных компонентов можно выделить следующие:

  • Крахмал , на который приходится около четверти его состава, также есть 2% белка и незначительная доля жира.
  • Аминокислоты . Состав данного продукта отличается содержанием практически полного набора аминокислот, включая те, которые имеют статус незаменимых для нашего организма.
  • Калий, фосфор, углеводы . Достаточно употреблять всего 300 грамм картофель в день, чтобы полностью обеспечить себя калием, фосфором и углеводами.
  • Полезные минералы. Среди витаминов в нем преобладает калий, на 100 г сырой массы вы сможете получить около 600 мг.
  • Другие полезные вещества. Количество фосфора (50 мг на 100 грамм) и большое количество различных витаминов, а также неплохие запасы магния, кальция и железа.

Интересный факт о составе картофеля: в каждом, отдельно взятом клубне можно найти около одного процента золы. Больше всего минеральных веществ находится в коре.

Калорийность вареного картофеля

Вареный картофель вполне пригоден для повседневного домашнего рациона, и в зависимости от способа приготовления, наличия молока и других добавок, влияющих на энергетическую ценность продукта, энергетическая ценность может иметь разные значения.

Подавляющее большинство источников сообщает нам, что на 100 граммов вареного картофеля приходится всего 80 ккал . На первый взгляд, не так уж и много. Однако не стоит забывать, что вареный картофель используется в кулинарии как гарнир, а значит, может подаваться с более калорийными продуктами.

Картофель на воде

Приготовленный на воде картофель считается одним из самых низкокалорийных блюд, которые можно приготовить из этого овоща.

Получается довольно логично – не используя никаких высококалорийных добавок, вы получаете только базовое значение энергетической ценности приготовленного картофеля. Таким образом, продукт становится более пригодным для диетических целей.

Значение энергетической ценности картофеля, приготовленного в кипяченой воде, при соблюдении основных рецептурных норм составляет 80 килокалорий.

Добавление различных специй никак не влияет на это значение. К тому же это средний показатель, и он может немного различаться в зависимости от сорта и качества продукта. Некоторые сорта менее калорийны, как, например топинамбур, состав и полезные свойства также имеют некоторые отличия.

Любые молочные продукты,
добавленные в процессе приготовления, могут в определенной степени повысить калорийность пищи. Если мы говорим о масле, опять же возникает вопрос, какое именно масло добавляется и каким образом. Наиболее распространенными добавками с наименованием «масло» являются молочные и растительные масла.

В случае, если вы добавляете масло на основе коровьего молока, энергетическая ценность приготовленного картофеля будет около 127 ккал . Однако, это касается сливочного масла. Нельзя забывать о том, что масло может быть совсем не молочным, и соответственно значение будет тоже другим.

Смотрите тут.

С растительным маслом дела обстоят примерно так же. С небольшой разницей, подобное блюдо уступает в энергетической ценности, получая примерно 124,7 ккал . Все это на 100 грамм приготовленного блюда.

Картофель в мундире

Картофель в мундире, то есть приготовленный на воде, считается одним из самых «безвредных» разновидностей по калориям и холестерину.

Обладая наименьшим из возможных значений калорийности среди других возможных блюд из этого продукта, он получает статус «универсального» блюда, которое подходит практически для любой системы питания.

Однако, к термину «картофель в мундире» относится ряд других замечательных рецептов, которые существенно отличаются как по способу приготовления, так и по возможной калорийности.

Он также может стать наиболее сытным представителем блюд из данного овоща, если в процессе приготовления использовать кусочки топленого сала или, как говорят в простонародье, «со шкварками».

В этом случае на 100 грамм блюда вы получите солидное значение в 171,3 ккал с изобилием полезного жира, что существенно изменяет энергетическую ценность продукта.

Можно ли есть вареный картофель при похудении?

Все, кто не понаслышке знают о диете, могут убедить вас в том, что картофель сам по себе весьма калориен. И с учетом всего вышесказанного они будут абсолютно правы, ведь для многих непривычно употреблять его без высококалорийных добавок или не обжаривать в масле. Но означает ли это то, что он не подходит в ежедневный рацион во время диеты?

На самом деле, ответ на этот вопрос не вполне однозначен. Запекая картошку в духовке или подвергая её простой варке, мы получаем полностью обезжиренное и очень вкусное блюдо, способное передать достаточное количество энергии, чтобы активно провести несколько часов подряд.

Другое дело - соблазн или привычка повышать его калорийности всякими жирными соусами и мясными подливами. Ведь психологический фактор является ключевым при любой диете. Если вы можете насладиться неразбавленным вкусом специально приготовленного картофеля, то его употребление никак не помешает диете, а в некоторых случаях даже разнообразит.

Как приготовить картофель для похудения?

Чтобы питаться картофелем в диетических целях, достаточно придерживаться нескольких рецептов, которые были упомянуты ранее.

Наименее калорийным является блюдо из этого продукта, приготовленное на воде (или в мундире), а также запеченный в духовке или на костре картофель, который к тому же сохраняет больше полезных веществ.

Для придания особого вкуса и сытности можно добавить немного оливкового масла, оно чуть менее калорийное, чем растительное и в небольших количествах совершенно не повредит диете.

Полезные свойства картофеля


Заключение

Картофель можно назвать универсальным продуктом, который пригоден как для высококалорийного питания для продолжительной физической активности, так и в диетических целях, при необходимости нормализовать обмен веществ или сбросить несколько килограмм. Назначение определяется рецептом приготовления, а точнее, калорийностью ингредиентов.

Используя вышеупомянутые советы, вы сможете четко контролировать каждое употребление данного продукта, обеспечивая реализацию любых целей разработанного питания.