Омега 3 в сале. Опасные свойства сала

Омега-3 - это незаменимые жирные кислоты, также известные как полиненасыщенные (ПНЖК). В основном это ненасыщенные жиры, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Они играют решающую роль для функционирования мозга, а также нормального роста и развития. Кроме того, они помогают снизить риск сердечных заболеваний. Эти жиры не производятся в теле, так что организму приходится добывать их из еды и пищевых добавок, поэтому мы расскажем, в каких продуктах содержится омега-3, чтобы у вас всегда был полноценный рацион.

Согласно исследованию, омега-3 жирные кислоты очень важны для снятия воспалений. Они снижают риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Они концентрируются в мозге и поэтому важны для его работы, памяти и поведенческих функций. У младенцы, не получавших достаточно омега-3 от матери во время беременности, рискуют развиться проблемы со зрением и нервами. Симптомы дефицита омега-3 включают плохую память, утомляемость, сухость кожи, проблемы с сердцем, перепады настроения, депрессию и плохое кровообращение.

Так же вы можете более подробно узнать, для мужчин и женщин.

В этой таблице приведены различные наименования самых распространённых омега-3 жирных кислот в природе.

Употребляемое наименование Липидное наименование Химическое наименование
Гексадекатриеновая кислота (HTA) 16: 3 (n-3) all-cis-7,10,13-гексадекатриеновая кислота
α-линоленовая кислота (ALA) 18: 3 (n-3) all-cis-9,12,15-октадекатриеновая кислота
Стеаридоновая кислота (SDA) 18: 4 (n-3) all-cis-6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота
Экосатриеновая кислота 20: 3 (n-3) all-cis-11,14,17-эйкозатриеновая кислота
Эйкозатетраеновая кислота 20: 4 (n-3) all-cis-8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота
Генэйкозановая кислота 21: 5 (n-3) all-cis-6,9,12,15,18-heneicosapentaenoic acid
Докозапентаеновая кислота (DPA),

Клупанодоновая кислота

22: 5 (n-3) all-cis-7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота
Докозагексаеновая кислота (DHA) 22: 6 (n-3) all-cis-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота
Тетракозапентаеновая кислота 24: 5 (n-3) all-cis-9,12,15,18,21-тетракозапентаеновая кислота
Тетракозагексаеновая кислота (низиновая кислота) 24: 6 (n-3) all-cis-6,9,12,15,18,21-тетракозагексаеновая кислота

Источники омега-3 жирных кислот:

  • Самым богатым источником омега-3 жирных кислот являются морепродукты, в частности такая рыба как тунец, лосось и палтус, а также водоросли и криль.
  • Кроме того омега-3 жирные кислоты присутствуют в грецких орехах, соевых продуктах, тыквенных семечках и рапсе (рапсовом масле).
  • В тёмной зелени, лиственных овощах, таких как шпинат и салат-ромэн также много омега-3.
  • Кроме перечисленного омега-3 кислоты в высокой концентрации ещё есть в таких фруктах как дыня, чёрная смородина и гранаты.

Рейтинг продуктов источников омега-3 жирных кислот по версии World’s Healthiest Foods

Продукт Размер порции Калории Кол-во (г) ДН (%) Насыщенность Рейтинг WHF
Молотые семена льна 2 ст. л. 74.8 3.19 132.9 32.0 отлично
0.25 чашки 163.5 2.27 94.6 10.4 отлично
100 г 244.9 1.47 61.2 4.5 очень хорошо
Сардины 85 г 188.7 1.34 55.8 5.3 очень хорошо
Говядина, эко 100 г 175.0 1.10 45.8 4.7 очень хорошо
Гвоздика 2 ч. л. 13.6 0.18 7.5 9.9 очень хорошо
1 чашка варёных 297.6 1.03 42.9 2.6 хорошо
Палтус 100 г 158.8 0.62 25.8 2.9 хорошо
Гребешки 100 г 127.0 0.41 17.1 2.4 хорошо
Креветки 100 г 112.3 0.37 15.4 2.5 хорошо
Тофу 100 г 86.2 0.36 15.0 3.1 хорошо
Тунец 100 г 157.6 0.33 13.8 1.6 хорошо
Треска 100 г 119.1 0.32 13.3 2.0 хорошо
Зимняя тыква 1 чашка печёная 75.8 0.19 7.9 1.9 хорошо
Листовая зелень 1 чашка готовой 49.4 0.18 7.5 2.7 хорошо
Шпинат 1 чашка готового 41.4 0.17 7.1 3.1 хорошо
Малина 1 чашка 64.0 0.15 6.2 1.8 хорошо
Капуста 1 чашка готовой 36.4 0.13 5.4 2.7 хорошо
Семена горчицы 2 ч. л. 20.3 0.11 4.6 4.1 хорошо
Салат-ромэн 2 чашки 16.0 0.11 4.6 5.2 хорошо
Репа 1 чашка готовой 28.8 0.09 3.8 2.3 хорошо
Клубника 1 чашка 46.1 0.09 3.8 1.5 хорошо
Брюссельская капуста 1 чашка сырой 37.8 0.09 3.8 1.8 хорошо
Мисо 1 ст.л. 34.2 0.08 3.3 1.8 хорошо
Зелёные бобы 1 чашка сырых 31.0 0.07 2.9 1.7 хорошо
Тыква 1 чашка сырой 18.1 0.06 2.5 2.5 хорошо

Правила оценки по версиии World’s Healthiest Foods

Топ тринадцать источников омега-3 жирных кислот

Рыбий жир — это, пожалуй, самый важный источник омега-3 жирных кислот. Это широко известная пищевая добавка, её можно найти в жидкой форме или в капсулах.

  • Существует два важных типа омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Обе эти кислоты содержатся в рыбе.
  • Лосось - это также источник диетических жиров, помимо омега-3.
  • Лосось, выращенный на ферме, содержит около 1,8 грамм омега-3 на 85 грамм, что больше, чем у дикого лосося.
  • Однако не всё из этого количества поддаётся использованию организмом, и в выращенном лососе также есть пестициды и антибиотики.
  • Таким образом предпочтительнее употреблять дикую выловленную рыбу, в ней нет химикатов.

Другие виды рыбы

Помимо лосося есть множество другой рыбы, богатой омега-3 кислотами. Сюда входят синяя рыба, тунец, сельдь, креветки, скумбрия, форель, анчоусы, сардина и т.д. Рекомендуется есть рыбу два или три раза в неделю.

Ниже приведены некоторые популярные сорта рыбы и моллюсков и приблизительное содержание в них омега-3 на 100-граммовую порцию:

  • Лосось (атлантический, чинук, кижуч): 1200-2,400 мг
  • Анчоусы: 2300-2,400 мг
  • Синий тунец: 1700 мг
  • Желтый тунец: 150-350 мг
  • Консервированный тунец: 150-300 мг
  • Сардины: 1,100-1,600 мг.
  • Форель: 1000-1100 мг.
  • Краб: 200-550 мг.
  • Треска: 200 мг
  • Морские гребешки: 200 мг.
  • Омары: 200 мг.
  • Тилапия: 150 мг.
  • Креветки: 100 мг

2. Другие жиры

Кроме рыбьего жира есть и другие жиры, являющиеся прекрасными источниками омега-3 жирных кислот. Это оливковое, рапсовое, соевое масла, а также масло из семян льна.

Оливковое и рапсовое масло могут легко дополнить рацион, если вы будете добавлять его к таким овощам как брокколи, спарже, моркови, луку или картофелю, или если будете жарить на них, так ваша диета станет здоровее.

Как и льняное масло, семена льна - отличный источник омега-3 жирных кислот. Эти семена обычно красновато-коричневого или золотистого цвета.

  • Для получения необходимых питательных веществ семена следует размолоть, так как внешняя оболочка очень плохо переваривается.
  • Семена льна можно легко найти в секциях любого супермаркета, отведённых для здоровой еды.
  • Лучше молоть семена и делать масло самостоятельно, а не покупать готовое в супермаркете, так как оно быстро горкнет, даже если держать его в морозилке.
  • Одно из самых замечательных преимуществ льняного семени - то, что его можно легко добавить в смузи или овсянку.

Попробуйте добавить две столовых ложки семян льна в овсянку или же замороженные ягоды в ваш протеиновый шейк. Вот некоторые растительные источники и количество омега-3 кислот в них.

  • Льняное масло, 1 столовая ложка. . . . .8,5 г ALA
  • Грецкие орехи, 30 г. . . . . . . .2,6 г ALA
  • Семена льна, 1 столовая ложка. . . . .2,2 г ALA
  • Рапсовое масло, 1 столовая ложка. . . . .1,2 г ALA

Тому, кто не очень любит рыбу, можно переключиться на яйца, так как они тоже богатый источник омега-3 жирных кислот.

  • Чтобы получать достаточно жирных кислот, потребяйте экологичную говядину или домашнюю птицу, они подходят лучше всего.
  • Однако найти такое мясо бывает непросто и, к тому же, дорого.
  • Поэтому для замены подойдут яйца фермерских кур, которые кормятся на траве, в них в 7 раз больше омега-3, чем в обычных яйцах.
  • Такие яйца можно найти в определённых сетях продуктовых магазинов.

Эти семена были для ацтеков основным источником энергии на протяжении сотен лет, на вкус они похожи на орехи и являются ещё одним прекрасным источником альфа-линоленовой кислоты.

  • Эти крохотные семена богаты клетчаткой, белком, кальцием, магнием и фосфором.
  • Они также могут стать заменой цельнозерновым культурам. (Но только не испанской культуре, ААЗАЗАЗАЗА — прим. перев.)
  • В отличие от других семян, их не обязательно смалывать для усвоения организмом питательных веществ.
  • Семена чиа можно добавить в йогурт, хлопья или салаты.
  • Этими семенами также можно разнообразить шейки, смузи и перекусы, повышая тем самым их пищевую ценность.
  • Одна-две чайные ложки чиа в день будут очень полезны для здоровья.

Из всех орехов или зерён семена конопли содержат самые основные жирные кислоты. В них много белка, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как гамма-линоленовая кислота (GLA) и стеаридоновая кислота (SDA).

Ими также можно посыпать различные блюда, хранить семена лучше в морозилке, чтобы они не испортились. (На самом деле, если задуматься, то, что делают маленькие - жуткий переводняк — прим. перев.)

7. Цветная капуста

Цветная капуста также содержит достаточно много омега-3 жирных кислот, что делает этот овощ полезным для поддержания здоровья сердца. Кроме омега-3 она богата такими питательными веществами как калий, магний и ниацин.

Чтобы всё полезное сохранилось, цветную капусту нужно обрабатывать паром не более пяти-шести минут, и добавлять лимонный сок или оливковое масло холодного отжима.

8. Брюссельская капуста

Эти маленькие зелёные овощи на деле целый склад полезнейших веществ, включая омега-3 жирные кислоты, их считают идеальным средством поддержания здоровой и красивой кожи. Готовить её тоже нужно на пару около пяти минут.

Каждая порция брюссельской капусты содержит около 430 миллиграмм альфа-линоленовой кислоты.

9. Портулак

Этот поперчённый самой природой салат содержит около 400 миллиграммов омега-3 на порцию. Также богат кальцием, калием, железом и витамином А. Это делает его важным фигурантом в списке продуктов, богатых омега-3.

Это масло получают из семян растения перилла, и оно является превосходным источником омега-3.

Более 50 процентов периллового масла содержит альфа-линоленовую кислоту, в чайной ложке около 8960 миллиграмм омега-3. (Хуй знает, за что купил, за то продаю — прим. перев.)

Теперь, когда вы знаете о преимуществах продуктов, богатых омега-3, и что это за продукты, мы уверены, вы постараетесь включить их в свой рацион. Питайтесь здоровой едой, ведите здоровый образ жизни и дайте нам знать, используете ли вы перчисленное выше.

11. Соевые бобы (жареные)

Немногие знают, что это растение очень богато омега-3 жирами. Соевые бобы содержат альфа-линоленовую кислоту, которая способствует здоровью сердца. По сути, в чашке пропаренных соевых бобов больше омега-3 жиров, чем в некоторой рыбе!

Добавьте орехи в любимую выпечку, раскрошите и посыпьте салат или хлопья или ештье просто так, грецкие орехи хороши в любом виде. Этот орех не только полезен для сосудов, но также помогает поддерживать желаемый вес.

Эта небольшая жирная рыба не только изумительна на вкус, но и невероятно полезна. Кроме того, что она богата омега-3, в ней масса других полезных веществ, а также витамины В6 и В12.

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма.

Существует несколько типов жирных омега-кислот - это омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные липиды.

Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, так это о балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Что же все-таки лучше: привычные нам омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в мясе, сале, подсолнечном масле, или омега-3, которые мы в основном получаем из рыбьего жира и из глубоководной жирной рыбы холодных вод, - семги, форели, лосося, угря, скумбрии и т.д.?

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты.

Омега-9 жирные кислоты называют еще олеиновой кислотой, она довольно - таки легко усваивается нашим организмом, хотя Омега-3 и 6, считаются наиболее важными для человеческого здоровья.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы.

В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле.

Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний.

Оливковое масло - самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты - олеиновой кислоты, ее содержание составляет до 74% от массы масла. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.

Много олеиновой кислоты содержится в арахисовом масле. Хотя она и заменима, и вырабатывается организмом самостоятельно, но, все - таки, лучше получать её с продуктами питания.
Например, кроме упомянутых растительных жиров, можно ее получить и из подсолнечного, миндального, льняного, кунжутного, кукурузного, рапсового, соевого масел. В говяжьем и свином жире её до 45%. Есть она и в мясе птицы.

Омега 3 и 6 конкурируют за одни и те же ферменты. Поэтому следует избегать одновременного приема или подбирать правильную дозировку.
Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов.

Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг - работать четко, глаза - видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.

Так, исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al., 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега-3 и омега-6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%-ному снижению общей смертности. Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям. Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега-3 жирных кислот не оказало должного действия. Подобное же соотношение 1:2-3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.

Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега-3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.
Однако, при превышении дозы 4 г в сутки параллельно с возросшей кровоточивостью сосудов и гипотонией возможно появление и негативных психических эффектов - повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств.

Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают оптимальной дозой омега-3 жирных кислот для профилактики - 1 г в сутки. Таким образом, любые заболевания по своей природе мультигенны и многофакторны. Поэтому, очевидно, что терапевтические дозы омега-3 жирных кислот у нездоровых людей должны зависеть от характера имеющегося заболевания и степени его тяжести и доходят до 3 г в сутки.

Поэтому еще раз обращаю внимание, что для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега-3 и омега-6 кислот в пище - 1:4-6, соответственно.

Омегу 6 и 9 лучше потреблять с продуктами питания. А омегу 3 в виде добавок, так как найти сейчас свежую дикую рыбу в магазине очень проблематично. Только рыба, которая живет в холодной воде, имеет полезные нам кислоты.

Принимать омегу нужно во время еды.

Теперь поговорим о том, какую омегу-3 лучше покупать

Добавки рыбьего жира представлены на рынке в жидком виде и в желатиновых капсулах. Рыбий жир в жидкой форме намного дешевле чем в капсулах, однако капсулы для многих удобны в дозировке.
Поэтому желательно для себя выбрать вариант где концентрация полезных кислот в одной капсуле будет максимально высокой,а содержание жира меньше. Это на первый взгляд кажется, что он выходит дороже, но это совсем не так. Такие капсулы равны 1-2 капсулам омеги,которая содержит 300 мг ЕРА и DHA и меньше.

Я напишу несколько вариантов на выбор

Варианты для детей:

Выгоднее в любом случае жидкий вариан по цене и количеству полезных кислот. Но если Ваш ребенок не хочет жидкую омегу,как наш,тогда выбирайте капсулы. Варианты в желейных конфетках не рекомендую

от 3-х лет, но можно и раньше под присмотром родителей.

Капсулки маленькие, как горошинки и мягкие. Легко раскусываются. Нашему малышу они очень нравились. Давали с двух лет

1. Nordic Naturals, ДГК для детей, со вкусом клубники, 250 мг, 180 желатиновых капсул (есть разные фасовки,это средняя)
тут небольшое содержание кислот, всего 45 мг в 1 капсуле +А и Д

Один из лучших вариантов в капсулах по содержанию кислот, капсулы можно раскусывать,вкус приятный. Больше для деток от 3 лет

2.Nordic Naturals, Омега для детей для ежедневного употребления, фруктовый вкус, 500 мг, 30 жевательных капсул
1 капсула содержит 275 мг ЕРА и DHA

для детей от 4 лет жидкий вариант с высокой концентрацией кислот

1. Carlson Labs, Наилучший рыбий жир, для детей, со вкусом лимона, 6,7 жидкой унции (200 мл)
2,5 мл содержат 650 мг ЕРА и DHA +Е

Взрослые варианты

Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление Омега-6 жирных кислот по отношению к Омега-3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний. Западный стиль питания включает большое количество Омега-6 и недостаточное Омега-3, это делает проблему актуальной во многих странах, включая и Россию. Оптимальное соотношение 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше Омега-3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям.
Что такое жирные кислоты Омега-3? Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). Организму нужны все три элемента, но первые два особенно важны для спортсменов. Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного более высокой эффективностью у женщин. Поэтому мы должны потреблять жирные кислоты омега-3 из других источников, сокращая при этом употребление жирных кислот Омега-6. Основной источник жирных кислот омега-3 – это морская жирная рыба, особенно лосось и сардины. Омега-3 также содержится в рыбьем жире. В этих продуктах содержится большое количество жирных кислот ЭПК и ДГК, которые отвечают за правильное функционирование организма. Стоит заметить, что кислоты омега-3 содержатся также в тунце и креветках, но из-за высокого содержания кадмия употреблять их не рекомендуется. (Кадмий содержится также в лососе и сардинах, но полезные свойства жирных кислот омега-3 компенсируют негативное воздействие на организм кадмия). Другие источники омеги-3 – молочные продукты, обогащенные жирными кислотами, свиное сало и крилевый жир. Учитывая, что процентное отношение омеги-3 к омеге-6 важнее, чем их абсолютное содержание, мы должны стараться снизить потребление омеги-6 в рационе. Жирные кислоты омега-6 находятся в разнообразных маслах, в том числе в кукурузном, соевом, хлопковом и других. Рекомендуется заменять их маслом оливковым. Чем полезны жирные кислоты Омега-3? Изменение в соотношении жирных кислот приводит к воспалительным процессам в организме. Жирные кислоты Омега-3 обладают противовоспалительным действием, а Омега-6 жирные кислоты наоборот принимают непосредственное участие в развитии атеросклероза, астмы, артритов, васкулярных заболеваний, тромбозов, иммунно-воспалительных реакций и пролиферации опухолей. Кроме снижения воспалительных процессов в организме Омега-3 имеет и другие полезные свойства. Одним из них является то, что они увеличивают доставку кислорода к сердечной мышце, снижая тем самым нагрузку на сердце, которому приходится меньше работать, чтобы доставлять необходимое количество кислорода для правильной работы. Можно сказать, что жирные кислоты Омега-3 воздействуют на организм схожим образом, что и физическая активность. Они увеличивают инсулиночувствительность в мышцах, сокращая риск диабета. Также они снижают риск развития раковых опухолей, снижают давление, уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суммируя сказанное, получается, что жирные кислоты Омега-3 улучшают процесс восстановления организма после нагрузок, снижая воспалительные процессы в мышцах. Кислоты ЭПК и ДКГ, содержащиеся в красной рыбе, сардинах, рыбьем жире, особенно важны для спортсменов. Не забывайте следить за соотношением Омеги-3 и Омеги-6 в своем рационе, жирных кислот второго типа должно быть меньше.

О том, что есть «хорошие» жиры - рыбий жир и оливковое масло, и «плохие» - сало, сливочное и пальмовое масло, знают, наверное, все. Но далеко не все понимают, чем хороши «хорошие жиры». Итак, поговорим о полиненасыщенных жирных кислотах (их еще называют омега-кислоты).

Самое важное, что нужно запомнить: полиненасыщенные жирные кислоты нам жизненно необходимы, их даже называют незаменимыми. В отличие от многих других, омега-3 жирные кислоты почти не синтезируются у нас в организме - только 5% мужчин и чуть больше женщин на это способны. Нам придется добывать их из пищи.

История открытия омега-кислот

Еще в 70-х годах прошлого века зачем-то исследовали пищевые привычки и здоровье коренных народов Гренландии. В ходе обследования выяснилось, что из 6800 аборигенов почти никто не болел сахарным диабетом, бронхиальной астмой, тиреотоксикозом, псориазом, правда, частота инсультов и эпилепсии у местных была такой же, как у жителей материковой Дании (а этот крупнейший остров - ее автономная единица).

Феномен объяснили питанием - в рационе островитян была преимущественно морская рыба, а не свинина, говядина и молочные продукты. Традиция есть рыбу была у скандинавов настолько крепка, что в средние века власти настаивали на поедании мяса законодательно, ограничивая дни, когда можно было готовить треску. До жителей Гренландии же эти волюнтаристские инициативы не докатились.

Уже в наше время в рыбьем жире из печени трески были обнаружены «секретные ингредиенты», которым и приписали богатырское здоровье гренландцев, - омега-3 жирные кислоты: альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и идокозогексаеновую кислоты.

Для чего нам необходимы полиненасыщенные жирные кислоты

    Омега-3 часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их влияние на нормальный рост детей. Небольшое количество омега-3 в диете (~1% от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а вот большее количество - не имело дополнительного эффекта.

    Омега-6 кислоты, такие как γ-линоленовая и арахидоновая, не только поддерживают нормальный рост, но еще и влияют на состояние кожи и функцию почек.

Что говорят клинические исследования?


У беременных

Результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, показали, что у 14 000 матерей, принимавших во время беременности омега-3, рождаются дети с более высоким умственным развитием. Эти кислоты отвечают за умственные способности будущего ребенка, а также мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, в то время как их недостаток приводит к формированию предрасположенности к асоциальному поведению. Установлено, что уровень омега-3 кислот в организме матери снижается в процессе беременности за счет активного потребления плодом.

Женское здоровье

Исследователи рекомендуют назначать профилактический курс омега-3 всем женщинам, принимающим оральные контрацепивы для предупреждения тромбозов, метаболических нарушений и сердечнососудистой патологии. Особенно это касается женщин старше 35 лет.

Конкуренты: омега-3 и омега-6

Омега-3, омега-6 … может, есть и те, и те, и побольше? Оказалось, не все так просто.

Некоторые ферменты могут превращать омега-кислоты в нашем организме в особые вещества - эйкозаноиды.

Например, из омега-6 получаются

    простагландины, которые одновременно вызывает ощущение боли и ускоряет иммунный ответ, заживление травмированных или инфицированных тканей;

    тромбоксаны, влияющие на слипание тромбоцитов, влияющие и на свертываемость крови, и на образование тромбов,

    лейкотриены - участвующие в иммунном ответе организма, но одновременно способные вызвать бронхоспазм.

Как получать один позитив без негатива? Важно правильное соотношение омега-6 и омега-3 кислот в пище. Оптимальное соотношение - 4:1, а россиянин получает из своего рациона примерно 20:1, то есть в пять раз меньше омега-3 жирных кислот, чем нужно.

Так что если вам не нужны лишние тромбоксаны (например, при стенокардии) - нужно блокировать их синтез потреблением большего количества омега-3.

Проще говоря, БАДы, содержащие рыбий жир или омега-3 кислоты, могут уменьшить проявления аллергических и аутоиммунных заболеваний, а так же хронических инфекций. Но не стоит преувеличивать их эффективность…

Так, координационный комитет американской Ассоциации сердца, подготовивший и внедривший в США руководство по диете для здоровых американцев, признал, что Ассоциация не рекомендует использование омега-3 в качестве пищевой добавки для первичной профилактики болезней сердца. Польза при длительном применении не доказана, и уж точно биологически активные добавки не заменят собой здоровое питание.

Почему рыба лучше подсолнечного масла

Где содержатся омега-кислоты? Конечно же, в рыбе! В рыбных диетах наиболее широко используются скумбрия и лосось, ежедневно по 130-800 г.

Альфа-линоленовая кислота (одна из омега-3) имеет растительное происхождение и образуется в зеленых листьях, мхах, лишайнике (ягель) и водорослях. Растительные масла - льняное, рапсовое и грецкого ореха также содержат ее в значительном количестве. В организме животных и человека она может превращаться в длинноцепочечные омега-3 кислоты, которые мы можем получить и напрямую из морской жирной рыбы, обитающей в холодных водах (лосось, макрель, тунец, сардина, палтус), а также в мясе животных, питающихся этой рыбой .

Считается, что «рыбные» омега-3 кислоты усваиваются лучше, чем «растительно-масляные». Но рыба предпочтительна не только поэтому. В подсолнечном, кукурузном, соевом масле помимо омега-3 кислот есть и омега-6, которые, как вы помните, уже не так однозначно полезны. Чем больше омега-6 кислот мы потребляем (с удовольствием кушаем масло и пренебрегаем рыбой), тем труднее нашему организму.

Чем старше мы становимся, чем больше накапливается хронических заболеваний, тем труднее нам синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно. Если врач прописал вам принимать их дополнительно - не пренебрегайте его советом и помните, что минимальная продолжительность приема омега-3 кислот, необходимая для коррекции их дефицита, составляет не менее трех недель.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Если вы молоды, здоровы, не беременны, не имеете хронических заболеваний - не спешите в аптеку, лучше вспомните, как важно включать в свой рацион жирную морскую рыбу. Эта привычка сохраните вам много сил и здоровья!

Использованная литература

  • Омега‑3 ПНЖК в практике врача акушера-гинеколога, руководство под редакцией В.Н.Серова, В.М.Сидельниковой
  • Место омега-3 ПНЖК в лечение и профилактике атеросклероза и ИБС, Аронов Д.М, Русский Медицинский Журнал, №20, 2006
  • Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 в профилактике и лечении атеросклероза, Е.А.Прохорович, Н.Н.Владимирова, Лечащий врач, №3, 2006.

Это действительно важная информация - поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!