Оладьи на простокваше пышные рецепт с фото пошагово. Никаких секретов – простые пышные оладьи на простокваше

Оладушки – самое вкусное и сытное лакомство, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение и имеет свои уникальные особенности. Ассоциации это славное блюдо вызывает с теплыми днями детства, бабушкой и малиновым вареньем. Каждый знает, что если бабушка достает большую чугунную сковороду, то непременно на завтрак или ужин будут вкуснейшие оладьи.

Блюдо это берет свои корни еще с языческих времен. Оладьи получили свое название в честь богини любви и красоты Лады, готовили их в определенное время года (весной) и к определённому празднику. Иногда оладьи пеклись с прослойкой из яблочного пюре, варенья. Оладушки упоминаются во многих фольклорных жанрах: сказках, пословицах, песнях. «Где пирог с крупой, тут и я с рукой; где блины тут и мы, а где оладьи, тут и ладно» – прекрасный тому пример. Поговаривали и о маленьком Домовёнке, который очень любил оладушки, под покровом ночи этот маленький воришка пробирался в дом и облизывал все посуду, попутно поедая с нее их.

На сегодняшний день достаточно популярным блюдом остаются пышные оладьи на простокваше, готовить которые любят многие хозяйки

В Масленицу оладушки не уступают блинам, а в среду, по старой и доброй традиции, тещи готовили блины для своих зятьев. В Туле, под знаком особого внимания, зятю подавалась тарелка с оладьями. Ведь именно этим блюдом можно выразить всю любовь, которая переполняет сердце. Поэтому среда и прозвалась «Лакомкой», а зятья играли в ней немаловажную роль.

Не составит огромного труда приготовить оладьи на простокваше пышные, главное соблюдать несколько простых правил:

  1. Чтобы приготовить вкусные оладушки не поленитесь найти муку высшего сорта, потому что именно от нее будет зависеть внешний вид готового изделия.
  2. Для того чтобы мука насытилась кислородом, перед замешиванием теста, стоит ее просеять три раза.
  3. Простоквашу необходимо выдержать до комнатной температуры, так как при взаимодействии ее с содой оладушки будут более пышные.
  4. Не бойтесь экспериментировать с различными добавлениями в тесто, например можно добавить кураги или изюм, немного шоколада. Главное соблюдать меру, что бы оладьи не потеряли свою пышность.

Все очень просто и не займет много времени. Утром это будет прекрасный завтрак, который не уступает блинчикам по сытности. Вечером приятный ужин, от которого все будут в восторге.

Ингредиенты

  1. Простокваша – 1 ст.;
  2. Яйца – 3 шт.;
  3. Сахар – 3 ст. л.;
  4. Мука – 1,5 ст.;
  5. Соль – 1 щепотка;
  6. Сода – на кончике ножа;
  7. Масло растительное – 0,25-0,5 ст.

Рецепт пышных оладьий на простокваше: как сделать вкусно

Оладьи на простокваше рецепт приготовления имеют не простой, со своей последовательностью и хитростями. Нужно взбить яйца в большой миске, смешав с щепоткой соли и сахаром. Хорошо взбить смесь венчиком. В заранее просеянную муку добавить соду и все перемешать.

В яичную смесь небольшой струйкой влить простоквашу. Лучше всего простокваше дать настояться до комнатной температуры. Все тщательно перемешать и дать постоять тесту 15 минут.

Огонь должен быть средним! На сковороде растопить кусочек растительного масла, небольшой ложечкой добавлять тесто. Обжаривать оладушки 3-4 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Советуют подавать оладушки с пылу с жару, потому что потом они затвердеют и станут не такими вкусными. Лучший способ приукрасить оладья из простокваши – это подать их со вкусным вареньем и чаем. Варенье может быть любого вкуса и лишним совсем не будет.

Трудно придумать лучшее блюдо для завтрака, чем аппетитные пышные горячие оладушки, поданные со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Особенно вкусными они получаются, если готовить тесто на простокваше, то есть прокисшем молоке. Есть много прекрасных рецептов, которые пригодятся каждой хозяйке.

Как приготовить оладьи на простокваше

Тесто

Очень важно использовать для замеса только качественные продукты. Прокисшее молоко нужно брать теплое, а все остальное – комнатной температуры. Мука непременно должна быть просеянной, чтобы оладушки получились пышными и воздушными. Обязательно добавить соли и сахара, чтобы отрегулировать вкус. По густоте тесто должно напоминать домашнюю сметану, скатываться с ложки ровным плотным комком. Желательно перед жаркой дать ему настояться, как минимум, полчаса.

Рецепт оладушек на простокваше

Блюдо готовят из разных видов полужидкого теста. В него могут быть добавлены дрожжи, разрыхлитель или сода. Муку используют не только пшеничную, но и кукурузную, гречневую. Иногда ее даже заменяют манкой. Выбирая рецепт оладий на простокваше, заранее подумайте, с чем вы будете их подавать, это поможет определиться с уровнем сладости. Существуют даже постные и диетические вариации блюда. Одним словом, выбор у вас огромный.

Пышные

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20-25 шт.
  • Калорийность блюда: 2647 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Первый рецепт можно назвать одним из самых простых. Пышные оладьи на простокваше по нему получаются у всех хозяек. Жарить их желательно на сливочном масле или маргарине, чтобы получилось вкуснее. По рецепту в тесто добавляется сода, но если у вас ее не оказалось, можете заменить разрыхлителем, увеличив пропорцию вдвое. Для улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют в тесто немножечко ванилина.

Ингредиенты:

  • молоко скисшее – 0,7 л;
  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку. Перемешайте ее с содой.
  2. В отдельную емкость вбейте яйца, введите соль, сахар, взбейте пышную массу.
  3. Влейте в яичную смесь кислое молоко, перемешайте. Постепенно вводите муку маленькими порциями, не прекращая мешать.
  4. Сделайте огонь на плите чуть меньше среднего. Разогрейте в сковороде постное масло или растопите сливочное.
  5. Столовой ложкой выкладывайте оладушки, стараясь придавать им одинаковую красивую форму. Жарьте с обеих сторон по паре минут. готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира, а затем уже на тарелку.

Без яиц

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1289 ккал.
  • Предназначение: десерт, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Оладьи без яиц на простокваше получаются пышными, румяными, сделать их очень легко. Если у вас в холодильнике испортилось молоко, не торопитесь от него избавляться. Немного муки, полчаса потраченного времени – и вы получите восхитительный десерт, от которого будет сложно оторвать как детишек, так и взрослых лакомок. Даже при отсутствии яиц вы легко приготовите эту сладкую выпечку.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко прокисшее – 0,4 л;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте кислое молоко. Растворите в нем соль и сахар.
  2. Постепенно вводите просеянную и муку.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, добавьте туда соды.
  4. Подогрейте на сковородке немного растительного масла. Ложкой выкладывайте оладушки так, чтоб между ними было свободное место.
  5. Жарьте с двух сторон до румяного цвета.

С дрожжами

  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 2481 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: средняя.

Оладьи на простокваше с дрожжами выходят очень пышными, воздушными, пузырчатыми. Тесто готовится очень легко. с ним справятся даже те хозяйки, которые предпочитают избегать рецептов дрожжевой выпечки. Оладушки надо подавать горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, домашним вареньем, сметаной. Готовятся они очень быстро, вы успеете приготовить их даже утром на завтрак.

Ингредиенты:

  • простокваша – 220 мл;
  • постное масло;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку перед тем, как приготовить оладушки.
  2. Дрожжи залейте небольшим количеством теплой воды, добавьте немножко сахара. Не трогайте их, пока вся поверхность массы не покроется пузырьками.
  3. Яйца старательно взбейте венчиком, введите в дрожжи.
  4. Влейте кислое молоко, посолите, добавьте оставшийся сахар.
  5. Порциями всыпайте муку, замешивая тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса. Масса увеличится приблизительно вдвое.
  6. На сковородке хорошо разогрейте немного постного масла. Выложите ложкой оладушки, оставляя между ними промежутки. Жарьте с двух сторон до золотистой поверхности.

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 969 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Для придания классической выпечке новых вкусовых оттенков в нее добавляют разные фрукты. Оладьи из простокваши с яблоками выходят очень необычными, с легкой кислинкой. Фрукты, перед тем, как смешивать с тестом, нужно нарезать маленькими кусочками, но лучше натереть на терке. Больше всего подойдут кислые или кисло-сладкие плотные яблоки, структура и вкус которых будут отчетливо заметны в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • простокваша – 125 мл;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 0,5 ст. л.;
  • яблоко – 1 небольшое;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. С лимона снимите цедру.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, солью, сахаром и ванилином. Добавьте к этим продуктам цедру.
  3. Яблоко помойте, очистите от кожицы, семечек и натрите на терке.
  4. Добавьте скисшее молоко в муку и замесите тесто. Залейте им яблоки, аккуратно перемешайте все.
  5. В сковородке разогрейте масло. Выкладывайте ложкой оладушки и обжаривайте с двух сторон.

На кислом молоке без соды

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 3622 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Многие хозяйки не любят добавлять в выпечку соду, считая, что она дает неприятный горьковатый привкус. Однако, это не означает, что изделия получаются недостаточно пышными. Оладьи на простокваше без соды выходят практически такими же пористыми, как и классические. Подавать их желательно джемом, приготовленным в домашних условиях, или шоколадной пастой.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • масло постное;
  • сахар – 70 г;
  • мука – 460 г;
  • простокваша – 420 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте яйца при помощи миксера. Они должны превратиться в пышную массу. Добавьте сахара, соли.
  2. Медленно вливайте в емкость с продуктами подогретое кислое молоко. Взбивайте, пока не пойдут пузырьки и масса не увеличится.
  3. Маленькими порциями вводите в тесто муку.
  4. Разогрейте на сковородке масло. Выкладывайте на нее оладушки. Обжаривайте с обеих сторон.

Без муки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1494 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Оладьи на простокваше без муки готовятся с добавлением манки. Эту крупу часто добавляют в выпечку. Ею частично или полностью заменяют пшеничную муку. Вкус готового блюда это никоим образом не портит. Многие люди, которые пробовали оладушки из манки, утверждают, что они даже вкуснее и нежнее обыкновенных. Обязательно запомните пошаговый рецепт их изготовления на прокисшем молоке.

Ингредиенты:

  • манка – 110 г;
  • корица – две щепотки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • простокваша – 1 стакан;
  • лимонный сок свежевыжатый – 1 ч. л.;
  • сода – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Манку залейте кислым молоком. Оставьте, чтобы крупа набухла.
  2. Погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто.
  3. Всыпьте корицу, сахар, посолите. Тщательно перемешайте.
  4. На сковородке разогрейте постное масло. Выкладывайте ложкой оладушки. Жарьте с двух сторон по 3 минуты.

С бананом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 2217 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Оладьи с бананом на простокваше – восхитительный нежный десерт, который особенно понравится деткам. Фрукт придает тесту специфический вкус и аромат, служит дополнительным связующим компонентом. Бананы нужно брать спелые, недозревшие не подойдут. Желательно измельчать их блендером или пюрировать каким-либо другим способом. Тогда консистенция теста будет однородной.

Ингредиенты:

  • простокваша – 250 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • банан – 1 маленький;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В теплое кислое молоко положите разрыхлитель. Перемешайте старательно и отставьте.
  2. Яйцо взбейте вместе с сахаром в крепкую пену. Подсолите. Можете взбивать белки и желтки отдельно, оладушки получатся значительно пышнее.
  3. Сделайте из банана пюре. Положите в емкость с кислым молоком. Залейте яичную смесь.
  4. Постепенно вводите муку, постоянно мешая, чтобы не образовались комочки. Точное количество определите самостоятельно, ориентируясь на густоту теста.
  5. Разогрейте масло в сковороде. Выкладывайте оладушки ложкой. Жарьте до золотистой корочки с двух сторон.

Как испечь оладьи на простокваше – секреты приготовления

Запомните некоторые кулинарные тонкости:

  1. Обязательно просеивайте муку, желательно не один раз, а два. Тогда оладушки на простокваше получатся очень пышными.
  2. Старайтесь дать тесту время постоять, чтобы все компоненты хорошо раскрылись.
  3. Для готовки выбирайте толстую сковородку, лучше с антипригарным слоем. Обязательно хорошо раскалите ее и подогрейте масло. В противном случае тесто будет растекаться.
  4. Переворачивать оладушки следует тогда, когда по верху пойдут пузырьки.
  5. Огонь делайте немного больше среднего. Оладушки пропекутся внутри, но не пригорят.
  6. Если кладете гашеную уксусом соду в тесто, делайте это после того, как ввели всю муку. В противном случае оладьи упадут. Негашеную соду или разрыхлитель можете как добавлять в прокисшее молоко, так и перемешивать с мукой.
  7. Если тесто плохо стекает с ложки, обмакивайте ее периодически в воду.
  8. Масла надо наливать столько, чтобы оладушки были погружены в нем на треть.
  9. Обратите внимание на простоквашу. Чем в ней больше сыворотки, тем она старше. Чем кислее молоко, тем пышнее будет выпечка, потому что этот компонент гасит соду или разрыхлитель.
  10. Практически в любом рецепте кислое молоко можете заменить на аналогичное количество кефира. Это практически одно и то же.
  11. Чтобы выпечка внутри была плотной, жарьте ее под крышкой. На открытой сковороде она получится немножко нежнее.
  12. Как проверить, прожарились ли оладушки? Проткните их зубочисткой. Если они готовы, то палочка должна остаться сухой.

Видео

Рекомендую приготовить пышные оладьи на простокваше, лучший рецепт которых я для вас сегодня описала. Знаю, что многие хозяйки порой очень долго пребывают в поисках рецепта идеальных оладушек – мягких, пышных и воздушных. Признаться, меня тоже достаточно долго не устраивал результат моих попыток на этом поприще, пока я не нашла в мамином блокноте рецепт бабушкиных оладий.

Для меня в свое время он стал просто палочкой-выручалочкой – казалось бы, ничего особенного, стандартный набор используемых продуктов, но если следовать всем советам и всё сделать правильно, то результат получается выше всяких похвал.

Готовила бабушка свои оладьи всегда только на простокваше, и я, планируя впервые испытать этот новый для себя рецепт, мысленно обрадовалась, поскольку в моем холодильнике практически всегда найдется этот кисломолочный продукт.

Так что, убедившись, что всё необходимое есть у меня под рукой, приступила к процессу, с одной стороны предвкушая вкусный ужин, а с другой – немного всё же опасаясь, что пышные оладушки снова останутся лишь в мечтах.

Ну, как я уже говорила, бабушкин рецепт не подвел – ни тогда, ни во все последующие разы. Очень надеюсь, что и для вас он станет идеальным. Так что с нетерпением открою вам все бабушкины секреты.

Ингредиенты

Необходимые продукты для приготовления бабушкиных оладий:

  • поллитровая банка простокваши
  • 1 куриное яйцо
  • щепотка соли
  • пару столовых ложек сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 400 г пшеничной муки (высшего сорта)
  • подсолнечное масло (для смазывания сковороды)

Как готовить пышные оладушки на простокваше: пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала смешаем необходимое нам количество муки и чайную ложку соды, пару раз её просеем. Признаться, с таким приемом добавления соды я столкнулась впервые, ведь обычно её добавляют непосредственно в кисломолочный продукт для возникновения реакции. Но от рецепта не отступила и сделала именно так.
  2. Далее выливаем простоквашу в глубокую миску, в которой мы и будем замешивать тесто. Сделать это нужно заранее, поскольку она обязательно должна быть комнатной температуры.
  3. В миску с кисломолочкой добавляем соль, сахар (его количество определяйте уже сами) и разбиваем яйцо.
  4. А теперь проще всего вооружиться миксером, для того, чтобы преобразовать всё это в однородную массу или же тщательно перемешать всё с помощью венчика.
  5. Осталось лишь высыпать к полученной массе смесь муки и соды, а затем снова всё хорошенечко перемешать.
  6. Делать это нужно очень активно и старательно, поскольку больше перемешивать тесто мы не будем. Я так понимаю, что в этом и заключается основной секрет приготовления пышных бабушкиных оладушек…
  7. Уже тщательно перемешанное тесто мы теперь оставляем в покое где-то на полчаса – за это время на его поверхности должны появиться небольшие пузырьки. Именно их образование свидетельствует о том, что самое время ставить на огонь любимую сковороду.
  8. Когда она хорошенько прогреется, силиконовой щеточкой хорошенько смазываем сковороду подсолнечным маслом. Теперь возвращаемся к тесту – мы должны всё время помнить, что перемешивать его уже нельзя. Столовой ложкой очень аккуратно набираем тесто, сохраняя все пузырьки, и выкладываем его на сковороду.
  9. Ну, на этом, пожалуй, все премудрости заканчиваются – пышные оладьи на простокваше растут на глазах, мы их переворачиваем и любуемся красивой корочкой и небывалой высотой (говорю же, что это лучший рецепт!).
  10. Еще мне очень нравится то, что такие совершенно не впитывают лишнего масла и получаются невероятно вкусными… Ну, ещё бы… Они ведь бабушкины!
  11. Вот такая горка красоты и вкусноты у меня получилась!

На завтрак всегда можно приготовить оладьи на простокваше, рецепт которых практически не требует усилий и большого количества продуктов. Их можно подавать как десерт с вареньем или сиропом, да и в целом разновидностей этого блюда много. Очень популярны рецепты приготовления сладких оладий с добавлением фруктов, ягод. Есть еще вариант для любителей овощей и мяса. То есть для каждого найдется то блюдо, которое ему больше по душе.

При приготовлении оладий на простокваше они получаются особенно вкусные и пышные.

Данное блюдо является одним из самых давно известных и вкусных. Придумали его наши соотечественники, и раньше в каждой деревне его называли по-разному: оладики, олашки и т. д. Существует легенда, что они названы в честь богини Лады, которая приносила с собой любовь и доброту. Готовили их ранее исключительно на чугунных сковородках и только по одному рецепту на основе масла и яиц. Спустя время начали добавлять простоквашу, молоко, а также очень часто готовят на дрожжах.

Несмотря на постоянные изменения в составе начинки, они не потеряли свою популярность и в наши дни. И как в каждой стране имеется свое национальное блюдо, со своей подачей и способом приготовления, так и в нашей одним из подобных блюд считаются оладушки.

Классические оладьи на простокваше

Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.

Для приготовления потребуется:

Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.

Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке.

Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло. Удобно выкладывать тесто столовой ложкой. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки.

Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.

Такой вкусный и сытный завтрак особенно оценят дети.

Оладьи на дрожжах

Любители дрожжевого теста могут приготовить тоже такое лакомство. Оладьи на дрожжах не менее вкусные и более пышные.

Для их приготовления понадобятся:

Для приготовления теста простокваша должна быть теплой. Для этого желательно заранее подготовить ее, достав из холодильника.

Яйца вбейте в миску и немного взбейте при помощи венчика. В другую миску вылейте простоквашу, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Можно еще добавить ванилин или корицу. Когда вы заметите, что все растворилось, добавьте взбитые яйца. Перемешивая, начните добавлять муку через сито. После добавления муки тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.

Если появились комочки, то возьмите миксер и хорошенько поработайте им. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Готовое тесто поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы тесто на дрожжах поднялось. Можно использовать водяную баню, но не на огне, а просто налейте горячей воды в емкость и на нее поставьте тесто.

Когда заметите, что тесто начало пузыриться и увеличилось в размерах, можно включать сковородку. Разогрев сковородку, налейте масло. Для выкладывания удобно использовать столовую ложку, которая позволит сформировать лепешки среднего размера. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Жарить нужно на среднем огне, чтобы не сгорели, ведь они очень быстро жарятся.

Обжарив оладьи, возьмите тарелку и выложите их. По виду можно сразу заметить, что они стали очень пышные и румяные. Подавать можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Оладьи с яблоками

Для разнообразия можно приготовить вкусные оладьи с яблоками. Если вы любите сладкое, то не сможете себе отказать попробовать такую вкуснятину. На первый взгляд они традиционные, но у них есть своя изюминка.

Чтобы приготовить данное лакомство, требуются следующие ингредиенты:

Для приготовления возьмите миску и вбейте туда яйцо. Добавьте сахар и перемешайте венчиком, но не стоит сильно увлекаться и взбивать до пены. После этого следует добавить простоквашу (можно взять кефир или молоко) и все хорошенько перемешать.

Теперь возьмите яблоки, помойте их и почистите. Затем потрите на крупной терке, добавив в яйца, и перемешайте.

Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Перемешивая яйца с яблоком, начинайте добавлять муку, просеивая через сито. Если тесто оказалось сильно жидким, то добавьте еще муки. Тесто должно получиться как густая сметана.

Перемешивайте тесто тщательно, чтобы не образовалось комочков. После этого оставьте его на 10-15 мин.

Разогрейте сковородку и влейте масло. Снова столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжарьте сначала с одной стороны, потом с другой. Жарятся они очень быстро, поэтому стоит следить, чтобы не пригорало.

Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали весь жир. Затем стоит выложить их на блюдо и украсить сметаной. В этом случае нежелательно добавлять к ним варенье, они и так фруктовые и сладкие.

Ингредиенты

  • простокваша - 400 мл;
  • мука - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • соль;
  • сода - 1 чайн. ложка;
  • лимонная кислота - 0,3 чайн. ложки;
  • ванилин.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 18 штук.

Хотя оладьи относятся к разряду простых и незатейливых блюд, но многие хозяйки их очень любят за простоту и быстроту приготовления. В предложенном ниже рецепте вы узнаете несколько секретов приготовления мягких и пышных оладушек.

Как приготовить оладьи на простокваше - рецепт с фото пошагово

Сначала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Простоквашу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Растительное масло нужно взять рафинированное.

На домашней простокваше оладьи получаются особенно вкусными. Для её приготовления 400 мл молока надо нагреть примерно до 30 градусов, добавить в него 2 стол. ложки сметаны, хорошо размешать и оставить на ночь в тёплом месте. Через 10-12 часов вы получите вкусную и свежую простоквашу.

Имея этот главный ингредиент, можно приступать к приготовлению тестана оладьи на простокваше. Её нужно налить в глубокую миску, вбить туда же яйца, насыпать сахар, щепотку соли и ванилин. Затем всё хорошенько размешать венчиком.

Постепенно подсыпать просеянную муку, положить соду и размешать всё до однородной консистенции.

Пышные оладьи на простокваше получатся, если в самом конце приготовления теста добавить в него лимонную кислоту, разведённую в 0,5 стол. ложки кипячёной воды. Всё хорошенько перемешать и дать тесту постоять минут 5-7. Вы увидите, как за это время в нём начнут появляться пузырьки.

Тем временем на сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и хорошо разогреть её. Затем, набирая тесто столовой ложкой, выложить на сковороду первую партию оладий. Чтобы они получились ещё более пушистыми, сразу же после того, как выложили на сковороду оладьи, надо на каждый ещё понемногу налить теста (примерно по 0,5 стол. ложки).

Жарить оладьи лучше под крышкой, на среднем огне. Как только нижняя сторона станет светло-коричневой, перевернуть оладьи на другую сторону. Затем, поджарив и с другой стороны, выложить на блюдо. Его можно застелить салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Подавать на стол оладьи можно со сметаной, мёдом или вареньем. Рецепт оладушек на простокваше готов!

Желаем всем приятного аппетита!

Пышные оладьи на дрожжах

Ингредиенты

  • мука - 3 стакана;
  • простокваша - 500 мл;
  • дрожжи сухие - 3 чайн. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 стол. ложки;
  • соль;
  • ванильный сахар или корица;
  • растительное масло - 60 мл.

Простоквашу нужно немного подогреть (не больше, чем до 30 градусов). Добавить в неё сахар, соль и сухие дрожжи. Всё хорошо размешать. В отдельной ёмкости венчиком немного взбить яйца и затем добавить их к простокваше. Снова всё перемешать.

Просеять муку и понемногу насыпать её, замешивая тесто. Тщательно размешать все образовавшиеся комочки венчиком или миксером. После этого тесто надо накрыть полотенцем и поставить примерно на полчаса в тёплое место. Если с этим возникли проблемы, то можно просто нагреть достаточное количество воды и налить её в большую миску или таз, куда поставить ёмкость с тестом.

После таких манипуляций дрожжи начнут действовать и на тесте появятся пузырьки, к тому же оно увеличится в размерах. Это значит, что можно ставить на огонь сковороду,наливать в неё масло и приступать к жарке оладушек.

Перед тем, как выложить на сковороду очередную партию оладий, нужно налить в неё примерно 1 стол. ложку рафинированного масла. Обжаривать оладьи с обеих сторон до румяности.

Приятного аппетита!

Оладьи на простокваше без яиц

Ингредиенты

  • простокваша - 2 стакана;
  • мука - 2 стакана;
  • сода - 1 чайн. ложка без горки;
  • сахар - 2-3 стол. ложки;
  • рафинированное растительное масло - 30 мл;
  • соль по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, простоквашу нужно немного подогреть. После этого надо добавить в неё соль, сахар и всё перемешать. Постепенно подсыпать муку (обязательно просеянную), и в самом конце - соду. Всё тщательно размешать до образования однородной массы. Выпекать оладьи на разогретой сковородке, на небольшом огне, обжаривая их с двух сторон.

Приятного аппетита!

Рецепт оладий на простокваше без соды

Ингредиенты

  • простокваша - 200 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 220 г;
  • сахар - 3 стол. ложки;
  • соль;
  • масло подсолнечное рафинированное - 50 мл;

Простоквашу заранее достать из холодильника или же немного подогреть на плите.

Взбить яйца миксером до образования густой пены. Затем постепенно подсыпать сахар, соль и продолжить взбивание до образования пышной массы.

Потихоньку налить простоквашу и взбивать, пока объём массы существенно не увеличится. После этого понемногу можно подсыпать муку.

Выкладывать оладьи ложкой на разогретую с маслом сковороду. Обжарить их до румяного цвета.

Приятного аппетита!