Обезжиренные продукты – польза или вред. Чем вредны обезжиренные продукты

Обезжиренные продукты стали популярны. Производство продуктов серии «лайт» сегодня такой же приносящий сверхприбыль бизнес, как и фармация. Люди, выдрессированные рекламой, знают, что здоровый, красивый, успешный, любимый и везучий – это исключительно стройный человек с сексуальной фигурой. Остальным, тем кто «не в формате», надеяться не на что.

Для приближения к визуализированному эталону нужно изгнать лишние килограммы из своего организма: перейти на обезжиренные продукты и пить легкую кока-колу.

Печально, что не каждый взрослый человек, а тем более подросток, может разобраться, где палку перегнули, а в чем есть зерно истины. Ведь сейчас уже не секрет, что если жир убрали, то на его место добавили что-то другое, и это «другое» может оказаться гораздо опаснее и коварнее.

Без жиров в организме невозможно нормальное протекание большинства обменных процессов . Они выполняют достаточно много важных функций :

1. Снабжают человека необходимой энергией – дают организму около 50% всей необходимой.

2. Создают определенный резерв жировой ткани на случай неблагоприятных жизненных условий.

3. Защищают от механических повреждений хрупкие внутренние органы.

4. Обеспечивают нормальную теплоизоляцию – жиры помогают сохранить естественное тепло человеческого тела, берегут его от переохлаждения.

5. Отвечают за эластичность кровеносных сосудов и кожных покровов.

6. Являются строительным материалом для клеток мозга, которые более чем на половину состоят из жира.

7. Помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (самый распространенный пример: в моркови много витамина А, но без жирной заправки он организме не задержится, а пройдет транзитом – не усвоится).

8. Поддерживают репродуктивную функцию.

9. Обеспечивают правильный рост и развитие детей.

Качественный чистый жир обязательно должен поступать в организм человека, но в допустимых пределах . При его избытке, конечно, появится лишний вес и другие проблемы, которые сегодня стали прекрасным инструментом воздействия на человеческие умы производителей обезжиренных продуктов.

Обратная сторона упаковки

Для снижения содержания жира производители используют самые разные технологические приемы и химические вещества.

Результатом таких манипуляций становятся симпатичные упаковки продуктов, украшенные стройным силуэтом на лицевой стороне и указанием «0% жирности».

Если производитель более-менее добросовестный, то он укажет не 0%, а хотя бы 0,5%, что соответствует действительности, поскольку полностью обезжиренной может быть только вода.

Зачастую попадаются обезжиренные молочные продукты, но современные технологии позволяют удалять жир также из колбасы (!) и хлеба. Было упоминание, что жиры заменяют на другие компоненты.

Да, так и есть. Только, к сожалению, не все производители указывают полный состав содержимого упаковки.

Натуральный жир, присутствующий в продуктах питания, делает их вкус привычным для человека, привлекательным. Еда без жира имеет невыразительные гастрономические качества, цвет, консистенцию – добровольно ее есть, а тем более покупать, никто не будет.

Поэтому производители компенсируют недостаток вкуса подсластителями, эмульгаторами, стабилизаторами, консервантами, усилителями и т.д.

Современная пищевая промышленность неразрывно связана с химической, поэтому обезжиренные суррогаты и могут конкурировать по вкусу с натуральными продуктами и даже выигрывать у них.

А что касается срока годности, то здесь настоящее волшебство: нежирные молочные продукты, сухие завтраки, колбасы, диетические хлебцы и т.п. – могут храниться месяцами, а все благодаря химическим добавкам.

Многих людей привлекает мнимая низкокалорийность обезжиренных продуктов. Обратившись к исследованиям, можно увидеть, что разница между энергетической ценностью обычных и прошедших обезжиривание продуктов совсем незначительна.

А причина все в тех же добавках, которые должны улучшать вкусовые показатели 0%-х лакомств. Они имеют свою, далеко не низкую, калорийность. Еще один минус заявленного обезжиривания – это психологический момент: липидов нет, значит можно съесть и побольше.

Переедание продуктов с низким содержанием жиров чаще приводит к увеличению массы тела, чем умеренное употребление простой натуральной пищи. Да и насыщать до нужной меры такая еда никогда не будет, придется все чаще подкрепляться.

Отдельно о транс-жирах. Это стабилизаторы, лишенные всех полезных веществ, главная задача которых – продлевать срок хранения продуктов питания.

Транс-жиры являются неизменной составляющей маргаринов, спредов, «легкого» сливочного масла, полуфабрикатов, кондитерских изделий, майонезов, кетчупов, многих низкожирных продуктов .

Этот компонент можно узнать на этикетке по названию: комбинированный / фритюрный / кулинарный / частично гидрогенизированный / сатурированный жир, маргарин.

Что можно сказать в защиту обезжиренных продуктов?

1. Их можно периодически употреблять взрослым здоровым людям, но нельзя лишать себя жиров полностью и надолго.

2. Вода и зеленый чай ‒ вполне безобидные и очень полезные представители обезжиренных продуктов.

3. В некоторых случаях значок «0% жирности» является своеобразной мотивацией, толчком к пересмотру своего меню и коррекции его в сторону снижения калорийности. Только делать это лучше за счет натуральной пищи.

4. Обезжиренные продукты ‒ неизбежность для тех, кому противопоказано употребление жиров.

Понятно, что по поводу пользы искусственно обезжиренных продуктов не стоит обольщаться. Если вас пугает перспектива сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина, тромбоза, избыточного веса – лучше сосредоточиться на умеренно жирной натуральной пище.

Для поддержания веса в норме женщине в сутки нужно около 1800 ккал, а мужчине ‒ 2300. Чтобы похудеть, можно снизить этот показатель на 10-20%.

Получайте ежедневно установленное количество калорий, но не из обезжиренной колбасы, а из запеченной крольчатины, говядины, нежирной птицы.

Берите сметану 10-15% жирности, а не 20%. Цельнозерновой или отрубной хлеб лучше диетических пенопластовых галет . Простые крупы – , нешлифованный рис – намного полезнее готовых сухих фитнес-завтраков.

Свинину замените жирной морской рыбой, и вы получите незаменимые омега-6 и омега-3 кислоты.

Из растительных масел остановите свой выбор на оливковом – прекрасная, легкоусвояемая, полезная альтернатива всем существующим видам растительных жиров.

Пользе продуктов с нулевой жирностью посвящено бесчисленное количество статей и даже диссертаций. В каждом магазине имеются подобные яства — обезжиренные продукты . Чтобы в этом убедиться, достаточном заглянуть в молочный отдел. Там вам и творог, и молоко… с пометкой «0% жирности».

Многие люди видят в обезжиренных продуктах спасение от лишнего жира. При этом их можно есть столько, сколько душе угодно. Включение их в рацион избавляет от необходимости питаться исключительно безвкусными кашами и сырыми овощами. Попробуем разобраться, где правда, а где миф, навеянный маркетологами производителей продуктов питания.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Полезны ли обезжиренные продукты

Мифы о похудении

Самое распространенное заблуждение – обезжиренные продукты очень полезны в . На самом деле такое общепринятое мнение полезно только производителям, реагирующим на потребности покупателей и предлагающим им то, за что каждый человек готов платить. Согласно мнению именитых диетологов, польза обезжиренных продуктов весьма сомнительна.

Не так давно специалистами были выделены главные мифы о похудении:

  • раздельное питание помогает похудеть;
  • еда после 6 вечера способствует набору веса;
  • фруктовые соки очень полезны;
  • нужно есть реже;
  • надо есть только обезжиренные продукты.

Почему же нельзя верить «нулевым» продуктам? Дело в том, что полностью выделить жиры нереально. Максимум, что удается на молокоперерабатывающих предприятиях – понизить процент жира до отметки 0,5%. Почему же производители не пишут цифры после нуля? Таким образом они убеждают покупателя в том, что никакого урона фигуре продукт не нанесет. То есть можно заключить, что «нулевая жирность» является рекламным инструментом.

О пользе жиров

Очередное ошибочное мнение – лишние килограммы – это следствие употребления жирных продуктов. В то же время есть полезные жиры. К таковым относятся полиненасыщенные жирные кислоты. Их содержат рыба, морепродукты, растительные масла. Такие соединения особый интерес представляют дамам, которым важна красота и здоровье.

Биологическая роль полезных липидов:

  • связаны с обменом веществ;
  • обеспечивают клеткам надежную защиту от старения;
  • необходимы для здоровья кожи и волос.

Важный момент: эти вещества самостоятельно не вырабатываются организмом и могут попасть в него только с пищей. Питаясь одними лишь обезжиренными продуктами, вы вряд ли сможете восполнить этот баланс.

Страшнее, чем жир

Всегда знакомьтесь с составом обезжиренных продуктов. Вас не удивляет то, что технологические процессы делают творожок безопасным для фигуры и при этом сохраняют его великолепный вкус. Химия, крахмал, сахарозаменитель куда опаснее «убитого» жира.

Кстати, именно жиры во многом ответственны за вкус пищи. Если же их почти полностью исключить, то еда станет невкусной и пресной. Такие продукты никто не будет покупать, поэтому в них часто добавляют сахар или вкусную «химию». Удивительно, но такая еда в итоге может оказаться гораздо более калорийной, чем ее «жирный» аналог.

Наличие в составе обезжиренных продуктов подсластителя также не является преимуществом. По мнению диетологов, польза от такой подмены весьма сомнительная, потому что калорийность заменителя сахара хоть и ниже самого сахара, но не намного. Кроме того, постоянное употребление в пищу еды, содержащей фруктозу или любые другие подсластители, может вызвать увеличение концентрации инсулина.

Еще один вредный спутник продуктов с нулевой жирностью – транс-жиры, продлевающие срок хранения пищи и параллельно вредящие здоровью. Это провокаторы недугов ССС.

Чаще всего обезжиривают молочные изделия, но в последнее время можно услышать также об обезжиренном мясе. Больше всего успехов в этом вопросе достигли производители мясной продукции в Германии: они заменили жир яичным белком. Что же касается наших обезжиренных колбас, то, глядя на их состав, создается впечатление, будто туда поместили все, кроме самого мяса. В том числе и сухое молоко, которое вообще с мясом несовместимо.

Обезжиренные продукты и кальций

Продукты с 0% жирности стали популярны потому, что из них якобы убрали всю «вредность», но оставили большое содержание кальция. Однако мало кто знает, что кальций без жиров не усваивается.

Творог полезен потому, что содержит кальций, фосфор и белок. Организм усваивает кальций в присутствии жиров, белков, витамина D. Для усвоения 10 мг кальция, нужен 1 г жира. В половине пачки творога (100 г) содержится около 95 мг кальция. Для того чтобы его усвоить, организму потребуется примерно 9,5 г жира, а именно столько его содержится 9%-ом твороге.

Кальций отвечает за формирование скелета. Именно поэтому детям запрещено давать обезжиренные продукты.

Как же быть?

Нужно учиться на чужих ошибках. Мода на обезжиренные продукты появилась в США. И к чему это привело? Треть населения Америки страдает ожирением. Это следствие продуктов с «волшебными» свойствами. Огромная часть населения начала переходить на них полностью, исключив из рациона нормальные жиры. Но погоня привела к еще большим проблемам.

Производители стали заменять все животные жиры транс-жирами, а чтобы улучшить вкус, начали сдабривать еду всевозможными пищевыми добавками, от которых хочется есть еще больше. В результате молочная продукция, печенье, вафельные торты и сладости стали потребляться людьми в неограниченном количестве. Во-первых, тому способствовали усилители вкуса, во-вторых, продукты позиционировались как безвредные.

Чтобы не угодить в такую ловушку, нужно понять: на появление жировых отложений гораздо сильнее влияют углеводы, а не жиры. Поэтому логичнее отказываться не от жирного кефира, а от булочки или печенья. Лучше сократить количество сладостей, источников простых углеводов (белый хлеб, каши быстрого приготовления), чем отказаться от молока с нормальной жирностью.

В интернете сегодня можно найти много онлайн-калькуляторов по расчету суточной нормы калорий для женщин и мужчин. Вы вводите свои данные (рост, вес, возраст) и указываете степень физической нагрузки. На основе этой информации калькулятор выдает суточную норму калорий. Зная калорийность продуктов, можно определить себе подходящие порции молока, сыра, мяса или любой другой еды, содержащей определенное количество натуральных жиров.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.

Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому, что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.

Чем вредны обезжиренные продукты

Подобные элементы вашего рациона имеют неплохой вкус и дарят отличный заряд энергии. Но в обезжиренных продуктах отсутствуют клетчатка, белки, минералы и витамины. Кроме этого, чтобы сохранить вкусовые качества при изъятии жиров, в них добавляется сахароза и крахмал. Таким образом еда теряет жиры, а приобретает больше углеводов.

Как же правильно поступить в этой ситуации? При избыточном весе или количество жира в вашем меню стоит ограничить. Можно питаться едой с низким содержанием жира или вообще с отсутствием этого вредного вещества:

  • нежирным сыром,
  • обезжиренным молоком,
  • легким майонезом,
  • заправкой для салата.

Но, не слишком увлекайтесь такими заменителями. Изначально вы должны исключить из своего рациона действительно жирную пищу:

  • баранину,
  • говядину,
  • мясные закуски,
  • сыры,
  • цельное молоко,
  • картофельные чипсы,
  • мороженое.

Далее надо взяться за изменение самого способа приготовления. Жарку на масле замените на гриль, варку в воде или на пару. Также крайне важно употреблять натуральную еду. Чем меньше она обрабатывается, тем он полезнее, питательнее и содержит меньше сахара и жиров.

Научитесь правильно читать этикетки! Чаще всего производители используют такую уловку, при которой на упаковке указано количество жира в одной единице продукта (например, в одном печенье). Люди, желающие похудеть или держать себя в форме, увидев магические цифры, словно под гипнозом не видят истинные показатели и правильное питание становится способом их жизни.

Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, вы должны знать:

  • В обезжиренном продукте, жир составляет не более полграмма на одну единицу, а продукт с низким процентом его содержания или вообще с его отсутствием.– 3 г и меньше. В «легких» продуктах – на 25% меньше жиров, чем в обычных;
  • показательным является общее содержание углеводов (сахароза, крахмал);
  • умейте различать вес упаковки и вес, относительно которого указано количество жиров.

Нежирный кисломолочный продукт в таблице.

В сознании людей, стремящихся к похудению и более здоровому питанию, есть множество мифологических убеждений, которые опровергает современная наука. Большинство из них неопасны и даже по-своему полезны, ведь они мотивируют двигаться в правильном направлении, но существуют и вредные предрассудки. К таким диетологи и гастроэнтерологи относят мифы, сконструированные маркетологами в рекламно-коммерческих целях. Они не только мешают быстро похудеть и вести здоровый образ жизни, но также «ударяют» по семейному бюджету и подрывают веру в научность диетологии. Сегодня мы исследуем одно спорное убеждение, а именно – пользу и вред обезжиренных продуктов. Поводом для статьи послужило недавно опубликованное авторитетное исследование от американских ученых, которые с доказательствами утверждают, что рацион, составленный на «обезжиренной основе» может не только быть бесполезным в плане похудения, но и даже приводить к стремительному набору веса.

«Облегченные продукты»: маркетинговая уловка или реальная польза?

В среде диетологов об этом классе массовых товаров ведутся острые дискуссии уже несколько лет. Большая часть ученых склонна считать, что неправильные акценты в составлении рациона, навязанные нам с помощью маркетинговых уловок, могут привести к обратному эффекту. Например, широко разрекламированный отказ от сахара , как едва ли не самый быстрый путь к потере лишних килограммов, на поверку оказался совсем не таким однозначным. Тотальный переход на заменители сахара не приводит к автоматической потере веса у большинства наблюдаемых, ведь за калорийность в рационе отвечают не одни только сладости.

Плюс к тому, существует эффект обмана, при котором организм реагирует на подслащенную чашечку чая, как на источник калорий, а взамен не получает ничего. Вместо задуманной реакции «не получил энергии и ладно», организм в самое ближайшее время начинает сигнализировать о недостатке калорий острым приступом на первый взгляд не совсем мотивированного голода. То есть, свою порцию чистой энергии он с большой вероятностью все равно получит, а человек при этом пребывает в ложной уверенности, что идет по пути оздоровления питания и похудения. Все эти факторы вкупе создают эффект хронического «доедания» после употребления сахарозаменителя, что вполне может спровоцировать лишний вес.

Похожая ситуация в «мифологическом смысле» сложилась и с обезжиренными продуктами. Рекламные ролики и плакаты внушили нам мысль, что такие товары не могут привести к набору веса. Почти никто не изучает этикетку таких продуктов, а совершенно напрасно – ведь там зачастую повышенное содержание сахара, который призван компенсировать некоторую потерю вкусовых качеств в процессе обезжиривания. То есть приставки к названию типа «диетическая», «без жира» и тому подобные говорят лишь о том, что нам хотят эту продукцию продать под легендой пользы. При этом реально полезными качествами продуктами никто серьезно не заморачивается, за исключением производителей действительно экологичной и недешевой продукции. Другими словами сознательное или подсознательное желание похудеть, потребляя «легкие» продукты из супермаркета, имеет очень слабую логическую связь с реальным количеством калорий, скоростью метаболизма и прочими важными в диетологии вещами.


Облегченный рацион должен быть разумным

В рамках этой же «диетической легенды», но в чуть расширенном виде, большинство из нас свято уверены, что нужно максимально отказываться от макарон и хлеба, картофеля, калорийных каш и далее по списку. Определенный резон в этом убеждении на короткой дистанции, конечно, есть – вес начнет постепенно спадать. Однако самочувствие и общий энергетический баланс будут нарушены, ведь организм практически не получает энергии из сложных углеводов. А это значит, что самые минимальные физические нагрузки приводят к накоплению усталости, раздражительности или наоборот вялости. Одним словом, налицо все симптомы человека, сидящего на слишком строгой диете и желающего быстро сбросить пару-тройку лишних килограмм. Но ведь в данном случае речь идет о регулярном рационе, не о временном ограничении!

Еще один миф, бытующий в среде худеющих, можно сформулировать как «после шести есть нельзя, но обезжиренное можно». Здесь многое зависит от распорядка рабочего дня, времени отхода ко сну и прочих аспектов, которые у современного человека (например, фрилансера) могут быть весьма нестандартными. Но сам принцип отказа от пищи перед сном действительно эффективен в плане быстрого и гармоничного сброса лишнего веса. Чем плотнее и позднее ужин, тем выше шанс добавить себе пару миллиметров в проблемной зоне, поэтому обезжиренные продукты в этом конкретном случае могут быть полезными. Но все-таки их не стоит употреблять непосредственно перед сном, даже если на этике забористым шрифтом написано «ноль калорий».

Диетологи рекомендуют делать исключение только для кисломолочных напитков, которые можно в ограниченном количестве употребить не позже чем за час до укладывания в постель. Но и здесь не так важен «обезжиренный статус», как отсутствие сахара и синтетических вкусовых добавок. Отказ от пищи в условном режиме «после шести» с поправкой на ваш режим требует больших волевых усилий. А это нередко приводит к срывам , перееданию , да и постоянно существовать в этих рамках без врачебного контроля нельзя, ведь можно нажить себе проблемы с ЖКТ, желчным пузырем и почками. Особым «бонусом» в данном режиме можно считать снижение либидо.


Следующий миф – перекусы обезжиренным йогуртом или чем-то подобным с маркетинговой приставкой «фитнес» в промежутке между основными приемами пищи являются безвредными. Это не совсем так, особенно с поправкой на то, что правильно худеющий человек должен питаться дробно и перерывы редко бывают больше трех часов. Если сильно хочется использовать подобные продукты, то лучше ими заменить один из приемов пищи. Хоть и йогурт, творожок (нужное подставить) и обезжиренный, но содержит белковые соединения и участвует в энергетическом обмене.

Если заменить все домашние блюда на магазинные баночки-бутылочки с облегченным и обезжиренным, то процесс похудения будет особенно стремительным. Данный стереотип особенно популярен в среде совсем молодых девушек, но и более старшее поколение не чуждо таким экспериментам. Диетологи считают, что этот подход к питанию можно применять только в краткосрочной перспективе, например, при строгой диете и похудении к конкретной дате. Но в качестве основы рациона переход на «маркетинговую пользу» приведет к расстройству пищеварения и замедлению метаболизма. Организм, недополучающий условно «домашней» пищи, воспринимает этот факт в качестве стресса и переходит в экономно-накопительный режим. То есть, употребляя продукцию с полки с надписью «фитнес» в течение нескольких месяцев, можно набрать пару новых лишних килограммов, а не то что не похудеть.

Жир – это враг всех женщин и девушек, чего мы только не предпринимаем, чтобы навсегда избавиться от него. Не будет жира – тогда наше тело станет идеальным, не будет ни «боков», ни «ушек», ни прочих «выпуклостей».

Исключить жирное из своего меню – первоочередная задача человека, который стремится похудеть.

Но избавляться от жира в питании нужно с умом, иначе результаты вас не обрадуют.

Обезжиренная диета предполагает употребление исключительно нежирных продуктов – постного мяса, овощей, обезжиренных молочных продуктов, яичных белков и т.д. Табу накладывается на все блюда, приготовленные с использованием жиров, в день можно не более 1 ч.л. растительного масла или семечек. Все это, по задумке изобретателей диеты должно привести к оздоровлению организма и снижению веса.

Если вы решили следовать обезжиренной диете, приготовьтесь к тому, что ваше питание будет не слишком вкусным и разнообразным. Сама по себе обезжиренная пища не слишком аппетитна, даже полезные куриные грудки в вареном виде скушать тяжело.

Обезжиренный творог – тоже не деликатес, хотя его можно сдобрить ягодами и йогуртом. Профессиональные спортсмены в период сброса веса так и питаются некоторое время, но и они признаются, что после такого рациона по окончании соревнований, на них нападает «жор», оно вам надо?

Однодневное меню обезжиренной диеты

Обезжиренная диета – это нелегкое испытание для организма, чтобы хоть как-то облегчить его участь, включите в свой рацион достаточное количество белка и клетчатки, они помогут притупить чувство голода хотя бы на первое время.

Завтрак:
1 вариант – омлет из 1 яйца и 1 белка, приготовленный на пару или в духовке, помидор, кусочек хлеба (зернового или на крайний случай черного).
2 вариант – 100 г обезжиренного творога, немного обезжиренного йогурта, 1 фрукт (яблоко, апельсин, киви и т.д.)

Перекус:
1 вариант – стакан кефира и фрукт,
2 вариант – кусочек хлеба с нежирным сыром.

Обед:
1 вариант – овощной суп, 150 г запеченного или вареного постного мяса, 150 г вареной гречки на гарнир,
2 вариант – салат из овощей с 1 ч.л. растительного масла, куриное филе на пару или запеченное без масла, кусочек зернового хлеба.

Ужин:
1 вариант – творожная запеканка 200 г из обезжиренного творога с ягодами или фруктами,
2 вариант – запеченная рыба 150 г и тушеные овощи без масла.
Перед сном – стакан обезжиренного кефира.
В течение дня пейте воду, несладкий чай или травяные чаи.

Почему обезжиренная диета не эффективна

Казалось бы, нет жира в питании, и похудение пойдет «как по маслу», организм начнет тратить собственные запасы. Напрасно вы так думаете. Наше тело очень умное, и оно не станет легко и просто тратить одну из самых «калорийных» тканей – жировую.

Жировая прослойка выполняет очень важные функции – обеспечивает нас энергией, когда это нужно, согревает, защищает внутренние органы от ударов, регулирует выработку гормонов (особенно женских). Когда жира в питании становится крайне мало, вы сначала сбрасываете несколько килограммов, но потом этот процесс остановится, потому что организм испугается, что его могут оставить вовсе без жира.

Это вызовет замедление обмена веществ, а если быть точнее – замедленное сжигание жиров. Организм решит, что настали голодные времена и надо переходить на «экономный» режим, для этого надо замедлить обмен веществ, а недостающие калории можно получать и из мышечной массы (это и помогало человечеству пережить голодные времена).

В итоге жиросжигание замедляется или вовсе останавливается, зато начинают разрушаться мышцы, которые вы с таким трудом «наработали» на фитнесе. Картина получается невеселая – дряблые мускулы и… противные складки.

Думаю, вы уже не раз слышали о том, что организм нуждается в определенных количествах белков, жиров и углеводов? Совсем исключать или крайне «урезать» в рационе нельзя ни один компонент. Отсутствие жира в питании или явный его недостаток может усилить аппетит и вместо жирного вы начнете есть сладкое и мучное. А простые углеводы переходят в жиры очень легко и быстро. Можно делать разгрузочные дни или ненадолго использовать обезжиренную диету в качестве «толчка» к похудению, но сидеть на ней постоянно нельзя.

Не все жиры вредны

Жиры в продуктах бывают разные. Например, жиры, содержащийся в орехах, семечках, авокадо, жирной рыбе, полезны и необходимы для здоровья и красоты кожи.

Молочный и животный жир в умеренном количестве нам также нужен. Если их не переедать, то фигура не пострадает.

Есть еще и «вредные» жиры и даже опасные, которые вызывают повышение уровня холестерина в крови. К такой категории относятся транс-жиры, содержатся они в маргарине, многих продуктах из «Макдональдса», чипсах, вафлях… Это либо растительный жир, который путем технологической переработки стал твердым (как в маргарине), либо пальмовое масло, которое часто добавляют в кондитерские изделия, либо обычное растительное или сливочное масло, на котором неоднократно жарили что-то.

Если вы хотите похудеть, не стоит совсем убирать жир из своего рациона. Стоит лишь сделать его более здоровым, уменьшив количество «вредных» жиров и заменив их на «полезные». Запомните, нет жира от которого мы толстеем, мы толстеем от избыточного количества жиров в питании.

В день вам следует употреблять 30-40 г жира. Научитесь выбирать полезные жиры и считать их количество. Вместо майонеза заправьте салат чайной ложечкой оливкового масла. Наливайте масло сначала в ложку, а потом уже из ложки в салатник, так вы будете контролировать объем.

Кисломолочные и молочные продукты приобретайте с жирностью 2,5 %, творог – 5%, сыр ешьте умеренно в нем жира порядка 25-30 г на 100 г.

Мясо, курицу, рыбу и овощи запекайте, готовьте на сковороде гриль, с минимальным количеством жира. Колбаса, сосиски, майонез и жирные кондитерские изделия – только по праздникам, в них жира много, а пользы нет. Никогда не ешьте мясо, жареное в панировочных сухарях. Если вы за праздничным столом, то ешьте больше овощей – они помогают организму переваривать жирную пищу.

От полезных жиров и вовсе не стоит отказываться. Авокадо, красная жирная рыба, орехи, оливковое масло – в умеренных количествах эта еда принесет только пользу.