Накачивают ли арбузы сахаром. Как правильно выбрать сладкий арбуз — проверенные методы

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

Астраханский арбуз отличается:

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, «КП » рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.

Миф 1

Чем краснее, тем вкуснее

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный - самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще.

Правда

Вкус арбуза от цвета мякоти не зависит, - объясняет наш эксперт. - Но обращать внимание на нее все же стоит: если она осклизлая или нехарактерно темная, то, скорее всего, арбуз ударили или сильно сдавили во время транспортировки. Сердцевина начала подгнивать. А если видны крупные желтые или белые прожилки - это повод насторожиться. Наверняка при выращивании ягоды использовалась химия - она накапливается в прожилках и дает нехарактерный цвет. У такого арбуза и вкус бывает с «химическим» оттенком, и срез часто выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким, как будто его отполировали.

Миф 2

Их накачивают селитрой через шприц

Историями про наколотые селитрой арбузы полон интернет. Мол, обкалывают ягоду всякими химическими ускорителями роста, чтобы быстрее созревала. Поэтому, прежде чем выбрать арбуз, нужно поискать на нем дыры от игл.

Правда

Бахчевики, когда слышат об этом, смеются: любой проколотый арбуз (как, впрочем, фрукт или овощ) сгниет через пару дней. Да и вручную обколоть тысячи плодов на бахче - задача непосильная. За отверстия от уколов люди часто принимают оставленные личинками-проволочниками дырки. Но эти отверстия на качество плода не влияют.

Химическая подкормка для арбузов все же используется недобросовестными бахчевиками, но отличить по внешнему виду плод, выращенный на нитратах, очень сложно.

И все-таки есть вещи, которые должны насторожить. Если плод огромный, больше 12 кг, то наверняка «питался» нездоровой пищей. Чтобы окончательно убедиться в натуральности арбуза, лучше воспользоваться нитрат-тестером. Хорошие продавцы, которым нечего скрывать, всегда имеют такой под рукой. Обратите внимание, что электрод тестера вставлять следует не в кожуру, а в мякоть - в область между семенами и центром.

Впрочем, и у нитратометров бывают погрешности: все зависит от стоимости аппарата. Стопроцентный результат по содержимому арбуза даст только лабораторный анализ.

Миф 3

Нельзя есть до августа

Сейчас, конечно, уже самый сезон. Но арбузы каждое лето появляются в конце июня. И народ воротит нос: мол, наверняка нитратный. Главный аргумент - арбуз зреет долго, не меньше 100 дней, и к июню - июлю в российском климате, естественно, вырасти не может.

Правда

Для выращивания обычного грунтового арбуза необходимо 90 дней, но сейчас выведено много сортов, созревающих за 70, 60 и даже 52 дня. Особенность их в том, что завязывание плода начинается раньше, чем у обычных. Поэтому на юге арбузы сажают уже в конце апреле - начале мая. Кроме того, у опытных бахчеводов есть свои рецепты выращивания ранних арбузов: опускать семечки в грунт под пленку, чтобы нагреть землю, натягивать над всходами агроволокно (нечто вроде теплицы. - Ред.) или высаживать рассаду. Соответственно конец июня - нормальное время для появления первых арбузов. Обычно это сорта Виктория, Скорик, Огонек, Кримсон. Часто их отличают небольшие размеры.

Миф 4

Мальчики менее сладкие

Люди часто вертят арбуз, пытаясь определить его «пол» по особенностям строения хвостика или размерам следа от цветка, считая, что арбузы-девочки слаще арбузов-мальчиков. И считают, что если хвостик зеленый, то арбуз незрелый.

Правда

Когда арбузы цветут, у них бывают женские и мужские цветки (последних - в два раза больше). Но завязывается плод только на женском. Мужские служат для опыления. Так что все ягоды арбуза - женского «пола»! А зеленый хвостик-плодоножка означает, что арбуз - свежий. После недельного лежания хвостик обычно засыхает. Стоит обратить внимание на толщину плодоножки: если арбуз зрелый - она тонкая, а если она налитая и очень толстая , то, скорее всего, это зеленая ягода. Есть арбуз рекомендуется в течение 4 - 5 дней после сбора: потом у него меняется структура мякоти.

Миф 5

Нет косточек? Признак ГМО

Считается, что арбуз должен выглядеть типично - быть зеленым, овальным, с черными полосками, красной мякотью и черными косточками. А если он отклоняется от нормы, например имеет необычную форму, в нем нет косточек, то наверняка он выращен с использованием генной модификации.

Правда

Бескосточковые арбузы - это не ГМО, а всего лишь плод труда селекционеров. В таких арбузах попадаются 1 - 2 черные семечки, а остальные - белые и мягкие. Но если взять такую семечку и посадить, то вырастет обычный арбуз с косточками: чтобы был бескоточковый, необходимо сложное опыление.

Западный рынок на 60% занят бессемянным арбузом, на наших же прилавках этот сорт только начал занимать свое место.

Кстати, есть арбузы круглые, треугольные, квадратные. Для получения необычной формы их в молодом возрасте помещают в специальные стеклянные колбы. При этом из 50 колб, в которые закладывают плоды, получается 1 - 2 арбуза нужной формы, остальные пропадают. Потому цена квадратного или треугольного арбуза начинается от 3000 рублей, а стоимость привезенных из Японии доходит до нескольких десятков тысяч. И с большой долей вероятности такой арбуз окажется невкусным. Покупают их в основном ради забавы - как эксклюзивный сувенир.

ВАЖНО!

Как выбирать

Спелый арбуз имеет сухой или тонкий зеленый хвостик. Плод не должен быть мятым или кривым. Поэтому его надо внимательно ощупать и слегка сдавить ладонями. Кожура не должна легко продавливаться. Упругость - залог спелости. Должно казаться, что если надавить еще чуть-чуть - арбуз лопнет. Светло-бурые или коричневые пятна по всей поверхности, за исключением большого желтого пятна от земли, - признак болезней. Если снаружи на арбузе нет посторонних следов и повреждений, форма его не искорежена, то он вырос здоровым и можно смело брать.

НА ЗАМЕТКУ

В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме того, полезен арбуз при болезнях почек и отеках, а также при цистите, нефрите и наличии песка в почках.

Сочные новости.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сладкая, сочная и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день и утоляет жажду. Кроме того, он является источником железа, калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина и витамина С. При этом возникает необходимость решения задачи – как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле – грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса.

Как выбрать хороший арбуз

Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

  • сезонность созревания;
  • внешний вид;
  • звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
  • «пол»;
  • вид хвостика.

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.

Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.

Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на:

  • желтое пятно на боку;
  • яркую полосатую корку;
  • корочку;
  • хвостик;
  • звук;
  • «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.

Сухой хвостик

Плодоножка имеет не менее важное значение при выборе подходящего арбуза, чем другие критерии. Хвостик обязательно должен быть высохшим, т.к. он пересыхает, когда бахчевой продукт полностью созревает. Если плодоножка оказалась зеленой, то перед вами плод, который был сорван до полного созревания, хотя у давно собранных недоспевших арбузов зеленый хвостик постепенно приобретает желтый оттенок. Еще одна разница между зрелой и незрелой ягодой заключается в том, что у спелого плода плодоножка хрупкая и легко ломается, а у неспелого – она более вялая.

Звонкий и глубокий звук

Постучите по каждому арбузу кулаком, внимательно прислушайтесь к звуку. У созревшей бахчевой продукции он должен быть ясным, звонким. У недозрелых арбузов звук, как правило, глухой. Правда, услышать звон через прочную и толстую кожуру очень сложно. Невзирая на это, не стоит пренебрегать таким широко известным методом проверки спелости плода. Дополнительно можете немного сжать ягоду – она должна слегка затрещать.

"Мальчик" или "девочка"?

Далеко не каждый покупатель такой продукции знает о том, что арбуз имеет половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» не так уж и сложно. Плоды женского пола имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре. Арбузы, относящиеся к мужскому полу, характеризуются выпуклой нижней частью и очень маленьким кружочком. Выбирать лучше ягоды женского пола, т.к. они являются самыми сладкими и вкусными. К тому же, в них на порядок меньше семечек.

Самые вкусные сорта

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

  • Кримсон Глория;
  • Астраханский;
  • Херсонский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Холодок.

Кримсон Глория

Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

Астраханский­

Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

Херсонский­

Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

Скороспелые сорта Скорик и Фотон

Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг. Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

Гибридный сорт Холодок

Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

Где лучше покупать арбуз

Прежде чем узнать, как выбрать арбуз, необходимо определиться с местом покупки. Для этого вам нужно отправиться в специализированные магазины или пройти по рядам с торговыми палатками, которые обязательно должны быть оборудованы тентом. Если бахчевая продукция представлена на специальных настилах, то убедитесь в том, что она расположена на высоте не меньше 15 см от поверхности земли.

Кроме того, торговые точки должны располагаться вдали от автомобильных дорог, т.к. выхлопы транспорта впитываются бахчевыми мгновенно. Также не забывайте, что нежная арбузная мякоть – это оптимальная среда для размножения микроорганизмов, попадающих внутрь через незаметные трещины вместе с грязью и пылью. Выбрать и купить безопасную продукцию в таких местах вряд ли получится. Хотя, многие покупатели пренебрегают этой рекомендацией.

Сертификат качества

Чтобы подобрать действительно безопасную для здоровья бахчевую продукцию, уделите внимание арбузному сертификату. Попросите продавца предъявить его. Если он есть, то ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Свойство бахчевых культур с благодарностью принимать азотные подкормки и откладывать про запас нитраты, известно. Но для человека такая ягода может быть опасной. Необходимо знать, как выбрать арбуз без нитратов. Эти вредные вещества присутствуют в любых овощах в малом количестве. Арбузы являются рекордсменами по накапливанию солей азотной кислоты.

Чем опасны для человека нитраты?

В организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь. При этом нитриты образуют соединение метгемоглобин. Гемоглобин в крови необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин этой функции не выполняет и в организме начинается кислородное голодание. При 30% замещении наступает отравление нитратами, при 50% может наступить смерть.

Несильное отравление выражается угнетённым состоянием, тошнота, рвота, понос. Врач диагностирует отравление по увеличенной и плотной печени. Опасность выше у детей, так как у них малая масса тела, и нет фермента, способного преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя.
В ЖКТ человека белковые продукты расщепляются, присутствуют амины и другие азотистые соединения. Соединяясь с солями азотной кислоты, получаются канцерогены, нитрозамины.

ВОЗ определила как допустимую суточную дозу употребления нитратов 3,7 мг, нитритов 0,2 мг на килограмм веса человека. В пересчёте на вес в 70 кг это составит 350 мг нитрата натрия.

При тепловой обработке, в присутствии витамина С, при хранении нитраты разрушаются. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах.

Как определить нитраты в арбузе?

Если раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.

Поэтому исследование сладкой ягоды нужно вести в совокупности по ряду признаков:

  • внешний вид;
  • структура мякоти при домашнем исследовании;
  • использование методов и приборов контроля.

Исследование арбуза начинается у прилавка. Нельзя покупать товар из развалов у обочины. За день стояния в загазованной среде продукт наберёт массу выхлопных газов, не менее вредных, чем нитраты. На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Обычно, придорожная торговля незаконна, на товар нет санитарной справки о содержании вредных веществ.

Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества.

У арбуза должен быть сухой хвостик. Его следует внимательно осмотреть, признаком, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. К тому же это станет признаком того что арбуз долго залежался. А без хвостика брать плод не следует. Это значит, продавцу есть что скрывать. Засохнуть хвостик может естественно на грядке у недозревшего арбуза, который специально несколько раз переворачивают, перекручивая хвостик.

Полосы темного и светлого цвета должны быть контрастными, не размытыми, рисунок чёткий. У спелого арбуза можно слегка царапнуть кожицу, и тогда внизу обнаружится белый плотный слой и явственно слышный арбузный запах. Всё это признак того, что арбуз недавно сидел на грядке.

При осмотре нужно хорошо проверить, нет ли в кожуре арбуза прокола, через который подали то, чем накачивают арбуз для быстрого покраснения. И не только арбуз, другие бахчевые и томаты тоже получают уколы у недобросовестных продавцов. Ускоряет покраснение инъекция селитры.

Нельзя покупать арбуз в черных точках на поверхности, небольшим пятном гнили, с трещиной или вмятиной. Нельзя просить вырезать треугольник для осмотра середины. Разрезанный плод с немытой коркой, грязным ножом может привести к дурным последствиям.

Чтобы найти дома признаки нитратного арбуза, исследование нужно продолжить. Вначале опустить арбуз в тазик с водой. Если плод созрел, он будет плавать. Утонувший арбуз можно не проверять, вернуть хозяину. После этого арбуз помыть мылом и щёткой, осушить.

Разрезанный плод должен иметь зернистую поверхность, а не гладкий лоснящийся срез. Семена должны быть развитые и черные. На срезе не должно быть толстых жёлтых жгутов, путепроводов азотного питания. Прожилки тонкие белые, это нормальная структура плода. Мякоть не должна быть в середине интенсивного цвета, а к периферии постепенно желтеть. Это признаки наличия большого количества азота. Арбуз с нитратами фото которого размещено ниже, показывает его вид изнутри.

Наконец, взятый кусочек арбуза грамм на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. При этом чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.

Инструментальный метод исследования самый надёжный. Он предполагает:

  • лабораторный анализ;
  • исследование с помощью индикаторных полосок;
  • использование специального прибора, нитратомера, или экотестера.

Держать дома штатив для титрования пробы и алюмокалиевые квасцы решится только специалист. Но именно так проверяют в лабораторных условиях количество нитратов в сельхозпродукции. Существуют индикаторные полоски, которые стоят недорого, определяют не очень точно, приблизительно. И можно приобрести прибор экотестер, который выдает результат, и предупреждение об опасном содержании нитратов.

При обнаружении опасной дозы, арбуз не стоит есть, лучше с ним расстаться. Для того чтобы риск был минимальным, следует дождаться середины августа и только потом лакомиться арбузом. Но и в это время бдительность следует соблюдать. Производители стараются получить большой урожай и подкормки ведут всегда, только в определённый период выращивания.

Как выбрать сладкий арбуз?

Покупая арбуз, знатоки советуют выбирать «девочек». С научной точки зрения к ягодам это неприменимо. Не бывает среди плодов мальчиков и девочек. Однако народные приметы показывают, что арбуз с плоской или чуть углублённой верхушкой бывает слаще и имеет меньше семян. «Мальчиками» считают, если на верхушке есть небольшой бугорок. Возможно, это какие-то особенности в опылении, но это правило выбора действует.

Другим признаком спелой ягоды может быть небольшое оранжевое пятно, этим местом плод лежал на земле. Если налив шёл быстро, земля была тёплой, пятно маленькое, ягода вкусная. Если пятно большое, белое, то вкус арбуза будет другим. Это значит, что на земле ягода лежала долго, земля была холодная, поэтому и сладости от такой ягоды ждать не стоит.

При нарезке арбуза нужно оставлять около корочки 3 см мякоти, там скапливаются удобрения. А детям давать кусочек из самой середины. Не нужно съедать много лакомства за один присест. Лучше растянуть удовольствие, съедать плод малыми порциями, одновременно прислушиваясь к состоянию организма.

Приятного вам аппетита и здоровья!

Как выбрать спелый арбуз без нитратов - видео

К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения - в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время - это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов - с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно - это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай - в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» - небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая - значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании - легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов - дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат - более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза - 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов - это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый - нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.