Начинки соусы для фруктовых салатов. Как приготовить фруктовый салат

Нет ничего проще, чем приготовить фруктовый салат. Здесь может быть множество вариантов, а всё, что нужно, – взять любимые фрукты и произвольно их нарезать, добавив по желанию ягоды, орешки, листья мяты. Перемешиваем – и десерт готов. Почти. Осталось лишь решить, чем заправить фруктовый салат. А выбор гораздо шире, чем вы предполагаете. Предлагаю познакомиться с некоторыми вариантами, условно разделёнными на простые и сложные.

Простые варианты заправки

Если времени нет, выбирайте готовые соусы, а точнее, продукты, выступающие в их качестве. Наиболее распространенными из них являются йогурты с добавками и без, кефир, сметана, мороженое, взбитые сливки, сгущённое молоко, мёд. Если хочется сделать привычный вкус несколько оригинальнее, подойдёт заправка ряженкой.

Все эти продукты можно назвать универсальными. Они сами по себе нейтральны, поэтому одинаково хорошо подчеркнут и дополнят вкус самых разных салатов. Очень удобно готовить по такому простому алгоритму: вы берёте любые фрукты, нарезание их и заправляете одним из предложенных выше продуктов. В результате получается полезный и необычный перекус. А на его приготовление уйдёт всего несколько минут.

Для тех, кто на диете, будет полезно знать, что наиболее полезны для фигуры натуральный йогурт и кефир пониженной жирности. А чтобы заправленные ими салаты были слаще, добавьте в них немного фиников или бананов. Если же с вашей фигурой всё в порядке, не бойтесь экспериментировать, готовьте каждый раз новый соус, украшайте салат сахарной пудрой и тёртым шоколадом.

Кремы для фруктовых салатов

Для фруктового салата замечательно подходят всевозможные кремы – заварной, ванильный, шоколадный ореховый, творожный, сливочный. Изначально кремом считался самостоятельный десерт, представляющий собой сливки, взбитые с сахаром. Сегодня существует огромное количество различных рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов, позволяющих разнообразить вкусы. Сказать, что какие-то из них лучше других, нельзя. Каждая хозяйка постепенно выделяет для себя любимые.

Для примера приведём рецепт шоколадного крема. Потребуется 150 мл сливок, по 2 ст. л. сахара и тёртого шоколада, 1.5 ст. л. какао. Всё это взбивается до кремовой консистенции. Сливки здесь можно заменить сметаной. А для получения более диетического варианта уменьшить количество сахара.

Аналогично готовятся и фруктовые кремы. Только в них сметана взбивается вместе со сливками, а шоколад и какао заменяются соком либо сиропом. Вводить последние нужно в самом конце и очень осторожно, стараясь сохранить воздушную консистенцию крема.

Соусы для фруктовых салатов

Соус для фруктового салата можно приготовить тысячью разных способов. Приведём лишь некоторые из них. Очень просто готовится фруктовая заправка. Нужно очень спелый банан взбить блендером со стаканом яблочно-морковного сока. И здесь у вас есть свобода для эксперимента. Соус можно готовить из любых мягких фруктов или ягод в сочетании с разными соками или сиропами.

Цитрусовую заправку можно приготовить, смешав сок 1 апельсина и половины лимона, добавив туда чайную ложку молотого имбиря. Такой соус отлично дополнит салаты из сладких фруктов. А поскольку в этом рецепте отсутствуют молочные продукты и сливочное масло, то он может использоваться даже в постные дни.

Очень оригинален острый соус на основе ананасового сока. Его хорошо применять для заправки салатов с авокадо. Для соуса потребуется 2 ст. л. ананасового сока и 2 средних по размеру колечка свежего ананаса, по чайной ложке лимонного сока и свежего тёртого имбиря, а также горсть грецких орехов, 3 листа базилика и по щепотке чёрного перца и соли. Соки нужно смешать, а ананас и базилик мелко порезать. Грецкие орехи измельчить блендером до состояния пюре. В конце все ингредиенты тщательно перемешиваются – и соус готов.

Недетские заправки

Чем можно заправить фруктовый салат, кроме предложенных выше вариантов, так это алкогольные напитки. Естественно, что такой десерт – только для взрослых. Чаще всего используются ликёры, коньяк, белые и красные вина. Выбор зависит от того, какие фрукты составляют основу салата.

Чётких правил здесь нет, и каждая хозяйка постепенно приходит интуитивно к пониманию, как правильно действовать. Но существуют общие рекомендации, которые помогут начать путь с наименьшими промахами. Если в основе салата лежат бананы, киви, клубника, то использовать лучше ликёр. Вкус цитрусов выгодно подчёркивает коньяк. А десерты из дыни, нектарина, абрикосов и персиков лучше всего заправлять белым сухим вином.

Естественно, что вкус заправленного алкогольным соусом салата будет гармоничным лишь при грамотной дозировке спиртного. Прежде всего, нужно помнить об умеренности. При помощи вин вы обогащает аромат блюда, создаёте уникальный букет вкуса. Будьте осторожны при первых пробах, ведь излишним количеством алкоголя очень легко всё испортить.

Подведём итог. Если нужно приготовить фруктовый салат быстро и гарантированно вкусно, используйте заправку из нейтрального йогурта или взбитых сливок. На торжество можно приготовить необычный крем или соус. А для романтического ужина не помешает и немного алкоголя. Но чем бы хозяйка ни заправляла фруктовый салат, главное, чтобы она готовила его с душой. Только в этом случае он получится по-настоящему вкусным.

Вконтакте

Лакомки и сладкоежки – это не только любители пирожных и шоколада. Немало среди них и тех, кто с удовольствием отведает свежих фруктов или приготовит фруктовый салат. Кстати, фруктовые салаты – отличный, легкий и практически безвредный для фигуры десерт. Поэтому подсчитывающие калории любительницы сладкого без опаски могут побаловать себя этим десертом. Салатик-то, понятное дело, нарезать несложно. А вот чем можно заправить фруктовый салат? Давайте узнаем о том, как справляются с этим признанные мастера кулинарии и просто опытные любители таких десертов.

Заправки из соков - это первое, что приходит в голову. Естественно, подать к фруктовому салату соус на основе фруктовых соков – самый оптимальный (с точки зрения калорийности) вариант. Чаще всего для таких соусов используют соки тех же фруктов, из которых приготовлен десерт. Но можно заправить фруктовый салат и смесью других соков.

Соус из сока облепихи

Ингредиенты:

  • Облепиховый сок (1 стакан)
  • Молотая корица (1 чайная ложка)
  • Мед (1 столовая ложка)

Приготовление:

Если у вас есть свежие ягоды облепихи, то отожмите из них сок. Если нет – используйте готовый. Корицу разотрите с медом. Отлейте немного сока и подогрейте его. Растворите мед с корицей в теплом соке и смешайте с оставшимся соком облепихи.

Соус из цитрусовых

Ингредиенты:

  • Сок 1 апельсина;
  • Сок половины лимона;
  • Молотый имбирь (1 чайная ложка)

Приготовление:

Выдавите сок из одного целого апельсина и из половинки лимона. Со второй половинки лимона снимите цедру (натерев на мелкой терке). Смешайте соки и добавьте к ним цедру и имбирь. При желании соус подсластите.

Острый соус из ананаса

Ингредиенты:

  • Сок ананаса (2 столовых ложки)
  • Свежий ананас (2 колечка)
  • Лимонный сок (1 чайная ложка)
  • Натертый корень имбиря (1 чайная ложка)
  • Грецкие орехи (горсть)
  • Черный перец
  • Базилик

Приготовление:

Смешайте сок ананаса и лимона. Три-четыре листика базилика мелко порежьте. Нарежьте свежий ананас маленькими кубиками. Корень имбиря натрите на терке. Орехи измельчите в блендере или в кофемолке до состояния маслянистой кашицы. Смешайте все ингредиенты, добавьте к соусу щепотку соли и черного молотого перца.

Примечание:

Такой соус отлично подходит зла заправки салатов с авокадо. А вместо измельченных грецких орехов можно использовать готовое масло грецкого ореха (1 чайную ложку).


Яблочно-банановый соус

Ингредиенты:

  • Яблочный сок (половина стакана)
  • Банан (1 шт.)
  • Морковный сок (половина стакана)

Приготовление:

Один очень спелый и очень мягкий банан очистите, разрежьте на несколько частей и положите в блендер. Добавьте туда же свежевыжатый яблочный и морковный сок. Взбейте. При желании добавьте сахара.

Собственно говоря, фруктовый соус можно приготовит практически из любых фруктов. Мягкие ягоды и бананы растереть в пюре. Из твердых фруктов и цитрусовых отжать сок и положить в соус пряности (корицу, гвоздику, имбирь, ванилин). Можно также добавить к таким соусам немного молока или жирных сливок. А можно заправить фруктовый салат соусом из молочных продуктов.

Заправка из мороженого

Ингредиенты:

  • Ванильное мороженое (500 г.)
  • Изюм (2 столовых ложки)
  • Шоколад (половина плитки)

Приготовление:

Дайте мороженому растаять до мягкости. Вымойте и переберите изюм. Шоколад натрите на терке или настрогайте острым ножом. Смешайте мороженое с изюмом и шоколадом и заправьте салат. Уберите в холодильник, чтобы мороженое «схватилось».

Заправка из йогурта

Ингредиенты:

  • Фруктовый йогурт (1 стакан);
  • Сахар (1чайная ложка);
  • Манная крупа (2 столовых ложки);
  • Корица (половина чайной ложки);
  • Соль (щепотка).

Приготовление:

Йогурт с сахаром взбейте в блендере или с помощью миксера, добавьте щепотку соли и манку. Дайте соусу настояться минут десть, чтобы манка разбухла. Подавая салат, посыпьте его молотой корицей.

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • Сливки для взбивания (1 стакан)
  • Мороженое (100 г)
  • Сгущенное молоко (1 столовая ложка)

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере. Вместо сгущенного молока можно использовать любой фруктовый сироп.

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • Жирная сметана (1 стакан);
  • Сахар (1 столовая ложка).

Приготовление:

Сметану вместе с сахаром взбейте в блендере или с помощью миксера. Можно обойтись и без взбивания, просто растерев сахар со сметаной, до полного его растворения.

Для фруктового салата можно приготовить и более экзотические соусы. Для нас они еще непривычны, но в европейских ресторанах такие заправки и соусы подаются к фруктовым десертам. Попробуете?


Винно-медовый соус

Ингредиенты:

  • Винный уксус (2 столовых ложки)
  • Оливковое масло (2 столовых ложки)
  • Мед (1 чайная ложка)
  • Соль (щепотка)

Приготовление:

Мед растворите в уксусе и смешайте с оливковым маслом. Хорошенько взболтайте смесь и добавьте к ней щепотку соли.

Сырный крем

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне или жирный творог (200 г)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Сок маракуйи или манго (2 столовых ложки)
  • Ваниль

Приготовление:

Сыр растереть с сахаром, добавить ванилин и сок. Еще раз все тщательно перемешать. Если крем получается слишком густым, то можно разбавить его сметаной.

Как видите, вариантов заправки для фруктового салата не так уж и мало. Помимо этого фруктовый салат можно заправить готовыми взбитыми сливками, посыпать его орехами и шоколадом, украсить листочками мяты или базилика. Некоторые гурманы с удовольствием едят фруктовые салаты, заправленные майонезом (но это, конечно, на любителя). А кто-то добавляет к фруктовым заправкам сок сельдерея (тоже на любителя). Кстати, фруктовый салат можно вообще ничем не заправлять!

Присыпьте его (чуть-чуть) сахарной пудрой и перемешайте. Фрукты сразу же дадут сок, а вам не придется ломать голову над тем, какую же заправку придумать для фруктового салата. Так что ешьте фрукты и готовьте из них легкие десерты. Готовьте с удовольствием!

Обсуждение 3

Похожие материалы

Сочетаний для салата с фруктами множество. Основой чаще всего выступает . Но его нужно подкислить. А кислинку придаст не только сочный апельсин или ягоды, но даже щавель. Обязательно заведите дома свежую мяту - это прекрасный свежий и бодрящий ингредиент для салата с яблоками или салата с апельсинами.

Заправка для фруктового салата

Ни в коем случае не заправляйте сладкий салат заранее , потому что фрукты потекут. А с заправкой из йогурта или сметаны этот процесс даже ускорится. Не стоит также нарезать фрукты заранее - кусочки потемнеют.

Поэтому, рецепт салата из фруктов такой : вымыли фрукты-ягоды, порезали крупными кусочками, чтобы удобно было их по нескольку сразу зачерпывать ложкой, все размешали. Заправили сметаной, сливками или йогуртом. После этого сразу блюдо несем на стол!

Чем заправить фруктовый салат

Очень хорошо заправлять сладкие салаты (впрочем, как и ) густым йогуртом . Вы можете выбрать готовый йогурт с добавками клубники, персика или других фруктов и ягод, подходящими по вкусу к салату из фруктов. Если натуральный йогурт кажется Вам кислым, его можно подсластить сахаром.

Для заправки фруктовых салатов, помимо йогурта, можно взять сметану, жирные сливки, мороженое или даже очень-очень мягкий творог . Многие салаты можно заливать сиропом или жидким вареньем - это тоже может оказаться очень оригинальным решением. Главное, следите, чтобы салат с фруктами не оказался слишком сладким.

Фрукты дают человеческому организму большое количество витаминов и питательных веществ, благодаря их легкому усвоению он насыщается энергией и здоровьем. Из свежих фруктов и ягод можно приготовить сок, салаты, а можно, поэкспериментировав, сделать салат из фруктов и мяса, с добавлением рыбы и овощей. А вот чем заправить будет рассмотрено ниже.

150 мл натурального йогурта;

50 мл сока апельсина и лимона (смешать 50 на 50);

Перец и соль по своему вкусу.

Приготовление соуса:

Для этого необходимо взять сок лимона и апельсина, объемом 50 мл, смешать с солью, перцем и йогуртом. Тщательно вымешать.

Приготовление салата:


«Витаминный» - фруктовый салат, заправленный йогуртом и медом

Ингредиенты:

1 апельсин;

1 мандарин;

1 яблоко;

0,5 лимона;

2 болгарских перца;

100 г сыра «Гауда»;

100 г свежих шампиньонов;

125 мл йогурта;

2 ложки меда;

Оливковое масло.

Для начала необходимо заняться грибами. Их нужно очистить, вымыть и просушить. Затем, смазав маслом, запечь в духовке до полной готовности.

Затем нужно приготовить соус. Для него нужно смешать йогурт, лимонный сок, мед и взбить до получения однородного соуса.

Яблоки очистить и нарезать кубиками, сыр также нарезать.

Перец очистить и нарезать кольцами, мандарин освободить от кожуры и разделить на дольки. Их разрезать пополам.

Апельсин, освободив от кожуры, нарезать кольцами, по 2 штуки на одну порцию.

На порционную тарелку выложить кружочки апельсина, на них положить все компоненты, кроме грибов. Полить соусом и обильно украсить грибами.

Салат «Фруктовый микс»

Для его приготовления нужны:

Апельсины;

Лимонный сок.

В салате такого типа составляющие можно заменять на более любимые или на те, что есть под рукой. Тут главное - помнить общие правила приготовления и между собой. А чем заправить фруктовый салат, можно решить самому, по своему вкусу. Например, йогуртом или сметаной.

И в заключение

Салаты, приготовленные из одних фруктов, достаточно витаминизированы и питательны. Они оптимально подходят для людей, следящих за фигурой и пытающихся сбросить лишний вес. Также они помогут не ощущать голод в Великий пост, но это смотря, что добавить и чем заправить фруктовый салат. А еще это очень вкусный десерт и профилактика простуды и авитаминоза.