Можно ли есть гусиные яйца как куриные. Яйца гусиные

Сразу после одомашнивания гусей их яйца вошли в рацион человека.

Примерно двести грамм и 10 см в длину 4 в ширину – вес и размер гусиного яйца . У них достаточно плотная скорлупа.

Об этом нужно помнить, если вы решили приготовить гусиные яйца. Чтобы сварить их вкрутую, вам понадобится не менее пятнадцати минут.

Гусиные яйца обладают удивительными свойствами.

  1. У них особый запах и вкусовые качества. Из-за этого даже опытные кулинары используют их очень аккуратно.
  2. Кроме того, они являются одним из компонентов в тесте, из которого в последующем выпекаются кондитерские изделия.

Важно знать, что свежие яйца ничем не пахнут, а в отварном или жареном виде они выделяют приятный аромат.

На вопрос, сколько варить гусиные яйца , специалисты кулинары отвечают:

  • всмятку – не меньше пятнадцати минут,
  • вкрутую – двадцать-двадцать пять.

Очень важно знать, как хранить гусиные яйца. Идеальная температура – от двух до двенадцати градусов, влажность воздуха в пределах 85-90 процентов. Эти условия обеспечивают только холодильные камеры.

Так как птицы не отличаются чистоплотностью, их яйца обязательно нужно мыть. Вкус сильно зависит от рациона птицы – чем чаще гуси ели свежую траву, тем более нежным становится вкус.

Форма гусиного яйца должна быть правильной: овальной и вытянутой с одной стороны. Если это не так, скорее всего, оно повреждено и как следствие, испорчено.

Значение имеет состояние скорлупы: внимания заслуживают только чистые экземпляры. Грязные яйца представляют опасность для здоровья, в них быстро проникают вредные бактерии.

Яйца гусей, при условии того, что птица была здорова, очень полезны. В них есть все вещества, которые нужны человеческому организму.
Состав гусиных яиц образуют многочисленные витамины, минералы и аминокислоты.

  1. Именно такое сочетание состава, повышает деятельность головного мозга человека, и улучшает память.
  2. Кроме того, после употреблении очищаются кровеносные сосуды и печень.
  3. Яйца гусей являются отличной профилактикой при проблемах со зрением.
  4. Очень полезно кушать их во время беременности – они содержат вещества, обеспечивающие полноценное развитие плода ребенка.
  5. Чем крупнее яйцо, тем выше его питательная ценность.

неоценима в косметологии. Из них можно приготовить удивительную маску для лица. Для этого желток и белок разделяются. К первому добавляется томат. Готовую смесь хорошо взбивают и накладывают на лицо.

Как едят гусиное яйцо

Пожалуй, каждого человека интересует вопрос, едят ли гусиные яйца. Конечно же, да.

Далеко не все умеют готовить гусиные яйца правильно. Как правило, продукт используется в рецептах выпечки. Большое значение имеет питание птицы. Ведь от этого зависит вкус яиц.

Следует помнить о том, что гуси – птицы нечистоплотные. Их яйца после кладки, часто бывают очень грязными и к тому же они крупнее куриных, что влияет на размер пор в скорлупе, что в свою очередь повышает возможность заражения вредными бактериями. Через поры содержимое яйца подвергается повышенному риску заразиться сальмонеллезом.

РЕЦЕПТ:

Для приготовления яиц потребуется вода и кастрюля.

Так как продукт обладает большими размерами, варить его нужно долго – как правило, в течение двадцати минут.

Один из самых популярных рецептов – гусиные яйца, запеченные в духовке в картофельных чашках.

  1. Для этого подготовьте картофель, вырезав из них своеобразные горшочки.
  2. Посолите и испеките.
  3. Затем дно каждой чашечки посыпьте измельченным чесноком, тмином или кориандром.
  4. В каждую чашечку разбейте яйца, приправив их солью и перцем.
  5. Смешайте тертый сыр со сметаной и залейте яйца.
  6. Картофельные горшочки отправляются в духовку на пятнадцать-двадцать минут.

Если вы ищете, где купить гусиные яйца , вам полезно будет знать, что их продажей занимаются многие фермеры. Но лучше всего покупать продукт в деревне или у частных фермерских хозяйств.

Цена гусиных яиц варьируется от тридцати до пятидесяти рублей за штуку.

Гусиные яйца появились в рационе питания человека со времен одомашнивания гусей. Относится это к эпохе неолита - около 10 тыс. лет до н.э. Гусиные яйца принадлежат к диетическим продуктам, питательная ценность которых в несколько раз превышает куриные яйца. Яйцо достаточно крупное массой около 200 г. с белой скорлупой.

Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой. По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным яйцам . В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.

Как хранить и где найти

Хранить гусиные яйца необходимо при температуре 2-12°С и влажности 85-90%. Такой температурный режим соблюдается в холодильнике в отделе для яиц. Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений. В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.

В розничной продаже гусиные яйца отсутствуют, поэтому приобрести их можно только на ферме у заводчика.

Калорийность гусиных яиц

Гусиные яйца очень питательны, так как в них отмечается высокое содержание белков и жиров. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Употреблять в пищу такие яйца нужно умеренно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гусиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Яйца гусей очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. В их состав входят витамины ( , , , и группа В), микро- и макроэлементы (кальций , калий , медь , фосфор , железо , сера и прочие). Употребление гусиных яиц благотворно влияет мозговую деятельность и работу мочеполовой системы. Специфические вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют выведению токсинов, уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, улучшению памяти и остроты зрения. Во время беременности введение в рацион гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у ребенка.

Желток гусиного яйца содержит достаточно редкое вещество – лютен. Он действует как сильнейший антиоксидант, позволяющий клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.

Использование в косметологии

Гусиные яйца используются в косметологии для приготовления различных масок для лица. Так для сухой кожи можно воспользоваться увлажняющей маской на основе желтка гусиного яйца и свежего помидора . Помидор натереть на терке и тщательно смешать с желтком. Образовавшуюся массу нужно наложить на лицо на 15 минут. Затем все смыть теплой водой.

В кулинарии

Гусиные яйца используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в частности, выпечки, майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок. Наиболее популярным являются запеченные гусиные яйца. Для их приготовления сырые гусиные яйца пронизывают аккуратно спицей и сливают все содержимое. Скорлупу следует максимально сохранить целой для ее дельнейшего использования в качестве формы. Далее в яйца следует добавить измельченный в блендере лук , помидор, сухарики, соль, перец и мускатный орех. Всю массу нужно перемешать до однородности и пропустить через сито. С помощью шприца массу влить обратно в скорлупу. Полученные заготовки следует поместить в духовку при температуре 170°С на 25 минут. Готовое блюда подается со сметаной и зеленью.

В рационе большинства людей присутствуют яйца. Их добавляют в салаты, тесто, мясные блюда, употребляют самостоятельно и т.д. Особым спросом пользуются куриные яйца, однако часто возникает вопрос, едят ли гусиные яйца, и какими свойствами они обладают.

Внешне они гораздо крупнее куриных яиц, имеют более плотную скорлупу, насыщенный вкус и специфический запах.

Из-за этого в кулинарии их применяют с большой осторожностью, чтобы не испортить вкус блюда. Гусиные яйца — польза и вред продукта, особенности приготовления и хранения описывает данный материал.

Состав

Гусиные яйца гораздо крупнее привычных куриных яиц

В среднем вес данного продукта составляет 200 г, чем он больше, тем полезнее считается. Сколько калорий в гусином яйце, а также, какие вещества в нем содержатся? Энергетическая ценность и питательность достаточно высокие. Калорийность гусиного яйца равна 185 ккал. После термической обработки она меняется в зависимости от способа приготовления. В жареном виде калорийность гораздо выше за счет использования масла. Сколько белка в гусином яйце? Данный показатель составляет 13,9 г в 100 г продукта, жиров насчитывается 13,3 г, а углеводов – 1,4 г.

Продукт богат и витаминами, такими как A, B, D, E, K. Из минералов выделяют кальций, медь, серу, калий, фосфор, железо, цинк, селен, магний, натрий. Немаловажную роль играет лютеин, относящийся к антиоксидантам. С его помощью организм избавляется от вредных веществ, за счет чего омолаживается и очищается.

Возможно вам будет интересно узнать, полезны ли утиные яйца? Яйца уток опережают яйца кур по содержанию витамина А и витаминов группы В, но содержат большое количество холестерина, 884 мг, а куриные - 425 мг на 100 г продукта. Подробности о продукте вы найдете

Свойства

О том, полезны ли гусиные яйца говорит их богатый витаминами и минералами состав. Это питательный продукт, способный быстро насытить и принести определенную пользу организму. Какие яйца полезнее — куриные или гусиные, сказать однозначно сложно. Их ценность зависит от размера и правильности питания птицы. Кроме того, важно правильно приготовить продукт, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом.

Чем полезны?

Употребление продукта в пищу способствует следующим полезным факторам:

  • Повышение внимания и улучшение памяти;
  • Выведение вредных веществ, токсинов, очищение печени;
  • Улучшение работы нервной системы;
  • Замедление старения клеток;
  • Улучшение остроты зрения;
  • Нормализация функционирования половой и выделительной системы;
  • Благоприятное воздействие на развитие ребенка во время беременности;
  • Укрепление костной ткани и сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение микрофлоры кишечника;
  • Усиление метаболизма и формирование мышечного волокна, что особенно важно для спортсменов;
  • Профилактика анемии;
  • Помощь при мигренях и головных болях.

Снять приступ мигрени поможет и эфирное масло герани

Вред и противопоказания

Почему не едят гусиные яйца? Основной причиной является наличие в них сильных аллергенов, которые вызывают аллергические реакции. В связи с этим, можно ли детям гусиные яйца? Реакция может быть непредсказуемой, поэтому в детский рацион их включать не рекомендовано до 7 лет.

Можно ли есть гусиные яйца в сыром виде? Без термической обработки в таком продукте высокая вероятность развития болезнетворных бактерий. При попадании в организм может развиться сальмонеллез. Внешне определить наличие вредных микроорганизмов невозможно, так как продукт не меняет свой запах, вкус, цвет. Поэтому лучше переварить такую пищу, чем употреблять полуготовой.

Детям можно употреблять перепелиные яйца. Они укрепляют здоровье и повышают иммунитет. Все подробности о пользе перепелиных яиц вы узнаете

Особенности употребления

Гусиные яйца используются не так часто. Однако, если возникло желание их попробовать, то необходимо знать правила подготовки и приготовления. Первым этапом является мытье продукта под струей воды. Вдобавок следует использовать соду или хозяйственное мыло, чтобы устранить бактерии и другие вредные организмы. Употреблять можно не более одного гусиного яйца в день, в неделю желательно не принимать в пищу более 2-3 штук продукта.

Самым популярным способом приготовления считается варка. Для этого понадобится больше времени, нежели при готовке куриных яиц. В среднем процесс занимает 20-25 минут, при этом минимум нужно варить 15 минут. Чем дольше они будут вариться, тем лучше. В сыром виде их употреблять строго запрещено во избежание заражения инфекцией.

Продукт также можно жарить, но до полного его поджаривания, оставлять сырой желток недопустимо. Еще одним вариантом является приготовление омлета.

Как приготовить омлет из гусиного яйца — смотрите в видео:

В некоторых странах принято применять запекание. Для этого из небольшого отверстия нужно вынуть содержимое, взбить его с овощами, специями, орехами в блендере об однородности. Полученную смесь возвращают в скорлупу с помощью шприца и запекают.

Подводим итоги

В магазинах купить гусиные яйца невозможно. Для осуществления покупки необходимо обращаться к фермерам. При этом нужно понимать, что и стоимость продукта гораздо выше цены куриных яиц. Важно тщательно выбрать качественный продукт. Скорлупа должна быть целостной, посторонний неприятны запах и загрязнения являются отклонениями от нормы. Хранение осуществляется в холодильнике, температура воздуха 2-12 градусов. Подходящий уровень влажности равен 85-90%.

Таким образом, польза продукта достаточно высокая. Однако при неправильной подготовке и приготовлении можно нанести серьезный вред здоровью. Связано это с нечистоплотностью данной птицы, продукты которой могут содержать болезнетворные бактерии и стать причиной сальмонеллеза. Поэтому важно хорошо вымыть скорлупу, а затем поддать термической обработке до полного приготовления продукта.

Сбор и хранение

У гусиных яиц известняково-белая, очень прочная скорлупа, а весят они до 200 г - примерно в 3-4 раза больше куриных.

Яйца необходимо правильно хранить. Лучшими считаются температуры 2-12 °С при относительной влажности воздуха 85-90%. Эти условия соблюдаются при хранении в холодильных камерах.

Яйцо должно быть правильной формы. Если форма неправильная - возрастает вероятность его повреждения и как следствие, порчи.

Чистота поверхности и целостность скорлупы - не менее важные показатели. Покупайте только чистые и целые яйца. Грязные яйца быстро портятся вследствие проникновения в их содержимое различных микроорганизмов. Еще быстрее портятся яйца с поврежденной скорлупой.

Применение

Гусиные яйца являются очень питательным и ценным продуктом. С давних пор люди едят гусиные яйца - сырые или запеченные. К сожалению, несутся гуси гораздо реже, чем курицы.

У гусиных яиц специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их используют достаточно осторожно; впрочем, если гусей регулярно кормить свежей травой, вкус яиц становится лучше. Следует помнить, что домашние гуси не слишком чистоплотны, и их яйца могут быть заражены вредными бактериями, поэтому сырыми их есть не рекомендуется. Употреблять в пищу эти яйца можно только в вареном виде, добавлять их в тесто для хлебобулочных или кондитерских изделий, перед этим тщательно мыть.

Следует помнить, что свежие яйца не имеют запаха. В отваренном или жареном виде должны иметь приятный запах. Присутствие запаха говорит о порче яйца.

Через розничную сеть гусиные яйца не реализуют.

Полезные свойства

Питательная ценность яиц непосредственно связана с их массой. Чем яйцо крупнее, тем выше его питательность.

Гусиные яйца являются важным источником многих витаминов (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.). Содержащиеся в гусиных яйцах витамины способствуют улучшению мозговой деятельности, поддержанию уровня половых гормонов. Их полезно употреблять в пищу для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и вывода токсинов из печени.

В желтке гусиного яйца в большом количестве содержится уникальное вещество - лютеин. Это мощнейший антиоксидант. Употребление гусиных яиц - отличная профилактика проблем со зрением, в частности катаракты. Для беременных женщин гусиное яйцо - незаменимый продукт. В нем присутствуют вещества, которые необходимы для правильного развития мозга у плода.

Очень полезна и питательна для лица маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо чуть расколоть гусиное яйцо, дать вытечь белку. Оставшийся желток выложить в тарелку, туда же натереть или мелко порезать помидор. Если кожа сухая, то количество помидора, добавляемого в маску, лучше увеличить. Получившуюся массу взбить и нанести на лицо, через 15 минут снять.

Сколько варить гусиные яйца

Гусиные яйца тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне под крышкой не менее 15 минут для приготовления яиц всмятку, 20-25 минут - для приготовления яиц вкрутую.

Калорийность гусиных яиц

Калорийность гусиных яиц - 200 ккал.

Гусиные яйца не только своим внешним видом отличаются от куриных, но и пищевой ценностью. Единого мнения диетологов о влиянии их на человеческий организм пока нет: одни считают, что это панацея от многих болезней, другие - опасность, таящая серьёзную угрозу внутри. Наверняка ясно одно: это продукт с ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом. Давайте же выясним, чем он полезен, и как может навредить.

Можно ли есть гусиные яйца

Гусиные яйца довольно часто находят себе применение в кулинарии. Их жарят, отваривают, запекают, добавляют в тесто. Но перед употреблением такой пищи стоит понимать, можно ли вообще её есть.


В целом

Наши предки всегда питали слабость к этому продукту, но в рационе он был не таким частым гостем, как куриные яйца. Всё из-за того, что гуси несутся куда реже кур. В целом, это питательный и ценный продукт.

Важно! Свежие гусиные яйца имеют приятный аромат. Любой неприятный запах - признак испорченности.

При употреблении необходимо соблюдать все предписанные меры предосторожности, чтобы минимизировать риск возникновения угрозы для собственного здоровья.

Кормящей маме

Кормящим мамам не стоит увлекаться такой пищей. Это связано с тем, что её рацион питания напрямую влияет на состояние здоровья малыша. Яйца по своей природе являются сильным аллергеном. Гусиные не являются исключением из правила. Их употребление кормящей женщиной может вызвать аллергию у её ребёнка.

Жареные

Жареные гусиные яйца нелегко отличить от куриных по вкусу, но их большой желток очень трудно не заметить в общем блюде. В жареном виде они довольно жирные, имеют сильный аромат. В любом случае, продукт, прошедший термообработку, можно употреблять без особых опасений.

Видео: омлет из гусиного яйца

Варёные

В варёном виде они также могут быть частью вашего рациона. Главное - правильно их сварить. Тщательно вымытый продукт поместите в кастрюлю с холодной водой и накройте ёмкость крышкой. Варить его необходимо на среднем огне. Процесс кипения должен длиться в течение 15–25 минут: 15-минутная варка - всмятку, 25 - вкрутую. К слову, 1 такой экземпляр по питательным свойствам заменяет 4 куриных.

Сырые

В чём польза

100 г гусиного продукта содержит 200 ккал. В его состав входят:

1. Витамины группы B, а также витамины A (ретинол), D (кальциферолы), E (токоферол), K (филлохинон). 2. Минералы:

  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • сера (S);
  • медь (Cu);
  • кальций (Ca);
  • калий (K) и пр.

3. Белки - 14 г. 4. Жиры - 13,2 г. 5. Углеводы - 1,4 г.

Регулярное употребление гусиных яиц имеет следующие благоприятные для организма последствия:

  • улучшается мозговая деятельность;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • очищаются кровеносные сосуды;
  • выводятся токсины;
  • улучшается зрение;
  • нормализуется деятельность нервной системы;
  • улучшается состояние ногтевых пластин, волос и пр.

В чём вред

Результаты регулярного употребления гусиных яиц могут быть не только положительными, но и отрицательными для организма. Поскольку яичная скорлупа этих птиц имеет слишком большие поры, внутрь могут проникать болезнетворные бактерии, которые впоследствии и причиняют вред человеку (например, сальмонеллёз). Кроме того, этот продукт может вызвать аллергию, особенно у незащищённого детского организма.

Как правильно употреблять

Перед употреблением стоит внимательно ознакомиться с мерами предосторожности:

  1. Покупать яйца можно только у проверенных продавцов, иначе такой эксперимент может закончиться плачевно. Скорлупа должна быть целой и чистой.
  2. При непосредственном сборе яиц из-под гусыни, их обработка должна быть произведена в первые 3 часа после «появления на свет». Промывают их очень тщательно из-за размера пор скорлупы.
  3. Хранить их можно при температуре +2–12 °C и относительной влажности воздуха 90 %.
  4. Продукт нельзя есть сырым. Он обязательно должен пройти термообработку.

Гусиные яйца - источник множества полезных веществ для организма. Результат их употребления - повышение мозговой активности, очищение сосудов и стабилизация деятельности нервной системы. Но с этим продуктом стоит быть очень осторожными.

Он может стать причиной развития в организме различных заболеваний, в т. ч. сальмонеллёза, вызвать аллергию или отравление. Не рекомендуется употреблять его маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии.