Морковная икра рецепт на зиму. Как приготовить икру из моркови на зиму
Морковная икра – бюджетная, простая, но очень вкусная закуска. Как приготовить икру из моркови на зиму, сейчас узнаете.
Икра из моркови на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- спелые томаты – 1,5 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- морковь – 2 кг;
- чеснок – 15 зубчиков;
- уксус – 20 мл;
- – 180 мл;
- перчик черный молотый;
- соль.
Приготовление
- Помидоры и морковь хорошенько моем. Томаты режем небольшими кубиками, а морковь измельчаем с помощью блендера.
- Подготовленные таким образом ингредиенты перекладываем в кастрюлю, вливаем маслице, всыпаем сахар, кладем соль и около 2 часов тушим.
- Примерно минут за 10 до окончания варки добавляем измельченный чеснок, перчик и опять размешиваем.
- Готовую морковную икру раскладываем по пропаренным баночкам, укупориваем, переворачиваем и укутываем.
Рецепт приготовления икры из моркови на зиму
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- вода – 100 мл;
- хрен – 500 г;
- уксус – 20 мл;
- яблоки не слишком сладкие – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- поваренная соль – 20 г.
Приготовление
- Яблоки, корень хрена и морковь сначала чистим, а потом уже измельчаем с помощью терки.
- Помещаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем воду, вливаем масло, солим и сахарим.
- Тушим массу около 1,5 часов, иногда помешивая. Практически в конце добавляем уксус.
- Распределяем икру из моркови и яблок на зиму по заранее простерилизованным емкостям. Потом их закатываем и отправляем на хранение.
Икра из моркови и лука на зиму
Ингредиенты:
- лук – 700 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 кг;
- – 40 г;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- масло растительное – 140 мл;
- черный молотый перец.
Приготовление
- Лук чистим и меленько шинкуем.
- Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и измельчаем блендером или же с помощью кухонного комбайна.
- Измельчаем очищенный чеснок любым удобным способом.
- В томат добавляем воду и размешиваем, чтобы получилась кашица.
- Лук помещаем в казанок, добавляем томат, вливаем масло, кладем специи. Хорошо размешиваем и помещаем на небольшой огонь. Помешивая, тушим около получаса.
- В сковороду наливаем масло, засыпаем измельченную морковь. На небольшом огне обжариваем, помешивая, 5 минут. Потом вливаем примерно 70 мл горячей воды, прикрываем сковороду крышкой и доводим морковь до мягкого состояния.
- Теперь смешиваем морковь с луком и тщательно размешиваем. Кастрюлю накрываем и помещаем в умеренно прогретую духовку.
- Потом емкость с икрой достаем, добавляем чеснок, хорошо размешиваем и минут на 5 еще ставим в духовку.
- Приготовленную икру раскладываем по подготовленным баночкам и укупориваем.
Икра из моркови и перца на зиму
Ингредиенты:
- морковь – 1,8 кг;
- спелые мясистые томаты – 2,5 кг;
- лук – 450 г;
- масло растительное – 150 мл;
- поваренная не йодированная соль – 40 г;
- перец сладкий – 10 шт.;
- чеснок – 10-15 зубчиков;
- острый перчик – 1 шт.
Приготовление
- Сначала подготавливаем овощи – морковь и лук чистим, у сладкого перчика вырезаем хвостики и семенную часть.
- Подготовленные овощи проворачиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
- В кастрюлю или казан вливаем масло, выкладываем измельченные овощи, солим и помещаем на средний огонь. После закипания огонь уменьшаем до слабого. Накрываем емкость крышкой и тушим 2 часа. При этом, конечно, нужно не забывать перемешивать икру, чтобы она не пристала ко дну.
- Практически в конце добавляем измельченный чеснок, меленько порезанный острый перчик. Все еще раз размешиваем, даем массе снова закипеть, и снимаем с плиты.
- Горячую острую икру из моркови на зиму распределяем по чистым сухим баночкам, укупориваем и убираем для дальнейшего хранения.
Удачных заготовок всем!
Как часто вы готовите блюда, где главным ингредиентом является морковь? Обычно ее используют только как дополнительный, вспомогательный овощ в разнообразных рецептах супов и борщей, всевозможных рагу. Но этот овощ недооценивают, ограничивая его таким узким спектром использования, ведь он обладает таким неповторимым, сладковатым вкусом! Подумайте хотя бы о невероятно аппетитной , а что уж говорить о морковной икре!.. Не проходите мимо этого рецепта, ведь вы откроете этот овощ для себя с новой стороны и влюбитесь в него.
Вкус морковной икры трудно сравнить с чем-то определенным. В целом он напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом. Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала готовится соус из томатной пасты и лука, в котором будет готовиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление икры в духовке при невысокой температуре. Последний этап собирает воедино все вкусы и ароматы.
Такую икру из моркови и лука можно приготовить на несколько раз, а можно использовать рецепт для заготовки этой закуски на зиму.
Ингредиенты
- 500 граммов моркови
- 250 граммов лука
- 0,5 стакана томатной пасты
- 0,5 стакана растительного масла
- 2-3 лавровых листика
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу
Выход готового продукта: 600-650 граммов
Рецепт морковной икры с луком
Сперва томатную пасту разведите водой, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте томат в небольшую кастрюльку.
Черный и душистый перец истолките в ступке.
Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.
Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.
Мелко порубите лук.
Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.
Этим временем натрите на мелкой терке морковь.
На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и готовьте, пока морковь не размягчится.
К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности, жидкость слегка выпарится и он загустеет.
Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.
Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.
Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.
Если вы будете консервировать икру из моркови и лука на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную морковную икру храните в холодильнике в течение недели.
Хочу заверить всех не любителей вкуса вареной моркови – вы его там не почувствуете. Морковная икра получается остренькой и отлично подойдет к блюдам из мяса, макаронам, рису. Мы любим ее и просто с хлебом.
Для икры из моркови потребуется:
1 кг неочищенной моркови
1, 6 кг помидор
1 головка чеснока
200 мл растительного масла
1 ст.л. соли
0,5 стакана сахара
1 ч.л. молотого черного перца (я положила половину, так как не люблю слишком острое)
1,5 ст. л. 6%-го уксуса (я взяла яблочный)
Время приготовления: 2,5 часа*
*Я измельчала овощи в комбайне. Если вы будете использовать мясорубку, то получится дольше.
Ход работы
Морковь моем, чистим.
Подготавливаем помидоры.
![](https://i1.wp.com/mtdata.ru/u5/photo8992/20651169687-0/original.jpg)
Я использовала остатки своих, что называется, по сусекам поскребла. Так что мне пришлось их не только помыть и убрать плодоножки, но еще и вырезать пятнышки и помятые места. Ну, красота нам тут не нужна, все равно все пропускаем в комбайн.
Морковь режем на кусочки.
Пропускаем в комбайн. Несколько секунд – и есть заготовка на нашу икру.
Кладем измельченную морковь и перемолотые в кашицу помидоры в кастрюлю.
Добавляем к ним соль, сахар и масло и ставим на огонь. Тушим 1,5 часа.
Пока тушится икра, почистим чеснок.
![](https://i0.wp.com/mtdata.ru/u3/photo3E72/20558772365-0/original.jpg)
Мелко изрубим его. Можно выдавить через чеснокодавилку, но мне больше нравится рубленный.
![](https://i0.wp.com/mtdata.ru/u23/photoDB78/20328043875-0/original.jpg)
Через 1,5 часа добавим чеснок и перец в кастрюлю.
Через 10 минут добавляем уксус.
![](https://i1.wp.com/mtdata.ru/u9/photo0229/20104971026-0/original.jpg)
Тушим еще 5 минут, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
![](https://i0.wp.com/mtdata.ru/u3/photo4F73/20781845214-0/original.jpg)
Икра красивого оранжевого цвета и приятного вкуса готова занять свое место среди заготовок на зиму. У меня получилось три 0,5-литровых банки и еще салатник. Обычно я делаю двойную норму, при той раскладке получается ровно семь поллитровых банок.
Приятного аппетита!
Авг 6, 2017 admin
Рецепты морковной икры на зимуМорковная икра с помидорами
морковь - 1 кг
помидоры - 1,5 кг
чеснок - 100 г
сахар - 100 г
масло растительное - 1 ст.
соль - 1 ст. л.
перец черный молотый - 1 ст. л.
уксусная эссенция (70%) - 1 ст. л.
Приготовление
Очищенную морковь проверните через мясорубку. К полученной массе добавьте пропущенные через мясорубку помидоры, не забыв снять с них предварительно кожицу. Для этого помидоры следует надрезать крестообразно и ошпарить кипятком.
К пюреобразной массе из моркови и помидоров добавьте соль, сахар, масло. Тушите в течение 1 часа и 15 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и молотый перец. Тушите еще 10 минут. Далее добавьте уксусную эссенцию и тушите массу еще 5 минут.
Горячую морковную икру разложите по сухим простерилизованным банкам, сразу же закатайте. Переверните и укутайте. Оставьте до остывания, а затем уберите6 на хранение.
***
Морковная икра со сладким перцем
Для приготовления вам понадобится:
морковь - 2 кг
перец сладкий - 10 шт.
помидоры - 3 кг
лук репчатый - 0,5 кг
масло растительное - 0,5 л
чеснок - 1 головка
соль - 2 ст. л.
перец горький стручковый - 1 шт.
Приготовление
Лук и морковь очистите. У перца удалите семена, помидоры очистите от кожицы, предварительно ошпарив. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, влейте растительное масло и поставьте на маленький огонь тушиться.
Тушите икру в течение 1,5-2 часов, периодически помешивания. За пару минут до конца приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный горький перец. Перемешайте.
Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и оставьте до остывания. Уберите храниться в прохладное темное место.
***
Морковная икра с луком
Для приготовления вам понадобится:
морковь - 3 кг
лук репчатый - 1 кг
сахар - 150 г
масло растительное - 3 ст.
чеснок - 1 головка
уксус столовый 6% - 7 ст. л.
соль - 5 ст. л.
Приготовление
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, тушите в нем морковь в течение 5-10 минут. Затем добавьте лук и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Влейте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам по 0,5 л.
Банки накройте прокипяченными крышками. Поставьте стерилизоваться на 7-10 минут (считать с момента закипания воды). Крышки затем закатайте, а банки переверните и оставьте остывать. Остывшую икру уберите в кладовку или погреб.
Примечание. Если вы хотите получить более однородную консистенцию икры, то после тушения проверните овощи через мясорубку или измельчите погружным блендером.
Приятного аппетита!
Морковная икра чаще всего выступает в роли зимних заготовок, хотя при желании можно сделать ее и сразу же перед трапезой. Ее подают в роли самостоятельной закуски вместо овощного салата или же намазывают на хлеб. Такое легкое и сытное блюдо станет отличным разнообразием рациона во время поста или диеты, позволит добавить витамины в зимнее меню и просто порадует всех домочадцев своим пикантным и необычным вкусом.
Кроме самой моркови в икру чаще всего попадают помидоры или томатная паста. Они входят почти в каждый рецепт, тем не менее можно их исключить и заменить свеклой. Также часто добавляют к моркови лук, болгарский перец и чеснок. Для любителей острых закусок в состав блюда рекомендуется включать жгучий перец, разнообразные приправы. Чтобы морковь надолго сохранила свои вкусовые свойства и не испортилась во время хранения, в икру кладут соль, сахар, растительное масло и уксус.
В том, как сделать морковную икру, нет никаких секретов или сложных процессов. Достаточно просто перемолоть все ингредиенты с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, а затем вместе со специями проварить в кастрюльке. Также отлично подойдет для этого блюда мультиварка. При этом лучше, чтобы она была с большой чашей. Иначе придется готовить икру в несколько подходов.
Зачастую баночки после наполнения морковной икрой не требуют дополнительной стерилизации. Их можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.
Нежная овощная закуска украсит любую трапезу и подойдет даже для праздничного стола. В зимнее время она станет незаменимым источником витаминов. С помощью мясорубки все ингредиенты очень быстро измельчаются, поэтому приготовление не займет много времени. Корица придаст блюду пикантный аромат. Ее при желании можно заменить мускатным орехом.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидоров;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- ½ ч.л. корицы;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Очистить лук, чеснок, морковь и помидоры.
- Все пропустить через мясорубку в одну кастрюльку, перемешать.
- Влить к овощам растительное масло, засыпать соль, корицу и сахар.
- Все перемешать и поставить кастрюльку на огонь.
- Варить икру 2 часа после закипания на медленном огне.
- Готовую икру разложить по баночкам и закатать крышки.
Интересное из сети
Мультиварка отлично подходит для приготовления икры. Можно немного увеличить или уменьшить количество ингредиентов в зависимости от объема вашей чаши. Чтобы лук не вызвал слезы, опустите его ненадолго в холодную воду, а лишь затем начинайте резать. Также можете воспользоваться насадкой блендера для нарезки овощей. При желании можно добавить измельченный чеснок вместе с лавровым листом и душистым перцем.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 3 луковицы;
- 100 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. уксуса;
- 3 лавровых листа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить и мелко нарезать лук, выложить его в мультиварку и залить растительным маслом.
- Томатную пасту развести водой до консистенции нежирной сметаны, залить к луку.
- Все перемешать и включить режим «Выпечка» на 30 минут.
- Морковь почистить и натереть на мелкой терке, добавить в чашу мультиварки после сигнала таймера.
- Продолжать приготовление в режиме «Тушение» 1 час.
- Через 15 минут после начала программы добавить к моркови соль, черный перец и сахар.
- Все перемешать и закрыть крышку мультиварки.
- По окончании программы добавить в икру душистый перец и лавровый лист.
- Еще раз перемешать содержимое мультиварки и переключиться в режим «Выпечка».
- Готовить икру 60 минут, затем добавить уксус.
- Переложить икру в стерилизованные баночки и закатать их крышками.
Очень простой рецепт морковной икры. Если вы не хотите готовить ее в таком количестве, уменьшите ингредиенты в пропорциональном соотношении. Морковь лучше обжаривать в несколько этапов, чтобы на сковороде не было слишком много овощей. Так она получится равномерно прожаренной и, соответственно, более вкусной.
Ингредиенты:
- 4 кг моркови;
- 1,5 л томатной пасты;
- 2 кг лука;
- 300 г чеснока;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Пропустить очищенную морковь через мясорубку и обжарить ее на растительном масле.
- Отдельно обжарить измельченный лук, соединить овощи в эмалированной кастрюльке.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и томатную пасту.
- Все перемешать, вскипятить и варить на небольшом огне 40 минут.
- Переложить горячую икру в стерильные баночки и закатать крышками.
- Остужать баночки, укутав их в теплое одеяло.
Для тех, кто любит жгучие закуски, это блюдо станет настоящим открытием. Острый перец идеально сочетается с нежной консистенцией моркови и ее сладковатым привкусом. При желании его количество, а также количество приправ можно регулировать на свой вкус. Если для разнообразия хочется сделать морковную икру без помидоров, просто исключите томат из рецепта.
Ингредиенты:
- 5 морковок;
- 2 болгарских перца;
- ¼ острого перца;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 3 луковицы;
- Соль.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, включая помидор, натереть на терке морковь.
- Болгарский перец, острый перчик, чеснок и лук нарезать мелкими кубиками.
- Помидор натереть на терке или мелко нарезать.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Обжарить до прозрачности лук, добавить чеснок и жарить еще 2-3 минуты.
- На сковороду с луком выложить острый и болгарский перцы, перемешать.
- Еще немного все обжарить, добавить морковь и томат.
- Содержимое сковороды посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Периодически помешивая икру, тушить ее на небольшом огне 30 минут под закрытой крышкой.
- Разложить морковную икру по баночкам и закрыть крышками.
Теперь вы знаете, как приготовить морковную икру на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Морковная икра понравится даже тем, кто не является фанатом овощных закусок. Благодаря приятному сочетанию вкусов и разнообразию приправ, которые можно добавить в это блюдо, каждый сможет найти идеальный рецепт именно для себя. Такое яркое угощение станет отличным дополнением коллекции зимней консервации, а тем, кто все еще не разобрался, как приготовить морковную икру, помогут следующие рекомендации:
- Для вкусной икры нужно выбирать сладкую сочную морковь. Она отличается насыщенным оранжевым цветом. Также некоторые кулинары рекомендуют отбирать плоды с тупым носиком;
- Готовую икру при желании можно пюрировать с помощью блендера, чтобы она стала более нежной и однородной;
- На 1 кг моркови добавляют примерно 5 зубчиков чеснока;
- Количество сахара в рецептах указано приблизительно. Его может понадобиться меньше, если морковь и без того достаточно сладкая. Внимательно следите за этим нюансом, чтобы икра не превратилась в варенье.