Молочный кисель густой как студень. Кисель молочный

Как приготовить молочный кисель: рецепты, советы, рекомендации. Молочный кисель в детском и диетическом питании.

По старой русской легенде, именно кисель спас Белгород от вражеских войск печенегов. Когда в осажденном городе закончились все съестные запасы, жители сварили из остатков овсяной муки кисель, и спрятали его в колодце, чтобы показать врагам, что их кормит сама земля. Захватчики разуверились в своей победе и сняли осаду.

В достоверности этой легенды пусть разбираются историки. А в чем же польза молочного киселя для современного человека?

  1. Все зависит от того, какой крахмал используют в качестве загустителя. Кисель, приготовленный на основе картофельного или кукурузного крахмала, содержит больше калорий и менее полезен для организма, чем овсяный кисель.
  2. Кисели рекомендованы людям с гастритами и язвой, так как обладают обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.
  3. Запивать лекарства киселем нельзя, так как его обволакивающее свойство способствует снижению лечебного действия препаратов.
  4. Благодаря вязкой консистенции и питательности, молочный кисель рекомендуется как основа питания при заболеваниях, сопровождающихся затрудненным глотанием пищи (ангины, ОРВИ, стоматиты).
  5. Овсяный кисель широко применяется в народной медицине при бронхитах с затрудненным отхождением мокроты, помогает очистить легкие курильщика.
  6. Злаковый кисель благодаря своим адсорбирующим свойствам благотворно влияет на кишечник, улучшает обменные процессы, нормализует уровень холестерина, является отличным средством от похмелья.

Противопоказания:

  • Аллергия на какой-либо ингредиент
  • Атонические запоры
  • Избыточный вес (это относится только к сладким киселям на картофельном или кукурузном крахмале)
  • Рекомендуется ограничить употребление киселей больным, перенесшим резекцию желудка

Как сварить молочный кисель из крахмала?

Молочный кисель: рецепт на литр молока

Консистенция готового молочного киселя будет зависеть от количества введенного крахмала. При нагревании до 68-80 градусов молекулы крахмала разбухают, выходят из гранул, переплетаются одна с другой и заполняют собой весь объем.

Но при дальнейшем нагревании гранулы молекул разрушаются, цепочки молекул рвутся, и кисель снова разжижается. Поэтому при приготовлении средних и жидких молочных киселей, их снимают с огня почти сразу же после введения крахмала.

Молекулы картофельного крахмала более крупные, чем у кукурузного, поэтому сгущающие свойства первого выражены сильнее. Но кукурузный крахмал дает более нежную текстуру, получается пастообразный непрозрачный десерт.

Густой молочный кисель: рецепт с яйцом

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 4 стол. ложки сахара
  • 4 яйца
  • 1 стол. ложку крахмала
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Стакан молока отлейте в отдельную посуду, остальное молоко налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь для кипячения.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром.
  3. Добавьте в растертые желтки крахмал, перемешайте, влейте стакан холодного молока и еще раз перемешайте.
  4. Постепенно введите яично-крахмальную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая ложкой.
  5. Варите на медленном огне 4-5 минут.

Как приготовить молочный кисель с ягодами?

Молочный кисель: рецепт для детей

Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать ребенку молочный кисель до 1 года. Кроме того, с осторожностью нужно вводить кисель в рацион, если у ребенка наблюдается склонность к запорам.
Для детей от года рекомендуется готовить жидкий или полужидкий молочный кисель. Кисель в детском питании лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, так как вторичному нагреву молочный кисель не подлежит.

Такой кисель готовится на основе яблочного пюре и яблочного отвара. Благодаря содержанию в этом десерте пектина, клетчатки, витаминов С, Р, минеральных солей, этот десерт входит в меню лечебных диет.

Диетический молочный кисель

Молочный кисель занимает особое место в диетическом питании – он наиболее доступен в любых условиях и приемлем для многих лечебно-профилактических рационов.

Молочно-овсяный кисель

Молочно-овсяный кисель отличается невысокой калорийностью, при этом прекрасно усваивается организмом, благотворно влияет на органы пищеварения, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, выводит токсины.
Приготовить закваску для молочно-овсяного киселя можно на основе овсяных хлопьев или овсяной муки.

Молочный кисель с какао: густой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана сливок и 5,5 стакана молока (или 7,5 стакана молока)
  • 5 ст. ложек какао порошка
  • 5 ст. ложек сахара
  • 4 ст. ложки крахмала
  • 7 ст. молока

Способ приготовления:

  1. Сахар и какао перемешайте.
  2. Всыпьте сахар и какао в кипящее молоко, постоянно помешивая, пока не раствориться сахар.
  3. В половине стакана холодного молока разведите крахмал.
  4. Введите разведенный крахмал в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой, во избежание образования комочков.
  5. Кипятите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Готовый кисель разлейте по чашкам или креманкам.
    В этом рецепте вместо какао можно взять 150 г тертого шоколада, и уменьшить количество сахара до 3 стол. ложек.

Чем можно ароматизировать молочный кисель?

Для аромата в молочный кисель, пока он горячий, можно добавлять:
ванилин или ванильный сахар
4-5 капель ванильной или миндальной эссенции
снятую цедру лимона (апельсина, лайма, мандарина)
корицу

Молочный кисель: калорийность

  • В 100 г. молочного киселя с картофельным крахмалом содержится 106 ккал
  • В 100 г. молочно-овсяного киселя – 89 ккал
  • В 100 г. молочного киселя с какао – 120 ккал
  • В 100 г. яблочно-молочного киселя – 80 ккал

ВИДЕО: Молочный кисель видео рецепт

Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 3 ст. л.
  • Молоко - 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Молочный кисель с яйцом

    Состав:

  • Сахар - 100 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Приготовление:

    • Яичные белки отделяют от желтков, дальше желтки растираются с сахаром.
    • К желткам добавляется заранее подогретое молоко (теплое, но не горячее) при постоянном помешивании.
    • 1 часть молочной смеси надо остудить и смешать с крахмалом. Вводится ванилин и смешивается с остальным молоком.
    • Молочная смесь ставится на плиту, при помешивании, доводится до кипения.
    • Сразу же после того, как кисель закипит, он снимается с плиты и оставляется остывать.

    Молочный кисель с шоколадом

    Состав:

  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 0,5 ст.
  • Сахар - 100 г.
  • Шоколад - 200-250 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Приготовление:

    • На мелкой терке измельчается шоколад, потом смешивается с крахмалом.
    • Полученная крахмально-шоколадная смесь заливается 1 ст. молока (строго комнатной температуры), все хорошо размешивается.
    • Оставшееся молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения, после чего в него вводится сахар и ванилин.
    • Дальше в горячее молоко медленной струйкой вводится шоколадно-крахмальная смесь, не переставая мешать, молочный кисель доводится до кипения.
    • Готовый кисель разливается по формочкам, а непосредственно перед подачей к столу украшается взбитыми сливками.

    Молочный кисель с крахмалом: приготовление

    Молочный кисель

    Состав:

  • Молоко - 2 ст.
  • Кипяченая вода - 1/2 ст.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Приготовление:

    • В 1 ст. кипяченой и охлажденной воды разводится крахмал и хорошо вымешивается.
    • Молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения. В кипящее молоко тоненькой струйкой вливается разведенный крахмал.
    • Добавляется сахар и, не переставая помешивать, кисель варится примерно 10 мин. Если его не мешать, могут не только появиться комочки, но и пригореть молоко.
    • Как только кисель будет готов, он снимается с огня и вводится немного ванили, все хорошо вымешивается.
    • В молочный кисель можно добавить сладкий ягодный либо фруктовый сок. Подавать в охлажденном виде.

    Молочно-овсяный кисель

    Состав:

  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Молоко - 2 ст.
  • Хлопья овсяные - 100-150 г.
  • Приготовление:

    • Молоком заливаются хлопья и оставляются на время, пока не набухнут.
    • Хлопья процеживаются, т. к. для дальнейшего приготовления киселя понадобится только молоко, в котором они набухали.
    • В этой жидкости разводится крахмал, все хорошо перемешивается, пока не будет получено однородное состояние.
    • Вводится в молоко сахар и соль, снова все мешается.
    • На плиту ставится емкость с молоком и варится кисель, при этом надо постоянно его мешать и не давать возможности закипеть.

    Молочно-карамельный кисель

    Состав:

  • Вода - ½ ст.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Сахар - 100-150 г.
  • Молоко - 2 ст.
  • Приготовление:

    • В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
    • Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
    • Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
    • В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
    • Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
    • Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
    • Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.

    Варить молочный кисель можно по рецепту или с учетом собственных вкусовых предпочтений. Не стоит бояться экспериментировать, ведь просто меняя количество ингредиентов и состав, можно создать настоящее произведение кулинарного искусства.

    2015-11-28T06:20:04+00:00 admin напитки

    Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство. Как варить молочный кисель? Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта. Состав: Ванилин - 1 пакетик Сахар -...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    У многих молочный кисель ассоциируется с детством. И вправду – если вспомнить, то, наверное, каждый второй пробовал этот густой необыкновенный напиток именно будучи маленьким. От привычных киселей его мало что отличает, даже наоборот, смешивая молоко и фрукты для приготовления, вы получаете вкуснейший напиток, который обязательно понравится вашим детям. Еще один из плюсов это то, что его может спокойно приготовить даже неумелая хозяйка, впервые столкнувшаяся с приготовлением не только таких напитков, да и вообще с кухней. Густой молочный кисель быстро станет одним из любимых напитков в вашем доме.

    Как варить молочный кисель?

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • крахмал – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • ванилин – 1 пакетик.

    Приготовление

    Размешайте в небольшом количестве молока сахар, крахмал и ванилин. Оставшееся молоко на среднем огне доведите до кипения и снимите с огня. Медленно влейте крахмальную смесь, постоянно помешивая. Затем поставьте на медленный огонь и не переставая помешивать, доведите кисель до загустения. Готовый напиток разлейте по формочкам и оставьте остывать.

    Как приготовить молочный кисель с шоколадом?

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • шоколад – 250 г;
    • сахар – 100 г;
    • крахмал – ½ ст.;
    • ванилин.

    Приготовление

    Натрите шоколад на мелкой терке и перемешайте с крахмалом. Залейте эту смесь стаканом молока комнатной температуры и хорошо размешайте. Остальное молоко доведите до кипения и затем добавьте в него ванилин и сахар. Влейте в кипяченое молоко шоколадно-крахмальную смесь и, постоянно помешивая, доведите кисель до кипения. Разлейте напиток по кружкам. При подаче можете украсить кисель взбитыми сливками.

    Молочный кисель с яйцом

    Молочный кисель полезен для детей. Этот факт облегчает многим мамам те ситуации, когда дети просто не желают пить молоко, но при этом для их же здоровья употреблять его необходимо. В таких случаях очень подойдет приготовление молочного киселя. Детям он понравится благодаря необычному вкусу и консистенции. К тому же добавление различных фруктов только улучшит вкус киселя и его полезность.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сахар – 100 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • ванилин.

    Приготовление

    Отделите яичные желтки и разотрите их с сахаром. Влейте теплое молоко, постоянно, помешивая. Часть молочной смеси остудите, и размешайте с крахмалом. Добавьте ванилин и смешайте с другой частью молока. Поставьте смесь на медленный огонь и все время, помешивая, доведите кисель до кипения. Как только кисель закипит, снимите его с огня и поставьте остужаться.

    Молочный кисель с изюмом - рецепт

    У русского киселя есть дальний родственник в арабской кухне. Называется этот напиток – сахлеб. Это вкуснейший десерт, похожий на наш молочный коктейль, с добавлением кокоса и изюма.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Изюм хорошо промойте и залейте теплой водой. Оставьте постоять 25 минут и потом отожмите. Молоко подогрейте и добавьте ванилин с сахаром. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и медленно влейте в горячее молоко. Добавьте изюм. Варите кисель на медленном огне до полного загустения. Когда кисель будет готов, разлейте его по чашкам и посыпьте кокосовой стружкой смешанной с корицей.

    Варите молочный кисель по вашему вкусу. Не бойтесь экспериментировать, меняя состав и количество ингредиентов. Если вы сладкоежка, то спокойно кладите больше сахара. А если любите более густые десерты, то просто подержите подольше кисель на огне, а после дайте ему постоять всю ночь в холодильнике.

    Детские гастрономические воспоминания – это не только сладкая вата, но и какао с пенкой. Хотя с возрастом даже эти вещи начинают цениться, а нелюбимые когда-то продукты вспоминаются с приятной ностальгией. Например, такой традиционный «бабушкин десерт» как молочный кисель. Сегодня его не встретишь даже в тех кафе и ресторанах, которые строят свою концепцию в дружелюбной и домашней стилистике. Морсы, компоты – пожалуйста, а вот кисель… Остается только одно: сварить молочный кисель самостоятельно. И постараться, чтобы он получился таким же вкусным, как у бабушки в деревне!

    Состав и польза молочного киселя
    Кисель – традиционное для славянских народов блюдо. Издавна его готовили из злаков и плодов, причем изначально кисели не были сладкими кушаньями, и лишь со временем превратились в лакомства, когда стали вариться с добавлением ягод, фруктов, варенья и молока. Теперь этот десерт можно считать одним из немногих, не вредящих, а укрепляющих здоровье. Молочные кисели готовятся с добавлением крахмала, поэтому достаточно калорийны. Тем не менее, они полезны и детям, и взрослым, особенно в периоды интенсивных физических и умственных нагрузок, стрессов, восстановления после болезни и просто при желании побаловать себя чем-то вкусным и при этом качественным. Во всех этих случаях молочный кисель – идеальный вариант, потому что он обладает следующими свойствами:
    • Мягкое подщелачивающее действие, особенно благотворное для людей, страдающих повышенной кислотностью, гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
    • Высокое содержание витаминов и минеральных веществ, которое коррелирует с конкретными злаковыми и/или плодовыми ингредиентами киселя.
    • Активизация моторики кишечника и профилактика дисбактериоза.
    • Повышение иммунных свойств, активизация обменных процессов и общего тонуса организма.
    При этом кисель, сваренный из натуральных продуктов, практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев непереносимости того или иного компонента. Но и в этом случае можно найти выход, ведь существует огромное количество рецептов киселей, сладких и пресных, густых и жидких, плодовых и злаковых, молочных, овсяных и комбинированных. Каждый из них принесет общую пользу и собственные индивидуальные свойства. Но по-настоящему вкусным кисель получится только в том случае, если вы знаете особенности его приготовления.

    Рецепты молочного киселя
    Даже не вспоминайте о сухих растворимых киселях и других полуфабрикатах. Между ними и настоящим, полезным молочным киселем примерно столько же общего. Как между свежей вишней и леденцами с вишневым ароматом. Несмотря на свою занятость и динамичный ритм жизни, найдите возможность варить вкусный кисель из натуральных ингредиентов. Тем более, что это займет совсем немного времени, а мы со своей стороны подскажем несколько удачных рецептов:

    1. Жидкий молочный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки картофельного или 4 столовых ложки кукурузного крахмала, каплю ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа. Растворите крахмал в одном стакане молока, а остальное молоко доведите до кипения. Добавьте в кипящее молоко сахар, размешайте его до полного растворения. Затем влейте в посуду со сладким молоком молоко с крахмалом, ваниль и перемешайте. Не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если использовали кукурузный крахмал. Причина этой разницы в том, что картофельный крахмал – более сильный загуститель, чем крахмал кукурузный. Готовый кисель разлейте по чашкам и подавайте на стол теплым с медом, вареньем или любым другим сладким соусом. Молочный кисель получается нежно-белым по цвету, но при желании его можно окрасить в приятный кремовый оттенок, добавив в холодное молоко столовую ложку свежевыжатого морковного сока перед тем, как смешивать его с крахмалом.
    2. Густой молочный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или 8 столовых ложек кукурузного крахмала, щепотку натуральной ванили или ванилин на кончике ножа (можно заменить половиной пакетика ванильного сахара). Растворите крахмал в одном стакане молока так, чтобы не было комочков. Остальное молоко доведите до кипения в ковшике. Сахар положите в кипящее молоко, тщательно размешайте до полного растворения. Молоко с крахмалом влейте в ковшик с кипящим молоком, положите ваниль и перемешайте. Не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если использовали кукурузный крахмал. Таким образом, консистенция киселя зависит в большей мере от количества крахмала, а не от времени его уваривания. На кулинарных сайтах и в литературе вы можете встретить рекомендацию добавлять в кисель муку. Но крахмал прекрасно справляется с задачей создания вязкой консистенции и без нее. Готовый кисель разложите в невысокие чашки или креманки и подавайте немного остывшим, украсив по собственному вкусу орехами, ягодами, медом и/или тертым шоколадом.
    3. Молочно-ягодный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки готового вишневого сиропа (его можно купить в бутылке или отцедить из банки с вареньем), 2 столовых ложки картофельного или 4 столовых ложки кукурузного крахмала, щепотку молотой корицы или мускатного ореха. Полностью растворите крахмал в одном стакане молока, добавьте ароматизатор. Остальное молоко доведите до кипения вместе с сахаром. Затем объедините все молоко в кастрюле, тщательно смешайте и, не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если вы использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если вы использовали кукурузный крахмал. Сироп добавьте за минуту до готовности и равномерно распределите в кисельной массе. Ягодный кисель на молоке подавайте в порционных кружках, украсив свежей мятой и/или целыми ягодами. Это могут быть те же плоды, из которых сделан сироп, или другие. Сами сиропы тоже выбирайте на свое усмотрение.
    4. Молочно-шоколадный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложек порошка какао, 100 грамм шоколада (1 плитка), 2 столовых ложки картофельного или 4 столовые ложки кукурузного крахмала, щепотку натуральной ванили (можно заменить половиной пакетика ванильного сахара или ванилином на кончике ножа). Крахмал растворите в 1 стакане молока и размешайте до полного исчезновения комочков. Какао порошок растворите в половине стакана молока. Половину шоколада поломайте, положите в половину стакана молока и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Остальное молоко налейте в ковшик, положите в него сахар и доведите до кипения. Затем добавьте к нему молоко с крахмалом, молоко с шоколадом и молоко с какао, положите ваниль, равномерно перемешайте и, непрерывно помешивая, варите на медленном огне в течение 2 минут, если вы использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если вы использовали кукурузный крахмал. Готовый кисель разлейте по чашкам и украсьте оставшимся шоколадом, превратив его в стружку с помощью терки.
    5. Молочно-яичный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 3 яйца или 3 желтка, 2 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сливочного масла. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и мукой до белого цвета и однородной консистенции. Молоко налейте в ковшик и поставьте на слабый огонь. Сразу же положите в молоко желтковую смесь и начинайте медленно помешивать. Варите кисель до загустения, постепенно нагревая, но не позволяя начаться процессу кипения. Примерно через 3-5 минут, когда кисель приобретет нужную консистенцию, положите в него теплое сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите с огня. Переложите кисель в креманки и подавайте на стол горячим. Этот рецепт допускает использование любых ароматизаторов на ваш вкус (ваниль, какао, корица и проч.). В качестве загустителя крахмал в нем заменяют яйца, что меняет питательную ценность киселя в пользу белков и жиров, уменьшая количество углеводов.
    Простота приготовления молочного киселя не обманчива: варить его действительно очень просто. При желании вы можете усложнить рецепт, добавить в него вкусовые наполнители, ароматизаторы, украшения и т.д. Кроме того, изобретательным хозяйкам нравится экспериментировать с консистенцией киселя, превращая его то в ароматный напиток, то в густой десерт. Кстати, итальянское молочное желе паннакота в последнее время пользуется большой популярностью у гурманов. Хотя густой молочный кисель, украшенный ягодами, шоколадной стружкой и вафельной крошкой ничуть не уступает ему ни во вкусе, ни в эстетике. Поэтому не ищите пророков в чужом отечестве – варите молочный кисель для себя и своих близких с удовольствием и выдумкой. Приятного аппетита!
    • Свежее молоко – 0,5 литра (любой жирности)
    • Сахар – песок – 40 г (по вкусу, можно побольше)
    • Крахмал – 20г
    • Ванилин – по вкусу (можно без него).

    Пошаговый рецепт приготовления

      1 Как варить молочный кисель с крахмалом меня научила коллега по работе, которая раньше работала поваром в детском саду. Сегодня этот же рецепт, расскажу вам. При варке любого киселя, в составе которого имеется крахмал, мы начинаем приготовление именно с него. Как и что с ним делать, подробно написано здесь, нюансы мы уже пропустим.2 В отдельной посуде, примерно в 1/5 части молока разводим крахмал и размешиваем до полного его растворения.3 Остальное молоко в кастрюле на среднем огне доводим до кипения. Температуру плиты не делайте высокой иначе существует риск не поймать молоко, и оно успешно сбежит.4 Как только молоко закипело, быстренько высыпаем сахар и помешиваем.5 Почувствовали, что сахар растворился, значит время добавить растворенный крахмал. Вливаем потихоньку, тоненькой струйкой. Второй рукой постоянно помешиваем, в одном направлении.6 После того, как добавили крахмал, помешивать не перестаем, делаем это непрерывно до тех пор, пока не заметим, что молоко вновь начинает закипать. Должны появиться характерные пузырьки снизу, стремящиеся вверх. На этом этапе добавляем ванилин, если вы его используете. И плиту можно выключать.7 Все вкусный кисель в домашних условиях готов, получится в меру густой напиток, но, если захочется еще гуще, тогда в следующий раз добавьте больше крахмала.8 Молочный кисель великолепен теплым с печеньями, блинчиками, собственно с любыми домашними плюшками. Еще из готового молочного киселя можно приготовить какой-нибудь крем для торта.

    Секреты приготовления блюда по рецепту

    С молоком можно приготовить массу напитков, но в основном мамулички готовят какао, либо какой-нибудь коктейль и на этом все разнообразие заканчивается. А знаете ли вы, что кисель можно сварить с молоком? Собственно, сегодня мы и приступим к приготовлению этого чудесного и неповторимого напитка.

    Польза или вред

    Доподлинно известно о полезных свойствах любого киселя содержащихся в основе состава благодаря его неповторимой консистенции. Благодаря которой кисель благотворно влияет на работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. Собственно, эта обволакивающе-обтягивающая консистенция особенно полезно для больных язвой желудка.

    Далее следует состав киселя, к примеру, овсяные кисели или из любых злаков назначаются специалистами в качестве лечебного питания для больных язвой или гастритом, как говорили ранее, а также для борьбы с бактериями, наносящими вред организму человека, а также для лечения дисбактериоза.

    • для борьбы с простудами и ангиной;
    • из яблок – улучшает пищеварение и борется с анемией;
    • из черники – поддержит остроту зрения и поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • из рябины – поможет желчному пузырю и печени;
    • из вишни – это вообще природный антисептик;
    • из молока – соответственно привнесет все полезные свойства этого продукта. Отметим, что молочный кисель также полезно пить кормящей маме для обогащения и хорошей лактации грудного молока. Только, если у ребенка аллергия, лучше проконсультируйтесь с педиатром.

    Но не все так радужно, как может показаться. Кисель в своем составе затаил немало и вреда, или предостережений, для организма.

    На первом месте в числе предостережений, конечно же крахмал, который содержит большое количество углеводов.

    Отдельно отметим кисель. Который продается в магазинах в виде сухих брикетов. Какой бы состав не был написан на упаковке помните, что в нем всегда содержится химическое содержание, красители, ароматизаторы и т.п., такой состав никак не принесет пользы ни детям, ни родителям.

    Кстати, если , существует вероятность, что эта причина может отсутствовать при приеме киселя. Конечно самостоятельно рисковать здоровьем ребенка не следует, а вот проконсультироваться и под наблюдением врача, можно попробовать.

    На видео рецепт, как сварить молочный кисель с изюмом: