Мишлен рестораны в париже заказать онлайн. Рестораны категории мишлен

Романтика вечерних улиц, шелест каштанов, ароматы свежей выпечки и еле слышные ноты шансона. Всё это – очаровательная, завораживающая со всем её великолепием и величием.

Французская кухня известна на весь мир и считается одной из самых лучших. Каждый французский ресторан – как трюфель. Чтоб понять весь вкус, нужно копнуть поглубже. А начинать лучше всего с десятки заведений, которые получили звезду Мишлена и удостоены статуса лучших ресторанов Романтический столицы мира.

MaSa, Булонь-Биманкур, Иль-де-Франс

«Я стремлюсь показать игривую сторону кухни, но сохранить естественный аромат. Я оставляю полную свободу для поставщиков и пытаюсь приспособить своё вдохновение к тому, что они мне дают». Так заявил шеф-повар ресторана Эрве Родригес и ни разу не покривил душой.

В сдержанном и утончённом стиле французского прованса, который царит в стенах ресторана, воплощается вся лёгкость этой кухни. И пусть сюда ходят чаще местные жители нежели туристы, но даже среди приезжих MaSa – одно из любимейших заведений.

Здесь представлена европейская и французская кухня, а меню приятно удивляет своим непостоянством. Его меняют в зависимости от сезона - что сейчас наиболее популярно и полезно, то и окажется на страницах предложенных карт.

Посетителей приятно удивляет индивидуальный подход – если у вас аллергия на некоторые продукты, или вы попросту не любите лук, чернослив или лимон, да что угодно. Кухня обязательно пойдёт вам на встречу и изменит рецепт по вашей просьбе. Здесь важно мнение каждого клиента, а официанты несколько раз поинтересуются, всё ли вас устраивает.

Столики на террасе в саду окружены зелёными деревцами и пёстрыми клумбами. Наслаждайтесь художественно оформленными блюдами на фоне природного искусства!

La Reserve Rimbaud, Монпелье

Сам ресторан говорит о своей кухне – «Кулинарная прелюдия в тени». В интерьере и ассортименте блюд прослеживается тонкий симбиоз старинной классической Франции и модерна XXI века. Открыто заведение с 1835 года, когда в Монпелье ещё стояла знаменитая таверна Auberge du Pere Louis.

Бело-серый интерьер зала, мягкие стулья и белоснежные скатерти, свечи и приглушённый тёплый свет ламп, винные бутылки на стенах. Всё здесь создано для того, чтоб вам хотелось возвращаться сюда снова и снова.

На улице, вокруг раскинувшегося зеленеющего дерева выстроена барная стойка. Белоснежная отделка и изумруд газонов отлично контрастируют и создают атмосферу лёгкости.

Работники ресторана утверждают, что играют на контрасте текстур с ароматом, сохраняя истину продукта. И гости с радостью идут сюда попробовать французскую, европейскую и средиземноморскую кухню. Самыми излюбленными блюдами здесь остаются голубиное филе на гриле со специями и средиземноморская рыба под апельсиновым соусом. Комплименты от шефа и индивидуальный подход к каждому гостю – вот визитная карточка этого ресторана.

Le Belvedere, Аннеси

Заведение, совмещающее в себе ресторан и четырёхзвёздочный отель с видом на озеро. Отельно-ресторанный комплекс размещён в двух минутах езды от центра города, на берегу озера Анси.

Главной особенностью ресторана является так называемая лесная кухня, которую подают наряду с французской и европейской. Живописный вид на гладь воды сквозь большие окна пробуждает аппетит и оставляет неизгладимое впечатление.

Гости со всей Франции приезжают сюда попробовать осьминога в чесночном маринаде, карпаччо с лесными орехами и клюквой. И, конечно же, коронный десерт – шоколадный шар с кофе и миндалём.

La Fleur de Sel, Порт-ен-Вессин-Уппен

Этот маленький уютный ресторанчик в порту, на побережье поражает своим уютом. Каждого гостя, который не обойдёт его своим вниманием, ждёт радушный приём и множество добрых улыбок.

Французская и европейская кухня, больше всего ориентированная именно на морепродукты, всегда выполнена вкусно. Порции радуют своим размером – это не стандартные три кусочка лосося на огромном блюде. Здесь вы сможете в полной мере распробовать вкус лобстера, палтуса или мидий.

А лучше всего сесть на улице, если вам, конечно, хватит места. В ресторане постоянно много людей, которые повсеместно хвалят кухню и персонал. И, не взирая на хронический час-пик, атмосфера здесь всегда на высшем уровне. А с террасы открывается непередаваемый вид на лазурную гладь переливающейся воды.

La Manoir du Lys, Баньоль-де-л’Орн

Отельно-ресторанный комплекс в трёх часах от Парижа, центр Нижней Нормандии. Работники ресторана 19 лет в большом бизнесе и уже завоевали уважение среди гастрономических туристов и избалованных французов.

Шеф-повар со всей серьёзностью заявляет: «Моя кухня близка к природе. И я этим горжусь!». И помимо гордости он подтверждает свои слова, угощая гостей вкуснейшими шампиньонами с каштанами и мясом голубя с лесными грибами.

Весь комплекс оформлен в стиле охотничьего домика. А здание окружено живописным парком, прогулки по которому ещё больше вызывают аппетит.

Le Foch, Реймс

В здании XIX века расположилось тёплое по атмосфере заведение. Этот ресторан играет на контрасте оформления. Стены и полы насыщенного оранжевого цвета хорошо оттеняют белую мебель и воздушные скатерти. Темные дубовые полки со свечами и мягкий желтоватый свет. Здесь хочется находиться, сюда хочется возвращаться.

Французская и европейская кухня подкрепляются внушительной винной картой. Все официанты прекрасно разбираются в напитках и блюдах, потому даже неопытному посетителю удастся найти себе что-то по душе.

Придя сюда, непременно попробуйте осьминога в маринаде с картофелем или запечённую треску с томатом и моцареллой.

Sur Mesure,

Столичный ресторан может похвастаться не только своей географией, но и именитым шеф-поваром. Тьери Макс, за плечами которого уже две звезды Мишлена, предпочитает авангардную кухню. Начиная от неожиданных вкусовых сочетаний и заканчивая ярким оформлением блюд.

Чтоб внимание не раздражал переизбыток деталей, общий интерьер ресторана выполнен в абсолютно белой гамме. Белые стены, белая мебель, белые скатерти и детали интерьера. Чтоб вас ничего не отвлекало от палитры на тарелке, над которой трудились лучшие мастера Парижа.

Французская кухня представлена здесь множеством блюд, самыми интересными из которых являются телятина в лимонном и свекольном соусе, а также пашот на подошве из морских водорослей.

Le Baudelaire, Париж

Ещё один отельно-ресторанный комплекс в тёплых солнечных тонах.

Ресторан завлекает посетителей французской кухней и классической выпечкой. Это не удивительно, ведь здесь работает известный во всей Франции шеф-кондитер Жюльен Шамбла, в копилке которого есть одна звезда Мишлена за вкуснейшие десерты.

Каждый сезон обновляется меню, чтобы гости не уставали от однообразия и получали максимум удовольствия от дегустаций.

Если заглянете сюда, обязательно попробуйте говядину на гриле с рисом. Об этом блюде наибольшее количество положительных отзывов.

Restaurant Mariette, Париж

Рядом с Эйфлевой башней виднеется уютный и атмосферный ресторан. Уже при входе улыбка невольно появляется на лице – изобилие цветов и света согревает даже в самую дождливую погоду.

Внутри ресторана много пастельного розового цвета, ещё больше цветов и старинных чёрно-белых фото. После долгих экскурсий по центру Парижа именно здесь можно расслабиться и выпить бокал красного игристого.

Одна досада – в новогодние каникулы ресторан закрыт. Но, как только он вновь открывает свои двери, сюда сходятся гости со всего Парижа.

Chez Gabrielle, Париж

Ресторан начал свою работу ещё в далёком 1908 году. И до сих пор чтит свои традиции – использовать для приготовления только свежие продукты.

Глава ресторана Филипп Лесуеф всегда готов порадовать своих гостей коронным блюдом – эскалопом с чесноком и жаренными лисичками.

Бум на здоровую, домашнюю и национальную кухню не был подхвачен рестораном по одной простой причине – это и так издавна их традиция.

Однако посетители не прочь расслабиться на мягких стульях под приглушённый шансон и полакомиться стейком из тунца с картофельным пюре и трюфельным маслом. В конце концов, и не побаловать себя в ресторане – преступление против душевного наслаждения.

Франция – прекрасная страна, окутанная множеством легенд и романтичных историй. И в стенах её ресторанов каждый найдёт для себя что-то особенное. Будь-то четыре столика на набережной или шикарное заведение с белыми мраморными колоннами. Всех их объединяет одно – любовь к своему делу и к своим гостям.

Подскажите кто был, в какие рестораны со звездами мишлен можно сходить в париже (чтобы цены были не запредельны за ужин-например 150-200$ не больше)
интересует название и стоимость среднего ужина, спасибо, буду признательна.

для ужина этой суммы врядли хватит на двоих....
а для обеда - в 200-250 можно уложиться..........
но если этих денег жалко...то лучше не задаваться целью посещения звездатых ресторанов...
из парижских больше всего запомнились Le Bristol, Le Cinq, Lasserre

Речь в теме идет о ресторанах, отмеченных ЗВЕЗДАМИ мишлена...а не вилками и снежинками))))
поэтому порядок цен и уровень заведений отличается...........
или Вы хотите со мной поспорить отн-но цены ужина в таких ресторанах???

Ну как кто гуляет конечно! :)

Цитата:
Ну про 3 врать не буду, а речь вроде шла о вообще помеченных звездами. Так в 2-х, а тем более 1 - вполне можно уложиться и с вином.

Цитата:
Это где? :) Вилки, снежинки?

Цитата:
Чего мне спорить. Я в ресторане от-кузин ела на 200е за двоих в закуской/горячем/сыром/десертом/ бут гран-крю. Не помню, были у него звезды, но те, что я видела со звездами (речь не про 3) - цены в них были меньше. Так что несложная калькуляция говорит мне об обратном, хотя разговор и разряда "ты че?! - за углом втрое дороже можно было купить". :)

нет......разговор совершенно в другом русле...

Если Вы не запомнили ресторан - это значит, что звезд там может и не было...
либо Вы не гурман вообще..
но было бы любопытно узнать конкретное название 2* ресторана!!! в ПАРИЖЕ, где на ужин с 4 подачами и вином кто-то может уложиться в 200 евро на двоих....
к Вашему сведению... есть специальные ресурсы для гурманов и тп

А ресторанный гид Мишлен отмечает рестораны не только ЗВЕЗДАМИ, но и другими значками, которые Вы обнаружите на сайте или в печатном гиде с расшифровкой....

"от-кузин" - это не всегда "мишлен"
* рестораны со звездами в Париже все-таки чаще дороже, чем их ВНЕпарижские коллеги

Но мне кажется, что вы явно не понимаете, что значит "мишленовская звезда"

chonkin, вот Вы такие "новости" открыли - не знаю прям куда деваться! :)
Вот только где-то Вы такой "эрудит", а где-то прям совсем "не" понимаете, что рестораны со звездами это и про 1 тоже речь, а не 2-3 как вы сузили, потом обед вообще в 4 перемены разросся, в следующем посте будете кричать на всю Ивановскую, что Вы всегда и говорили, что на 200е в 3зв омаров с трюфелями Дом Периньоном не зальешь? Ну, кричите-кричите. Только на овации вряд ли придется рассчитывать.


Цитата:
Я рестораны запоминаю не по звездам. :)
И название и адрес я его и сейчас знаю (это Маршал), но отношения к делу это не имеет, так во-первых, это в Кольмаре, а во-вторых, если разуете глаза, то я уже сказала, что звезд там возможно и не было, но цены были выше, чем в некоторых мишленовских и тем не менее в 200е мы там уложились. Вы русский язык читать умеете? Или букв не осилили - только звезды до трех. ;)

Цитата:
Ой, просветите темную! НадеЮся и упОваю! :)

Цитата:
Вот это с чего взято? (хотя хомячат все по-разному конечно - кому и в макдаке 200е может не хватить:), но все же - с какого потолка?)

Это то, что я пытаюсь опровергнуть – поинтересовались бы с chonkinым хоть тем же Робюшоном:
35 закуска+45е горячее итого еще 20е на бокал вина и/или десерт остается - чем не ужин, это еще я не самые дешевые, а средние по цене блюда взяла и по карте, не трогая офферов.

Сандеран, к примеру: 30е закуска + 42е горячее + 19е десерт + 10е вино
И че считать умеем? а да в 1е не уложилась - ну все придется взять закуску за 25е! Кошмар! - поперек горла ведь встанет. :)


Цитата:
Вот это точно! Респект! :)

автор темы интересовалась именно звездными ресторанами, и в последующем просит список 2-3 звездных...
если Вы ели вы в Кольмаре, и не ели в 2-3* мишлена в Париже....
человек спросил о конкретном опыте - парижских ресторанах.........
свои подсчеты запишите себе в записную книжку...

Я никогда не хожу "хомячить" в рестораны....)))
и мои путешествия имеют гастрономическую направленность... звездные рестораны я посещаю регулярно и в практически в каждой стране, куда путешествую...


Цитата:
Мда?! Ну просветите тогда чем ужин - который dîner, отличается от обеда - который dîner. Если уж о приличности заговорили. (это к тому, что как раз в более высоком обиходе принято говорить "пойдем/приглашаем на обед" (вечером), чем современное ужин)
Хотя с просвещением кого-то что-то у Вас туго, как показывает практика - еще ни на один вопрос не ответили, кроме как понты не о том вообще покидали.

Цитата:
Иностранное, но такое же как у нас автобус, т.е. употребимое именно во французском уже.

Цитата:
И этот человек еще уверяет, что он по ресторанам ходит. Déjeuner конечно чаще пришедшего из англ ланч скажут, но вот увидеть это в меню??? Тем более в ресторане высокой кухни! Это еще поискать надо. Там скорее увидите "menu", которое к времени суток отношение, впрочем не имеет.
petit déjeuner - еще возможно, но и то не всегда, т.к. больше такие рестораны рассчитаны на вечернее посещение. А вот в дневные часы могут подать и эконом/облегченное меню, которое порой не гнушаются и ланчем назвать - но это уже не из этой оперы.

Для справки девушке: ла тур држан (номерные утки, одна звезда) - около 100 евро одно блюдо, плюс-минус. Если брать два блюда на чел - например, салат+горячее или горячее+десерт, то это около 150 евро на человека БЕЗ ВИНА. Стоимость спиртного обсуждать бессмсленно, тк пропить можно сколько угодно)) Савой - то же самое, от 65 примерно до 120 евро одно блюдо. Три звезды. Ну и для мадемуазельки - цены от количества звезд не зависят (по моим наблюдениям) - везьде дорого. И в Вене, кстати, то же самое. Модные места и без звезд сравнятся по ценам со звездами. Мы на двоих меньше 400 евро нигде не оставляли, хотя дорогое вино не брали..

В 1926 году Красный гид «Мишлен» кардинально изменил свою политику и разместил на страницах путеводителя рейтинг ресторанов, рядом с названиями которых появились престижные звезды. С тех пор «кулинарный Оскар» – это присуждаемый за отменную кухню и первоклассное обслуживание знак качества, а также мечта любого шеф-повара.

Лидером по количеству звездных гастрономических заведений является столица Франции. Высочайшей награды удостоены 106 мишленовских ресторанов Парижа. О самых лучших из них и пойдет сегодня речь.

Ужин в заведениях, отмеченных Красным гидом, не всегда обязывает посетителей владеть тугим кошельком. Доказательство этому – Ze Kitchen Galerie – самый недорогой ресторан Парижа, увенчанный одной звездой «Мишлен». Стоимость сета, состоящего из 6 блюд, – 85 €, ланч обойдется в 41-72 €.

Своим названием уютный ресторан, расположенный в двух шагах от собора Парижской Богоматери, обязан уникальному интерьеру, оформленному в сдержанном стиле лофта. Гармоничным аккордом к яствам высшего уровня служат полотна современных французских художников. Экспозиция меняется несколько раз в год.

Кулинарное царство возглавляет Уильям Ледеиль, страстно увлеченный рецептами азиатских стран. Еда в Ze Kitchen Galerie – это легкий фьюжн традиционных продуктов Франции и экзотических ингредиентов: васаби, тофу, галанги, имбиря и бадьяна.

4 Rue des Grands Augustins


Пн-Пт 12:00-14:15 и 19:15-22:30

zekitchengalerie.fr

Kei

Признание Гида «Мишлен» ресторан Kei заработал благодаря таланту и изобретательности Кэя Кобаяси. В 1993 году боготворивший житель Страны восходящего солнца покинул родину, чтобы обосноваться в Париже и учиться у мэтра мировой кулинарии Алена Дюкасса. Поработав под началом великого мастера, в 2011 году амбициозный японец открыл собственное заведение, отмеченное критиками Красного гида за точность исполнения и красоту оформления чудесных яств.

Минималистский интерьер, декорированный лишь дорогими хрустальными люстрами, приятен для глаз и не отвлекает от главного – индивидуальной кухни Кобаяси. Вдохновленный японскими кулинарными традициями и классическими рецептами Франции, шеф-повар предлагает своим гостям креативные изыски, поражающие замысловатыми вкусовыми сочетаниями: ризотто в соусе из чернил каракатицы или в виноградном желе. Ужин без напитков обойдется в среднем в 170 €.

5 Rue Coq Héron



Вт-Ср, Пт-Сб 12:30-13:30 и 19:45-21:15, Чт 19:45-21:15

restaurant-kei.fr

Le Cinq

Le Cinq – легенда среди ресторанов в Париже со звездами «Мишлен». Уже через два месяца после открытия заведение, расположенное в отеле Four Seasons George V, получило свою первую высшую награду кулинарного мира. Критики Красного гида по достоинству оценили безупречное обслуживание, поражающее королевской роскошью внутреннее убранство, а также уникальный стиль и высший уровень блюд гуру гастрономии Филиппа Лежандра.

Прошли годы, и легендарного маэстро сменил одаренный Кристиан Ле Скер. Это никак не отразилось на репутации и качестве кулинарных творений, которыми всегда славился Le Cinq. Сегодня главный «кутюрье» трехзвездочного ресторана предлагает гостям бессмертную французскую классику, отраженную в говядине, приправленной трюфелями и моцареллой, или фуа-гра, приготовленной в насыщенном йодом бульоне. Меню меняется в соответствии с сезоном и предлагает различные варианты: от умопомрачительных кушаний à la carte (40-198 €) до грандиозного сета (310 €).

31 Avenue George V






Ежедневно 12:30-14:30 и 19:00-21:30

restaurant-lecinq.com

Arpège

Внутреннее убранство одного из лучших ресторанов «Мишлен» в Париже можно охарактеризовать двумя словами: изысканная простота. На обитых деревянными панелями стенах висят лаконичные картины, а единственным украшением зала являются окна из уникального интерьерного стекла, созданного мастерами культового Ателье Бернара Пикте.

Трехзвездочное меню ресторана сочетает в себе инновационные технологии создания изысканных блюд и использование свежайших био-продуктов. «Волшебником, нашедшим общий язык с овощами» называют Алена Пассара – кулинарного мэтра, в чьих руках обычная зеленая фасоль превращается в произведение искусства.

Ален Пассар – единственный шеф-повар планеты, использующий в работе только овощи с трех находящихся в его владении огородов площадью 4 Га.

С благосклонностью относится «проповедник растительной кухни» и к любителям экзотических яств из морепродуктов. Чтобы понять это, попробуйте изумительного омара с лаймом и медом с собственной пасеки или морского черта в горчичном соусе. Средний чек ресторана – 250 €.

84 Rue de Varenne


Пн-Пт 12:00–14:30 и 19:00–22:30

alain-passard.com

Богатый интерьер ресторана, поражающий беломраморной отделкой, алыми нюансами, серебристым и золотистым орнаментом, сверкает так же ярко, как три звезды «Мишлен». Изюминка восхитительного декора – уникальная люстра, 10 000 хрустальных подвесок которой создают непередаваемую игру света. Что касается ужина в роскошном заведении, то его критики Красного гида оценивают как «совершенный и элегантный».

Высший уровень обслуживания демонстрирует команда под руководством самого успешного ресторатора мира – непревзойденного Алена Дюкасса. Свое кулинарное королевство мэтр доверил молодому Ромэну Медеру, не устающему удивлять гостей собственной интерпретацией классических кушаний. Обязательно дополните изысканные блюда бокалом . Коллекцию из 1 000 видов эксклюзивных напитков составили для ресторана лучшие сомелье Франции. Средний чек – от 200 до 350 €.

25 Avenue Montaigne




Пн-Пт 19:30–22:15, Чт-Пт 12:30-14:15

alainducasse-plazaathenee.com

Guy Savoy

Расположенный на берегу Сены флагманский ресторан Guy Savoy, получивший в 2002 году три звезды «Мишлен», напоминает экзотический салон. Созданные французским дизайнером Жаном-Мишелем Вильмоттом интерьеры изобилуют коричнево-антрацитовыми оттенками стен, картинами современных авторов, африканскими статуэтками, посудой из фигурного стекла и элементами из кожи. Огромные 3-метровые окна дарят идеальный вид на культовую достопримечательность Парижа – великолепный Лувр.

«Кулинария – это умение превращать простые продукты в радость», – так звучит девиз титулованного шеф-повара Ги Савоя. Его творения идеальны, а подача яств бесконечно эстетична. Здесь вам предложат несколько вариантов обновляемого каждый сезон меню. Кульминация – сет «Цвета, текстуры и вкусы» стоимостью 445 €, в состав которого входят 12 умопомрачительных блюд. Винная карта ресторана включает в себя 2 000 наименований.

Monnaie de Paris 11 quai de Conti







Вт-Пт 12:00-14:00 и 19:00–22:30, Сб 19:00–22:30

Astrance

В заведение, расположенное в километре от Эйфелевой башни, нельзя просто зайти и перекусить, устав от долгих прогулок по городу. В этом ресторане Парижа с тремя мишленовскими звездами действует дресс-код (коктейль). Небольшой уютный зал и камерная обстановка подходят для семейных встреч или романтических свиданий.

Обслуживание в ресторане безупречно. Кажется, что официанты Astrance умеют читать мысли. Как же еще объяснить тот факт, что они всегда появляются в нужный момент и остаются незамеченными, когда гости увлечены приватной беседой.

Совет: поскольку зал популярнейшего Astrance располагает всего 25 местами, бронировать один из 10 столиков нужно за несколько недель.

На кухне колдуют Кристоф Рохат и Паскаль Барбот. Приготовленные талантливыми мастерами яства – всегда сюрприз, ведь их названия не указаны в меню. Гости и не предполагают, что окажется на изящной фарфоровой тарелке: запеченная с мидиями барабулька или террин из зайчатины. Обед в ресторане оценивается в 170-370 €.

Всем известно, что если ресторану присуждаются знаменитые «мишленовские» звезды, он автоматически попадает в рейтинг самых престижных на планете. Но как делается выбор и почему получить отметку «Красного гида» так сложно? «ЗаграNица» досконально изучил тему в разных городах мира

Что такое «Мишлен»?

«Мишлен» (фр. Michelin, Le Guide Rouge), также известный как «Красный путеводитель» - это самый знаменитый и влиятельный ресторанный гид в мире. К примеру, тираж «Мишлена» в шесть раз превышает объем выпуска его ближайшего конкурента во Франции, справочника Gault Millau. Основано издание было в 1900 году, когда Андре Мишлен решил помочь путешественникам сориентироваться в заправках, придорожных кафе и мотелях. Вскоре гид появился в каждом бистро, а через некоторое время его авторы разработали целую систему оценивания и переключились на элитную кухню.


Что означает количество звезд?

Три звезды значат, что поездка в такой ресторан сродни посещению Лувра! Кухня, вино, обстановка, сервис и счет будут на космическом уровне. Попасть в некоторые заведения можно лишь по предварительной записи.

Две звезды указывают, что ресторан заслуживает внимания, даже если визит вы не планировали. Кухня и сервис шикарны, а порой исключительны.

Одна звезда означает, что если ресторан попался вам на глаза по дороге, в него стоит зайти, но специально ехать сюда не нужно. Такие заведения гарантируют кухню высокого уровня в приятной обстановке.

Кроме звезд «Красный гид» выдает другие отличия и награды. Скрещенные ножи и вилки (числом до пяти), монетки, обозначающие уровень цен, или просто упоминание в гиде ― тоже комплимент от «Мишлен». Но это скорее аванс, ведь с настоящей звездой не сравнится ничто!


Как получают звезды «Мишлен»

Звезды присуждают ресторанам каждые 18 месяцев. Их не только сложно получить, но и легко лишиться.

Полтора года гурманы-эксперты путешествуют инкогнито, оценивая качество заведений. Но не цены, интерьер и обслуживание, не атмосферу, а только кухню. Поэтому вердикт гида зависит именно от шеф-повара. Лишь после оценивания эксперты сообщают персоналу о своем визите.

Под наблюдением оказываются не только претенденты на звезды, но и те, у кого награда уже есть. Ни один ресторан не может получить ее навсегда. Зато потерять знак может запросто, едва его кухня перестанет быть особенной. Увольняясь, шеф-повар может перенести звезду «Мишлена» в ресторан, где теперь работает. Сурово, но справедливо.

Где больше всего «мишленовских» ресторанов

Ни для кого не секрет, что раем для гурманов всегда была Франция. Именно эта страна ― рекордсмен по количеству «звездных» ресторанов: их здесь 621. В одном Париже таких заведений больше, чем в Люксембурге, Чехии, Австрии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Норвегии, Ирландии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых! Однако столицу Франции перещеголял... Токио. Там находится 9 ресторанов с тремя звездами, 25 с двумя и 117 с одной звездой.


Фото: www.facebook.com

В Великобритании первым рестораном, получившим три звезды, был Gordon Ramsay в Лондоне. Свою репутацию он подтверждает уже более 14 лет.

Остальные «мишленовские» рестораны британской столицы ищите в «Путеводителе» на «ЗаграNица. Лондон »!


Фото: www.gordonramsay.com

Как убедиться, что тот или иной ресторан «мишленовский»?

Запомните: только рестораны, имеющие звезды в гиде, могут считаться элитными. Их нужно отличать от тех, которые «Мишлен» объявляет заслуживающими внимания, но не награждает. Такие заведения нельзя назвать «мишленовскими», хотя уже одно упоминание в путеводителе говорит о стоящей репутации. Таким образом, полная классификация ― четырехуровневая.

При этом гид ни в коем случае не предостерегает вас от похода в рестораны без звезд! Он лишь дает понять, что трапеза в заведениях с главной наградой ― роскошь, а в остальных ― насущная необходимость.

Ален Дюкасс о современном оценивании «Мишлен»:

«Мишленовский» гид в последнее время претерпевает скорее положительную эволюцию. Да, существует давление времени, ведь долгая история таких справочников порой тянет их назад. Но здесь есть и преимущество: накопленный опыт позволяет более точно оценивать будущее. В «Мишлене» следят за изменениями в мире гастрономии и дают своим читателям полную картину, учитывают модные тенденции ― в общем, держат руку на пульсе. Гид по-прежнему остается номером один в гастрономических рейтингах. У Guide Rouge de Michelin вполне современный взгляд на состояние рынка, что прослеживается и в кадровой политике: его новый директор ― американец, который жил во многих странах и имеет широчайший кругозор».