Мед из иван-чая полезные свойства и приготовление. Полезные свойства кипрейного меда

Всем известно о полезных свойствах меда. Существует около 20 сортов этого полезного продукта пчеловодства. В их число входит редкий мед кипрейный белый , о котором мало кто слышал. Что представляет собой такой мед, в чем его польза и какие противопоказания?

Этот сорт непохож на другие сорта меда. Он отличается белым цветом и своеобразным ароматом. Название свое он получил, поскольку пчелы собирают его из растения кипрей (Иван-чай). Это красивая и яркая лечебная трава растет на Алтае, в Сибири и других регионах вдоль полевых дорог, лугах. Иван-чай также используют в качестве целебного растения, чтобы избавиться от различных недугов. Растение приносит много пыльцы, которую и собирают пчелы. Из 1 килограмма пыльцы пчелы дают 700 гр полезного меда.

Как видно на фото, мед из кипрея чаще всего имеет белый цвет. Нектар, пригодный для сбора пчелами отличается светло-зеленым цветом. Белый цвет продукт пчеловодства приобретает после кристаллизации. По своей консистенции он напоминает сало или сливки. Когда его перемешивают, появляются небольшие сгустки. При нагреве нектар теряет белый цвет и становится обычного желтого оттенка, но своих ценных свойств не теряет от этого.

По мнению многих людей, пробовавших на вкус мед кипрей (Иван-чай), он имеет необычайно деликатный вкус. По своим целебным и вкусовым свойствам, калорийности он считается самым лучшим.

Галерея: кипрейный мед (25 фото)



















Что входит в состав кипрея?

Заросли Иван-чая очень сильно привлекают пчел своим сильным ароматом. Сильно пахнущее растение позволяет получить после сбора нектара чудесный продукт пчеловодства. Он отличается непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Несмотря на то что продукт белый, он абсолютно прозрачный. Мед (Иван-чай) очень быстро кристаллизуется, причем его крупинки по внешнему виду напоминают белые хлопья. Зернышки в процессе образования меняют свой оттенок на молочно-белый цвет. Такие признаки являются характерными для кипрея, поэтому его часто называют «снежным».

Кипрей отличается богатым составом самых полезных веществ:

  • витамины группы В, РР, Е, С;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества, включая танин .

Кипрей полностью усваивается организмом. Это обеспечивает заряд энергии и прекрасное самочувствие. Белый цвет нектара объясняется его богатым на различные элементы составом.

Кипрейный мед: польза для здоровья

Этот продукт пчеловодства является уникальным по своему химическому составу и полезным свойствам. У него очень много особенностей, поскольку добывается он из лечебного растения. Лакомство белого цвета помогает бороться с различными недугами, оказывая на организм следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • обволакивающее;
  • антиоксидантное.

Благодаря своим лечебным и полезным свойствам , кипрей уже давно используется для оздоровления организма и лечения многих болезней:

  • при простуде убирает ломоту в суставах, снижает болевые ощущения в горле ;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • улучшает работу кишечника, устраняет запоры, изжогу, чувство дискомфорта в области живота;
  • благотворно влияет на кровообращение, состав крови, помогает при анемии;
  • помогает при бессоннице, нервных расстройствах, если принимать его регулярно перед сном;
  • повышает мужскую потенцию, улучшает репродуктивную функцию, лечит простатит;
  • благотворно влияет на состояние суставов, помогает избавиться от судорог;
  • антибактериальное действие меда помогает при фурункулезе, кожных болезнях, устранить язвы на слизистой оболочке;
  • болеутоляющие свойства помогают унять боль различных происхождений .

Кипрейный мед (Иван-чай) очень часто используется в косметологии. Он входит в составы скрабов, масок и кремов. После применения таких средств кожа становится гладкой и шелковистой. Еще в давние времена люди использовали его в банях. Продукт наносили по всему телу и затем смывали. Кожа после таких процедур становится подтянутой, исчезает целлюлит .



Противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства и уникальный состав, мед из кипрея имеет противопоказания. Его необходимо принимать с осторожностью , если есть следующие проблемы:

  • повышенное артериальное давление, поскольку кипрей повышает давление;
  • плохо сказывается при ожирении, поэтому при лишнем весе его лучше есть немного, ведь кипрей быстро усваивается с большим количеством углеводов;
  • если его употреблять регулярно и в больших количествах, повышает уровень сахара в крови, поэтому перед употреблением желательно посоветоваться с врачом;
  • индивидуальная непереносимость может вызвать аллергию с резким кашлем , ринитом, кожными высыпаниями;
  • дети до 3-х лет, кормящим мамам, поскольку продукт является сильным аллергеном.

Кипрейный мед полезно принимать беременным женщинам , но только в малых дозах. Для пользы здоровья его пьют с чаем, но не горячим, иначе продукт потеряет свои полезные свойства. Рекомендуется съедать по чайной ложке натощак меда кипрей. Полезные свойства при регулярном употреблении можно ощутить очень быстро.

Кипрейный мед: как отличить подделку?

Очень важно, чтобы любой мед был натуральным, поскольку иногда подделку выдают за натуральный продукт. Опытные пчеловоды, зная особенности многих сортов меда, советуют при покупке обращать внимание на следующие характерные признаки:

  • хороший и качественный продукт пчеловодства с ложки должен не капать, а стекать тонкой струйкой;
  • вызывает небольшое жжение во рту;
  • имеет характерный янтарный оттенок;
  • не имеет хруста.

Все перечисленные особенности несвойственны кипрею. Он отличается белым цветом, и пчеловоды продают его только в засахаренном виде. По этой причине он может хрустеть во время еды.

Настоящий кипрей имеет сильный цветочный аромат. По своему вкусу он сладкий и очень нежный, слегка терпкий. Имея кипрейный мед дома, можно проверить его натуральность. Для этого необходимо смешать белый нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Затем взять небольшое количество смеси и добавить к ней несколько капель нашатырного спирта. Если продукт низкого качества или подделка, тогда у него появиться осадок либо он станет буро-грязного цвета.

Еще один способ — прикоснуться к капле меда химическим карандашом. Если пятно стало синего цвета, значит, в продукте присутствует крахмал.

У свежего кипрея легкий аромат Иван-чая и характерный зеленоватый оттенок. Чтобы мед был готовым к употреблению он должен стать достаточно вязким. Зрелость продукта можно проверить с помощью теста.

Необходимо взять ложку и обратной плоской стороной взять немного меда. Он должен задержаться на плоской поверхности какое-то время. Если провернуть несколько раз ложку, мед будет накручиваться и не стекать вниз. На поверхности должна оставаться небольшая горка из меда.

Натуральный продукт точно принесет пользу для здоровья при умеренном и контролируемом применении. Он укрепит иммунную систему и здоровье в целом, избавляя от многих заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мёд, несомненно, является любимым лакомством многих, особенно если этот мёд – кипрейный. Что это за мёд такой и какими полезными свойствами он обладает, вы узнаете далее.

Иван-чай, кипрей и мёд

Что вам известно об «Иван-чае»? Наверняка, многое. Данное лекарственное растение произрастает повсеместно практически на всей территории России. Однако какая вообще может быть связь между всем известным Иван-чаем и статьёй под названием «Кипрейный мёд»?

Для людей неосведомлённых такой вопрос может показаться вполне актуальным, однако для остальных всё предельно ясно и понятно. Ведь на языке не простонародном, а научном Иван-чай именуется кипреем.

Кипрей является замечательным медоносным растением. Именно поэтому оно столь любимо пчёлами. Помимо отличной медоносности, растение кипрея привлекает полосатых тружеников своим ярким видом. Порой целые заросли лилово-красных цветов простираются на полях нашей страны. Поэтому, пчеловодам не приходится целенаправленно засаживать растения, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.

Наиболее частым фактором выбора цветков кипрея пчёлами является не только его красочный оттенок, но и исключительно яркий и манящий запах. Из нектара, добытого из цветков растения, получается удивительно ароматный кипрейный мёд. Он признан не только среди народа благодаря прекрасным вкусовым качествам, но также и в медицине, и в косметологии.

Целый набор полезных и целебных свойств собрало в себе это «райское наслаждение». Более того, Иван-чай является любимчиком пчёл. Так как из килограмма исходного «материала» — пыльцы — пчёлы способны изготовить чуть больше полкилограмма конечного продукта — готового мёда, нет нужды подвергать сомнению такое пчелиное предпочтение.

Как распознать мёд кипрей?

Кипрейный мёд — мёд особенный! Вам не составит большого труда «вычислить» его среди большого разнообразия других сортов. В свежем виде он отличается от других сортов мёда своим особенным цветом: желтоватым, иногда даже зеленоватым. Масса кипрейного мёда часто напоминает людям сливки по своей густоте. Вот, как он выглядит.

Есть и другой вид, в котором может предстать перед вами кипрейный мёд. Это тот самый вид, когда мед кристаллизуется. После нехитрого процесса он становится немного гуще, появляются сгустки и мед становится белым.

Полезные свойства

Как было замечено раньше, ввиду того, что растение кипрея лекарственное, то и мёд, из него полученный, наследует все его полезные и лечебные свойства. Поэтому ровно так же, как и само растение, мёд обладает способностью укрепления иммунитета и насыщения человеческого организма витаминами.

Людям свойственна привычка преувеличения некоторых вещей и событий. Возможно, поэтому без преувеличения мало кто может обойтись, когда дело касается полезных свойств мёда из Иван-чая. Тем не менее, они у него имеются, и их немало.

В медицине

Дополнительным средством для лечения гастрита на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности является мёд из Иван-чая. Проверенным средством можно считать следующий раствор, получаемый из двух ингредиентов: воды и кипрейного мёда.

В одном стакане тёплой кипячёной воды растворяют чайную ложку мёда и принимают натощак. Такое лечение помогает при повышенной кислотности. Для иного случая кислотности необходимо использовать стакан холодной воды.

Ещё одним немаловажным полезным свойством мёда кипрея является его способность помогать человеку адаптироваться к новой и разнообразной пище. Организм становится более устойчивым к внешним факторам после некоторого продолжительного употребления мёда в ежедневном рационе.

Улучшить работу сердца, укрепить стенки сосудов и благоприятно повлиять на кровяное давление – все эти действия может выполнить мёд из Иван-чая.

Вдобавок, он отлично помогает при бессоннице. Достаточно принять небольшое количество мёда прямо перед сном, запить его тёплой водой, и он начнёт делать своё «дело». Важно убедиться, что вы используете именно тёплую воду, а не кипячёную. Это следует из того, что высокие температуры влияют на состав мёда, лишая его полезных веществ.

В косметологии

Ранее говорилось о применении мёда кипрея в сфере косметологии. Это действительно так: его часто добавляют в скрабы и крема. Подобные средства из этого мёда придают коже натуральную мягкость и шелковистость.

На самом деле, свойства мёда из Иван-чая до сих пор изучаются. Однако, наши предки ещё с древних времён пользовались когда-то неизведанными свойствами этого мёда.

К примеру, перед самим процессом мытья в бане тело обмазывали мёдом, затем мёд счищали. Только после этих действий приступали к мытью тела. Подобная еженедельная процедура помогала девушкам и женщинам выглядеть молодо и свежо.

Такие кожные заболевания, как фурункулы, нарывы и некоторые другие поддаются лечению кипрейным мёдом. Он убивает патогенную микрофлору, таким образом очищая кожу. В конце концов, болезнь отступает.

В целом, данный мёд ни в коем случае нельзя считать панацеей, т. к. он не может устранить многих внутренних причин заболеваний. Помните, что вам следует посоветоваться с врачом перед тем, как начать практиковать медовую терапию.

Мёд — это лекарство, и в повышенных дозах может оказаться вредным для организма, даже опасным. Придерживайтесь рекомендованных норм, и ваше здоровье не пострадает.

Противопоказания

Важно отметить, что мёд, как и некоторые другие продукты, является аллергеном. Поэтому в случае непереносимости пчелиных продуктов, кипрейный мёд для вас, к сожалению, нежелателен.

Однако всем тем, кого аллергия на мёд прошла стороной, ни в коем случае не стоит увлекаться чрезмерным употреблением мёда. Будьте уверены: поедая мёд банками, вы не сможете вылечить себя от болезней.

В лучшем случае, мёд в таких дозах не принесёт абсолютно никакой пользы, а в худшем – ваш организм «взбунтуется».

Как и любой другой мёд, кипрейный стоит с осторожностью принимать всем диабетикам и инсулинозависимым, так как его основную часть составляют различные моносахариды.

Белый кипрейный мёд

Вас можно считать счастливчиком, если вам удалось приобрести кипрейный мёд в жидком состоянии, когда он имеет зеленовато-жёлтый оттенок. В целом, мёд в подобном, крайне уникальном состоянии возможно приобрести только в первые пару месяцев после его сбора.

Так или иначе, если вы не «медоед», то в скором времени ваше приобретение совершенно преобразится. Из тягучей жидкости зеленоватого оттенка получится плотная масса белого цвета — результат процесса кристаллизации.

В «преображённом» виде мёд очень похож на сало по своей консистенции. После нагревания кристаллизовавшийся мёд становится жёлтым. Узнайте больше о белом мёде .

Где и как купить кипрейный мёд?

Разве можно не поддаться желанию купить этот нежный и деликатный мёд? Не только полезные свойства, но и уникальные вкусовые качества, которые крайне сложно спутать с остальными сортами мёда, побуждают многих покупателей приобрести мёд кипрей. Его нежная текстура приходится по вкусу большому количеству покупателей.

Особенностью кипрейного мёда можно отметить его способность никогда не приедаться. Так происходит по большей части из-за отсутствия насыщенного вкуса и ярко выраженного медового запаха. Поэтому мёд кипрей так любим массами!

Приобрести кипрейный мёд в жидком виде можно ранней осенью у пасечников. При выборе мёда, вам стоит обратить внимание на его цвет. В этот период мёд жидкий и прозрачный со светло-золотистым оттенком.

Сегодня известно около 20 видов меда, однако только один считается исконно русским, так как добывается из растения иван-чай (другое название - кипрей), которое растет на Урале и Алтайском крае. Кипрейный - натуральный продукт, который имеет много названий, при этом каждое отражает его качества. По полезности и калорийности кипрейному меду нет равных.

Вкус и внешний вид

Мед получается из нектара и кипрея, который представляет собой темно-розовые цветы и растет на полевых дорогах. По консистенции продукт напоминает густые сливки с еле заметным зеленоватым или желтоватым оттенком.

Оттенок никак не отражается на качестве . Вкус у этого достаточно деликатный. Несмотря на то что изначально вкус чрезмерно сладкий, послевкусие - с небольшой горчинкой. Цветочный аромат тоже не оставит равнодушным. Почувствовав его хоть раз, уже не получится перепутать этот запах с другими.

Как добывают кипрейный мед

Все, кто хоть раз попробовал этот продукт, хотят узнать, как он готовится. Важно знать, что для его приготовления нужны места, где произрастает иван-чай, только пыльца этого растения позволяет создать кипрейный мед. Эти растения являются отличными .

Знаете ли вы? Благодаря пьяняще-сладкому аромату известны случаи, когда во время выкачки и перегонки появлялись головокружения. Это нужно знать, чтобы в это время использовать средства личной защиты, которые минимизируют воздействие запаха.

Основными регионами по добыче этого продукта пчеловодства являются Орловская область РФ, Пермский и Алтайский край, а также Республики Марий-Эл и Башкирия.

Химический состав

Как известно, кипрейный мед добывают из лекарственного растения иван-чай. Соответственно, и химический состав его в некоторой степени специфичен. В нем можно найти глюкозу, большое количество полезных ферментов, фруктозу, танины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и огромное количество витаминов группы В.

Все эти вещества окрашивают данный продукт пчеловодства в белый цвет.

Важно! После выкачки кипрейный мед имеет достаточно жидкую консистенцию. Однако кристаллизация начинается почти сразу после соприкосновения с воздухом, и в продукте быстро появляются крупинки или даже небольшие сгустки.

Полезные свойства

Многие, выбирая для себя сладкий продукт пчелиного производства, могут пройти мимо белого меда, не подозревая, каким огромным числом полезных качеств он обладает:

  • восстанавливает нервную систему, предотвращая нервные срывы;
  • положительно влияет на состояние гормонов;
  • убирает усталость после физических нагрузок;
  • убирает боль в суставах;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает кожные покровы;
  • улучшает работу пищеварения;
  • укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы, избавляя от запоров, изжоги и поноса;
  • лечит малокровие и другие проблемы кровеносной системы;
  • укрепляет состояние нервной системы;
  • убирает неприятную симптоматику при простатите;
  • избавляет от головных болей;
  • уменьшает количество судорог.

Полезен он также во время кормления грудью, повышая количество молока и улучшая его состав.

Применение

Благодаря составу кипрейный мед одинаково положительно используется и в , и в косметологии, при этом решая многие проблемы. Рассмотрим подробнее, с какими проблемами можно справиться, употребляя этот продукт в каждой сфере отдельно.

Знаете ли вы? В Древнем Риме мед приравнивался к деньгам. Им расплачивались за любые покупки. К тому же штраф суда тоже можно было оплатить этим продуктом. Все дело в том, что он не портится многие годы и даже после засахаривания и нарезания не теряет своей силы.

В народной медицине

Мед кипрейный используется для лечения большого количества проблем со здоровьем, а белый цвет делает его непохожим на другие виды. Рассмотрим несколько известных рецептов с этим продуктом:

В косметологии

Известно, что этот вид пчелиного продукта можно встретить в составах скрабов, кремов. Он помогает коже восстановиться и возвращает ей шелковистость и мягкость. Для проблемной кожи можно использовать такой тоник: готовят медовую воду и добавляют в нее отвар в пропорциях 1 л воды и отвара ромашки, а также 20 г меда. Им умывают лицо дважды в день. Хранить нужно в холодильнике.

Уже много лет этот продукт используют в бане. Им обмазывают все тело, а потом смывают. После такой процедуры уходят растяжки и целлюлит, а тело приобретает красивые формы. Благодаря антимикробным и противовоспалительным качествам можно избавиться от фурункулеза и других гнойных нарывов.

Как отличить подделку?

Сегодня в продаже есть огромное количество разных представителей этого продукта. Известны случаи, когда недобросовестные пасечники специально подкармливали медом или вообще получали сладкий нектар с помощью новейших химикатов. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и даже может навредить организму. Поэтому всех интересует, на что надо обращать внимание, покупая кипрейный мед, и как правильно отличить подделку.

Кипрей , более распространенный как Иван-чай , уже давно используется нашими предками в качестве лекарственного средства. Растет он, в основном, на нечерноземных землях, после вырубки леса или лесных пожаров. Это растение имеет яркий розовый цвет, приятный аромат и дает много нектара, поэтому его очень любят пчелы. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах кипрейного мёда и сможете использовать в домашних условиях для лечения и профилактики разных заболеваниях. Если у вас нет пасеки, попробуйте и заваривать цветы и листья, а мед купить на рынке.

Цвет кипрейного меда

При сборе кипрейного меда, пасечники получают густую, светлую массу с зеленоватой, а иногда и розоватой окраской. Мед обладает сладким и приятным ароматом, не уступая запаху самих цветов. На вкус его можно оценить даже как приторный. После недолгого хранения мед становится более густым, а оттенки цвета пропадают. Из-за большого содержания сахара, он быстро засахаривается.

Полезные свойства кипрейного меда

Кипрейный мед имеет множество полезных для человека свойств. В его состав входит большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Он производит дубящий эффект, является хорошим антисептиком и противовирусным средством. Наличие в нем растительных сахаров дает возможность применять его даже диабетикам II типа. Кипрейный мед используют в косметологии, при посещении бани, лечении различных заболеваний.

Применение меда в народной медицине

Кипрейный мед уже давно ценится и используется в народной медицине. Благодаря своим лечебным качествам его используют при заболеваниях кожи, внутренних органов и простудных заболеваниях. При использовании Кипрейный мед:

— облегчает симптоматику при простудных заболеваниях и гриппе;

— снимает отечность и воспаление при ларингитах и других заболевания горла;

— производит антисептические действия при заболевании верхних дыхательных путей;

— при повышенной кислотности и гастритах обволакивает желудок и устраняет неприятные симптомы;

— применяется при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки в качестве противовоспалительного средства;

— укрепляет стенки сосудов;

— пополняет микроэлементами и витаминами кровь;

— стабилизирует давление;



— улучшает состояние при мигренях;

— снижает проявление симптомов при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин;

— нормализует сон при бессоннице;

— применяется в качестве успокоительного средства при нервных срывах и стрессах;

— при кормлении грудью повышает иммунитет и насыщает большим количеством витаминов и микроэлементов.

Также Кипрейный мед применяется и в косметологии. При нанесении в качестве маски, кожа лица становится более упругой и эластичной, приобретает ровный цвет и шелковистость. С недавних времен его начали добавлять при приготовлении кремов, скрабов и бальзамов. А при проведении банных процедур, накладывают тонким слоем на кожу тела и через некоторое время тщательно смывают. При нанесении на кожу Кипрейный мед очищает поры, сужает их, производя при этом антисептические действия. При образовании ран на коже его также применяют для обеззараживания и скорейшего заживления.

Польза и вред кипрейного меда

Особенно осторожно, при применении меда, нужно быть аллергикам и молодым мамам в период кормления грудью. Начинать надо с маленькой дозы, после чего посмотреть наличие аллергической реакции. Ведь любой мед, а особенно Кипрейный, является очень сильным аллергеном, может вызвать диатез и другие аллергические реакции, включая анафилактический шок. Также он противопоказан при повышенной чувствительности к меду, открытой язве желудка. Спорный вопрос вызывает применение меда при золотухе.

Как отличить настоящий мед от подделки

При выборе Кипрейного меда в первую очередь нужно обратить внимание на цвет, вкус и запах. Он должен быть очень густым, почти белого цвета с слегка зеленоватым или розоватым оттенком. На вкус должен быть очень сладким, а пахнуть ароматом цветов. Засахаривается Кипрейный мед очень быстро, поэтому в нем могут попадаться сгустки из мелких крупинок. Зная эти свойства, можно без труда выбрать настоящий и полезный продукт.

Очень интересное видео: Мeд на рынке — экзамен для продавцов

Надеемся что наши советы о том как выбирать кипрейный мед , а также описание его свойств были полезны. На нашем сайте вы можете найти много интересных статьей, освоить азы разных видов рукоделия и получить полезные советы.

Сырьем для кипрейного меда служит пыльца кипрея, известного в народе как иван-чай. Это растение обладает множеством полезных свойств, которые передаются пчелиному продукту. Кипрейный мед активно используется в народной медицине для лечения болезней и укрепления защитных функций человеческого организма. Отличается насыщенным нежным вкусом, неповторимым ароматом и умеренной сладостью. Такое полезное лакомство станет хорошим заменителем сахара для всей семьи.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства кипрейного меда определяются насыщенным химическим составом продукта. В состав меда входят:

  • витамины - С, Е, группы В;
  • растительные антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт полностью усваивается в организме. Регулярное употребление насыщенного витаминами лакомства помогает повысить жизненный тонус. Помимо того, что мед приносит большую пользу, он ценится и за вкусовые качества.

Показания к применению продукта:

  • простудные заболевания;
  • ломота в теле;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • анемия;
  • расстройства нервной и половой систем;
  • судороги;
  • заболевания суставов;
  • болезни кожи.

Пчелиный продукт справляется с жаром, лихорадкой и ломотой во всем теле. Это незаменимое дополнительное лекарство при сильных простудах. Использовать мед можно в качестве биодобавки, стимулирующей иммунную систему. Средство является натуральным анальгетиком, поэтому может применяться при сильных головных, зубных, суставных и других болях.

Питательная ценность

Калорийность меда достаточно высока, что необходимо учитывать людям, соблюдающим диету и страдающим от избыточного веса.

Калорийность меда:

Пищевая ценность в 100 г продукта:

При расчете калорийности суточного питания следует учитывать количество кипрейного меда, съеденного в сутки . Не стоит злоупотреблять продуктом и есть его более 1 чайной ложки за раз.

Применение

Лечебные свойства кипрейного продукта признаны народной и традиционной медициной. Также его добавляют в средства по уходу за лицом и телом.

В косметологии мед используют:

  1. 1. Для приготовления отшелушивающего скраба для всего тела. В качестве твердого компонента добавляют соль, кофе. Такое средство помогает тонизировать и омолодить кожу, придать ей упругость.
  2. 2. При выполнении такой процедуры как косметическое обертывание для лечения кожных болезней и возвращения коже естественного здорового цвета.
  3. 3. В качестве маски для лица при сильной угревой сыпи.
  4. 4. В составе кремов, гелей, тоников для ухода за кожей.

В народной медицине используют такие рецепты:

  1. 1. Настой для лечения панкреатита готовят из 3 чайных ложек кипрейного меда и стакана кипятка. Настаивают 20 минут, затем принимають на протяжении всего дня в равных количествах.
  2. 2. Для лечения язвы ЖКТ 2 столовые ложки продукта заливают 3 л теплой кипяченой воды. Настаивают 3 часа и принимают по 200 мл в сутки.
  3. 3. При заболеваниях кожных покровов готовят смесь из пчелиного продукта и воды, взятых в соотношении 1:1. Лекарство принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день.
  4. 4. При аденоме простаты продукт принимается в количестве 50 г, разбавленных в 500 мл воды. Принимается лекарство натощак.
  5. 5. Простатит в острой фазе лечится ромашковым чаем с добавлением 1 ложки кипрейного меда.
  6. 6. Для улучшения половой функции у мужчин продукт смешивают с орехами и съедают по 1 ложке смеси 1 раз в сутки.
  7. 7. Для повышения иммунитета принимают смесь из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, меда и лимонной цедры.

Перед тем как начать лечение кипрейным медом, требуется проконсультироваться со специалистом. Нельзя заменять основной курс терапии народными средствами, их можно использовать только в качестве дополнения или на первых стадиях развития болезни.

Противопоказания к применению

В больших количествах мед может спровоцировать набор лишнего веса, что обусловлено его высокой калорийностью. Продуктом не стоит лечиться людям с избыточным весом, плохим углеводным обменом, страдающим сахарным диабетом.

Если довести мед до кипения, то он станет опасным для здоровья. В нем образуются вещества, вызывающие раковые опухоли. В таком случае полезный продукт может легко нанести вред организму.

Главным противопоказанием к применению является аллергическая реакция. С осторожностью следует использовать продукт беременным и кормящим женщинам. Детям вводить его можно после 3 лет, начиная с одной капли в день и постепенно увеличивая дозу. Нельзя принимать мед при расстройствах стула.

Как отличить качественный мед


Чтобы использовать кипрейный мед в качестве лекарственного средства, важно купить настоящий продукт, а не подделку. Определить некачественный товар просто. Для этого следует обратить внимание на такие характеристики:

  1. 1. Настоящий продукт отличается своим видом. Он прозрачный с зеленоватым оттенком, иногда белый как молоко, что также считается нормой.
  2. 2. Кристаллизуется мед медленно, при нагревании становится желтым.
  3. 3. Если опустить ложку в сладкую массу и немного ее прокрутить, то в настоящем меде пена не образуется.