Масло растительное калории. Растительное масло - калорийность и состав

В современном мире растительное масло используется для разных целей. У любой женщины есть свои секреты по его использованию, как для приготовления разнообразных блюд, так и для оздоровления организма. Растительное масло добывают из семян и плодов разных растительных культур, таких как: миндаль, подсолнух, оливки, кукуруза, абрикос, и других растений. От растения и его качеств зависит и калорийность растительного масла.

Ценность растительных масел заключается в том, что они содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты. За счет этого масло легче усваивается организмом, не провоцируя отложения на стенках сосудов. Масло растительное, калорийность которого слишком высокая, иногда действует на организм в обратном направлении и способствует образованию жиров в организме.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло является очень полезным для организма. Оно отлично подходит для тех, кто решил похудеть, при этом не нанеся вреда своему здоровью. Оливковое масло, калорийность которого составляет 898 кКал, необходимо использовать не более двух-трех столовых ложек в день. Этого будет вполне достаточно для обогащения вашего организма полезными веществами. Несмотря на высокую калорийность оливкового масла, оно полностью состоит из ненасыщенных жиров, которые способствуют:

  • снижению в организме холестериновых отложений;
  • сокращению количества жировых клеток;
  • укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными;
  • улучшает состояние кожи лица и прочее.

Но нужно помнить, что во время термического приготовления пищи часть своих полезных веществ теряет любое растительное масло. Калорийность при этом не играет особой роли. Поэтому лучше масло растительного происхождения использовать для приготовления салатов.

Оливки – это продукт, который содержит массу ценных для организма витаминов и микроэлементов. Калорийность растительного масла, как и любых других жиров, достаточно высокая. Но по сравнению с животными жирами, масло с оливок способствует лечению органов пищеварения, повреждения которых вызвано неправильным питанием. Средняя калорийность оливкового масла составляет 898 кКал на 100 г масла. При этом белков – 0,0 г, жиров – 99,9 г, углеводов – 0,0 г, витамина Е (токоферол) – 15,0 мг. В одной столовой ложке масла содержится 199 кКал.

Полезные свойства подсолнечного масла

Самым популярным и распространенным среди хозяек является подсолнечное масло. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное, от этого зависит калорийность растительного масла. Что касается полезности, то нерафинированное масло более калорийное, но в то же время оно намного богаче полезными витаминами.

Подсолнечное масло калорийностью в 899 кКал богато на полиненасыщенные кислоты. В среднем в подсолнечном масле содержится 42-62% линолевой кислоты и 24-40% олеиновой кислоты, что способствует нормализации обмена веществ, а также укрепляет иммунитет. Наличие углеводов, белков стабилизирует нервную систему, и улучшает качество крови.

Подсолнечное масло: калорийность и состав

Показатель калорийности подсолнечного масла достигает 900 кКал. Поэтому, если вы хотите похудеть или сидите на диете, то необходимо строго учитывать каждую каплю такого масла. Считать, сколько калорий в масле, можно самому. Но, как правило, в одной столовой ложке масла содержится 152,8 кКал, в чайной - 45 кКал.

Стоит также учитывать и то, что даже при похудении не стоит списывать с рациона растительные масла, калорийность которых превышает норму. Ведь именно в них содержатся необходимые для вашего здоровья витамины. Также такое масло можно применять поверхностно при антицеллюлитном массаже.

Как определить, сколько калорий в растительном масле?

Польза от натуральных растительных масел огромная, они содержат все необходимые вещества для нормального функционирования организма человека. Несмотря на то, сколько калорий в подсолнечном масле, в нем также находятся фосфолипиды, пигменты, витамины, стерины и еще огромное количество других биологических веществ, находящихся в семенах или плодах растений.

От вида растений и количества разных веществ в нем зависит, сколько калорий в растительном масле того или иного растения. Углеводы и белки в растительном масле представлены в малом количестве, также отсутствует холестерин в растительном масле. Калорийность масла даже при этом достаточно высокая.

Итак, сколько калорий в подсолнечном масле? В среднем, калорийность подсолнечного масла составляет 898кКал, кукурузного – 900 кКал, оливкового – 900 кКал. Это с расчетом на 100 г растительного масла. Для сравнения: 100 г нежирной телятины имеет 97кКал.

Правильное похудение с растительными маслами

Самым полезным маслом для похудения считается, как ни странно, именно подсолнечное масло, калорийность которого достаточно высокая. Ведь вы уже знаете, сколько калорий в подсолнечном масле, но, несмотря на это, в нем содержится и ненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы для правильного похудения.

3.9 из 5 (8 Голосов)

Под словом «масло» понимаются жиры как растительного, так и животного происхождения, используемые нами, в основном, в процессе приготовления блюд. Однако некоторые виды употребляются в пищу в составе салатов и закусок. Многие привыкли завтракать, намазав хлеб сливочным или арахисовым маслом, калорийность которого около 700 ккал. В кашу для улучшения вкуса тоже очень часто добавляют сливочное масло. Растительные масла, особенно оливковое и подсолнечное, используют не только для жарки, но и в качестве заправки к овощным салатам. Всем известно, что они имеют очень высокую калорийность, поскольку состоят практически из одного только жира. Однако в маслах животного происхождения по сравнению с растительными процентное содержание жира несколько меньше, но зато больше холестерина, и при их чрезмерном потреблении выше шанс заполучить лишний вес.

Всеми любимое сливочное масло, калорийность которого на 100 г веса равна 748 ккал, обладает очень приятным и нежным вкусом, поэтому некоторые люди не мыслят своего рациона без этого продукта. Мы имеем в виду классический продукт, изготовленный по ГОСТу и содержащий 82,5% молочных жиров. Но в продаже имеются так называемые спреды, то есть, продукты, очень похожие по вкусу, однако часть находящихся в их составе жиров растительного происхождения. Общее содержание жира в них около 70%, соответственно, и калорийность ниже.

Масло растительное, калорийность которого целых 899 ккал на 100 г, это почти чистый жир. В процентном соотношении – примерно 99,9% от общего веса продукта. Однако эти жиры не так активно откладываются нашим организмом «про запас», ведь мы с вами относимся к животному миру, и перерабатывать жиры животного происхождения нам легче. Подсолнечное масло это все-таки более правильный способ приготовить пищу или заправить салат, чем использование смальца, маргарина или сливочного масла. Само собой, необходимо соблюдать меру. Сколько калорий в ложке масла? Не больше 50, но даже на таком скромном количестве можно обжарить что-нибудь или сдобрить салат. А сколько калорий в ложке масла животного происхождения, например, сливочного, спросите вы? Наверняка меньше? Конечно, там содержится около 30 ккал, но вряд ли вы сможете что-нибудь как следует обжарить на таком крошечном количестве животного жира.

Пальмовое масло в питании используется нечасто, во всяком случае, в нашей стране. Однако многие интересуются этим экзотическим видом, поскольку наслышаны о его полезных свойствах. Действительно, имеет смысл использовать этот продукт в питании и косметологии, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Хотя более доступное и привычное для нас подсолнечное масло тоже оказывает полезное воздействие на кожу и волосы.

Масло растительное: калорийность и содержание полезных веществ

Остановимся более подробно на причинах, по которым большинство диетологов голосует в пользу растительных масел, в противовес маслам животного происхождения. Дело не только в том, что они в меньшей степени провоцируют ожирение. Во многих из них, особенно в оливковом, при этом минимальное содержание холестерина, а количество полезных витаминов и полиненасыщенных жирных кислот просто огромно.

Большинство популярных жестких диет требует от нас полного отказа от употребления масел и жиров, поскольку они имеют высокую калорийность. Это действительно так, но не стоит зацикливаться на энергетической ценности растительных жиров. Они помогают нашему организму правильно усваивать многие полезные витамины. Например, витамин D, без которого невозможно поддержание нормального состояния суставов, зубов, ногтей и волос, является жирорастворимым элементом. Всем, кто долго сидел на диете без употребления жиров, хорошо знакомо ощущение, что ваш организм ослаблен, кожа и волосы потускнели, а ногти начали слоиться.

Во всем необходимо соблюдать меру. Чтобы эффективно худеть, и при этом не наносить вреда своему здоровью, нужно употреблять 15-20 г масла в день, и лучше, если это будет полезный сорт, например, оливковое масло, калорийность которого почти 900 ккал. Однако не забывайте, что почти во всех продуктах, которые ничем не выдают наличие в своем составе жиров, они могут присутствовать. Мизерное количество жира есть даже в некоторых овощах, что уж говорить о выпечке, сырах и колбасах.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606468 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445943 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Растительные масла почему-то считаются диетическим продуктом. А между тем калорийность так любимого нами отечественного подсолнечного масла и дорогого импортного оливкового масла 899 калорий на 100 грамм продукта. Точно такая же калорийность у всех животных жиров. Поэтому, употребляя для жарки растительное масло вы не получите снижение калорийности блюда.

Вред растительных масел

Считается, что в растительных маслах много полезных веществ, но не менее полезные вещества для нашего тела содержатся и в животных жирах. Более того, животные жиры ближе нашему организму и усваиваются они даже легче, чем растительные масла.

Некоторые растительные масла вообще непригодны для питания. Это касается маргаринов и пальмового масла, которые активно используются в кондитерских изделиях. Температура их плавления выше температуры человеческого тела и они не могут быть усвоены и переработаны должным образом. Масла из кукурузы и рапса могут содержать ГМО, так же как и соевое

Есть еще один минус у растительных масел - это способ их получения. Большинство масел, которые мы используем для жарки, так называемые рафинированные масла, изготовлены химическим путем. Для получения такого масла семечки заливаются аналогом бензина органическим растворителем гексаном. Затем гексан удаляют паром, а остатки - щелочью. Потом все это отбеливают под вакуумом паром. И получают полностью мертвый продукт с остатками химии, от которого больше вреда, чем пользы.

Растительное масло при жарке нельзя нагревать более 100 градусов, так как при более высокой температуре образуются канцероген акраламид.

Таким образом, для питания лучше всего использовать масло холодного отжима и заправлять им салаты, добавлять в готовые блюда. Для жарки лучше всего подойдет топленое масло или животный жир.

Но даже при заправки блюд не стоит перебарщивать с растительными маслами, ведь калорийность их чрезвычайно велика.

Таблица калорийности растительных масел и жиров на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Маргарин низкокалорийный

Маргарин Славянский

Маргарин сливочный

Маргарин столовый молочный

Маргарин Экстра

Масло абрикосовое

Масло арахисовое

Масло виноградных косточек

Масло горчичное

Масло грецкого ореха

Масло какао

Масло кокосовое

Масло конопляное

Масло крестьянское несоленое

Масло крестьянское соленое

Масло кукурузное

Масло кунжутное

Масло льняное

Масло маковое

Масло миндальное

Масло облепиховое

Масло оливковое

Масло пальмовое

Растительное масло изготавливают из семян подсолнечников. Родина самого растения – Северная Америка. При раскопках были обнаружены семена, которым две-три тысячи лет. Есть мнение, что выращивание подсолнечника началось даже раньше, чем возделывание пшеницы. Индейцы делали из семечек муку, а также пекли хлеб и использовали для косметических целей.

В Россию подсолнечник привез Пётр I, увидев растение в Голландии и заинтересовавшись им. Первое время подсолнух выполнял лишь декоративную функцию.

Конец 18-го века, благодаря исследованиям академика Севергина, изменил роль растения, и семена подсолнечника начали использовать для добычи масла, приготовления кофе и как корм птицам. Полноценная добыча началась в 1829 году. Д. Бокарев, будучи крепостным крестьянином, выжал два ведра, используя ручную маслобойку.

  • Прессование. Сырье измельчают, используют механический отжим. Есть два варианта: горячий, с нагретыми заранее семенами, и холодный, приносящий больше пользы, но имеющий меньший срок хранения;
  • Экстракция. Продукт извлекают из семян, используя органические растворители. Распространенный экономичный способ, т.к. добывается много масла.

Какой бы способ не выбрал производитель, продукт фильтруют, получая сырую массу. После часть продукта подвергают обработке горячей водой (гидратируют), и нейтрализуют. Полученное сырье становится нерафинированным, менее полезным.

Разновидности подсолнечного масла:

  • Сырое подсолнечное масло первого отжима;
  • Нерафинированное масло
  • Гидратированное;
  • Рафинированное;
  • Рафинированное дезодорированное;
  • Вымороженное масло.

Сырое подсолнечное масло категории «первый отжим» подвергают пропуску через фильтры. Полезный тип растительного продукта, сохраняющий в себе полезные компоненты, такие как токоферолы, стерины, фосфатиды. Имеет приятный аромат и вкусовые качества, но долго хранить нельзя, т.к. появится горечь и жидкость помутнеет.

Отсутствие дополнительной обработки и очистка при помощи механического воздействия делает нерафинированное масло идеальным продуктом для холодных блюд.

Сорт первый не имеет неприятного вкуса, не горчит и ему не свойственен затхлый запах. Второй обладает неприятным ароматом и лёгкой горечью. Однако по содержанию полезных компонентов оно лишь немного уступает первому варианту.

Продукт, что был нагрет до 60-ти градусов, а после пропустили горячую воду, называют гидратированным. Образуется осадок в виде белка и слизи, но отсутствует замутнение – это растительное сырье обладает слабо ощутимым вкусом и ароматом.

Подсолнечное масло, приносящее меньшую пользу, называется рафинированным. Рафинированное дезодорированное масло не имеет запаха, дольше не портится. Чаще всего его используют для детского и диетического питания.

Отсутствуют фосфатиды, а количество токоферолов, полезных для организма, минимально. Процесс рафинации проводится для очистки от грязи. Благодаря нескольким этапам, включая обработку щёлочью, масса расслаивается и осадок поднимается вверх, его удаляют. Завершающий этап приготовления – отбеливание.

Вымороженное масло подсолнечника – продукт, из которого удалили воскоподобные вещества, отфильтровали, что придало ему прозрачный вид.

Польза и вред

Известно, что витамин F, находящийся в растительном масле, иными словами, линолевая кислота, не может быть заменена чем-либо другим – это самый нужный витамин для человеческого организма.

Витамин F влияет на следующее:

  • Улучшает оболочку нервного волокна;
  • Ускоряет образование мембраны клеток;
  • Нормализует состояние стенок кровеносных сосудов;
  • Проводит профилактику атеросклероза;
  • Предупреждает инфаркт миокарда;
  • Обеспечивает профилактические действия онкологических заболеваний;
  • Польза заключается в омолаживающем воздействии на кожу, замедлении клеточного старения;
  • Есть польза для работы кишечника, лёгких, желудка, печени;
  • Нормализует функции эндокринных и половых желез;
  • Следующая польза – улучшение памяти;
  • Проводит обмен между белками и углеводами.

Хранит витамины Е, А, К, В12, В9, В6, В5, В2. . Полезный холин, бета-каротин, натрий, фосфор, . Много важных веществ: марганца, меди, селена, магния, кальция, калия. Наибольшая польза таится в нерафинированном масле, а оптимальный вариант употребления – «сырой» вид.

Существует лишь одно противопоказание – большое количество при употреблении. очень велика, что может негативно сказаться на фигуре. Важно использовать только свежие, не просроченные продукты, т.к. при поглощении испорченного продукта, в организме образовываются окиси, ухудшающие обмен веществ. Открытая бутылка хранится не более месяца.

Таблица

Известно о многих разновидностях растительных масел, для сравнения качеств и применения которых создана специальная таблица, разделенная на четыре колонки: вид растительного масла, состав, свойства, применение. Краткое описание каждой разновидности, а также употребление в том или ином виде. Большинству хозяек, особенно начинающим, будет полезно ознакомиться с ней.

Энергетическая ценность на 100 грамм

Сколько калорий в растительном масле? Будь то рафинированное, или нет, подсолнечное масло, пищевая ценность на 100 грамм неизменна: 899 грамм.

  • Белков – 0,0 гр.;
  • Жиров – 99,9 гр.;
  • Углеводов – 0,0 гр.
  • Наличие осадка свидетельствует об окислении. Появится горечь, а при нагреве оно запенится;
  • Хранить нерафинированное масло в закрытой упаковке не дольше двух месяцев, а рафинированное – четырех;
  • Подсолнечное не содержит холестерин, поэтому не следует обращать внимание на надписи этикеток об отсутствии;
  • Правильный вариант хранения – темное место с температурой не ниже +5 и не выше +20 градусов;
  • Нерафинированное хранят в ёмкостях из стекла в прохладном месте или холодильной камере.

Для приготовления горячих блюд подходит рафинированное, дезодорированное масло. Чтобы не образовывались токсины, желательно избегать жарки на нерафинированном продукте. Используют для холодной закуски, салата, при консервировании, создании майонеза, и маргарина.

Рецепты

По причине того, что энергетическая ценность блюд с маслом велика, тем, кто следит за весом, необходимо тщательно подбирать рацион, не злоупотреблять соусами и прочими добавками. Калорийность на 100 грамм майонеза, приготовленного в домашних условиях, в среднем, 250–300 ккал.

Домашний майонез «Провансаль»

  • 1 столовая л. уксуса;
  • 2 щепотки чёрного молотого перца;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 1 чайная ложка горчичного соуса;
  • Стакан растительного рафинированного масла;
  • Два .

Разделить желтки и белки. Взбить желтки при помощи венчика или использовать миксер. Добавить горчичный соус, сахарный песок, перец, соль. Не торопясь, небольшими струями, вливать масло и взбивать соус. Влить уксус, при желании заменить соком лимона. Продолжить взбивать, масса посветлеет. Добавить один белок, тщательно взбить, пока майонез не станет менее густым. При желании добавляют соль или уксус. Чтобы соус остался густым – белок не добавляют.

Масла содержат много калорий, ведь в их составе практический один чистый жир. Для тех, кто следит за своим питанием и фигурой и контролирует дневное потребление калорий, вопрос о калорийности масла может встать, например, при заправке салатов маслом или добавлении его в другие блюда . Какое из масел менее калорийно, какое масло самое полезное, а какое, наоборот, самое вредное, сколько калорий в ложке масла и другие вопросы возникают перед людьми, следящими за своим рационом. Мы постараемся на них ответить.

Информация о калорийности масел содержится в специальных таблицах. Мы предлагаем вам таблицу с указанием содержания калорий в наиболее популярных маслах.

Таблица калорийности масел

В этой таблицы указана энергетическая ценность наиболее употребляемых масел.

Калорийность масел растительных (в расчете на 100 г продукта):

  • калорийность масла кукурузного составляет 900 ккал;
  • калорийность масла оливкового составляет 824 ккал;
  • калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал;
  • калорийность масла растительного соевого составляет 900 ккал;
  • калорийность масла орехового составляет 570 ккал;
  • калорийность масла пальмового составляет 884 ккал.

Калорийность сливочного масла (в расчете на 100 г продукта) составляет 750 ккал;

Калорийность масла топленого (в расчете на 100 г продукта) составляет 885 ккал.

Сколько калорий в ложке масла

В 1 чайной ложке содержится 15 г сливочного масла и 5 г растительного. В 1 столовой ложке – 40 г сливочного и 20 г растительного масла. Соответственно, можно легко посчитать содержание калорий в 1 ложке масла. Например, калорийность подсолнечного масла в 1 чайной ложке будет 45 ккал, в 1 столовой ложке – 180 ккал .

Какое масло самое полезное

Самым полезным из пищевых масел считается оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима. В нем содержится очень много антиоксидантов, полезных веществ, ненасыщенных жирных кислот, оно подавляет аппетит и стимулирует обмен веществ. Также являются полезными ореховое, соевое, льняное масло, кунжутное масло, рыжиковое масло, горчичное масло. Все они богаты антиоксидантами и витаминами и содержат полезные жирные кислоты.

Пальмовое масло в питании

Пальмовое масло в последние годы регулярно становится темой, вокруг которой разгораются нешуточные страсти. Добавление его в продукты питания делает их дешевыми, но опасными для здоровья. В чем же особенности пальмового масла?

Состав и физико-химические свойства пальмового масла делают его, единственное из растительных масел, практически полным аналогом животных жиров. Оно полутвердое, с высокой температурой плавления. Его используют для приготовления различных продуктов питания (майонез, маргарин, кондитерские жиры, суповые смеси, кондитерские глазури, молочных продуктов, выпечки и пр.) и как фритюрный жир. Оно способно продлевать срок хранения продуктов, а также удешевляет стоимость их производства.

Почему же пальмовое масло в питании – вредно? Ведь в нем содержатся те же самые жирные кислоты и витамины, которые есть и в других растительных маслах, а калорийность его даже ниже, чем, например, калорийность подсолнечного масла (хотя и выше калорийности сливочного масла или орехового). В нем присутствуют и микроэлементы, и полезные вещества, такие, как сквален, фосфолипиды, магний, фитостеролы, кофермент Q10 и др.

Вред пальмового масла в том, что оно из-за своей тугоплавкой структуры очень тяжело усваивается в организме. Температура его плавления выше температуры тела – то есть организм не может переварить и переработать его, что может привести к проблемам с пищеварением – пальмовое масло обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая всасываться полезным веществам из пищи. Пальмовое масло помимо антиоксидантов содержит и канцерогены, то есть способствует развитию рака, а также оно содержит холестерин и приводит к появлению атеросклероза. Особенно опасно наличие пальмового масла в питании для детей, так как оно ухудшает питание детского организма и, следовательно, нарушает развитие ребенка, что может привести к очень плохим последствиям.

Масло при диете

Из-за высокой калорийности масла его зачастую необдуманно исключают из рациона во время диет . На самом деле, масло необходимо человеку – ведь без жиров в организме многие процессы проистекать просто не могут. Поэтому совсем отказываться от употребления жиров не стоит. Но нужно вредные масла и жиры в рационе заменить полезными. Тугоплавкие животные жиры и трансжиры (маргарин) из рациона нужно исключить, а полезные растительные масла и рыбий жир – оставить. Эти масла не только содержат много витаминов и антиоксидантов, но и способствуют похудению благодаря тому, что ускоряют обмен веществ и очищают организм от шлаков и токсинов; также они выводят лишний сахар из крови и вредный холестерин, улучшают состояние волос, ногтей и кожи и укрепляют нервную систему.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (37 Голосов)