Маковый пирог со сметанным желе сверху. Маковый пирог со сметаной

Пирог получился очень нежным. Сыночке понравилось тёплым, а мне даже больше понравился на 2-й день.
В оригинале (у Чадейки), нужно было приготовить другое тесто, но почитав отзывы людей, я поняла, что тесто было очень сухим, что многих не устраивало. А нас лично, тем более.
Но так чесались руки воспроизвести этот пирог, тем более, что все составляющие были. А так же Н/З- слоённое тесто в морозилке. И я не пожалела, что приготовила именно из него. Очень советую, попробовать пирожок!

Ингредиенты:
* тесто слоённое—1 упак
* мак—100 гр
* манка—1 ч. л.
* молоко—125 г
* сахар—2 ст. л.

* Для заливки
* сахар—3 ст. л.
* сметана 25%--250 г.
* яйцо—2 шт
* мука-1 ч.л.(можно без муки)
* ванильный сахар- 1 п.

Приготовление:

1. Тесто выложить в форму, прижать ко дну и сделать высокие бортики, выше самой формы!!! (не забываем, что тесто уменьшится в 2 раза) и прокалываем вилкой.
2. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут.
3. Если донышко всё же поднялось, не пугаемся, а просто ладошкой прижимаем ко дну.
4. Мак помолоть в кофемолке, добавить манку, перемешать

6. Остывшую маковую массу, выкладываем и размазываем равномерно, по пропечённой основе (по дну теста)
7. Готовим заливку
8. Сахар смешиваем с яйцами и добавляем сметану, тщательно перемешиваем, но не взбиваем!
9. Если хотите более плотную структуру, можно добавить 1 ч.л. с горкой муки. .
10. Без муки получается нежнее.
11. По верх мака заливаем сметанную заливку и ставим в разогретую духовку до 180 гр наш пирог, на 35 минут.
12. Когда пирог будет готов, заливка приподнимится, как шапочка, ничего страшного, пока пирог будет остывать,
13. шапочка «ляжет» на место)))

Когда готовила этот пирог, первый раз,Форма диаметром 24 показалась большой, лучше брать 20-22 в диаметре. Чтоб начинка была повыше, я приготовила Двойную порцию. Иначе она низковатая, как было в оригинале

Я очень люблю мак, поэтому случайно наткнувшись на этот рецепт, я не смогла пройти мимо. Пирог действительно очень нежный, с хрустящим тестом по краям. Очень - очень вкусно! Нам тоже больше понравилось со слоеным тестом.


Ингредиенты:


Для формы диаметром 22 см:
500 г слоеного теста
100 г мака
1 ч.л. манки
125 г молока
2 ст.л. сахара

Заливка:
250 г сметаны (от 20%)
3 ст.л. сахара
2 яйца
1 упаковка ванильного сахара
1 ч.л. муки (не обязательно)

Приготовление:

Слоеное тесто комнатной температуры раскатываем, выкладываем в форму и делаем высокие бортики. Делаем много наколов вилкой


и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Мак измельчаем в кофемолке и смешиваем с манкой. Молоко нагреваем (не доводим до кипения), добавляем манку, мак и сахар и постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут.


Маковую начинку остужаем и выкладываем на тесто.


Теперь приготовим заливку. Для этого яйца перемешиваем с сахаром, добавляем сметану, ванильный сахар и тщательно перемешиваем (не взбиваем).


На данном этапе можно добавить 1 ч.л. с горкой муки, если хотите более плотную структуру верхнего слоя начинки. На маковую начинку выливаем заливку и ставим в духовку на 35 минут при 180 градусах. Готовый пирог остужаем и можно подавать.


Рецепт-оригинал от chadeyka (может кому пригодится))

Маковые пироги, булочки, плюшки и рогалики я очень люблю, одна беда - у меня была проблема с помолом мака. В хозяйстве отсутствовали мясорубка, кофемолка, а также большая ступка. Чтобы создать любимую начинку, приходилось тереть мак в маленькой ступке, и этим я занималась последний раз уже давным-давно. А тут мама очень удачно подарила мне кофемолку. Где я была все эти годы? Как обходилась без маковых пирогов? Сама не знаю... Но теперь уж я вас в покое не оставлю!

Приготовление:

Мак очень просто молоть в кофемолке. Вы можете для приготовления начинки воспользоваться любым удобным способом - запарить и прокрутить через мясорубку, или растолочь в ступке, необходимо просто получить густую начинку. Я добавляю в 100г молотого мака 1 чайную ложку манки и перемешиваю.

В 125г горячего молока растворяю 50г сахара, всыпаю мак и варю до загустения при помешивании минут 7-8.

Для сметанного крема - 300г сметаны, 50г сахара, сердцевина ванильного стручка и 40г муки - все перемешиваем хорошенько. Ели вы любите более нежный крем, можно уменьшить кол-во сметаны на 50г, зато добавить два яйца (а муки уже не надо будет).

Основа из рубленого теста для формы диаметром 23 см из 200г муки и 100г масла, щепотки соли, 5-и столовых ложек ледяной воды. Как готовить тесто, можно посмотреть по тегам. Кратко - муку порубить с маслом в крупную крошку, влить воду и быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло. Раскатать, выложить в форму, выпекать при 200С 20 минут, наколов вилкой. Кстати, сегодня ничего не насыпала и тесто не вздулось, а если бы и вздулось - нет проблем прижать его обратно начинкой. Так как маковая начинка тяжелая, и мы намазываем ее на полуготовую основу.

Сверху наливаем сметанный крем и посыпаем немолотым маком для красоты.

Выпекаем при 180С 30-35 минут. Перед нарезкой желательно охладить.

Открытый пирог с маком в сметанной заливке я решила приготовить из готового слоеного теста. Рецепт теста для открытого пирога посмотрите -если вы решите сделать тесто сами.

Открытый пирог с маком в сметанной заливке-очень простой и быстрый рецепт. Самое сложное-это набраться терпения и дать начинке пирога застыть. Я готовила вечером, а утром порадовала домочадцев, подавая к чаю нежный и вкусный пирог.

Слоеное тесто 1 упаковка

Мак 3 ст.ложки

Сахар 3-4 ст.л.

Мука или крахмал 2 ст.л.

Ванилин 1 пакетик

Как готовить: открытый пирог с маком в сметанной заливке

1. Слоеное тесто раскатываем. Вырезаем круг, укладываем в форму, проложенную пекарской бумагой и накалываем вилкой в нескольких местах.

2.Сверху на основу кладем еще слой пекарской бумаги и насыпаем груз, что-нибудь типа фасоли или гороха. Ставим выпекаться в прогретую до 200-220 градусов духовку, минут на 20.

3.Тем временем делаем сметано-маковую начинку. Для этого смешиваем яйца с сахаром.

4.Добавляем сметану, смешиваем.

5.Постепенно вводим муку, кладем ванилин, все хорошо перемешиваем.

6.В последнюю очередь кладем мак.

7. А дальше все очень просто. Достаем готовую основу. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов. На готовую слоеную основу выливаем сметано-маковую начинку и ставим пирог выпекаться. Когда на поверхности пирога появиться румяная корочка-пирог готов.

8.Как я уже писала, пирогу необходимо остыть и дать уплотниться начинке. Поэтому остывший пирог лучше всего поместить в холодильник минимум на 2-3 часа.

Итак, маковый сметанник, рецепт:

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (или соды, гашеной уксусом)
  • 2 яйца
  • 5 гр сливочного масла
  • пол стакана сухого мака

Для крема:

  • 400 гр сметаны
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • пол стакана орехов (любых)

Способ приготовления

Сметану выкладываем в емкость для миксера или просто в глубокую миску, добавляем сахарный песок и разбиваем туда яйца. Яйца, сахарный песок и сметану взбиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара. Отдельно в удобной глубокой посуде смешиваем муку, разрыхлитель и мак. В яично-сметанную смесь высыпаем муку, смешанную с маком и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Тесто получается не очень густое и выглядит вот так:

К сожалению, я поздно вспомнила про фотоаппарат, поэтому начало процесса выпечки макового сметанника не запечатлела для истории. Но в этом нет ничего страшного, потому что проще рецепта, по-моему не бывает, и простого описания без фотографий достаточно, хотя и не так красиво.

Готовность макового сметанника проверяется, как обычно, спичкой или деревянной зубочисткой: протыкаем пирог в самом толстом месте и смотрим, сухая спичка или нет. Если на спичке есть кусочки теста, ставим в духовку еще на несколько минут.

Пока наша вкуснятина печется, готовим крем: сметану смешиваем с песком. Пропорции зависят от того, насколько вы сладкоежки. Мне на 400 гр сметаны хватает 4 столовых ложек сахарного песка. Если нужно больше, кладите больше. Потом измельчаем в блендере орехи.

Готовый маковый сметанник вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем пополам вдоль. Промазываем первый корж сметанным кремом, посыпаем размельченными орехами. Накрываем второй половиной, сверху заливаем сметанник остатками крема и украшаем второй частью орехов. Дадим пирогу немного пропитаться и... Приятного чаепития!

Маковые пироги, булочки, плюшки и рогалики я очень люблю, одна беда - у меня была проблема с помолом мака. В хозяйстве отсутствовали мясорубка, кофемолка, а также большая ступка. Чтобы создать любимую начинку, приходилось тереть мак в маленькой ступке, и этим я занималась последний раз уже давным-давно. А тут мама очень удачно подарила мне кофемолку. Где я была все эти годы? Как обходилась без маковых пирогов? Сама не знаю... Но теперь уж я вас в покое не оставлю!

Мак очень просто молоть в кофемолке. Вы можете для приготовления начинки воспользоваться любым удобным способом - запарить и прокрутить через мясорубку, или растолочь в ступке, необходимо просто получить густую начинку. Я добавляю в 100г молотого мака 1 чайную ложку манки и перемешиваю.

В 125г горячего молока растворяю 50г сахара, всыпаю мак и варю до загустения при помешивании минут 7-8.

Для сметанного крема - 300г сметаны, 50г сахара, сердцевина ванильного стручка и 40г муки - все перемешиваем хорошенько. Ели вы любите более нежный крем, можно уменьшить кол-во сметаны на 50г, зато добавить два яйца (а муки уже не надо будет).

Основа из рубленого теста для формы диаметром 23 см из 200г муки и 100г масла, щепотки соли, 5-и столовых ложек ледяной воды. Как готовить тесто, можно посмотреть по тегам. Кратко - муку порубить с маслом в крупную крошку, влить воду и быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло. Раскатать, выложить в форму, выпекать при 200С 20 минут, наколов вилкой. Кстати, сегодня ничего не насыпала и тесто не вздулось, а если бы и вздулось - нет проблем прижать его обратно начинкой. Так как маковая начинка тяжелая, и мы намазываем ее на полуготовую основу.

Сверху наливаем сметанный крем и посыпаем немолотым маком для красоты.

Выпекаем при 180С 30-35 минут. Перед нарезкой желательно охладить.