Лимонный кулич. Рецепт: Пасхальный кулич - С цедрой лимона Как приготовить вкусный пасхальный кулич

В преддверии светлого праздника Пасхи хочу предложить Вам прекрасную альтернативу классическому куличу на дрожжах.
Мой кулич готовится гораздо быстрее и проще, а на вкус получается очень оригинальным. Гости часто думают, что в его составе есть творог. :)
Рецепт этого нестандартного кулича появился в моем арсенале ровно год назад, когда я, будучи кормящей мамой, соблюдала строгую диету с исключением молочных продуктов, на которые у дочки аллергия.
К тому же, не люблю я классические куличи...

Итак, рассказываю свой рецепт.
Для приготовления быстрого кулича вам понадобятся такие ингредиенты: мука, сахар, 3 яйца, масло растительное, 3/4 лимона, разрыхлитель.


Лимон моем, срезаем кожуру (по желанию), разрезаем на мелкие кусочки, удаляем косточки, измельчаем лимон блендером. 1 столовую ложку лимонного пюре оставляем для глазури.


Затем взбиваем 3 яйца со стаканом сахара.


Взбиваем миксером на высокой скорости, пока не появится пена.


Добавляем лимонное пюре. Просеиваем в смесь муку, смешанную с разрыхлителем.


Замешиваем миксером тесто до однородного состояния. Затем вливаем в тесто растительное масло.


Снова хорошо замешиваем миксером. Тесто получается довольно густое.


Выкладываем его в форму для выпечки кулича. Форму заполняем на 2/3, т. к. при выпекании тесто поднимется.


Ставим противень в предварительно разогретую до 180*С духовку на 50 минут. Далее оцениваем готовность кулича деревянной палочкой. Если через 50 минут кулич внутри сырой, можно уменьшить температуру до 100*С и доводить до готовности, проверяя каждые 5-7 минут.
У меня в этот раз в высокой форме кулич выпекался 55 минут при 180*С и 10 минут при 100*С.

Когда кулич будет готов, достаем его из духовки и даем остыть в форме. Верхушка этого кулича-кекса всегда трескается при выпекании, но это не мешает красиво его украсить.

Пока кулич остывает приготовим глазурь. Для этого Вам понадобится 1 яйцо, сахарная пудра (60-80 г) и столовая ложка оставшегося лимонного пюре. Белок отделяем от желтка.


Просеиваем через сито сахарную пудру. Чтобы глазурь была погуще и покрепче, надо взять 100 г сахарной пудры. Я хотела получить менее сладкую глазурь, поэтому взяла 60 г.


Добавляем столовую ложку оставшегося лимонного пюре.

Взбиваем все миксером на высокой скорости до появления пены. Глазурь готова.

После этого сразу наносим глазурь на остывший кулич. Так как я пекла в специальной бумажной форме для кулича, то перед нанесением глазури я ее сняла.


Через пару минут можно украшать кулич. Я использовала декоративную сахарную посыпку.


Вот такой кулич у меня получился. С ноткой лимона... Очень ароматный, нежный, не сухой и не влажный... то что надо:)

Попробуйте! Поэкспериментируйте для своего удовольствия:)

С наступающим светлым праздником Пасхи!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Перепробовав массу рецептов, нашла этот и просто от него в восторге! Пасхальный кулич получается очень легкий, воздушный и таит во рту! По этому рецепту готовлю уже второй год, но в этом году решила увеличить количество. Если вам не надо такое количество куличей, то просто разделите все ингредиенты пополам.

Приступим к готовые:

Просейте муку и добавьте дрожи.

Подогрейте молоко (не кипятить) растопить в нем 600 грамм сахара и 600 грамм сливочного масла. Остудите, что бы оно было теплое (главное не горячим).

Затем влейте молоко в муку.


Важно: если вы используете свежие дрожжи вам понадобится 120 грамм. И перед добавлением в муку покрошите и залейте теплым молоком, что бы покрывало, дождитесь, что бы дрожи растворились полностью. Затем добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.

Вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет прилипать к рукам или краям посуды (приблизительно по времени это занимает 15 минут).

Накройте емкость крышкой или полотенцем (не закрывайте плотно, к тесту должен поступать воздух) и поставьте в теплое место.

Тесто будет подниматься приблизительно 75-90 минут (оно должно увеличится в два раза).

За этот промежуток времени можно натереть цедру (Важно! Аккуратно натирайте на терке, нужно только верх цедры, не натирайте белое оно даст горечь)

И если вы хотите добавить изюм или цукаты, можете помыть изюм и порезать цукаты если они крупные. Я лично сделала немного с цукатами.

Отделим желтки от белков, два желтка откладываем для смазывания.
У меня нет большой емкости для теста и я поэтому делаю в двух кастрюлях. И поэтому у меня всего по два.


Когда тесто подойдет взбейте желтки с сахаром (на 8 желтков 2 столовые ложки сахара) и взбейте белки в густую пену и под конец добавьте щепотку соли.

Наше тесто подошло и добавим в него желтки с сахаром.

А белки надо вводить постепенно.


Важно! Даже если вам кажется, что тесто жидкое или слишком липкое НЕ добавляйте муку!
Добавьте в тесто цедру (изюм, цукаты) и тщательно перемешайте. Если вы хотите добавить изюм, то вам понадобится 300-400 грамм.
Я отдельно сделала меленькую кастрюлю теста с цукатами.

Поставьте подходить тесто в теплое место и накройте.

Готовность теста определяется так: оно должно увеличится в 2,5 раза, при надавливании пальцем оно медленно выравнивается. На это уйдет 75-90 минут.

Готовим формы для теста (я покупала готовые и смазывала их сливочным маслом)

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Наше тесто подошло и мы его укладываем в форму. Берем шариком тесто, обминаем его и заполняем до трети объема формы и ставим в теплое место минут на 15-20.

Когда тесто хорошо расстоится т. е. увеличится в объеме, смажьте отложенными желтками и поставьте в духовку минут на 40-50. Время выпикания зависит от размера кулича.

Готовность кулича можно узнать так: проткнув зубочисткой и если на ней не осталось теста, то значит кулич готов.

Украшаете по своему вкусу:)))

В прошлом году я делала половину ингредиентов и вот сколько у меня куличей получилось.

Хороших праздников!

Приятного аппетита! :)

Время приготовления: PT00H06M 6 мин.

Кулич лимонный к Пасхе. Пасха – один из основных христианских праздников. Главным блюдом и украшением пасхального стола является праздничный хлеб - кулич. Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Предлагаемый лимонный кулич имеет изысканный вкус, и чем-то напоминает английский кекс, только тесто в куличе не такое рассыпчатое. В куличное тесто добавляется шафран и лимонная цедра, за счёт чего кулич получается ярко-жёлтым, солнечным, с тонким ароматом.

Для приготовления кулича требуется: 1-1,3 килограмма пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик быстродействующих дрожжей, 6 яиц, 180-250 граммов сливочного масла, 1 стакан молока, 1 лимон, 7-12 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка шафрана, 1 горсть изюма, 200 граммов сахарной пудры, кондитерская посыпка или кокосовая стружка для украшения кулича.

Молоко согреваем до комнатной температуры и засыпаем в него дрожжи, соль, сахар.

Затем добавляем примерно 300 граммов муки (всю муку обязательно просеиваем),

перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем полученную опару в теплом месте. Когда опара поднимется,

будем замешивать тесто. Для этого сливочное масло

предварительно растапливаем на слабом огне и даём ему остыть до комнатной температуры.

Лимон моем, вытираем, и на терке снимаем с него цедру - окрашенную часть шкурки.

Изюм перебираем, тщательно промываем

и заливаем на 5 минут кипятком. После этого изюм промываем в холодной воде и немного обсушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Яйца осторожно разбиваем в промежуточную емкость,

при этом аккуратно отделяем один белок и убираем его на время в холодильник.Начинаем замешивать тесто. Добавляем в опару 1 чайную ложку натёртой лимонной цедры, 1 чайную ложку шафрана, изюм.

Затем добавляем яйца, растопленное сливочное масло

и начинаем понемногу добавлять муку.

Постоянно перемешивая тесто добавляем столько муки, чтобы тесто отставало от рук. Если тесто неудобно мешать в кастрюле, выкладываем тесто на доску - главное, чтобы тесто было сразу хорошо вымешано.

Закрываем кастрюлю крышкой и даём тесту подняться.

После этого тесто обминаем и ещё раз оставляем для подъёма. Затем форму, в которой будем печь кулич, смазываем маслом - в данном случае это силиконовая форма.

Ставим форму на противень и заполняем её примерно наполовину, или чуть больше, тестом.

Даём тесту немного подойти - минут 20, и ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Если в процессе выпечки тесто сверху начнёт пригорать, закроем кулич фольгой. Готовность теста проверяем деревянной длинной шпажкой или лучинкой. Если на дерево тесто не прилипает - кулич готов. Достаём противень из духовки, и даём куличу немного остыть. Только после этого извлекаем его формы.

Приступаем к приготовлению глазури. К охлаждённому белку начинаем постепенно добавлять сахарную пудру.

И просто ложкой перетираем белок с сахарной пудрой. Венчиком взбивать нежелательно, поскольку тогда масса будет очень густой, и не будет растекаться по поверхности. В конце добавляем в глазурь столовую ложку свежевыжатого лимонного сока

(из того самого лимона, с которого мы сняли цедру) и перемешиваем глазурь.

Обливаем кулич сверху глазурью

и обсыпаем кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Всё - кулич готов.

Приятного Вам аппетита!

По традиции на Пасху пекут и едят куличи. Это главное угощение для всех тех, кто искренне и с радостью встречает Христово Воскресение. Именно с вкушения праздничного кулича, освященного накануне в церкви, начинается трапеза в день Светлой Пасхи.
А вы уже подготовили вкусный рецепт? Если нет, то воспользуйтесь нашим вариантом — рецептом пасхального кулича с лимонной глазурью.

Из расчета на 10-12 небольших куличей:

Мука хлебопекарная — 1,5-2 кг;

Яйцо куриное свежее — 10 шт;

Молоко — 600 мл;

Сахар — 2 стакана;

Масло сливочное — 400 г;

Ванильный сахар — 30 г;

Лимон — 2 шт;

Соль — 1,5 ч. л;

Свежие дрожжи — 125 г;

Пудра сахарная — 300 г;

Мускатный орех или корица — 1 ч. л;

Растительное масло — 1 ст. л;

Изюм кишмиш — 1 стакан;

Кондитерская цветная посыпка — 1 ст. л.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич

1. Успех выпечки зависит от опары, поэтому внимательно занимаемся ее приготовлением. Сначала в теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Добавляем 6 столовых ложек муки и 1 ложку обычного сахара. Прикрываем чистой салфеткой посуду с опарой, убираем в тепло на 50-60 минут.

2. Выливаем в миску 8 штук яиц. Взбиваем их легонько с солью, обычным и ванильным сахаром. Кладем растопленное отдельно сливочное масло, корицу или мускатный орех. Выжимаем сок из одного небольшого лимона.

3. Яичную смесь переправляем в постоявшую опару. Перемешиваем.

4. В высокую кастрюлю просеиваем муку, добавляем в нее опару с яйцами, месим тесто до тех пор, пока начнет хорошо отходить от дна и стенок кастрюли. Обминаем, кастрюлю укутываем сверху полотняной салфеткой, ставим в тепло до следующего подъема.

5. Засыпаем в тесто изюм, перемешиваем. Обминаем вниз и от стенок — опять в тепло, укутав, и ждем очередного подъема.

6. Формочки для куличей смазываем размягченным кусочком сливочного масла или жидким постным. Раскладываем тесто по формам, заполняя чуть выше половины. Оставляем на полчаса. Когда масса поднимется, отправляем формы в духовку, уже разогретую. Печем куличи при 180 градусах.

7. Делаем глазурь: выжимаем сок из второго лимона. Белки от двух яиц отделяем и взбиваем миксером, постепенно подсыпая пудру. В конце вливаем сок. Готовые куличики поливаем лимонной глазурью и украшаем нарядной посыпкой.

Совет: когда выключите духовку, не открывайте сразу, первые 10 минут пускай выпечка постоит внутри.

Никуда не деться от традиций и обычаев. У каждого народа, религии они свои. Вот и у православных христиан есть любимый всеми праздник Великой Пасхи. В этот день люди прославляют Воскрешение Христа. Они собираются за дружными столами, обмениваются разноцветными яйцами, угощают друг друга аппетитными куличами. Выпечка должна быть красивой, воздушной, вкусной. Готовят куличи заблаговременно. Каждая хозяйка старается наготовить как можно больше пасхальных куличей, ведь их любят не только взрослые, но и дети. Вот и я приготовила на Пасху лимонный кулич с добавлением в тесто цедры лимона.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 мл домашнего молока,
  • 5 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 150 г маргарина,
  • 400 г пшеничной муки,
  • 20 г лимонной цедры,
  • щепотка корицы,
  • горсть изюма,
  • 20 г цукатов,
  • 20 г сухих дрожжей.

Для глазури:

  • 70 г сахара,
  • 3 белка,
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

К приготовлению пасхального теста для куличей нужно относиться с особой серьёзностью. Продукты подготавливаются заранее то, что нужно взвешивается. В сухую миску всыпать дрожжи, сахар, 50 грамм муки. Тщательно размешать сыпучие ингредиенты.

Влить тёплое молоко. Хорошо вмешать его в сухие компоненты. Полученную опару прикрыть полотенцем. Поместить в тепло до образования пузырьков.


Желтки отделить от белков. Поместить их в разную посуду. Белки взбить в пену венчиком либо миксером. С желтками проделать то же самое.


Маргарин нужно растопить.


Как только опара оживет в неё нужно влить чуть теплый маргарин (не горячий, иначе дрожжи погибнут!), желтки и белки. Размешать все. Для придания аромата добавить цедру лимона и корицу.

Просеять пшеничную муку.

Замешивать тесто нужно руками, только так можно почувствовать его консистенцию. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам.

Изюм распарить и просушить заранее. Вмешать его в тесто. Прикрыть чашку полотенцем, ждать около часа пока тесто для куличей подрастет. Затем осадить его и снова ждать увеличения в объёмах.


Разложить тесто в подготовленные формы для куличей или кексов, которые следует заранее смазать. Дать время на подъем. В это время прогреть духовку.


Выпекать в разогретой духовке при средней температуре (170-180 градусов).

Для глазури яичные белки взбить со щепоткой соли. Взбивая, постепенно подмешивать сахар. В итоге должна образоваться воздушная и однородная белая масса.

Промазать верхушки куличей приготовленной белковой помадкой. Посыпать кондитерскими украшениями. Кулич с ароматом лимона готов.


Приятного аппетита!