Ленивые голубцы с тушенкой в мультиварке. Ленивые голубцы в мультиварке — лучшие рецепты

  • 200-300 г фарша (в данном случае куриный),
  • ¼ часть кочана белокочанной капусты,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 сладкий перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки риса,
  • 200 г кипячённой охлаждённой воды,
  • 2 столовые ложки кетчупа,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • соль по вкусу,
  • любые специи,
  • 1 яйцо - по желанию (без него масса тоже держит форму).

Процесс приготовления:

Вы можете спросить, что среди стандартных продуктов для голубцов делает перец. Он придаст блюду аромат и дополнительный вкус. Но если вы не любите этот овощ, не кладите его вовсе.

Размороженный фарш перекладываем в чистую глубокую миску. К нему трём на крупной тёрке заранее очищенную и вымытую морковь.
Кто-то предварительно пассирует её и только потом добавляет в основу для голубцов. Не нужно занимать лишней посуды, этот корнеплод замечательно протушится вместе с другими ингредиентами.

Перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семечками, хорошенько промываем и нарезаем маленькими квадратиками.
Можно, конечно, его тоже натереть, но тогда он превратится в однородную массу и совсем не будет «читаться» в блюде.

Дальше снимаем с капусты верхние листья, моем её, шинкуем и перекладываем к уже подготовленным компонентам.
Осталось добавить только промытый рис, посолить и хорошенько перемешать.

Когда «ленивая» масса для голубцов готова, смоченными руками формируем шарики из фарша и кладём их в форму мультиварки (её не нужно ничем смазывать и поливать).

В отдельной мисочке соединяем воду, сметану и кетчуп. Немного подсаливаем. Заливаем получившимся соусом голубцы.
У нас остался чеснок. Про него мы не забыли. Чистим его, моем и измельчаем ножом. Не нужно пропускать его через пресс, он должен остаться маленькими кусочками. Посыпаем им сверху голубцы, вставляем кастрюлю в мультиварку, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».

За одну сессию (40 минут) блюдо до конца не приготовится, капуста и рис не протушатся, поэтому запускаем режим повторно. Переворачивать их не нужно, следить особо тоже. В этом явное преимущество мультиварки перед другими способами приготовления блюд.

Готовые ленивые голубцы подаём горячими, полив сметаной и посыпав зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдёт любой овощной салат. Приятного аппетита.

За простой рецепт и фото быстрых голубцов благодарим Ксюшу.

Возможно, вам будет интересно, как приготовить тефтели в капусте:

С уважением, Анюта.

Ленивые голубцы это блюдо, о котором знает далеко не каждая хозяйка. Такие голубцы готовятся намного легче, и соответственно, времени на их приготовление требуется значительно меньше, чем на обычные голубцы. Но, не смотря на это, они содержат в себе такое же количество полезных и питательных веществ. В этом блюде капуста выступает одним целым компонентом. Родиной ленивых голубцов считается Польша. Конечно, рецепт видоизменялся со временем, какие-то компоненты добавляли, а какие-то и вовсе перестали использовать.

Главное в этом блюде это то, чтобы все продукты, которые вы будите использовать, были свежими, а точное соблюдение всех пропорций здесь не является обязательным.

По вкусу ленивые голубцы очень напоминают обычные, но их главным отличием является особенно нежный вкус, которого в обычных голубцах добиться очень сложно. Также очень важно сделать у этому замечательному и вкуснейшему блюду правильный ароматный соус. в котором наши ленивые голубцы будут тушиться.

Ранее для приготовления любого блюда нужно было часами стоять возле плиты, а после этого еще долго перемывать горы грязной посуды. После того как в нашей жизни появились мультиварки, процесс приготовления любого, даже самого необычного блюда стал намного проще. Ведь практически все блюда можно готовить в одной специальной чаше, при этом просто выбирая разные режимы приготовления. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкусные и аппетитные ленивые голубцы в мультиварках Поларис и Редмонд.

Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке Редмонд и Поалрис

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления ленивых голубцов с рисом:

  • Белокочанная капуста – 1 кочан (около 500 грамм);
  • Мясо – 600 грамм;
  • Рис – треть стакана;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления соуса к ленивым голубцам:

  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Томатный сок (можно использовать томатную пасту) – 400 миллилитров;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Процесс приготовления ленивых голубцов с рисом в мультиварке:

Репчатый лук и белокочанную капусту хорошо промойте под водой. Репчатый лук нужно почистить и нарезать мелкими кубиками.

Очистите верхние листы капусты. Разрежьте капусту пополам для того чтобы ее было удобней резать. Если вы хотите чтобы она была нарезана идеально ровно, лучше всего нарезать ее с помощью комбайна.

Если у вас ее нет, это можно сделать обычной чисткой для картофеля. Это займет немного больше времени, но зато капуста будет порезана идеально ровно. Также можно воспользоваться обычным ножом для нарезания.

Для того чтобы голубцы получились идеально нежные лучше всего использовать разное мясо. Лучше всего взять 200 грамм свинины, 200 грамм телятины и 200 грамм куриного филе. Мясо хорошо промойте, при необходимости удалите жилы. С помощью комбайна, блендера или мясорубки перекрутите мясо.

В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. положите туда мелко нарезанный репчатый лук. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», жарить лук необходимо с открытой крышкой. Жарьте лук, постоянно помешивая его в течение 10 минут. После этого добавьте к луку фарш и жарьте до готовности, в течение еще 15 минут.

Хотите приготовить голубцы в мультиварке? Здесь подробный рецепт и советы.

Читайте о приготовлении горохового супа, обсуждаем приготовление в разных моделях мультиварок.

  • Процесс подготовки риса.

    При приготовлении ленивых голубцов, нужно тщательно промыть рис. В идеале, промыть рис нужно, меняя при этом воду около 10 раз. Во время промывания риса хорошо перемешивайте крупу, чтобы избавиться от всякого мусора.

  • Финальный этап, тушим овощи и рис.

    После того, как репчатый лук и мясной фарш по жариться в чаше мультиварки, добавьте туда же хорошо промытый рис и нарезанную капусту. Добавьте приправы, соль и перец по вкусу и залейте наши ингредиенты водой.

    Поставьте мультиварку в режим «Плов». Но если такого режима вашей модели мультиварки нет, можно приготовить ленивые голубцы в режиме «Тушение». Общее время приготовления ленивых голубцов – один час.

    Помимо обычной воды, многие заправляют ленивые голубцы заранее приготовленным соусом.

    Все ингредиенты соуса размешайте в отдельной миске и добавьте к ленивым голубцам, перед тем как поставить блюдо готовиться в режим «Тушение».
    Перед подачей блюда, можно украсить блюдо зеленью. Ленивые голубцы нужно подавать горячими. Они будут отличным украшением, как для повседневного, так и для праздничного стола.

    Видео рецепт - готовим ленивые голубцы, быстро и вкусно

  • Интересные статьи

    Рецепт ленивых голубцов Итак, продукты на столе, а значит можно приступать к готовке. Рисовую крупу промыть и отварить до состояния полной готовности. Белокочанную капусту мелко порубить, залить крутым кипятком и оставить в таком виде на 10–15 минут. Репчатый лук порезать мелкими кубиками, а затем


    Признайте, вы часто готовите классические голубцы из капусты? Нет? Ну вы не одни такие, я тоже готовлю голубцы очень редко по одной простой причине: нехватка времени. Конечно, я умею готовить классические голубцы. но в повседневном меню у меня чаще фигурируют ленивые голубцы в кастрюле с мясом и


    Наверное, нет людей, которые бы не любили голубцы - это незамысловатое, но в то же время такое вкусное и сытное блюдо. Причем это блюдо восточно-европейской кухни получило широкое распространение и в азиатской и ближневосточной кухнях, где созданы его аналоги. И таких аналогов существует множество

    Среди множества рецептов ленивых голубцов я предлагаю самый ленивый из них. В состав этих голубцов входит все тоже что и в обычные голубцы, но процесс приготовления в разы проще и быстрее.

    Блюдо получается сочным, вкусным, а благодаря хорошо подобранным специям еще и невероятно ароматным и полезным. Такие ленивые голубцы в мультиварке придутся по вкусу даже самым маленьким гурманам вашего семейства, ведь в них нет совершенно ничего вредного для деток. Мужчины тоже не останутся равнодушны к манящему аромату с кухни. Так что дерзайте! Блюдо простое, но удовлетворит всех в семье.

    Ингредиенты

    • капуста белокочанная 200-300 грамм;
    • рис 2 стакана;
    • мясной фарш 200 грамм;
    • морковь 1 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • чеснок 2-3 зуб.;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу;
    • зелень.

    Приготовление

    1. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и поместить туда мелко нарезанный лук. Выбрать режим «Жарить» на 10 минут. Слегка обжарить лук.


    2. Далее к луку добавить натертую морковку. Моркови можно брать побольше, она только сделает блюдо ароматней.


    3. Как только лук слегка зарумянится, добавить в мультиварку мясной фарш. Обжаривать до полу готовности.


    4. За 3 минуты до окончания режима жарки, мясо нужно посолить и добавить специи.

    К этому блюду идеально подойдет зира, куркума, черный молотый перец и паприка сладкая. Куркумы и зиры следует положить по маленькой щепотке, а вот перца и паприки можете добавлять сколько душе угодно.


    5. Переводим мультиварку в режим «Варить» на 30 минут или «Плов». Добавляем в чашу нашинкованную капусту и рис. Капусты советую положить побольше, ведь это голубцы. Да и она придает блюду невероятную сочность.


    6. Заливаем все горячей водой. Именно горячей, чаша не любит перепадов температуры, а так как она нагрелась во время жарки, то и вода должна быть горячей. Все хорошенько перемешать.


    7. За пять минут до готовности в чашу добавить мелко нарезанную зелень, в нашем случае это укроп, и пропущенный через пресс чеснок.


    8. Готовое блюдо вкусное как в горячем виде так и в холодном.

    Как приготовить обычные (не ленивые) можно прочитать в отдельной статье.

    Все люди живут быстрым темпом. Семейный обед или ужин становится мечтой. Но, с появлением мультиварки на рынке бытовых приборов, такая мечта стала реальностью. Чудо-горшочек позволяет готовить вкусно, не теряя на это много времени. Массу блюд может приготовить эта помощница.

    Блюдо ленивые голубцы своим названием указывает на то, что сделать это легко. Рецептов приготовления еды в мультиварке много. Изучим рецепты для таких моделей, как Поларис и Панасоник.

    Блюда, в рецептуру которых, входит капуста, полезны всем. Их необходимо готовить как можно чаще. В мультиварке они получаются быстро и вкусно.

    Настоящие голубцы требую много времени, а вот ленивые готовятся вмиг. Незаменимы ленивые голубцы при нехватке времени для готовки.

    Ленивые голубцы в сметанном соусе

    Для приготовления потребуются следующие продукты.

    Ингредиенты

    • небольшой вилок капусты;
    • мясной фарш (200 гр. куриной грудки и 200 гр. нежирной свинины);
    • две луковички;
    • масло подсолнечника;
    • два стакана (мультяшных) длиннозерного риса;
    • четыре мультистакана кипячёной воды;
    • витаминная морковь.

    Для заправки:

    • две столовые ложки сметаны 20%;
    • полторы столовые ложки томатной пасты (желательно без крахмала);

    Приготовление

    Займёмся подготовкой продуктов.

    Мелко шинкуем лук и натираем на средней тёрке морковь. Промываем в нескольких водах рис. Перекрутим свиной фарш с добавлением филе курицы.

    Для заливки берём воду, в которой размешиваем сметану, пасту (если готовите в летне-осенний период, можно заменить на томаты), соль и специи.

    В чашу мультиварки Поларис заливаем масло, чтобы скрылось дно. Выставляем на мультиварке режим Выпечка.

    Засыпаем подготовленные овощные ингредиенты. Пассируем около пяти минут.

    После этого добавляем мелко нашинкованную капустку. Её можно помять предварительно руками, чтобы быстрее выделился сок. Даём ей время, чтобы стала мягкой.

    Следом кладём фарш и промытый длиннозерный рис.

    Все тщательно перемешиваем и вливаем заливку, приготовленную отдельно.

    Выбираем на табло режим Тушение и ждём один час. Но следует периодически помешивать содержимое чаши.

    Вот прозвучал заветный сигнал. Сервируем стол, раскладываем ленивые голубцы на тарелки и наслаждаемся великолепным блюдом. Что может быть проще?

    Не оставим без внимания и поклонников торговой марки Панасонник. Ведь эта мультиварка также великолепно справляется с функцией помощницы в современном хозяйстве.

    Ленивые голубцы в виде котлеток

    Основными ингредиентами, как и везде, остаются капуста, рис и мясо. Изменяется лишь форма ленивых голубцов.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанных сортов - один средний вилок;
    • лук и морковь (по желанию). мы взяли по одной штуке;
    • мясной фарш (свинина + говядина) – 0.5 кг;
    • белый рис — 160 мл(один мультистакан);
    • куриное яйцо - одна штука;
    • масло подсолнечника;
    • водичка;
    • йодированная или морская соль, перец.

    Приготовление

    Готовим из продуктов фарш-основу.

    Рис прополаскиваете и варите в водичке до полуготовности. Сливаем и выкладываем в посуду.

    Готовим мясной фарш, соединив два ингредиента. (Кому-то надо пожирней, а кто-то любит диетический).

    Добавляем к рису.

    Обжариваем на масле овощи.

    Капусту слегка припускаем, чтобы стала мягкой. Соединяем все ингредиенты (овощи и рис должны остыть).

    Солим и перчим по вкусу.

    Потребуется одно яйцо для связки фарша.

    Лепим из основы котлетки и выкладываем на дно чаши. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем слегка ленивые голубцы с двух сторон по две, три минуты.

    Заливаем тёплой водой так, чтобы котлетки скрылись. Выставляем режим Тушение, ждём полчаса и наслаждаемся своим шедевром.

    Подать такие голубцы можно с зеленью и сметаной.

    Описанные выше рецепты приготовления ленивых голубцов в мультиварке - всего лишь маленький процент того, что можно придумать для быстрого рецепта. Выбор чудо горшков очень большой. Вкусно получатся ленивые голубцы, которые вы приготовите в мультиварке Редмонд.

    Такие рецепты мы подготовим для любительниц быстрой и полезной еды в следующем мастер-классе. Готовьте вместе с нами и посвящайте все свободные минуты своим близким.

    Приятного аппетита!

    Голубцы это очень вкусное, сытное блюдо. Его приготовление может отнять у хозяйки весь день. Но если сделать ленивые голубцы в мультиварке, у вас останется максимум времени на себя и домочадцев, а яство из фарша будет иметь восхитительный вкус и аромат.

    Классический рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке

    Ингредиенты для приготовления:

    • Рисовые зерна - 0,2 кг;
    • Фарш - 0,3 кг;
    • Одна луковица;
    • Сметана - 0,2 л;
    • Половина кочана капусты;
    • Томатная паста - 14 стакана;
    • Сливочное масло - 1 небольшой кусочек;
    • Лаврушка - 4 листочка;
    • Пряности - по вкусу.

    Как готовить:

    1. Лук освободить от шелухи и порезать мелкими кусочками.
    2. Капуста шинкуется ножом с крупным лезвием.
    3. Морковь протирается с помощью крупной терки.
    4. Налить растительное масло в мультиварку. Следом положить лук с морковью и пожарить, выбрав режим “выпечка”, до образования золотистого оттенка.
    5. В этот период времени подготовить рис, промыв его поместив под кран.
    6. После того как время в мультиварке закончится, положить в чашу рис, следом залить воду и сметану. Уровень воды должен быть вдвое выше уровня риса.
    7. Следом положить оставшиеся ингредиенты.
    8. Снова включить режим выпечки.
    9. Спустя 10 минут забросить капусту и фарш.
    10. Включить функцию “рис”. Таймер поставить на 45 минут.
    11. После завершения программы, мягкую массу сказать в котлетки и разложить по тарелкам.

    Рецепт с подливой в мультиварке

    Некоторым вашим домочадцам и гостям блюдо может показаться сухим. Выход из положения - приготовить подливу.

    Рецепт: Голубцы

    • Одно яйцо;
    • Пол кочана белой капусты;
    • Пол кило фарша;
    • Рис - 0,2 кг;
    • Одна морковь;
    • Одна луковица;
    • Соль и перец - по вкусу.

    Подлива:

    • 200 мл томатного сока;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Пол чайной ложки черного перца;
    • 0,2 литра кипяченой воды;
    • 2 чайных ложки паприки;
    • Один лавровый листок;
    • Соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. С голубцами проводим описанную выше операцию. Только после того, как приготовилась масса моркови и лука, мы формируем котлеты из сырого фарша и капусты и кладем в мультиварку запекаться на 40 минут. Теперь подливной соус.
    2. В томатный сок насыпаем соль, молотую паприку с перцем и листы лавра.
    3. Чеснок шинкуем на мелки кусочки и добавляем к соку.
    4. Уже приготовленные котлетки - голубцы заливаем этой смесью.
    5. Заливаем нужным количеством воды.
    6. Нажимает программу готовки “тушение”. Таймер поставить на час.

    Ленивые голубцы слоями

    Необходимые компоненты:

    • Четверть кочана капусты;
    • 0,4 кг белого риса;
    • 0,7 кг мясного фарша;
    • 3 головки лука;
    • 1 морковь;
    • Пряности и соль по вкусу.

    Особенности процесса:

    1. Фарш отправляем обжариваться в мультиварку на 15 минут. Крышка мультиварки должна быть открыта.
    2. Обрабатываем рис водой.
    3. Приготавливаем по стандартному образцу капусту, морковь и лук.
    4. К полуготовому фаршу кладем морковь и лук. Готовим еще 15 минут.
    5. Вторым слоем выкладываем рис.
    6. Третьим - нашинкованную капусту.
    7. Сверху наливаем воду так, чтобы она покрывала всю мясоовощную массу.
    8. Солим и перчим. Ставим программу тушение на 60 минут.
    9. После того как мультиварка даст знать об окончании программы, к голубцам можно добавить свежей зелени.

    Диетические ленивые голубцы в мультиварке

    Мясные голубцы можно приспособить для вашей диеты. Для этого просто нужно убрать несколько компонентов с высоким процентом жирности.

    Вам нужно взять:

    • 0,5 кг фарша из курицы;
    • Четверть кочана капусты;
    • 0,2 кг белого риса;
    • Половину луковицы;
    • Две столовой ложки сметаны;
    • Пол стакана томатного сока;
    • Два стакана чистой воды;
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Надлежащим образом подготовить рис и сварить. После этого слить всю воду.
    2. Обработать лук и морковь. Порезать маленькими кусочками. Положить их в готовый рис.
    3. Очищенную от листьев капусту мелко нашинковать.
    4. К фаршу добавить кусочки капусты и желток с белком сырого яйца. Перемешайте всю массу.
    5. Настал черед мультиварки. Смазать ее чашу маслом и положить котлетки голубцов.
    6. Можете сделать соус из томатного сока и сметаны с перцем. Полейте м ленивые голубцы.
    7. В мультиварке установите функцию “тушение”. Время - 1 час.
    8. К готовому блюду можно положить кружочки огурцов или помидоры.

    Рецепт приготовления в виде котлет

    Из голубцов можно сформировать котлетки, если вы хотите, чтобы яство аккуратно располагалось на тарелке.

    Ингредиенты остаются все те же:

    • Мясной фарш - 0,7 кг;
    • Рис крупнозерновой - 0,1 кг;
    • Яйцо - 2 шт;
    • Луковица - 2 головки;
    • Капуста - пол кочана;
    • Паста томатная - 40 гр;
    • Одна морковь;
    • 3 зубца чеснока;
    • Пряности по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Размораживаем фарш. В Мясную массу разбиваем яйца, кладем мелко нарезанные луковицы, засыпаем прошедший обработку водой рис.
    2. Подготавливаем капусту. Для этого режем на маленькие кусочки. Добавляем в фаршевую смесь.
    3. Мультиварки это настоящее кухонное чудо. Обычно все рецепты универсальны. Но наличие разных мультиварок заставляют приспосабливать рецепты именно к своей модели. Здесь мы дадим сравнение самых популярных образцов: Редмонд и Поларис.

    • Redmond имеет 50 программ. Одна из которых называется мультиповар. Эта функция может приготовить голубцы, выбрав нужную температуру и время. Вы можете подстроить ее программы именно под ваши вкусы и предпочтения. Присутствует программа “томление”. После завершения основного процесса готовки, вы можете включить эту функцию, и голубцы получатся на выходе очень сочными и нежными.
    • Polaris тоже имеет свои особенности. Присутствует мультиповар. Если все голубцы не помещаются в чаше мультиварке, их можно положить на паровую подставку. При прожаривании овощей лучше включать функцию “выпечка”

    Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать и подстраивайте состав блюда под ваш вкус. Приятного аппетита!

    Ароматные и вкусные ленивые голубцы выходят в мультиварке. Их сможет без проблем приготовить кто угодно, из привычных и доступных продуктов. Антипригарное (тефлоновое) покрытие внутренней чаши не дает еде подгореть. Блюдо получается диетическим и будет приемлемо для детского питания.

    Если заложить продукты рано утром, то придя с работы, можно получить аппетитный горячий ужин. Гарниром к послужит салат овощной с оливковым маслом, картофельные дольки, макароны, гороховая каша, овощи-гриль.

    Вкусные ленивые голубцы (пошаговый рецепт в мультиварке Поларис)

    Мультиварка уменьшает время пребывания нас на кухне и делает само приготовление вкусного и полезного блюда очень простым и быстрым. душистым и наваристым практически без стояния у плиты.

    Нам понадобится:

    • свино-говяжий фарш -500 гр
    • свежая белокочанная капуста — 500 гр
    • рис — 0,5 стакана
    • луковица — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • сметана — 2 ст. л.
    • соль по вкусу
    • специи

    Приготовление:

    1. Рис хорошо промыть. Залить горячей водой (с пол стакана), оставить для набухания на 10 мин., варить не нужно.
    2. Капусту нашинковать. Заварить кипятком на 3-5 минут, воду слить и оставить для соуса.
    3. Лук нашинковать в мелкий кубик.
    4. В емкости смешать замоченный рис, фарш, капустную стружку, лук, сырое яйцо, всё это посолим и приправим специями.
    5. Сделать ложкой из мясо-овощной массы шарики, обсыпать мукой.
    6. Мультиварку настраиваем на режим «Жарка». Налить растительное масло.
    7. Обжарить котлетки с каждой стороны по 2 минуты под закрытой крышкой.
    8. Смешать сметану, томат-пасту, воду, оставшуюся от капусты, для заливки, посолить и приправить.
    9. Голубцы выложить в чашу, залить получившимся соусом.
    10. Готовить в режиме «Запекание» под крышкой 45 мин.

    Голубцы с подливой в мультиварке Редмонд

    Чтобы ленивые голубцы получились у вас более сочными и ароматными, можно добавить в блюдо томатную подливу с чесноком и пряной зеленью. Время приготовления не увеличивается, однако вкус и запах становятся просто незабываемыми.

    Нам потребуется:

    • говядина — 300 гр
    • луковица — 1 шт.
    • капуста — 500 гр
    • рис — 0,5 стакана
    • морковь — 1 шт.
    • следкий перец — 1 шт.
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль, на усмотрение
    • лавровый лист
    • смесь перцев
    • зелень (укроп, петрушка) для подачи

    Приготовление:

    1. Для фарша мясо с луком проворачиваем на мясорубке. Чтобы добиться более нежной консистенции, операцию необходимо повторить два раза.
    2. Рис сварить до полной готовности.
    3. Капусту нарезать как можно тоньше.
    4. В миске перемешать все составные компоненты. Посолить, добавить специи по желанию. Вылепить тефтели, обвалять в муке.
    5. Нарезать болгарский перец некрупными кусочками.
    6. Морковку протереть на терке.
    7. Чеснок раздавить через пресс.
    8. Смешать томат-пасту с горячей водой (два стакана), чесноком, солью и перцем.
    9. В мультиварку налить постное масло, чтобы дно было закрыто полностью.
    10. Выложить в чашу голубцы, поверх них распределить измельчённые овощи, залить соусом.
    11. Добавить лавровый лист.
    12. Готовить 50 минут с функцией «Тушение».
    13. Уже на столе можно посыпать мелко порубленой зеленью.

    Ленивые голубцы слоями

    Вид приготовленного блюда имеет слоистую структуру и напоминает запеканку. Верхний слой обязательно должен быть овощным.

    Нам потребуется:

    • свино-говяжий фарш — 500 гр
    • белокочанная капуста — 500 гр
    • рис — 1 стакан
    • лук репчатый — 2 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • сметана — 1 стакан
    • Черный перец молотый

    Приготовление:

    1. Отварить рис.
    2. Капусту нарезать тонкими полосками.
    3. Лук и морковку измельчить.
    4. Перемешать в глубокой миске фарш, половину измельченного лука, сырое яйцо.
    5. Налить немного рафинированного растительного масла в мультиварочную чашу.
    6. Оставшийся лук припустить на сковороде с морковью.
    7. Вынуть зажарку из мультиварки.
    8. В оставшееся масло выложить слоями: капусту, рис, фарш, зажарку из лука и моркови.
    9. Чередовать слои. Последним слоем должна быть капуста.
    10. Сделать соус из сметаны, с солью и перцем. Если будет густо, можно долить теплой воды.
    11. Полученную смесь распределить по запеканке.
    12. Готовить в режиме «Выпечка»/»Тушение» (в зависимости от модели) под крышкой около 1 часа, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
    13. По окончании режима готовки оставить для томления (на подогреве) на полчаса.
    14. Подавать, осторожно доставая кулинарной лопаткой, чтобы не нарушить слои блюда.
    15. Отдельно можно подать домашний томатный соус.

    Очень ленивые голубцы

    В этом простом рецепте не делаются порционные голубцы, блюдо готовится в виде рагу из фарша, риса, овощей и специй. При желании в конце готовки можно сформировать шарики и полить их соусом.

    Нам потребуется:

    • мясной фарш — 500 гр
    • 700 грамм свежей капусты
    • рис — 1 мультистакан
    • луковица — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • томат паста 2 ст. л.
    • сметана — 1 стакан
    • специи по желанию

    Приготовление:

    1. В начале рис отварить до полуготовности, можно залить кипятком на 10 минут.
    2. Репчатый лук, капусту и морковь измельчить произвольно.
    3. В чашу мультиварки добавить постное масло, спассеровать лук до прозрачности.
    4. Положить морковь, поджарить.
    5. Добавить фарш, жарить с овощами пять мин.
    6. Выложить туда же капусту и рис.
    7. Приготовить заливку: сметану, томатную пасту смешать и добавить соль со специями.
    8. Соус вылить в чашу к основным компонентам, перемешать. При необходимости добавить горячую воду.
    9. Тушить под закрытой крышкой около 1 часа до мягкости капусты.
    10. Размешать готовое блюдо и оставить потомиться под крышкой 15 мин.


    Ленивые голубцы с курицей

    Такой рецепт — интересный вариант классического блюда, который поможет сделать меню более разнообразным и сбалансированным. Пряная заливка добавляет свежую нотку.

    Нам потребуется:

    • куриного филе — 650 гр
    • капуста — 500гр
    • рис — 2\3 стакана
    • луковица — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • корень сельдерея — 1 шт.
    • зелень (укроп и петрушка) 1 пучок

    Приготовление:

    1. Филе нарезать маленькими кусочками, можно приготовить рубленый фарш.
    2. Рис промыть хорошо в проточной воде.
    3. Капусту нашинковать соломкой.
    4. Лук нарезать на полукольца.
    5. Морковь и сельдерей натереть на обычной терке.
    6. Зелень крупно порубить.
    7. В мультиварку налить пол стакана горячей воды.
    8. Поместить в чашу все подготовленные овощи, курицу, зелень, посолить, перемешать.
    9. Тушить под закрытой крышкой 40 минут.
    10. Перед подачей аккуратно размешать.


    Рецепт в мультиварке-скороварке

    Применение мультиварки-скороварки сокращает время готовки блюда до минимума. Набор продуктов и основные операции обычные. Данный рецепт рассчитан на приготовление в скороварке Филипс.

    Нам необходимо:

    • свино-говяжьего фарша — 700 гр
    • свежей капусты — 400 гр
    • риса — 2 мультстакана
    • лук — 2-3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • томатный сок — 2 стакана
    • перец горошком
    • лавровый лист
    • зелень

    Приготовление:

    1. Морковь натереть на обычной терке.
    2. Репчатый лук нарезать на мелкий кубик.
    3. Капусту тонко пошинковать.
    4. Рис хорошо промыть, слить воду.
    5. В чашу скороварки добавить постное масло для жарки.
    6. Фарш обжаривать 5 минут в режиме «Тушение» с открытой крышкой.
    7. Выложить к фаршу крупу и измельченные овощи.
    8. Налить томатный сок.
    9. Все составляющие блюда перемешать, посолить, добавить несколько горошин черного и душистого перца, лаврушку.
    10. Выставить на дисплее программу «Рис». Время приготовления задается 12 минут.
    11. По окончании режима готовки необходимо дождаться автоматического снижения давления.
    12. Открыть крышку, перед подачей добавить нарезанную зелень.

    Диетические ленивые голубцы

    Овощи предварительно не обжариваются, т. е. жир в данном рецепте не добавляется. Калорийность блюда получается очень низкой. Небольшое количество сметаны в соусе придает блюду более мягкий вкус и аромат.

    Нам потребуется:

    • любой мясной фарш — 400 гр
    • свежая капуста — 400 гр
    • рис — 1 стакан
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • сметана — 1 ст. л.
    • соль и необходимые специи

    Приготовление:

    1. Рис отварить.
    2. Капусту нашинковать.
    3. Лук измельчить на кубик.
    4. Морковь нарезать тонкими пластинками.
    5. Смешать фарш, измельченные овощи, рис, посолить.
    6. Слепить небольшие шарики-тефтели, выложить их в чашу мультиварки, с растительным маслом.
    7. Приготовить соус из томатпасты, сметаны, соли, специй, 2 ст. горячей воды.
    8. Залить ленивые голубцы.
    9. Готовить в режиме тушения 45 минут.

    Голубцы как в детском саду

    Мясо в это рецепте предварительно отваривается до полной готовности. Получившийся бульон можно использовать, например, для приготовления первого блюда. Также в блюде присутствуют вареные яйца для придания дополнительной питательной ценности.

    Нам будет необходимо:

    • отварная говядина или телятина — 400 гр
    • свежая капуста — 500 гр
    • рис — 1 стакан
    • яйцо — 4 шт.

    Приготовление:

    1. Яйца сварить и порубить.
    2. Лук мелко нарезать.
    3. Капусту нашинковать.
    4. Отварное мясо прокрутить в фарш.
    5. Лук припустить в 2 ст. л. воды.
    6. Добавить капусту, тушить 10 мин. под крышкой.
    7. Рис промыть до чистой воды.
    8. Капусту примять, чтобы выступил сок, сверху выложить рис. Залить горячей (кипящей) водой, чтобы крупа была покрыта полностью.
    9. Тушить до готовности риса и капусты (30-40 мин.).
    10. Последним добавить мясо, посолить, перемешать.
    11. Тушить еще 5 минут.
    12. В самом конце добавить рубленые яйца, перемешать.

    Приятного аппетита!