Кулинарная викторина для школяров. Игра-викторина о правильном питании для детей старшего дошкольного возраста Вопросы к викторине по кулинарии

Викторина «Кулинарные секреты»

Цели:

  • выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
  • воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;
  • развить логическое мышление. углубить знания
  • развить потребность к знаниям и умениям;
  • воспитать настойчивость в достижении цели.


Ход мероприятия

  1. Вводное слово воспитателя.
  2. Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты.

Вопросы для викторины(часть первая) Кто умнее?

  • Повар на корабле? (Кок)
  • Вкусная передача? (Смак)
  • Дерево-медонос? (Липа.)
  • Мини бублик? (Баранка)
  • Зеркальная рыба? (Карп)
  • Что подают в конце обеда? (Десерт)
  • Суп из капусты? (Щи)
  • “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
  • Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
  • Бахчевое растение? (Арбуз)
  • Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
  • Сахар в кусках? (Рафинад)
  • Дневная трапеза? (Обед)
  • Посуда из керамики? (Фарфор)
  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
  • Чистый вес продукта? (Нетто)
  • Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
  • Большое кондитерское изделие? (Торт)
  • Перечень блюд в кафе? (Меню)
  • Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
  • Частичка жидкости? (Капля)
  • Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
  • Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
  • Традиционный русский напиток? (Квас)
  • Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
  • За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
  • Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
  • Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
  • Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
  • Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
  • Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
  • Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
  • Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
  • Сладкий картофель? (Батат)
  • Сорт сухого печенья? (Крекер)
  • Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
  • Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  • Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
  • Красный жгучий овощ? (Перец)
  • Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  • Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
  • Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
  • Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
  • Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  • Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
  • Студень в торте? (Желе)
  • Напиток из варёных фруктов? (Компот)
  • Торт императора? (“Наполеон”)

Вопросы для викторины(часть вторая) Соображалочка

  • 1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).
  • 2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).
  • 3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).
  • 4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Игра со зрителем. Вопросы:

  • Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)
  • Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
  • На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).

Часть третья: “Умники ”

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Профессия повара – одна из тех уникальных профессий, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Я хочу пригласить одного желающего. Проверим ваши вкусовые качества.

Часть четвертая: Мини-конкурс «Гурман»

Предлагается с завязанными глазами попробовать на вкус и угадать, что это за продукт?

Продукты: сахар, яблоко, арахис, соль, печенье, мандарин, конфета, йогурт.

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго, Кто он – просто угадать

Это классный повар

9. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)

10.Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)

11. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)

12. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)

13. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)

14. В воде родится, а воды боится. (Соль.)

15. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)

16. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)

17. Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста.)

Сколько удовольствия доставляют нам пышные пироги, ароматные супы, чудные запеканки, великолепные шницеля, нежные биточки, горяченькие расстегаи, щи в горшочке и пирожные в корзиночке… Пальчики оближешь! Известно, что в развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. В поварской профессии всегда есть место фантазии, творчеству.

Часть шестая « Понемногу обо всем»

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

«Дополните предложение»

Пикантен он, без лишних слов

Вы догадались: это – ….(плов)

Готовится просто, зовется … (омлет)

То это уже не…… (винегрет)

«Коронован» он на славу.

Пленяет тонким вкусом нас

Ароматный ……(ананас)

5. Я самых разных овощей

На это блюдо наберу.

И приготовить вам смогу

Из них отменное ….(рагу)

Как важно, бывает, найти свое место, И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно, Что есть и работа и дом.

Счастливое место – не точка на карте, Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте, Где рады, и ты … и тебе …!

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия «Повар» приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим – залог успеха.

Успехов вам в учебе, в познании такой увлекательной и интересной профессии – профессии ПОВАР!!!

Итоги жюри

До свидания.

Приложение

Часть третья: “Умники ”

1. Продолжите слово и объясните, что это такое: кулина…? (Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи – называют свинина, мясо барана – баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что “говядина” по латыни – корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

“Умники ”

Ответьте на вопросы

1. Продолжите слово и объясните, что это такое: кулина…? __________

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? ______________

3. Самый главный человек на кухне? ___________________________________

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. ________________________________________________________

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. ________________

7. Удовольствие, полученное во время еды. ______________________________________

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. __________________________

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи____________________________

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. _____________________

11. Кулинарное изделие, красящее избу______________________________

12. Мясо свиньи – называют свинина, мясо барана – баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? ________________________________________________________________

13. Какой суп в старину называли Калья? _____________________________________________

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. ______________________

15. Овощ, имеющий два названия. _________________________

16. Пища, спустившаяся с небес. ___________________________

17. И фрукты, и брюки. _____________________________

18. Молочная яичница. ______________________________

19. Овощ-букет. _____________________________________________

20. Какой овощ называют синеньким? _________________________________

Часть пятая «Кулинарный эрудит»

1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Первый блин комом.)

2. Что можно приготовить из молока? (Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.)

3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?(Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.)

4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь.)

5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель)

6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? (Сбитень)

7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай? (Крапива.)

8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз.)

9. Назовите любимое блюдо Карлсона (варенье)

Часть пятая «Кулинарный эрудит»

Команды задают друг другу вопросы

  1. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)
  2. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)
  3. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)
  4. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)
  5. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)
  6. В воде родится, а воды боится. (Соль.)
  7. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)
  8. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)
  9. Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста.)

Часть четвертая « Понемногу обо всем»

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож __________

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? _____________

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ______________________

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ________________________

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ________________________

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит___________________________________

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? _______________________________

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? __________________________________________

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? _____________________________

10.Какая рыба любит быть одетой? _________________________________________

__________________________________________________________

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? ___________

«Дополните предложение»

1. Мясное блюдо с рисовой крупой

Украсит в праздник стол любой.

Пикантен он, без лишних слов

Вы догадались: это – ___________________________

2. От яичницы блюдо отличает лишь то,

Что добавляют жидкость в него:

Практичнее блюда яичного нет:

Готовится просто, зовется … ____________________________

3. Его называют русским салатом,

Любим его покушать мы с братом,

Если в составе его свеклы нет,

То это уже не…… ____________________________

4. Этот фрукт важнейший самый.

«Коронован» он на славу.

Пленяет тонким вкусом нас

Ароматный ……_________________________

5. Я самых разных овощей

На это блюдо наберу.

И приготовить вам смогу

Из них отменное _______________________________


Питание – одно из ключевых средств поддержания жизни, здоровья, хорошей трудоспособности человека. Ни для кого не секрет, что человек «есть то, что он ест». Поэтому продуктам питания, потребляемым нами – особое внимание! Питание человека должно быть рациональным, сбалансированным, правильным.

Викторина о продуктах питания для детей содержит 12 вопросов. На все вопросы даны ответы.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Какой картофель полезнее?
Картофель, сваренный в кожуре +
Картофель очищенный и сваренный целыми клубнями
Картофель, нарезанный на кусочки

2. В каком продукте питания больше всего витамина С?
В лимонах
В апельсинах
В сладком, болгарском перце +

3. В древние времена из них делали букеты, украшали жилища в дни празднеств. Эти растения красовались на монетах. О чём идёт речь?
О крапиве, мокрице
О сельдерее, петрушке, укропе +
О васильках, ромашках, лилиях

4. Этот продукт «от семи недуг». О каком продукте идёт речь?
Лук +
Шпинат
Эстрагон

5. Что такое омлет?
Поджарка
Яичница, приготовленная с молоком +
Запеканка

6. Шуточный вопрос. Кто такой «варвар» согласно «Бестолкового словаря»
Ответ: повар (вар-вар)

7. Витамин Р необходим человеческому организму. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как вы думаете, в каких продуктах питания витамина Р больше всего?
Яйца, хлеб, макароны, злаковые
Фасоль, соя, урюк, зелень
Цитрусовые, черная смородина, шиповник +

8. Продолжите пословицу:
«Не всё то полезно, что в рот…полезло »
«Мельница сильна водой, а человек…едой »
«Когда я ем, я — глух…и нем »
«Соловья баснями…не кормят »
«Что испек…то и кушай »

9. Эти плоды хороши на вкус. Родина их – Северный Иран, Малая Азия. Известно около 2000 сортов. Культурные сорта этого растения произошли от многократных, естественных скрещиваний тёрна и алычи. Полезных сахаров, витаминов, биологически ценных веществ в этом продукте питания великое множество. О каком продукте питания идёт речь?
Абрикос
Вишня
Слива +

10. Карлсон убеждал Малыша, что именно от этого продукта питания будет все счастье. О каком продукте питания идёт речь?
Варенье
Яблоки
Пироги +

«Поверь, Карлсон: не в пирогах счастье… Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?»

11. Этот злак считается самым древним. Какой злак имеется ввиду?
Ячмень
Рожь
Пшеница +

12. Эту громаду-ягоду называют «матушкой» и добавляют её в кашу. А ещё из неё делают посуду. О какой ягоде идёт речь?
Арбуз
Тыква +
Дыня

МБОУ «Петуховская средняя общеобразовательная школа №1»

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА Калейдоскоп вопросов по кулинарии

учитель технологии

МБОУ «ПСОШ №1»

г. Петухово 2013 г.

Методическая копилка (из опыта работы учителя технологии Петуховской средней общеобразовательной школы №1 Я.С.Кулишева)- Петухово, 2012 г.

О.Б. Цехановская, учитель технологии высшей категории МБОУ «ПСОШ №1»

Рецензент: Н.Ф.Дмитриева, заместитель директора по учебно-методической работе. Данный сборник составлен из загадок, вопросов о продуктах и блюдах. Материалы, представленные в данном сборнике, могут быть полезны учителям технологии при изученного нового материала в разделе кулинария.

Пояснительная записка.

В современных условиях очень важно подготовить подрастающее поколение к самостоятельной жизни, связанной в дальнейшем с трудовой деятельностью, наполненной творчеством, инициативой, самостоятельностью. Уроки технологии помогают решить эти проблемы.

Используя на уроках различные загадки, викторины помогает поддерживать и развивать интерес к изучаемому предмету, разнообразить занятия. Позволяет в необычной форме не только повторить и закрепить изученный материал, но и познакомить учащихся с новыми понятиями, явлениями, названиями. Занимательные вопросы развивают сообразительность, догадливость, умение обобщать и анализировать, стимулируют познавательные интересы детей, позволяют оценить свои возможности, а в случае правильных ответов - утвердиться в глазах сверстников

В данной брошюре представлены задания - вопросы, загадки, викторины используемые на уроках кулинарии..

Весёлая кулинария

Загадки

Главный фермер дядя Вова
Подоил с утра корову,
Ведь она траву легко
Превращает в …

Молоко на всей планете
Любят взрослые и дети.
Если не сварить с ним кашу,
Скиснет - будет …

С простоквашей все непросто,
Нужно пить ее для роста.
А не любишь - бабушка
Испечет …

У оладушек дружок,
Он похож на пирожок.
Творог в нем сидит как пленник,
И зовут его …

Всяк вареник вверх всплывает.
Каждый повар точно знает,
Что все это не игра -
Доставать его пора.
После этой ванны странной
Окунется он в …

Ах, сметана! Блюд царица!
Ей и суп, и борщ гордится.
И в сметану влюблены
Братья круглые …

Блин не может укатиться,
В приключения пуститься.
Пачкать о тропинку бок
Станет только …

Колобка лиса поймает,
Пополам его сломает,
Смазав маслом, сунет в рот,
Ведь теперь он …

Бутерброд берут в дорогу,
Чтоб перекусить немного.
Всех туристов выручает
Термос с ароматным …


Чай придумали китайцы,
Есть морковь - лесные зайцы,
А Италия гордится
Тем, что там возникла …

Пиццу можно очень ловко
Разогреть в своей духовке.
Ну а повар бы нам смог
В ней испечь большой …

Где пирог, там будет праздник,
Аромат гостей всех дразнит,
Но, быть может, любишь ты
С кремом сладкие …

Торт разрежут на кусочки -
Папе, маме, сыну, дочке.
И придут к ним в гости снова
Добрый фермер и корова!

Калейдоскоп вопросов

1. На пирах в средневековой Руси, жалуя гостя хлебом, царь тем самым выражал свое гостеприимство и расположение. А пожалование какого продукта, выражало царскую любовь?

Выберете правильный ответ: вода, соль, квас, мёд

(соль )

2. Родиной этого напитка является Мексика. Там его называли «чокоаталь», и он был любимым напитком царя Монтесумы. В Европу его привезли испанцы в 16 веке.Самым первым он был жидкий - экзотический напиток из молотых какао-бобов. Колумб впервые попробовал напиток в гостях у индейцев. Сегодня, к слову, настоящего горячего днём с огнём не сыщешь - гораздо проще купить… Что?

(плитку шоколада)

3. Никто не помнит, когда появились эти съедобные изделия. Они были ритуальным блюдом еще у язычников-славян. Это символ солнца и жертвоприношение могущественным идолам.

(блины)

4.Это семя растения, которое на своей родине - Мексике - было сорняком. Его привез Колумб в Испанию как трофейный огромный цветок, чтобы украсить ботанический сад Мадрида. И только в России семена этого желтого цветка приобрели славу ценной масличной культуры. Многие их очень любят.

(семена подсолнуха)

5. Это слово пришла к нам из языка народов коми и удмуртов. Из-за формы, которую имеют эти изделия, их называли буквально «ухо+хлеб». Бывают сибирские. Всегда с мясной начинкой.

(пельмени)

6. Слово «хлеб» произошло от греческого слова «хлебанос». Так в Древней Греции назывались глиняные горшки, в которых пекли хлеб. Караваем называли в старину пшеничный хлеб, испеченный в специальной посуде «каравайнике». «Сайка» - слово эстонское («сай» - белый хлеб).

А как на Руси называли хлеб круглой формы?

(калач)

7. Это национальное русское блюдо, где основным ингредиентом является капуста. Блюдо может быть вегетарианским, его могут готовить на мясном, грибном и рыбном бульоне. Ассортимент очень разнообразный: суточные, ленивые, зеленые, уральские, донские, невские и т.д.

8. Когда-то давно на Руси эту похлебку называли «калья». Готовили ее не только с огурцами и огуречным рассолом, но и с солеными лимонами. Добавляли часто почки. А подавали с различными пирогами. Выбрать правильный ответ: борщ, окрошка, рассольник, свекольник.

(рассольник)

9. Впервые напиток, похожий на тот, что мы пьем сейчас, был приготовлен 8 тысяч лет назад в Древнем Египте. Его название можно встретить в русских летописях. Звучит оно одинаково на всех славянских языках (укр., белорус., болг., сербохорв.. чешск., польск.) и означает «кислый». Это самый распространенный напиток в России и разновидностей его множество: с мятой, из ржаной муки, с черносмородиновыми листьями, с солодом, изюмом и т.д.

выбрать правильный ответ: лимонад, мусс, квас, морс,

(квас)

10. Это слово происходит от глагола «квасить». Это старинное русское блюдо. До 19 века его готовили очень густым на заквашенных отварах злаков (например, овса), его резали ножом и подавали с конопляным или подсолнечным маслом. Сейчас это сладкий напиток. Он может быть фруктовым или ягодным

(кисель)

12 . С этим продуктом связано много загадок. В буквальном переводе его название означает «напиток для удовольствия». Кавказские горцы бурдюк со свежим коровьим или козьим молоком клали на дорогу, и по обычаю каждый, проходя мимо, должен был ударить его ногой. Через сутки напиток дозревал. Там же, на Кавказе, в 1867 г. было сделано первое научное сообщение об этом напитке и открылось несколько лечебниц, где им и лечили. Ну,а в Москве в продаже первые бутылки с этим напитком появились в 1908 г.

(кефир)

13. Это слово в 18 веке французы позаимствовали у древних римлян. Оно обозначало «солить» и им римляне называли блюдо из эндивии, петрушки, лука, приправленное медом, перцем, солью и уксусом. Но прославились этим кушаньем французы. Говорят, что разорившийся французский дворянин д*Орбиньяк скопил себе новое состояние благодаря умению делать эти блюда. Это исключительно растительное блюдо. В России слово, которым называют это блюдо, появилось только накануне первой мировой войны.

(салат)

14 . Этим продуктом ежедневно кормили строителей пирамиды Хеопса, а в Древнем Египте лечили все болезни: от зубной боли до проказы и чумы. В Древнем Риме воины перед сражением непременно жевали это, чтобы стать храбрее. В Англии до сих пор устраивают петушиные бои, и знатоки готовы держать пари, что петух, поклевавший это, дерется намного задорнее.

(чеснок)

15 .В некоторых странах это блюдо называют русским салатом, считая его по праву нашим национальным блюдом. Происхождение слова связано с латинским словом «винос» («кислый»). По словарю С.И.Ожегова - он может быть у кого-нибудь и в голове.

(винегрет)

16. Когда-то на Руси это блюдо было обрядовым. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить это блюдо и вместе съесть. Отголоски этого обычая дошли до нас в пословице.

(каша)

17. Это истинно русское блюдо. Раньше так назывался любой суп. И только с 18 века это название закрепилось за блюдом на рыбном бульоне. У каждого народа был свой рецепт его приготовления. Но только русское блюдо принципиально отличалось неповторимым ароматом и своеобразным вкусом. Видов было много: царская, белая, черная, янтарная, сладкая, псковская, ростовская, пластовая и т.д.

(уха)

18. Это не блюдо, а, скорей всего, прекрасное дополнение к нему. Появилось оно лет 200 назад. Причем его авторами часто выступали представители титулованной знати. Маркиз Луи де Бешамель или принцесса де Субиз, например. Для русской кухни эти милые вкусные дополнения не были характерны. Однако у нас издавна существует слово «подливка», а еще раньше - «взвар», которыми и обозначалось то, о чем идет сейчас речь.

(соус)

19 .Это самая древняя наша огородная культура. Еще до возникновения Московского княжества она была ежедневным кушаньем в богатых и бедных домах. До 18 века она играла ту же роль, что теперь картофель. В голодные годы она заменяла людям хлеб. Семена у нее очень мелкие. «В землю блошкой, а из земли лепешкой», - говорили тогда. Сеяли необычным способом - изо рта. Лучшие «плевальщики» были в почете и славились далеко вокруг. Тогда её обычно парили.

(репа)

20. Кашу из этой крупы многие недолюбливают, а зря. По мнению знатоков латыни, это подлинная жемчужина нашего стола. По латыни это зернышко означает «жемчуг». Так назвали ее за изысканный цвет. Царица Клеопатра растворяла крупинку в кубке вина и принимала его.

(перловка)

21. Это настоящий борец с микробами. Чтобы вырастить его, понадобится целых два года. И за это время он три раза меняет своеимя. Сначала его называют чернушкой, затем - севком, а в результате получаем репку.

(лук)

22. В 11 веке в медовый хлеб придумали добавлять корицу, мяту, гвоздику, кардамон и т.д… В результате получился…Сейчас он обычно в сахарной помадке. Высоко ценится тульский….

(пряник)

23 .Об этом продукте Иван Петрович Павлов отзывался: «Изумительная пища, приготовленная самой природой». Из него можно приготовить другие продукты. Даже если кто-то потом его не любит, то сначала все равно ест.

(молоко)

24. Первый закрытый бутерброд был назван в честь англичанина - любителя карточных игр. Сэр не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать и приносил еду с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой. Как это называется?

(сандвич)

25. Это, пожалуй, самый древний напиток, известный еще со времен князя Игоря. Этот хмельной напиток употреблялся до 17 века. Именно его пили герои русских народных сказок в конце сказочных историй. А название свое он получил от исходного сладкого продукта, из которого и варился в воде с добавлением хмеля, заквашивался.

(мед)

26 .Декоративная резьба по овощам и фруктам

(карвинг)

КРОССВОРД «СУХОФРУКТЫ»

При правильном разгадывании в рамке по вертикали получается вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.

По горизонтали:

1. Сушеная слива (чернослив)

2. Сушеный виноград (изюм) ,

3. Сушёный абрикос без косточки (курага)

4. Сушеная винная ягода (инжир)

5. Сушеные плоды финиковой пальмы (финики)

По вертикали: вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.

(Витамины)

Вопросы для викторины .

1.Повар на корабле? (Кок)

2.Вкусная передача? (Смак)

3.Дерево-медонос? (Липа.)

4.Мини бублик? (Баранка)

5.Зеркальная рыба? (Карп)

6.Что подают в конце обеда? (Десерт)

7.Суп из капусты? (Щи)

8.“Одежда” варёной картошки? (Мундир)

9.Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

10.Бахчевое растение? (Арбуз)

11.Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

12.Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

13.Сахар в кусках? (Рафинад)

14.Дневная трапеза? (Обед)

15.Посуда из керамики? (Фарфор)

16.Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

17.Чистый вес продукта? (Нетто)

18.Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

19.Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

20.Большое кондитерское изделие? (Торт)

21.Перечень блюд в кафе? (Меню)

22.Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

23.Частичка жидкости? (Капля)

24.Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

25.Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

26.Традиционный русский напиток? (Квас)

27.Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

28.За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

29.Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

30.Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

31.Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

32.Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

33.Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

34.Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

35.Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

36.Сладкий картофель? (Батат)

37.Сорт сухого печенья? (Крекер)

38.Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

39.Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

40.Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

41Красный жгучий овощ? (Перец)

42.Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

43.Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

44.Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

45.Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

46.Жаровня для шашлыка? (Мангал)

47.Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

48.Студень в торте? (Желе)

49.Напиток из варёных фруктов? (Компот)

50.Торт императора? (“Наполеон”)

Вопросы на засыпку.

Тема «Напитки»

1. Бразильский, черный, растворимый, всеми любимый. (Кофе).

2. Тонизирующий напиток с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. (Чай).

3. Какой напиток получится: ягоды, вода, крахмал. (Кисель).

4. Традиционный русский освежающий напиток. (Квас)

5. Этот напиток можно приготовить из свежих, сушеных, консервированных и свежезамороженных фруктов и ягод (Компот).

Тема «Бутерброд»

1. Что предлагал Кот Матроскин положить колбасой на язык. (Бутерброд).

2. Из чего приготовлен популярный американский бутерброд «горячая собака?». (Хот-дог - это сосиска, соус, булочка).

3. Маленькие бутерброды. (Канапе).

4. Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной, покрытый ломтиком хлеба. (Сандвич).

5. Небольшой горячий бутерброд - ломтик поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба, на который кладут кусочек отварной или жареной рыбы, отварной печенки (или намазывают паштет из нее), обсыпанный тертым сыром и запеченный в духовке. (Тартинки).

Тема «Каши»

1. Крупа из овса. (Овсянка).

2. Крупа из пшеницы. (Манка).

3. Крупа из гречихи. (Ядрица).

4. Крупа из просо. (Пшено).

5. Крупа из ячменя. (Перловая).

Тема «Консервирование»

1.Водный раствор соли с добавками для консервирования пищевых продуктов. (Рассол).

2. Концентрированный раствор сахара в воде. (Сироп),

3. Консервированный продукт с уксусом. (Маринад).

4. Пищевые продукты, заготовленные впрок. (Консервы).

5. Продукт из плодов или ягод в сахарном сиропе. (Варенье).

Тема « Сказки»

1. Какая сказка начинается словами «Посадил дед...» («Репка»).

2. Он от дедушки ушел и, от бабушки ушел. («Колобок»).

3. Сказка, в которой рассказывается о графинях Вишенках, о кавалере Помидоре, о принце Лимоне. («Приключение Чипполино»).

4. В какой сказке журавль ушел из гостей, не солоно нахлебавшись. («Лиса и Журавль»).

5. Волк проглотил ЕЕ, а стоило бы ИХ. («Красная Шапочка и Серый волк»).

Тема «История»

1. Имя повара, работавшего в Москве во второй половине XIX века и прославившегося фирменным салатом? (Оливье).

2. Откуда произошло мясное блюдо «бефстроганов»? (По имени графа Строганова).

3. Кто впервые начал печь лепешки? (Индейцы).

4. Назовите лучших пекарей древности. (Римляне).

5. Каково происхождение слова «кулинария»? (От имени греческой богини Кулины).

Тема «Ботаника»

1. «Хуже горькой...» (Р едьки).

2. Растение с обжигающими листьями, которые можно употреблять в пищу. (Крапива).

3. Растение с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употребляется как приправа в пищу, в соление. (Укроп).

4. Овощное растение, идущее в пищу, и кушанье из мелко нарезанных продуктов. (Салат).

5. Семейство растений, к которым относятся огурец, дыня, арбуз. (Тыквенные).

Тема «География»

1. Родина макарон. (Италия).

2. Родина картофеля и томата. (Америка).

3. Родина супа харчо. (Грузия).

4. В какой стране впервые стали готовить «омлет»? (Франция).

5. Родина огурцов. (Индия).

Тема «Иностранный язык»

1. Что означает в переводе с французского название напитка «оранжад»? (Апельсин)

2. Ее название произошло от латинского «капуциум», что в переводе на русский язык означает голова. (Капуста).

3. Переводится с итальянского как «маленькие червячки». (Вермишель).

4. Что означает «кабачок» в переводе с турецкого? (Тыква).

5. Слово «дыня произошло от афганского слова «досамбу». Что оно означает? (Запах в руках).

Тема «Хлебный словарь»

1. Сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка. (Галета).

2. Традиционный французский батон. (Багет).

3. Украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом. (Пампушки).

4. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. (Калач).

5. Тонкая армянская лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи - тонира. Традиционно считается символом радости и мира.(Лаваш).

Тема «Профессия»

1. Готовит из муки, воды и других продуктов полуфабрикат для изготовления хлеба. (Тестомес).

2. Специалист по первичной обработке молока к употреблению. (Молоковар).

3. Готовит сладкие изделия из муки с использованием других продуктов. (Кондитер).

4. Кто готовит кушанье, пищу? (Повар).

5. Специалист по приготовлению сыра. (Сыровар).

«Бытовая техника»

1. Шкаф для хранения продуктов и приготовленной пищи, фруктов и овощей. (Холодильник).

2. Прибор для быстрого перемешивания холодных напитков. (Электромиксер).

3. Оборудование для очистки и приведения в порядок использованной посуды. (Мойка)

4. Прибор для приготовления гренков, то есть поджаренных ломтиков хлеба. (Электротостер).

5. Жарочный шкаф для приготовления мясных, рыбных блюд от нагревательного элемента. (Электрогриль).

«Ассорти»

1. Говядина, свинина - одним словом. (Мясо).

2. Первое горячее блюдо на обеденном столе.(Суп)

3. Дополнения к мясным и рыбным кушаньям. (Гарнир).

4. Приготовление продукта в жарочном шкафу (духовке). (Запекание).

5. Варка продукта в небольшом количестве жидкости. (Припускание).

«Анаграмма» или «Расшифруй-ка»

1. УКИЛАНИРЯ (Кулинария)

2. ЯМОСУРКБА (Мясорубка)

3. ВРЕСЗИ (Сервиз)

4. ЕСВРРИВОАК (Сервировка)

5. РППИСУАКИНЕ (Припускание)

Проверь себя

«История»

Назовите период появления сухарей (Античные времена).

«Химия»

Вещество, которое содержит морская капуста (Иод).

«Ботаника»

Как называли крестьяне картофель? (Чертово яблоко).

«Русский язык»

Напишите правильно слово стерилизация.

«Математика»

Сколько минут варят яйцо в «мешочек» (4 минуты).

«Иностранный язык»

Что означает в переводе с латинского слово «фаба»? (Бобы).

Капустные вопросы

1. Все ли эти блюда капустные?

а) Борщ в) Щи

б) Солянка г) Бешбармак

2.Как называется блюдо, основным компонентом которого является капуста?

а) Уха в) Рассольник

б) Харчо г) Щи

3.У какого вида капусты для приготовления блюда используются маленькие кочанчики, которые растут по всему стеблю.

а) Кольраби в) Брюссельская

б) Цветная г) Савойская

4.У какого вида капусты в пищу используют соцветия.

1. Цветная 3. Краснокочанная

2.Белокочанная 4. Кольраби

ВИКТОРИНА

Кем и откуда был завезен в Россию картофель? (Из Голландии Петром I).

В Средней Азии из этого овоща делают посуду, в Индии его используют для ловли обезьян, индейцы Северной Америки изготавливают из него скворечники. (Тыква).

С помощью какого овоща хотели отравить Джорджа Вашингтона? (Помидором).

В древности овощ был таким горьким, что его не могли есть; его называли бешеным или безумным яблоком. В переводе с латыни он означает «паслен дынеродный». (Баклажан).

Чтоб привлечь внимание к этому овощу, днем выставляли для охраны огородов солдат. (Картофель).

Сок этого овоща с розовой водой богатые люди пили для здоровья; соком лечились от лихорадки и собачьих укусов. Название переводится с древнегреческого, как «неспелый». (Огурец).

Если против собачьих укусов пользовались огуречным соком, то против змеиных укусов пользовались …? (Чесноком).

Какой овощ выращивали для красоты, как цветы на клумбе? (Помидор).

С помощью этого овоща индейцы победили испанское войско в 1532 году. (Перец).

В Древнем Египте этот овощ являлся символом горя. Древние греки его листьями украшали комнаты в дни праздников. Вареные корни овоща применяли при обморожении, масло из семян - для улучшения пищеварения. (Петрушка или укроп).

Философы древности, разрезая овощ поперек, объясняли на нем ученикам строение Вселенной. Это было первым наглядным пособием при изучении астрономии. В средние века считали, что этот овощ предохраняет от стрел и ударов мечей. (Лук).

В Древнем Египте отварной овощ подавали в конце обеда как сладкое блюдо. С латинского переводится, как «голова». (Капуста).

Загадки об овощах.

Первый слог - местоимение, второй - кричит болотная лягушка, а в целом я - плод, меня в огороде ты найдешь. (Тыква).

Заплатка на заплатке, а не одного стежка. (Капуста).

Долгая Мавра - жестка, корява,

На всех зла, а всем мила. (Редька).

Ягода красна, ягода вкусна.

Режь да соли, ешь да хвали. (Помидор).

5.На троне в зеленой короне царь сидит на припеке,

И лоснятся от влажности красные щеки.

Ветер поднялся, трон зашатался,

Царь удивился, с трона свалился. (Помидор).

6. Зоркий глаз - богатырь Тарас, в подземелье ушел,10 братьев нашел.

Вышли братья на свет, собрались на совет - все глазастые да щекастые.

Посмотри-ка, посмотри, каковы богатыри! (Картофель).

7. Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро. (Репа).

8. Что красно снаружи, бело внутри, с зеленым хохолком на голове? (Редиска).

9. Сидит Марфутка в четырех шубках,

Кто поцелует - тот и поморщится. (Лук).

10. Завернули дочку в тридцать три платочка.

Вышла в поле дочка, толстая, как бочка.

Скачет серый зайка: « Мне платочек дай-ка!»

Убежал зайчишка - осталась кочерыжка. (Капуста).

11. Любопытный красный нос по макушку в землю врос.

Лишь торчат на грядке зеленые пятки. (Морковь).

12. Круглая, а не месяц, Желтая, а не масло, С хвостом, а не мышь. (Репа).

Напишите слова-ответы ориентируясь на пустые клеточки.

1. Группа молочных продуктов, полученных в результате брожения молока и специальной обработки.

2. Первая пища человека.




Правилаигры: Правила игры: 1.В викторине могут принимать участие насколько команд. 2.Право первого хода разыгрывается по жребию. 3.Экран разбит на 5 секторов по определённым темам. Каждая тема включает 10 вопросов. Команда выбирает любой номер сектора и по гиперссылке переходит на слайд вопроса. 4.За каждый правильный ответ команда получает 100 баллов и право выбрать следующий вопрос. При неправильном ответе команда штрафуется на 100 баллов и право ответа переходит команде, чей капитан первым поднимет руку. 5.Правильный ответ появляется на слайде вопроса после щелчка мышью. 6.Чтобы вернуться на слайд тем, необходимо кликнуть на сову.


Интересно о яблоках Шоколад Молоко и молочные продукты Пищевые добавки (Е) Разное


На территории какой современной страны появились первые яблоки на нашей планете? появились первые яблоки на нашей планете? 1. Греция 2. Казахстан 3. Израиль 4. Италия После многолетних исследований учеными было доказано, что родиной яблок на нашей планете является Казахстан. Яблоки появились недалеко от бывшей столицы Казахстана - Алматы. «Алматы» и переводится как «Яблоневый».


Где в яблоке содержится большинство полезных веществ? 1. В черенке 1. В черенке 2. В мякоти 2. В мякоти 3. В косточках 3. В косточках 4. В кожуре 4. В кожуре Больше всего полезных элементов содержится в кожуре яблок. Полезными, кроме кожуры и мякоти, считаются и косточки яблок (в день рекомендуется съедать 2-3 штуки).


Какая страна является мировым лидером мировым лидером по выращиванию яблок? 1.США 2.Турция 3.Китай 4.Италия Мировым лидером по производству яблок является Китай. В 2011 году там было собрано более 30 млн. тонн. На втором месте находится США - более 4 млн. тонн.


Одной из причин начала какой войны было яблоко? 1. Война Роз 1. Война Роз 2. Троянская война 3. Столетняя война 4. Первая Пуническая война Согласно легенде поспорили Гера, Афина и Афродита: кто из них самая красивая. Их спор должен был разрешить Парис. За победу в споре Афродита пообещала Парису самую красивую женщину - Елену - жену царя Менелая. Парис наградил Афродиту яблоком, на котором было написано "Прекраснейшей". После похищения Елены началась Троянская война. Так появилось выражение "яблоко раздора".


На какой православный праздник освящают яблоки и угощают ими близких и неимущих? 1.Рождество Христово 2.Пасха 3.Преображение Господне 4.Крещение Господне Освящают яблоки на Преображение Господне (Яблочный Спас) - 19 августа. Согласно традиции: до этого дня есть яблоки не позволяется.


Яблоки способствуют продлению жизни 1. Да 2. Нет Съедая одно яблоко в день, можно увеличить продолжительность жизни на 3 года. Яблоки содержат много пектина. Пектин способен поглощать радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, холестерин и выводить их из организма. Тем самым пектин очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору, снижает содержание сахара в крови, очищает кровь и стимулирует иммунную систему.


Какой плод жители Нидерландов называют "китайское яблоко"? 1. Грейпфрут 1. Грейпфрут 2. Помидор 2. Помидор 3. Апельсин 3. Апельсин 4. Лимон 4. Лимон "Китайскими яблоками" жители Нидерландов называют апельсины.




В состав какого из представленных продуктов питания не входят яблоки? 1. Шарлотка 2. Сидр 3. Соус ткемали 4. Кальвадос Из яблок не готовят грузинский соус Ткемали. В его состав входят слива-ткемали и специи. Сидр - слабоалкогольный напиток из яблочного сока. Кальвадос - яблочный алкогольный напиток, получаемый при перегонке сидра. Шарлотка - сладкий яблочный пирог.






Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) отмечается … сентября 2. 7 декабря июля мая Этот праздник был придуман 11 июля 1995 году во Франции.


В 2010 году был установлен шоколадный рекорд - изготовлена самая большая шоколадная плитка. Сколько же она весила? 1. 2,5 тонны 2. 4,41 тонны 3. 6,28 тонны 4. 8,15 тонны Вес самой большой шоколадной плитки – 4,41 тонны. Ее длина - 5,6 м, ширина - 2,75 м, высота - 25 см. Производитель - армянская кондитерская фабрика Grand Candy.




Верно ли то, что древние майя и ацтеки считали, что деревья какао посланы из рая 1. Да 2. Нет Да. Плоды этих деревьев, по мнению майя и ацтеков, придают мудрость и силу. Ацтекский шоколад отличался от современного он был с добавлением горького перца, кукурузы и галлюциногенных грибов.


Во время съемки фильма Альфреда Хичкока «Психоз» шоколадный сироп использовался вместо Крови 2. Лекарства 3. Грязи В фильм 1960 года «Психоз» шоколадный сироп использовался вместо крови.


Перед экзаменом японские студенты часто употребляют шоколадки этой марки, потому что их название «настраивает на победу». О каких шоколадках идёт речь? 1. Kit Kat 2. Cadbury 3. Nestle 4. Aero Kit Kat. Название созвучно с японскими словами «китто кацу» («непременно победить»).


Известно, что Гиппократ исцелил большое количество своих пациентов при помощи молока. Какую болезнь он лечил молоком? 1. Болезни сердца 2. Болезни пищеварения 3. Чахотка 4. Чума При помощи козьего молока Гиппократ лечил чахотку. Известный врач С. П. Боткин говорил: молоко - «драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек». А знаменитый русский врач И. П. Павлов доказал, что молоко помагает больным с плохим пищеварением.




Секрет изготовления какого молочного продукта скрывали горцы? 1. Ряженки 2. Кефира 3. Простокваши 4. Йогурта Кефир «родился» на Кавказе и рецепт этого напитка длительное время сохранялся в секрете. У горцев существовало поверье, что если кто-то из них расскажет о том, как готовить кефир, продаст или подарит кефирные грибки, то навлечёт Божий гнев погибнет вся закваска и целый народ лишится пищи.


Правда ли, что молоко укрепляет вещество мозга и улучшает память? 1. Да 2. Нет Молоко содержит белки с высоким содержанием аминокислот, которые улучшают передачу нервных сигналов в головном мозге. При регулярном употреблении всего 2-х стаканов молока в день заметно снижается риск ослабления памяти и возникновения слабоумия.


Кисломолочный продукт, получаемый при смешивании овечьего, козьего и коровьего молока, иногда с примесью молока верблюдицы называется … 1. Каймак 2. Тарак 3. Айран 4. Шубат Тарак - одно из основных кисломолочных изделий монголов, бурят, алтайцев, тувинцев и калмыков.


Молоко какого животного является самым жирным? 1. Кита 2. Кобылы 3. Тюленя 4. Овцы Самым жирным является молоко тюленя - в среднем около 53%. Молоко китов содержит около 45% жиров, овцы - в среднем 7,3%, молоко кобылы же содержит только около 1,5 % жиров.








Вторая жена Нерона Поппея, слывшая большой красавицей, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу. Для чего жена Нерона - Поппея, всегда брала в походы ослиц? 1. Она выпивала в день не менее 1. Она выпивала в день не менее 2-х литров молока 2. Горячим молоком она лечила кашель. кашель. 3. Она кормила молоком своих детей 4. Она принимала молочные ванны.




Что из перечисленного разрешено в России, но запрещено в Японии, Норвегии, США, Канаде? 1. Сорбиновая кислота 2. Синтетический краситель Зелёный S 3. Красный амарант Синтетический пищевой краситель Зелёный S (E142). Краситель из угольного дёгтя. Может встречаться в консервированном горошке, мятном соусе, в сухих закусках на основе картофеля, так же широко используется как краситель для пасхальных яиц.


Что из перечисленного добавляют почти в каждую жевательную резинку? 1. Каротин (Е162а) 2. Орсин (Е182) 3. Диоксид титана (Е171) Диоксид титана в пищевой промышленности применяется как вещество-отбеливатель. По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек.



Е326, лактат калия, защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Входит в состав сухого печенья, сыра, кондитерских изделий и продуктов детского питания. Какая из перечисленных является натуральной и безвредной «Е»-добавкой? 1. Лактат калия (Е326) 2. Цитрусовый красный (Е121) 3. Молочная кислота (Е270)


«Синдром китайского ресторана»: возникает жжение и онемение лица и шеи, раскалывается от боли голова и возникает боль в груди, которую даже врачи принимают за сердечный приступ. Причиной является пищевая добавка глутамат натрия, которая нарушает нормальную передачу нервных импульсов. «Синдром китайского ресторана»: возникает жжение и онемение лица и шеи, раскалывается от боли голова и возникает боль в груди, которую даже врачи принимают за сердечный приступ. Причиной является пищевая добавка глутамат натрия, которая нарушает нормальную передачу нервных импульсов. Глутамат натрия (Е621) вызывает «синдрома китайского ресторана». 1. Да 2. Нет


Аспартам (Е951) это синтетический заменитель сахара. Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Содержится практически во всех лимонадах и газированных напитках. Может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга. Что происходит с напитками из-за аспартама (Е951)? 1. Напитки вызывают привыкание 2. Напитки не утоляют жажду 3. Напитки пенятся


Экстракт Квиллайи (E999). Большие дозы экстракта квиллайи могут вызвать поражение печени, судороги, спазмы, нарушения работы дыхательной системы. Это пенообразующее вещество используется при изготовлении пива, безалкогольных газированных напитков, в мороженом и сахарных кондитерских изделиях. О каком веществе идет речь? 1. Фосфаты натрия (E339) 2. Экстракт квиллайи (Е999) 3. Лактат натрия (Е325)


Около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Геннаро Спадаччини, придумал вилку с четырьмя зубцами для удобства поедания макарон.До этого вилки имели всего два зубца, так что макароны с них постоянно соскальзывали. Около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Геннаро Спадаччини, придумал вилку с четырьмя зубцами для удобства поедания макарон. До этого вилки имели всего два зубца, так что макароны с них постоянно соскальзывали. Макаронам мы обязаны изобретением одного из предметов сервировки стола. Какого? 1. Специальной глубокой тарелки 2. Салфетки 3. Вилки с четырьмя зубцами


Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, пусть даже и случайно, они обречены влюбиться друг в друга. Согласно древней скандинавской примете: парень и девушка полюбят друг друга если … 1.переломят хлеб... 2.съедят по кусочку хлеба от одной буханки 3.будут вместе сеять рожь...


Самый дорогой в мире чай называется Да Хун Пао, что в переводе с китайского означает «Большой красный халат». Название чай получил из-за того, что в мае, когда набухают почки, кусты чая выглядят, так, будто одеты в красную одежду. В 2005 году на аукционе 20 граммов чая (четыре ложки) продали за 25 тысяч долларов. Самый дорогой чай в мире называется Да Хун Пао, что означает Большой белый халат 2. Большой черный халат 3. Большой красный халат 4. Большой жемчужный халат


Шафран самая дорогая приправа в мире – один килограмм стоит около долларов. Шафран – вручную собранные и высушенные тычинки цветка из семейства крокусовых. Самая дорогая приправа в мире это... 1.Стручковая ваниль 2.Шафран 3.Розовый перец


Мария-Антуанетта, жена Людовика XVI, носила цветки картофеля в волосах, в качестве украшения. Как жена Людовика XVI, Мария-Антуанетта, использовала картофель? 1.Из отвара картофеля делала ванночки для рук 2.Вставляла цветки картофеля в волосы 3.Делала картофельные маски для лица


В 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт – «Вареное кофе персиянами и турками знаемое… изрядное есть лекарство против насморков и главоболений». Как-то русскому царю Алексею Михайловичу кофе прописали как лекарство. От какой болезни лечили царя? 1. Почечные колики 1. Почечные колики 2. Простуда 3. Расстройство сна




Интернет-ресурсы (материал) dobavki.htmlhttp:// dobavki.html http://2u.ucoz.ru/publ/flora_i_fauna/rastenija/samaja_dorogaja_priprava_v_mire/


Интернет-ресурсы (иллюстрации) rigjpg.pnghttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/669/ _0_64dfc_ffa6c0ac_o rigjpg.png vesyam/bryugge/muzei/bryugge-muzei-shokolada/image_previewhttp:// vesyam/bryugge/muzei/bryugge-muzei-shokolada/image_preview


Интернет-ресурсы (иллюстрации)

Цель : Способствовать выбору технологического профиля, приобщению к национальной культуре;

выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;

развить логическое мышление.

Задачи викторины :

  1. Познакомить с профессией повара.
  2. Познакомить с технологией приготовления салатов.
  3. Вспомнить как можно больше блюд из рыбы, картофеля.
  4. Развивать интерес к русской культуре, истории русской кухни.
  5. Развивать интерес к профессии повара.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ФСИН РОССИИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №305

Викторина:

«Хочу стать поваром!»

Разработали: Зайцева А.В. ,

Пичугина Г.А., Гизатулин М.Ф.

Мастера производственного обучения

Викторина «Хочу стать поваром»

Цель : Способствовать выбору технологического профиля, приобщению к национальной культуре;

выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;

развить логическое мышление.

Задачи викторины :

  1. Познакомить с профессией повара.
  2. Познакомить с технологией приготовления салатов.
  3. Вспомнить как можно больше блюд из рыбы, картофеля.
  4. Развивать интерес к русской культуре, истории русской кухни.
  5. Развивать интерес к профессии повара.

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент (представление жюри).
  2. Вступление-представление команд.
  3. Работа по условиям викторины.
  4. Подсчет баллов.
  5. Заключительный момент (награждение призеров, зрителей).

Наверно все знают, что такое викторина, ну а я всё таки скажу, что это за игра и какие правила она (игра) в себя включает.

Викторине принимают участие три команды- группа№ 13, № 23,№33 Начинаем игру.

Я хочу представить вам наше жюри. В жюри входят: рассказать.

Первый тур -это тур по вопросам. Один из участников команды выбирают по вопросу. Команде № 1(группа13) вопрос

Какие блюда из картофеля можно приготовить? Команде № 2(группа 23) достался вопрос.

Вопрос: Какие блюда из рыбы можно приготовить? В течении одной минуты нужно назвать 10 блюд..

Команда№3(группа33)Какие блюда из мяса можно приготовить?

Второй тур

Викторина “Волшебная шкатулка” (вопросы, свёрнутые в трубочку для каждой группы по девять вопросов).

1. Продолжите слово и объясните, что это такое: кулина...? (Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4.какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар - француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи - называют свинина, мясо барана - баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что "говядина" по латыни - корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19.Повар на корабле? (Кок)

20.Вкусная передача? (Смак)

21.Дерево-медонос? (Липа.)

22.Мини бублик? (Баранка)

23.Зеркальная рыба? (Карп)

24.Что подают в конце обеда? (Десерт)

25.Одежда” варёной картошки? (Мундир)

26.Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

27.Чистый вес продукта? (Нетто)

Третий тур .Условие: Операции и объяснения даются командам по очереди. Команды имеют право дополнения ответа соперников. При этом отвечающая команда теряет баллы. Правильный ответ –1 балл. Описать схему первичной обработки овощей.

Ответ:

  1. сортировка и калибровка.
  2. мойка.
  3. Очистка.
  4. Доочистка.
  5. Промывание.
  6. Нарезка.

Задание № 3.

Назвать все виды нарезки картофеля.

Условие: отвечает письменно вся команда. Взаимопроверка. 1 правильный ответ- 1 балл. Время ответа 2 минуты.

Виды нарезки картофеля:

  1. Кубик крупный. 9. Гриб.

2. Кубик средний. 10. Бочонок.

3. Кубик мелкий. 11. Цилиндр.

4. Ломтик. 12. Шарик.

5. Брусочек 13. Груша.

6. Соломка. 14. Стружка.

7. Кружочек 15. Спираль.

8. Долька. 16. Художественные

Задание № 4.

Назвать овощи, которые относятся к группе корнеплодов.

Условие: один участник от команды должен написать на доске овощи. Которые относятся к группе корнеплодов. 1 правильный ответ-1 балл.

Ответ:

1. Редька 6. Пастернак

2. Редис. 7. Сельдерей.

3. Хрен. 8. Петрушка.

4. Свекла. 9. Брюква.

5. Морковь 10. Репа.

Задание №5.

Определить форму нарезки предложенных овощей. (5 видов)

Условие: 1 участник с завязанными глазами наощупь должен назвать предложенные формы нарезки овощей. 1 правильный ответ-1 балл.

Задание №6

Решить задачу.

Условие: на решение отводится 3 минуты. Правильный ответ 5 баллов.

Задача: на Новый год семья из 4 человек решила приготовить салат мясной и мясо по- французски. Сколько картофеля нужно купить, если на 1 порцию салата нужно 50 грамм очищенного картофеля, а на мясо по-французки 150 грамм. % отходов= 30%.

Решение задачи:

  1. На 4 человека нужно очищенного картофеля:

(50+150)x 4=800 грамм.

  1. отходы составят:

800 г – 100%

X -30%

X=(800x30)/100=240 г

3.Надо купить:

800+240=1040=1 кг 40 г.

Задание № 7:

Из предложенных картинок овощей. Выбрать те, которые можно фаршировать.

Ответ:

1. перец 5. капуста.

2.кабачки. 6. картофель.

3. Баклажаы 7.Лук репчатый.

4. Помидоры. 8. огурцы свежие.

Четвертый тур (продолжить поговорку )- Поговорки.

1. Ложкой море (не вычерпаешь).

2. Один с сошкой - семеро (с ложкой).

3. Яблочко от яблони далеко (не падает).

4. Рыбка мелка, да уха (сладка).

5. И мы не лаптем (щи хлебаем).

6. Яйца курицу (не учат).

7. Назывался груздем - (полезай в кузов).

8. На языке мед, а под языком (лед).

9. Обжегся на молоке, дует (и на воду).

10. Ешь пироги, а хлеб (вперед береги)

11. Не тот друг, кто медом мажет, а тот, (кто правду скажет).

12. Сытый голодного (не разумеет).

13. Аппетит приходит (во время еды).

14. Не красна изба углами, а красна (пирогами).

15. Были бы кости, а мясо (нарастет).

16. Лук от семи (недуг).

17. Когда я ем, я глух (и нем).

18.. Хлеб всему (голова).

19. На безрыбье и рак (рыба).

20. Голод - (не тетка).

21. Добрый повар (стоит доктора).

31. Аппетит приходит (во время еды).

32. Не красна изба углами, а красна (пирогами).

Пятый тур -кроссворд (на доске) .Кто правильно и быстро решит данный кроссворд.

Учитель. Попробуем разгадать кроссворд, и узнать, какие овощи входят в классический винегрет.

По вертикали:

Вырос на грядке,
Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слёз доведу.(лук)

4. Что легче воды?

6. Что родится из воды, а воды боится?