Кулинария немецкая кухня тесто штолен приготовление. Рождественский штоллен – традиционный немецкий дрожжевой кекс

Штоллен — выпечка немцев с добавлением в тесто цукатов, изюма, мака и т.д. Чем больше фантазия, тем больше рецептов штоллена.

Штоллен рождественский

Обычно немцы пекут не менее двух штолленов – один для семьи, другой для гостей.
Поэтому все ингредиенты в традиционном рецепте рассчитаны на два больших штоллена.

Необходимые продукты:

  • 1,5кг муки,
  • 0,5кг сливочного масла,
  • 0,4л молока,
  • 100г дрожжей,
  • по 100г лимонных и апельсиновых цукатов,
  • 1 лимон,
  • 0,7кг изюма,
  • ром (можно коньяк),
  • 0,5кг миндаля (сладкого),
  • 1ч.л. соли,
  • сахарная пудра,
  • ванильный сахар и корица – по вкусу,
  • 200г сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Замочить изюм в коньяке и оставить на ночь.
  2. Растворить дрожжи в подогретом молоке и добавить немного сахара. Оставить в тёплом месте на 30 минут.
  3. В настоявшуюся опару вмешать муку, оставшийся сахар, масло и соль.
  4. Пока тесто подходит сделать начинку: нарубить миндаль, с лимона счистить цедру и выжать сок, изюм отжать.
  5. Вмешать в тесто орехи, цедру лимона, ванильный сахар, цукаты, изюм, корицу и сок лимона.
  6. Оставить на 2,5-3 часа в теплом месте.
  7. Настоявшееся тесто поделить на две части. Вылепить из теста два батона, уложить на противень.
  8. По всей длине чуть сбоку сделать надрез. Оставить на полчаса.
  9. При температуре 200град выпекать 150 минут, дальше при температуре 170град выпекать 35-40 минут.
  10. Полностью остывший, завернуть в фольгу и убрать в холодильник примерно на три недели.

Рецепт классический

Пропорции для масляного штоллена, согласно старинной рецептуре, таковы:

на 1 кг муки 0,4-0,5 кг масла сливочного, не меньше 7 частей сухофруктов, часть можно заменить марципаном или миндалем.

Необходимые продукты:

  • 500г муки,
  • 100г миндальной муки,
  • 300г масла сливочного,
  • 250мл молока,
  • 50г дрожжей,
  • 85г сахарного песка,
  • 1ч.л. пряностей – имбирь, корица, перец, кардамон – по вкусу,
  • щепотка соли,
  • 100г фиников,
  • 200г изюма,
  • 100г орехов,
  • 100г вишни сушеной или клюквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 100мл алкоголя (бренди, ром, коньяк или иное),
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Смешать изюм, вишню (клюкву), нарубленные крупными кусочками орехи, мелко нарезанные цукаты и финики.
  2. Добавить цедру лимона и апельсина.
  3. Выжать сок из апельсина и вместе с алкоголем влить в смесь. Всё смешать.
  4. Оставить настаиваться на 10-15 часов.
  5. Для теста следует смешать дрожжи и сахар.
  6. Влить половину молока, предварительно нагрев его. Перемешивать пока дрожжи не растворяться.
  7. Оставить до тех пор, пока опара не начнет сильно пениться.
  8. Отдельно смешать муку с оставшейся частью сахара, солью и специями.
  9. Влить вторую часть молока, смешивать в течение 10 минут.
  10. Вмешать сливочное масло. Оставить на 1-1,5 часа.
  11. Когда тесто настоится добавить в него миндальную муку и смесь для начинки. Всё хорошо перемешать.
  12. Из готового теста сделать два пласта толщиной примерно по 2 см.
  13. Отступив 2/3 от края сделать вмятину ребром ладони и согнуть по ней тесто.
  14. Противень покрыть пергаментом и положить на него тесто. На 35-45 минут оставить в теплом месте.
    При температуре 190 град. выпекать в течение 60-70 минут.
  15. Готовые пироги смазать маслом, присыпать сахарной пудрой.
  16. Полностью остывший пирог, обернуть в фольгу и убрать в холодное место примерно на три недели.

Дрезденский штоллен

Название дрезденский штоллен носит только штоллен, который был произведен вручную в окрестностях Дрездена с чётким соблюдением всех пропорций.

Необходимые продукты:

  • 300г миндаля,
  • 0,5кг муки,
  • 60г дрожжей,
  • 3 яйца,
  • 90г сахара,
  • 150мл молока,
  • 3ст.л. рома,
  • 0,5ч.л. соли,
  • 400г сливочного масла,
  • 175г изюма,
  • 100г яблочных цукатов,
  • 100г апельсиновых цукатов,
  • 1 лимон,
  • 100г сахарной пудры,
  • 175г сушеного киш миша,
  • 1 пакет ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешать орехи (предварительно половину измельчить в блендере), изюм, цукаты, киш-миш, ванильный сахар, натёртую цедру лимона. Приготовленную смесь оставить на ночь.
  2. Измельчить дрожжи. Нагреть молоко.
  3. В центр миски с мукой выложить дрожжи, молоко и сахар с солью. Всё смешать.
  4. По краям миски выложить кусочки масла 250г, вбить яйца и всё хорошо смешать.
  5. Тесто оставить на 40 минут. В тесто добавить смесь для начинки.
  6. Смазать маслом форму, присыпать мукой.
  7. Из теста раскатать 4 квадратика 30х40см.
  8. Один край квадратика завернуть к середине, чтобы 2/3 от края получилось закрыто.
  9. С другой стороны, тесто завернуть внахлест. В центре сделать ложбинку, придавив слегка скалкой. Оставить на 30 минут.
  10. При температуре 175 град. выпекать 40 минут.
  11. Готовые пироги обмазать маслом, присыпать сахарной пудрой.
  12. Остывший пирог, обернуть фольгой и положить в холодильник примерно на три недели.

Творожный штоллен

Творожный штоллен по правилам содержит не менее 400г творога или творожных продуктов и 200г масла или маргарина на 1кг муки.

Необходимые продукты:

  • 225г творога обезжиренного,
  • 180г муки,
  • 1 яйцо,
  • 75г сахара,
  • 1ч.л. лимонной цедры,
  • 1ст.л рубленного миндаля,
  • 4ст.л. изюма,
  • 50мл. коньяка,
  • 8г ванильного сахара,
  • 2ст.л. масла сливочного,
  • 1 щепотка соли,
  • 1ч.л. разрыхлителя,
  • 2ст.л. сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Орехи перемолоть в блендере.
  2. На полчаса замочить в коньяке изюм.
  3. Сахар, яйцо и ванильный сахар взбить.
  4. Добавить творог и хорошо вымешать.
  5. Отжать изюм и вмешать его вместе с миндалем и цедрой в массу.
  6. Добавить просеянную муку, соль и разрыхлитель.
  7. Форму слегка присыпать мукой и положить на нее тесто.
  8. При температуре 180 град выпекать примерно 40-50 минут.
  9. Готовый пирог обмазать сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой.
  10. Полностью остывший штоллен, обернуть фольгой и убрать в холодное место примерно на неделю.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Необходимые продукты:

  • 350г сливочного масла,
  • 350г коричневого сахара,
  • 350г муки,
  • 5 яиц,
  • 100г фундука,
  • 200г чернослива,
  • 200г кураги,
  • 200г изюма,
  • 200г сушеной клюквы,
  • 200г сушеного инжира,
  • 1ч.л. разрыхлителя,
  • коньяк – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо мелко порезать сухофрукты, орехи перемолоть в блендере.
  2. Масло и коричневый сахар взбить, добавить яйца.
  3. Ввести сухие ингредиенты и хорошо вымешать.
  4. Смазать маслом форму, слегка присыпать мукой и положить тесто.
  5. При температуре 180 град выпекать в течение часа.
  6. Следующие 2 часа выпекать при температуре 160град, накрыв бумагой для выпечки.
  7. Готовый штоллен сбрызнуть коньяком и присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Кекс «Штоллен» — немецкое угощение на Рождество своими руками

Рождество – это особый праздник для многих людей, живущих в разных уголках нашего необъятного земного шара. В каждой стране есть свои традиции и обычаи. Не является исключением и Германия. Этот праздник в стране уже отмечают на протяжении многих веков и за это время из поколения в поколение передаются его символы и традиции. Как и любой другой праздник, Рождество не обходится без щедрого и богатого стола. На нем, как правило, должно присутствовать семь или девять блюд, среди которых выделяется знаменитый рождественский кекс «Штоллен».

Изначально знаменитый рождественский кекс назывался Striezel . Первое упоминание о нем было найдено в документах, датированных 1329 годом. Его в праздники преподносили в дар епископу. Для изготовления пирога в те времена использовали постные продукты. В его составе была вода, мука, овес и рапсовое масло. Связано это было с тем, что по законам католической церкви в пост перед Рождеством можно было использовать продукты только растительного происхождения. Вкус рождественского пирога не нравился местным дворянам. Поэтому братья Альбрехт и Эрнст Саксонские в 1430 году решили обратиться с просьбой к Папе Римскому, чтобы он разрешил добавлять в праздничный пирог молоко и масло, но он им отказал. И лишь спустя 60 лет глава католической церкви дал свое согласие на добавление в пирог сливочного масла и молока. Его послание известно под названием «масляный декрет». Взамен Папа Римский дал указание о том, чтобы на нужды церкви платилась некая сумма в качестве пожертвования. С тех пор вкус кекса значительно изменился, и слава его мгновенно разлетелась по всей стране.

Что собой представляет кекс «Штоллен»

Немецкий кекс «Штоллен» по праву считается визитной карточкой Рождества . Ведь согласно легенде и традициям он олицетворяет новорожденного Иисуса, завернутого в белые простыни. В его составе имеются цукаты, мак, изюм, орехи, марципаны и другие ингредиенты. Отличительной чертой этого кулинарного шедевра является наличие большого количества сливочного масла или маргарина. Поэтому тесто получается очень тяжелым. При его замесе необходимо строго соблюдать пропорции. В тесто, замешанное в 10 кг муки и 3 кг масла, следует положить как минимум 6 кг цукатов, а яйца в него не кладут. Начинают выпекать кекс в первых числах декабря в период Рождественского поста. «Штоллен» можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

На вкус «Штоллен» напоминает наш русский кулич, но он более сдобный и тяжелый.

Какие бывают виды кекса «Штоллен»

Идея добавления в состав кекса «Штоллен» измельченных орехов, цукатов, изюма принадлежит одному из придворных немецких пекарей. Именно ему жители Германии обязаны этому утонченному вкусу выпечки.

Сегодня существует много разновидностей кекса «Штоллен»:


Особо хочется выделить Дрезденский «Штоллен». Он также имеет свою историю, которая неразрывно связана с городом Дрезден . Существовала традиция, согласно которой дрезденские пекари перед Рождеством преподносили князьям Германии, обладавших правом выбора императора, кексы «Штоллен». Это был не просто пирог. Его длина должны была быть не менее полутора метров, а вес его доходил до 18 килограмм. Истории известен такой факт, что в 1730 году пекари испекли рождественский кекс весом в 1800 кг. Сто человек принимали участие в создании этого рождественского кулинарного чуда. Для пирога была построена специальная печь, в которой он смог поместиться. На выпечку ушло 6 часов. Отведать это произведение кулинарного искусства смогли более 20 тысяч человек.

Для того чтобы можно было порезать дрезденский кекс, изготовили специальный нож, длина которого составила 1,6 метра.

Виды кекса «Штоллен» на фото

Где можно в Германии купить кекс «Штоллен»

Трудно описать красоту городов Германии в канун Рождества. Все сверкает в красочных огнях, улочки и площади заполнены кафе и ларьками, из которых исходит необыкновенный, ни с чем несравнимый аромат пряников, кексов, всевозможных специй. Рождественские базары в стране наполнены суматохой, весельем и радостью. Эта атмосфера передается абсолютно всем, кто там находится. В ларьках продаются изумительной красоты сувениры и поделки, от которых с трудом можно оторвать взгляд. Ну и, конечно же, на «каждом углу» можно купить знаменитый символ Германии – рождественский кекс «Штоллен». В честь него назван рождественский рынок в Германии – Striezelmarkt. Если перевести дословно, то это будет означать рынок , где продается Striezel. Его необыкновенный вкус покорит даже тех, кто равнодушен к сладостям.

Как приготовить кекс «Штоллен» в домашних условиях

Для того чтобы приготовить рождественский кекс нужно собрать следующий набор продуктов:

  • 750 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. дрожжей;
  • 05, чайной ложки соли;
  • 250 гр. сахара.

Это основные компоненты для приготовления теста. Также к ним нужно добавить грамм 300 изюма, 200-250 гр. миндаля, по 50 гр. апельсиновых и лимонных цукатов, сок и цедру из одного небольшого лимона. Из специй приготовить соль, корицу и ванилин. Перед приготовлением теста рекомендуется изюм замочить в коньке или роме.

В слегка подогретом молоке нужно развести дрожжи и добавить немного сахара. Отставить кастрюльку на полчаса. После того как подойдет опара нужно добавить остальные продукты и замесить тесто без цукатов, орешков и сока с цедрой лимона.

После приготовления теста нужно отжать изюм, а орехи миндаля порезать. Добавить их, корицу, ваниль, цукаты и сок с цедрой лимона в готовое тесто и хорошо вымесить. Тесто получается плотным и тяжелым. Оно должно постоять около 3 часов. За это время его нужно 2-3 раза обмять. Далее из теста формируют батон. Для того чтобы получилась красивая форма, рекомендуется из фольги сделать ободок. Выложить батон на противень и дать ему полчаса «отдохнуть». В разогретую до 200°С духовку поставить противень на 15 минут. После этого температуру уменьшить до 170-180 °С и в течение 40 минут выпекать. После того как кекс остынет, его нужно обильно пропитать растопленным сливочным маслом и посыпать сверху сахарной пудрой. Для хранения готовый кекс заворачивают сначала в фольгу, а потом в целлофановый пакет. Сложить его в керамическую посуду и отправить в холодильник.

Такой несложный рецепт позволит Вам прикоснуться к таинству Рождества именно так, как привыкли это делать немцы. И помните, что это не просто праздничная выпечка — это символ, прошедший сквозь века и напоминающий нам об истинных корнях Рождества.

Видео о приготовлении кекса «Штоллен» своими руками

» и т.д., рекомендуем взять на заметку этот пошаговый рецепт с фото Штоллена - традиционного немецкого кекса. Готовится он за 3-4 недели до праздника, а затем спокойно дожидается своего часа. В течение этого времени специи и все добавки максимально раскрывают свой аромат, а Штоллен приобретает законченный сбалансированный вкус. Конечно, никто не запрещает вам кушать кекс сразу, но лучше все-таки набраться терпения и оценить итоговый результат!

Для рождественского Штоллена замешивается дрожжевое тесто с огромным содержанием миндаля, а также обязательно вымоченных в роме цукатов, сухофруктов и изюма. Свежеиспеченные кексы промазываются маслом и обильно осыпаются сладкой пудрой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло - 350 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи - 14 г (два маленьких пакетика);
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 1000-1200 г;
  • ванильный сахар - 8 г.
  • смесь разных цукатов или сухофруктов (ананасы, сушеная клюква, вишня и т.д.) - 300 г;
  • темный изюм - 150 г;
  • светлый изюм - 150 г;
  • миндаль - 200 г;
  • ром (любой) - 100 мл;
  • молотый имбирь - 2 ч. ложки;

Для оформления:

  • сливочное масло - 50 г;
  • сахарная пудра - около 80 г.

Штоллен пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

  1. Начнем с обязательных для рождественского Штоллена добавок. Тщательно промываем и обсушиваем весь изюм и смесь цукатов/сухофруктов. Складываем в глубокую миску, заливаем ромом и настаиваем не менее 3 часов. Желательно для приготовления Штоллена подобрать добавки разного цвета, чтобы кекс смотрелся ярче и аппетитнее. В нашем примере используется смесь светлого и темного изюма, 100 г ананасов (цукаты), 100 г сушеной клюквы и 100 г сушеной вишни.
  2. Весь миндаль заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут. Далее очищаем орехи - снимаем мягкую распаренную шкурку. Если миндаль чистится с трудом, заливаем кипятком повторно.
  3. Измельчаем очищенные орехи с помощью блендера.

    Как сделать тесто для рождественского Штоллена

  4. Вливаем в миску чуть подогретое (не горячее!) молоко. Всыпаем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара. Энергично размешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  5. Затем вводим 200 г просеянной муки, старательно перемешиваем.
  6. Накрываем салфеткой и ставим миску к батарее или в любое теплое место на 20-30 минут (до подъема опары).
  7. Приступим к замесу теста (берем большую емкость). Соединяем яйца, ванильный и простой сахар. Энергично размешиваем венчиком.
  8. К полученной сахарно-яичной смеси выкладываем поднявшуюся опару. Постепенно вмешиваем 500 г просеянной муки. В итоге получаем подзагустевшую, вязкую массу.
  9. Накрываем тесто салфеткой, ставим в тепло. Дожидаемся подъема массы в течение 30-50 минут.
  10. К пышному тесту добавляем мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло (не растопленное). Следом вводим 200 г муки. Вымешиваем мягкое и однородное тесто - оно может остаться немного липким, но дополнительную порцию муки пока не подсыпаем. Снова накрываем емкость салфеткой, и последний раз отправляем мучную массу «отдыхать» в тепле (30-50 минут).

    Как сделать рождественский Штоллен - пошаговый рецепт с фото

  11. К «подросшему» тесту добавляем пряный имбирь, измельченный миндаль, изюм, смесь цукатов/сухофруктов. Всю порцию рома, в котором пропитывались добавки, тоже вливаем к мучной массе. Тщательно вымешиваем, при необходимости подсыпаем муку - готовое тесто не должно липнуть к рукам. В рождественском Штоллене очень много добавок - при замесе они могут рассыпаться, но надо постараться тщательно вмешать все цукаты/сухофрукты, изюм и орехи в тесто. Для удобства мучную массу можно разделить пополам и вымешивать каждую часть отдельно.
  12. Делим тесто на желаемое количество частей. Рождественский Штоллен пекут разного размера - можно сформировать 3-4 крупных кекса или сделать много маленьких. Каждую заготовку раскатываем овалом. Отступив от середины пару сантиметров, продавливаем углубление с помощью ложки или кухонной лопатки.
  13. Сворачиваем Штоллен.
  14. Размещаем заготовки на противне с пергаментой бумагой. В нашем примере 2 крупных кекса и 6 маленьких (всего получилось 2 противня). Накрыв салфеткой, расстаиваем 15-20 минут, а затем отправляем в прогретую духовку. Выпекаем рождественские Штоллены при 160-170 градусах примерно 40-60 минут. Готовность проверяем шпажкой, проткнув кекс (палочка должна остаться полностью сухой).
  15. Горячие кексы промазываем растопленным маслом (50 г).
  16. Следом очень густо присыпаем пудрой, просеянной через мелкое сито.
  17. Остудив, очень плотно оборачиваем каждый кекс пергаментом и храним в сухом месте при комнатной температуре. Можно попробовать Штоллен сразу, но, как уже было сказано в описании рецепта, лучше позволить выпечке «отлежаться» 2-4 недели до праздника. Не переживайте - за это время кексы не испортятся, проверено на практике!

Рождественский Штоллен готов! Веселых вам праздников и приятного аппетита!

Удивить своих близких и порадовать их вкусных лакомством в новогодние праздники сможет каждая хозяйка. Для этого следует ознакомиться с рецептами сладкого штолена в данной статье.

Настоящий рождественский дрезденский штолен с марципаном: классический пошаговый рецепт с фото

Далеко не каждый знаком с таким вкусным сладким блюдом, как штолен. Это изделие, традиционно выпекающаяся в Германии и Австрии, чаще всего в рождественскую пору. Штолен может иметь разные начинки, однако самой популярной является начинка из цукатов, различных вдов орехов, мака и марципана.

Особенностью выпечки является то, что готовится она из «тяжелого» теста, имеющего дрожжевую основу. Кроме того, следует обязательно соблюдать пропорции начинки при выпечке. После того, как штолен будет готов, его обязательно следует промазать топленым жирным сливочным маслом и густо обсыпать пудрой из сахара.

ИНТЕРЕСНО: Штолен – выпечка очень необычная хотя бы потому, что пекут ее заблаговременно . Срок хранения у него достаточно большой (до трех месяцев). Если штолен вам нужен к Рождеству, его можно испечь примерно за месяц и хранить все это время в прохладном месте. Чем дольше штолен «созревает», тем он становится вкуснее.

Дрезденский штолен отличается своим четким соблюдением пропорций и начинкой из цукатов вместе с марципаном. Чтобы приготовить штолен, вам сначала следует заготовить для него опару.

Вам потребуется:

  • Дрожжи – 42 г (использовать только свежие)
  • Мука – 400 г (только пшеничная и только высшего сорта, обязательно просеять).
  • Молоко – 4 ст.л. (жирностью в 2,5 %)
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Молоко налить в маленькую пиалу и подогреть в микроволновке пару минут до теплого состояния.
  • Дрожжи следует засыпать сахаром и оставить постоять, чтобы они растаяли.
  • Через время следует добавить остальные ингредиенты: мука и молоко.

ВАЖНО: Подготовьте начинку из цукатов. Залейте их кипятком и дайте им настояться. Когда цукаты размякнут, воду следует слить и залить цукаты ромом.

Для штолена необходимо заготовить цукаты:

  • Апельсин и лимон (любые) – 80 г.
  • Изюм – 260 г. (можно добавить любой: темный или светлый).
  • Цедра цитруса – 1,5 ч.л.

В штолен так же необходимо:

  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л. (эссенция или сахар ванильный – 1 пакетик).
  • Гвоздика – щепотка (только молотая!)
  • Крошка миндаля – 60 г (можно заменить мукой миндаля — марципан).
  • Ром – 50 мл. (темный)
  • Соль – 1 ч.л. (крупная, желательно морская)
  • Лимонная эссенция – 2 мл (0,5 ч.л.)
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Масло – 200 г. (не менее 73 % жирности)
  • Молоко – 125 м. (жирностью 2,5%)
  • Перец – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  • После настаивания опары следует начать замес теста
  • Постепенно добавляйте в тесто специи все по очереди, не переставая его замешивать.
  • После специй следует вмешать миндальную крошку
  • Масло немного растопите в микроволновке
  • Вымесите тесто с маслом и постепенно вливайте в него молоко.
  • Лучше всего вымешивать тесто миксером
  • После вымешивания следует накрыть посуду и оставить «отдыхать» (не более двух часов).
  • Потом вмешайте цукаты вместе с алкоголем
  • Масса должна быть достаточно жирной
  • Сформируйте хлебцы
  • В духовую печь (температура 190) отправляем штолен
  • Пеките ровно 15 минут. Потом достаньте, смажьте хлебцы маслом и снова отправьте в печь.
  • До полной готовности продержать в духовке изделие еще полчаса.
  • В конце следует смазать маслом готовую выпечку.
  • Штолен обильно усыпается пудрой из сахара.


Рождественское лакомство

Праздничный кекс штолен творожный с изюмом на дрожжах: рецепт, фото

Вам потребуется:

  • Мука – 650 г (просеять, брать муку высшего сорта)
  • Сахар – 200 г
  • Творог – 270 г (использовать мягкую творожную массу)
  • Масло – 270 г (73 %)
  • Цукаты – 160 г
  • Орехи – 150 г (желательно миндаль)
  • Ром – 175 мл (лучше темный)
  • Лимон – 1 шт. (небольшого размера)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка (это примерно 15 г).
  • Ванилин по желанию

ВАЖНО: Для обмазывания и присыпки штолена вам потребуется сливочное масло – примерно 100 г, и пачка сахарной пудры (100 г).

Приготовление:

  • Перед замешиванием теста, следует замочить изюм в роме.
  • Прежде всего, следует дать время маслу стать мягким
  • Мягкое масло следует перемешать миксером с сахаром
  • Постепенно вбивая яйца, не переставать вымешивать массу.
  • Добавьте творожную массу или протрите творог через сито.
  • Постепенно просеивайте и всыпайте муку
  • Добавьте начинку
  • Придать тесту следует характерную форму штолена – буханку (см. фото).
  • Штолен выкладывается на пергамент
  • Выпекать его следует час. Температура в духовом шкафу не должна превышать 180.

Важно: Если спустя час вам кажется, что штолен не готов, подержите его еще десять-пятнадцать минут. Выньте штолен и, не давая ему остыть, смажьте сливочным маслом. Обильно присыпьте сахарной пудрой поверх жидкого масла.



Форма штолена

Штоллен шоколадный: рецепт

Для марципана потребуется:

  • Миндаль рубленый или мука – 100 г.
  • Пудра сахарная – 50 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Вода – 40 мл.

Приготовление:

  • Сахар следует растворить в воде и поставить на огонь
  • Масса подогревается на медленном огне и после закипания варится 5 минут.
  • Все пять минут массу следует тщательно вымешивать, чтобы она не пригорала.
  • После это следует всыпать миндальную крошку или муку и проворить массу еще до 4 минут.
  • Готовую массу выложить на холодную поверхность и замесить марципан.

ВАЖНО: Хорошо вымешанный марципан следует отправить в холодильник на пару часов.

Для шоколадного штолена потребуется:

  • Мука (высшего сорта) – 0,5 кг (просеять)
  • Сахар – 100 г.
  • Какао – 25 г.
  • Творог – 250 г. (протертый через сито, либо творожная мягкая масса)
  • Масло – 200 г. (сливочное, жирностью 73 %, одна пачка)
  • Ванилин для аромата – 1 упаковка
  • Разрыхлитель для выпечки – 2 пакетика (это примерно 3 ч.л.)
  • Коньяк – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт. (желательно домашние)
  • Сушеная вишня

ВАЖНО: Перед замешиванием теста размочите кипятком вишню, слейте воду и залейте ее кипятком.

Приготовление:

  • Мягкое масло перемешайте с сахаром.
  • Постепенно вбивайте яйца и вымешивайте тесто.
  • Добавьте творожную массу.
  • Подсыпая какао, продолжайте мешать.
  • Добавьте в тесто ванилин и разрыхлитель.
  • Мешайте и постепенно добавляйте муку.
  • На последнем этапе добавьте в тесто вишню, нарезанный кубиками марципан и сформируйте характерный хлебец.
  • Штолен положите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 45 минут. Температура духового шкафа не должна превышать отметку в 180 градусов.

ВАЖНО: Выпеченный штолен смазывается маслом и обсыпается сахарной пудрой в горячем состоянии.



Штолен с какао

Рецепт штоллена без дрожжей на закваске

Вам потребуется:

  • Закваска – 300 г.
  • Мука – 850 г. (просеять)
  • Молоко – 350 г. (жирное)
  • Масло (не менее 73%) — 200 г
  • Сахар – 75 г. (штолен получится умеренно сладкий)
  • Яйцо – 4 шт. (желательно домашние)

Для начинки потребуется:

  • Изюм светлый – 180 г (можно заменить темным)
  • Клюква сухая – 100 г. (по желанию можете заменить другой сушеной ягодой, к примеру, вишней).
  • Апельсиновая цедра – 100 г (если не хотите резкий аромат, сократите количество до 50 г).
  • Миндальная крошка или лепестки – 60 г.
  • Ром (для ягод) – 4 ст.л.

Приготовление закваски:

  • Пшеничная закваска – 30 г. (свежая)
  • Мука – 150 г.
  • Вода (очищенная) – 150 г.

ВАЖНО: Все ингредиенты следует смешать и оставить бродить на некоторое время (не менее 10 часов).

Приготовление:

  • Перед приготовлением размочите сухофрукты кипятком, слейте воду и залейте алкоголем для впитывания.
  • В большой таз выливается закваска и молоко.
  • Постепенно вбивая яйца, начинайте замешивать тесто.
  • Добавьте масло, растопленное в микроволновке.
  • Постепенно просеивайте и вмешивайте муку.
  • Добавьте начинку.
  • Дайте тесту постоять в тепле перед выпеканием полчаса.
  • Сформируйте характерную буханку (или парочку) и отправьте на противне в духовку.
  • Выпекать штолен следует полчаса в духовке, где температура не более 190 градусов.
  • Готовый штолен поливается топленым маслом и обильно обсыпается пудрой из сахара.


Рецепт на закваске

Штоллен без рома и алкоголя: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Масло (сливочное, не менее 73% жирности) – 300 г (1,5 пачки).
  • Молоко – 250 мл. (1 стакан)
  • Миндальная мука – 100 г.
  • Дрожжи – 50 г. (обязательно свежие)
  • Сахар – 85 г.
  • Пряности по вкусу. Можно добавить корицу, кардамон, гвоздику или даже перец).
  • Щепотка соли

Начинка:

  • Изюм – 1 стакан
  • Финики – 0,5 стакана (без косточки)
  • Цукат – 100 г.
  • Орехи – 100 г.
  • Цедра лимона или апельсина от одного плода
  • Сушеная вишня – 100 г.
  • Коньяк или ром – 100 мл. (для маринования ягод)

Приготовление:

  • Дрожжи засыпаются сахаром. Необходимо дождаться того, чтобы они растаяли.
  • Подогрейте молоко, добавьте в него дрожжи и остатки сахара.
  • Добавьте в массу мягкое масло и миндальную муку
  • Постепенно подмешивая муку, замесите тесто
  • Добавьте пряности по вкусу
  • Добавьте орехи, цедру и замоченные ягоды
  • Замесите руками тесто, сформируйте хлебцы и выложите их на противень.
  • Дайте буханкам постоять около 40 минут в тепле, чтоб подняться.
  • Оправьте штолен в духовку на 70 минут
  • Выпекать штолен необходимо при температуре не более чем 190 градусов.
  • Горячий штолен необходимо смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.


Рецепт без алкоголя

Штоллен от Юлии Высоцкой: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука – 700 г. (просеять)
  • Дрожжи – 25 г. (обязательно свежие)
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно уменьшить до 200 г.)
  • Масло сливочное (не менее 73%) – 300 г.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт. (желательно домашние)
  • Миндаль (можно заменить любым другими орехами) – 100 г.
  • Ром – 100 мл. (можно заменить коньяком)
  • Изюм (светлый) – 150 г.
  • Цукаты – 150 г. (любые)
  • Апельсиновая цедра – от одного плода
  • Имбирный корень – 15 г. (свежий, тертый)
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 упаковка (или свежая стручковая)
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  • Цукаты и ягоды замачиваются в немного подогретом алкоголе в течение получаса. К ним добавить ложку меда, цедру и тертый имбирный корень.
  • Дрожжи растопите сахаром
  • В теплое молоко отправьте дрожжи и оставшуюся часть сахара. Добавьте яйца и все тщательно смешайте. Добавьте 250 г. мягкого масла.
  • Добавьте в массу миндаль и начните постепенно всыпать муку, замешивая тесто.
  • Добавьте в тесто начинку, продолжайте всыпать муку и замешивать тесто.
  • Сформируйте два хлебца из полученного теста. Оставьте их подниматься при теплой температуре на противне.
  • Через полчаса отправьте хлебцы в духовку. Выпекайте их около 50 минут. Температура в духовке должна быть не более, чем 180-190 градусов. Когда появится на штолене красивая золотая корочка – выпечка готова.
  • Горячий штолен смажьте маслом и обсыпьте сахарной пудрой.


Рецепт от Юлии Высоцкой

Как хранить штолен?

Штолен – выпечка с долгим сроком хранения. Тем не менее, хранить ее требуется только при минусовых температурах. Если вы оставите штолен в холодильнике, то срок его хранения не должен быть дольше, чем 1,5 месяца (с учетом того, что температура у вас в холодильнике минус 18-20 градусов).

ВАЖНО: Штолен может храниться и более двух месяцев (до трех). Для этого его следует замотать в пищевую фольгу и отправить в морозильную камеру.

Видео: «Рождественский штолен»

Дрезденский рождественский штоллен – невероятно вкусный, роскошный праздничный кекс с сухофруктами, орехами и пряностями. Такой кекс - отличный вариант подарка, сделанного своими руками, прекрасное дополнение к чашке кофе или чая, и, конечно же, замечательное праздничное угощение.

Довольно неказистый на вид (за что получил прозвище «Дрезденский монстр), штоллен невероятно соблазнителен в разрезе и совершенно незабываем на вкус. Переполненный орехово-фруктовой начинкой, ароматный и сочный, этот кекс покоряет своей текстурой и вкусом с первого кусочка. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

За день до выпечки приготовьте начинку. Очистите миндаль. Для этого залейте орехи кипятком и оставьте на несколько минут. Затем горячую воду слейте и залейте орехи холодной водой. После такого «контрастного душа» очистить орехи будет очень легко.

Очищенные орехи поместите в разогретую до 180 градусов духовку и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

Обжаренные орехи порубите ножом или измельчите в блендере в режиме пульсации. Не старайтесь получить очень мелкий помол, пусть часть кусочков останется крупными. Это придаст вкусу штоллена дополнительный шарм.

Соедините все компоненты начинки: изюм, подготовленный миндаль и цукаты. Я добавляю нарезанные , а также, для разнообразия, немного вяленой клюквы и цукаты из ананасов. Можно использовать смесь цукатов или только цитрусовые цукаты из кожуры лимона и апельсина - в любом случае получится очень вкусно. Тщательно все перемешайте и поместите смесь в герметичную емкость или банку.

Влейте ром или коньяк, герметично закройте емкость и позвольте смеси настояться минимум сутки.

В день выпечки первым делом достаньте из холодильника сливочное масло – оно должно согреться до комнатной температуры. Просейте пшеничную муку.

Отделите примерно 150 граммов муки и добавьте к ней половину сахара, дрожжи и небольшую щепотку соли.

Влейте теплое молоко и тщательно все перемешайте.

Прикройте емкость пищевой пленкой и полотенцем и поместите смесь в теплый уголок кухни на 40-50 минут.

Затем добавьте теплое сливочное масло, оставшуюся половину сахара и еще 200-300 граммов муки. Смешайте компоненты и замесите гладкое мягкое тесто. Вымесите тесто 5-10 минут.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте настояться еще 35-50 минут.

Тем временем к подготовленной начинке добавьте сок половинки лимона (можно добавить и цедру), а также молотую корицу, мускатный орех, ванильный сахар или эссенцию.

В подошедшее тесто добавьте начинку. Начинки получается больше чем теста – это отличительный признак хорошего штоллена. Поначалу может показаться, что вместить такое количество начинки тесто просто не сможет, но это не так. Добавляйте начинку небольшими порциями, постепенно вмешивая ее в мягкое тесто, и все получится.

Также, добавляя небольшими порциями, вмесите в тесто оставшуюся треть муки и сформируйте шар гладкого мягкого теста.

Поместите тесто в смазанную маслом форму, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и поместите в теплый уголок на кухне еще на 3.5–4 часа. За это время два-три раза опустите тесто, вымесив его примерно 1 минуту.

Дно формы для запекания выстелите 2 слоями фольги. Также отмотайте кусочек фольги в два раза длиннее, чем форма, и сложите его в 3-4 раза по горизонтали, сформировав полоску шириной около 8-10 см. Эта полоска фольги станет своего рода формой для кекса.

Настоявшееся тесто вымесите еще примерно 1 минуту. Затем разделите на 2 части и сформируйте из каждой из них шар. Первую часть теста снова поместите в миску, а из второй - сформируйте штоллен.

Раскатайте тесто в форме овала толщиной примерно 1 см. Затем сложите тесто практически пополам, но слегка со смещением. Так, чтобы верхняя половина теста накрыла нижнюю, примерно на 2/3. Поместите кекс в подготовленную форму.

Повторяя контуры кекса, установите полоску фольги. Закрепите концы так, чтобы фольга удерживала заданную форму.

Позвольте кексу настояться еще 15 минут, тем временем разогрейте духовку до 220 градусов.

Поместите кекс в духовку и выпекайте 10-15 минут при температуре 220 градусов. Затем, когда кекс подрумянится, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще 30-35 минут.

Готовность проверьте, проткнув кекс деревянной шпажкой, если шпажка выходит чистой – штоллен готов.

Обильно смажьте поверхность горячего кекса сливочным маслом.

А затем присыпьте толстым слоем сахарной пудры.

Такой кекс конечно можно сразу подавать к столу, но он также рассчитан на длительное хранение. Традиционно штоллен пекут за 3-4 недели до Рождества, поскольку настоявшись, он становится еще вкуснее.

Для хранения: полностью охладите кекс, а затем оберните в 2-3 слоя фольги и укутайте кухонным полотенцем. Поместите кекс в деревянный ящик или эмалированную кастрюлю и храните в сухом прохладном месте. Я храню кексы в кухонном шкафу при температуре около 20 градусов.

Дрезденский рождественский штоллен готов! Приятного аппетита!