Куда можно пойти покушать в городе тбилиси. Где поесть в Тбилиси? Лучшие рестораны Кутаиси

Тбилиси очаровывает с первого хрустящего кусочка горячего хлеба шоти. В этой "гастрономической Мекке" Грузии сталкиваются традиции и обновление с оглядкой на Запад. Сами грузины всё чаще предпочитают в ресторанах европейские блюда, а классика жанра становится развлечением для гостей.

Городской рынок "Дезертирский"

Адрес: станция Station Square

Городской рынок Тбилиси приветствует россыпью специй, башнями сыра и сталактитами чурчхелы, свисающей с перекладин или аккуратно собранной в вязанки, больше похожие на динамит. Улыбчивые продавцы нараспев нахваливают свой товар, жонглируя ценой и описаниями. Вот саперави, вот ркацетели, гранатовый сок, сладкий мёд. Цельный орех, рубленый орех или круглый фундук. Свежая чурчхела должна быть тягучей и мягкой, а орешек - оставаться твёрдым. Со временем она затвердевает, и начинает выделяться сахар в виде белого налёта. Старая чурчхела - лакомство на любителя с запасной челюстью в кармане. Просите отрезать на пробу, чтобы не выбрасывать её потом. У доброго разговорчивого старичка в начале рынка возьмите несколько палок и получите ещё стакан домашнего вина в подарок. А вредная бабулька может заставить купить жёсткую палку за 1 лари, потому что надрезала её для пробы. Самую вкусную чурчхелу делает Мимоза. Её лоток находится в дальнем зале Дезертирского рынка и сразу привлекает внимание своей красотой и разнообразием вкусов.

Торговки предлагают десятки видов домашних молодых сыров. С первого взгляда они все одинаковые, но на деле - абсолютно разные по текстуре и степени солёности. Соли добавляют много, так сыр лучше хранится. Дома его нужно вымачивать в воде, лишняя соль уйдёт. Холодильников у торговцев нет, ближе к вечеру многие сыры уже портятся и становятся кислыми.

На "Дезертире" самые низкие цены в городе. Обвешивают и обманывают с лёгкостью, но без фанатизма. Можно даже попробовать поторговаться из спортивного интереса, хотя значительных скидок никто не делает. Выбирать продукты нужно самим, иначе велик шанс получить неспелые или гнилые плоды. Лучшее продавцы оставляют для постоянных клиентов.

Kakhelebi

Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy

30 минут езды в маршрутке - консервной банке, и машина остановилась у невзрачного здания прямо на обочине. У окошка "с собой" выстроилась длинная очередь за свежей выпечкой: традиционные пироги, хлеба, печенье и внезапные шоколадные маффины аппетитно лежали на витрине. Долгие годы здесь был гастроном, а затем открылось маленькое кафе Kakhelebi. В тесной комнате была всего пара столов. Гостям предлагали три блюда: шашлык, хашламу (тушёные части телёнка. - Прим. автора ) и татариахни (суп из говядины. - Прим. автора ). Готовили вкусно и с душой. За 10 лет работы ресторан разросся до восьми столов и стал известен на весь мир благодаря своей честной еде. Сюда приходят политики и артисты, а также водители и пассажиры любого проезжающего транспорта. Никакой напыщенности и "задранных" ценников. Во всём проявляется домашнее хозяйское радушие.

Владельца - известного бизнесмена Чичико Голетиани - здесь можно встретить часто. Ресторан для него - хобби, точнее любимое дитя. Он сам придумывает и дегустирует блюда, знает всех сотрудников кухни и их истории. Профессиональных поваров здесь нет, сплошь энтузиасты-самоучки, которые довели свой ежедневный труд до совершенства. Пекарь, например, профессиональный флейтист. Иногда он играет гостям, а в обычной жизни печёт шикарный хлеб на хмельной закваске с аппетитной хрустящей корочкой.

Ресторан обеспечивает продуктами собственная ферма в паре часов езды от Тбилиси. На огромной территории в 60 гектаров выращивают овощи, фрукты, даже орехи. Бесконечные ряды идеально ухоженных виноградников осенью дают богатый урожай грузинских и европейских сортов, из которых специально для Kakhelebi делают вино: освежающее шардоне, пьянящее рубиновое саперави или розовое мэри - оригинальный купаж мерло и ркацители.

Kakhelebi переводится как "кахетинцы" - по названию региона, блюда которого здесь готовят, причём с чёткими правилами сезонности. Меню постоянно обновляется. Как говорится, что выросло, то выросло. Это не дань тренду, а реальность. Грузинская кухня базируется на свежих продуктах, здесь ничего не хранят и не замораживают.

Мяса предлагают много. В зависимости от сезона могут появляться, например, телятина, козлятина, индейка или перепёлки. В первую очередь при заказе нужно определиться со способом приготовления основного блюда: либо жареное, либо тушёное, либо варёное. Смешивать их нельзя. Это чревато тяжестью в желудке после приятной трапезы. Далее официанты помогут выбрать подходящие закуски и салаты. В разгар лета нам принесли фееричный зелёный салат с клубничной пастилой, салат из помидоров и молодые сыры. Тушёный козлёнок в томатном соусе по традиционному рецепту был настолько нежный, что его даже не нужно было жевать.

Фирменный хачапури лучше съесть в следующий раз: это блюдо ни с чем не сочетается. Да и съесть его вместе с обедом нереально: 400 граммов трёх видов сыра, тонкий слой румяного теста и 30 сантиметров в диаметре - порция на целую компанию.

Постарайтесь дожить до послеобеденного чая с освежающим горным чабрецом и обязательно попробуйте сладости: варенье из арбузных корок и цельные грецкие орехи в сиропе.

Блюда в Kakhelebi простые, даже крестьянские, но настолько вкусные, что изысканная кухня мишленовских ресторанов покажется глупой детской игрой. Это праздник живота, здесь хочется просто наслаждаться едой.

Cafe Littera

Адрес: 13 Ivane Machabeli St

Неприметный тусклый флажок возле Дома писателей содержал какие-то буквы. Только после нескольких попыток прочтения мозг собрал их воедино: Littera. Через арку попадаешь в огромный сказочный внутренний двор с извилистой дорожкой и обилием зелени. Высокие деревья прячут уютные столы, а каменные стены ограждают их от внешнего мира.

Littera - кафе с ресторанными ценами. Иначе говоря, очень модное. Шефствует здесь Текуна Гачечиладзе, повар № 1 в Грузии. Это звание было присвоено не вместе с престижной премией, а самими посетителями.

Меню умещается на одном листе. Для обеда и ужина оно разное. Время ожидания основных блюд необходимо скрасить закуской. Ассорти дипов отлично подойдёт: запечённый баклажан с тонким ароматом дымка, свёкольный с орехами и йогуртовый. Берите кусочек лаваша, намазывайте густой пастой и забудьте о времени, это действие можно повторять бесконечно.

В кафе Littera нужно приходить за тартаром с аджикой или карпаччо из речной форели в азиатской заправке. Раньше есть сырую рыбу для грузина было дикостью, но смельчаки потихоньку втягиваются. Готовят форель здесь безупречно: почти прозрачные кусочки нежной рыбы тают во рту, а чуть сладко-острый соус добавляет пикантности. Гордость ресторана - тёплый салат из кахетинской зелени. Стебли тушат в соусе, добавляют свежий кресс-салат и тыквенные семечки. По вкусу они напоминают азиатский пак-чой, только более твёрдый.

На основное закажите кавер-версию знаменитого рагу чакапули, здесь его готовят с мидиями. Ещё один интересный твист: харчо с креветками и полентой вместо риса.

Официанты будут настойчиво предлагать на десерт панакоту из буйволиного йогурта. Говорите им решительное "нет": она довольно скучная. Другое дело, чизкейк из сыра надуги.

Gardenia

Адрес: Khudadovi Street, Dead-end

Посещение Gardenia - мероприятие в первую очередь развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Кафе стоит включить в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада или вместо него. Место находится за городом, дорога на такси займёт 15-20 минут от центра Тбилиси и обойдётся примерно в 5 лари.

Только переступив порог, попадаешь в царство растений. Гравийная дорожка идёт вниз сквозь плотное пышное покрывало из десятков пушистых кустов, кадок с идеальными суккулентами и мелкими разноцветными цветами. Идиллическая веранда белого домика прикрыта развевающимися на ветру шторами. Путь от калитки до кафе занял бы считанные секунды, но пройти мимо кустов граната или развешанной старинной утвари невозможно.

Когда первое испытание великолепием садика будет пройдено и полные восторга вы наконец-то попадёте в кафе, закажите графин сезонного компота, закуски и "Обед от Зуры" из гурийского мчади, сыра, салата из баклажанов или других сезонных блюд. Меню короткое и простое, только любимая еда владельца Зуры Шеварднадзе.

Выпейте стакан компота и отправляйтесь на прогулку: у вас есть свободное время, пока готовят обед.

Вообще-то Gardenia - это питомник, где продают сотни видов цветов и растений, семена и саженцы. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, утопающего в зелени, антиквариате, и башенок винтажных тарелок, которые могут вызвать приливы умиления. Зура Шеварднадзе долго жил в Европе и привёз на родину немецкую любовь к порядку в сочетании с французским деревенским шармом.

Кафе открыли всего несколько лет назад для отдыха клиентов питомника. Одна только светлая веранда с прованскими креслами в цветочек уже успела завоевать любовь местных жителей. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты и насладиться кружкой чая - липового, ромашкового или мятного - с кусочком орехового кекса или пирога.

Vino / Vino Underground

Адрес: 6 Erekle II St. / 15 Galaktion Tabidze St.

Пожалуйста, забудьте про советскую хванчкару и киндзмараули. Во-первых, в Грузии пьют только сухие вина. Во-вторых, в тренде натуральные вина, сделанные по традиционному методу квеври, когда виноградный сок помещают в керамические ёмкости и хранят в земле минимум пару месяцев. При таком обращении сохраняется настоящий вкус винограда и терруара, то есть земли. Разница в почве и температурах, количестве солнца и даже растущих рядом растений создаёт уникальные вкусы, поэтому двух одинаковых натуральных вин не бывает. Они редко идут на экспорт. Воспользуйтесь возможностью попробовать их в Тбилиси без заводских компромиссов.

Места поклонников натурального виноделия уже стали культовыми и вошли в десятки путеводителей. Подвальчик Vino Underground - главное в Тбилиси место сбора винных энтузиастов со всего мира. Винная карта и меню торопливо написаны фломастером на листе бумаги. Ассортимент меняется не по дням, а по часам.

Здесь можно познакомиться не только с винами, но и с их создателями. Просто интересующимся и новичкам, скорее всего, будет некомфортно под кирпичными сводами в окружении людей, обсуждающих зависимость танинности от количества мезги. Выбирайте альтернативный вариант.

Бар G. Vino на туристической улице Эрекле - живой, дышащий и современный. Он лишён как академически лекционной просветительской функции, так и ширпотребной бессмысленности окружающих заведений. G. Vino сделали любители вина для таких же любителей вина. Снаружи стоят вечно занятые столики, внутри - открытая кухня и два уютных зала, украшенных милой винной атрибутикой.

В карте только натуральные вина, в меню - закуски и даже горячее. Настройтесь сразу брать бутылку: побокальные позиции обходятся значительно дороже, да и выбор меньше. Обязательно попробовать янтарные вина, они же оранжевые, ставшие уже почти визитной карточкой современного грузинского виноделия. Белый виноград для них выдерживается на мезге (кожица, косточки, веточки), вино приобретает насыщенный своеобразный вкус и плотное тело. Сомелье проведёт увлекательную краткую экскурсию по нескольким страницам карты. Чтобы не сбиться с толку, запомните всего пару имён: Ника Бахиа и Бека Гоцадзе. Именно на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Дополните вина закусками или горячим, потому что в G. Vino действительно вкусно. Даже подача радует глаз. Доска из трёх или пяти видов локальных авторских сыров наркотически оригинальна, к тому же однозначно самая красивая в городе. Производитель этих сыров разрабатывает как собственные рецепты, так и ищет старинные грузинские технологии. Нам посчастливилось попробовать сулугуни, выдержанный в саперави, тягучий молодой сыр тенили и а-ля грузинский камамбер. А об их сыре, выдержанном на чаче, уже ходят легенды.

Есть 4 главные причины посетить Грузию: люди, горы, море и ЕДА . Про первые три в блоге написано около 100 статей, а про еду почти ничего. Исправляюсь. Этот фото-пост про лучшие кафе и рестораны Грузии (по моему мнению).

Ваши комментарии с координатами любимых кафешек и ресторанов в разных городах Грузии как никогда приветствуются:)

Боюсь рекомендовать заведения грузинской кухни, потому что еда — слишком субъективная штука. Все перечисленные в статье места я посещала по совету местных жителей, своих друзей и читателей блога. Кое-где было реально очень вкусно, а где-то совсем не понравилось.

В провинциальных городах грузины, отдыхающие за соседними столами, частенько дарили нам еду, лимонад или вино, пели под гитару, звали танцевать. В Тбилиси реже, но тоже бывало. Это при том, что я была с парнем.

Поход в традиционное заведение в Грузии — это всегда праздник и всегда сюрпризы. Здесь рассказываю о своих любимых кафе и ресторанах в Батуми, Тбилиси, Кутаиси. Про мясные блюда пишу со слов своего мч.

Любимые рестораны Батуми

Ресторан Тавадури (Tavaduri)

ул. Лермонтова, 36/38 (пересечение Пушкина и Лермонтова)

Цены средние

Это мой любимый ресторан в Батуми. Находится далековато от тех мест, где обычно обитают туристы.
Божественная форель, огромные хинкали. Все вкусно, большие порции, прекрасные официанты (помогут определиться с выбором). Ходят в Тавадури в основном грузины. Народу хватает в любое время.

Минус — накурено, как и в большинстве закрытых помещений в Батуми.


Лагуна (Laguna)

Горгиладзе,18

Самый вкусный аджарский хачапури в Батуми. Есть маленький (6 лари) — им вполне могут наесться два человека, и большой за 11 лари — вдвоем его съесть практически невозможно. Реально огромный.

Аджарские хачапури в Лагуне отличаются тем, что там много сыра и мало теста. Еще там вкусная пицца. Хачапури других видов слишком жирные.

Есть зал для курящих и некурящих.

Аджарский дом (Ajarian House)

ул. Шериф Химшиашвили 10 (на южной оконечности озера Ардагани)

по-грузински Аджарули Сахли

Цены средние для Батуми:

Хачапури — 6-10 лари
Ачма (аджарский пирог с сыром) — 2 лари
Закуски — 3-6 лари
Суп — 5-6 лари
Горячие мясные блюда Аджарской кухни — 10-15 лари

В блоге есть подробная статья про средние цены в заведениях, можете почитать:

Ресторан аджарской кухни находится на Новом бульваре в Батуми возле моря. Приятный интерьер. Летом много комаров из-за близости озера и много людей из-за того, что это самое популярное заведение на Новом бульваре Батуми.

Мне в Аджарском доме нравится хачапури с хрустящей корочкой . Можно заказать очищенную (без мякоти) лодочку. Будет только хрустящая корочка и сыр. Когда надоест хачапури из Лагуны, можно сходить в Аджарский дом


Ресторан Tower

ул. Шериф Химшиашвили 9/11

Расположен на бульваре сразу за Аджарским домом. Если вы или просто проходите мимо, то есть смысл заглянуть

Цены выше на 10-20%, чем в среднем по городу, но порции очень большие. За 9$ на двоих с чаевыми можно наесться.

Вкусный грибной суп, салат Цезарь, шампиньоны с сулугуни на кеци. Мне там нравится из-за того, что можно сидеть на балконе и смотреть на море. Ну и официанты классные, а людей почти не бывает


Кафе Сазандари

Горгиладзе, 78

Частенько ходили в это кафе, потому что жили рядом. В Сазандари приятная обстановка, много местных. Можно прийти днем на обед и застрять до вечера, потому что кто-то за соседнем столом принес гитару и уже поет для тебя песню.

Вкусная чихиртма, салаты, курица. Баклажаны и хинкали так себе. Еда жирноватая, поэтому на любителя. Там есть официантка Лэла — лучшая во всей Грузии:) Расскажет все подробно про блюда, даст совет, комплимент каждому гостю скажет. Чудесный человек.

Ресторан Sachashnike

Горгиладзе 78

Рядом с Сазандари (соседняя дверь).

Тоже для любителей традиционной грузинской кухни. По мне, так слишком много майонеза и лука, но если хочется попробовать, что едят грузины, а не то, что сделано под вкусы туристов, можно зайти.

Там часто собираются грузины большими компаниями.

Цены низкие, готовят быстро, еда вкусная (если просить что-то не очень жирное).


Пироженки

Грибоедова, 5

В Батуми много кафешек, где можно купить пирожные, но самые вкусные — на Грибоедова, 5. Как водится, этого места тоже нет ни на карте гугла, ни на tripadvisor

Шаурма


угол Горгиладзе и Лермонтова

Там всегда много местных. Если захотелось чего-то вредного, то за шаурмой сюда. Можно смело брать одну на двоих. Рядом можно взять турецкий кофе. Мы его домой покупали

Сердце Батуми

Gen. Mazniashvili 11

Цены повыше, чем в других заведениях

Это современное кафе, больше ориентированное на туристов и сделанное под них. Размеры блюд европейские, то есть средние. Еда менее острая и жирная, чем в заведениях традиционной грузинской кухни. Для разнообразия посетить можно.

Очень вкусный запеченый баклажан и овощной салат.

Ресторан Qobroni в селе Кохи

Это не в Батуми, а в селе Кохи в 20 км от Батуми ближе к Кобулети. Форелевая ферма, на территории есть ресторан. Там в печке готовят самую вкусную рыбу с орехами, которую я пробовала за свою жизню.



Худшие кафе Батуми

  • Самикитно возле нижней станции канатки — сетевое кафе. Ходили туда, чтобы поесть хинкали с картошкой (в других заведениях хинкали только с мясом). В Тбилиси в Самикитно кормят вкусно, в Батуми — так себе. Брали шашлык, хинкали с картошкой для меня, салат. Вкусным оказался только лимонад
  • Рыбное кафе на Ниношвили напротив Технологического университета — заказывали там рыбу за 20 лари. Такой отвратительной еды я давно не ела, хотя Мише понравилось, поэтому дело вкуса
  • Ресторан Kiziki — маленькие порции, высокие для Батуми цены, еда не очень вкусная. Когда были там два года назад, еда была вкуснее.

Невкусная барабулька. Или не барабулька?

Где еще поесть в Батуми?

Один грузин советовал эти места, но я их не посещала, поэтому не знаю, вкусно ли там:

Cafe Gardens Vinyl Chacha time Monet Marche

Chocolate Привет из Батуми Roof Batumi Lizzaran

Еще Fan Fan многие советовали, но он работает только с мая по сентябрь. Идти не ради еды, а ради интерьера.

Другие заведения в Батуми, в которых довелось отобедать и отужинать за два месяца жизни в городе, были неплохими, но особого восторга не вызвали.


Лучшие рестораны Кутаиси

В Кутаиси много кафе и ресторанов, мне запомнились только два из них, остальные были посредственными.

Upd. Ресторан ЗАКРЫТ:(Ресторан Mamapapuri

Ioseb Grishashvilis Kucha, Kutaisi

Этого ресторана нет ни на одной карте, в интернете его тоже не нашла. Если идти из центра, перейти через Белый мост Кутаиси и пройти буквально 100 метров, на углу можно увидеть вывески Mamapapuri.

Мы нашли этот ресторан случайно, потому что снимали как раз напротив входа в Мамапапури.

В этом ресторане не было даже меню, но кухня восхитительна. Особенно баклажаны с орехами. И хачапури, и хинкали, и салаты, и соусы, и шашлык. Баклажаны с орехами незабываемые. Просили хозяина, чтобы принесли еду на его усмотрение. Заказали бокал вина, подали сразу графин. Танцевали с грузинами и песни пели.

Цены низкие. Это один из любимейших ресторанов во всей Грузии.

Bar-Restaurant Palaty

ул Пушкина, II линия, дом 1

Самое популярное среди иностранцев заведение в Кутаиси. Грузины тоже любят это место. Всегда много людей. Порции средние, еда ок. Уютное маленькое помещение. Живая музыка. По вечерам там играют на скрипке.

Если хочется почувствовать себя в центре происходящего, когда вокруг все говорят по-английски и хохочут, можно сходить. Минус в том, что постоянно накурено. Цены выше средних по Грузии

Лучшие рестораны Тбилиси

По Тбилиси у меня после осеннего визита образовался пробел. Мы посетили десятки ресторанов за время поездок в Тбилиси, но теперь все они не кажутся такими уж вкусными после того, как я познала Мамапапури в Кутаиси и батумский Тавадури. Пора открывать новые места!

Если вы знаете достойные заведения в Тбилиси, буду благодарна за ваши рекомендации

Мельница (Tsiskvili)

Цены выше среднего, но именно этот ресторан рекомендуют многие грузины как один из лучших в городе. Сами ходят туда семьями и праздники любят отмечать. Ресторан большой, порции тоже большие, еда вкусная.

Воды Лагидзе (Lagidze Water)

Адрес: Цминда Самеба, слева от главного входа на территорию собора. Ближайшее метро — Авлабари

Один из лучших хачапури по-аджарски из тех, что можно найти в Тбилиси. Люди рекомендуют брать там хачапури по-имеретински. Заказывали и его, но ничего особенного. Но в это кафе идут не за едой, а за лимонадом. Сливочный самый вкусный (похож на мороженое). Шоколадный тоже необычный. Лимонный освежающий. Можно несколько попробовать.

Стакан лимонада стоит 1.5 лари
Хачапури по-имеретински маленький 3 лари (приносят 4 куска за эти деньги)
Аджарский хачапури 7 лари за маленький (один человек наедается, для двоих лучше брать большой)


Слева лимонный лимонад, справа — сливочный с пенкой

Самикитно (Samikitno)

ул Agmashenebeli

Сетевое кафе. Вкуснее всего именно на площади Мейдан за мостом Метекхи в . В других заведениях сети Самикитно (на Шардени, на пл. Свободы) готовят посредственно.

Есть хинкали не только с мясом, но и с сыром, грибами, картошкой. Десерт банана-сплит с 9 шариками мороженого. Часто туда ходили на обед, потому что в самом центре, плюс дешево и вкусно.

Людей всегда очень много, особенно на первом этаже. Лучше идти на второй этаж и, если получится, то на балкон с видом на старый Тбилиси.


Улица Шалва Дадиани

На этой улице, если идти от площади Сводобы, по левой стороне есть несколько кафе в подвальных помещениях. Какое-то конкретное место рекомендовать не буду, так как в разные дни было вкусно в разных заведениях. На эту улицу хожу каждый раз, когда бываю в Тбилиси. Смотрю, где больше грузин сидит — туда и захожу.

Georgian house

ул Tsabadze, 2

Цены повыше, чем в среднем по Тбилиси, зато еда безумно вкусная. Мой фаворит — грушевый компот. Все красиво, супер-услужливые официанты в белых перчатках. Есть живая музыка по вечерам.


Salobie в Мцхете

Ресторан грузинской кухни на трассе возле . Летом классно, когда можно сидеть на террасе над рекой. Живая музыка есть, Джвари виден где-то вдалеке.

Брали хинкали и какие-то салаты. Хинкали оказались со смесью говядины со свининой. Возможно, другие блюда там вкусные, раз все так хвалят. Может, не наш был день


Я не была в этих заведениях, но отзывы читателей настолько положительны, что включаю эти рестораны в данный список.


1. Kachreti Chempion

Отзыв Александра: «По дороге в Сигнаги есть местечко Kachreti, ресторан «Kachreti Chempion» — вот это 1 место в моем рейтинге, настоящие чемпионы по шашлыку. 26 видов шашлыка — и какого!

Обязательно попробуйте там шашлык из печени — это волшебство, я сам кулинар, но такое повторить вряд ли смогу! А цены там… 4 шашлыка, 2 больших хачапури, 4 огромных салата из овощей с орехами, 20 или 30 хинкали, 5 бутылок газводы, 4 литра вина, хлеб, соусы, что-то еще, стол был на 5 человек — 71 лари. Я еле встал)))

У хозяина «Kachreti Chempion» (Амирана) есть такой же ресторан в Тбилиси, с такой же магической кухней. Попасть в него не успели, в след.раз. Название не помню, но таксисты знают)))»


2. Rebi-Gurjaani

Отзыв Марины N: «В Кахетии обязательно остановитесь в Гурджаани. Во-первых, там стоит памятник прототипу главного героя фильма Отец солдата Георгию Махарашвили.

Во-вторых, там находится (ИМХО) самый крутой и самый вкусный грузинский ресторан Rebi-Gurjaani (меню только на грузинском и говорят там только по-грузински).

Там такоооой шашлык вкусный, в этом ресто! Я такого никогда в жизни не ела! А сервис какой! а цены вообще удивили!»

Самые хорошие вина:

  • Хванчкара
  • Киндзмараули
  • Мукузани
  • Саперави
  • Цинандали

Что есть вегетарианцу в Грузии?

Грузия — это вегетарианский рай, потому что фрукты и овощи есть круглый год. В кафе можно попросить лобио (горшочек с фасолью), хинкали с картошкой или баклажаны.

Запомните слово «Самархо » (постный) и спрашивайте, что в меню является самархо (другая версия — самархво, груз. სამარხვო). Грузины довольно трепетно относятся к посту, поэтому в меню любого уважающего себя заведения предусмотрены постные блюда без мяса.


P.S. Эта статья про лучшие рестораны и кафе Грузии будет дополняться и изменяться по мере обнаружения новых мест, а пока рекомендую вам почитать другие интересные статьи:

Да будет вам вкусно в Грузии!

Ваша Мила Деменкова

20 лучших и худших ресторанов Грузии (ИМХО)


Reader Interactions

Комментарии ↓

    Евгений

    Юлия

    • Мила Деменкова

      Мария

      • Лика

        Apsua

    • Мила Деменкова

  1. Виолетта

    • Мила Деменкова

    Денис

    • Мила Деменкова

    Сергей

    • Мила Деменкова

    Зоя

    • Мила Деменкова

    IGOR

    • Мила Деменкова

    Елена

    • Мила Деменкова

    Катерина

    • Мила Деменкова

    Татьяна

    • Мила Деменкова

    Вероника

    • Мила Деменкова

      • Вероника

        • Мила Деменкова

    Евгений

    • Мила Деменкова Оля

      • Мила Деменкова

    • Сергей

      • Мила Деменкова

        • Сергей

          • Мила Деменкова

      Сергей

      • Мила Деменкова

        • Лара

          • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

          • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

          • Мила Деменкова

      Марина

      • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

          • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

      Нона

      • Мила Деменкова

      Виктория

      Евгения

      • Мила Деменкова

      Евгения

      • Мила Деменкова

      IGOR

      Люба

      Мади

      • Мила Деменкова

      Арина

      • Мила Деменкова

        • Арина

      Вера

      • Мила Деменкова

      Артём

      • Мила Деменкова

Tabla

Один из лучших ресторанов традиционной грузинской кухни

В этот ресторан лучше ехать сразу же по прибытии в Тбилиси. Вам говорили, что в Грузии везде вкусно? Это неправда. Практически любой ресторан вокруг вашей гостиницы или квартиры - это в лучшем случае нормальные хинкали и хачапури, а возможно, и вовсе плохие.

Беда не обходит и известные места, которые вам, скорее всего, могли посоветовать. Tabla же в полном порядке по всем направлениям - и мясному, и углеводному. Ресторан находится в районе Ваке, в котором стоит погулять до или после. До можно дойти за пятнадцать минут.

Кафе Laguna

Лучшие хачапури в городе + рядом с More Is Love

Кафе Laguna в Тбилиси два года назад открыли владельцы одноименного кафе в Батуми. Того самого, в котором «действительно лучшие хачапури», по мнению большинства путешественников. Я в Батуми не была, но про Тбилиси знаю точно - действительно лучшие.

Место находится не в центре города, но доехать туда стоит. К тому же у расположения Laguna есть один значительный бонус для девушек: за соседней дверью расположен шоу-рум известного на весь мир магазина дизайнерской одежды . А хачапури и правда лучше, на много голов выше остальных. В кафе открытая кухня, за стеклом. В ней печь, кирпичи которой проложены солью. Нужно обязательно брать несколько разных лодочек, три варианта: классическую, с тонкими хрустящими краями и фирменную - с копченым сыром. Во всех - идеальное тесто и идеальный сыр. Какого-то хачапури может не оказаться в наличии, потому что именно сегодня не пришла поставка идеального сыра. Бывает это редко, но все же. Тот самый случай, когда либо идеально, либо никак.

Кафе O, Moda, Moda

Вкусная европейская еда без туристов

Кафе и магазин винтажной одежды и вещей дизайна одной из совладелиц кафе. Еда не грузинская, а европейская: простая и очень вкусная - такой даже в Москве мало. Нужно брать хумус, оливки, орешки в специях, набор брускетт и салаты. В меню есть китайский чай (редкость для Грузии), много десертов, кофе. Сюда стоит идти, если вы уже устали от хинкали и хачапури или если хотите провести время своей компанией в относительном уединении. Дело в том, что кафе и магазин O, Moda, Moda находится в доме за высоким глухим забором, вывески, можно сказать, нет. Случайных людей здесь нет, туристов тоже очень мало. Во дворе расставлены столы и стулья - тихо, вкусно, красиво.

«Черный лев»

Современная грузинская кухня

A post shared by Anna Maslovskaya (@annamaslovskaya) on Jul 25, 2014 at 7:16am PDT

Кухня в «Черном льве» («Шави Ломи») - чуть более современная вариация на тему традиционной грузинской кухни. Интерьер привлекателен для туристов: цветастые скатерти, граненые стаканы, ведра, умывальники и так далее. Находится кафе в Старом городе, недавно, кстати, переехало, будьте внимательны с точным адресом. Сюда всегда водят приезжих, несмотря на это, атмосфера очень даже национальная. Люди часто жалуются на высокомерное отношение официантов. Ну что же, считайте, это такой местный Париж.

Ресторан «Фуникулер», ресторан «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани»

Пончики, лимонады и вид на город

Все эти места расположены в одном здании на разных этажах на горе, взбирается на которую фуникулер. Но можно и на машине. Поднимаясь на фуникулере, стоит выйти на середине и дойти до церкви , на территории которой находятся могилы многих из известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. И там же - могилы Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.

Во всех этих ресторанах один вид, возможно, лучший вид на город. В «Челе» нужно пить вино и шоколадно-сливочный лимонад, традиционный для Тбилиси (хотя пить его нужно в каждом кафе, если он есть). Есть хинкали. В кондитерской обязательно взять по пончику. Про эти пончики в Тбилиси знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие.

Strada

Еда Айзека Корреа в Грузии + завтраки

Сейчас это уже два ресторана. Первый ресторан находится в противоположной части города относительно старого центра (Sandro Euli 7). Район скромный, спальный, и это как раз интересно. Второе кафе - напротив Театра Марджанишвили (Marjanishvili 5), здесь есть большая веранда как где-нибудь в Италии, в собственном дворе.

A post shared by Anna Maslovskaya (@annamaslovskaya) on Jun 30, 2016 at 3:04pm PDT

В Тбилиси есть ближневосточный квартал с немецкой архитектурой. Вокруг площади Марджанишвили в районе Чугурети, который застраивали немецкие колонисты, образовался целый мини-город. Мне он открылся не с первой поездки, как и большинство туристов, я каждый раз выбирала поселиться на правом берегу Куры, ближе к Старому городу. Не повторяйте эту ошибку, выделите полдня, чтобы погулять в Чугурети.

Можно доехать на метро и выйти на станции «Марджанишвили» или на такси - до «Макдоналдса» здесь же. В районе работают десятки турецких кафе, среди них есть очень хорошие. Мои друзья - местные рестораторы раз в неделю ходят именно в - небольшое кафе, которое держит семья: муж турок и жена грузинка. Внешне оно ничем не отличается от соседних и от тех, которых полным-полно в Стамбуле. Не пугайтесь аутентичности вида, кюфта, айран и рисовый пудинг чудесные.

Если время вылета позволяет, идеально завершить путешествие в Грузию можно в ресторане Kakhelebi, который находится по пути из Тбилиси в аэропорт. Если нет, стоит поехать сюда специально, потому что эта еда точно стоит того. Здесь стоит брать не хинкали, а идеальные шашлыки, местные сыры, лепешки и супы, лучше минимум на двоих. На ужин бронировать столик обязательно.

Есть небольшие проблемы — кофейное меню не блещет своей оригинальностью, считайте Вам повезло, если Вы наткнулись на хороший капучино или раф (наверно только 1-2 кофейни его здесь подают). Грузины в основном пьют турецкий кофе или быстрорастворимый, поэтому Jacobs и Nescafe тут развернули крутую маркетинговую деятельность. Да и благосостояние населения сказывается: не до кофе в кафе большинству. Starbucks не ищите, его здесь нет и не планирует появляться по их официальному заявлению. Ан-нет, обновление инфы от марта 2017 года — планируют открыться! Мало того Старбакс планирует создать в Тбилиси «региональный хаб» и открыть завод по переработке кофе, да еще и музей.

Если грузинская кухня практически везде вкусная, то места для coffee time лучше выбрать предварительно. Есть кофейни где дорого и оно того не стоит. Тем не менее по сравнению с довольно низкими ценами на основную еду, цена на кофе не снижены. Мы составили для Вас список кофеен, чтобы Вы выпили свою бодрящую чашечку капучино и остались довольны.

Скорее всего Вы захотите отдохнуть после прогулки по центру и выпить чашечку-другую, когда Вы будете в центре Тбилиси , на этот случай рекомендуем Вам следующие кофейни:

Skola Coffee & Wine bar — новое заведение конца 2017 года в самом центре Тбилиси, на улице Руставели 17. Отличное место с хорошим кофе в историческом здании, рядом со знаменитым театром. Ну мы же в Грузии! Какой кофе без вина? Поэтому винный бар в Вашем распоряжении. Ассортимент еды небольшой, но перекусить можно европейской кухней.
Приятный минималистичный интерьер — дерево (вроде бук) и белый цвет. Можно было бы еще посуду белую сделать, но владельцы решили прикупить черную. Отличное место, нормальные цены — публикуем меню на фото. Таких мест в Тбилиси единицы. Рекомендуем для любителей кофе.


Prospero’s Books — уютнейшее место рядом с книжным магазином на ул. Руставели, есть терраса на улице. Книги в магазине и люди в кафе говорят на всевозможных языках мира. Сюда часто приходят экспаты, проживающие в Тбилиси поболтать и поработать. Адрес ул.Руставели, 34 в тихом переулочке, с 9:30 до 21:00.

Entrée — французско-грузинская сеть кофеен. Адреса: ул. Давида Агмашенебели, 86; ул.Пекини, 7; Проспект Чавчавадзе, 76; Коте Абхази, 47 (бывшая Леселидзе) — есть еще, но это самые «центровые». Работают с раннего утра — с 8:00 до 22:00

Double B — недавно открывшийся филиал крутых русских кофеен, позиционирующих себя инноваторами в мире кофе. Очень выгодное расположение, центр-центр — рядом с площадью Свободы, на ул. Галактиона Табидзе, 9 (если стоять спиной к ул. Руставели, то справа в переулочке здания с бутиками и рядом с началом туристической улицы Коте Абхази, она же Леселидзе). Ценник выше среднего. Часы работы с 11 до 22.

Dinehall — персонал путается в заказах, еда вкусная и приятный гламурный интерьер. Каппучино по средней цене для Тбилиси 6 лари, остальное все дорого — слишком сладкий чизкейк 16 лари, хороший шницель с соусом тар-тар и картошкой фри.Выгодное расположение на Руставели 28, с 7.30 до 2.00.

Respublika Espresso Bar — маленькое и милое место рядом с супермаркетом Карфуром. Зайти за чашечкой кофе с собой — милое дело, цены на десерты и кофе очень радуют. Находится рядом с офисом автобусов Metro, 3 Vekua St. с 9 до 22.

Donkin Donuts — крупнейшая в мире сеть кофеен с пончиками, выпечкой и сандвичами. Вполне можно взять кофе с собой. Их в Тбилиси несколько, есть на Площади Свободы.

MADO — мечта любого блогера, феерическая сервировка кофе и блюд. Находятся они на Площади Свободы, часы работы с 7:30 до 23:45.

Gourmet — французская кофейня-пекарня с отличными эклерами и кофе, приемлемые цены. Находится на туристической улочке Давида Агмашенебели, 47.

Luca Polare — сеть кафе с вкусным и богатым ассортиментом мороженого , есть и кофе. Парочка кафе расположены в самых туристических местах — на ул.Давида Агмашенебели, 125 и Коте Абхази, 34 (Леселидзе). Открыты с 8 до 2:00.

Pur-Pur — классный интерьер, французский винтаж с грузинским колоритом 20-х годов. Кухня европейская, цены выше среднего. Выпейте здесь чашечку кофе с десертом и хватит. Центр, адрес ул. Або Тбилели, 1 (Abo Tbileli St 1), часы работы с 12 до 02:00.


Room’s Hotel Tbilisi — кофе вкусный и цены приемлемые, остальное меню — очень вкусное, но дорогое. Адрес ул. Мераба Костава, 14 (Merab Kostava Street, 14).

Lolita — бар-клуб, хорошая атмосфера, весьма вкусно. Находится напротив Rooms Hotel Tbilisi. Открыто с 11 до 1:00, по пятницам и выходным до 02:00.

Подальше от центра:

Cantina by Bontempi — кофе и еда вкусные, чизкейки нежные, можно купить настоящую итальянскую пасту и всякие хрустящие хлебцы, кофе и шоколад. Район Сабуртало, ул. Цинцадзе 12, открыто с 8 утра до 23:59.

Paul — международная французская сеть кофеен, в Тбилиси пока только одна. Ул. Ильи Абашидзе, 26, с 9:00 до 23:00.

Brotmeister — сеть австрийских пекарен, можно перекусить сэндвичами и салатами. 7/9 Otar Taktakishvili str, I.Abashidze str 69; V.dolidze 38 ; R.Eristavi 16 ; Pekini 16. Часы работы с 8 до 22.

PinPon Cafe — малюсенькое и милое кафе, домашний крем-брюле, вкуснейшие маффины, здоровые сендвичи, сезонные смузи.Адрес ул. Ильи Чавчавадзе, 22, с 10 до 22.

Coffee Lab — отличные кофе и десерты, прекрасное место для работы. Улица Александра Казбеги, 27, с 9:00 до 23:00.

Gardenia Shevardnadze — кафе-сад, где можно попить кофе, съесть десерт и купить растения для сада или полюбоваться ими. Вход в сад оплачивается отдельно и стоит 2 лари. Кофе и меню средние, но красота вокруг стоит посещения. Далеко от центра.

Рестораны с потрясающим панорамным видом & романтические места Тбилиси


Ресторан «Фуникулер», ресторан «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани» — все эти места находятся в одном месте на горе Мтацминда. Сюда Вы можете доехать на фуникулере. В «Челе» лучше пить вино и шоколадно-сливочный лимонад — это очень вкусно! Можно здесь покушать и что посущественнее. В кондитерской готовят восхитительные пончики в печи. Про эти пончики в Тбилиси и за его пределами знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие. Хороший кофе. Виды на весь город поразительные!

Tiffany Bar & Terrace — романтическое место на карте Тбилиси при отеле RiverSide. Вкусный кофе и милости-сладости для девушек в виде красивых коктейлей и пирожных. Цены в полтора раза дороже, чем в большинстве ресторанов города, но оно того стоит. Находится в центре — в пешей доступности от ул. Руставели. Brose Street turn, Right side of Riv. Mtkvari, с 12:00 до 23:45.

Restaurant Kopala — ресторан с необыкновенно красивым вечерним видом на город, приятной спокойной музыкой, вкусной кухней и романтической атмосферой. Цены выше среднего. Адрес ул. Чехова, 8/9 , с 11 до 00:00.

In The Shadow of Metekhi (В тени Метехи) — красивый вид на реку Мтквари, вкусная еда, быстрое обслуживание, шоу-программы. За красивый вид приходится доплачивать — цены выше среднего, но приемлемые. Будьте внимательны — действует дресс-код, в шортах не пускают. Адрес проезд Цамебули, 29А, с 12 до 01:00. Правда, одни гости сказали, что в грузинских придорожных кафе еда бывает вкуснее.

Несмотря на то, что грузинских ресторанов в Петербурге огромное количество, и многие из блюд я уже пробовал - насколько вкусна местная кухня я понял именно в Грузии. Те две недели, что я был здесь, я ел не когда хотелось, а сразу как только отходил от предыдущего приема пищи: всё было так вкусно и интересно, что остановиться практически невозможно. Благо, по меркам России, даже в самых классных ресторанах Тбилиси очень недорого.

В этой записи я попытаюсь на одну милионную ответить на вопрос: где же вкусно поесть в Тбилиси? Как и в посте про еду Петрозаводска , это не рейтинг, а хронология мест, которые удалось вспомнить по порядку их посещения. На самом деле, смело можете заходить в любое заведение - еда практически везде будет отличной, так что здесь скорее запоминающиеся по атмосфере или обслуживанию заведения, ну или с которыми связаны приятные воспоминания.

Дом Хинкали (Khinkali house) — самые вкусные хинкали в Тбилиси


То ли от того, что это был первый вечер и ресторан, посещенный в Тбилиси, то ли из-за того, что место нашли это абсолютно случайно - но хинкали, которые я попробовал здесь, были самыми вкусными за всю грузинскую поездку. Т.е. как минимум лучшие из 6 видов, что я ел в разных городах.

Место располагается в подвале дома на центральном проспекте Руставелли. Признаться, от хинкали я не ожидал вообще ничего - пельмени и пельмени, но в Грузии я абсолютно поменял свое мнение. И несколько ярких впечатлений о поездке связаны именно с ними: например, меня поразила круглосуточная доставка хинкали в Батуми. Это как пицца или суши, которые ты заказываешь в 2 ночи, но вкусные и горячие хинкали. Ну да ладно, что-то я отвлекся.

O, Moda, Moda — шоурум-кафе

Одно из главных открытий в Тбилиси - это обилие хипстерских мест. Причем хипстерских в хорошем смысле - не в тех, где хочется под землю провалиться или ходить с фэйспалмом, а уютных, с красивой обстановкой под старину, продуманной в мелочах. Первое место, в котором я был из подобных - O, Moda, Moda. Оно представляет собой маркет женских украшений, аксессуаров и прочих милых мелочей, объединенный с кафе. Сюда мы пришли, до отвала наевшись хачапури в одном из ноунейм заведений, о которых я здесь не буду писать (в любом из них будет гарантированно вкусно), поэтому пили здесь только домашнее вино (невкусное, кстати). Но, уверен, с пустым желудком сюда обязательно стоит придти, хотя бы чтобы посидеть за уютными столиками на улице и съесть по десерту (относительно дорогому по меркам цен на еду в Тбилиси).

Cafe Kala - где поесть в старом городе Тбилиси

Саакашвили заслужил немного любви, как минимум, за восстановление центра старого города (да реконструкцию Сигнахи, о котором я еще напишу). Есть в старом Тбилиси и небольшая пешеходная улочка, на которой располагается приятное кафе с большим количеством столиков, вынесенных на открытый воздух. Здесь очень приятно поесть и отдохнуть после прогулки по центру, которая может быть очень утомительный из-за холмистости Тбилиси. Цены тоже немного выше средних по городу (и все равно сильно дешевле, чем в России).

Захар Захарыч - очень вкусно и недорого

Выбирая где поесть в Тбилиси, я следовал простому принципу: каждый раз это должно быть новое заведение. В Грузии столько мест, где можно вкусно поесть, что мне казалось кощунством ходить в одни и те же кафе несколько раз подряд. Захар Захарыч стал единственным исключением из правил. В последний вечер, уже совсем ночью, мы решили сходить туда на прощание и выпить прекрасного местного Ркацители за 240 рублей/литр и заесть замечательными купатами.

Захар Захарыч - аскетичное кафе на набережной, русской вывески здесь нет, так что про его название я бы и не узнал, если бы не моя грузинская подруга. Слышал мнение, что здесь самые вкусные хинкали в городе (они здесь меньше, чем обычно), но не пробовал. Зато с уверенностью могу сказать, что остальные мясные блюда здесь на высоте!

Снова небольшое отступление: единственным гастрономическим разочарованием в Грузии у меня стал шашлык (здесь мцвади). Я ел его раз 5 в разных местах, и с уверенностью могу сказать, что мой папа готовит вкуснее. Единственный ресторан, где он был приближен к папиному - как раз, Захар Захарыч. В оправдание мцвади могу сказать, что все грузины на мой вопрос «где лучше всего поесть шашлык?», всегда отвечали - «конечно же дома». Никто из местных не ест его в общепите, что в принципе понятно. Но если Вы решили, как и я, закрыть шашлычный гештальт — Захар Захарыч будет отличным местом для этого.

Leila - прекрасное вегетарианское кафе

Я уже писал в блоге, как мне понравились вегетарианские кафе во Вьетнаме , несмотря на то, что я очень люблю мясо. Кафе Leila в Тбилиси на меня произвело не меньшее впечатление. Грузия - христианская страна, здесь большой процент людей соблюдает пост. А как грузин будет есть невкусную и пресную еду в это время? Конечно никак, поэтому грузинская кухня предлагает огромное количество вкуснейших блюд без использования мяса: мчади, лобиани, пхали мамалыга (да, я знаю что это скорее молдавское, но здесь она в почете) и многое-многое другое. После Грузии у меня остались вопросы к русской кухне, которая на время поста практически не оставляет людям выбора вкусных блюд.
Также в кафе очень интересные напитки: настойки, водка и компот с айвой. А еще здесь очень красивый потолок. Фото кликабельно.

Ezo - очень молодежно и интересно

Еще одно многолюдное место, рассчитанное преимущественно на молодежь. Я был единственным не грузином, поэтому меня полчаса не могли обслужить, официанты буквально шарахались. В процессе заказа, обоими сторонами было принято решение перейти на английский 🙂 Впрочем, это не помешало потом ни разу не подойти ко мне за всё время, а счет пришлось просить через посетителей. Достаточно мило, что молодой человек понял, что накосячил, и чашку для чаевых убрал сразу же, как я заплатил по карте.
Я думаю, что мне не повезло случайно, поэтому место рекомендую. Многолюдно, интересный интерьер и хорошая атмосфера. Еда вкусная и очень большие порции, я не смог доесть заказанное кучмачи.

Machakhela - сеть хачапурных

Machakhela - сеть хачапурных, самая знаменитая из которых располагается на площади у старого города. Я был в другом месте, на карте отметка очень приблизительная. Но если пойдете по главной пешеходной улице в старом городе - обязательно увидите это место. Первое хачапури по-аджарски я съел в Батуми. Хотел раньше, но подруга сказала, что аджарское блюдо и нужно пробовать в столице региона. Как же она была права! Очень вкусное блюдо, которое многие осиливают целиком только первый раз в жизни. Так случилось и со мной: в Батуми я съел хачапури целиком, здесь же не смог:). Впрочем в Аджарии, надо признать, оно было вкуснее, но здесь тоже очень даже.

Pasanauri - как и должно быть в грузинском кафе


Хорошее место в современном центре. Мы сюда хотели попасть в первый вечер, но не было столиков, что говорит о популярности ресторана. Потом в Пасанаури я сходил уже днем. Отличное грузинское меню, средние цены, вкусная еда. Всё как надо.

PurPur - самый красивый ресторан, в котором я когда-либо был


Ресторан PurPur находится на втором этаже жилого дома. Найти его - непростая задача, я не увидел ни одной вывески. Поэтому случайно забрести сюда достаточно трудно. И это неслучайно, интерьер ресторана создан таким образом, будто приходишь в гости к аристократичным друзьям из прошлого века или в уютную коммунальную квартиру (раньше это она и была). Каждая деталь интерьера продумана и впечатляет. Зажженные свечи и классическая музыка подчеркивают атмосферу.
Меню полностью европейское и одно из самых дорогих в Тбилиси. Но это не портит впечатление - приходить сюда стоит, чтобы выпить вина (оно дешевле кофе) и насладиться внешним видом. Говорят, сюда нередко ходит президент Грузии. Подводя итоги — просто потрясающее заведение, которое стоит занести в свои списки к посещению.