Кресс салат — как выращивать дома вкусную и полезную зелень.

Кто из нас не любит свежую витаминную зелень, которую можно есть в сыром виде или добавлять в разные блюда? Но, к сожалению, в огороде её можно выращивать лишь в летний сезон. «Можно в любое время купить зелень в магазине», — скажете Вы, однако, кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Есть ещё один очень простой и доступный способ получения натуральной зелени — это выращивание её дома, на подоконнике, в любое время года. Одним из самых полезных растений, которые очень легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

Эта ароматная зелень из вида капустных растений — настоящая кладезь витаминов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и полезных для нашего организма микроэлементов.

Если регулярно употреблять кресс-салат в пищу, то можно:

  • повысить иммунитет;
  • вылечить разные типы кашля;
  • избежать возникновения авитаминоза и малокровия (анемии);
  • очистить бронхи;
  • астматикам — предотвратить приступы астмы;
  • нормализовать кровяное давление и обмен веществ;
  • улучшить работу органов жкт;
  • укрепить расшалившиеся нервы;
  • избавиться от мучающей бессонницы;
  • быстрее бросить курить (кресс-салат способен снижать тягу к никотину).

А домашние мази, лосьоны и крема, приготовленные из измельченных листочков этого салата помогут быстро избавиться от угревой сыпи и вылечат следы после акне.

Помимо своих полезных свойств такой салат имеет необычный острый вкус, подобный вкусу хрена (не зря же в народе кресс-салат прозвали хренницей), а также он совсем неприхотлив в уходе. Основные преимущества выращивания дома кресс-салата: самый минимум ухода, быстрый рост салата, его холодостойкость и высокая теневыносливость.

На сегодняшний день известно 3 главных разновидности кресс-салата .

Вид Внешние данные Самый популярный сорт для выращивания дома Фото
Маленькая розетка листьев (17 сантиметров). Листья приподнятые и сильно рассеченные. "Ажур"
Розетка крупная (до 19-21 сантиметра). Листья горизонтальные, широкие и цельные. "Данский", "Забава". Самые скороспелые сорта
Розетка крупная. Листья узкие и мало изрезаны. "Дукат"

Что нужно для выращивания кресс-салата в «огороде на подоконнике»?

Процесс выращивания этого салата не требует серьёзной предварительной подготовки и труднодоступных средств. Прежде всего, определитесь с сортом кресс-салата и купите семена.

Важно! При покупке семян всегда обращайте внимание на вид их упаковки. Пакет с семенами не должен быть помят или надорван. Не забывайте проверять срок годности семян.

  • ёмкость для выращивания высотой около 9-10 сантиметров. Подойдут: контейнер из пластика, миска, пиала, тарелка, лоток или не слишком глубокий горшок для цветка;

    Автоматический проращиватель «Green Vitamin» (Спраутер)

  • питательная среда (субстрат) для выращивания. В качестве субстрата можно использовать: вату, ватные диски, поролон, марлю, торф или тщательно измельчённую древесную стружку;

  • пищевая плёнка или целлофан;
  • почва обычная или покупная;

  • неглубокий стакан или кружка;
  • чайная ложка.

Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции

Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.

Способ №1. Выращивание в субстрате

Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров. Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся). Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.

Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

Шаг 3 . Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.

Засыпанные семена — фото

Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.

Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи.

Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.

Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).

Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса.

Шаг 6 . Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.

Способ №2. Выращивание в почве.

Шаг 1 . В заранее подготовленную ёмкость насыпаем грунт слоем примерно 6-7 сантиметров. Затем делаем ровные ряды для посева семян глубиной пол сантиметра и на расстоянии минимум 10-15 сантиметров друг от друга.

А можно сделать ещё проще: вылить семена из стакана, как в 1 способе, прямо на почву и присыпать их тонким слоем земли (примерно, 1 сантиметр).

Шаг 2 . Тару с засеянными семенами можно накрыть пленкой, а можно просто оставить так. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже 19-20 °С.

Шаг 3 . Возьмите на заметку, что при таком способе семена всходят чуть подольше (1-2 дня), ведь им нужно прорасти через слой грунта. После того, как все ростки взошли, обязательно снижаем температуру до 10-15 °С. Это будет хорошим стимулом для развития крепкой корневой системы растений и предотвратит их вытягивание и истончение.

Шаг 4 . Уход за ростками такой же, как в 1 способе: регулярный полив, опыление водой, поворачивания растений разными сторонами к солнцу и подкормка минеральными удобрениями.

Особенности сбора урожая

Нужное количество салата срезают, когда его стебли отрастают до 8-9 сантиметров. Лучше всего делать это в утренние или вечерние часы. Хранить срезанный салат можно в основном отделении холодильника в течение 1 суток (лучше в ёмкости с водой). На второй день он начинает быстро желтеть и теряет все свои полезные свойства.

Когда стебельки растений достигают 13-14 сантиметров в высоту, их нужно срезать у основания или убрать из ёмкости вместе с корешками. Учтите, что после срезки растения больше не отрастают, поэтому для того, чтобы непрерывно собирать урожай кресс-салата, его нужно высеивать раз в каждые 2 недели.

Теперь вы знаете, что иметь на столе ароматный и чрезвычайно полезный кресс-салат круглый год — очень просто! Для этого достаточно всего лишь начать садить его на своём подоконнике, придерживаясь несложных пошаговых рекомендаций. Такому «маленькому огороду» требуется очень мало места, а уход за ним не отнимет у вас много времени. Зато сколько удовольствия принесёт вам и вашим близким процесс выращивания и сбора урожая кресс-салата. Даже один вид такой яркой зелени способен поднять настроение. Можно привлечь к выращиванию кресс — салата детей. Без сомнения, им будет очень интересно ухаживать за таким «огородом на подоконнике».

Видео — Два способа выращивания кресс-салата

Видео — Лучший способ посадки кресс-салата

Кресс-салат – это удивительная нежно-зеленая однолетняя травка, которая содержит витамины и множество других полезных веществ. Непривычный пряный вкус молодых листочков напоминает хрен, горчицу или редьку. Употребление этого растения в пищу способствует восстановлению силы человека после болезни, укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, регулированию кровяного давления. Выращивание кресс-салата на подоконнике поможет обеспечить семью полезными веществами круглый год.

Однолетнее овощное растение кресс-салат относится к роду Клоповник семейства Крестоцветных. Его используют в кулинарии, косметологии, народная медицина широко использует, борясь со многими недугами. В пищу употребляют молодые листья с белым стебельком. Известно оно с древности, еще Гиппократ считал, что кресс-салат очищает кровь, возвращает силу страждущим.

Все это благодаря удивительному сочетанию полезных для человека элементов. В составе кресс-салата ученые обнаружили каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, почти все витамины группы В, огромное количество минералов, а кроме них еще белки, сахара, эфирные и жирные масла, флавоноиды, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин. Трудно поверить, что нежные зеленые листочки на белых тоненьких стебельках содержат так много всего, что нужно человеческому организму.

Едят обычно только молодые листики. Растение, достигшее зрелости, цветущее и плодоносящее, становится не таким нежным, концентрация полезных веществ в листьях падает. Из семян делают масло, но для этого нужно иметь оборудование, дома их настаивают на растительном масле. Вкус молодых росточков острый, пикантный, напоминает хрен, редьку или горчицу. Культивируют обычно три вида кресс-салата:

  • кудрявый;
  • цельнолистный;
  • посевной.

Кудрявый салат имеет сильно изрезанные листья, что отражает название, его сорта бывают раннеспелыми или среднеспелыми. Раннеспелые поспевают через 3 недели после того, как появятся первые всходы. Цельнолистный обладает более крупными, не такими нарядными листьями. Среди его сортов есть как раннеспелые (более всех известен сорт «Дукат») так и позднеспелые. Посевной кресс-салат известен такими скороспелыми сортами, как «Данский», «Забава». Семена разных видов не имеют заметных отличий, а вот подросшие растения отличаются своим внешним видом. Листья в зависимости от сорта бывают ярко-зеленые, желтовато-зеленые или даже сизые.

Заморозки кресс-салату не страшны, посеять его на участке можно как только сойдет снег, он становится первой витаминной зеленью, которую весной употребляют в пищу. Растет очень быстро, совершенно не требователен к почве. 100 г зелени содержит всего 32 килокалории, вот почему он просто не заменим при похудении.

Все это вместе и делает кресс-салат таким популярным и востребованным. Родом из Азии, этот удивительный овощ прижился во всех кухнях мира. В Европе его вводят в салаты, подают с мясом и рыбой, украшают им бутерброды и супы. Французы делают из него суфле, подливки и муссы. Китайцы подают его с сахаром в качестве десерта – это сочетание удивляет европейцев, но становится все популярнее.

Кресс-салат известен антиоксидантным и мягким успокаивающим свойствами, при регулярном употреблении способен нормализовать сон и кровяное давление, снять депрессивное состояние. Народная медицина широко применяет его в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, ранозаживляющего, антисклеротического, успокоительного средства. Листьями лечит множество кожных заболеваний, раны и язвы, застарелый кашель, проблемы с желчным пузырем и болями в суставах. Официальная медицина рекомендует регулярно употреблять кресс-салат для профилактики глазных заболеваний и многих видов рака. Стоматологи советуют есть листья, проросшие семена кресс-салата для профилактики пародонтоза и укрепления зубной эмали.

Косметология использует листья, сок и масло семян этого чудо-салата для ухода за кожей и волосами. Борясь с прыщами и угревой сыпью он показывает великолепный результат. Все это стоит того, чтобы подумать над выращиванием кресс-салата дома.

Видео «Как проращивать кресс-салат »

Агротехника

Выращивать кресс-салат на подоконнике можно круглый год, с момента посадки до употребления проходит максимум 2 недели. Это может избавить от сезонного авитаминоза, вылечить от многих недугов, помочь при похудении. А помешать может только слишком высокая температура воздуха.

Для начала нужно купить семена. На пакете обязательно указан срок годности, желательно, чтобы до его конца оставалось хотя бы полгода. Кроме того нужно внимательно осмотреть упаковку – если семена подмокли, то перестали быть подходящим материалом для посева. Убедившись, что семена сохранили свою пригодность, можно приступать к выбору и подготовке посуды.

Посадить кресс-салат можно в землю, чтобы он рос, почти как на огороде. Для этого нужно в невысокий цветочный горшок положить слой керамзита для дренажа, сверху богатый гумусом грунт толщиной 3 см. До этого желательно замочить семена в теплой отстоянной воде, они напитаются ею, пока для них готовится почва. На подготовленную почву выливают воду с семенами так, чтобы семена по возможности распределить равномерно. Сверху на семена выкладывают сантиметровый слой земли, поливают, закрывают целлофаном или пищевой пленкой, убирают в темное место с температурой воздуха +7 градусов.

На следующий день пленку нужно снять, посевы полить, потом закрыть снова. Через пару дней появятся всходы, их можно проредить, чтобы между росточками было расстояние 1 – 2 см. Потом горшок можно раскрыть, перенести в более теплое и светлое помещение, температура не должна быть выше +15 градусов. На протяжении следующей недели (приблизительно) нужно следить, чтобы в комнату попадал свежий воздух, поливать всходы, рыхлить землю, если она уплотняется, поворачивать горшок на 180 градусов по отношению к солнцу. Когда растения достигнут высотой 7 – 10 см, а это происходит обычно через 2 недели после посева, можно резать урожай острым ножом или ножницами и кушать. Срезать нужно ровно столько, сколько пойдет в пищу сразу, хранить его не нужно.

Кресс-салат на балконе можно вырастить и без земли. Подойдет любой неглубокий пластиковый контейнер. На его дно нужно уложить слоем в 2 см марлю, вату или любую хлопчатобумажную тряпочку, обильно смочить водой, сверху уложить семена, предварительно замоченные на несколько минут теплой водой. Потом контейнер закрывают пленкой и убирают в темное место. После появления первых росточков пленку снимают и ухаживают за ростками таким же образом, как в предыдущем описании.

При желании можно обойтись и без тряпочки. Самый забавный способ выращивания – посеять семена кресс-салат в чайное ситечко, поставить его в чашку, пролить насквозь теплой отстоянной водой так, чтобы дно ситечка касалось поверхности воды. Через пару дней должны появиться дружные всходы. Главное – не забывать опрыскивать их водой (или добавлять ее в чашку), поворачивать на 180 градусов ежедневно и не допускать жары.

Через неделю–полторы все это можно есть прямо с корешками. Если есть несколько ситечек, можно наладить выращивание так, чтобы к столу, например, к завтраку, всегда была порция витаминной зелени. При таком выращивании едят еще более молодую зелень, чем при выращивании в земле. При желании можно вообще не отращивать листочки, а съедать проросшие семена – это тоже очень полезно.

Видео «Кресс-салат в домашних условиях »

Видео-обзор по посеву семян кресс-салата и процесс дальнейшего их выращивания в домашних условиях.

Кресс-салат - одно из древнейших травянистых растений, которому более 2 тысяч лет. Его популярность держится на высоте столь длительное время по двум причинам: первая - неприхотливость в выращивании и уходе; вторая - богатейший витаминный комплекс, которым он обладает. В зимнее время выращивание кресс-салата на окне даёт возможность компенсировать нехватку витаминов у всех членов семьи. Быстрый рост - это ещё одно неоспоримое преимущество столь полезного растения.

История выращивания кресс-салата

Кресс-салат имеет давнейшую историю. Первыми его начали использовать в пищу персы, распространяя растение по территории Рима, Египта и Древней Греции. Древние лекари верили в то, что листья кресс-салата возвращают к жизни умирающих людей, а пациенты, страдающие от тяжёлой затяжной болезни, быстрее излечиваются, полностью восстанавливая своё здоровье. Современные медики и учёные согласны со своими коллегами из древности: кресс-салат действительно обладает таким обширным рядом полезных веществ, что регулярное его употребление в пищу значительно повышает иммунитет.

Кресс-салат хорош не только в свежем виде, но и в качестве приправы к блюдам

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, а персы начали использовать его в пищу задолго до появления хлеба.

Первыми европейцами, оценившими кресс-салат, были французы и немцы (VIII век). Именно благодаря им это растение стало популярным во всей Европе. Сейчас кресс-салат выращивают все 12 месяцев в разных странах мира не только в промышленных масштабах, но и в бытовых условиях - на подоконнике.

Кресс-салат на подоконнике - это просто и практично

Сорта кресс-салата

Всего существует три сортоформы кресс-салата: цельнолистный, кудрявый, посевной. Они отличаются друг от друга сроком созревания, формой листьев и вкусом.

Сортоформы кресс-салата отличаются друг от друга формой листьев

Цельнолистный кресс-салат идеально подойдёт для выращивания в открытом грунте. Это позднеспелые сорта с горизонтальной крупной розеткой.

Таблица: сортоформа Цельнолистный

Сортоформа Сорт Описание сорта
Цельнолистный Дукат Очень скороспелый сорт. От всходов до технической спелости (начало стеблевания) 16–18 дней. Розетка листьев высотой 8–15 см, диаметром 15–25 см, количество листьев 8–18. Лист крупный, светло-зелёный. Вкусовые качества отличные: зелёные, нежные, гладкие листья имеют приятный острый горчичный вкус.
Широколистный Сорт раннеспелый. Период от всходов до начала хозяйственной годности 30–38 дней. Отличается очень быстрым ростом. Листовая пластина нежная, зелёная, с пикантным пряным вкусом, высотой 10–12 см. Свежие листья используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам.

Цельнолистный кресс-салат обладает пикантным пряным вкусом

Кудрявый кресс-салат - это скороспелые растения, у которых изрезанные листья. Сорта, относящиеся к этой сортоформе, идеально подходят для выращивания зимней зелени в помещении.

Таблица: сортоформа Кудрявый

Сортоформа Сорт Описание сорта
Кудрявый Ажур Среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до хозяйственной годности 20–30 дней. Розетка приподнятая, высотой 18–25 см, диаметром 20–30 см со светло-зелёными листьями. Выращивать кресс-салат можно в открытом грунте, в обогреваемых теплицах и в домашних условиях.
Курчавый Среднеранний сорт, от полных всходов до технической спелости (начало стеблевания) 32–45 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 18–22 см, диаметром 15–20 см, количество листьев 12–18. Листья крупные, рассечённые, светло-зелёные. В пищу используют молодые побеги и прикорневые листья в начале стрелкования. Побеги, имеющие приятный острый горчичный вкус, добавляют в салаты, бутерброды, используют как приправу к супам и мясу.
Курчавый кресс От полных всходов до технической спелости (начало стеблевания) 32–45 дней. Розетка листьев высотой до 25 см. Относится к среднеранним сортам.

Кудрявый кресс-салат быстро растёт и обладает острым горчичным вкусом

Посевной кресс-салат по форме листьев - это что-то среднее между цельнолистным и кудрявым. У сортов крупная розетка, приподнятая наполовину, а форма листьев - слабо рассечённая.

Таблица: сортоформа Посевной

Сортоформа Сорт Описание сорта
Посевной Забава Раннеспелый (25–30 дней) сорт для выращивания в открытом и защищённом грунте, а также на подоконниках. Розетка приподнятая, высотой 20–30 см, диаметром 8–10 см. Листья зелёные, нежные, слабо-острого вкуса, напоминают хрен. Используется в свежем виде в салатах и как приправа.
Данский Суперраннеспелый (от полных всходов до технической спелости 10–14 дней) холодостойкий сорт европейской селекции, идеально подходящий для быстрого получения свежей зелени в зимний и ранневесенний периоды. Розетка листьев полуприподнятая. Листья нежные, светло-зелёные. Вкус острый, пряный. Культура ценится за высокое содержание витаминов (в т. ч. витамина С), солей железа, йода и калия.
Узколистный Формирует урожай за 15–20 дней от момента посева. Хорошо растёт и в открытом грунте, и в горшке на подоконнике с поздней осени до ранней весны. Масса одного растения до 30 г. Урожайность 0,4–0,5 кг/м 2 . Свежая зелень приятного терпкого вкуса, с богатым витаминно-минеральным комплексом, широко используется в кулинарии.
Курлед Прекрасное растение для получения витаминной зелени в домашних условиях весь год. Раннеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до начала хозяйственной годности 15–17 дней. Техническая спелость наступает через 30 дней. Вкус острый, горчичный.

Посевной кресс-салат подходит для выращивания на подоконнике

Правила посадки

Кресс-салат успешно можно выращивать не только на грядках, но и в плошке на окне. Посадка, выращивание и уход настолько просты, что с этим справится любой самостоятельный ребёнок.

Кресс-салат на подоконнике - это не только полезно, но и красиво

Выбор почвы

Кресс-салат - одно из самых неприхотливых растений, которые растут буквально в любом грунте и даже без него. «Подоконные» огородники выращивают эту аппетитную зелень на обычной медицинской вате или пищевых бумажных салфетках. Проводились опыты по выращиванию растения в разных условиях:

  • земля с водой;
  • вата;
  • просто вода;
  • вата, политая водой и присыпанная землёй.

Лучше всего салат вырос в последней посадочной смеси.

Кресс-салат растёт на любой почве и даже без неё

В обычной средне увлажнённой земле салат тоже хорошо растёт, но грунт необходимо покупать в садоводческих магазинах. Если взять землю с огорода, велика вероятность, что в ней могут быть яйца крестоцветной блошки - грозы всех растений, относящихся к семейству капустных. А кресс-салат тоже к нему относится.

Если вы планируете посеять это растение в огороде, то выбирайте грядки, где росли картофель, морковь, лук, чеснок и другие корнеплоды. Высеивать кресс-салат после любых капустных культур нельзя.

Подготовка семян к посадке

Посадка любого растения начинается не только с подготовки почвы, но также и семян. У кресс-салата они довольно крупные, по внешнему виду похожи на горчичные, но продолговатые.

Семена кресс-салата крупные, поэтому их легко сеять

Для того чтобы семена кресс-салата быстро набухли и проклюнулись, их необходимо поместить в любую небольшую ёмкость, залить водой, которая должна едва покрывать посадочный материал. В таком состоянии их оставляют на 11–15 часов.

Когда лучше сеять кресс-салат

В условиях квартиры растение можно выращивать почти круглый год. Самое лучшее время для этого - холодные месяцы, поскольку кресс-салат относится к холодолюбивым растениям, для которых оптимальная температура составляет +15°С . Летом такие условия обеспечить сложно. А при более высоких температурах саженцы быстро вытягиваются, бледнеют и полегают.

Кресс-салат относится к холодолюбивым растениям и отлично себя чувствует при температуре +15°С

В открытый грунт семена сеют либо под зиму, либо ранней весной, как только оттаяла почва. Даже первые, самые нежные всходы кресс-салата не боятся заморозков до -5°С. Он, наравне с петрушкой, всходит первым на огороде. Это быстрорастущая культура, которая перерастает и стрелкуется (выбрасывает цвет). Поэтому, чтобы обеспечить себя постоянно свежим кресс-салатом, его высаживают регулярными подсевами с разницей в две недели.

Кресс-салат на огороде появляется одним из первых

Как вырастить кресс-салат

Выращивание кресс-салата - самое простое и необременительное занятие. Приложив минимум усилий, огородник сможет круглый год лакомиться приятной пикантной зеленью.

Выращивание на подоконнике в грунте

Традиционное выращивание кресс-салата в цветочном горшке больше всего распространено среди любителей этого растения. Посев семян можно начинать со второй половины сентября. К этому периоду знойная жара уходит и не грозит кресс-салату быстрым вытягиванием и полеганием.

На 12–14-й день свежую зелень можно использовать в пищу

Важный момент: кресс-салат не любит прямых солнечных лучей, поэтому место для его выращивания стоит подобрать на северной стороне дома. Лучше всего - застеклённый балкон с северной стороны. Здесь саженцы будут себя хорошо чувствовать на всех этапах развития, вплоть до сбора урожая.

Схема посадки кресс-салата в грунт:


Спустя сутки появятся ростки, которым не требуется дальнейшее укрытие. Кресс-салат растёт буквально на глазах, но при регулярном поливе. На 12-й или 14-й день ростки уже можно срезать ножом или ножницами и использовать в пищу. Семена не обязательно замачивать в воде, можно сеять их сухими, поскольку они прекрасно всходят, но в таком случае появление ростков отодвинется приблизительно на сутки.

Замачивание семян кресс-салата даёт возможность увидеть ростки уже на следующий день после посева

Высевая кресс-салат любым из способов каждые 7–10 дней, вы получите непрерывный зелёный конвейер с нежнейшей и пикантной «витаминной бомбой».

Выращивание на подоконнике без земли

Сейчас большую популярность приобрело выращивание кресс-салата без земли. Почву для посадки прекрасно заменяет кокосовое волокно, вата, салфетки, опилки.

Видео: выращивание кресс-салата без земли

Главное условие - постоянно влажная основа. Если семена не замочить, тогда они взойдут неравномерно. Лучшие сорта для посадки как в горшок с землёй, так и в перечисленные субстраты: Ажур, Забава, Курчавый, Данский.

Схема посадки кресс-салата в плошку без грунта:


Выращивание в открытом грунте

Садоводы, располагающие земельным участком, могут посеять кресс-салат поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. В таком случае весной с первой оттепелью кресс-салат сразу начнёт расти крепкими и дружными всходами. Эта зелень появляется одна из первых, поскольку ей не страшна холодная погода и морозные ночи.

Кресс-салат на грядке растёт так же быстро. как и на подоконнике

В октябре на участке, где ранее не росли любые виды капусты, нарезают грядки глубиной в 1 см и равномерно высевают семена. Затем граблями загребают почву. С приходом весны первый урожай собирают и сразу высевают следующий. Более двадцати дней после появления всходов кресс-салат на грядке оставлять нельзя, поскольку он перерастает и начинает стрелковаться.

Если вы планируете собрать свои семена кресс-салата, тогда один урожай стоит не трогать и оставить вызревать семена. Когда будут сформированы семенные коробки, растения вырывают с корнями, подсушивают в проветриваемом помещении, а затем подвязывают их, простилая ткань либо клеёнку, куда будут выпадать полностью созревшие семена.

Конвейер посадок можно соблюдать, пока на улице будет сохраняться стабильная температура +25°С и при условии поддержания почвы в постоянном влажном состоянии.

Выращивание в теплице

На приусадебном участке агротехника кресс-салата в теплице мало чем отличается от посадки в открытый грунт. Важный нюанс для тепличных посадок состоит в том, что их необходимо регулярно проветривать. По большому счёту, выращивание кресс-салата в теплице бессмысленно, поскольку он прекрасно растёт в открытом грунте с появлением первых солнечных весенних лучей.

Выращивание кресс-салата в теплице рационально в промышленных условиях

Нюансы ухода за растением

Главные правила ухода за кресс-салатом: регулярный полив и температура не более 15°С. От начала всходов до сбора урожая проходит крайне мало времени - 2–3 недели, по этой причине кресс-салат просто не успевают поразить какие-либо болезни или вредители.

Видео: почему падает кресс-салат

Подкормка

Кресс-салат настолько неприхотлив, что он не нуждается в какой-либо подкормке. Если он способен активно и качественно расти на влажной вате даже без добавления грунта, тогда не стоит лишний раз вносить какие-либо удобрения на грядку, особенно искусственные. Лучше всего пролить ими почву (для открытого грунта) перед посевом семян, а не во время активного роста растения. Для этого подойдут такие органические удобрения: Биогумус, Биокомпост, Гуми, Компостин.

В прозрачном контейнере легко контролировать рост кресс-салата и влажность грунта под ним

Полив

Полив - важная составляющая агротехники кресс-салата. Грунт всегда должен быть относительно влажным. А за посадками на подоконнике необходимо следить более тщательно, особенно если внизу греет батарея. Заливать землю на огороде или плошку с субстратом также нельзя .

Регулярность, систематичность, контроль - главные правила полива, при соблюдении которых ваш кресс-салат будет отлично развиваться.

Здоровые ростки кресс-салата без удобрений - его отличительная особенность

Борьба с вредителями

Кресс-салат может поразить только один вредитель - крестоцветная блошка. Если так случилось, а это редкое явление, в жаркую погоду надо опылить растения табачной пылью. Кроме того, крестоцветная блошка очень боится низких температур, поэтому кресс-салат можно опрыскать ледяной водой - вредитель исчезнет.

Химические средства, действие которых направлено на продолжительную борьбу с насекомыми, использовать опасно ввиду короткого вегетационного периода кресс-салата. Инсектициды с урожая смывать сложно, особенно с такого нежного растения. В результате мы получим не пользу от него, а только вред.

Огородники, выращивающие кресс-салат на подоконнике, с крестоцветной блошкой никогда не столкнутся, если, конечно, не была использована приусадебная земля.

Крестоцветная блошка - единственный вредитель кресс-салата

Кто из нас не в восторге от свежей витаминной зелени? Но в огороде ее можно вырастить только летом. Конечно, в магазине зелень продается в любое время года, но по качеству это будет совсем не то. Получить натуральную зелень в любое время можно простым и доступным способом - просто вырастить кресс-салат на подоконнике. Как выращивать такой салат, и расскажет данная статья.

Полезные свойства кресс-салата

Почему именно кресс-салат? Ответ на этот вопрос простой - это очень полезное растение, которое легко выращивается на подоконнике.

Кресс-салат является ароматной зеленью из вида капустных. В нем в огромном количестве содержатся различные витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота и разные полезные микроэлементы.

Регулярное употребление кресс-салата в пищу значительно помогает организму, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • вылечивает кашель, благодаря входящим в состав алкалоидам и смолам;
  • предотвращает возникновение авитаминоза и анемии;
  • очищает бронхи;
  • у астматиков предотвращает приступы астмы;
  • нормализует давление и улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от бессонницы;
  • помогает бросить курить.

Кроме этого, измельченные листочки этого салата входят в состав домашних мазей, лосьонов, кремов, которые значительно уменьшают угревую сыпь и делают менее заметными следы от акне.

Также кресс-салат любят из-за его необычного острого вкуса, похожего на вкус хрена (в народе его еще называют хренницей).

Несмотря на огромное количество достоинств, растение неприхотливо в уходе. А потому выращивать кресс-салат на подоконнике круглый год очень легко: растет он быстро, не требует особого внимания, холодостойкий, теневыносливый.

Разновидности

Сегодня выделяют три разновидности кресс-салата:

  • кудрявый - отличается маленькой розеткой листьев (17 см) и приподнятыми, сильно рассеченными листьями (например "ажур").
  • посевной - отличается крупной розеткой (до 21 см) и горизонтальными, широкими, цельными листьями (например, "данский", "забава").
  • цельнолистный - отличается крупной розеткой, узкими малоизрезанными листьями (например "дукат").

Из-за своей скороспелости, чаще всего встречается на подоконнике кресс-салат "данский". Как выращивать его - описано далее.

Что потребуется, чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике

Серьезная предварительная подготовка и труднодоступные средства для выращивания кресс-салата не потребуются. Изначально нужно выбрать самый подходящий сорт и купить семена. При выборе семян важно внимательно осмотреть упаковку. Она не должна быть помятой или надорванной. Также важно проверить срок годности семян.

  • Емкость для выращивания салата. Высота ее должна быть примерно 10 см. В качестве емкости можно воспользоваться пластиковым контейнером, миской пиалкой, тарелкой, лотком или неглубоким цветочным горшком.
  • Питательную среду (субстрат) для выращивания. Таким субстратом может быть вата, ватные диски, поролон, марля, торф или хорошо измельченная древесная стружка. Субстрат можно также заменить гидрогелем.
  • Пищевую пленку или целлофановый пакет.
  • Обычную или покупную питательную почву.
  • Кружку и чайную ложку.

Как выращивать кресс-салат на подоконнике? Способы для этого совершенно различные. Рассмотрим основные из них.

Выращивание кресс-салата в субстрате

Нужно взять емкость и уложить на дно подходящий субстрат слоем в 1,5-2 см. Субстрат после этого надо увлажнить кипяченой или отстоявшейся водой. Если в качестве субстрата используется торф или древесная стружка, то его обдают кипятком, чтобы избежать появления плесени.

После того как субстрат приготовлен, нужно взять стакан, высыпать в него семена и залить их водой так, чтобы вода полностью скрыла семена. Таким образом, каждое семечко будет в своей оболочке.

В воде семена нужно подержать несколько секунд, после чего переложить чайной ложкой их из стакана в подготовленную емкость с питательной средой, и аккуратно распределить их в один слой.

Чтобы создать семенам тепличные условия, емкость нужно сверху накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и поставить на подоконник. Важно поставить баночку так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и подальше от горячей батареи. Так в банке с семенами создается парниковый эффект.

Через сутки нужно проверить семена, обычно в это время уже появляются чуть проклюнувшиеся росточки. Еще через сутки должны появиться уже хорошие ростки, тогда пленка убирается.

Ухаживать за этим салатиком очень просто: вовремя поливать, иногда поворачивать его к свету другой стороной (чтобы растения росли прямо). Хорошо еще сбрызгивать его водой из распылителя. При желании можно подкормить салат калийным раствором или мочевиной. Главное, не пересушивать грунт, так как пресс-салат очень любит влагу, а ее недостаток истончает растения и ухудшает их вкус.

Через 1,5-2 недели салат уже можно употреблять в пищу.

... и в почве

В емкость нужно насыпать плодородный грунт (около 7 см). После этого сделать ровные бороздки (глубина 0,5 см). Расстояние между бороздками должно быть 10-15 см. Семена засыпаются тонким слоем грунта (около 1 см).

Семена можно посеять и в хаотичном порядке - просто вылить их из стакана после замачивания, разровнять и засыпать землей.

После этого емкость нужно накрыть пленкой. Если в комнате достаточно тепло (20-23 градуса), то можно оставить емкость без пленки.

При таком способе семена будут всходить немного дольше (примерно 2 дня), так как они прорастают через грунт. Когда ростки появятся, то температуру нужно снизить до 10-15 градусов. Это поможет развить крепкую корневую систему растения и предотвращает их вытягивание.

После всхода семян ухаживать за растениями нужно так же, как было описано в первом способе.

Самые интересные способы выращивания кресс-салата

Из-за неприхотливости кресс-салата выращивают его как угодно и где угодно. Рассмотрим несколько интересных способов выращивания:

  • Для этого способа не понадобится земля и емкость для выращивания, а также растениям не понадобится ежедневный полив. Нужно взять небольшое чайное ситечко и чашку для воды. Семена высыпают в ситечко и поливают теплой водой (она в итоге остается в чашке). После этого чашку с ситечком можно убрать на подоконник, через неделю зелень будет готова. У выращивания таким способом есть большое преимущество - салат можно есть с корешками.
  • Этот метод довольно распространенный. Салат выращивается в емкости, дно которой застелено влажной марлей. Недостаток этого способа - требуется много семян. Но эти семена очень быстро прорастают.
  • Выращивание в электронном горшке. В таком горшке салат можно выращивать круглый год, при этом делать не надо совершенно ничего, только насыпать семена. Правда, стоит такой горшок довольно дорого.

Выше были описаны способы, как бытро выращивать кресс-салат на подоконнике. При этом все они достаточно простые.

Особенности сбора салата

Как выращивать кресс-салат на подоконнике зимой, мы рассмотрели, пришло время собирать урожай. Делать это тоже нужно правильно.

Срезать салат можно тогда, когда стебли вырастают до 8-9 см. Лучше это делать утром или вечером. Кресс-салат нужно есть свежим, т.е. не хранить. В холодильнике он может храниться не более суток (лучше в воде). Если хранить салат дольше суток, то он быстро желтеет и остается без своих полезных свойств.

Когда салат дорос до 13-14 см, его нужно срезать, причем как можно ближе к основанию. После того как салат срезан, корешки больше не отрастут, поэтому для непрерывного сбора урожая кресс-салат нужно сеять каждые 2 недели.

Секреты: как выращивать кресс-салат на подоконнике правильно

  • Чтобы розетка листьев была крупная, расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см.
  • Перед посевом грунт нужно хорошо уплотнить.
  • Сеять семена надо последовательно, примерно 1 раз в 10 дней, чтобы рос он непрерывно.
  • Важно вовремя осуществлять полив, так как кресс-салат любит влагу.

Таким образом, мы разобрались, как выращивать кресс-салат на подоконнике, чтобы он был ароматным и чрезвычайно полезным. Этот маленький огород не требует много места, не требует особого ухода, зато приносит много удовольствия. Между прочим, кресс-салат можно выращивать как на подоконнике, так и на грядке.

Выращивая кресс-салат у себя на подоконнике зимой, вы максимально сохраните его полезные свойства и обогатите организм кальцием, железом, йодом, фосфором, калием, витаминами группы В и С. Горчичное эфирное масло, которое содержится в растении, придаст вашим салатам характерный вкус и запах.

Условия выращивания кресс-салата на подоконнике


Для выращивания кресс-салата вам необходимо подготовить посуду, грунт, дренаж и семена. В качестве посуды можно использовать цветочные горшки или другие невысокие емкости, главное, чтобы дно имело отверстия. Посев кресс-салата можно комбинировать с другой зеленью на подоконнике.

На дно посуды высотой 2-3 см насыпаем дренаж, поверх которого слоем 2-4 см насыпаем грунт. Лучше использовать покупной универсальный грунт, он обеззаражен и имеет полезные вещества для нормального роста растений.

Семена замачиваем в стакане с водой и равномерно в один слой распределяем по поверхности грунта. Присыпаем семена грунтом толщиной до 1 см, уплотняем его и поливаем. Емкость помещаем под пленку, ставим в темное место и ожидаем прорастания семян. Первые всходы салата в горшке должны появиться через 3 дня.

Важно! Кресс-салат с зелеными листьями растет быстрее, чем с фиолетовыми.

Месторасположение и освещение

Данное растение отличается от других своей неприхотливостью и характеризуется как быстрорастущая зелень на подоконнике. Этот вид салата не требователен к освещению, скорее относится к тенелюбивым растениям, поэтому даже на северном подоконнике ему будет комфортно.

После прорастания семян пленку снимаем и ставим емкости на подоконник. Следите чтобы теплая батарея не грела подоконник. Это будет отрицательным фактором в выращивании салата.

Оптимальная температура

Семена могут прорастать при температуре выше 5 °С, но оптимальной температурой для роста кресс-салата является температура 10-18 °С. Для поддержания такой температуры растение опрыскивают холодной водой и проветривают помещение.

Важно! При температуре выше 25 °С кресс-салат может быстро пустить стрелки и становится непригодным для употребления в пищу.

Для регулярного употребления салат лучше высевать порциями с интервалом 7-10 дней. В таком случае вы успеете использовать зелень в пищу.

Уход за кресс-салатом в домашних условиях

Уход за данным растением достаточно простой. Необходимо поддерживать влажность почвы и контролировать температуру в помещении.

Полив и удобрение почвы

Почва должна быть влажной, но не переувлажненной . Недостаток и избыток влаги негативно сказывается на растении. Полив растения необходимо осуществлять регулярно раз в 2-3 дня методом интенсивного опрыскивания, тогда зелень будет ароматная и нежная.

Поскольку вегетационный период у кресс-салата небольшой, то удобрение в почву не добавляют. Необходимо использовать для выращивания дома покупной грунт, который имеет достаточное количество удобрений.

Но растение способно дать новые листья при срезании. В этом случае можно подкормить растение жидким удобрением; концентрацию его необходимо уменьшить относительно рекомендованной в инструкции, поскольку растение очень нежное.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, поскольку растение влаголюбивое. Если влажность будет колебаться, то это приведет к горечи, жёсткости листвы и потере вкусовых качеств.

Знаете ли вы? Еще Гиппократ применял кресс-салат для очищения крови и восстановления сил у больных животных.

Сбор урожая кресс-салата

Использовать растение в пищу можно при высоте стебля от 7 см до 10 см. Для этого с помощью ножниц необходимо срезать листья салата с небольшими стеблями. Кресс-салат используется в свежем виде, поэтому срезать необходимо только тот объем, который собираетесь использовать.

Пищевая ценность и калорийность в 100 г этого продукта составляет: белки –2,6 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 6 г, калорийность – 32 Ккал. Это растение используют в качестве добавки в салаты, а также как приправу к мясу и рыбе. Кресс-салат хорошо сочетается с творогом, яйцами и сыром.

Знаете ли вы? В некоторых африканских странах кресс-салат выращивают как корм для животных.

Способы выращивания кресс-салата без земли

Особенностью выращивания данного растения является то, что наличие почвы в этом процессе не является обязательным. Кресс-салат можно выращивать на вате, губке или бумажном полотенце.

Субстрат выкладываем на дно посуды слоем до 2 см и пропитываем его водой. Семена высыпаем в стакан и заливаем их водой. Это необходимо для того, чтобы они равномерно распределились в один слой на субстрате.

Создаем с помощью целлофановой пленки эффект парника и ставим на подоконник.


Выращивать кресс-салат можно и без субстрата - в воде. Этот метод является самым скоростным и менее затратным. Через неделю после посева салат уже готов к употреблению в пищу.