Красный борщ с "ушками". Польская кухня

Ингредиенты для Украинский борщ с ушками

  • Говядина с косточкой (для борща) — 500 г;
  • Капуста (для борща) — 1/2 вилок;
  • Картофель (для борща) — 4 шт;
  • Свекла (для борща) — 1 шт;
  • Масло сливочное (для борща) — 25 г;
  • Помидор (для борща) — 2 шт;
  • Болгарский перец (для борща) — 1 шт;
  • Томатная паста (для борща) — 2 ст.л.;
  • Морковь (для борща) — 1 шт;
  • Лук (для борща) — 2 шт;
  • Уксус 3%-ный (для борща) — 1 ст.л.;
  • Сахар (для борща) — 2 ч.л.;
  • Лавровый лист (для борща) — 3 шт;
  • Чеснок (для борща) — 4 зуб.;
  • Перец душистый горошком (для борща) — 3 шт;
  • Перец черный горошком (для борща) — 5 шт;
  • Соль - по вкусу (для борща) ;
  • Петрушка (для борща) — 1 пуч.;
  • Сметана - по вкусу (для подачи) ;
  • Укроп - по вкусу (для подачи) ;
  • Мука (для ушек) — 200 г;
  • Яйцо (для ушек) — 1 шт;
  • Масло сливочное (для ушек) — 40 г;
  • Соль - по вкусу (для ушек) ;
  • Гречневая крупа (для ушек) — 50 г;
  • Лук (для ушек) — 1 шт;

Украинский борщ с ушками рецепт

Залить говяжью мозговую косточку холодной водой. Дать воде закипеть. Затем слить воду, промыть кость, залить свежей водой. После закипания убрать огонь до самого маленького. Бульон варить 3 часа. Далее добавить говядину, целый лук и очищенную морковь и варить бульон на медленном огне еще 2 с половиной часа. С бульона снять жир, выложить на сковородку. На этом жиру потушить свеклу, нарезанную соломкой. Добавить к свекле уксус, сахар и томатную пасту.

На другой сковороде на сливочном масле обжарить измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой. Болгарский перец нарезать мелким кубиком и добавить к моркови с луком. Измельчить помидоры, добавить к пережарке. Тушить, пока не выпарится жидкость.

С бульона снять жир, выложить на сковородку. На этом жиру потушить свеклу, нарезанную соломкой. Добавить к свекле уксус, сахар и томатную пасту. На другой сковороде на сливочном масле обжарить измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой. Болгарский перец нарезать мелким кубиком и добавить к моркови с луком. Измельчить помидоры, добавить к пережарке. Тушить, пока не выпарится жидкость. В бульон выложить нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут добавить нашинкованную капусту. Через 15 минут после закладки капусты добавить в бульон тушеную свеклу и томатную обжарку. Варить еще 10-15 минут. Добавить мелко нарезанную отварную говядину. Затем добавить пряности. Поварить 5 минут. Перетереть чеснок с петрушкой и заправить борщ. Посолить. Через 2 минуты выключить плиту и оставить борщ под крышкой настаиваться в течение 10-15 минут. Затем крышку приоткрыть.

Свеклу, морковь и корень петрушки очистить, положить в ковш, влить 800 мл холодной воды, довести до кипения и варить 30–45 мин. Бульон процедить, свеклу отложить.

Грибы промыть, положить в кастрюлю, влить 1 л холодной воды и довести до кипения. Добавить 1 нарезанную кубиками луковицу, варить 20 мин. Грибы вынуть шумовкой и мелко нарезать. Вторую луковицу измельчить и обжарить в масле, 5 мин. Добавить грибы, сухари, соль и перец, перемешать и снять с огня. Дать остыть.

Сделать «ушки». Из муки, яйца, соли и 2/3 стакана воды замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадратики 4 х 4 см. Положить на каждый квадратик немного начинки, сложить его по диагонали и защипать края. Затем влажными руками соединить два противоположных угла.

Растопить в микроволновой печи 2 ст. л. сливочного масла. «Ушки» отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Шумовкой переложить в миску и полить растопленным маслом.

В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, положить 1 ст. л. муки и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1,5 мин. Нарезать свеклу соломкой. Соединить грибной и овощной бульоны, положить свеклу, зажарку из муки, перемешать и довести до кипения. Приправить солью и перцем. Разложить ушки по тарелкам, налить суп и подать к столу. Отдельно подать сметану и зелень.

Этот борщ считается блюдом из польской кухни, но и литовская кухня славится этим супчиком, многие считают вариант приготовления - одесским. Рецептов такого борща, как украинского, очень много. Появился он в начале XVIII века. В польских семьях его готовят перед Рождеством в Сочельник, у них постный, без мясных ингредиентов. Я интересовалась и нашла рецепты супа сваренного на бульонах. Вообще рецепт красного борща с ушками не прост, требует времени на приготовление, поэтому его не будешь готовить каждый день, но порадовать себя в пост, перед праздником можно. Ушки - это небольшие вареники с начинкой из гречневой каши, грибов, мяса, тёртого хлеба и т. д.

Ингредиенты

Для грибного и овощного бульонов.

Грибной:

  • 0,7 л. воды,
  • сухие грибы 200 гр.,
  • сахарный песок 8 гр.,
  • соль, перец.

Овощной:

  • 1000 мл. воды,
  • морковка 1 шт.,
  • лук 1 шт.,
  • чеснока 2 зуб.,
  • свёклы 2 шт.,
  • корень сельдерея, петрушка,
  • лук порей 1 стебель,
  • масло 40 мл. рафинированное.

Квас свекольный:

  • 1000 мл. воды,
  • свёклы 2 шт.,
  • 2 кусочка ржаного хлеба,
  • сахарный песок 10 гр.

Тесто:

  • муки 85 гр.,
  • воды 60 мл.,
  • 15 мл. рафинированного масла,
  • щепотка соли,

Начинка:

  • гречневая крупа 100 гр.,
  • 1 ст. воды,
  • соль.

Приготовление свекольного кваса для борща

Для приготовления нам понадобится свекольный квас, его лучше сделать заранее, чтобы он постоял 6-7 дней. Для этого нарежьте свёклу тоненькими пластинками, уложите в стеклянную тару, добавьте сахар, хлеб - улучшит процесс брожения, залейте тёплой водой. Не накрывайте плотно, просто прикройте марлей или полотенцем, подставьте под банку посуду.

Приготовление бульонов

Для овощного:
  • чистим, моем все овощи,
  • складываем их в сотейник,
  • заливаем водой и отправляем на плиту,
  • варим до полной готовности овощей.
Грибы лучше предварительно залить на ночь, потом помыть, сварить в течении пары часов, достаём грибы, бульон процеживаем.

Как сделать ушки

Тесто

Замешиваем из выше перечисленных ингредиентов тесто для ушек, накрываем пищевой плёнкой, оставляем отдохнуть на 30-40 мин.

Начинка

  • небольшую часть грибов из бульона мелко нарезать, пассировать на рафинированном масле с луком, нарезанным кубиком,
  • отварить гречу, перемешать с грибами, подсолить, поперчить, остудить.

Лепим и подаем ушки в борще

  • Раскатать тесто, нарезать квадратики 3 на 3 см., выкладываем начинку, склеиваем наискосок, чтобы получились треугольнички.
  • Отвариваем, как вареники в подсоленной воде.
  • Овощной бульон процеживаем, соединяем с оставшимися грибным, добавляем по вкусу квас, подсаливаем, перчим, кладём оставшиеся грибы. Разливаем по тарелочкам и подаём с ушками.
Приятного аппетита!
  • Лучше, когда все бульоны приготовлены и смешанны заранее, дать настояться 1,5-2 часа.
  • В такой суп так же, как в украинский борщ можно добавлять капусту, картофель и другие овощи.
  • Сварите простой борщ без свекольного кваса, добавьте ушки, будет очень вкусно и необычно.

1. Этап
Для начала нужно приготовить свекольный квас, свеклу очистите, одну оставьте для борща, натрите на терке, сложите в банку вместе с хлебом и залейте теплой водой, накройте марлей и оставьте на несколько дней в теплом месте.

2. Этап
В 5 л. воды положите морковь, одну луковицу, лавровый лист и сварите до готовности у нас должен получится ароматный овощной бульон. Бульон процедите.

3. Этап
Сушеные грибы отварите до готовности.

4. Этап
Смешайте овощной бульон со свекольным квасом. Отварную морковь натрите на терке, лук нарежьте, оставщуюся свеклу так же натрите и обжарьте все на растительном масле примерно 10 минут, добавьте сахар.

5. Этап
Бульон с квасом доведите до кипения и добавьте овощи, варите 5 минут, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Этап
Для ушек грибы отварите, пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле с нарезанным луком, приправьте по вкусу.

7. Этап
Замесите тесто смешав муку, желток и кипяток. Тесто раскатайте, вырежьте квадратики и положите в середину начинку. Сделайте ушки слепив края. Отварите в подсоленной воде до готовности, примерно 5-10 минут после закипания.