Красное сухое вино до еды или после. Ещё несколько важных правил

Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет и вкусовую палитру в малейших оттенках?

Любители вина часто задаются вопросом: почему дорогостоящий напиток напоминает концентрат ванили или столовый уксус? Купили бутылку в хорошем магазине, подобрали соответствующий бокал, ориентируясь на рекомендации в этой статье о . И всё равно с первым глотком приходится сомневаться в качестве виноградного продукта. К сожалению, существует масса факторов, из-за которых его ценность моментально снижается: неправильная температура подачи, осадок, хранение в чересчур влажном либо жарком помещении. Зная об основных секретах употребления напитка, даже дешевое Шардоне или Бордо можно преподнести гостям, как божественный эликсир!

Особенности хранения вин

Нередко изысканный напиток воспринимается как обычный сок: мы приходим в магазин, берем дорогую бутылку, а вечером потчуем гостей. Виноделы предупреждают: перед подачей нежелательно тревожить пьянящую жидкость, а после перевозки или встряски лучше отправить в любой погреб на три недели! Времени будет достаточно, чтобы осадок полностью ушел на дно, а химические реакции приутихли, ведь они особо губительны для виноградного продукта.

Где хранить бутылки с благородным напитком

Лучше всего подойдут специальные мультитемпературные винные шкафы. В нижней части температура не более +10 градусов, что оптимально для белых вин, а вверху в пределах +17°C, подходящая для красных.


Если сложно поставить дорогое оборудование, ценные экземпляры желательно поместить в кладовую или погреб, однако и здесь существуют нюансы. Если влажность помещения выше 65-80%, то внешняя оболочка пробки будет деформироваться, и герметичность тары нарушится. Слишком сухой воздух также испортит корку: она уменьшится в размерах, появятся трещины. Вот почему при покупке стоит тщательнее рассматривать укупорку винной бутылки. Малейшее повреждение, в том числе микроорганизмами, приводит к молниеносной порче благородного напитка.

Что нужно учесть при хранении

Чтобы создать оптимальный микроклимат в погребе, пол частично заливают цементным раствором, оставляя небольшие островки, которые засыпают гравием либо дроблеными камнями. Это позволяет избежать резких колебаний влажности и температуры, что также недопустимо для капризной виноградной жидкости. Чтобы продлить сроки хранения, опытные виноделы рекомендуют обустраивать подвалы в тихой местности, где нет частых подземных толчков. Любые встряски ускоряют биохимические реакции, из-за которых напиток созревает быстрее, теряя значительную часть букета и вкуса.

Чтобы не волноваться за сохранность вина, бутылки должны сберегаться в горизонтальном положении, иначе пробка будет рассыхаться с внутренней стороны.


Перед вечеринкой молодое вино обязательно ставят вертикально и выдерживают несколько суток. Емкость с насыщенным и взрослым напитком укладывают на специальные подставки, где угол уклона исключительно 30-40 градусов.

Несмотря на правильное хранение виноградного эликсира, у каждого сорта есть своя молодость, зрелость и закат. Сроки годности зависят от года урожая, способа обработки ягод, региона, почвы, методов сбора гроздьев и выращивания лозы. Подробнее об особенностях вина лучше узнавать у сомелье или продавца, а в магазинах внимательно изучать этикетки.

Правильная подача – основной секрет винных напитков

Из-за неграмотной подачи легко потерять изумительный букет и богатый вкус даже коллекционного продукта! Невозможно насладиться слишком теплым шампанским или рислингом, уловить малейшие нотки ледяного Бургундского.


Не случайно сомелье рекомендуют охлаждать или прогревать вино до определенной температуры, чтобы оно полностью раскрыло свои тончайшие ароматы. Зная о вкусовых особенностях благородного напитка, содержимое бутылки можно аккуратно подкорректировать: усилить цветочные запахи, приглушить ненужную горечь, кислотность или лишнюю сладость.

Температура – индикатор букета вин

Невозможно по-настоящему насладится благородным напитком, если он горячий или слишком холодный. Рецепторы языка очень чувствительны к теплым продуктам, прогретым в пределах 20-40 градусов. В ледяной мультивитаминный сок хочется бросить еще ложку сахара, а в теплой жидкости запросто уловить малейшую горчинку и запах дыма. Многие сомелье уверены, что в шумном помещении гости не пожалуются на пересоленные или приторно сладкие блюда.


Рецепторы дегустатора легко обмануть, если знать о подобных тонкостях. Изменив рекомендованную температуру вина, можно уменьшить его кислотность, скрыть привкус резины, высокую спиртозность либо неприятный душок, тем самым улучшить качество плохого напитка.

У каждого виноградного продукта свои особенности букета и вкусовых ноток, что зависит от его сорта, возраста, региона выращивания лозы, поэтому и температура разлива существенно отличается:

  • великие бордосские красные вина – 16-19°C;
  • великие красные напитки сорта бургонь – 15-16°C;
  • красные и великие вина, не достигшие зрелости – 14-16°C;
  • великие белые сухие – 14-16°C;
  • с фруктовым букетом и молодые красные – 11-12°C;
  • розовые вина – в пределах 10-12°C;
  • все домашние, а также белые сухие – 10-12°C;
  • молодые красные с выдержкой несколько лет – 13-15°C;
  • игристые вина, а также обычные белые – 7-8°C;
  • ликерные вина (только белые) – 9-12°C;
  • айсвайн – 12°C;
  • Каберне Совиньон – 16-18°C;
  • Шардоне – 8-12°C;
  • Пино Нуар – 14-17°C;
  • Сотерн – 7-13°C;
  • рислинги – 8-12°C;
  • крепленые вина (мадера, херес, портвейн) – 10-18°C.

Когда вино вкуснее?

Несмотря на рекомендованную температуру, сомелье учитывают время употребления виноградного эликсира и погодные условия. На аперитив лучше подать прохладные вина, а вместе с кушаньями наслаждаться более теплыми. В солнцепек восприятие вкуса происходит по-другому. Шардоне, охлажденное к 11°C, покажется ледяным, поэтому виноделы предлагают прогревать содержимое бутылки до 12-ти градусов. А в обычные летние деньки желательно подавать в пределах 9-10°C.


Виноградные напитки с высокой кислотностью и минеральностью, в особенности игристые и рислинги, должны быть всегда холодными, однако не ниже 6-ти градусов. Специалисты-виноделы советуют обращать внимание на вкусовые качества, аромат алкоголя: чем лучше и ярче вино, тем выше его температура подачи.

Бутылку с благородным напитком не стоит держать в морозильной камере, больше двух часов в холодильнике либо возле калорифера и плиты. Его вкус может испортиться, если бросить в бокал кубики льда. Нежелательно нагревать в кипятке либо охлаждать в ледяной воде, если внезапно грянули гости.

Лучше избегать резких перепадов температур, а также превышать +20°C, иначе изысканный напиток обратится в горькую и кислую жидкость.

Искусственное обогащение вина – секреты сомелье

Виноградный напиток полностью раскроет свой изумительный букет в мельчайших оттенках, если применить несколько нехитрых техник.

Аэрация

У тельных вин много агрессивных танинов и высокий процент алкоголя, поэтому незадолго до подачи сомелье рекомендует провести аэрацию. Благородную жидкость выливают в специальный сосуд, в середине которого находится чаша с небольшими отверстиями. Через них пьянящая жидкость стекает тонкими струйками в основную емкость, насыщаясь кислородом. Аэратор помогает освободить нежные и легкие нотки аромата и вкуса, сделать напиток ярче, богаче, насыщеннее. Уменьшить излишнюю вязкость и жгучесть. Из молодых вин уходят вещества, которые появились в процессе естественного брожения, ведь в бутылке отсутствует воздухообмен. Если перед употреблением виноградному продукту не дать «подышать», то на первом плане будет стойкий и тяжелый древесно-растительный букет, за которым невозможно распробовать элегантное фруктово-цветочное послевкусие.


Устройства для аэрации отличаются принципом работы и формой, потому сомелье рекомендует тщательнее подбирать сосуд, исходя из сорта виноградного эликсира и его вкусовых особенностей. «Винная груша», которая напоминает медицинский девайс, не подходит для белых и выдержанных благородных напитков. Излишек кислорода сделает янтарную жидкость безвкусной и несбалансированной.

Декантация

У многих хороших вин (Каберне, Сира, Совиньон) наличие осадка – показатель качества. Однако непозволительно, чтобы его заметили на дне бокала. Убрать твердые частички просто, если использовать специальную посуду – декантер. Бутылку аккуратно откупоривают, чтобы не взболтать жидкость, выливают в специальный широкий сосуд с зауженным горлышком, фигурным дном. Оставляют в спокойствии на пару часов, пока винные гранулы не опустятся в специальное углубление, разливают по фужерам.


С помощью декантации ароматная жидкость слегка обогащается кислородом, становится более интересной и ароматной. Такой способ аэрации отлично подойдет для зрелых и богатых вин. Вместо декантера можно использовать специальные бокалы, на дне которых сделано узкое углубление, уходящее в ножку. Осадок останется в чаше, а не перемешается с напитком во время дегустации.

Вода как катализатор букета

Изысканный напиток не всегда раскрывает свой букет и потрясающий вкус. Ароматические соединения прочно «держатся» за молекулы спирта и практически не испаряются, поэтому сложно уловить тонкие цветочные или фруктовые ароматы.


Вода помогает освободиться эфирам, поэтому у разведенного виноградного продукта появляется более выраженный и утонченный запах.

Как правильно разбавить вино? Обычно используют дистиллированную или кипяченую жидкость, которую обязательно охлаждают до температуры вина. Для некоторых сортов подойдет минеральная вода.

Подготовленную воду сомелье аккуратно вливает в бокал с вином. Если сделать наоборот, то вкус виноградного продукта будет мгновенно испорчен.


Оптимальное соотношение воды и благородного напитка 3:1. Чтобы не переусердствовать, в древности ориентировались по цвету аметиста. Драгоценность бросали в наполненный сосуд и порциями добавляли винный катализатор. Камень в емкости должен «раствориться», слиться с цветом алкоголя.

Полусладкие, крепленые вина и шампанское нежелательно разбавлять.

Некачественный напиток может помутнеть, изменить оттенок, в некоторых случаях появляется горечь, неприятные тона резины и дыма. С помощью такого способа ранее проверяли подлинность виноградного эликсира.

Как правильно и с чем отведать благородный напиток?

Не спешите откупоривать бутылку дорогого вина и доверху наполнять бокалы! Нужно осмотреть горлышко емкости: вино не должно касаться металлических элементов пробки. Чтобы предотвратить губительное окисление, стоит зачистить верхнюю часть посудины, обязательно соскрести сургучную печатку. Штопор лучше выбрать винтообразной формы, чтобы частички древесины не попали в продукт виноделов! Инструмент прокручивают до середины корка, а после аккуратно вытаскивают.


Напиток наливают без спешки, тонкой струйкой, прикладывая горлышко к краю фужера. Бутылку держат за нижнюю часть, стараясь не взбалтывать содержимое, не закрывая этикетку от гостя. Красное зрелое вино с богатой палитрой лучше подавать сразу в декантерах.

Сколько вина должно оказаться в бокалах?

  • шампанское с креплеными напитками наполняют практически до краев;
  • ценные урожайные игристые – на 2/3;
  • столовые белые – 3/4;
  • красные столовые, вермут с мадерой – 2/3 бокала;
  • зрелые и марочные вина, а также херес – 1/3;
  • портвейн и сладкие напитки – 1/2.

Вино не терпит спешки и неправильного обращения. Чтобы уловить и распробовать все оттенки вкусовой палитры, к нему стоит подходить как настоящий дегустатор. Пальцами обхватить ножку фужера, а не держать за чашу, чтобы содержимое не нагрелось от тепла ладоней. Обязательно осмотреть благородную жидкость, полюбоваться оттенком, как стекают рубиновые капли («маслянистые ножки»). После насладится ароматом, стараясь поймать малейшие нотки букета. Сделать небольшой глоток, втянуть немного воздуха и медленно глотнуть. Изысканное красное вино подается в огромных бокалах, чтобы гости могли покатать по стенкам, насыщая его кислородом.

Закуска – дирижер виноградного продукта

Придя в ресторан, лучше попросить сомелье подобрать под бокал вина подходящее блюдо. Есть несколько продуктов, с которыми нежелательно совмещать благородный напиток.

Изысканное послевкусие сложно ощутить после сигареты и кислых блюд, поэтому за пару часов лучше не курить, а в еду не добавлять уксус.

Сыр прекрасно дополнит вино, но стоит отказаться от бри, горгонзолы или пармезана. Лучше выбирать обычные сорта без плесени и специй.


Любые орехи придают напиткам и кушаньям вяжущий эффект, поэтому нежные вкусовые нотки совершенно не ощущаются. В подобном тандеме вино теряет большую часть цветочных и фруктовых оттенков!

Наилучших «друзей» благородного напитка немного: белый хлеб, обычные фрукты и простой твердый сыр. Подобная закуска не влияет на послевкусие хорошего вина.

Опытные сомелье считают, что виноградный продукт должен подчеркивать кушанье, а не бороться за первенство вкусов. Заказывая интересный десерт к виноградному продукту, желательно убедится, что тот приготовлен без добавления шоколада, кофейной эссенции и умеренно сладкий. Возможно, следует выбрать крепленные и ликерные напитки, которые отлично дополнят фондан, тирамису или ореховое мороженое.

Зная о капризном нраве деликатного напитка, легко сберечь его ценный букет, изумительные вкусовые нотки, изысканный цвет.

Напоследок предлагаю видео с некоторыми правилами подачи:

Красное сухое вино пользуется большой популярностью, его подают для легкого ужина или пьют, чтобы скрасить унылый вечер. Такое название может носить напиток, в котором сахара содержится не больше 1%. Красное сухое вино многие называют шедевром виноделов. Есть 2 вида напитка:

  • Натуральное вино, которое приготовлено из винограда с твердыми элементами, то есть с кожицей, семечками и т.п. Количество спирта от 9 до 13%.
  • Натуральное особое вино. Количество спирта от 14 до 16%.

Красное сухое вино производят по всему миру. Наибольшей популярностью пользуются этот напиток именно французского и итальянского производства.

Как выбрать и какое вино будет лучшим?

Каждый человек знает о том, что достаточно часто вино подделывают, что отражается не только на вкусе, а и на пользе напитка для организма. Чтобы не приобрести фальсификат, стоит знать некоторые секреты и тонкости выбора красного сухого вина. Вот основные рекомендации:

Как правильно хранить?

Если вам удалось среди большого разнообразия найти хорошее вино, стоит его правильно хранить, так как оно может испортиться, и желаемого удовольствия от употребления вы не получите. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с этой задачей:

  • Вино следует хранить в темном месте, так как солнечный цвет портит качество напитка.
  • Температура места, в котором вы собираетесь хранить вино, должна быть около 11 градусов. Высокие температуры ускоряют процесс созревания, а низкие, наоборот, замедляют. Важно также, чтобы температура была постоянной, так как колебания могут навредить напитку.
  • Контролируйте влажность места хранения, она должна находиться в пределах от 65 до 80%. Это нужно, чтобы пробка не высохла или наоборот не заплесневела.
  • Стоит учитывать, что вино – напиток, который дышит и может впитывать в себя посторонние запахи, что испортит вино.
  • Вино любит покой, какие-либо колебания и вибрации могут повысить скорость распада. Выберите место, в котором бутылки будут находиться в покое. Важно, чтобы они также располагались в горизонтальном положении, чтобы пробка соприкасалась с жидкостью.

Если вы открыли бутылку вина, но не смогли ее сразу выпить, из-за окисления качество напитка значительно ухудшается. В таком случае вино стоит хранить не больше 3-х дней. Есть несколько способов, как продлить срок хранения качественного красного сухого вина. Например, используйте вакуумную пробку или перелейте напиток в меньшую емкость и плотно закройте. Бутылку обязательно разместите в холодильнике.

Если вы хотите полномерно насладиться вкусом и ароматом напитка нужно знать основные правила употребления, которые были разработаны специалистами.

Во-первых, стоит правильно выбрать бокалы. Для сухого красного вина стоит выбрать высокие бокалы из прозрачного стекла или же фужеры для шампанского. Вино должно быть комнатной температуры и налить его стоит в бокал на 2/3. Пить красное сухое вино стоит маленькими глотками. Сначала напиток стоит понюхать, чтобы насладиться ароматом, а потом отпить маленький глоток и подержать жидкость на задней части языка, так как именно там находятся вкусовые рецепторы.

Полезные свойства

Польза красного сухого вина заключается в его химическом составе. С напитком было проведено большое количество экспериментов, которые показали невероятные результаты. В состав вина входит вещество ресвератрол, которое снижает риск потери слуха. Еще это вещество уменьшает количество холестерина в крови и снижает риск развития онкологических заболеваний. При употреблении напитка ученые заметили снижение аппетита и уменьшения желания съесть что-то сладкое.

При регулярном употреблении красного сухого вина в небольших количествах улучшается работа сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и других проблем. Действует напиток, как расслабляющее и успокаивающее средство, что помогает справиться со стрессом, депрессией и перенапряжением.

Чтобы получить от красного сухого вина только пользу, стоит всегда помнить о мере. Женщинам нельзя пить больше 1-го ст. в день, а для мужчин больше 2-х ст. Активные вещества, которые есть в красном сухом виде, стабилизируют клеточные мембраны и защищают их от окисления. Рекомендуется в период активного распространения респираторных заболеваний употреблять вино, что в свою очередь помогает укрепить иммунитет. Красные выдержанные вина обладают способностью противостоять гнилостным процессам в кишечнике.

Использование в косметологии

Вино используют в косметологии уже достаточно длительное время. Большое количество салонов красоты предлагают своим клиентами такую процедуру, как винотерапия. Для этого используют, как средства, в состав которых входит напиток, так и само вино. Сухое вино обладает способностью улучшать водный баланс, а также оно очищает кожу от шлаков и отмерших клеток.

При наружном применении вино улучшает кровообращение, приводит в тонус тело, помогает в борьбе с целлюлитом. Уже через несколько процедур вы заметите, как ваша кожа стала гладкой и шелковистостью. Ванночки для ногтей из вина помогут значительно их укрепить и избавиться от расслоений.

Использование в кулинарии

Красное сухое вино это не только вкусный самостоятельный напиток, а и ингредиент для блюд. Оно придает продуктам некую изысканность и пикантность. Многие добавляют сухое вино к мясу, рыбе, птице и овощам. Напиток используется для приготовления различных напитков, как горячих, так и холодных. Еще его добавляют в закуски, салаты, соусы, маринады, супы и десерты.

Блюда к красному сухому вину

Чтобы красное сухое вино полностью раскрыло свои вкусовые возможности необходимо правильно подобрать к нему закуски и блюда. Для напитка красного цвета идеально подходит мясо и птица. Прекрасно сочетается вино с сыром, яйцами, фруктами, особенно с грушами и нектарином, а также с ягодами, к примеру, с малиной. Что касается блюд, то лучше, чтобы они были жирными, например, это могут быть насыщенные супы, пицца, спагетти и т.п. Также можно подать красное сухое вино с рыбой.

Красное сухое домаашнее вино

Если у вас есть возможность и желание, то красное сухое вино можно приготовить в домашних условиях. У такого напитка должна быть густая консистенция и темный цвет. Возьмите эмалированную посуду или бочку из дерева и раздавите в ней виноград. В итоге емкость должна быть на 2/3 заполнена. Затем туда стоит положить закваску винных дрожжей 2% от общего количества получившейся мезги и все накрыть полотняной тканью. Когда процесс брожения начнется, мезга окажется на поверхности, поэтому все стоит тщательно перемешивать. Если этого не сделать, то сусло может стать уксусом. На процесс брожения уйдет примерно 5 дней. Цвет напитка должен быть темно-коричневым. Чтобы оно не перебродило и не испортилось вам стоит пробовать напиток. После окончания брожения мезгу стоит удалить, для этого воспользуйтесь дуршлагом или марлей. Замеряйте количество полученного сусла и добавьте в расчете на 1 л – 200 г сахара тщательно перемешайте. Поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, разогрейте до 48 градусов. Разлейте жидкость по бутылям, накройте крышкой с водяным затвором и оставьте на 21 день. Затем молодое вино сливают, чтобы не попался осадок и отправляют в прохладное место на 40 дней. В бутылках все еще будет осадок, поэтому напиток стоит еще раз следует слить и снова оставить на 40 дней. Спустя указанный ранее промежкток времени, опять стоит слить вино и только после этого оно будет считаться готовым.

Вред красного сухого вина и противопоказания

Вред красное сухое вино может принести при употреблении его в больших количествах. Нельзя пить напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Негативно на здоровье красное сухое вино может сказаться, если оно приготовлено из плохого сырья и при несоблюдении технологии.

Красное вино - популярный алкогольный напиток среди мужчин и женщин, однако не все могут полностью насладиться насыщенностью его вкуса. Уметь правильно пить вино, чувствуя все нотки его аромата - это отдельное искусство, которым при желании могут овладеть все.

Действие на организм

Для избежания негативных последствий от употребления любого алкоголя следует знать некоторые особенности его усвоения в организме. Так, сильное опьяняющее воздействие будут иметь напитки, выпитые на голодный желудок. Спирт быстро попадет в кровь и вызовет дискомфорт уже через полчаса-час. Дольше всего опьянение задерживает жирная тяжелая пища.

Важной особенностью является различие в усвоении алкоголя у женщин и мужчин. Спирт расщепляется благодаря жидкости в теле, которой много в мышцах. Тем самым, женщинам следует пить меньше, чем мужчинам, так как у них менее развита мускулатура. Это относится и к людям с лишним весом. В жировой ткани алкоголь будет растворяться намного дольше.

Важно! Даже при употреблении легких спиртных напитков на полный желудок процесс распространения алкоголя происходит активно, а это значит, что за руль садиться нельзя даже после бокала вина.

Особенности

Спиртные напитки интенсивнее воздействуют на пожилых людей. Способность быстро усваивать алкоголь уменьшается с возрастом, поэтому после 40-50 лет следует строго следить за количеством выпиваемого.

Также перед употреблением любого алкоголя нужно убедиться, что он сочетается с употребляемыми медикаментами. Например, некоторые снотворные и болеутоляющие таблетки могут вызвать быстрое опьянение.

На появление похмелья, в первую очередь, влияют количество и быстрота выпитого. Однако спровоцировать неприятное самочувствие могут темные напитки. Красное вино и бурбон содержат в себе больше веществ, вызывающих сильное недомогание спустя время. Кроме того, частое употребление может привести к зависимости.

Важно помнить, что такие способы отрезвления, как прохладный душ и крепкий кофе, не помогут человеку полностью прийти в чувство. Они улучшат общее состояние, но полностью протрезветь возможно только спустя время – после полного выведения алкоголя из организма.

Правила употребления

Красные сухие вина пьют из специальных выпуклых бокалов средней высоты, сделанных из прозрачного стекла. Наливают небольшое количество вина, наполняя только 2/3 бокала.

Сомелье знают, какой температуры должны быть сухие сорта перед употреблением. Они советуют употреблять напиток теплым, не ниже 16 градусов, в холодном не раскроется вкус. Для сохранения нужной температуры вина, его вкуса и аромата, бокал необходимо держать строго за ножку бокала указательным и большим пальцами.

Сухое

Сухое вино отличается терпким пряным вкусом, кислотой и низким градусом. Полноценно прочувствовать весь вкус сухого сорта вина помогут правильно подобранные закуски:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  1. Сыры. К сухому вину подойдут зрелые сладковатые сыры.
  2. Мясо. Чрезмерную кислоту помогут убрать различные сорта красного мяса, например, ветчина и буженина, как закуски, или жареная баранина и говядина, как основное блюдо. Однако белое мясо не подойдет к сухому вину из-за своей мягкости.
  3. Фрукты. Для легкой закуски подойдут сладкие и спелые фрукты, например, манго, персик, сливы.

Интересно! Терпкое сухое красное вино будет идеально сочетаться с острыми пряными блюдами. Однако чем больше будет специй и пряностей в самом блюде, тем сложнее будет прочувствовать вкус и аромат вина.

Полусладкое

Полусладкий сорт красного вина - идеальный вариант для любителей легких, нейтральных спиртных напитков. К нему подойдут не только легкие закуски, но и полноценные горячие блюда:

  1. Мясо. К полусладким сортам подойдет белое мягкое мясо - утка, кролик или курица. Также хорошо с таким вином будут сочетаться жирные морепродукты, например, мидии или креветки в остром соусе.
  2. Сыры. Как и в случае с сухим вином, легкие молодые сыры не подойдут. Лучшей парой к такому сорту будут терпкие сыры с плесенью.
  3. Десерты. Прекрасным вариантом к полусладкому красному вину будут бисквиты, выпечка, мороженое, муссы.

Важно пить вино медленно, маленькими глотками для полного раскрытия аромата и вкуса. Несмотря на большую пользу красного вина для организма человека, нужно помнить, что это спиртосодержащий напиток. Для мужчин суточной нормой считается в среднем 2 бокала вина, для женщины – 1 бокал.

Чтобы избежать похмелья и плохого самочувствия, не рекомендуется смешивать более двух сортов вин за раз. Для полезного лечебного эффекта не следует пить больше 450 мл (около трех бокалов вина) в неделю.

Прежде чем приступить к дегустации, следует убедиться в качестве вина. Для этого необходимо поднять бокал на уровень глаз и медленно прокрутить – оно должно переливаться на свету и быть без пузырьков. Также вино должно быть чистого цвета, оттенок зависит от выдержки вина, но в нем не должно быть помутнений и коричневых вкраплений.

Особенность! Для новичков, только открывающих мир красного вина, рекомендуются популярные вина из сортов винограда Каберне, Мерло, а также вина Бургундии.

Перед тем как налить напиток, следует открыть бутылку и дать ему «подышать» в районе получаса. При первой дегустации нужно делать маленькие глотки, задерживая вино во рту. Его температура должна быть комнатной. Важно прочувствовать вкус напитка, это поможет понять, какого он качества. Например, если в сухом вине будет металлический привкус, это говорит о недостатке кислотности в нем. После вина должно оставаться приятное легкое послевкусие без горечи во рту.

При дегустации нескольких видов следует начинать с более легких молодых сортов, постепенно переходя к более выдержанным.

Вывод

Вобрать в себя всю пользу красного вина и прочувствовать все грани его вкуса можно, только научившись основным правилам дегустации. Правильное хранение при комнатной температуре, специально подобранные бокалы, подходящие закуски и блюда - основные условия для грамотного распития популярного напитка. И важно помнить, что только при соблюдении меры в употреблении алкоголя вино не станет для человека опасным ядом.

Главные достоинства виноградного напитка – это его сладкий, приятный, терпкий вкус, ягодный аромат и довольно небольшой процент содержания алкоголя.
Но полезен ли этот напиток? И как правильно пить вино?
Давайте разбираться…

Вино может быть полезным лишь в случае соблюдения норм. Для женщин – это 1 бокал в день. Для мужчин – до 4-х бокалов. Превышение допустимых мер превращает любой алкогольный напиток в яд, отравляющий организм.

Определим исключительно положительные качества вина:

  1. Возбуждает аппетит.
  2. Повышает тонус организма.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Способствует расширению сосудов.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Поддерживает нормальную кислотность желудка.
  7. Содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины группы В.
  8. Источник железа.
  9. Снимает стресс, улучшает сон.
  10. Обладает антибактерицидным действием.

Но не стоит, конечно, забывать о противопоказаниях и о последствиях чрезмерного употребления алкоголя.

Выбираем и храним вино правильно

Покупать белое или красное – выбор индивидуальный. Кому что больше нравится. Истинные сомелье рекомендуют выбирать вино под закуску.
Вино лучше покупать сухое или сладкое. Все остальные виды (полусухое, полусладкое) обычно изготавливают из низкокачественного сырья с добавлением консервантов, красителей, заменителей.

Наименование производителя должно быть напечатано крупным, хорошо читаемым шрифтом.
Обязательно должен быть указан год сбора урожая. Если его нет, значит, этот напиток – обычный разведённый водой концентрат.

На бутылке должны быть перечислены названия сортов винограда, из которых изготовлено содержимое бутылки. Или один сорт, если это очень дорогая марка вина.
Вино в стеклянных бутылках или разливное из деревянной бочки предпочтительней картонной таре.
Пробка может быть как деревянной, так и пластмассовой.

Хранить виноградное зелье нужно в прохладном, тёмном месте. Не в холодильнике. Оптимальная температура - 10–13 С. Вино может потерять свойства и вкус при сильных перепадах температурного режима.

Через пробку напиток может впитать посторонний запах соседствующих продуктов. Поэтому лучше хранить его «в одиночестве».
Влажность не более 75%.
Лучшее положение для хранения в бутылке – под углом.

Без бокала нет этикета

Первое правило – бокал для вина должен быть прозрачным, чистым, из тонкого стекла. Зрительное восприятие напитка влияет и на вкусовые ощущения.
Второе правило – высокая ножка. Держаться необходимо именно за ножку, чтобы жидкость не нагревалась от тепла руки.

Для красного вина больше подходят объемные бокалы (от 550 мл до 1100 мл) с широкой чашей, зауженной кверху на тонкой ножке. Красное вино наливают на 1 / 2 бокала.
Для белого – подходят менее объёмные бокалы (300–350 мл), расширяющиеся кверху, на высокой ножке. Белое вино принято наливать на 3 / 4 бокала.
Шампанское (игристое вино) принято наливать до краёв в высокие узкие фужеры объёмом не менее 210 мл.

Что с чем пить и когда?

Настоящие ценители знают, как правильно пить вино, всегда соблюдают принципы совместимости вкусов и ароматов. Умеют сочетать напитки с разными закусками и гарнирами.
Например, красное вино сочетается с любым мясом (баранина, говядина, птица, свинина). С любимым всеми шашлыком. Также красное вино подают к грибам.

Белое - лучше всего подавать к нежирной телятине, рыбным блюдам, морепродуктам, овощным и фруктовым гарнирам (ананасы, яблоки). Отлично белое сочетается с чёрной и красной икрой.
Десертные вина , в том числе розовое сладкое, говорят сами за себя. Их подают к десертам, сладким блюдам, неострым сырам.
Игристые вина полусладкие сочетают с морепродуктами, рыбными закусками и блюдами из птицы. Полусухие игристые – с десертами.

Сухое (креплёное) вино отлично подойдёт в качестве аперитива. Сухое также может сочетаться с лёгкими мясными, рыбными закусками, сыром и острой пищей.

К любому виду ягодного напитка категорически не подходят:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Оливки;
  • Кислые соусы;
  • Орехи;
  • Трюфели;
  • Блюда, заправленные уксусом.

Ещё несколько важных правил

Если на мероприятии есть несколько видов винных напитков, то по правилам белое вино пьют перед красным. А молодое – перед креплёным.

Разный сорт наливают в новый бокал для того, чтобы не смешивать оттенки вкусов.

Моветон – подливать любой алкогольный напиток в недопитый до конца бокал. Обязательно только в пустой.

При вскрытии бутылки, нельзя сразу наливать вино в фужер. Хорошо бы дать ему «надышаться» минут 5–10 для более насыщенного вкуса.
Наливать следует с правой стороны гостя. Желательно так, чтобы горлышко не касалось бокала.
Вино не запивают никакими другими напитками. Лишь при дегустации допускается выпивать маленький глоток воды между пробами разных видов.

И главное правило – нельзя пить вино залпом. Утончённый напиток богов пьётся медленно, маленькими глотками, придерживая его на несколько секунд во рту.
Соблюдая все меры, правила и тонкости, можно по-настоящему насладиться, получить пользу и удовольствие от сладкого виноградного напитка.

Дегустация даже самого дорого вина может превратиться в банальную пьянку, если не знать элементарных нюансов употребления этого благородного напитка, который в древности называли даром богов. Мы рассмотрим четыре важных аспекта, влияющих на восприятие цвета, запаха и вкуса.

1. Бокалы. Важный фактор, значение которого часто недооценивают. Под каждый сорт вина разработана своя форма бокала, хорошо раскрывающая органолептические свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных оптимальна тюльпановидная форма, шампанское (игристые вина) пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх. В идеале нужно иметь все комплекты, но в домашних условиях можно ограничиться двумя наборами для красного и белого вина.


Правильные бокалы для вина

Винные бокалы должны быть абсолютно прозрачными и насухо вытертыми, иначе цвет вина исказится. Чем тоньше стекло, тем удобнее и приятнее пить вино. Во время дегустации бокал наполняют максимум на 2/3 объема и держат только за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка. Шампанское наливают доверху.

2. Температура. Отвечает за полное раскрытие ароматического букета и первый вкус. Зачастую производители указывают рекомендуемый температурный диапазон. Если на этикетке подобных данных нет, оптимальная температура подачи:

  • молодых (1-2 года выдержки) красных вин – 13-15°C;
  • выдержанных красных вин со сложной структурой – 15-17°C;
  • белых сухих, розовых, игристых вин – 7-10°C;
  • качественных белых и ликерных (сладких) вин – 9-12°C.

3. Процесс дегустации. Начинается с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина.


Зоны языка, отвечающие за восприятие вкуса вина

Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

4. Закуска. Зависит от традиций, сложившихся в той или иной национальной кухне. Единого мнения на этот счет нет. Зачастую срабатывает следующее правило: чем дороже и качественнее вино, тем проще закуску к нему подают. Обратное утверждение тоже верно. Почти не влияют на восприятие вкуса вина белый хлеб, твердые сыры без специй и виноград.

Все остальные блюда подбираются в зависимости от вида напитка, его сладости и крепости. Например, белые сорта хорошо сочетаются с холодными закусками и морепродуктами. Красное вино лучше подавать к мясу, колбасам, жареной рыбе и мягким сырам. На десерт принято пить сладкие крепленые и ликерные вина.