Котлеты с сыром и помидорами. Котлеты в духовке с помидорами и сыром рецепт с фото

Приготовление пищи в духовке - это очень здоровый способ. В этом случае можно использовать меньше масла, отсутствует опасность возникновения горелой корочки, содержащей канцерогены, блюда получаются более сочными. Немаловажен для хозяйки и тот факт, что запекание требует наименьших усилий, так как все хлопоты заканчиваются до момента помещения огнеупорной посуды в печку и установки таймера на нужное время. Особенно вкусными получаются в духовке котлеты с помидором и сыром.

Как приготовить фарш для котлет

Конечно же, наиболее вкусен В этом случае вы можете быть уверены в качестве и свежести всех ингредиентов. Перед приготовлением поместите в морозилку половину стакана питьевой воды.

Возьмите 60% говядины и 40% свинины, прокрутите мясо на мясорубке или мелко порубите ножом. Если свинина маложирная, можно добавить в фарш немного сала. Мелко нарежьте большую луковицу, добавьте её к мясу. Посолите по вкусу. Если блюдо не предназначено для детей, поперчите фарш, добавьте пару зубчиков чеснока, любимые специи.

Начинайте вымешивать фарш, постепенно подливая остуженную в морозилке воду. Вымешивать удобнее руками - так лучше чувствуется равномерность распределения лука.

Когда фарш приобрёл однородную текстуру, отбейте его. Для этого десяток раз приподнимите и с силой бросьте мясо в миску, в которой вымешивали его. Отбитый фарш лучше держит форму, а котлеты из него более нежные.

Котлеты в духовке - пошаговый рецепт

Для приготовления в духовке котлет с помидором и сыром нам понадобятся:

  • 500 - 700 г фарша;
  • 100 - 150 г сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания противня;
  • соль, специи по вкусу;

1. Вымойте и слегка смажьте противень подсолнечным маслом. Это очень удобно делать при помощи кулинарной кисточки.

2. Намочите руки и сформируйте котлеты размером с ладонь. При запекании они уменьшатся, но сохранят максимум сочности. При лепке старайтесь делать все котлеты одинакового размера.

3. Уложите котлеты на противень на расстоянии в 1-2 см друг от друга.

4. Поставьте противень в духовку. Выберите режим конвекции и температуру 190 градусов.

5. Минут через 15 аккуратно переверните котлеты.

6. Проверьте духовку ещё через 25 минут. Если котлеты выделяют прозрачный сок, они готовы.

Простой способ приготовления котлет в духовке

Есть несколько рецептов котлет с помидором и сыром в духовке. Самый простой такой.

Нам понадобятся:

  • 0,7 кг фарша;
  • 250 г сыра;
  • 4 средних помидора;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Слегка смажьте чистый противень подсолнечным маслом.
  2. На мокрую ладонь положите фарш и превратите его в лепёшку. В центр поместите кусочек сыра. Оберните сыр фаршем, сформировав котлету. Похлопайте по всем швам, чтобы мясной шар стал плотным.
  3. Выложите котлеты на противень.
  4. Выберите режим конвекции, температуру 190 градусов и запекайте котлету с сыром в течение 40 минут. Периодически поливайте котлеты соком, который будет выделяться при запекании.
  5. При подаче украсьте каждую котлету кружком помидора и рубленой любимой зеленью.

Второй вариант приготовления котлет с помидором и сыром в духовке

Нам понадобятся:

  • 1 кг фарша;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • 1,0-1,5 кг помидоров;
  • 200-300 г сыра;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Подготовьте форму с высокими бортами, подходящую для запекания в духовке, смажьте её подсолнечным маслом.
  2. Сформируйте мокрыми руками котлеты размером с ладонь. Уложите их в форму на расстоянии 1-2 см.
  3. При помощи блендера приготовьте соус из помидоров. Для этого вымойте их, нарежьте на куски и пробейте измельчителем. Если у вас нет блендера, протрите помидоры на тёрке, стараясь оставить кожицу. Шкурку использовать не нужно.
  4. В отдельной посуде приправьте Если блюдо не предназначено для детей, используйте перец, любимые специи, чеснок. Можно при желании добавить в соус 100 г сметаны.
  5. Залейте котлеты получившимся соусом и поставьте посуду в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов в режиме конвекции.
  6. Натрите сыр. Через 15 минут выньте форму, посыпьте котлеты в соусе и верните в духовой шкаф ещё на 25 минут.

Часто многие хозяйки задаются вопросом: что вкусного приготовить для своей семьи, и чтоб блюдо было не избитое. Думаю, вот такие котлеты, запечённые в духовке, станут хорошей альтернативой обычным мясным котлетам и разнообразят ваше повседневное меню.

Чем же хорошо это блюдо? Во-первых, котлеты не жарятся, а запекаются, что уже даёт им преимущество, а во-вторых, вы ставите блюдо в духовку и, пока котлеты готовятся, можете заняться другим полезным занятием.

Помидоры и лук добавляют котлетам сочности, а сыр добавляет приятную и нежную ноту. Уверена, что такие котлеты очень понравятся вашим родным.

Предварительно залить молоком ломтики батона. Мясной фарш выложить в миску, посолить, поперчить, выдавить через пресс чеснок и всё тщательно перемешать. Добавить к фаршу размокший хлеб, отжав его от жидкости.

Затем добавить в фарш яйцо и ещё раз тщательно всё вымесить.

Почистить лук, нарезать его шайбочками. Помидоры тоже желательно нарезать кружочками, у меня помидоры оказались слишком крупными, пришлось нарезать их ломтиками.

Противень смазать подсолнечным маслом, руками сформировать из фарша круглые котлеты, прижать, чтоб они были более плоскими. Разложить котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.

Котлеты смазать густым томатным соусом или томатной пастой. Выложить сверху шайбочки лука.

Лук немного смазать сметаной и разложить поверх него помидоры.

Помидоры посыпать солью и перцем из мельницы, немного смазать сметаной и положить сверху по кусочку сыра.

Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в неё противень с котлетами и запекать 35 минут. Готовые котлеты, запечённые в духовке с луком и помидорами, станут отличным дополнением к картофельному пюре или к макаронам. Также хорошо они будут сочетаться с рисовой, гречневой или пшеничной кашами.

Приятного аппетита!

Этот рецепт заставит вас взглянуть на такое привычное блюдо, как котлеты, по-новому. Приготовленные в духовке котлеты с помидорами, луком и сыром получаются намного вкуснее и полезнее жареных. Мясо, пропитанное сметаной и соком помидора, получается необыкновенно нежным и сочным. Чтобы подготовить все необходимое, понадобиться не более получаса. А потом можно приготовить гарнир или немного отдохнуть, иногда поглядывая в духовку на котлеты с помидорами под сыром. Когда квартира наполнится ароматом котлет, зовите родных к столу.

Ингредиенты

  • ½ кг говядины или готового фарша;
  • несколько ломтиков несладкого рогалика или хлеба;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 большой помидор;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны (можно взять майонез);
  • 2 столовые ложки кетчупа (лучше острого);
  • 150 грамм сыра (подойдет любой твердых сортов);
  • черный перец;
  • морская пищевая соль.

Как приготовить сочные котлеты в духовке с помидорами и луком под сыром

Порежьте половинку несладкого рогалика на кусочки. Если вы используете хлеб, удалите черствые корки. Залейте хлеб молоком.

Пока хлеб пропитывается молоком, приготовьте фарш. Если вы используете филе, измельчите мясо на мясорубке. Два зубчика чеснока пропустите через пресс.
Слегка отожмите хлеб, пропустите через мясорубку. Смешайте мясо, чеснок, хлеб и 2 сырых яйца.

Фарш должен получиться однородным и густым.

Теперь черед овощей. Лук и помидор нарежьте тонкими колечками.

Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом (лучше использовать рафинированное). Сформируйте круглые котлетки, выложите на пергамент.

Силиконовой кисточкой помажьте котлеты острым кетчупом.

Сверху положите кольца лука.

Помажьте лук сметаной.

Выложите сверху кружки помидора.

Смажьте помидор сметаной и положите сверху кусочки сыра.

Поставьте котлеты в разогретый на 180 градусов духовой шкаф.
Через 30 минут можно садиться за стол!

Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте .

Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.

Интересный факт: баклажан помогает преодолеть никотиновую зависимость. И еще: в ботаническом смысле баклажан является ягодой.

Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 400 г лука;
  • 400 г баклажан;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки или укропа.

Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке

1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.

2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.

3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.

4. Лук режем крупно, полукольцами.

5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.

6. Помидоры тоже нарезаем колечками.

7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.

8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».

10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.

11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.

12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.

13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.

14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.

15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).

16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.

17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.

18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

Котлеты запеченные в духовке с сыром и помидорами получаются очень сочными, вкусными и нежными, готовить по этому рецепту можно котлеты из свинины, говядины, смешанного мясного фарша, куриного и даже рыбного. Мой пошаговый фото рецепт поможет приготовить без особого труда домашние котлеты в духовке, сегодня у меня сочные котлеты из свиного фарша.

Для рецепта котлет в духовке я использовала достаточно простые продукты:

  • Мясо, мякоть (свинина с небольшим содержанием жира, я предпочитаю лопаточную часть) – 700-800 г,
  • Лук репчатый – 1-2 шт.,
  • 2 ломтика хлеба (мякиш),
  • 1 стакан молока или воды (для замачивания хлеба),
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Соль,
  • Перец,
  • Специи для фарша, котлет или пельменей,
  • Сметана – 1 столовая ложка,
  • Свежие помидоры – 3 томата,
  • Сыр твердый в нарезке – 150 г,

Часть котлет с сыром, запеченных в духовке я приготовила в колечках свежего кабачка, .

Как приготовить котлеты в духовке

Мясо для фарша измельчить при помощи мясорубки, комбайна или процессора вместе с размоченным хлебом. Мои дети не любят, если в котлетах им встречается лук, поэтому я измельчаю его в блендере вместе с сырым яйцом и ложкой сметаны. Добавляю к мясному фаршу для котлет кашицу из лука, соль и специи, хорошо вымешиваю.


Я использовала в готовой нарезке, мне нравится, как он тонко нарезан. Колечки помидоров для запекания режутся толщиной не более 1 см.


В глубокий противень для запекания укладываю сформированные мясные котлеты, на них колечки свежего помидора и тонкий листик сыра.

Часть противня у меня занимают фаршированные кольца кабачка с котлетой, сверху так же по колечку помидора и пластинке сыра. Кабачок размораживать не нужно.


Подливаю к котлетам немного воды на противень, замороженный цуккини или кабачок еще даст сок при запекании.

Готовить котлеты с сыром и помидорами в прогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до нежной золотистой корочки.


Запеченные котлеты из свинины под сырной корочкой готовы,


перекладываем их на блюдо и подаем горячими.