Котлеты из фарша на сковороде с мукой. Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

Котлеты из фарша — это то блюдо, что знакомо любой хозяйке. Но далеко не все знают, как пожарить котлеты на сковороде и получить вкуснейшее и оригинальное блюдо. Сегодня можно найти сотни рецептов для приготовления котлет из фарша, каждый из которых имеет свою «изюминку».

Но иногда возникает желание не просто слепить котлеты и поджарить их на растительном масле, а приготовить действительно необычное блюдо. Такое, чтобы гости потеряли голову, попробовав всего кусочек. Желание это вполне осуществимо. Кроме того, для его реализации не нужны профессиональные навыки. Достаточно знать некоторые нюансы.

Котлеты по киевски

Большинство хозяек полагают, что котлеты по киевски готовят только из рубленого мяса и фарш не рассматривают в качестве исходного продукта. Однако это мнение ошибочное. Действительно, если просматривать первые рецепты этого блюда можно узнать, что котлеты делались из филе.

Однако сегодня, возможно, использовать фарш и наслаждаться сочным и насыщенным вкусом котлеток, что будут приготовлены в соответствие со старыми традициями.

Стоит отметить, что вы можете с равным успехом использовать как готовый фарш, так и прокрутить его самостоятельно из куриного филе. Главное не забудьте тщательно вымешать фарш и положить сверху него маленький кусочек сливочного масла. В мясо можно положить немного зелени по вкусу — петрушку, укроп, кинзу и прочее.

Еще одним нюансом рецепта котлет по киевски, является двойная панировка. То есть необходимо дважды обмакивать котлеты в яйце и сухарях. В результате сливочное масло не будет вытекать из них, и котлетки получатся нежными и сочными. Жарить их следует во фритюре или на сковороде с толстым дном.

Сколько жарить котлеты на сковороде, что бы они были сочными? До образования корочки золотистого цвета. При этом не следует протыкать котлетки, так как в противном случае, из них будет вытекать вкуснейший сок.

Как правильно жарить котлеты

Готовить котлеты из свиного или говяжьего фарша легко и всегда выгодно, так как результат в большинстве случаев оправдывает результаты. Главное, выбирать свежий и не очень жирный фарш. Так, если фарш светлый по цвету и обладает приятным запахом, то он идеально подходит для этого блюда. Идеальный вариант — перемолоть свежее мясо самому.

Как пожарить котлеты из фарша на сковороде? Для начала добавьте в фарш соль, приправы по вкусу и тщательно его вымешайте. Неплохо добавить батон, вымоченный в молоке, и яйца. В этом случае котлетки получатся очень нежными и великолепными на вкус.

Еще раз тщательно перемешайте фарш и выбейте из него лишнее, бросая с усилием о дно посуды. Затем сформируйте котлетки и обваляйте их в панировке. К примеру, в сухарях.

Обжарьте котлетки на сковороде или «отправьте» их в духовку. Как только они дойдут до полной готовности, выложите их на отдельное блюдо, постелив предварительно бумажную салфетку или полотенце. В этом случае весь лишний жир стечет, и вы сможете сполна насладиться ароматными и не жирными котлетками.

Нежные котлетки из куриного фарша

Котлетки из куриного фарша отлично подойдут и для семейного ужина, и для романтического, и в случае, если намечаются гости. Такие котлеты очень нравятся детям, так как они обладают приятным вкусом и достаточно легкие для желудка. Взрослые, впрочем, также не прочь насладиться этим блюдом. Ведь котлеты из куриного фарша обладают приятной консистенцией, отличным ароматом и нежнейшим вкусом.

Что не говори, куриные котлеты, приготовлены на пару или в духовке являются диетическим блюдом, которое отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Они практически не содержат жира или холестерина, но при этом дают возможность наполнить организм необходимой энергией.

Сколько жарить котлеты из куриного фарша на сковороде? До образования устойчивой корочки и характерного запаха. Главное, не передержать на огне, тогда они будут сочными. Дождитесь, пока котлетки дойдут до полной готовности, и подавайте их гостям. Гарниром к такому блюду может выступать и каша, и отварной рис или картофель, и макароны, и овощи.
Гости обязательно оценят по достоинству ваши усилия.

Приятного аппетита!

Котлеты из мясного фарша – блюдо универсальное, их готовят не только для повседневной трапезы, но и подают к праздничному столу. Когда-то котлетами называлось мясо на ребрышках, которое обжаривалось на открытом огне. После того, как появились столовые приборы, косточку стали вырезать. Со временем котлеты стали готовить совершенно по-другому: мясо начали мелко рубить или перекручивать в фарш, добавляя к нему различные ингредиенты. В результате середина обжаренного фарша получается сочной, а внешняя корочка хрустящей. Сейчас котлеты готовят из рыбы, овощей и даже круп. Мы поговорим о том, как готовить котлеты на основе мяса говядины или свинины.

Как приготовить котлеты из фарша на сковороде

Какое мясо нужно для котлет

Мясо для котлет должно быть только свежим, поэтому не рекомендуется покупать замороженный продукт, ведь определить, когда его заморозили и сколько раз это делали, просто невозможно. Остановите свой выбор на охлажденном мясе. Его цвет должен быть темно-розовым или светло-красным. Если у мяса темно-красный цвет, проходите мимо, оно уже не первый день лежит на прилавке. Но остерегайтесь и слишком яркого цвета, так как в таком продукте могут содержаться красители, маскирующие его несвежесть.

Жир на мясе должен быть светлым и не заветренным, чем желтее эти прослойки, тем больше возраст животного. Перед покупкой нажмите пальцем на любую часть мяса, если оно не липкое, а вмятина быстро исчезла, значит, продукт свежий.

Для приготовления нежных и сочных котлет лучше всего подходит паховая часть говядины, реберная или лопаточная часть свинины, а также корейка без кости.

Как приготовить фарш для котлет

Мясо прокручиваем через мясорубку, желательно два раза, но только не в блендере. Если фарш для котлет готовится заранее, не следует в него добавлять специи и хлеб, сделать это можно только непосредственно перед приготовлением.

Готовый фарш можно «отбить» об стол или разделочную доску, тогда он насытится кислородом, и котлеты получатся воздушными и мягкими. Затем его следует убрать в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы дать «отлежаться».

Для фарша берут один или комбинируют несколько видов мяса. Самыми вкусными считаются котлеты из комбинированного фарша, приготовленные из равных частей говядины и свинины. Иногда к ним добавляют мясо птицы. Если в фарш положить мякиш от черствого батона, размоченного в воде или молоке, котлеты при жарке не «развалятся». Яйцо для этих же целей используют только в рыбном фарше, мясным продуктам оно придает жесткость.

Сочность котлетам также придаст лук, мелко нарезанный, а не прокрученный в мясорубке.

В говяжий фарш для сочности нередко добавляют свиное сало, его содержание должно быть не более пятой части от всей массы. Если фарш получился жидковатым, в него добавляют хлебную крошку, сухари или манную крупу, а недостаток жидкости восполняют небольшим количеством молока или очень холодной воды.

Для приготовления рубленых котлет мясо и лук шинкуют на мелкие кусочки, также добавляют хлеб и специи. Не лишними в этом продукте будут и яйца, так как рубленое мясо будет менее вязкое.

Как правильно жарить котлеты из фарша

Тщательно вымесив фарш руками, приступают к формированию котлет. Мясные шарики должны быть одинаковыми и умещаться в ладонях. Слишком маленькие котлеты получатся суховатыми. Если фарш липнет к рукам, смачивайте их водой перед формовкой каждой порции. Чтобы при жарке на поверхности котлет не возникало «трещин», через которые вытекает сок, хорошо отбейте мясную массу между ладонями.

Для сочности и воздушности в каждую котлетку положите чайную ложечку сливочного масла. А чтобы они получились нежными, в середину «заверните» кусочек льда.

Для обвалки котлет используют муку, панировочные сухари или манную крупу. Пикантный вкус блюду придадут добавленные в панировку толченые орехи или молотый кунжут. Для образования хрустящей корочки каждую котлету обваливают в муке, затем поочередно в яйце, сухарях, еще раз в яйце и сухарях.

После того, как котлеты обваляли в панировочных сухарях, положите их в холодильник на 10-15 минут, тогда крошки с них не будут осыпаться и подгорать.

Сколько жарить котлеты на сковороде

Сформованные котлеты выкладывают на хорошо раскаленную сковороду, а чтобы масло при этом не сильно «разбрызгивалось», его слегка подсаливают. Для жарки желательно использовать растопленный жир. Вначале котлеты обжаривают на максимальном огне, минуты по 2 каждую сторону, чтобы образовалась корочка, препятствующая вытеканию мясного сока. Затем на умеренном огне под крышкой жарят до готовности.

В мясной фарш можно добавить свежих овощей, натертых на крупной терке, например, капусту, картофель, тыкву. Только необходимо помнить, что их содержание не должно превышать одной трети от общей массы. Особенно вкусными и пикантными получаются котлеты из фарша с добавлением тертого сыра твердых сортов.

Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема - начинающим кулинарам посвящается.

Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.

Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек . Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще .

Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

  • фарш мясной -600 г
  • луковица -1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко -1 стакан
  • батон или белый хлеб – 5 кусочков
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки котлет

Приготовление

    Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож - это «народное средство» убережет вас от слез.

    Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

    Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

    Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при , но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

    Формируем небольшие котлетки.

    Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной,

    а потом с другой стороны до румяной корочки.

    Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Традиционные котлеты из мясного фарша присутствуют на обеденном столе в каждой российской семье. Домашние котлетки по праву считаются идеальным блюдом на каждый день, поскольку отличаются отменным вкусом, хорошо утоляют чувство голода, а главное - просто и быстро готовятся.

Чтобы котлеты получились сочными и аппетитными, нужно знать, правильно.

Не секрет, что у начинающих хозяек котлеты иногда не удаются. Они могут разваливаться или пригорать снаружи, но не прожариваться внутри. Чтобы этого не происходило, нужно взять на заметку несколько советов о том, как пожарить котлеты.

Вкус котлет из мяса в первую очередь зависит от качества фарша и от технологии жарки.

Самые сочные и ароматные котлеты получаются именно из Приготовление должно начинаться с покупки мяса. Это может быть свинина, говядина или баранина. Для того чтобы приготовить предпочтительнее брать вырезку. Лучше всего сделать комбинированный фарш. Отличные котлеты получаются из говядины с добавлением свинины, которая составляет около 30%.

Многие хозяйки добавляют в фарш яйцо, но следует знать, что от этого кушанье становится более жестким. Ложка сливочного масла или сливок, добавленных в фарш, делают котлеты сочными и мягкими. Если мясо комбинируется со шпиком, то последний должен составлять не более 10%. В фарш по желанию добавляют чеснок, свежую петрушку или шпинат. Соль необходимо класть непосредственно перед жаркой.

Для приготовления 10 котлет понадобится 500 граммов фарша. Мясо и одну луковицу следует прокрутить в мясорубке. Добавить одно яйцо, 50 граммов сливочного масла, соль, перец. Два кусочка булки замочить в воде или молоке, размять и добавить в фарш.

Теперь можно переходить к процессу приготовления. Как пожарить котлеты, чтобы они получились ароматными и вкусными? Из получившегося фарша нужно сделать 10 котлет и обвалять их в муке или сухарях. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смачивать водой. Чтобы панировка не обсыпалась при жарке, котлеты перед жаркой нужно подержать 10 минут в холодильнике. Чаще всего котлеты готовят на растительном масле, но считается, что более сочными и румяными они получаются на растопленном жире.

Как пожарить котлеты, чтобы они не развалились, хорошо подрумянились и не были сырыми внутри? Для этого требуется соблюдать технологию жарки. Котлеты нужно укладывать на сильно раскаленную сковороду с маслом. Сначала необходимо поместить на разогретую поверхность кусок хлеба.

Ели хлеб сразу же поджарится, значит, сковорода с маслом нагрелась достаточно, и теперь можно положить котлеты. Поджарить их нужно сначала с одной стоны, затем с другой. После этого убавить огонь, полить немного воды, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности. В воду можно добавить майонез, кетчуп, приправу, чуть-чуть муки.

Если котлеты не прожарились внутри, а снаружи сильно подрумянились, их можно поставить на две минуты

Котлеты можно украсить зеленью и подавать как отдельное блюдо или приготовить к ним макаронных изделий, овощей.

И вкус, и вид котлет зависят от двух основных параметров: качества фарша и правильной жарки. Поэтому начнем с фарша.

В одном из расположенных рядом магазинчиков, торгующих свежим мясом, в «курином» отделе прямо на ваших глазах перемелют куриные грудки в фарш, да еще спросят, помельче или покрупнее вам желательно. Вот такой у нас есть сервис.

Согласитесь, этот фарш можно брать практически без опасений. Однако обычно на лотках лежит готовый куриный, говяжий, свиной или смешанный фарш, который далеко не всегда отличается хорошим качеством.

А потому многие из нас предпочитают делать фарш дома. На что требуется время, которого не у всех хватает.

И наиболее рациональные хозяйки давно пришли к выводу, что лучше сделать один раз, но много. То есть прикупить охлажденного качественного мяса, поработать с электрической (да пусть и механической) мясорубкой, вымешать фарш и разложить порционно в небольшие пакеты, которые и , обеспечив себя фаршем минимум на пару недель.

Порционно - это значит, что каждый из нас знает количество фарша, которого обычно хватает на приготовление второго блюда для семьи. Скажем, примерно 400-450 г вполне достаточно для почти любого блюда на 4-х человек.

Плоские пакетики фарша, из которых максимально выжат воздух, быстро замораживаются и столь же скоро размораживаются, перемещённые из морозилки на стол.

Как сделать сочные котлеты ? Есть простые правила.

Во-первых, лук лучше не проворачивать в мясорубке или натирать, а мелко нашинковать и смешать с фаршем (если иное не указано в рецепте). Лук добавляет сочности и вкуса. И его не должно быть мало.

Во-вторых, качественный фарш не водянист, даже суховат, а потому, добавив прочие ингредиенты, стоит влить немного сливок, молока или воды.

В-третьих, все чаще в (и не только в них) предлагается добавлять не белый хлеб (батон), а мелкие овсяные хлопья. Согласимся, что овсянка полезнее для организма, чем хлеб. Даже брошенные в фарш без перемалывания, через 10-20 минут хлопья разбухают, смешиваются с мясом, и их не видно ни в фарше, ни на разрезе готового изделия.

Судя по практике, хлопья не только делают фарш более пышным и полезным, но еще каким-то образом становятся связующим компонентом для фарша, такие котлеты легко формуются и не разваливаются даже без добавки в фарш яиц.

Конечно, есть рецепты, в которых в котлеты необходим именно белый хлеб, к примеру - . Это - классика, тут не поспоришь.

Чтобы котлеты были более аппетитными и ароматными, не жалеем в фарш приправ и специй, а во многих рецептах - и зелени. Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения, однако такие приправы, как или травы, не испортят ни одно изделие, добавляя и новые нотки вкуса, и делая богаче аромат. Стоит также напомнить, что большинство приправ и специй имеют и полезные для организма свойства.

Это правило - побольше приправ - тем более важно для покупного фарша. Не секрет, что в него идут часто не лучшие куски мяса, так что подправим вкус и запах с помощью добавок.

Заканчивая с фаршем, напомним еще пару обязательных правил хороших котлет - впрочем, как и других изделий из мясного фарша: перед формованием изделий фарш надо, во-первых, не менее 2 минут вымешивать, отчего он становится гуще.

А во-вторых, обязательно , то есть раз 20 швырнуть в миску (лучше с высокими бортиками, чтоб не разлетался), поднимая руку на высоту 30-35 см. Этот нехитрый прием помогает фаршу стать эластичным, более плотным, он хорошо лепится и отлично держит форму.

Еще один предлагаемый вариант этого правила - сложить подготовленный фарш в пакетик - и его и побить хорошенько об стол. Но если пакет лопнет...

Проще - налить в миску горячей воды и поставить рядом с фаршем, слепил котлету-две - сполоснул руки.

Сачала разделяем фарш на ровные порции, покатаем в ладонях, иногда требуется дополнительно побить фарш на ладони, чтобы сформовать ровную, без трещин по краям, котлету. Она должна быть толщиной 2-3 см.

Панировок для котлет - много вариантов, хотя жарятся они и без нее по некоторым рецептам. Мука, сухари, яйца, добавки тертого сыра, орехов и так далее. Особенно вкусная корочка получается у котлет с двойной панировкой, к примеру, мука-яйцо-сухари. Но это дело вкуса. Или рецептуры.

Большинство котлет жарится по единым правилам.

1. ь растительное масло, на котором мы чаще всего их и жарим - это избавляет масло от воды и лишний включений, имеющихся в нем. Очень хорош для вкуса французский вариант: сначала раскалить растительное масло, а потом добавить немного сливочного и сразу, как оно растопилось - выкладывать котлеты для жарки. Можно жарить на - оно не брызгается, не горит, его не надо перекаливать.

2. Жарить одну сторону до достаточно румяной корочки на сильном или средне-сильном огне, обычно от 1,5 до 2-3 минут, перевернув, дать образоваться корочке на другой стороне, но не доводить до полной «румяности», а сразу переключить огонь на небольшой, и под крышкой (или без нее) котлеты уже дойдут до полной готовности. Это - еще от 3-5 до 8-10 минут, в зависимости от толщины котлеты и нрава конфорки и сковороды.

Такой способ жарки, когда быстро образуется корочка, позволяет сохранить все соки внутри котлеты и придать ей аппетитный привлекательный вид, что тоже немаловажно. Вы ведь сталкивались с тем, что, жаря на небольшом огне котлеты, видели, как кругом котлеты появляется некое светлое образование? Это вытекли те самые соки, что должны были остаться внутри и сделать котлету сочной.

Так же жарятся и замороженные котлеты, купленные в магазине или приготовленные дома. Не размораживая, если нет времени, даем образоваться корочкам - и дольше держим на слабом огне, чтобы котлеты проготовились.

Проверяется готовность котлет известным способом: проколоть посередине - и посмотреть на цвет выделяющегося сока. Прозрачный - значит, готовы. Можно еще надрезать в середине ножом - прожаренные котлеты внутри имеют ровный светло-серый цвет.

Есть и другие способы жарки котлет: например, быстро обжарить - и довести до готовности в духовке, с соусом или без, или с соусом в сковороде.

И последнее. Чтобы разнообразить стол, стоит почаще делать котлеты с разными начинками: , яйцами и зеленью, зеленым сливочным маслом, сыром, перепелиными яйцами, сладким перцем, черносливом, обжаренными кусочками бекона с луком или сыром, ветчиной, маслинами или оливками, орехами... и так далее.

И тогда каждый раз домашние скажут: «Спасибо! Очень вкусно!»