Короткий курс пивоведения: Крафтовая революция. "Другое" пиво в Праге Крафтовые бары праги

В последние пять лет крафтовое пивоварение в Чехии набирает всё большую популярность, а крафтовое пиво можно найти не только в специализированных пивных заведениях, но и в бистро, бургерных и даже топовых ресторанах. К примеру, самое популярное и лучшее (согласно рейтингам) крафтовое пиво Чехии – Matuška (МатУшка, ударение на второй слог!), есть на кранах и/или в бутылках по всей Праге, но в данном пивном гиде я расскажу о специализированных пивных заведениях, которые можно именовать крафтовыми барами/пивницами, благодаря представленному пиву от минипивоварен и/или крафтовых пивоварен (стоит отметить тот факт, что далеко не все чешские минипивоварни называют себя «крафтовыми», не пытаясь злоупотреблять дефиницией, хотя некоторые из них с удовольствием используют слово «ремесленная пивоварня» или «ремесленное пиво», используя точный перевод с английского языка слова «крафт»). Те из вас, кто не первый день читает мой пивной блог знает, что в нем описываются лишь те пивные заведения которые рекомендованы к посещению, поэтому не удивляйтесь если в этом пивном гиде не окажется крафтовых баров, рекламируемых в интернете, но недостойных посещения.

Обращаю внимание пивоманов, которые часто сетуют на плохой выбор крафтового пива в Праге по сравнению с Москвой, что такое сравнение некорректно – по финансовым возмжностям столица России на одном уровне с Лондоном, Нью-Йорком, Лос-Анджелесом и другими клондайками, с которым и нужно сравнивать крафтовую пивную сцену. Прага, как и Чехия не содержит такого количества богатых людей, поэтому психологический рубеж в 100 крон за бокал до сих пор не преодолен, а туристы едут сюда не за охмеленными элями, а за классическими чешскими лагерами, которые являются лучшими в мире.

Этот раздел пивного гида по крафтовым барам Праги, посвящен большому центру Праги (Прага-1, Прага-2, Прага-3). Итак, где пить крафтовое пиво в центре Праги?

Kulový Blesk (Кулови Блеск – Шаровая Молния, название популярного чешского фильма 1978 года).

Без преувеличения культовое пивное заведение, по сути совместившее формат ресторации и крафтового бара, что редкость в Европе и является штатовским изобретением. На 28 пипах постоянно ротируют пиво от минипивоварен со всей Чехии, а в холодильниках представлен хороший ассортимент бутылочного крафтового пива из Чехии, Европы и США. Немаловажно, что в дневное время можно поесть что-нибудь из денни набидки (denní nabídka – аналог бизнес-ланча), а вечером в Блеске готовят разные блюда из чешской классики. Также, в меню всегда предлагают классические чешские пивные закуски – гермелин, утопенец, топинки, тлаченка, грюндле (маленькая рыбёшка, обваленная в муке и обжаренная в масле при высокой температуре) и татарак (в Блеске подают не самый лучший татарак, скорее 3,5 по 5-бальной шкале). В общем, голодными в Куловом Блеске вы точно не останетесь, тем более что элевые сорта от чешских пивоварен, еще далеки от стандартов, поэтому закусывать придется много.

Адрес крафтового бара «Kulový Blesk»: Sokolská 13 (metro I.P. Pavlova).

Режим работы: Пон.-Пятн. 11.00-23.00; Суб.-Вскр. 17.00-23.00.

Malý/Velký Bar (Мали/Велки – Маленький/Большой, владельцы позиционируют заведение как «маленький бар, с большим выбором пива»).

Вашей следующей крафтовой точкой в центре Праги, будет новое крафтовое пивное заведение от Якуба Веселого (Jakub Veselý) – основателя и пивовара контрактной пивоварни «Falkon», открытое вместо пивницы «Nota Bene Beerpoint». Здесь 8 пип, пиво на которых постоянно меняется и небольшой холодильник с бутылочным крафтовым пивом. Несмотря на небольшое количество кранов, Якуб не боится ставить дорогое пиво из Скандинавии, Нидерландов, США и Бельгии («Alvinne» и другой крафт новой волны между прочим, а не какие-нибудь попсовые трапписты или дуббели/квадрюпели).

Адрес крафтового бара Malý/Velký Bar: Mikovcova 4 (metro I.P. Pavlova).

Режим работы: пон.-суб. 16.00-02.00.

Nubeer Bar (Нубир Бар)

Поскольку в самом центре Праги нормальных крафтовых заведений больше нет, пора отправляться вглубь главной пивной сцены метрополии – район Винограды (Vinohrady). Последние пару лет Площадь Мира (Náměstí Míru) стала прирастать пивными заведениями, в надежде привлечь туристов и заманить состоятельную иммигрантскую публику, проживающую в самом престижном районе Праги. Однако среди всех так называемых крафтовых баров, единственным достойным вашего внимания местом, является крафтовый бар Nubeer Bar. Здесь 22 пипы, на которых представлено крафтовое пиво со всей Чехии, которое хотя и не всегда способно удовлетворить взыскательные вкусы, но позволит вам попробовать как можно большее количество локального крафта. Не уверен бывает ли в Нубире импортное крафтовое пиво, так как лично не видел, но все может быть.

Адрес крафтового бара Nubeer Bar: Balbinova 1 (tram/metro Náměstí Míru).

Режим работы: ежедневно 16.00-23.00.

Vinohradský Burger Bar

Углубляясь в пражский район Винограды, вашей следующей крафтовой точкой будет бургерная от пражской пивоварни Uhřineves (пивоварня находится на юге Праги, в поселке Угржиневес). Пусть вас не смущает название — в Виноградском бургер баре отлично кормят не только бургерами, но и другими мясными блюдами и даже делают правильный fish&chips, а татарак тут один из лучших в Праге. В нижнем зале топят дровяной камин, что в холодное время года создает особую атмосферу уюта, ведь что может быть приятнее пивных посиделок возле огня. Еденацтка от пивоварни Угржиневес одна из лучших в своей категории, а помимо линейки классических лежаков и специалов, пивоварня варит и элевые сорта, некоторые из которых точно соответствуют определению «крафтовое пиво».

Адрес бургер-бара Vinohradský Burger Bar: Vinohradská 67 (tram Vínohradská tržnice).

Режим работы: ежедневно 11.00-23.00.

Beergeek Bar

Сытно пообедав в Виноградском бурге-баре, можете отправляться в главный крафтовый бар Праги – Биргик, где на 30 пипах предлагается широкая линейка крафтового пива из Чехии и всего Евросоюза. Цены в Биргике конечно же очень кусаются, но бар ориентируется на состоятельную экспатскую публику, проживающую на Виноградах и пивных туристов, которые не готовы ездить по всей Праге, в поисках интересного пива, а хотят получить все в одном месте. Еще одним недостатком Биргика является отсутствие кухни или пивных закусок (посредственные куриные крылья из дешевой заморозки по космическим ценам, не в счет), но в соседнем подъезде находится нон-стоп «Burrito Loco» так что всегда можно выйти перекусить правильным мексиканским стрит-фудом.

Адрес крафтового бара Beergeek Bar: Vinohradská 62 (tram/metro Jiřího z Poděbrad).

Режим работы: ежедневно 15.00-02.00.

Pivotéka ŽižkOff

Уютный крафтовый бар — пивной клуб, где собираются любители крафтового пива со всей Праги, чтобы в непринужденной атмосфере пообщаться за бокалом пива или устроившись в кресле почитать пивную прессу и книги о пиве. Пиво на 4 кранах находится в постоянной ротации, как и бутылки с крафтом в холодильниках, а цены более чем умеренны, что делает посещение пивотеки обязательным для любого биргика. Для ценителей пивной экзотики, в Жижкофф представлено бутылочное крафтовое пиво со всей Европы и США, равно как и лучшие представители чешской крафтовой сцены. Важно отметить, что Pivotéka ŽižkOff является единственной пивотекой в Праге, где все пиво (как кеговое, так и бутылочное) хранится только в холодильниках. Пивотека находится в 5 минутах езды трамваем от центра Праги, прямо под одной из главных жижковских достопримечательностей – Собором Святого Прокопа.


Продолжим заметки за хорошие зарубежные бары - если счастливые ветры приведут вас в Прагу (особенно, если не в первый раз) и вы захотите там выпить хорошего да разного крафтового пива, а не пройтись по стандартной программе для туристов (U Fleků - U Kalicha - Ferdinand - Bredovsky dvur и т.п.) с кнедликами, лежаками и коленями, то советую заглянуть в бар Craft House Prague (точнее даже Multitap Beer Bar & Bottle Shop), который открыл один пражский минчанин с товарищем.

Расположен бар в центре (Navratilova 11, Praha 1) на достаточно тихой улочке, что выгодно отличает его от других годных пражских "крафтовых" мест, искать которые приходится в довольно удаленных от центра местностях. Удалось побывать там июне и это было хорошо, ибо 27 кранов, холодильник с бутылкой (слышал что набор кисляков винтажить удумали даже), ну и надписи на заглавной фотке говорят сами за себя.
Ассортимент пива есть на сайте и он постоянно обновляется (с июня почти все позиции поменялись, жаль, что не было тогда Falkon Kamšot ;). Можно взять сразу три дегустационных сета (чешский, импортный и самый козырный - имперский), а можно и так дегустировать все подряд, если здоровья хватит.
Еды там не слишком обширный выбор, скорее снеки, но там есть джокер - совершенно потрясающие Smørrebrød (это такие датские бутерброды на черном хлебе), которые еще вкуснее, чем выглядят, однозначный вин, если не попробуете, то будете долго жалеть;)



ну, а если не понравится, то по дороге туда там есть еще один бар, туда я, правда, не заходил;)

Прага – это страна пива. Обычно все гиды предлагают попробовать стандартные сорта чешского пива. Но проблема в том, что как только пиво выходит на международный рынок, оно становится обычным, не аутентичным и теряет свой шарм.

10 лучших пабов Праги с крафтовым пивом

Зайдите во множество классических баров в туристическом районе Старого города Праги, таких как U Zlatého tygra и Lokál. Вы обычно попадете в комнаты без окон с дымкой, в целом веселой атмосферой, и только один проклятый сорт пива. Скажите «pivo», и вы получите Pilsner Urquell, бокал будет стоить вам меньше, чем евро за литровую кружку. Единственное разнообразие будет только в том, как вам его нальют: «na dvakrát», если вы хотите, чтобы подали сильногазированное пиво, или «mlíko», если вы хотите, чтобы его подали с таким количеством пены, чтобы выглядело как жирное парное молоко.

Но в настоящее время в Чешской Республике происходит новая пивная революция. Богемская нация совершает революцию в крафтовом пивоварении примерно через три десятилетия после того, как аналогичная революция прошла в Америке. Оставьте туристические районы Праги и доберитесь на метро в районы 2, 3 и 4. Там вы найдете такие пабы Праги, как 20 PIP Craft Pub, BeerGeek и Zlý Časy («Плохие времена»), в которых есть 48 сортов почти исключительно Чешского крафтового пива. В этих списках нет не только Pilsner Urquell, но там очень мало и самих сортов пилснера.

Пабы Праги BeerGeek Bar (2014), 20 PIP Craft Beer Pub (открыт в 2015 году) и Zlý Časy (2010) представляют собой новую волну пивных баров в Праге, которые предлагают «малые партии пива» в американском стиле. Они предлагают разнообразное крафтовое пиво из соседних Польши и Австрии, Великобритании и США, и конечно из Чешской Республики, где находится около 300 независимых пивоваренных заводов. В том числе BeerLab – собственный пивоваренный завод BeerGeek и владелец статуса «Лучший новый пивоваренный завод в Чехии» в прошлом году, согласно рейтинга RateBeer.

Именно для этого предлагаем ознакомится с одними из лучших пабов Праги по нашему мнению, где вы сможете в полной мере насладиться поистине настоящим чешским пивом, а также попробовать другие сорта пива собранные со всего мира.

Карта лучших пабов Праги – как добраться

Для удобства ниже вы можете найти адреса пабов и их месторасположение (кликните на значок), которые освещены в данном обзоре:

20 PIP CRAFT PUB

Слезска 1357/1

Если вы ищете случайное место, которое все еще может вас очаровать, этот паб Vinohrady – именно то место. Паб 20 PIP предлагает, как вы догадались, 20 чешских сортов пива в уютном двухэтажном заведении. Просто не забудьте покушать до приезда сюда, поскольку вы не особо наедитесь закусками в баре. Наш совет? Забронируйте стол наверху, чтобы полюбоваться прекрасным видом на близлежащую церковь Людмила.

ZLÝ ČASY

Čestmírova 390/5

Известный своим широким выбором чешских сортов пива, этот сдержанный трехуровневый паб также предлагает закуски под пиво. Отдохните от чешских пилснеров и лагеров, с отличными гамбургерами и сортами пива со всей Европы во всех стилях: от IPA до Saison и Stout. Вы обнаружите, что многие сотрудники не говорят по-английски, но это справедливая цена для реального чешского паба. Кроме того, выбор из более чем 40 сортов пива и дух классического паба восполнит этот пробел сполна. Просто не забудьте сделать предзаказ – хоть паб Zlý časy и находится вдалеке, но он довольно популярный.

BEERGEEK

Vinohradská 988/62

Само название паба BeerGeek говорит о том, что он построен для фанатиков пива. Еженедельно здесь добавляют и меняют 30 сортов пива, включая как чешские крафтовые пивоварни, такие как Матушка (Matuška) и Кут-на-Шумаве (Kout na Šumavé), так и пиво с международных пивоварень. Цены немного выше средних, но мы бы не рекомендовали BeerGeek, если бы он того не стоил.

Совет: Попробуйте куриные крылышки – вы не пожалеете.

ПИВОТЕКА НЕЗАКОННОЕ ПИВО / PIVOTÉKA ILLEGAL BEER

Ve Smečkách 590/16

Выбор этого паба Праги может быть не столь очевиден, поскольку обычно здесь предлагают всего 6 сортов разливного пива, но в связи с тем, что сорта и виды пива регулярно меняют, вы можете возвращаться сюда снова и снова. Паб крошечный сам по себе, но он отображает историю тех дней, когда был запрет на алкогольные напитки, в чешском стиле, отсюда и название.

ПИВОВАРСКИЙ КЛУБ / PIVOVARSKÝ KLUB

Кризикова 17

Если вы ищете место, столь же известное своими блюдами, как и выбором пива, отправляйтесь в Пивоварский клуб, в ресторан, предлагающий больше чем 240 (да, это не опечатка!) сортов бутылочного пива и сердечное чешское меню. Рядом с Староместской площадью, но немного вдали от туристических троп, уютная подвальная атмосфера и обширное меню делают Пивоварский клуб любимым местом как для местных жителей, так и для туристов. Паб был показан не кем иным, как Энтони Бурденом в его пражском эпизоде ​​фильма “Вкус жизни” (No Reservations).

CRAFT HOUSE PRAGUE

Навратилова 1421/11

Для более высококлассного опыта стильный Craft House Prague – наш выбор. Этот пивной бар предлагает до 27 сортов пива и более 100 бутылочных сортов пива, а также выбор датских бутербродов.

Что можно попробовать? Выбирайте дегустационное меню, которое включает в себя набор из шести 100-мл пробников пива с подбором международных, мировых или имперских сортов пива.

ПРАЖСКИЙ МУЗЕЙ ПИВА / PRAGUE BEER MUSEUM

Dlouhá 720/46

У чехов есть привычка называть все «музеем», но Пражский музей пива заслуживает своего титула. В баре предлагается 30 различных сортов пива, которые можно заказать в наборах по вкусу по 150 мл или бутылочное. Это идеальное место, чтобы попробовать различные сорта пива, не чувствуя себя подавленным горой сортов пива. В этом баре нет еды, но есть закуски (жареный бри стоит как минимум того, чтобы посетить этот паб).

ПИВНОЙ КЛУБ U KUNSTATU

Řetězová 222/3

Если дегустация пива – ваша цель, мы рекомендуем это подвальное место, где гостям предлагаются дегустации до 11 сортов пива из небольших пивоваренных заводов (здесь вы не найдете Пльзнера или Будвара). Кроме того, дегустации включают в себя личное «обучение» от руководителя процесса пивоварения, различия между лагерами, историю пивоварения и другие факты. Также в стоимость включены тарелка из мяса и сыров и экскурсия по зданию, которое на самом деле является вторым по величине в Праге.

ПИВОВАР У ДОБРЯНСКИЧ / PIVOVAR U DOBŘENSKÝCH

U Dobřenských 268/3

Pivovar U Dobřenských имеет богатую историю пивоварения – начиная примерно с середины 1600-х годов. Маленькая и хорошо уважаемая пивоварня в Staré Město всегда имеет несколько собственных сортов пива, в том числе три фирменных пива – Tribulus Beer 14 °, Salvia Stout 14 ° или любой сезонный Ale 11 °, разливающийся в это время. Меню блюд также удивительно.

Без ложной скромности хочу отметить, что чехи в этом сорте пива, практически, достигли совершенства. Но по мере того как люди после падения Железного занавеса начали путешествовать, выяснилось, что в мире существуют и другие сорта. И даже вкусные. Окончательно все поменялось, когда и Чехию захлестнула волна крафтовой революции.

Путешествуя по разным странам, я удивлялся тому, что бельгийцы пьют очень крепкое пиво из невероятно маленьких стаканов, а англичане пьют теплое пиво без пены.

Но учитывая, что нормального, в моем понимании, пльзенского пива в этих странах было не найти, пришлось пить то, что наливают: те сорта, которые в этих краях варят лучше всего. В Ирландии стаут, в Баварии пшеницу и т.д.

Перенесемся из Старого света в США. Там унификация пива достигла такой степени, что с пивом этот желтый газированный напиток имеет мало общего. Это вызвало ответную реакцию, и с конца 80-х прошлого века в Америке стали появляться небольшие пивоварни типа New Belgium или Red Hook, которые начали варить яркие, ароматные сорта пива, возрождать забытые рецепты и придумывать новые.

Для Чехии первой крафтовой (или ремесленной, как у нас любят говорить) стала пивоварня в Страговском монастыре . Владельцы тогда наняли опытного пивовара Мартина Матушку (Martin Matuška), который в 90-е годы много путешествовал по разным странам: от Англии до Японии. Матушка учил местных пивоваров варить правильное чешское пиво, а заодно сам научился варить другие сорта.

Потом он собирался выйти на пенсию, но его сын Адам, в то время еще несовершеннолетний студент знаменитой средней пивоварской школы на пражской Подскалской улице, уговорил его уйти из Страгова и основать собственную пивоварню. И это был ошеломительный успех. Семейная пивоварня, построенная у них на даче в деревне Броумы, научила чехов пить такие сорта, как India Pale Ale, Weizenbock или American Pale Ale. Если вы не знакомы с этими сортами, то рекомендую попробовать Raptor, одноименный Weizenbock, или California от Матушки. Они соответствуют мировым эталонам.

Потом у Матушки появились последователи. Их так много, что нет смысла перечислять всех: в 2017-м году в Чехии насчитывается более 400 минипивоварен. Подавляющая часть из них - это ресторанные пивоварни, продукцию которых за пределами заведения купить невозможно. Какие-то из них делают ставку на чешский лагер и в условиях небольшого производства не всегда умеют поддерживать высокое качество.

Собственно, действительно хороших пивоварен, продукцию которых можно попробовать в пивных барах или купить в пивотеках, где-то порядка 10-20. Вот моя крайне субъективная подборка марок, покупая которые, вы не рискуете, что наткнетесь на плохое пиво: Matuška, Antoš, Falkon, Clock, Permon, Albrecht, Klínec-Katz, Únětice, Raven и Beskydský pivovárek .

Где можно найти это пиво? В Праге одним из первых заведений, которое начало специализироваться на ремесленном пиве и и преуспело в этом, является трехэтажный пивной бар «Злы часы ». В том же районе находится бар «Зубаты пес » уроженца Самары Алексея Позднякова, который в последнее время начал варить и собственное пиво.

Возле станции метро И. П. Павлова расположено другое легендарное заведение - «Куловы блеск » с замечательным летним двориком. Я лично нежно люблю небольшой бар Illegal Beer неподалеку от Вацлавской площади. Продожать этот список можно долго, ведь уже почти в каждом пражском районе есть заведение с интересным пивом.

BEERHACK

Популярность крафтового пива вызвала появление множества пивных фестивалей разного качества. Самым престижным считается фест Пиво на Пражском граде , который организует Союз минипивоварен. Там действительно очень хорошо, а благодаря тому что каждый год приезжают пивоварни из разных стран, есть шанс расширить свой пивной кругозор. В этом году выяснилось, что крафтовая сцена развита и в Венгрии, до этого приезжали словаки и поляки. В цену входного билета входит каталог и дегустационный стакан объемом 150 граммов, в который пиво наливают уже бесплатно.

Я также стараюсь не пропускать народный фестиваль на холме Парукаржка . Да, там куча народу, и музыка иногда слишком громкая, но выбор пива хороший, а вид на Прагу оттуда просто фантастический. Хорош и новый “Pivo a burger Fest” в пражском Карлине. А какие фестивали любите вы?

ОБ АВТОРЕ

Я впервые попробовал пиво приблизительно в восемь лет, когда моя бабушка, пльзенская патриотка, решила, что я достаточно созрел для того, чтобы во время воскреснего обеда выпить 200 граммов настоящего пльзенского пива. Это всегда сопровождалось лекцией на тему исключительной полезности данного напитка. Хотя мне не нравилось горькое пиво, но увы, получить вожделенный домашний малиновый сок можно было только после опустошения стакана с пивом. В более зрелом возрасте я пиво полюбил. Настолько, что я уже больше пяти лет веду блог про чешское пиво на русском языке и последние пару лет варю его сам, у себя дома.

Чехия - безусловно, одна из самых пивных стран в мире.
О пиве в Праге написано очень много, начиная с небольших заметок и заканчивая целыми путеводителями.
Более того, каждый, кто хоть раз побывал в Праге, считает себя большим специалистом по чешскому пиву и Пражским пивным))
Чтож, добавлю и я свои пять копеек)))

Все знают, что Чехия считается пивным раем. Но рай этот достаточно однообразен. Толпы туристов плавно перетекают из одной пивной в другую, встречая там одни и те же марки - Праздрой, Козел, Старопрамен... Ещё в прошлый мой приезд единственное "непохожее" пиво можно было выпить только "У Флеку" (хотя это тоже лежак).
К счастью, времена меняются. Конечно, до такого стилевого разнообразия, как в Скандинавии или даже в Италии, чехам ещё далеко, но определенные подвижки есть.

Даже в некоторых популярных туристических пивных стали появляться сорта, которые можно рассматривать как "попытку к бегству".
В монастырской пивоварне "Страгов" помимо традиционного набора (светлое/темное/нефильтрованное) предлагают ещё и IPA St. Norbert - отличный IPA в американском стиле, охмеленный Amarillo и Cascade, крепостью 6,3%.

В прошлом году в самом центре Праги открылся ресторан U Tří růží - там мы пили неплохой Scotish Ale и потрясающее Klášterní speciál Svatého Jiljí № 3 - очень пряное и сухое пиво с отличным хмелевым вкусом, abv. 6,5%.

Но, конечно, чтобы попробовать настоящее чешское крафтовое пиво, нужно отправляться в специальные места.
В первый вечер наш путь лежал в Винограды.
Первая остановка - Zlý Časy .

На кранах - около 30 сортов, почти все сорта чешские. Плюс неплохой выбор американского бутылочного пива.

Несмотря на три этажа, мы с трудом отыскали себе столик - народу было много, все местные.

И всё равно, большая часть разливного пива - лежаки.

Впрочем, и имеющиеся в наличии эли понравились далеко не все.
IPA от Vyškovský Jubiler не очень пошел, APA от Permon вообще остался на столе недопитым.
Kubik от Kocour был уже заметно лучше, хотя для Double IPA немного жидковат - всего лишь 5,7%.
Raptor IPA от Matuška вроде ничего, но всё равно достаточно невзрачно. А ведь Matuška считается одним из лучших (если не лучшим) чешским микро.
Выпив напоследок пару бутылок от голландцев Emelisse - Black IPA и DIPA , мы отправились дальше.

Следующей нашей остановкой был Zubatý Pes , до которого от Злых Часов идти минут 10.

15 кранов + несколько десятков бутылок.

Отличная подборка - De Molen, Mikkeller, Matuška... Ну и пара-тройка лежаков - куда же без них в Праге))
California Pale Ale от Matuška был очень неплох, но ещё лучше оказался его же Apollo Galaxy - отличный IPA в американском стиле.
Russian Imperial Stout от Brevnovsky klasterni pivovar совсем не произвел впечатления.
Зато были совершенно прекрасные разливные Heen&Weer от Де Молен и Black от Миккеллера.
Плюс к этому несколько отличных бутылочных образцов от Nogne O, 8 Wired и To Ol, которые послужили отличным окончанием вечера))
Словом, Зубатый Пес подтвердил свою репутацию лучшего места в Праге по крафту.

Впрочем, для того, чтобы попробовать чешское крафтовое пиво, вовсе не обязательно забираться так далеко.
В Nota Bene мы зашли буквально выпить по кружке.

Выбор небольшой, всего пять сортов.

Но было главное, зачем мы сюда пришли - Zlatá Raketa от Matuška .
Еще один отличный IPA с американским хмелем.

Оттуда переместились в расположенный неподалеку Kulovy Blesk .

Тут с выбором всё отлично - 15 кранов чешского пива.
Подробно указаны все характеристики каждого сорта, кто пивовар и даже кто автор рецепта))

Permon увы, опять подтвердил свою репутацию - IPA от них оказался совершенно невзрачным.
Catfish Sumecek от Kocour оказался получше, хотя несколько водянистым.
Было представлено два сорта от Matuška, мимо которых мы, конечно, не могли пройти))
Если ESB не прозвел особого впечатления, то Cerna Raketa оказался превоходным черным IPA. Очень сбалансированный и питкий, пожалуй, лучшее пиво от этой пивоварни и лучшее чешское пиво, которое удалось попробовать.

В холодильнике был отличный выбор бутылочного пива от Flying Dog и De Molen по очень гуманным ценам, чем мы тоже не приминули воспользоваться))
Общее моё впечатление по итогам поездки - у чехов по-прежнему отличное традиционное пиво.
Но что касается крафта - увы ((
Они банально проспали пивную революцию, уверенные, что их пиво - №1 в мире.
Даже лучшие чешские образцы уступают европейским и американским.
Такое ощущение, что они побаиваются экспериментировать - несколько разновидностей ИПА, иногда имперский стаут, вот и всё...
С другой стороны, темпы развития обнадеживают))