Корень сельдерея калорийность 100 грамм. Сколько калорий хранит сельдерей? Полезные свойства стеблей сельдерея

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные , которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень или . Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержатся некоторые , больше всего - , который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.

Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.

Вред сельдерея

Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

Сельдерей в похудении

Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, и рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов - цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный - о том, что сельдерей старый или долго хранится. Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.

Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.

Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных. Это весьма распространенная во всем мире овощная культура. На сегодняшний день существуют десятки видов растения. Самым востребованным из них считается сельдерей пахучий. Это двухлетнее растение иногда достигает высоты более 1 метра. Его родиной являются Восточная Европа и центральная часть Азии. Оптимальным ареалом считается болотистая местность.

В древности овощ использовался в качестве целебного препарата. В настоящий момент он все чаще служит украшением стола. В пищу растение начали употреблять лишь в конце 17 века. Первыми были народы восточной и центральной Азии. Затем овощ попал на прилавки Америки и Западной Европы. Сегодня наравне с пахучим сельдереем выращиваются такие его виды, как корневой и черешковый.

Химический состав

Зелень сельдерея обогащена целым комплексом витаминов. Среди них первое место по пользе и объему занимают каротин и аскорбиновая кислота. Витамина С в данном овоще почти в 5 раз больше, чем всех остальных полезных микроэлементов (38 мг на 100 г продукта).

Также стоит выделить наличие в составе растения фолиевой кислоты, ниацинового эквивалента и тиамина. Стебель сельдерея содержит большое количество пиридоксина и рибофлавина, витаминов А и Е. Во всех частях овоща присутствуют глутаминовая и никотиновая кислоты. Нельзя не отметить высокое содержание солей, особенно в стебле растения.

Из минеральных веществ листьев сельдерея следует выделить калий и натрий. Эти элементы занимают значительную часть всех полезных микрокомпонентов растения. В сумме их более 630 мг на 100 г продукта. Кроме того, в овоще содержится немалое количество фосфора и кальция. Из прочих минеральных веществ можно отметить магний, цинк и железо. Холестерина в растении нет.

В корне сельдерея много аспарагина, цитрина, эфирного масла, маннита. Также в нем содержатся важные витамины, преимущественно групп В, С и РР. Из прочих полезных микроэлементов можно выделить гликозиды, соли калия, аскорбиновую и щавелевую кислоты, кальций, холин, золу и флавоновые вещества.

Калорийность растения

Одной из важнейших характеристик любого продукта является его энергетическая ценность. Калорийность сельдерея зависит от его состояния. В свежем виде зелень и стебель овоща (100 г) содержат около 13 cal. Жареное или запеченное растение может нести в себе удвоенную энергетическую ценность. Калорийность сельдерея в вареном виде или приготовленного на пару и вовсе составляет до 10 cal. Листья растения практически не содержат жиров и белка. Зато углеводов в овоще более 2%.

Что касается корня сельдерея, то его калорийность составляет около 32 cal. При этом максимальная энергетическая ценность наблюдается при жарке. В этом виде даже без учета специй калорийность корнеплода превысит отметку в 50 cal на 100 г. Зато эта часть растения богата углеводами (до 7 г) и белками (до 1,5 г). Жиры сохраняются на отметке в 0,3%.

Пищевая ценная у сельдерея ниже средней. Растение на 94% состоит из воды. Из прочих веществ наибольшее количество занимают дисахариды и пищевые волокна. Содержание крахмала - менее 0,1%.

Полезные свойства сельдерея

По мнению ученых, этот овощ является одним из самых важных и безопасных культурных растений для организма человека. Полезные свойства сельдерея обуславливаются богатым составом витаминов и минеральных компонентов. Интересно, что в овоще содержится уникальное вещество, названное лутеолином. Оно производит не только противовоспалительный, но и значительный омолаживающий эффект.

Сельдерей полезен для профилактики заболеваний сосудов и сердца, ЖКТ, почек. Корень растения помогает при нарушениях работы ЦНС: способствует возвращению душевного равновесия, успокаивает в стрессовых ситуациях. Сок овоща нормализует процесс обмена веществ, очищает кишечник, улучшает эластичность кожи. Настойка из сельдерея используется для заживления мелких ран и гематом. Помогает нейтрализовать боль и воспаление при ушибах.

Многие ученые уверены, что именно сельдерей способен замедлить процесс старения организма. Этот овощ обладает всеми свойствами, помогающими клеткам противостоять негативному воздействию внешней среды.

Растение также считается незаменимым компонентом любых диет. Причиной этому является низкая калорийность сельдерея при высоком уровне витаминов.

Кроме того, в древности овощ был неотъемлемой частью «напитка любви». Дело в том, что в корне растения находится много природного афродизиака. Поэтому настой из него вполне способен восстановить угасающие чувства.

Негативное действие

Любая часть растения крайне противопоказана к употреблению беременным на поздних сроках. Также не рекомендуется использовать сельдерей в пищу во время грудного вскармливания. В противном случае у ребенка, вероятно, появится серьезная аллергическая реакция, причем не только на этот продукт.

Не рекомендуется часто употреблять овощ людям с камнями в почках. Сельдерей будет провоцировать их активное движение. Следствием станут постоянные боли. Осторожность важно соблюдать и при заболеваниях желудка, например, при язве или гастрите.

Стоит понимать, что растение будет полезно только в умеренных количествах, иначе его потребление обязательно негативно скажется на организме.

Направления в применении

Низкая калорийность сельдерея делает его незаменимым элементом рациона для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что овощ способен сжигать большое количество жировых накоплений в организме.

Кулинария - еще одна область, в которой крайне распространен сельдерей. Отзывы домохозяек показывают, что это растение является уникальной пищевой добавкой. Ею можно приправить и горячие, и холодные блюда, закуски, соусы.

Нередко овощ используется даже в напитках. Корни же добавляются в соленья, супы, тушеные блюда. По вкусу растение чем-то напоминает картофель. Хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Листья растения лучше измельчить и хорошо засушить. Хранить рекомендуется в прохладном сухом месте. Оптимальным вариантом будут деревянные ящики.

Корень и стебель сельдерея нужно хранить только в измельченном виде. Перед просушиванием овощ необходимо хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой.

Еще одним вариантом считается засолка сельдерея. Для этого нужно измельчить овощ и обильно посолить. Закатывать только после появления на поверхности банки сока.

Сельдерей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 83,3 %, бэта-каротином - 90 %, витамином C - 42,2 %, витамином K - 24,4 %, калием - 17,2 %, магнием - 12,5 %

Чем полезен Сельдерей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сельдерей - одно из древнейших растений, введенных в рацион человека. В Греции даже выполняли культ сельдерея. О нем говорится в гомеровских поэмах, им украшали дома, а во времена Клеопатры он и вовсе являлся лекарством от болезней.

В Россию корнеплод перекочевал сначала как декоративная культура при царствовании Екатерины II. Но в 18 в. он стал вводиться в кулинарные блюда.

Состав и пищевая ценность

Корнеплод содержит ди- и моносахариды, пищевые волокна, никотиновую кислоту, органические кислоты, витамин С, РР, Е, К, А, В (1, 2, 6, 9), бета каротин, эфирные масла, минеральные компоненты (фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий). Показатели бжу растения зависят от соседствующих в блюде компонентов. Так, в пересчете на 100 грамм блюда эти показатели равны:

Корень - 1,3/0,3/6,5 г.
Корень сушеный 7,8/2,0/36,6 г.
Отварной корень - 0,96/0,19/4,7 г.
Жареный 1,2/7,1/6,0 г.

Суп из стеблей сельдерея 0,4/0,/1,7 г
Суп из сельдерея - 0,8/0,4/54,0 г.
Тушеный сельдерей с морковью ‑ 1,2/1,3/6,4 г.
Салат с яблоком - 5,0/0,4/4,9 г.
По-корейски ‑1,2/2,0/7,9 г.
Стебель сырого сельдерея - 0,9/0,1/2,1 г.
Черешковый сок - 0,7/0,36/5,0 г.
Суп-пюре ‑ 1,4/20,667/5,54 г.

Калорийность

Корнеплод давно стал составляющей различных диет, направленных на похудение, очищение и оздоровление организма. Его гликемический индекс равен 15 ед. Стоит отметить, что его относят к категории продуктов с минусовой калорийностью. В пересчете на 100 г готового продукта данные составляют:

Корневой свежий сельдерей ‑ 32 ккал.
Корень сушеный ‑ 186 ед.
Корень вареный - 27 ед.
Жареный 91,2 ккал.
Суп из стеблевого сельдерея - 8,7 ккал.
Суп из сельдерея - 26,7 ккал.
Тушеный - 40 ед.
Салат с яблоком и пекинкой - 44,2 ккал.
По-корейски - 54,4 ккал.
Стебли - 12,83 ед.
Свежевыжатый сок ‑ 31,0 ккал.
Суп пюре - 32,61 ккал.

Сельдерей - один из лучших продуктов в борьбе с лишним весом. И не только потому, что у него якобы . А благодаря питательно-витаминному составу, благоприятно сказывающемуся на состоянии организма в целом, и большому содержанию

Сельдерей можно по праву назвать не только одним из самых полезных продуктов питания, но и обладающим большим перечнем лечебных свойств. Систематическое добавление его в рацион способствует нормализации пищеварения, благоприятно воздействует на нервную систему, замедляет процесс старения, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Многие представительницы прекрасного пола употребляют его для ускорения процесса похудения. Предлагаем подробно ознакомиться со всеми его полезными и вредными свойствами, а также узнаем, действительно ли он полезен при избавлении от лишнего веса.

О полезных свойствах сельдерея

Этот продукт является источником огромного числа витаминов, кислот, белков и минералов, которые так необходимы человеку. Как уже замечено ранее, полезных свойств в нем масса. Не секрет, что его употребление рекомендовано людям в возрасте и это связано не столько с тем, что он способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, снимая тем самым отеки и осуществляя приостановление естественного процесса увядания клеток, но и является натуральным успокоительным средством, оказывая лечебный эффект в работе нервной системы.

Кроме того, может оказать профилактическое действие от атеросклероза. Отмечено, что из организма выводятся токсины и заметно улучшается самочувствие и настроение.

Определенное содержание эфирных масел в корнях и стеблях растения заметно улучшает работу пищеварительной системы, контролируя выработку желудочного сока и способствуя быстрому усвоению белков.

Еще один немаловажный факт: людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендовано увеличить привычную суточную норму употребления сельдерея многократно.

Огромное количество важных для стабильной работы организма аминокислот содержится в листьях и корневой части. Людям с повышенным артериальным давлением также будет полезно разнообразить свой рацион этим растением, ведь большое содержание витамина С нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Комплекс минералов способствует улучшению аппетита, а также является естественным тонизирующим средством для стабильной работы всех жизненно-важных систем.

Отмечено, что растение обладает противоаллергическим и антисептическим свойствами. Большое количество железа, магния и кальция осуществляют укрепление иммунной системы, что можно охарактеризовать как профилактику вирусных и инфекционных заболеваний.

Нормализует уровень гемоглобина в крови, препятствуя появлению анемии. Содержание натрия оказывает благоприятное воздействие на функционирование мочеполовой системы. Удивительная способность избавлять от потогонных бактерий в кишечнике поможет избавить от гнилостных образований и проблем с пищеварением. Можно избавиться от сопутствующих болей при гастрите или язве.

Существует мнение, что это растение способствует увеличению мужской силы, и оно небезосновательно. Но следует отметить, что улучшения происходят только у тех, у кого диагностированы проблемы с простатой. Избавляя от существующих проблем с мочеиспусканием, его употребление действительно повышает и сексуальное влечение.

Кроме многочисленных положительных моментов в работе организма, могут и наблюдаться негативные проявления, связанные с употреблением этого растения. Объясняется это наличием некоторых заболеваний, которые могут обостриться или усугубиться.

Лица, страдающие мочекаменной болезнью должны быть осторожны с этим продуктом, поскольку он может спровоцировать движение камней в почках. Также зафиксировано, что при варикозном расширении вен и при тромбофлебите продукт несет отрицательную динамику обычного течения заболевания.

Употребление сельдерея в большом количестве не рекомендовано беременным женщинам, а в последнем триместре следует и вовсе отказаться от него. Это объясняется тем, что имеющиеся в составе минералы и вещества способствуют стимулированию кровотока к мышечным тканям, в том числе и к матке, ввиду этого матка начнет сокращаться и могут начаться преждевременные роды.

Помимо этого, добавляя в рацион это растение, можно ожидать излишнее газообразование, которое доставят немалый дискомфорт беременным женщинам. Для тех, кто кормит ребенка грудью, также следует повременить с добавлением этого продукта, поскольку большое содержание в нем эфирного масла может привести к появлению аллергической реакции у малыша.

Сколько калорий в овоще?

Многие, определенно, слышали об отрицательной калорийности продукта, расскажем об этом подробнее. Фактически растение имеет калорийность, но поскольку их цифра незначительна. Организм гарантировано тратит гораздо больше энергетических запасов на его переваривание. Безусловно, подразумевая этот факт, можно утверждать отрицательную калорийность.

Сельдерей действительно является диетическим продуктом. Эффективность его при похудении очень высока. Нормализуя обмен веществ, ускоряя усвоение белковой пищи, это растение остается незаменимым и при соблюдении водно-солевого баланса, выводя из организма всю лишнюю жидкость.

Важно не вводить этот новый продукт в рацион, поскольку активные компоненты могут послужить стрессом для привычной работы организма. Его постепенное добавление в небольших количествах способствует положительному эффекту. Лучше всего начать с салатов с новым ингредиентом, ежедневно увеличивая его количество, потом в рацион можно добавить свежевыжатый сок.

Высоко ценится ускорение сжигания жировой ткани, которое стимулируется употреблением этого продукта. Именно поэтому считается, что сельдерей – главный помощник в борьбе с лишним весом. Немаловажно, что его употребление не только нацелено на сжигание жировой ткани, но и на полное очищение организма. В результате тело становится не только подтянутым, но и здоровым.

Выбор и хранение

Выбор этого растения не подразумевает специальных знаний, все рекомендации являются общепринятыми при выборе аналогичных продуктов. Предлагаем ознакомиться подробнее:

  • Важно осмотреть корни, листья и стебли на присутствие пятен;
  • Стебли должны быть упругими;
  • Должны полностью отсутствовать какие-либо повреждения;
  • Растение должно быть насыщенного салатного цвета.

Если цвет растения темно-зеленый, то это говорит о старости продукта или о длительном его хранении. Нередко растение выглядит весьма достойно, но при внимательном осмотре и небольшом сдавливании стеблей можно отметить их вялость, этот факт говорит внутреннем гниении.

Известно, что сельдерей не следует хранить более 7 дней, поскольку при боле длительном хранении утрачиваются все полезные и питательные свойства растения. Свежий продукт следует оставить в холодильнике в специальном отсеке для зелени.

Для того чтобы насытить организм всеми витаминами и минералами, которые содержатся в большом количестве в этом растение, следует употреблять его без какой-либо термической обработки. Сельдерей гармонично добавляет салаты и холодные закуски, его стебли можно разрезать различными способами: вдоль, кубиками, поперек. Нередко подают блюда с целыми стеблями растениями, все зависит от оформления готового блюда.

Популярен свежевыжатый сок, который пьют в чистом виде или смешивают с другими. Особенно удачным является сочетание с яблочным, морковным или свекольным соками. Получается витаминизированный напиток с приятным вкусом.

Добавление растения в овощные супы или рагу также допустимо, но, как уже говорилось ранее, полезные свойства будут утрачены безвозвратно.

Об эффективности сельдерея при похудении, а также о противопоказаниях для его употребления в следующем видео:

Разнообразив свой рацион этим удивительным растением, человек получает множество витаминов, аминокислот и минералов, которые способны нормализовать работу всего организма в целом. Польза этого продукта велика, но не рекомендуется бесконтрольное его употребление, поскольку имеется и неблагоприятное воздействие на организм при некоторых заболеваниях и беременности. Для тех, кто давно стремиться избавиться от лишнего веса, этот продукт станет просто незаменим, эффективность диеты и физических упражнений возрастает многократно.