Консервирование айвы рецепты. Рецепты на зиму из айвы

Приветствую Вас, дорогие читатели! Из этой статьи Вы узнаете, как сделать вкусные заготовки из айвы на зиму рецепты заготовок. Айва полезные свойства и противопоказания, целебные свойства айвы обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных веществ.

Плоды айвы обладают мочегонными, вяжущими, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. Семена применяются в качестве мягчительного, обволакивающего, противовоспалительного средства.

Айва обыкновенная описание

Cydonia oblonga Mill.

Айва обыкновенная — это дерево или крупный кустарник семейства розовые, класс двудольные высотой 1,5 — 8 метров. Листья айвы эллиптические, цельные по краю, зеленые, сверху гладкие, снизу беловатые войлочно-опушенные длиной 5 — 10 см, шириной до 7 см.

Цветки белые или розовые, одиночные крупные диаметром 2 — 4 см. Плод — яблоко различной формы округлое или грушевидное с многочисленными семенами, масса плодов достигает 1 кг.

Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере созревания, голые, очень ароматные. Мякоть плодов вяжущая, с каменистыми клетками. Цветет айва в мае — июне, созревают плоды в сентябре — октябре, но остаются твердыми и жесткими.

С лечебной целью используют плоды, семена и листья айвы. Плоды айвы обыкновенной содержат 5÷15 % сахаров (фруктоза, глюкоза), до 5 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, кофейная и другие), а также аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, РР, комплекс микроэлементов (калий, железо, кобальт, бор, никель, медь и другие), эфирное масло.

Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, в которой содержится до 20 % слизистых веществ. В листьях преобладают дубильные вещества, витамины.

Плоды собирают и перерабатывают зрелыми, семена сушат при температуре 50° С. Листья собирают в июне — июле, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40 — 50° С. Хранить высушенные листья и семена в закрытой таре можно в течение года.

В настоящее время айву, как культуру, выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на юге России. Её выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии.

Айва светолюбивое и жароустойчивое растение, не привередлива к почве. Айва относится к семечковой породе деревьев, таких как яблоня, груша, ее часто используют в качестве подвоя для культурной груши. Ценная особенность айвы — в местах произрастания она плодоносит ежегодно и обильно, с деревьев лучших сортов собирают до 100 — 150 кг плодов.

В диком виде растет по лесным опушкам, по склонам гор на высоте до 500 метров, по вырубкам с сухими почвами. В дикорастущем виде в России встречается в равнинных предгорных районах Дагестана, в Закавказье.

Латинское название айвы Cydonia — «цидония» произошло от названия древнегреческого города Сидон на острове Крит, где растение издавна культивировалось, было известно грекам с XII века до н. э. и очень почиталось. Видовое название oblonga — переводится «продолговатый», объясняется формой плодов.

Древнегреческий политический деятель Солон предписывал в своих законах в день свадьбы новобрачным вкушать плоды айвы, тогда жизнь их будет так же приятна, как приятен аромат айвы.

Древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая».

В народной медицине Закавказья местные сорта айвы используют в отварах для полоскания при ангине, примочек при глазных болезнях, как косметическое средство, смягчающее кожу.

С семенами айвы получают слизь для лечения заболеваний органов дыхания у детей — действует благоприятно и способствует отделению мокроты. Так же отвар семян используют как мягчительное и слабительное средство.

Айва противопоказания и предупреждения:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Употреблять сок айвы и свежие плоды нужно с осторожностью при язве желудка и энтероколите — может вызвать раздражение слизистой желудка и спазмы.
  • Свежие плоды айвы и семена плодов оказывают сильное закрепляющее действие — не следует употреблять айву в сыром виде в больших количествах; очень полезна айва также в вареном, тушеном виде, в виде варенья, компотов, приправы.

Чем полезна айва? Рецепты народной медицины

Сок из айвы обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, общеукрепляющим, желчегонным, антибактериальным действием, очень полезен для организма. Рекомендуется пить сок при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, поносах, заболеваниях сердца, печени и дыхательных путей.

Из свежей айвы готовят экстракт, который содержит железо, его применяют при малокровии и других заболеваниях.

Вареные плоды айвы в протертом виде употребляют при болезнях печени и как противорвотное средство. Плоды айвы применяют в виде отвара при поносах и кровотечениях благодаря их вяжущему свойству.

Из сушеных плодов айвы готовят слизистые отвары, которые рекомендуются при болезнях желудка.

Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы, богатых слизью, пьют при кашле и острых респираторных заболеваниях.

Отвар семян используют при поносе и кровотечениях из внутренних органов, для полоскания горла при ангинах. Наружно — в виде примочек при глазных заболеваниях.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени

отвар плодов айвы обыкновенной:

100 г плодов айвы залить 4 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, охладить. Пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день перед едой для улучшения работы желудка, кишечника. Отвар используют для полоскания полости рта при воспалении слизистой.

При бронхиальной астме,заболеваниях сердца, печени, кровотечении во внутренних органах, кровохарканье:

Пить по 0,5 — 1 стакану сока айвы перед едой.

При малокровии, сахарном диабете:

  1. 2 ст. л. очищенной от семян, мелко порезанной айвы положить в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
  2. 1 ст. л. нарезанных сухих плодов айвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать еще 30 минут, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

При расстройствах желудка, поносе:

200 г свежей нарезанной айвы с семенами залить 1 литром воды, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана каждый час до улучшения состояния.

При гастроэнтерите, спастическом колите и метеоризме, бронхите и трахеите:

10 г семян айвы залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, встряхнуть несколько раз, хорошо размешать, процедить. Семена не измельчать, внутри семян содержится ядовитый гликозид амигдалин. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. При этом снимается раздражение от действия других лекарственных средств, замедляется их всасывание. Беловатая слизистая пленка вокруг семян обладает мягчительным и обволакивающим действием.

При малокровии настойка плодов айвы:

50 г свежих нарезанных плодов айвы без косточек залить 400 мл водки или 40% спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре 6 — 8 часов. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Применение айвы в косметологии

Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.

При выпадении волос:

4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев айвы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.

Маска из айвы для нормальной и сухой кожи лица:

2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 — 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.

Маска для увядающей кожи:

1 ч. л. сока айвы смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 — 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 — 3 раза в неделю в течение 1 — 1,5 месяца.

Для жирной кожи лица:

Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком айвы. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.

Заготовки из айвы на зиму рецепты

Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.

В Закавказье и в Средней Азии плоды айвы обыкновенной используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.

Кожица плодов айвы содержит эфирное масло, которое придает плодам специфический аромат. Плоды айвы обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.

В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки из айвы на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?

Из плодов айвы обыкновенной получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют плоды айвы в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.

Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах айвы, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.

Айвовое варенье рецепт:

Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.

  1. В отвар добавить 800 г сахара, прокипятить 3 минуты, положить в сироп дольки айвы, дать настояться и пропитаться в течение 8 — 12 часов.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, снова выдержать 8 — 12 часов.
  3. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности 30 — 35 минут, пока варенье не станет прозрачным. В конце варки можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, это даст варенью кислинку. После остывания разлить варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками.

Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек айвы: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.

На 1 кг айвы — 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варилась айва.

В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 — 12 часов перед последней варкой.

Компот из айвы :

Зрелые желтые плоды айвы хорошо вымыть, разрезать на 4 — 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 — 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.

На 1 л отвара добавить 300 — 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Пастеризовать банки при температуре 85° С:

  • 0,5 литровые банки — 15 мин.
  • 1 литровые — 20 мин.
  • 3-х литровые — 30 мин.

Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.

Цукаты из айвы:

  1. Желтые спелые плоды айвы очистить, разрезать на кусочки, положить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, выдержать в сиропе двое суток, вынуть из сиропа.
  2. Сироп уварить, снова прокипятить в нем дольки айвы, оставить еще на сутки.
  3. Еще раз уварить сироп, опустить в него кусочки айвы, прокипятить, затем вынуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
  4. Подсушить кусочки айвы в духовке — цукаты готовы.

На 1 кг айвы 600 — 700 г сахара; 2,5 стакана воды.

Сок из айвы:

Плоды айвы должны дозреть — плоды айвы выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.

Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.

Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:

  • 0,5 литровые банки — 15 мин.
  • 1 литровые банки — 20 мин.
  • 3-х литровые — 30 мин.

Закатать жестяными крышками.

Айва с сахаром в собственном соку:

Спелую айву вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.

Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.

На 1 кг айвы — 1 кг сахара.

А вот замечательное видео, как можно приготовить мармелад из айвы:

Мармелад из айвы видео

Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!

В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о полезных целебных свойствах айвы обыкновенной, использовании ее в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты заготовок из айвы на зиму.

Если Вам статья была интересна и Вы узнали для себя что-то полезное, поделитесь своим мнением и опытом в комментариях, а также с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей под статьей.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели!

Будьте всегда красивы и здоровы!


Айва – один из очень полезных фруктов, употребление которого в пищу оказывает профилактическое действие в борьбе со многими заболеваниями. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, антисептическим эффектом. Еще древнегреческий врач Диоскорид отметил, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая». И в самом деле, из-за вязких и терпких вкусовых качеств немногие любят свежие плоды. А вот различные вариации приготовления из айвы заготовок на зиму способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Ароматные джем и конфитюр, компот, цукаты из айвы – все эти рецепты последуют в нашей статье с подробным описанием приготовления и фото. И в завершении любителей варенья ждет пошаговый рецепт этого лакомства!

Айвовый компот

Ароматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придется по душе каждому.


Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):


  • плоды айвы - 1кг;

  • сахар – 300-400 г;

  • вода – 2 л.

Компот из айвы


  1. Мытые плоды айвы очищаются от сердцевины и нарезаются на одинаковые по толщине дольки, которые помещаются в подсоленную воду (1 ч л на литр воды), чтобы фрукты не потемнели, пока закипает сироп.

  2. В кипящую кастрюлю с водой и растворенным в ней сахаром опускаются фрукты. Варить 5-10 минут в зависимости от спелости плодов.

  3. Фрукты перекладываются в стерилизованную банку и заливаются сиропом. Компот закатывается.

Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами для получения новых ароматов.


Совет. Закатанные банки с компотом лучше перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.


Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами и ягодами

Конфитюр из айвы

Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.


Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.


Ингредиенты:


  • плоды айвы - 1кг;

  • сахар – 700 г;

  • вода – 500 г;

  • экстракт ванили и лимон по желанию.

Конфитюр из айвы


  1. Вымытые плоды айвы очищаются от сердцевины с косточками и нарезаются мелкими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с лимоном.

  2. Фрукты вынимаются и кладут в посуду с водой (500 г) для дальнейшей варки.

  3. Варить айву до размягчения кусочков на среднем огне.

  4. С помощью блендера все измельчается до однородной консистенции.

  5. Фруктовая масса помещается в кастрюлю, засыпается сахаром, добавляется ваниль. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.

  6. За 5 минут до готовности в конфитюр добавляется выжатый сок лимона.

Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.


Конфитюр из айвы можно заготовить на зиму или есть сразу после варки

Ароматные цукаты из айвы

Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.


Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.


Ингредиенты:


  • плоды айвы - 1кг;

  • сахар - 1000-1200 г;

  • вода – 250-300 г.

Цукаты из айвы


  1. Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.

  2. Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.

  3. Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.

  4. Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).

  5. И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.


Хранить цукаты необходимо в прохладном месте

Джем из айвы

Джем – это тоже, что и конфитюр. Может быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.


Ингредиенты:


  • плоды айвы – 4 кг;

  • сахар – 1-1,5 кг;

  • вода – 3 л;

  • лимонная кислота – 1-2 ч.л.

Джем из айвы


  1. Хорошо помытые плоды айвы разрезаются на мелкие кусочки и помещаются в воду с лимонной кислотой во избежание их потемнения.

  2. Готовится сироп из воды с сахаром до полного его растворения (примерно 20-25 минут).

  3. Кусочки фруктов помещаются в сироп и варятся на тихом огне до прозрачности айвы, помешивая время от времени. О готовности джема свидетельствует и загустевший желеобразный сироп. Этот процесс занимает около 1 часа.

  4. За несколько минут до завершения варки добавляется лимонная кислота и джем консервируется.


Джем из айвы

Варенье из айвы

И наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! Оно, кстати, является лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергается меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.


Совет. Чтобы варенье из айвы было более вязким и желеобразным, надо выбирать не очень спелые плоды, потому что в незрелых фруктах больше пектина.


Ингредиенты:


  • плоды айвы – 3 кг;

  • сахар – 1-1,5 кг;

  • вода – 3 стакана.

1. Айва тщательно отмывается от пушистых ворсинок. Для этих целей можно использовать губки или щетки.


Варенье из айвы


2. Плоды очищаются от семян и разрезаются на одинаковые маленькие кусочки.


3. В широкой посуде для варки варенья изначально готовится сироп, в который потом и добавляются нарезанные фрукты.


Совет. Сироп можно варить на основе оставшихся сердцевин с косточками или методом бланширования нарезанных фруктов около 2 минут.


4. После того, как все фрукты помещаются в сироп, варенье снимают с огня и оставляют остыть.


В варенье из айвы можно добавить цедру лимона или апельсина


5. Затем процедура повторяется 3 раза, с каждым разом уменьшая время варки варенья, сначала полчаса, потом 15 минут. В перерывах обязательно даем ему остыть 12 часов.


6. Варенье лучше помешивать, вращая по кругу посуду для варки либо используя деревянную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид.


7. В завершении теплое варенье закатывается в стерилизованные банки и остужается. Хранится в прохладных помещениях.


Добавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.


Варенье из айвы можно использовать для выпечки


Варенье, джемы и конфитюры используются не только в чистом виде для чаепития, но и являются вкусной начинкой для домашней выпечки.


14.07.2017 1

В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. Поэтому часто ее используют в заготовках. Особенно хороша айва с медом. Рецепты на зиму, по которым сможете приготовить с медом этот полезный фрукт, вы увидите ниже, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Полезные качества

Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:

  1. Группа B.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты.
  3. Никотиновая кислота (РР).
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Кальций.
  7. Медь и др.

Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.

Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.

Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.

Айва и мед

Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.

Одним из лучших способов добиться максимальной пользы и получить вкусное блюдо - это запеченная айва с медом. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства, меда, в том числе. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное действие на организм, способствует укреплению иммунитета. В процессе приготовления айва и мед дополняют друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.

Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.

Способы приготовления

Приведем несколько простых рецептов айвы с медом.

В духовке

Фрукт необходимо вымыть, тщательно вытереть, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Разрезав на две половинки, удаляют семена. В углубление следует положить небольшое количество меда. Кстати, можно использовать закристаллизировавшийся мед. Сверху можно присыпать небольшим количеством сахара.

На противень укладывают готовые фрукты, ставят в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Температура духовки - 180 градусов. Степень готовности определяется по мягкости плода.

В СВЧ-печи

Современная техника облегчает приготовление пищи, поэтому для уменьшения времени запекания «ложного яблока» хозяйки готовят его в микроволновке. Процесс подготовки фруктов аналогичен предыдущему рецепту. Запекайте плод в СВЧ-печи в течение 5-8 минут.

Запекать хеномелес можно не только целиком, срезав верхушку, или разрезав на две половинки. Нарезанный на дольки фрукт укладывают в огнеупорную посуду или посуду для микроволновой печи, покрывают сверху небольшим количеством меда (пару столовых ложек).

Можно добавить немного сахара для образования большего количества сиропа. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают образовавшимся сиропом.

Хеномелес с медом и орехами

На Востоке популярен десерт, приготовленный из айвы с медом и орехами. Приведем рецепт этого лакомства. На пять штук «ложного яблока» понадобится 150 грамм меда, 120 грамм очищенных грецких орехов, 50 грамм сливочного масла. Орехи предварительно слегка поджаривают, измельчают, но не до мельчайшей крошки.

Указанное количество меда и орехов смешиваем до образования пастоподобной массы. Помытые фрукты вытираем, удаляя волоски, разрезаем пополам. Углубления после удаления семян заполняем небольшим количеством сливочного масла и орехово-медовой пастой.

Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.

Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.

Айва с медом и тыквой, яблоками

Японская айва прекрасно сочетается с яблоками, тыквой при запекании в духовке.

Приведем пару рецептов.

Рецепт №1

Для этого рецепта подойдут небольшие тыквочки, весом не более полтора килограмма. Выбираем плоды тыквы такой формы, чтобы устойчиво стояли на противне. В вымытой тыкве срезают верхушку, вынимают семена. Дальше необходимо взять айву и яблоко, нарезать на небольшие дольки.

Внутренность тыквы начинить фруктами, медом с орехами и изюмом, сверху положить небольшое количество сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой, помещаем в духовку на 30 минут. Изысканный десерт готов без больших хлопот, а пользы от него больше, чем от тортов и пирожных.

Рецепт №2

Для приготовления этого блюда потребуется по два яблока и айвы и полкилограмма мякоти тыквы.

Все ингредиенты нарезают кусочками или небольшими дольками. Из фольги делаем корзинки, которые наполняем нарезанными фруктами. Можно использовать готовые формочки. Наполненные корзинки помещаем в духовку. Готовые размягченные компоненты измельчаем миксером, добавляем столовую ложку сока лимона и меда.

Пюре можно использовать на завтрак, утолять голод или желание скушать сладкого. Оно добавит сил, улучшит настроение.

Для похудания

«Ложное яблоко» с медом, рецепты приготовления которого приведены выше, прекрасно уменьшает потребность в сладком, которую часто испытывают худеющие. Даже небольшое количество запеченного фрукта восполнит потери минералов и других полезных веществ, которые неизбежны при диетах.

Необходимо отметить, что в ста граммах айвы содержится всего 40 ккал, поэтому можно позволить съедать в день по одному фрукту, запеченному с медом. Это не принесет вреда фигуре.

Способы заготовки на зиму

Разнообразны способы заготовки айвы на зиму.

Можно приготовить варенье, джемы, цукаты, законсервировать сок.

Рецепт айвового сока

Для его приготовления необходимо:

  • выдавить сок из айвы, процедить;
  • в жмых добавить кипяченую воду из расчета 120мл на килограмм, нагреть до кипения;
  • отжать жидкость и смешать с соком;
  • разлить по банкам, стерилизовать пятнадцать минут;
  • закрыть крышками.

Сироп на зиму

В отжатый сок добавляют полтора килограмма сахара (на один литр сока).

Прокипятить в течение пяти минут, процедить, разлить по банкам, закатать.

Варенье

Ароматное варенье получается из айвы, приготовленной по следующему рецепту:

  1. Спелые фрукты очищают от кожуры, семян, нарезают дольками.
  2. В сироп, приготовленный заранее из 1,5 килограмма сахара и трех стаканов воды, кладут кусочки айвы, доводят до кипения.
  3. Повторяют доведение до кипения через сутки, в третий раз варят до готовности, распределяют по банкам.

Цукаты

Если проваренные дольки вынуть из сиропа, подсушить в теплой духовке, присыпав сахаром, то цукаты на зиму готовы.

Их раскладывают по банкам, закрывая плотно крышками.

Желе

Айва в заготовках на зиму получается особенно вкусной. Заготовки из айвы на зиму такие, варенье, джем, компоты, цукаты и напитки. В статье дана подборка домашних рецептов заготовок. Айва богата на витамины и микроэлементы. Айва чем то напоминает яблоки, только по консистенции плотнее, ворсинки на айве легко смыть губкой.

1.Джем из айвы
4 кг плодов айвы сначала очищаем от кожицы, сердцевины и режем на четыре части. Опускаем в подкисленную лимонной кислотой воду. Пусть немного полежат.
Для дальнейшего приготовления джема айву порезать на мелкие кусочки и положить в подготовленный заранее сироп из 3 литров воды и 3 кг сахара. Варим до прозрачности плодов, но только на медленном огне, периодически помешивая. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту (можно 1-2 чайные ложки). Расфасовать.

2.Цукаты из айвы
Варим айвовое варенье. Когда варенье будет готово, то ему дают немного постоять, а затем проваривают еще минут 20. Из густого варенья откинуть плоды на сито. Сироп стечет, дольки обсохнут. Их обваливают в сахаре и складывают в банки. Отлично цукаты хранятся в прохладном месте.

3.Ликер
Отварить до размягчения плоды, перетертые на крупной терке (с добавлением небольшого количества воды). Отцедить полученный сок. На литр сока потребуется 6 штук гвоздики, 1 кг сахара, 1 литр водки, корица по вкусу. Все перемешать и дать постоять на солнце полтора месяца. Процедить, и айвовый ликер будет готов.

4.Заготовка из айвы
Маленькие плоды разрезать пополам, большие - на четвертинки, удалить семенную камеру. Сложить в подготовленные банки. Приготовить сироп из расчета на
1 литр - 100 граммов сахара, и залить в банки. Накрыть крышками и отправить на водяную баню стерилизовать литровую тару на 15 минут. Закрутить. Зимой можно открывать и использовать для варки компотов, дольки как начинку на пироги.

5.Варенье из айвы

Плоды у айвы жесткие. Поэтому их надо отварить в воде до мягкости. Крупные - разрезать на 4 части. Затем опустить в холодную воду. Необходимо очистить шкурку, удалить сердцевину, порезать на крупные дольки. На
2 кг плодов берем сахарный сироп, сваренный из 3 литров воды и 2 кг сахара. Варим на небольшом огне.
Не переварите плоды. Когда они станут мягче, айву откиньте на дуршлаг, а сироп варите до загустения. В загущенный сироп положить дольки, довести до кипения и расфасовать по банкам. Закатать варенье.

6.Варенье из айвы №2

Сначала отварите очищенные шкурки, отцедите и возьмите этот отвар. Он придаст продукту особый аромат. Но можно обойтись и обычной водой, но на отваре будет вкусней.
Очищенные плоды нарезать на дольки, примерно одинакового размера. На 1 кг взять 1,5 стакана воды, залить и варить до мягкости. Но следите, чтобы не разварились. Выбрать из отвара фрукты, добавить сахар 1 кг (берем на 1 кг плодов), довести до кипения. В сироп положить дольки и проварить до кипения. Дать постоять, потом еще раз довести до кипения и проварить 5 минут. Снова пусть постоит. Затем варить до прозрачности айвы на небольшом огне, помешивая. В конце добавить (можно и без) 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать.

7.Айва в маринаде - рецепт консервации .
Закипятить 1 кг сахара и 1,5 литра воды, влить стакан уксуса, бросить щепотку ванили. Берем 3 кг плодов, вынимаем серединку. Нарезать тонкие дольки. Фрукты бросить в кипящий маринад, проварить 10 минут. Затем вынуть и разложить в подготовленные банки. Маринад уварить до уменьшения объема в два раза. Разлить по банкам, накрыть крышками. Заготовленные таким образом плоды айвы могут храниться в прохладном месте. Но для большей надежности можно простерилизовать литровые банки 10 минут.

8.Желе из айвы

В плодах айвы содержится пектиновых веществ достаточно для хорошего желе. Вымытую айву нарезать на кусочки, не удаляя семенную камеру, так как в ней содержится больше всего пектина, залить водой (1кг айвы - 1 стакан воды) и варить 20-30 мин до размягчения. Полученный сок процедить через марлю и дать отстояться до полной прозрачности (10-12 ч). Сок слить осторожно, оставляя на дне осадок.

К соку добавить сахар и уварить до готовности, то есть пока не выкипит 1/3 сока. Под конец варки добавить 4 г лимонной кислоты. Готовое желе горячим разлить по банкам.

Сваренную мякоть айвы, оставшуюся после получения сока, можно использовать для приготовления повидла. 1л сока айвы, 800гр сахара.

9.Сок из айвы.

Плоды айвы плохо отдают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки. Айву тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45-60 мин, считая от момента закипания воды в соковарке. Горячий сок разлить в посуду и пастеризовать 15 мин при 85С. 1кг. айвы, 200гр сахара.

10.Сироп из айвы

Плоды айвы хорошо вымыть, нарезать мелкими кусочками, поместить в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром. Поставить в холодное место на 6-12 ч. Когда сахар полностью растворится в образовавшемся соке, получившийся сироп слить. Довести его до кипения, варить 5 мин, разлить в стерильные банки или бутылки и укупорить. Хранить при температуре 0-4С. 1 кг. айвы, 1.3 кг сахара

Сладкое варенье из айвы порадует изысканными ароматами лета, неповторимым приятным вкусом. Щедро одарит натуральными витаминами, минералами, предохранит от болезней, вкусно разнообразит ежедневное меню.

Внимание! Косточки плодов до предела насыщены ядовитым амигдалином. Обязательно удаляйте их перед изготовлением зимних заготовок. Не допускайте попадания их в кулинарные изделия при тушении, запекании, отваривании фруктов.

Для заготовки на зиму выбрать только очень спелые фрукты, без пятнышек, гнили, царапин, других повреждений кожицы. Косточки вынуть и выбросить, а кожурку оставить, именно она придает любому изделию неповторимый прекрасный аромат и пикантный вкус. Кроме того, в ней множество особо ценных компонентов, защищающих организм от желудочно-кишечных воспалений, малокровия, сердечной недостаточности, атеросклероза, онкологии.

Как сварить варенье из айвы, чтобы оно сохранило максимум лечебных свойств?

Янтарное прозрачное варенье из айвы дольками

  1. На 3 кг айвы 4,5 кг сахара, стакан воды.
  2. Фрукты помыть, вынуть сердцевину, порезать на тонкие пластинки, сбрызнуть их соком 1 лимона, чтобы не темнели, пересыпать послойно сахаром.
  3. Оставить под крышкой на 2 часа, чтобы дольки пропитались, пустили сок.
  4. Влить в них закипевшую воду, установить посудину на медленный огонек, отварить 5 — 7 минут, выключить половину часа.
  5. Повторить операцию 3 раза.
  6. Горячее готовое распределить по стерильным банкам, укупорить плотными крышками, перевернуть их кверху донцами.

Это прекрасное лакомство способствует повышению гемоглобина, иммунитета, защищает организм от вредных токсинов и радиации.

Целебное варенье из айвы с орехами фундук, кедровыми, грецкими

  1. Айвы — 2 кг. (без семенных коробочек), сахару 3 кг., стакан воды, дробленые орешки – чайную чашку.
  2. Сварить сироп из сахара, воды, опустить в него плоды, натертые через крупную терку, проварить 5 минут, вымешивая и удаляя пенки.
  3. Настоять 2 часа.
  4. Всыпать в посудину с массой орешки, вновь покипятить 10 минут.
  5. Выдержать под крышкой еще 3 часа.
  6. Прогреть на медленном огне, поднять варенье до верха посудины.
  7. Выключить, сложить в чистые баночки, закрутить, перевернуть их на запечатанные крышки.

Орехово — айвовое варенье защитит от обильных кровотечений при месячных, . Способствует улучшению обмена веществ. Этот способ можно применить для варенья из айвы с орехами и лимоном, при этом, добавляют измельченную мякоть с цедрой весом 150 грамм.

Душистое «сырое» варенье из айвы с лимоном

  1. Айвы — 2 кг, лимон 2 шт., сахар 3,5 кг.
  2. Через измельчитель мясорубки (терки) с крупными круглыми отверстиями пропустить лимон с цедрой, айву с кожурой.
  3. Послойно пересыпать сахаром, хорошо вымесить массу, поместить в стерилизованные паром банки до высоты плечиков.
  4. Завернуть горлышки остывшей посуды пищевым пергаментом, затянуть его резинкой.
  5. Хранение такого варенья возможно только в холодильнике, погребе.

Весь комплекс полезных элементов остается в неприкосновенном виде, поэтому добавление 1 – 2 ложечек в обеспечит заряд бодрости на целый день, защитит от простудных заболеваний, моментально убьет всех гнилостных микроорганизмов.

Быстрое густое джем — варенье из айвы в мультиварке

  1. Дольки айвы — 2 кг, сахару – 2 кг., воды — стакан.
  2. Пересыпать послойно фруктовые пластинки сахаром, сбрызнуть лимонной натуральной кислотой, поставить томиться под крышкой на ночь.
  3. Выложить сладкую массу в кастрюльку , установить режим «тушение» на 30 минут. Остудить.
  4. Проверить мягкость долек, если недостаточно, потушить еще 5 – 10 минут.
  5. Распределить для хранения по стерилизованным банкам, запечатать плотными крышками.

Из чудесного густого витаминного продукта можно сделать замечательно полезные начинки пирожков, блинчиков.

Вкусные деликатесы к праздничному застолью

Что можно приготовить из айвы кроме варенья? , компоты, цукаты, закуски.

Компот концентрированный для зимнего хранения

  1. Фруктовые дольки выложить в литровые банки 1/3 объема.
  2. Прокипятить сахарно-водный сироп из расчета литр воды, 500 гр. сахара, залить айву. Настоять 15 мин.
  3. В кастрюльку слить теплый сироп, вновь вскипятить, залить им фрукты.
  4. Закрутить крышками банки.

Если сделать с добавлением лимонного натурального сока, то повторное кипячение сиропа не потребуется. Для приготовления обеденного напитка концентрированный компот разводят в чашке с водой 1:2, иначе будет слишком приторно. А плодами украшают торты, запекают их в качестве начинки для пирожков, вареников.

Пастила из айвы

  1. Уварить фрукты (1 кг) без косточек до мягкости в воде (1,5 л), протереть сквозь сито, всыпать сахар (400 гр.), прибавить сок лимона (апельсина), и все тщательно смешать.
  2. Снова начать уваривание до полного сгущения.
  3. Выложить теплую массу ровным слоем на пищевую пленку, осыпанную сахарной пудрой, подсушить 1 день, перевернуть, снова посушить разрезать на ромбики, хранят пастилу в бумажной коробочке в шкафу или холодильнике.

Айва, маринованная ломтиками, для закусок и соусов

Ингредиенты:

  • 3 кг. долек айвы,
  • 1,5 л. воды,
  • 300 грамм сахара,
  • 2 ч. ложки эссенции уксуса,
  • 1,5 ч. л. соли, гвоздики 12 штук,
  • корицы на кончике ложки,
  • перец горошек 10 шт.
  1. Фруктовые ломтики 3-5 минут держат в кипятке.
  2. Слить раствор в кастрюльку, сделать из него маринад, вскипятив специи, сахар, соль, уксус.
  3. Разложить не плотно фрукты в банки по высоте плечиков, влить раствор маринования, накрыть тугими крышками, обернуть кверху донцем.
  4. Закутать теплым шарфом.
  5. Через 1 сутки убрать для хранения в прохладное место.

Мы получим пикантную ароматную айву для салатов, винегретов, приправ к любому кулинарному шедевру из рыбы, мяса, овощей, особенно вкусную, весьма полезную для здоровья.

Из айвы можно сделать массу других деликатесов: джем, повидло, зефир, вино. Лечебные на водке. Законсервировать фрукты в натуральном виде для добавления к соусу, первым, вторым блюдам. Приготовить разнообразные праздничные закуски, способные украсить самое изысканное застолье.