Компот из замороженных ягод облепихи. Янтарный компот из облепихи: рецепты и польза для здоровья

Облепиха – невероятно полезная ягода. Она в своем составе содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Зимой и весной организм особенно нуждается в витаминах, поэтому в этот период необходимо употреблять максимум продуктов, богатых витаминами. В этой статье мы вам расскажем, как варить вкусный и полезный компот из облепихи.

Рецепт компота из облепихи

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Компот из облепихи с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление

Промытые яблоки нарезаем дольками и опускаем их в кипяток минуты на 3, затем вынимаем и охлаждаем. Укладываем их в банки и пересыпаем ягодами облепихи. Готовим сироп: в воду всыпаем сахар, перемешиваем и кипятим минут 5. Затем полученным сиропом заливаем яблоки с облепихой и накрываем банки крышками. Стерилизуем 15 минут, а затем закатываем. Банки с компотом переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем до остывания.

Компот из облепихи можно готовить и для ребенка, ведь это очень полезный напиток. Но, как и все новые продукты, эту ягоду и продукты из нее нужно вводить в рацион постепенно и смотреть на реакцию малыша. Если все нормально и нет никаких отрицательных реакций, то балуйте своего непоседу данным полезным напитком.

Из-за своего сочного оранжевого цвета облепиховый компот сильно походит на «Фанту», вот только пользы в нем содержится куда больше, а сахара – меньше. В холода вы можете заготовить плоды в морозильной камере и при необходимости употреблять напиток из облепихи для профилактики простудных заболеваний или в качестве их лечения.

Компот из облепихи – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в предварительной разморозке нет необходимости. Соедините воду с сахаром и доведите сироп до кипения. В кипящий сахарный сироп добавьте еще замороженную облепиху, дождитесь повторного закипания жидкости и уберите посуду с огня. Дайте напитку охладиться под крышкой, а затем пробуйте.

Компот из облепихи и яблок

Ингредиенты:

Приготовление

Нарежьте яблоки дольками и извлеките из них семена. Яблочные дольки сбрызните соком лимона и положите на дно выбранной для варки компота емкости. Следом за яблоками всыпьте еще и замороженную облепиху. Дополните плоды сахаром, залейте все литром воды и поставьте на средний огонь. Все время варки компота после закипания на поверхности будет появляться пенка, от которой необходимо избавляться. Через три минуты накройте кастрюлю с компотом крышкой и поставьте охлаждаться. Такой напиток способен долго храниться в холодильнике, но его можно заготовить и впрок, разлив по простерилизованным банкам еще горячим.

Как варить компот из замороженной облепихи?

Ингредиенты:

Приготовление

Подогрейте воду, но не кипятите ее. Разведите в теплой воде мед. Облепиху разморозьте, сполосните и переберите, если в этом есть необходимость. Залейте плоды медовым сиропом и взбейте блендером. Полученную пюреобразную массу пропустите через сито и пейте компот из замороженной облепихи как можно быстрее. Заготавливать такой напиток впрок не рекомендуется. Но если вы желаете продлить компоту жизнь, то его можно разлить по стерильным емкостям и оставить на хранение в холодильнике на 3-4 дня.

Благодаря множеству полезных свойств облепихи, напитки, приготовленные на ее основе, всегда вкусные и полезные. Нет ничего проще, чем сварить дома компот из облепихи. Он приобретет невероятно шикарный вкус.

За какие свойства ценят облепиху?

Облепиха растет как в саду, так и часто встречается в живой природе. Ее ягоды достаточно мелкие, плотные, имеют ярко-желтую окраску и округлую форму. Обычно для использования в кулинарных и лечебных целях срезают ее спелые, дозревшие грозди. Их можно применять в своих целях, как в свежем виде, так и после заморозки в морозильной камере.

В процессе отжима из облепихи получается масло, которое очень ценно для здоровья человека. Его нередко применяют для лечения и улучшения кожи. Арсенал блюд и напитков, получаемых из такого растения, чрезвычайно велик.

Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:

  • Кислоты Омега 3 (полезные для кишечника и сосудов);
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Витамины А, С, К, группы В;
  • Фолиевая кислота (необходимая для иммунитета и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин).

Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:

Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.

Довольно часто таким образом супружеские пары избавляются от бесплодия. Содержащиеся в облепихе витамины и вещества помогают наладить работу кишечника, а так же улучшить иммунитет. При этом кожа становится более привлекательной и свежей, омолаживается организм в целом.

Известно и антигрибковое свойство такого растения. Оно так же помогает справиться с анемией, язвой кишки. С его помощью увеличивают потенцию и улучшают обмен веществ. Однако существует и ряд противопоказаний, о которых нужно знать:

  • Сахарный диабет;
  • Холецистит в острой форме;
  • Жидкий стул;
  • Камни в почках;
  • Различные зубные заболевания.

Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.

Классический рецепт

Приготовление компота на основе ягод данного растения – настоящее удовольствие, при условии наличия некоторого свободного времени. Не понадобятся специальные добавки, так как ставится цель - приготовить максимально натуральный продукт.

Ингредиенты, которые потребуются для компота из облепихи:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 900 г;
  • Питьевая чистая вода – 1100 мл.

Приготовление напитка:

  1. В первую очередь сорванные плоды должны пройти тщательный отбор, потребуется устранение плодоножек и других ненужных частей;
  2. Ягоды моют, выкладывают на кухонный дуршлаг;
  3. Для сиропа кипятят воду и высыпают в нее сахарный песок, доводят до кипения;
  4. Следующий момент – в сладкую воду высыпают плоды и варят до полной готовности компота из облепихи;
  5. После его охлаждения он будет готов к употреблению.

Простой рецепт на зиму

Облепиховый компот можно готовить как для ежедневного употребления, так и в качестве зимних заготовок. Этот полезный напиток окажет доброе дело в холодное время года, позволив подпитать организм полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты для компота из облепихи на зиму в качестве зимней заготовки:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг 300 г;
  • Вода – 1 л 700-800 мл.

Приготовление облепихового компота на зиму:


Компот из облепихи замороженной с яблоками

Довольно аппетитным получится компот из облепихи с ломтиками яблок. При этом она может быть замороженной. Яблоки придадут напитку особую неповторимость и некую изысканность вкуса. Такая чудесная «композиция» окажется невероятно полезной зимой и летом.

Требуемые ингредиенты для компота с яблоками и облепихой:

  • Замороженная облепиха – 300 г;
  • Листочки мяты – несколько штук;
  • Яблоки – 3-4 штуки;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 700 мл.

Способ приготовления компота:

  1. Плоды облепихи можно не размораживать, достаточно их вынуть из морозилки;
  2. Яблоки тоже моют, разрезают на части, удаляют сердцевинки;
  3. В емкость выкладывают облепиху и ломтики яблок;
  4. Затем высыпают туда сахар;
  5. Все заливается водой и ставится на огонь;
  6. Нужно протомить облепиху и яблоки в воде около десяти минут;
  7. Добавляется мята;
  8. Через минуту листочки вынимаются;
  9. Готовый напиток снимают с огня и остужают.

Допускается добавлять в процессе приготовления компота из облепихи лимонную кислоту и корицу. Но в данном случае все зависит от вкусов и предпочтений семьи или гостей.

Если требуется сделать зимнюю заготовку, необходимо использовать стерилизатор, подготовленные банки с крышками. В банки засыпают плоды, затем заливают сиропом, стерилизуют и закатывают.

Рецепт напитка с вишней без стерилизации

Вишня придает облепиховому компоту особый приятный вкус, некоторую кислинку, что избавляет от необходимости использования лимонов. Такой напиток можно приготовить на праздник, а так же сделать заготовку к зиме.

Ингредиенты для компота из вишни и облепихи:

  • Плоды облепихи – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 100-150 г;
  • Вишня - 180-250 г.

Приготовление компота:

  1. Используются как свежие ягоды, так и размороженные, их нужно подготовить;
  2. В емкость выливают воду, добавляют сахар и кипятят;
  3. В сироп высыпают вишню и облепиху;
  4. Все проваривают, пока плоды не станут мягкими;
  5. В стерильные банки выливают компот и закупоривают его;
  6. Если не нужно делать заготовку, достаточно просто проварить ягоды и составить с плиты для охлаждения;
  7. После этого готовый компот из облепихи разливают в графины и ставят на стол;
  8. Если имеет место консервация, необходимо хранить банки в темном и прохладном месте.

Чтобы компот из облепиховых плодов получился особенно удачным, важно соблюдать все основные правила работы. Облепиха отлично сочетается со многими ягодами и фруктами, поэтому вполне допускаются различные вариации такого напитка.

  • Замороженные плоды облепихи ничем не уступают по качеству свежим плодам, поэтому можно делать заморозку на зиму и весь холодный сезон употреблять в пищу напитки, приготовленные из таких плодов;
  • Если используются яблоки, желательно освободить их от кожуры перед применением;
  • Компот из облепихи окажется особенно вкусным и полезным, если в него добавлять такие продукты, как шиповник, лимон, мяту;
  • Перед использованием промытые плоды следует просушить, откинув на сито.

Облепиховый компот очень полезный и вкусный, его легко приготовить в домашних условиях. Однако перед тем, как применять плоды и дополнительные ягоды, фрукты, следует тщательно перебрать их, исключив порченные.

Облепиха представляет собой кустарник среднего размера, который нашел применение в различных сферах жизнедеятельности человека - в декоративном садоводстве (в основном в качестве живых изгородей), в питании (плоды растения используют в пищу), в медицине (в первую очередь в качестве облепихового масла, которое имеет широкий спектр действия в качестве ранозаживляющего и общеукрепляющего средства). Многие садоводы и огородники, имеющие на своем приусадебном (дачном) участке это деревце, заготавливают ягоды впрок - замораживают, варят варенье и компоты, сушат, готовят средства и препараты народной медицины. Именно заморозка позволят сохранить наибольшее количество питательных и полезных веществ облепихи. А заготовленные таким образом ягоды отлично подходят в качестве сырья для дальнейшего приготовления различных блюд. Например, большой популярностью пользуется компот из замороженной облепихи, рецепт которого и будет рассмотрен ниже.

Ингредиенты для приготовления компота из облепихи:

  • плоды облепихи - 1 килограмм;
  • вода - 3,5 литра;
  • сахар (песок) - 500 граммов;
  • лимон - половина (выступает в качестве осветлителя и умеренного консерванта; в случае, если предполагается заготовка компота из облепихи впрок, а не единовременного употребления, то логичнее использовать лимонную кислоту (одну чайную ложку без горки) для усиления консервирующих свойств).

Способ приготовления компота из замороженной облепихи:

  1. Ягоды облепихи требуется отморозить при комнатной температуре и слить лишнюю жидкость.
  2. Промыть ягоды в дуршлаге под слабым напором проточной воды, чтобы не вымыть полезные вещества и не повредить структуру плодов.
  3. Разложить на бумажных полотенцах и дать обсохнуть в течение 30-60 минут.
  4. Переложить ягоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром (примерно 250 граммами) и дать настояться в течение дух часов.
  5. Воду поставить на сильный огонь и, дождавшись кипения, всыпать оставшийся сахар. Растворить его при постоянном помешивании. Затем сделать средний огонь и довести сироп до кипения.
  6. Всыпать ягоды с сахаром в варящийся сироп, варить на медленном огне в течение 10 минут при периодическом помешивании.
  7. Довести ягоды до кипения и добавить лимон, нарезанный дольками (вместе с кожурой).
  8. Варить на медленном огне в течение пяти минут и снова довести до кипения.
  9. Удалить лимонные дольки из компота.
  10. Компот разлить в стерилизованные банки (если предполагается заготовка впрок) или оставить в кастрюле.
  11. Остудить приготовленный компот при комнатной температуре. Можно для улучшения насыщения напитка вкусом и ароматом укутать его в теплую (например, шерстяную) ткань.
  12. Охладить напиток в холодильнике и можно подавать к столу в качестве вкусного и витаминного напитка.

Употребление компота из облепихи особенно полезно в период межсезонья - в начале весны и в конце осени, так как он позволяет успешно бороться с авитаминозом и гиповитаминозом.

Из-за своего сочного оранжевого цвета облепиховый компот сильно походит на «Фанту», вот только пользы в нем содержится куда больше, а сахара – меньше. В холода вы можете заготовить плоды в морозильной камере и при необходимости употреблять напиток из облепихи для профилактики простудных заболеваний или в качестве их лечения.

Компот из облепихи – рецепт

Ингредиенты:

  • облепиха - 480 г;
  • сахарный песок - 240 г;
  • вода - 1,2 л.

Приготовление

Если вы готовите , то в предварительной разморозке нет необходимости. Соедините воду с сахаром и доведите сироп до кипения. В кипящий добавьте еще замороженную облепиху, дождитесь повторного закипания жидкости и уберите посуду с огня. Дайте напитку охладиться под крышкой, а затем пробуйте.

Компот из облепихи и яблок

Ингредиенты:

  • облепиха - 230 г;
  • яблоки - 480 г;
  • сахарный песок - 460 г;
  • сок лимона - 15 мл.

Приготовление

Нарежьте яблоки дольками и извлеките из них семена. Яблочные дольки сбрызните соком лимона и положите на дно выбранной для варки компота емкости. Следом за яблоками всыпьте еще и замороженную облепиху. Дополните плоды сахаром, залейте все литром воды и поставьте на средний огонь. Все время варки компота после закипания на поверхности будет появляться пенка, от которой необходимо избавляться. Через три минуты накройте кастрюлю с компотом крышкой и поставьте охлаждаться. Такой напиток способен долго храниться в холодильнике, но его можно заготовить и впрок, разлив по простерилизованным банкам еще горячим.

Ингредиенты:

Приготовление

Подогрейте воду, но не кипятите ее. Разведите в теплой воде мед. Облепиху разморозьте, сполосните и переберите, если в этом есть необходимость. Залейте плоды медовым сиропом и взбейте блендером. Полученную пюреобразную массу пропустите через сито и пейте компот из замороженной облепихи как можно быстрее. Заготавливать такой напиток впрок не рекомендуется. Но если вы желаете продлить компоту жизнь, то его можно разлить по стерильным емкостям и оставить на хранение в холодильнике на 3-4 дня.