Компот из замороженных ягод облепихи. Янтарный компот из облепихи: рецепты и польза для здоровья
Облепиха – невероятно полезная ягода. Она в своем составе содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Зимой и весной организм особенно нуждается в витаминах, поэтому в этот период необходимо употреблять максимум продуктов, богатых витаминами. В этой статье мы вам расскажем, как варить вкусный и полезный компот из облепихи.
Рецепт компота из облепихи
Ингредиенты:
- облепиха – 0,5 кг;
- сахар – 120 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
Компот из облепихи с яблоками
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/height_230/olgadaly/kompot_iz_oblepihi_s_yablokami.jpg)
Приготовление
Промытые яблоки нарезаем дольками и опускаем их в кипяток минуты на 3, затем вынимаем и охлаждаем. Укладываем их в банки и пересыпаем ягодами облепихи. Готовим сироп: в воду всыпаем сахар, перемешиваем и кипятим минут 5. Затем полученным сиропом заливаем яблоки с облепихой и накрываем банки крышками. Стерилизуем 15 минут, а затем закатываем. Банки с компотом переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем до остывания.
Компот из облепихи можно готовить и для ребенка, ведь это очень полезный напиток. Но, как и все новые продукты, эту ягоду и продукты из нее нужно вводить в рацион постепенно и смотреть на реакцию малыша. Если все нормально и нет никаких отрицательных реакций, то балуйте своего непоседу данным полезным напитком.
Из-за своего сочного оранжевого цвета облепиховый компот сильно походит на «Фанту», вот только пользы в нем содержится куда больше, а сахара – меньше. В холода вы можете заготовить плоды в морозильной камере и при необходимости употреблять напиток из облепихи для профилактики простудных заболеваний или в качестве их лечения.
Компот из облепихи – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в предварительной разморозке нет необходимости. Соедините воду с сахаром и доведите сироп до кипения. В кипящий сахарный сироп добавьте еще замороженную облепиху, дождитесь повторного закипания жидкости и уберите посуду с огня. Дайте напитку охладиться под крышкой, а затем пробуйте.
Компот из облепихи и яблок
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте яблоки дольками и извлеките из них семена. Яблочные дольки сбрызните соком лимона и положите на дно выбранной для варки компота емкости. Следом за яблоками всыпьте еще и замороженную облепиху. Дополните плоды сахаром, залейте все литром воды и поставьте на средний огонь. Все время варки компота после закипания на поверхности будет появляться пенка, от которой необходимо избавляться. Через три минуты накройте кастрюлю с компотом крышкой и поставьте охлаждаться. Такой напиток способен долго храниться в холодильнике, но его можно заготовить и впрок, разлив по простерилизованным банкам еще горячим.
Как варить компот из замороженной облепихи?
Ингредиенты:
Приготовление
Подогрейте воду, но не кипятите ее. Разведите в теплой воде мед. Облепиху разморозьте, сполосните и переберите, если в этом есть необходимость. Залейте плоды медовым сиропом и взбейте блендером. Полученную пюреобразную массу пропустите через сито и пейте компот из замороженной облепихи как можно быстрее. Заготавливать такой напиток впрок не рекомендуется. Но если вы желаете продлить компоту жизнь, то его можно разлить по стерильным емкостям и оставить на хранение в холодильнике на 3-4 дня.
Благодаря множеству полезных свойств облепихи, напитки, приготовленные на ее основе, всегда вкусные и полезные. Нет ничего проще, чем сварить дома компот из облепихи. Он приобретет невероятно шикарный вкус.
За какие свойства ценят облепиху?
Облепиха растет как в саду, так и часто встречается в живой природе. Ее ягоды достаточно мелкие, плотные, имеют ярко-желтую окраску и округлую форму. Обычно для использования в кулинарных и лечебных целях срезают ее спелые, дозревшие грозди. Их можно применять в своих целях, как в свежем виде, так и после заморозки в морозильной камере.
В процессе отжима из облепихи получается масло, которое очень ценно для здоровья человека. Его нередко применяют для лечения и улучшения кожи. Арсенал блюд и напитков, получаемых из такого растения, чрезвычайно велик.
Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:
- Кислоты Омега 3 (полезные для кишечника и сосудов);
- Марганец;
- Натрий;
- Алюминий;
- Витамины А, С, К, группы В;
- Фолиевая кислота (необходимая для иммунитета и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин).
Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/10/kompot_iz_oblepihi-3-1.jpg)
Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.
Довольно часто таким образом супружеские пары избавляются от бесплодия. Содержащиеся в облепихе витамины и вещества помогают наладить работу кишечника, а так же улучшить иммунитет. При этом кожа становится более привлекательной и свежей, омолаживается организм в целом.
Известно и антигрибковое свойство такого растения. Оно так же помогает справиться с анемией, язвой кишки. С его помощью увеличивают потенцию и улучшают обмен веществ. Однако существует и ряд противопоказаний, о которых нужно знать:
- Сахарный диабет;
- Холецистит в острой форме;
- Жидкий стул;
- Камни в почках;
- Различные зубные заболевания.
Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.
Классический рецепт
Приготовление компота на основе ягод данного растения – настоящее удовольствие, при условии наличия некоторого свободного времени. Не понадобятся специальные добавки, так как ставится цель - приготовить максимально натуральный продукт.
Ингредиенты, которые потребуются для компота из облепихи:
- Облепиха – 1 кг;
- Сахар – 900 г;
- Питьевая чистая вода – 1100 мл.
Приготовление напитка:
- В первую очередь сорванные плоды должны пройти тщательный отбор, потребуется устранение плодоножек и других ненужных частей;
- Ягоды моют, выкладывают на кухонный дуршлаг;
- Для сиропа кипятят воду и высыпают в нее сахарный песок, доводят до кипения;
- Следующий момент – в сладкую воду высыпают плоды и варят до полной готовности компота из облепихи;
- После его охлаждения он будет готов к употреблению.
Простой рецепт на зиму
Облепиховый компот можно готовить как для ежедневного употребления, так и в качестве зимних заготовок. Этот полезный напиток окажет доброе дело в холодное время года, позволив подпитать организм полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты для компота из облепихи на зиму в качестве зимней заготовки:
- Плоды облепихи – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг 300 г;
- Вода – 1 л 700-800 мл.
Приготовление облепихового компота на зиму:
![](https://i0.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/10/kompot_iz_oblepihi-2-e1476556520833-600x351.jpg)
Компот из облепихи замороженной с яблоками
Довольно аппетитным получится компот из облепихи с ломтиками яблок. При этом она может быть замороженной. Яблоки придадут напитку особую неповторимость и некую изысканность вкуса. Такая чудесная «композиция» окажется невероятно полезной зимой и летом.
Требуемые ингредиенты для компота с яблоками и облепихой:
- Замороженная облепиха – 300 г;
- Листочки мяты – несколько штук;
- Яблоки – 3-4 штуки;
- Сахар – 300 г;
- Вода – 700 мл.
Способ приготовления компота:
- Плоды облепихи можно не размораживать, достаточно их вынуть из морозилки;
- Яблоки тоже моют, разрезают на части, удаляют сердцевинки;
- В емкость выкладывают облепиху и ломтики яблок;
- Затем высыпают туда сахар;
- Все заливается водой и ставится на огонь;
- Нужно протомить облепиху и яблоки в воде около десяти минут;
- Добавляется мята;
- Через минуту листочки вынимаются;
- Готовый напиток снимают с огня и остужают.
Допускается добавлять в процессе приготовления компота из облепихи лимонную кислоту и корицу. Но в данном случае все зависит от вкусов и предпочтений семьи или гостей.
Если требуется сделать зимнюю заготовку, необходимо использовать стерилизатор, подготовленные банки с крышками. В банки засыпают плоды, затем заливают сиропом, стерилизуют и закатывают.
Рецепт напитка с вишней без стерилизации
Вишня придает облепиховому компоту особый приятный вкус, некоторую кислинку, что избавляет от необходимости использования лимонов. Такой напиток можно приготовить на праздник, а так же сделать заготовку к зиме.
Ингредиенты для компота из вишни и облепихи:
- Плоды облепихи – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 100-150 г;
- Вишня - 180-250 г.
Приготовление компота:
- Используются как свежие ягоды, так и размороженные, их нужно подготовить;
- В емкость выливают воду, добавляют сахар и кипятят;
- В сироп высыпают вишню и облепиху;
- Все проваривают, пока плоды не станут мягкими;
- В стерильные банки выливают компот и закупоривают его;
- Если не нужно делать заготовку, достаточно просто проварить ягоды и составить с плиты для охлаждения;
- После этого готовый компот из облепихи разливают в графины и ставят на стол;
- Если имеет место консервация, необходимо хранить банки в темном и прохладном месте.
Чтобы компот из облепиховых плодов получился особенно удачным, важно соблюдать все основные правила работы. Облепиха отлично сочетается со многими ягодами и фруктами, поэтому вполне допускаются различные вариации такого напитка.
- Замороженные плоды облепихи ничем не уступают по качеству свежим плодам, поэтому можно делать заморозку на зиму и весь холодный сезон употреблять в пищу напитки, приготовленные из таких плодов;
- Если используются яблоки, желательно освободить их от кожуры перед применением;
- Компот из облепихи окажется особенно вкусным и полезным, если в него добавлять такие продукты, как шиповник, лимон, мяту;
- Перед использованием промытые плоды следует просушить, откинув на сито.
Облепиховый компот очень полезный и вкусный, его легко приготовить в домашних условиях. Однако перед тем, как применять плоды и дополнительные ягоды, фрукты, следует тщательно перебрать их, исключив порченные.
Облепиха представляет собой кустарник среднего размера, который нашел применение в различных сферах жизнедеятельности человека - в декоративном садоводстве (в основном в качестве живых изгородей), в питании (плоды растения используют в пищу), в медицине (в первую очередь в качестве облепихового масла, которое имеет широкий спектр действия в качестве ранозаживляющего и общеукрепляющего средства). Многие садоводы и огородники, имеющие на своем приусадебном (дачном) участке это деревце, заготавливают ягоды впрок - замораживают, варят варенье и компоты, сушат, готовят средства и препараты народной медицины. Именно заморозка позволят сохранить наибольшее количество питательных и полезных веществ облепихи. А заготовленные таким образом ягоды отлично подходят в качестве сырья для дальнейшего приготовления различных блюд. Например, большой популярностью пользуется компот из замороженной облепихи, рецепт которого и будет рассмотрен ниже.
Ингредиенты для приготовления компота из облепихи:
- плоды облепихи - 1 килограмм;
- вода - 3,5 литра;
- сахар (песок) - 500 граммов;
- лимон - половина (выступает в качестве осветлителя и умеренного консерванта; в случае, если предполагается заготовка компота из облепихи впрок, а не единовременного употребления, то логичнее использовать лимонную кислоту (одну чайную ложку без горки) для усиления консервирующих свойств).
Способ приготовления компота из замороженной облепихи:
- Ягоды облепихи требуется отморозить при комнатной температуре и слить лишнюю жидкость.
- Промыть ягоды в дуршлаге под слабым напором проточной воды, чтобы не вымыть полезные вещества и не повредить структуру плодов.
- Разложить на бумажных полотенцах и дать обсохнуть в течение 30-60 минут.
- Переложить ягоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром (примерно 250 граммами) и дать настояться в течение дух часов.
- Воду поставить на сильный огонь и, дождавшись кипения, всыпать оставшийся сахар. Растворить его при постоянном помешивании. Затем сделать средний огонь и довести сироп до кипения.
- Всыпать ягоды с сахаром в варящийся сироп, варить на медленном огне в течение 10 минут при периодическом помешивании.
- Довести ягоды до кипения и добавить лимон, нарезанный дольками (вместе с кожурой).
- Варить на медленном огне в течение пяти минут и снова довести до кипения.
- Удалить лимонные дольки из компота.
- Компот разлить в стерилизованные банки (если предполагается заготовка впрок) или оставить в кастрюле.
- Остудить приготовленный компот при комнатной температуре. Можно для улучшения насыщения напитка вкусом и ароматом укутать его в теплую (например, шерстяную) ткань.
- Охладить напиток в холодильнике и можно подавать к столу в качестве вкусного и витаминного напитка.
Употребление компота из облепихи особенно полезно в период межсезонья - в начале весны и в конце осени, так как он позволяет успешно бороться с авитаминозом и гиповитаминозом.
Из-за своего сочного оранжевого цвета облепиховый компот сильно походит на «Фанту», вот только пользы в нем содержится куда больше, а сахара – меньше. В холода вы можете заготовить плоды в морозильной камере и при необходимости употреблять напиток из облепихи для профилактики простудных заболеваний или в качестве их лечения.
Компот из облепихи – рецепт
Ингредиенты:
- облепиха - 480 г;
- сахарный песок - 240 г;
- вода - 1,2 л.
Приготовление
Если вы готовите , то в предварительной разморозке нет необходимости. Соедините воду с сахаром и доведите сироп до кипения. В кипящий добавьте еще замороженную облепиху, дождитесь повторного закипания жидкости и уберите посуду с огня. Дайте напитку охладиться под крышкой, а затем пробуйте.
Компот из облепихи и яблок
Ингредиенты:
- облепиха - 230 г;
- яблоки - 480 г;
- сахарный песок - 460 г;
- сок лимона - 15 мл.
Приготовление
Нарежьте яблоки дольками и извлеките из них семена. Яблочные дольки сбрызните соком лимона и положите на дно выбранной для варки компота емкости. Следом за яблоками всыпьте еще и замороженную облепиху. Дополните плоды сахаром, залейте все литром воды и поставьте на средний огонь. Все время варки компота после закипания на поверхности будет появляться пенка, от которой необходимо избавляться. Через три минуты накройте кастрюлю с компотом крышкой и поставьте охлаждаться. Такой напиток способен долго храниться в холодильнике, но его можно заготовить и впрок, разлив по простерилизованным банкам еще горячим.
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/39/2015-07-21_1049/kak_varit_kompot_iz_zamorozhennoy_oblepihi.jpg)
Приготовление
Подогрейте воду, но не кипятите ее. Разведите в теплой воде мед. Облепиху разморозьте, сполосните и переберите, если в этом есть необходимость. Залейте плоды медовым сиропом и взбейте блендером. Полученную пюреобразную массу пропустите через сито и пейте компот из замороженной облепихи как можно быстрее. Заготавливать такой напиток впрок не рекомендуется. Но если вы желаете продлить компоту жизнь, то его можно разлить по стерильным емкостям и оставить на хранение в холодильнике на 3-4 дня.