Компот из дыни как ананас. Компот на зиму из дыни — воспоминания о теплом лете
В летний сезон порой так хочется свежести и прохлады! Поэтому дыня – самый популярный и любимый продукт летнего сезона. Едят ее как в свежем, так и в засушенном виде. Из дыни варенье или даже мед. Но если вам захочется надолго сохранить ее вкус и аромат, то можно сделать компот следующим способом:
650 г сахарного песка,
литр воды,
лимонная кислота.
Для начала выберете спелую дыню, имеющую плотную и ароматную мякоть. Хорошо ее промойте и удалите кожицу.
Разрежьте дыню так, чтобы получить две полусферы, а затем, используя столовую ложку, очистите половинки дыни от лишних семян.
Далее следует приготовить сахарный раствор. Для этого вам необходимо использовать эмалированную кастрюлю, в которую наливаем очищенную воду и добавляем сахарный песок. Доведите раствор до кипения, поставив кастрюлю на довольно сильном огне, и поварите 10 минут до полного растворения сахара.
Дыню, которую вы приготовили, разделите на небольшие кубики и подержите 3-4 минуты в горячем сахарном растворе. Проследите, чтобы раствор не остыл, пока вы подготавливаете дыню.
Банки, которые вы будете использовать для компота, заранее необходимо простерилизовать, а затем хорошенько просушить.
После этого складываете в подготовленные банки дыню, пробланшированную в сахарном растворе, и заливаете им кусочки.
Добавьте чуть-чуть лимонной кислоты, не более кончика ножа, и накройте лакированными крышками. После этого банки требуется ставить для стерилизации. Если вы используете банки объемом в пол-литра, то вам понадобится около 20 минут. После сразу же закатайте их.
Банки с компотом из дыни поставьте на стол вверх дном и охладите при нормальной комнатной температуре.
Такой компот не только сохранит чудесные вкусовые качества дыни, но и приятно освежит в жаркие летние дни. А если стакан дынного компота окажется у вас на столе зимой, то он непременно вернет вас в теплые воспоминания о прошедшем лете.
Смотрите также:Зимой из-за недостатка свежих фруктов, я начинаю открывать баночку за баночкой зимних компотов. Если летом я варю напитки из спелых ягод, то зимой их уже не найти. Они конечно бы бывают в продаже, но цену они себе уже не сложат. Поэтому летом я стараюсь закупорить побольше разнообразных компотов на зиму. Это очень удобно, когда у вас есть дети. Они ведь не всегда захотят чай, а кофе и вовсе детям не всегда можно давать в пищу. Вот для таких случаев у меня в кладовой стоят вкуснейшие сладенькие компоты, в том числе компот из дыни с карамельным вкусом на зиму, рецепт которого я вам и поведаю сегодня. Если вы проделаете каждый шаг по моим фото, то вас будет ожидать замечательный напиток зимой. Аромат дыни в не исчезнет, а наоборот станет очень насыщенным.
Необходимые продукты:
- 400 грамм дыни;
- 1,8 литра воды;
- 150 грамм меда;
- 150 грамм сахарного песка.
Дыню чищу от кожуры и отделяю семена из серединки. Нарезаю дыню на кубики. Для такого компота дыню лучше покупать узбекскую, так как они очень ароматные и все свое тепло и запах отдадут напитку.
Заливаю дыню 1 литром горячей воды и всыпаю к ней сахарный песок.
Дыня должна максимально стать карамельной благодаря небольшому количеству воды. Провариваю дыню в сладком сиропе 20 минут.
Затем вливаю нужное количество меда. Он сделает компот еще более ароматным, что хорошо скажется на его вкусовых качествах. Очень классный и этот .
Когда мед растворится, помешиваю компот ложкой, а потом вливаю оставшуюся воду. Довожу до кипения, и сразу же разливаю по баночкам в горячем виде.
Закручиваю банки крышками, чтобы аромат компота не уходил наружу.
Компот должен полностью остыть под «шубой», а уж потом я его ставлю в кладовую, где и храню все зимние заготовки. Обязательно приготовьте и этот .
Вкуснее компота я не пробовала и такое же мнение у всех моих друзей, кто выпивал мой компот из дыни с карамельным вкусом на зиму.
Особенно хорошо такой напиток, если его перед употреблением остудить в холоде, а потом разлить по бокалам.
Bon Appetite!
Закрывать компот из дыни на зиму, безусловно, имеет смысл. Ведь помимо вкусовых качеств и сочности этот летний фрукт содержит множество полезных веществ. Поэтому тем, кто еще этого не делал, обязательно стоит попробовать.
Особенности компота из дыни
В отличие от других компотов, которые готовят на зиму, дынный напиток имеет приятные особенности:
- сохраняется большинство витаминов (С, В, РР) и микроэлементов (калий, кальций, железо) содержащихся в свежей дыне;
- является прекрасным способом удаления жажды;
- благоприятно воздействует на желудок, сердечно-сосудистую систему, органы малого таза;
- содержащаяся в нем фолиевая кислота нормализует обмен веществ;
- заготовки из данного фрукта помогают справиться с бессонницей и стрессами;
- напиток легко усваивается;
- обладает омолаживающими свойствами;
- готовится из мякоти спелых и сочных плодов.
Преимущества и недостатки компота из дыни
Кроме компота из дыни готовят множество других заготовок, например варенье, джем, цукаты, желе. Также ее замораживают кусочками и консервируют. В сравнении с такими способами приготовления компот из дыни имеет свои преимущества:
- легок в приготовлении, существует множество технологий;
- при правильной консервации может долго храниться;
- дыня в компоте хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, которые придают ему разные оттенки вкуса;
- данный напиток сохраняет большую часть витаминов, содержащихся в свежем плоде.
Помимо преимуществ дынный компот имеет и недостатки:
- большое содержание сахара негативно влияет на зубы и фигуру, в отличие от заготовок из этого фрукта, в рецепт которых не входит песок;
- не каждая дыня подойдет для компота, она должна обладать определенными характеристиками. Тогда как для варенья, желе и джемов и соков можно использовать любой фрукт.
Способы приготовления компота из дыни
Вариантов приготовление компота несколько, стоит лишь выбрать тот, который подходит больше всего.
Компот из дыни со стерилизацией
- Одну дыню небольшого размера очищают, полностью вынимают семена и нарезают на кусочки в виде кубиков.
- Подготавливают банки – моют и стерилизуют.
- Раскладывают кусочки дыни по банкам как можно плотнее.
- В кастрюлю наливают литр холодной воды, всыпают пятьсот граммов сахарного песка и чайную ложечку лимонной кислоты, все перемешивают и ставят на огонь, пока сироп не закипит.
- Готовым сиропом заливают банки с нарезанной дыней.
- Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле четверть часа.
- Далее их закручивают и укутывают, оставив остывать.
Компот из дыни без стерилизации
- Берут небольшую дыню, весом около килограмма, нарезают ломтиками около трех сантиметров.
- Засыпают сахаром и ставят в холодильник на четыре часа, чтобы фрукт дал сок.
- Затем сахарные ломтики заливают доведенной до кипения водой.
- Полученную смесь ставят на плиту и кипятят еще пять минут.
- Компот разливают в чистые простерилизованные банки и закрывают крышками.
Компот из дыни в мультиварке
- Около семисот граммов дыни нарезают небольшими брусочками и кладут на дно варочной чаши.
- Туда же добавляют полтора стакана сахара и вливают литр воды.
- Мультиварку закрывают и ставят на режим варки супа.
- После окончания приготовления компот томят на режиме подогрева еще около получаса.
- Далее разливают по стерильным банкам и закрывают.
Компот из дыни в микроволновой печи
Рецепт рассчитан на три литра, если микроволновка позволяет по габаритам, то можно взять одну банку данного объема. Если печка небольшая, количество ингредиентов надо пропорционально уменьшить.
- Банку предварительно очищают содой и обдают кипятком.
- Тару наполовину заполняют кусочками свежей дыни.
- Из двухсот граммов сахара и литра воды готовят сироп и выливают его к фрукту.
- Далее в полученную смесь добавляют кипяток до верха.
- Ставят в микроволновку и следят, пока компот не закипит.
- Готовый напиток вынимают, закатывают банку, переворачивают ее на бок и накрывают теплым пледом.
Вкусные добавки в компот из дыни
Можно приготовить не просто дынный компот, но и включить в него дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку определенные вкусовые нотки. Лучше всего дыня сочетается со следующими добавками:
- ваниль, корица и гвоздика – делают напиток пряным и ароматным, помещаются на дно банки после ее стерилизации;
- земляника и мята – придают ягодные нотки и гарантируют освежающий эффект. Несколько веточек мяты кладут под низ, затем дыню, а сверху посыпают земляникой;
- слива – делает цвет насыщеннее, а вкус немного кисловатым. Сливы разрезают и вынимают косточки, проваривают в сахарном сиропе около пяти минут, до того как добавляют дыню;
- арбуз – дает сладкий, яркий вкус. Куски арбуза и дыни, нарезанные в равных пропорциях, бросают в сахарный сироп и кипятят десять минут;
- виноград – дополняет вкус дыни. Его укладывают в стерилизованную банку вместе с кусками дыни.
Помимо перечисленных вариантов добавок хорошо сочетаются с дыней яблоки, именно их чаще всего используют в заготовках. Такой напиток имеет небольшой кисловатый оттенок и прекрасно удаляет жажду. Такое сочетание насыщает организм полезными веществами, очищает желудок, нормализует аппетит и понижает уровень холестерина.
Простой рецепт компота из яблок и дыни
Понадобится кусок дыни, около двухсот граммов, два кисловатых яблока, литр воды и двести граммов сахара.
- Яблоки чистят и нарезают.
- Оставшуюся кожуру бросают в воду и кипятят, далее ее вынимают и выкидывают.
- В полученный отвар кладут сахар, яблочные дольки и проваривают еще восемь минут.
- Дыню нарезают и кидают в общую кастрюлю, перемешивают.
- Варят еще три минуты.
- Готовый компот наливают в банки.
Выбор и подготовка дыни для консервации
Не каждый из плодов подойдет для варки компота. Чтобы он получился вкусным и полезным, дыня должна быть:
- свежей;
- небольшого размера, около килограмма;
- спелой и сочной;
- содержать много мякоти.
Перед тем как готовить компот, дыню тщательно моют, избавляют от кожуры и разрезают на две половины. Затем вычищают все семена и режут фрукт на кусочки размером около двух сантиметров.
Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, существует несколько хитростей, которые помогут добиться отличного результата.
- Если фрукт оказался очень сладкий, то добавление лимонной кислоты, кусочка лимона или сливы придадут компоту небольшую кислинку.
- Если дыня очень мягкая, то чтобы она не разварилась, кусочки кидают в сахарный сироп и сразу снимают с огня, потом дают настояться.
- Плоды должны быть нарезаны на небольшие кубики одинакового размера.
- Дыню нужно кидать в кипящий сироп, так она сохранит больше витаминов.
- Внесение небольшого количество цедры лимона или апельсина улучшат вкус.
- С дыней лучше всего сочетаются яблоки кислых сортов.
- Сироп для компота должен быть прозрачного цвета с золотисто-коричневым оттенком.
Хранение компота из дыни
После того, как банки были закрыты, их нужно укутать теплым пледом или одеялом и дать остыть несколько дней. Затем компот ставят в темное и холодное место, например в погреб.
При правильном приготовлении и консервации данный напиток может храниться несколько лет, но лучше, если он будет выпит в ближайшую зиму.
Вкуснейшее наслаждение от невероятно ароматного компота из дыни. Я пробовала и готовила очень много различных компотом, но когда приготовила компот из дыни он оказался самый вкусный и не обычный. Компот из дыни на зиму по-настоящему пахнет летом и солнцем.
Ингредиенты:
- Очищенная зрелая дыня — 1 килограмм;
- вода — 600 миллилитров;
- уксус 9% — 155 миллилитров;
- сахар — 650 грамм.
На литровую банку:
- лимон — 2 кружочка;
- кусочек апельсиновой корочки;
- гвоздики — 2 штуки;
- маленький кусочек палочки корицы;
- ваниль по желанию.
Пошагов
ый рецепт компота из дыни
- Дыню промыть, разрезать пополам и ложкой удалить семена, а мякоть нужно разрезать на дольки.
- Срежьте с долек кожуру, затем, затем разрежь их ножом на одинаковые кусочки.
- Поместите кусочки в таз и залейте их раствором воды, уксуса и сахара, так, чтобы дыня была полностью затоплена.
- Дыню оставьте в растворе на 24 часа.
- Затем слейте раствор в кастрюлю, доведите до кипения и по частям погружайте в него кусочки дыни и отварите их до прозрачности. Отваренные кусочки вынимайте деревянной ложкой, раскладывайте по сухим, нагретым чистым банкам, добавляйте кусочек промытого лимона и пряности.
- Сироп, который остался нужно выпарить до половин объема, затем почти кипящим залейте в банки с дыней, а после этого сразу закатайте и переверните вверх дном.
- Хранить в темном прохладном месте.
Хотите, расскажу как я однажды приготовила компот из дыни. Решила поэкспериментировать, и резала дыню не кубиками, а вырезала шарики с помощью ложки для мороженого. Помню, открыла этот компот на застолье для друзей, восторгу и удивлению не было предела. Это было так красиво и вкусно!!!
Большинство людей занимаются поиском рецептов приготовления компота из дыни из-за особого аромата и вкусовых характеристик этого плода. Если знать тонкости приготовления такого напитка, можно получить очень интересный вкус, который на протяжении всей зимы будет напоминать о лете. Также он привлекателен тем, что хорошо борется с жаждой и является очень полезным для организма.
Перед тем, как заниматься непосредственно приготовлением компота, необходимо знать о следующих тонкостях этого процесса:
- Для компота используются только сладкие и спелые плоды, но, при этом, не мягкие.
- Всю зиму напиток будет храниться только в том случае, если для приготовления использовались простерилизованные банки и крышки.
- Во всех рецептах в компот идет только мякоть плода.
Выбор и подготовка дыни
Использовать можно исключительно такие дыни, на которых нет следов порчи. Также желательно, чтобы ягода не была мягкой, так как есть риск того, что в результате получится каша. В первую очередь лучше обращать внимание на дыни до 1 килограмма и небольшого размера.
Если она не будет свежей, напиток окажется невкусным.
Для правильной подготовки плод хорошо моют, очищают от кожуры и разрезают на 2 половины. После стоит убрать все косточки и нарезать его по кусочкам, размером по 2-3 сантиметра.
Как приготовить дынный компот в домашних условиях
Перед тем, как закрывать компот на зиму, стоит подготовить банки необходимого размера (желательно 3 литровые) и определиться с рецептом. В этот напиток можно добавлять множество фруктов и пряностей, все зависит от предпочтений человека.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Для этого компота понадобится 1 литр воды, 1 килограмм дыни и 200 грамм сахара. Способ приготовления:
- тщательная промывка и нарезка дыни;
- все складывается в посуду, засыпается сахаром и отправляется в холодильник на 3,5 часа;
- стерилизация банок;
- после нужно вскипятить воду и залить нею плод;
- далее эта емкость ставится на плиту, где плод должен вариться примерно 4 минуты;
- теперь компот можно разливать по бутылям и закатывать простерилизованными крышками. В таком состоянии его можно хранить как минимум до следующего лета.
Без стерилизации
Рецепт без стерилизации полностью идентичен тому, который описан выше. Отличие состоит в том, что банки не нужно подготавливать другим способом, кроме хорошей промывки. Также стоит учесть, что в таком состоянии сделанный компот будет храниться меньше.
С яблоком
Для такого напитка используют яблоки только сладких сортов. Если подготовить кислые плоды, это негативно отразится на вкусе. В процессе готовки сначала нужно порезать помыть и порезать плоды (яблоки – дольками, дыни – кубиками). Теперь стоит приготовить сироп и залить им яблоки. Они должны вариться не менее 5 минут, после чего можно добавить дыню и выдержать плоды еще пару минут.
С лимоном
Для приготовления такого напитка стоит выполнить следующие действия:
- Очистка плода от кожуры и косточек и нарезка кубиками.
- Лимон нарезают кольцами и помещают в посудину на плите.
- Туда же кладут сахар и дыню.
- Когда она дошла до кипения, варить фрукты нужно не более 1 минуты.
- После лимон можно вытащить.
- Теперь желательно сделать одинаковые по весу заготовки, разложить их по банкам и залить напитком.
- Закрывать емкости необходимо простерилизованными крышками.
С крыжовником
В данном случае компот готовится по стандартной схеме, но перед закруткой банок в компот можно добавить крыжовник. Перед этим его желательно хорошо промыть и подобрать только сладкие и не порченые плоды.
С арбузом
Для приготовления такого компота на зиму арбуз необходимо подготовить таким же образом, как и дыню, а именно – удалить косточки и снять кожуру. В процессе приготовления сиропа с сахаром в него добавляют кусочки этих плодов и варят 20-25 минут. После жидкость можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать такими же крышками.
С виноградом
Для такого напитка потребуются следующие ингредиенты:
- сладкий виноград;
- лимонный сок;
- дыня;
- сахар.
Для начала необходимо подготовить по стандартной схеме дыню и хорошо помыть виноград. В кипяток засыпается сахар и добавляется виноград, прямо кистями. Когда он всплывет, добавляется дыня. После того, как она также покажется на поверхности, плиту можно выключать и разливать компот по банкам.
С апельсином
Компот с апельсином варят таким же образом, как и с лимоном. Единственное, его не обязательно вытаскивать перед тем, как заливать напиток в банки. Плод должен быть без кожуры.
С персиками
Как и во всех случаях, дыню нужно подготовить, очистив кожуру и удалив все до одной косточки. Далее можно начинать готовить сироп. Для этого в жидкость добавляют сахар, лимонную кислоту и варят 10 минут. После им стоит залить плоды на 5,5 часов. Далее жидкость, вместе с персиками и дыней, нужно проварить еще 5 минут. Компот готов!
Со специями
Процесс приготовления такого компота выглядит следующим образом:
- Приготовление обычного сладкого сиропа.
- Бланширование дыни 3 минуты.
- Сверху на кипящую воду можно положить стручок ванили, не более чем на 2 минуты.
- Кусочки плода помещают в банки и добавляют корицу, лимонную цедру и гвоздику.
- Заливка сиропом и закрутка банок.
Со сливой
Для приготовления потребуется:
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 1 килограмм дыни;
- 1,4 килограмма сахарного песка;
- 0,5 килограмма слив;
- 1,4 литра чистой воды.
Со всех слив необходимо удалить косточки. В процессе приготовления сиропа в него добавляют сливу и варят не более 3 минут.
После можно добавить дыню еще на 6 минут. Напиток готов к закрутке.
С лимонной кислотой
Практически любой рецепт может предусматривать наличие лимонной кислоты. Ее добавляют перед тем, как залить дыню сиропом. Сам процесс приготовления напитка выглядит стандартным образом, описанным выше.
С мятой
Чтобы сделать компот с мятой, необходимо подготовить по 1-2 ветки на каждую 3-х литровую банку. Их закладывают по емкостям непосредственно перед помещением в них фруктов и других ингредиентов на дно. В результате напиток станет освежающим, особенно если употреблять его в холодном виде.
Сколько и как хранится компот
После того, как компот остынет там, куда не достают солнечные лучи, его можно отправить в кладовку или другое место, где хранится остальная консервация. Напиток рекомендуют выпить до того момента, пока срок не превысит 1 год.