Колдуны с куриным фаршем. Колдуны из картофеля с фаршем в духовке – такие разные! Готовим белорусские колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Горячие картофельные колдуны на тарелке, посыпанные уже подтаявшим сыром, поднимающийся от них ароматный парок - сплошной соблазн!

Кто же из нас не любит вкусно поесть...

Продолжаем знакомится с рецептами популярного белорусского блюда — колдуны.

И сегодня...

Колдуны из отварного картофеля

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 250-300 г фарша из свинины и говядины
  • 1-2 луковицы
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • неполный стакан муки
  • панировочные сухари
  • сливочное масло
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Пока варится картофель в мундире, очищаем и мелко шинкуем лук, обжариваем до прозрачности на растительном масле. Добавляем 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, и на том же небольшом огне жарим до аппетитного золотистого оттенка.

2. Выкладываем сюда же фарш, солим и перчим, есть желание - добавляем и другие приправы на свой вкус. Помешивая и разбивая лопаткой комочки, жарим 7-10 минут до готовности фарша.

3. Остывший картофель чистим, натираем на крупной терке.

4. Разбиваем в него яйца, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

5. Разделяем картофельное тесто на одинаковые порции, формуем шарики. Разминаем или раскатываем их в лепешки.

6. На середину лепешек кладем начинку, соединяем края сверху, можно защипать "веревочкой", как вареники. Получаются 12-16 продолговатых маленьких "пирожков".

7. Тем временем закипает вода в широкой кастрюле. Не спеша, аккуратно опускаем в кипяток колдуны. Чтобы колдуны не прилипли к дну, слегка подвИгаем кастрюлю или осторожно подденем их деревянной лопаткой. С момента всплывания варим около 10 минут.

Выкладываем шумовкой на тарелки, посыпаем натертым сыром и поливаем растопленным сливочным маслом. Посыпаем зеленью.

Если нам больше нравятся колдуны с поджаристой корочкой - тогда просто обжариваем их в кипящем на сковороде растительном масле и подаем со сметаной.

Не нравится присутствие такого количества муки в колдунах? Посыпаем разделочную доску мукой, выкладываем ложкой горки картофельной массы, разминаем в лепешки, фаршируем... далее понятно.

Можно сделать побольше колдунов - и часть заморозить. А потом, не размораживая, пожарить или отварить.

Как известно, белорусы любят картофель. Они знают множество вкуснейших рецептов его приготовления. Одним из блюд белорусской кухни являются колдуны. Это лепешки из тертого картофеля, начиненные чаще всего мясом. Но есть и другие варианты начинок. В этой статье мы вам расскажем несколько рецептов приготовления колдунов.

Рецепт белорусских колдунов

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал или мука – 1 ст. ложка;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Рецепт колдунов с фаршем прост и доступен, не требует много времени и особых затрат. Картофель моем, очищаем от кожуры и натираем на самой мелкой терке. Масса получается довольно водянистой. Выкладываем ее в дуршлаг или сито и процеживаем, слегка придавливая ложкой. Весь сок удалять не нужно, иначе основа станет слишком сухой. Такой она быть не должна, в ней должна остаться жидкость, но по консистенции масса должна стать густой, держать форму. В картофель добавляем 1 сырое яйцо и 1 ст. ложку муки или крахмала (это не принципиально – используйте тот продукт, с которым больше любите работать). Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Массу хорошо вымешиваем. В качестве начинки можете использовать не только свинину, но и любое другое мясо.

Итак, мясо пропускаем с луком через мясорубку, добавляем сметану (можете заменить майонезом), солим и перчим. Формировать колдуны можно по-разному: самый простой способ – взять в руку комочек картофельного теста и спрятать в нем мясную «котлетку». А можно поступить по-другому: на сковороду с разогретым маслом выложить столовой ложкой немного теста, сверху положить мясной шарик меньшего размера, а сверху закрыть еще тестом. Обжариваем колдуны с обеих сторон до румяной корочки. Затем огонь уменьшаем и томим их до готовности.

Колдуны в духовке – рецепт

В предыдущем рецепте мы рассказали, как приготовить колдуны на сковороде. Взяв за основу тот же рецепт, можно сделать их в духовке. То есть, формируем картофельные лепешки с фаршем, укладываем их на противень, добавляем немного воды и отправляем в духовку минут на 30-35. Когда появится корочка, колдуны можно доставать. При желании минут за 10 до окончания приготовления можно посыпать их тертым сыром.

Колдуны с грибами – рецепт

Как уже упоминалось выше, колдуны готовят не только с мясом, а и с другими начинками. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить колдуны с грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • мука (для панировки) – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очищенный картофель натираем на мелкой терке, отжимаем сок, но не выливаем его, а даем отстояться. В результате этого в емкости с соком должен осесть крахмал. Теперь жидкость можно выливать, а крахмал добавить к тертой картошке. Массу перемешиваем, соль и перец добавляем по вкусу. Теперь занимаемся начинкой: для этого грибы и лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до испарения жидкости, солим по вкусу. Из картофельной массы формируем лепешки, внутрь которых кладем 1 чайную ложку начинки, края соединяем и обваливаем полученные шарики в муке. Обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла до золотистой корочки. В процессе обжаривания колдуны нужно поворачивать, чтобы они покрылись корочкой со всех сторон.

Как правильно приготовить колдуны с капустой?

Рецепт блюда «Колдуны» можно менять и подстраивать под свой вкус. Поменяв начинку, мы получим уже совершенно другое блюдо. Так почему бы не поэкспериментировать? Предлагаем вам испробовать рецепт колдунов с капустой. И у вас получится прекрасное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • мука – 100 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим начинку: капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, а лук измельчаем. Теперь на сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком, слегка обжариваем их и добавляем капусту, перетертую с солью. Томатную пасту разводим в 100 мл воды, добавляем сахар и соль по вкусу, выливаем эту смесь в капусту, перемешиваем и тушим до готовности. Тем временем картофель трем на мелкой терке, отделяем сок, даем ему постоять минут 15, а полученный крахмал снова возвращаем в картофельную массу. Вымешиваем, соль и перец добавляем по вкусу. В лепешку из картофеля заворачиваем немного начинки, края зажимаем. Полученные шарики обваливаем в муке или панировочных сухарях и жарим до готовности.

Перед тем как готовить колдуны с фаршем, нужно сделать этот самый фарш. Нарезаем мясо и лук средними кусками, то есть готовим ингредиенты к отправке в мясорубку.

Пропускаем всё один раз.Для начинки лучше использовать насадку со средними отверстиями.


В фарш вбиваем яйцо, посыпаем кориандром, солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем руками, пропуская его сквозь пальцы. Добавляем столовую ложку сметаны, которая сделает массу нежнее. Хорошо перемешиваем ложкой, после чего оставляем в покое.

Сметану можно заменить растопленным сливочным маслом. Оно даст тот же эффект.


Картофель и репчатый лук чистим, ополаскиваем в холодной воде и нарезаем средними ломтиками.


Устанавливаем на мясорубку насадку с мелкими отверстиями и отправляем в неё овощи. Чтобы картофель не потемнел, добавляем ложку сметаны.


Берем марлю и отжимаем картофель небольшими порциями. Жидкость не выливаем, она нам еще пригодится.


Здесь важно не переборщить и не отжать картофельную массу слишком сильно. Иначе белорусские колдуны, которые должны быть очень нежными, получатся жестковатыми.


Пока мы отжимали картофель, на дно емкости с жидкостью осел крахмал. Аккуратно сливаем сок, а осадок добавляем к картофелю.


В картофельную массу вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.


Руками лепим колдуны. Делаем лепешку из картофеля, укладываем начинку из фарша, накрываем массой и формируем котлетку.


Сначала делаем заготовки, после чего приступим к их дальнейшей обработке. Лепим осторожно, картофельная масса очень нежная.


Обваливаем каждую котлетку в муке.


Отправляем заготовки обжариваться в растительном масле на большом огне. Если не планируем после запекать, то огонь делаем средним.


Обжариваем колдуны со всех сторон до аппетитного зарумянивания, как на фото.


Перекладываем в гусятницу или казанок.


Заливаем водой так, чтобы картофельные пирожки оказались наполовину в воде. Поливаем сметаной и ставим в холодный духовой шкаф. Сметану можно заменить шкварками и жареным луком . Включаем духовку на 220°С на 5 минут, чтобы емкость нагрелась. После чего снижаем температуру до 180°С и запекаем 40 минут.


Когда вся вода выкипит, а сметана запечется, достаем казанок из духовки.


Аппетитные колдуны из картофеля с сочным мясным фаршем готовы!


Колдуны это белорусское блюдо из картофеля, которое имеет огромное количество способов приготовления, традиционные колдуны похожи чем-то на обжаренные на сковороде, но сегодня я хочу представить это блюдо в новом варианте. Название ленивые, скорее потому — что готовить это блюдо я буду в духовке, постоянные читатели уже поняли как я обожаю работать с духовкой, настругал все на противень, залил соусом или промазал майонезом и все- идеальный ужин готов, при этом кухня чистая и руки не измазанные.

Ленивые колдуны совершенно самостоятельное и сытное блюдо, к нему не нужен гарнир, достаточно салата из свежих овощей. На вид они похожи на тефтели, но на вкус совершенно другие, ни на что не похожие, очень сочные и невероятно вкусные.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель -0,6 кг.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.(крупная)
  • Фарш свинина, говядина -400 гр.
  • Яйцо -2 шт.
  • Мука -2 ст.ложки
  • Сыр -100 гр.
  • Сливки -200 гр
  • Томатный сок -100 гр или 1 ст. ложка томатной пасты
  • Чеснок -1 зубчик.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Очищаем овощи, промываем под проточной водой. Трем на крупной терке, лук режем мелко, можно размельчить при помощи блендера. Добавляем фарш, разбиваем туда яйца, солим, перчим, просеиваем туда немного муки и не забываем про специи, все перемешиваем,
лепим из полученного фарша колдуны. Выкладываем их на форму для запекания или противень с глубокими бортами. В глубокой чашке смешиваем сливки с томатным соком, добавляем немного соли и выдавливаем зубчик чеснока.
Чеснок можно добавить сухой, по желанию. Заливаем соусом ленивые колдуны
и сверху посыпаем тертым сыром.
Отправляем все запекаться в духовку приблизительно на час при температуре 180 градусов.

Ленивые колдуны приготовленные в духовке из фарша и овощей под сырной корочкой готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Предлагаем еще один схожий рецепт. Колдуны из картофеля с фаршем - традиционное белорусское блюдо, представляющее собой изделия, напоминающие картофельные пирожки с мясной начинкой.

Секрет быстрой формовки и пластичности заключается в том, что с картофеля сливается вся лишняя влага. Масса сохраняет необходимую плотность и вязкость, благодаря чему без особого труда получается слепить аккуратные заготовки. Ниже детально рассмотрим как приготовить колдуны из картофеля с фаршем.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • фарш мясной (говядина + свинина) - 250-300 г;
  • луковица - 1 головка;
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - около 70 мл.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем и луком

  1. Половину головки репчатого лука нарезаем очень мелко, добавляем к мясному фаршу. Солим мясную массу, добавляем молотый перец и вымешиваем до однородности.
  2. Сырые картофельные клубни промываем, очищаем и натираем на самой мелкой терке вместе с оставшейся половиной лука (можно воспользоваться теркой в чаше кухонного комбайна). Добавляем ложку сметаны и тщательно перемешиваем массу.
  3. Перекладываем полученное «пюре» в мелкий дуршлаг или на марлю. Стекшую с картофеля жидкость выливаем, а картофельную массу солим, перемешиваем.
  4. Приступаем к формированию колдунов. Сухими руками набираем немного картофельной смеси, расплющиваем на ладони в лепешку длиной 10-12 см. Сверху размещаем порцию фарша.
  5. Поднимаем края лепешки вверх, скрепляем, пряча под картофелем мясную массу. Вытягиваем заготовку, чтобы получить вид продолговатого пирожка. Таким образом формируем полуфабрикаты из оставшихся продуктов. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 7 «пирожков» среднего размера.
  6. Жарим колдуны из картофеля с фаршем на раскаленном растительном масле. Выдерживаем заготовки на среднем огне примерно минут 5 (до легкой золотистости снизу).
  7. Затем поддеваем колдуны лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Снова обжариваем около 5 минут.
  8. Сняв с плиты, перекладываем полуготовые колдуны в форму для запекания. Накрываем емкость крышкой или затягиваем фольгой.
  9. Доводим до готовности при температуре 180 градусов. Потребуется около 40 минут.
  10. Блюдо отлично сочетается со сметаной или сметанными соусами, салатами из овощей. Подаем белорусские колдуны из картофеля с фаршем горячими.

Приятного аппетита!