Китайский салат рулька с огурцом рецепт. Китайский салат из огурцов «Пай Хонг Гва» — рецепт с фото

Сразу стоит отметить. Что данное блюдо имеет в своем наборе достаточно широкую палитру ингредиентов. Кроме того, далеко не каждый ингредиент можно легко достать в ближайшем магазине. Но, потратив немного времени и приготовив его, вы поймете, что сделали это не зря. И так, для того чтобы приготовить классический огуречный китайский салат, вам понадобятся:

Ингредиенты:

Огурцы (свежие, 1кг)
  • Лук репчатый (1шт)
  • Чеснок (3 зубка)
  • Соль (1ч.лож.)
  • Соус соевый (3ст.л.)
  • Соус рисовый (2ст.л.)
  • Перец острый (щепотка)
  • Масло кунжута (5ст.лож.)
  • Семена кунжута
  • Сахар (1ч.лож.)

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом, согласно рецепту, нужно подготовить огурцы. Промываем их после покупки или сборки с грядки, и отрезаем задки. Не очищая кожуру, нарезаем огурцы длинными соломками. После этого разрезаем поперек еще на несколько частей. Затем получившиеся нарезанные огурчики складываем в миску и присыпаем солью. Выполнив эти действия, необходимо дать огурцам немного настояться, порядка 20-30 минут. Образовавшийся сок, после отстаивания, нужно слить.
  2. Теперь займемся луком. Его также очищаем и поем, отрезая все ненужные компоненты. Затем нарезаем лук тоненькими ломтиками и добавляем к огурцам, после того как они отстоятся.
  3. К полученной смеси необходимо теперь добавить соус рисовый и соевый, а также сахар. Сахарный песок добавляем по вкусу, в этом отношении ограничений нет.
  4. Теперь важно не переборщить со следующими компонентам. Добавляем в полученную смесь чеснок, а также острый перец. Лучше всего, чтобы не отойти от рецепта и получить ожидаемый результат, воспользоваться пропорциями, указанными в графе ингредиентов.
  5. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а затем добавить к ней еще и кунжутного масла, предварительно раскалив его на сковороде. Масло добавляем параллельно перемешивая салат. Это очень важно, ведь данный ингредиент очень специфический и нужно, чтобы он пропитал каждую частичку полученной смеси.
  6. Перемешав все убираем салат в холодильник, при этом накрываем его пищевой пленкой, что позволит сохранить тот неповторимый аромат, который ему характерен. По прошествии часа можно подавать блюдо на стол.
  1. Когда используется кунжутное масло в любом рецепте, очень важно соблюдать пропорции данного ингредиенты, ведь в противном случае можно испортить блюдо.
  2. Что касается сахара, то в этом блюде он не является обязательной составляющей, поэтому его можно добавлять по желанию.
  3. Перед тем как продолжить готовку после отстаивания огурцов, необходимо обязательно вылить весь сок, который образовался в период нахождения овощей в холодильнике, иначе вы рискуете пересолить блюдо и не получить ожидаемого результата.

Известно, что первые огурцы стали культивировать в Индии около четырех тысяч лет назад. Чуть позже огурец пересек границы древнеиндийского государства и прижился в Древней Греции, Риме, Европе, Новом свете и Китае, став одним из самых распространенных овощей в мире. В течение этого очень долгого и длинного путешествия огурец переживал свои золотые периоды, когда он безоговорочно принимался, как важные компонент в национальных кухнях многих народов мира, и свои черные времена, когда его считали опасным растением и разносчиком смертельных заболеваний.

К началу первого тысячелетия, когда огурцы уже стали неотъемлемой частью древнеиндийской диеты (здесь их добавляли в салаты в свежем виде, мариновали, готовили из них холодные супы и напитки), Индия начала активно торговать с цивилизациями Среднего Востока и народами, проживавшими тогда на территории современной Европы. Наиболее известным примером миграции культивированного огурца из Древней Индии на Средний Восток, стали упоминания о нем в хрониках города-государства Ур (Месопотамия), а также в древнем шумерском эпосе «Сказание о Гильгамеше». Позже с огурцами познакомилась древнегреческая цивилизация. Они называли этот овощ «сикион». В то же приблизительно время огурец попал в Китай, Турцию, Болгарию, Африку.

В конце первого тысячелетия огурцы стали самым желанным овощем в Римской империи, они одинаково пользовались большой популярностью, как среди патрициев, так и среди плебса. Простота выращивания огурцов и разнообразие их видов, форм и вкусов позволили им сохранять лидирующее положение в диете жителей Апеннинского полуострова на протяжении нескольких веков. Кроме употребления в пищу, огурцы использовались в Древнем Риме, как медицинское средство. Местные эскулапы считали, что они помогают при ухудшении зрения, заживлении ран, укусах скорпиона и от бесплодия (женщины, желающие иметь ребенка, прикладывали кружочки огурца к груди). Ярким примером отношения древних римлян к чудодейственным свойствам огурцов можно считать знаменитый указ императора Тиберия, который повелел всем римлянам есть огурцы каждый день в течение всего года. При этом императоре огурцы в Риме выращивали: летом — в специальных огородах, где ничего другого не росло, а зимой – в крытых теплицах, которые можно было передвигать и поворачивать к солнцу (теплицы также оснащались зеркалами, с помощью которых нагревался воздух внутри). После падения Рима огурцы на долгий период времени утратили свою популярность в Европе и обрели былую славу лишь при Карле Великом в восьмом веке. В то же время жители Англии познакомились с огурцами только в четырнадцатом столетии. Да и то — первый опыт такого знакомства был неудачным, и полноценным ингредиентом в британской кухне этот овощ стал в XVII веке.

Христофор Колумб в пятнадцатом веке привез огурцы в Новый Свет. Сначала их выращивали испанские поселенцы на Гаити, а затем они распространились по всей Северной Америке. Индейцы очень быстро осознали полезность и питательную ценность огурцов и арбузов, и принялись их выращивать повсеместно. На протяжении всего восемнадцатого века победное шествие этого овоща по Америке было приостановлено, так как в местных журналах появились статьи о его вреде для здоровья. Однако уже в девятнадцатом веке это досадное недоразумение было устранено.

В Китае огурцы всегда считались идеальной пищей в жаркую погоду и хорошим контрастным дополнением при подаче горячих блюд. Различные версии предлагаемого вам салата из огурцов «пай хуан гуа» уже не одно столетие готовят по всех регионах страны. В сычуаньской кухне в него щедро добавляют сушенный кайенский перец. В Пекине огурцы уже в охлажденном виде покупают у местных уличных торговцев (для салата традиционно огурцы очищают от семян) и, приправленные солью и перцем, едят на ходу, как средство от жары.

(на четверых)

Ингредиенты:

  • 10-12 огурцов средних размеров (хорошо промыть под проточной водой, срезать кончики и немного шкурки с края более толстой стороны, разрезать на три части поперек, а затем каждый кусок пополам вдоль)
  • 1 маленький пучок зеленого лука (хорошо измельчить)
  • 1 пучок кинзы (отделить листья и грубо порубить)
  • 1 столовая ложка измельченных листьев мелиссы или мяты
  • 1 небольшой стручок свежего кайенского перца (хорошо измельчить)
  • 3 зубка чеснока (почистить и мелко порубить)
  • Полторы столовых ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка жидкого меда
  • 1 чайная ложка тахини
  • 50 мл кунжутного масла
  • Морская соль
  • Семена кунжута (для украшения)

Приготовление:

  1. Готовим заправку для салата. Смешиваем в большой керамической ступе измельченный кайенский перец, чеснок и тахини. Растираем пестиком до однородной и нежной массы, добавляем кунжутное масло, соевый соус, уксус и мед. Тщательно перемешиваем.
  2. Выкладываем огурцы в салатницу, добавляем кинзу, мелиссу и лук. Солим. Заправляем нашим соусом и хорошо перемешиваем.
  3. Посыпаем кунжутом и подаем к столу.

Также читайте на нашем блоге:

О яичнице с сыром бри, грецкими орехами и белыми трюфелями и еще раз о любви

С Новым годом, дорогие читатели блога! Как вы знаете, в ночь с 18 на 19 февраля по лунному (китайскому) календарю официально наступил Новый год Синей Деревянной Козы! Ура-ура-ура! 🙂

Поэтому традиционный китайский салат из огурцов, рецепт которого я предлагаю сегодня, придется как нельзя кстати. И понравится не только вам, но и символу Нового года! Легкий и очень необычный, несмотря на простые ингредиенты — такой огуречный салат, определенно, внесет новую свежую нотку в привычные вкусы.

Я хотела опубликовать рецепт раньше, чтобы вы смогли приготовить китайский салат к встрече лунного Нового года, но не успела – неделька выдалась очень богатой на события! В субботу отмечали , в понедельник началась , во вторник над Челябинском взошло сразу три солнца, а в ночь со среды на четверг наступил восточный Новый год!.. 🙂

Про три солнца я, к сожалению, узнала постфактум… Даже жалко, что пропускаю уже второе удивительное событие в нашем восхитительном городе! Метеорит прилетел, когда мы были , а эффект гало, благодаря которому Челябинцы могли наблюдать тройной рассвет, я банально проспала… Блин…

Но даже несмотря на то, что рецепт китайского салата я публикую с опозданием, приготовить его можно в любой день — празднование Нового года по восточному календарю будет длиться еще две недели! Или, если вы не хотите использовать тепличные огурцы, можно запомнить рецептик и дождаться сезона.

Говорят, что «Пай Хонг Гва» — это один из самых популярных в Китае салатов. Его название можно перевести как «Битый огурец» и в процессе приготовления мы на самом деле должны будем разбить, расплющить зеленый овощ! Представляете?! 🙂

Такая технология приготовления придает какую-то невероятную консистенцию… Не знаю как описать – надо пробовать! Но получается 100% вкусно и необычно! Рекомендую!

Ингредиенты (на 1 порцию):

Огурец – 1 шт. (20-25 см)

Чеснок – 1-2 зубчика

Кунжут — щепотка

для соуса:

Соевый соус – 1 ст.л.

Сок лимона – 1 ст.л.

Мёд — 1 ч.л.

Кунжутное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Огурцы, особенно, если они не слишком сочные, лучше предварительно вымочить в чистой холодной воде в течение 2 часов, срезав кончики с обеих концов. Так же, как мы делаем, если готовим малосольные огурцы:

Это позволит не только сделать огурцы более хрусткими и сочными, но и оживить тепличные плоды, освободить их от некоторого количества вредных веществ.

2. Следующий этап – самый ответственный 🙂 Нужно таки разбить огурец! Для этого можно использовать большой поварской нож с широким лезвием. На разделочную доску положить огурец, сверху – нож и бить по плоской стороне лезвия, продвигаясь по всей длине огурца, расплющивая его.

Либо – накрыть огурец другой доской и сильно надавить, чтобы расплющить:

Нужно достичь примерно вот такого эффекта:

3. Порезать битый огурец наискосок по диагонали на ломтики шириной 1 — 1,5 см:

4. Чеснок мелко порубить и добавить в миску к ломтикам огурца:

5. Сделать соус. Для этого в отдельной чашке тщательно смешать масло, соевый соус, сок лимона и мед:

Оформление:

Залить соусом огурец с чесноком, перемешать, выложить в глубокую миску, присыпать кунжутом и немедленно подавать к столу!

И — как говорят в Китае Sihk faahn («Сик фаАн») приятного аппетита! 🙂

P.S. В честь такого необычного времени повышенной концентрации праздников, и для того, чтобы поддержать и продлить чудесные события, которые происходят вокруг, я решила объявить новый кулинарный конкурс! На этот раз, в группе ВКонтакте. Приглашаю к участию всех, кто любит загадки!

Задача — отгадать ингредиенты, из которых приготовлен этот праздничный торт. Условия и подробности

Предлагаю вашему вниманию рецепт традиционного китайского огуречного салата. Это один из самых популярных салатов в Китае. Название блюда можно перевести как "Битый огурец". И в процессе приготовления мы действительно побьем невинный овощ.

Но обо всем по порядку.

Для салата нам понадобятся обычные продукты, которые можно купить в любом нашем супермаркете.

На 2 порции нужно:

2 длинных китайских (с пупырышками) огурца
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка рисового уксуса
1 ст. ложка соевого соуса
1 ч. ложка сахара
1/2 ч. ложка соли
1/2 ч. ложка кунжутного масла

Китайские огурцы можно заменить обычными гладкими длинными.
Рисовый уксус другим - яблочным, винным, столовым. Только возьмите меньшее количество. Рисовый уксус мягкий, концентрация его обычно 3%, тогда как других уксусов 6-9%.
Сахар удобнее заменить сахарной пудрой, она быстрее растворяется. Но ее нужно немного меньше, а то будет слишком сладко.
Кунжутное масло в крайнем случае можно заменить другим растительным, но тогда салат потеряет часть своего "китайского" вкуса.

На фотографиях показано изготовление одной порции салата, поэтому количество всех ингредиентов уменьшено наполовину.

Приготовление:

Сначала сделаем самое главное, то что дало название блюду - разобьем огурец. Для этого положим овощ на разделочную доску, приложим к нему сверху с одного конца поперек большой нож, и ударим по ножу ладонью. Повторим эту процедуру передвигая нож по всему огурцу. Если плод не сильно сочный, может понадобится повернуть его на 90 градусов и побить тем же образом огурец еще раз. Должно получится примерно так:

Конечно лучше, как это делают китайцы, использовать поварской тесак, но вполне подойдет и большой шеф-нож.
Далее нарезаем разбитый огурец наискосок на кусочки размером примерно полтора сантиметра.

Кладем нарезанный огурец в чашку, добавляем к нему мелкорубленый чеснок

Солим и перемешиваем. Лучше мешать китайскими палочками. Это не дань традиции, просто палочками удобнее.

Готовим заправку. В небольшую чеплашку сыпем сахар, наливаем уксус, соевый соус, кунжутное масло, и хорошенько размешиваем до полного растворения сахара.

Традиционная азиатская кухня пользуется огромной популярностью во всем мире, благодаря своим оригинальным, пикантным и вкусным блюдам.

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию очень быстрый в приготовлении салат из огурцов по-китайски в двух классических вариантах – с обжаренной говядиной и вегетарианский.

Как и большинство угощений национальной кухни Поднебесной, эта закуска отличается острым пикантным вкусом и очень ароматной непростой заправкой.

Китайский салат с огурцом и говядиной

Данный пошаговый рецепт предполагает в своем составе наличие коровьего мяса. Мы вам советуем сделать выбор в пользу парной телятины. Так салат выйдет более нежный, да и сделать его в домашних условиях получится намного быстрее.

Ингредиенты

  • Телятина – 0,4 кг;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Огурцы (короткие) – 4-5 шт.;
  • Соль «экстра» – 1 ч.л. (без горки);
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Чеснок крупный – ½ шт.;
  • Болгарский красный перец – 1 плод;
  • Дробленые семена кинзы – 1 ч.л.;
  • Сахар-песок – 5-7 г;
  • Острый красный перец (хлопьями) – 2 ч.л.;
  • Соус соевый – 60-80 мл;
  • Винный уксус (белый) – 30 г.

Как готовить салат из говядины и огурцов по-китайски

  1. Сперва подготовим все компоненты салата:
  • Овощи моем, мясо при необходимости тоже споласкиваем и обсушиваем салфеткой.
  • После этого измельчаем филе телятины длинными тонкими полосами.
  • Лук шинкуем тонюсенькими полукольцами, перец крошим соломинками, очищенные дольки чеснока пропускаем через пресс.
  • Огурцы по всей длине режем на брусочки.

2. Огуречные бруски перекладываем в углубленную чашу, присыпаем солью и оставляем на четверть часа, чтобы они пустили сок.

3. Сковороду ставим на большое пламя и заливаем в нее масло. Как только оно раскалится (почти до кипения) — опускаем в емкость мясные кусочки и обжариваем их (часто перемешивая) до готовности и красивой красной корочки.

4. Теперь румяную мясную обжарку можно переложить в салатную миску и смешать с чесноком, луком и перечной соломкой. С огурцов также отжимаем лишний сок и отправляем их ко всем остальным ингредиентам.

5. Напоследок салат заправляем кориандром, перечными хлопьями, сахарным песком, винным уксусом и соевым соусом. Все перемешиваем и пробуем на вкус. Если вы считаете, что соли мало, то подсолите салат по вкусу мелкой солью.

6. Готовый салат закрываем пленкой и убираем на 2 часа в рефрижератор.

Китайский салат с говядиной: продукты для замены

  • Если вы не особо жалуете уксус, то заменить его можно таким же количеством свежевыжатого лимонного или лаймового сока. Вкус салата от этого изменится, но явно не в худшую сторону.
  • Хлопья красного перца можно заменить ½ ч.л. порошкового аналога. Либо измельчить своими руками высушенный стручок красного жгучего перца, если он есть у вас дома в наличии. В противном случае можно попробовать добавить по вкусу мелко нарезанный свежий перец чили, количество определяйте, ориентируясь на свой вкус.

  • В классическом рецепте очень оригинальной добавкой является кинза. Специя, безусловно, имеет специфический запах и вкус, однако её сочетание с мясом делает салат очень вкусным.

Китайский острый салат из огурцов

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • Семена кунжутные (сырые) — 2 ст.л. + -
  • — 20 г + -
  • Молотый жгучий перец (красный) — 1/2 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1,5 ч.л. + -
  • — 20 мл + -

Как приготовить салат с огурцами по-китайски

Этот легкий, свежий и в то же время пикантный пряно-жгучий овощной салат с чесноком, без сомнения, станет гвоздем кулинарной программы любого праздника. Вот умеют же китайцы из простых продуктов делать вкуснятину на все случаи жизни.

  1. Огурцы споласкиваем, обрезаем концы, нарезаем длинной толстой соломкой и, присыпав солью, оставляем на полчаса. Спустя указанное время сливаем выделившийся огуречный сок, а сами брусочки слегка отжимаем.
  2. Фиолетовый лук чистим, шинкуем колечками и добавляем к огурцам.
  3. В овощной состав всыпаем сахар, красный перец, вливаем соус, уксус, кладем измельченный чеснок, после чего все перемешиваем и оставляем пропитываться.
  4. Теперь в растительном масле на среднем огне следует следует обжарить кунжутные семена до нежно-коричневого цвета в течение двух минут. Далее перекладываем семечки вместе с маслом в салат.

Благодаря такой обжарке масло приобретает легкий кунжутный аромат.

5. Готовое блюдо укутываем плотной пленкой (или закрываем крышкой) и убираем в холодильник на 40-60 минут для пропитки и охлаждения.

Салат из огурцов по-китайски уже давно завоевал сердца наших соотечественников, поэтому, если вы еще не пробовали это вкуснейшее угощение, то обязательно приготовьте его дома и порадуйте себя и близких этим достойным заморским кушаньем.