Китайские пирожки на пару с яблоками. Китайские пирожки – Баоцзы (包子)

Вкусный перекус или полноценная еда на завтрак или обед – все это возможно совместить, приготовив аппетитные пирожки на пару. Особенность их состоит в том, что калорий в готовом продукте содержится меньше, чем в аналоге, запеченном в масле или духовке. Разнообразные рецепты делают пирожки не просто ароматными, но и полезными.

Корейские пирожки с фаршем на пару «Пигоди»

Ингредиенты Количество
воды - 1,5 стакана
муки - 4,2 стакана
соли - по вкусу
сахара - 10 г
растительного масла - 20 мл
дрожжей - 1 брикет на 40 г
фарша - ¼ кг
свежей капусты - 300-400 г
лука - 1 шт
чеснока - 4 шт.
масла растительного - 60 мл
пряных и острых специй - по вкусу
соевого соуса - 3 ст.л
свежей зелени (кинза или петрушка) - по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал

Сложный, но интересный вариант приготовления пирожков.

Пошаговый рецепт приготовления «Пигоди»:

  1. Развести дрожжи в теплой воде;
  2. Добавить сахар;
  3. Подождать до момента, пока жидкость не начнет немного пузыриться (пройдет около 10 минут);
  4. Затем аккуратно, постоянно помешивая, всыпать муку;
  5. Посолить и влить растительное масло;
  6. Перемешать и оставить тесто на 15-20 минут подходить (иногда требуется увеличить время приготовления теста до 60 минут);
  7. Нашинковать свежую капусту;
  8. Почистить и мелко порезать лук;
  9. Растолочь чесночные зубчики;
  10. Потушить овощную смесь в растительном масле;
  11. В фарш добавить специи и соль;
  12. Поджарить его на отдельной сковороде;
  13. Смешать все компоненты для начинки;
  14. После того как тесто подошло, его нужно разделить на порционные части;
  15. Каждую из них раскатать и наполнить начинкой;
  16. Заготовки помешаются в пароварку на 30 минут;
  17. Для приготовления соуса нужно измельчить свежую зелень и чеснок;
  18. Смешать их с соевым соусом;
  19. После этого добавить специи и хорошо перемешать.

Подавать «Пигоди» можно как с приготовленным соусом, так и с острой маринованной морковкой.

Корейские пирожки из дрожжевого теста с овощами на пару

Полезное диетическое или вегетарианское блюдо, которое готовится на пару - корейские пирожки с овощами. Для того чтобы погрузиться в атмосферу страны, нужно приобрести:

  • дрожжевое тесто готовое – 1-2 кг;
  • свежую капусту – 300-400 г;
  • лук репчатый салатный – 1 шт;
  • болгарский перец -1-2 шт;
  • зубчики чеснока (свежие) – 2 шт;
  • набор специй (должны быть включены как пряные, так и острые).

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность пирожков на 100 г – 172 ккал.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Капусту следует нашинковать как можно тоньше и мельче;
  2. Необходимо положить ее в отдельную посуду и дать постоять несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость (если образуется сок, то его нужно сливать);
  3. Лук почистить и также порезать мелко;
  4. Измельчить и сладкий перец;
  5. Чесночные зубчики пропустить через пресс;
  6. Смешать все овощи, посолить, добавить специи;
  7. Тесто разделить на небольшие кусочки, затем каждый раскатать;
  8. Сформировать пирожки, положив внутрь теста начинку из свежих овощей;
  9. В пароварку налить воду, дождаться, пока она закипит;
  10. Положить в емкость пирожки и запустить программу варки на 30 минут.

Подавать паровые пирожки со свежими овощами в качестве начинки можно с любым соусом, свежими травами, острыми закусками.

Китайские паровые пирожки «Баоцзы» с мясом

Этот кулинарный рецепт является сложным в приготовлении и требует от хозяйки навыков в выпекании и создании блюд на пару. Важно отметить, что, как и большинство китайских изысков, Китайские пирожки на пару «Баоцзы» включают в себя очень много продуктов. Именно поэтому необходимо основательно подготовиться, прежде чем воспроизводить их на своей кухне. В список ингредиентов входят:

  • мука – 20 ст.л;
  • дрожжи сухие -20 г;
  • теплая вода – 30 мл;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сода пищевая – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • свинина – ½ кг;
  • имбирь – по вкусу;
  • лук зеленый – 30 г;
  • белое вино – 3 ст.л;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – по вкусу (для начинки);
  • перец черный (для начинки) – по вкусу;
  • соевый соус – 80 мл;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • вода – 65 мл (для начинки);
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар (для начинки) – 5 г.

Время, которое придется потратить на приготовление – 4,5 часа.

Калорийность паровых «Баоцзы» - 278 ккал/100 г.

Процесс пошагово:

  1. Для того чтобы приготовить тесто потребуется в теплой воде развести 20 г сахара;
  2. В получившуюся жидкую основу добавить дрожжи, размешать;
  3. Оставить на 10 минут;
  4. Муку просеять, затем сформировать в ее центре углубление и влить теплое молоко, засыпать 20 г сахара, добавить соль, соду, разрыхлитель;
  5. Смещать сухую часть теста с дрожжевой жидкой основой, оставить подходить (потребуется на это около 2 часов);
  6. В тесто также нужно добавить растительное масло (после того как пройдет 20 минут с начала приготовления);
  7. Молоко добавляется для того чтобы тесто получилось эластичным и нежным;
  8. После добавления масла и молока тесто следует вымесить (15 минут), после чего закрыть крышкой и сверху полотенцем;
  9. Свинину промыть, прокрутить, чтобы получился фарш;
  10. Имбирь натереть на терке, обжарить на растительном масле 2-3 секунды;
  11. Затем мясо добавить в сковороду и влить воду (65 мл), также – белое вино и соевый соус;
  12. Добавить в начинку соль, немного сахара и специи, перемешать;
  13. Тушить содержимое сковороды до момента выпаривания жидкости (воды и вина);
  14. За несколько минут до готовности нужно добавить в сковороду размельченный чеснок;
  15. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в начинку, продолжить тушение до момента, пока жидкость не загустеет;
  16. Готовую начинку остудить перед дальнейшим использованием;
  17. Общее количество теста разделить на равные 4 части;
  18. Каждую из них раскатать и сформировать жгут;
  19. Затем каждый жгут разрезать на порции, после – раскатать лепешки. Особенность - центр заготовки должен быть толстым, а ее края нужно сделать тонкими;
  20. К остывшей начинке добавляется мелко нарезанный зеленый лук;
  21. В каждую лепешку выкладывается начинка, затем тесто заворачивается так, чтобы получился квадрат (края должны быть защипаны так, чтобы сформировался мешочек из теста);
  22. Прежде чем класть заготовки в пароварку, требуется вырезать пергаментную основу под каждый пирожок;
  23. «Баоцзы» нужно оставит на 1 час – так они смогут дополнительно подойти и пропитаться начинкой;
  24. Приготовление на пару займет около 20 минут.

Подаются «Баоцзы» в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт японских пирожков «Никуман»

Этот вариант паровых пирожков соединяет в себе ароматы мясной начинки и сытность выпечки, но в то же самое время снижение калорий достигается за счет приготовления в пароварке. Для того чтобы подать на стол «Никуман», потребуется:

  • лук репчатый – 1 шт;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • масло кунжутное – 1 ст.л;
  • свинина (порезать соломкой) – 300 г;
  • свиной фарш – 100 г;
  • грибы (в оригинале – сушеные и размоченные шиитаке) – 3 шт;
  • имбирный корень измельченный – 1 ст.л;
  • устричный соус – 20 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • саке – 10 мл;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • крахмал (кукурузный и картофельный) – 2 ст.л. в равных долях;
  • яичный белок – 1 шт.

Тесто можно приобрести готовое (1-2 кг), чтобы сэкономить время на приготовлении пирожков. Дополнительно – пергаментная бумага.

Время на изготовление «Никуман» - около 2 часов.

Калорийность – 265 ккал на 100 г.

Этапы готовки:

  1. Лук зеленый и репчатый обжарить на кунжутном масле;
  2. Смешать нарезанную соломкой свинину с фаршем, добавить грибы (их также мелко порезать или провернуть), имбирный корень, соусы, саке, сахар, крахмал, яичный белок, заправить черным молотым перцем, перемешать;
  3. Добавить к начинке обжаренный лук;
  4. Тесто разделить на 8 порционных кусочков;
  5. На каждый кусок вырезать пергамент, положить на него тесто;
  6. Раскатать и наполнить начинкой;
  7. Защипнуть края, формируя жгут сверху;
  8. Положить заготовки в пароварку (не плотно);
  9. Варить 15 минут.

Подавать «Никуманы» следует горячими с пряной горчицей или любым острым соусом. Можно даже взбрызнуть их столовым уксусом. Приятного аппетита!

Далянь Хошао , или Жареный пирожок Далянь , входит в список «двенадцати популярных пекинских закусок», так сказать, кулинарная визитная карточка Пекина. Пекинцы очень любят эти пирожки. Их без труда можно отведать в многочисленных киосках на пешеходной улице Ванфуцзин (кит. 王府井, пиньинь Wangfujing), расположенной в районе Дунчэнцюй (кит. 东城区, пиньинь Dongchengqu). В Пекине есть даже сеть ресторанов « Жуй Бин Лоу» (кит. 瑞宾楼, пиньинь Rui Bin Lou), в которую входит пять заведений, специализирующихся именно на этих жареных пирожках. В принципе пирожки Далянь - близкие родственники жареных китайских пельменей. Ну и несколько похожи на наши русские блинчики с начинкой.
История этой пекинской закуски началась в 1876 году, когда Яо Чунь Сюань (кит. 姚春宣, пиньинь Yao Chun Xuan) из пекинского района Шуньи со своей женой решили открыть собственный киоск на улице Ванфуцзин и продавать там пирожки. Пирожки внешне походили на заплечную сумку, а попросту мешок, который и называется Далянь (кит. 褡 裢, пиньинь Dalian), отсюда и название пирожков. Ну а в этот «мешок» из пресного теста из пшеничной муки предприимчивые повара клали начинку из постного мяса, сдобренную для сочности жирком, имбирем и луком. Потом пирожки жарили, при этом снаружи получалась хрустящая корочка, а внутри они оставались сочными. Пирожки понравились покупателям, и через некоторое время супруги открыли небольшое заведение, торгующее этими пирожками, которое жена Яо назвала «Жунь Мин Лоу» (кит. 润明楼, пиньинь Run Ming Lou). Шло время, и все бы и дальше было хорошо, но дети предприимчивых родителей не смогли руководить семейным делом, и заведение обанкротилось. Тут история и закончилась бы. Но в 1934 году два официанта - Ло Ху Сян (кит. 罗虎祥, пиньинь Luo Hu Xiang) и Хао Цзя Жуй (кит. 郝家瑞, пиньинь Hao Jia Rui) - решили открыть свой ресторанчик в одном из хутунов в центре Пекина. Назвали они его в честь самих себя - «Сян Жуй Фаньдянь» (кит. 祥瑞饭店, пиньинь Xiang Rui Fandian), включив в название свои фамилии, - и стали предлагать там пирожки Далянь. В 1956 году ресторанчик национализировали. Несколько раз заведение меняло свое название, было оно и «Красной скалой», и «Ураганом». В 1986 году ресторан получил свое теперешнее название - «Жуй Бин Лоу». Сам же пирожок Далянь Китайская кулинарная ассоциация в 1997 году назвала «китайской традиционной закуской».

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 пирожков):
пшеничная мука - 250 г,
горячая вода - 40 мл,
холодная вода - 80 мл,
фарш из свинины - 150 г,
имбирь - кусочек размером с половину грецкого ореха,
зеленый лук - 2-3 пера,
Шаосинское вино - 1 ст.л.,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
темный соевый соус - 1 ч.л.,
кунжутное масло - 1 ст.л.,
арахисовое или другое растительное масло - 1 ст.л.,
белый (или черный) молотый перец - ¼ ч.л.


Сначала приготовим тесто для наших пирожков. Тесто должно получиться не слишком мягкое, но и не слишком плотное. Посему рецепт пресного теста для этих пирожков несколько отличается от рецепта обычного пресного теста - в нем используется и горячая, и холодная вода.
Смешиваем в подходящей по объему емкости пшеничную муку и горячую воду, быстро перемешиваем до образования комочков теста и сразу добавляем холодную воду, снова перемешивая. Вымешиваем тесто до однородной массы, накрываем пищевой пленкой и даем ему постоять 15 минут.
Помоем зеленый лук и почистим кусочек имбиря. Зеленый лук нарежем колечками, а имбирь натрем на терке.

Приготовим фарш для начинки пирожков: в подходящую по объему емкость кладем свиной фарш, добавляем к нему натертый на терке имбирь, молотый белый (или черный) перец, светлый и темный соевые соусы, Шаосинское вино. Хорошенько вымешиваем массу, добавляем кунжутное масло, еще раз перемешиваем. Если фарш густой, то нужно добавить немного воды (2-3 ст. л.) и еще раз перемешать. Затем добавить зеленый лук и еще раз перемешать.


Скатать тесто в колбаску и разделить на 6 кусочков. Один кусочек раскатать в прямоугольную лепешку 2-3 мм толщиной.

На лепешку выложить часть фарша и разровнять его таким образом, чтобы с каждого края лепешки осталось небольшое пространство без начинки (чтобы можно было скрепить тесто).

Визуально поделить прямоугольник с начинкой по горизонтали на три части. Нижнюю треть прямоугольника наложить на среднюю часть и накрыть верхней частью. С торцов прижать края до скрепления теста. Получится прямоугольный пирожок, или, если вам угодно, блинчик. Весьма похожий на наши блинчики с начинкой.


Разогреть сковороду, смазать ее арахисовым маслом, уменьшить огонь до маленького и обжарить пирожки с обеих сторон до образования румяной корочки (переворачивая блинчики, смазывать арахисовым маслом верхнюю сторону). Когда блинчики достаточно подрумянятся, аккуратно добавить в сковороду немного воды, накрыть крышкой и потомить пирожки под крышкой минуты 3-4 до готовности. Снять крышку и дать подсохнуть румяной корочке.

Баоцзы - это приготовленные на пару китайские пирожки с разнообразной начинкой. Как и большинство блюд китайской кухни, это блюдо с многовековой историей.

По преданию блюдо изобрёл китайский военачальник ещё во II-III веке н.э. По одной из версий легенды, находясь в военном походе на юге Китая, войско военачальника сильно страдало от болезней. Мудрецы постановили, что спасти от этой напасти может только человеческая жертва, принесённая в дар богам. Но военачальник решил поступить милосердно и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен богам вместо его людей.

Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.

Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.

Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.

Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.

Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.

Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.

Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.

Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.

Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется для приготовления на пару, рецепт которого есть на нашем сайте.

Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.

Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.

Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.

К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть.

Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». Я не буду лукавить: придать баоцзы традиционную форму получится лишь у опытного в работе с тестом кулинара, которым я ещё, к сожалению, не являюсь. К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.

Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.

Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.

Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.

Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.

Китайские пирожки Баоцзы готовы. Можно подавать.

Время приготовления: 1ч.15 мин.
Сложность: простой рецепт
Блюдо: Напиток/ десерт;
Отзывы: 0
Количество порций: 5 Японские рисовые пирожки Сакура моти – одна из многочисленных разновидностей японских сладостей вагаси, популярная благодаря своему нежному, не приторному вкусу. Традиционно эту японскую сладость подавали в течение весеннего сезона, особенно в праздник девочек 3 марта (Хинамацури). Предлагаемый рецепт японской сладости Сакура моти характерен для региона Кансай, центрально-южной части острова Хонсю.

  • 600 гр муки из клейкого риса
  • 270 мл воды
  • 2-3 капли красного пищевого красителя для придания цвета кондитерским изделиям (по желанию)
  • соленые листья японской вишни или консервированные виноградные листья
  • 170 гр сладкой фасоли адзуки
  • 240 гр сахара
  • щепотка соли

Как готовить курицу в пасте мисо

      Чтобы приготовить пасту из красной фасоли, поместите фасоль в большую кастрюлю с водой, доведите до кипения и продержите в кипящем виде 5 минут, после чего слейте воду.

      Добавьте в кастрюлю свежей воды в объеме, примерно в 5 раз больше, чем объем фасоли. Доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы поддерживать минимальное кипение и варите фасоль до тех пор, пока она не станет совсем мягкой (для этого потребуется 30-40 минут).

      Добавьте сахар (его количество можно убавить, чтобы получить менее сладкую пасту) и размешайте на небольшом огне до растворения, параллельно размалывая фасоль.

      Добавьте соль и размешайте. Снимите пасту с огня и остудите ее.

      Если вы используете оригинальные японские соленые листья вишни, их нужно предварительно замочить в воде на 10-15 минут, чтобы сделать их вкус менее соленым.

      Постепенно добавьте воду в рисовую муку, замешивая ее по мере добавления. Также добавьте краситель, если вы его используете. Месите тесто, пока оно не станет умеренно мягким (близким по консистенции к тесту для марципанов); при этом может потребоваться немного уменьшить или увеличить количество воды.

      Слепите из теста круглые плоские пирожки, взяв на каждый по 2 ст л теста. Заверните их во влажные куски тонкой хлопчатобумажной ткани и готовьте в пароварке на пару в течение 15-20 минут, до тех пор, пока тесто не станет прозрачным и не утратит рыхлую, порошкоподобную текстуру внутри. Пирожки должны быть мягкими и слегка «тянущимися». Охладите их до комнатной температуры.

      Посыпьте разделочную доску небольшим количеством муки и раскатайте пирожки до плоского состояния (примерно 10 см в диаметре).

      Поместите 1 ч л пасты из красной фасоли в центр, закатайте края, скрепив их так, чтобы начинка оказалась внутри пирожка.

      Заверните готовые моти для украшения в листья вишни или виноградные листья (последние имеют достаточно близкий вкус к листьям сакуры, предусматриваемым оригинальным рецептом).

      Подавать с зеленым чаем или в качестве снека.

Моти или мочи - это небольшая японская лепешка. Производят ее из клейкого риса, истолченного в пасту (или же рисовой муки), которому впоследствии придают определенную форму. Сам процесс создания лепешек носит название мотицуки и является традиционным не только в Японии, но и на Гаваях, в Камбодже и Таиланде, в Китайской Республике и Южной Корее.

Традиционно моти готовят вручную. Процесс, называемый мотицуки включает в себя такие этапы:

  • Шлифованный клейкий рис замачивается на ночь и варится;
  • Вареный рис толчется при помощи деревянного молота в традиционной ступе, которая называется усу. Этот процесс требует присутствия двух человек, которые поочередно меняют друг друга. Один из них при помощи молота толчет моти, а другой смачивает моти водой и мешает его. Действия должны выполняться в четком ритме, иначе травмы не избежать.
  • После того, как масса готова, ей придают определенную форму (как правило кубическую или сферическую).
Но как же приготовить моти в наших условиях? Без специальной ступы и молота. Нет ничего проще! Для этого необходимо взять такие ингредиенты:
  • 1-1/2 чашки мотико (клейкой рисовой муки)
  • 1 стакан белого сахара
  • 1-1/2 стакана воды
  • 2 капли уксуса.
В средней миске, смешайте мотико, 1 стакан сахара и 1 стакан воды, до получения однородной массы. Добавьте 2 капли уксуса, чтобы придать тесту мягкость. Поставьте в микроволновую печь и накройте полиэтиленовой пленкой. спустя 4 минуты достаньте моти из микроволновой печи и дайте остыть. Затем нарежьте и придайте пирожным форму.
При желании в процессе приготовления вы можете добавить в моти несколько капель пищевого красителя для того, чтобы получить интересные цветовые решения. Также, для любителей сладкого, в тесто, в процессе его приготовления, можно добавить шоколад (в топленом виде).
Если вы хотите получить моти с начинкой, то для этого лучше всего подойдет паста из бобов, шоколад, йогурт с различными наполнителями и т.д. Для того, чтобы приготовить моти с начинкой, возьмите готовое тесто (как приготовить тесто для моти рассказано выше), раскатайте его в форме колбаски, после чего нарежьте колбаску на одинаковые кусочки. Каждому такому кусочку пальцами придайте форму блинчика(но не очень тонкого) и положите по центру желаемую начинку. Затем залепите края. После того, как распределите начинку по пирожным, поставьте их в микроволновую печь на 4 минуты. Остудите и подавайте к столу.

Еще вариант

1. Рис разваривался до состояние кашицы, затем его долго отбивали скалкой или молотком, до состояния густой однородной массы добавляя немного сиропа для цвета и вкуса.
2. Так же сладкую фасоль уваривали и били.
3. Заворачивали в рисовую кашицу фасоль и клали в водяной пар. Занимало все это несколько часов. Потом просыпали соевой. рисовой мукой или пудрой. Из муки как-то не видел, что бы делали, а я этим интересовался

В качестве начинки, как правило, используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана… начинка в форме шарика облепливается рисовой массой, потом эти шарики отвариваются и подаются в бульоне… такое вот лакомство для детишек и их родителей)
Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами - вишневым, персиковым, клубничным и т.п. Приготовленное блюдо замораживается и оттаивается перед подачей, либо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде.

Так выглядят моти из кондитерской:

с разными вкусами - сакура, карамель, мед с лимоном, голубика, манго, тирамису…

Я покажу рецепт с шоколадом.

Ингредиенты:

Рисовая масса (моти):
50гр. рисовой муки (с глютеном)
150мл. воды
100гр. сахара
кукурузный крахмал
Количество: 10-12 штучек

Начинка:
75мл. сливок (35%)
100гр. шоколада (желательно темного)
(у меня ушла не вся начинка)

Приготовление начинаем с начинки:
Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Как только сливки закипят, добавляем в них кусочки шоколада.

Смешиваем до однородной массы

Отставляем в сторону, чтобы шоколад остыл, потом ставим в холодильник или в морозилку (масса должна держать форму).

Размешиваем и ставим на огонь

Масса быстро начнет густеть

Может комковаться, но это не страшно - приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать… в результате получится белая, плотная, клейкооборазная масса:

Присыпаем стол крахмалом и выливаем массу на него.

Дайте ей остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются):

Далее я работала руками, постоянно погружая их в крахмал. От общей массы отрезала ножом кусочек и кончиками пальцев формировала кружочки толщиной примерно 3 мм. Достала застывшую начинку и выкладывала на середину.

Края рисовой массы поднимаем и защипываем сверху,

Берем аккуратно в руки и скатывем, либо перекидываем из ладошки в ладошку, пока место склейки более-менее не сгладится. Выкладываем получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку…
Все!

Ну а это хоум-мэйд результат: