Китайская кухня блюда из свинины. Вкусное и пикантное блюдо: рецепты приготовления свинины с овощами по-китайски

Шаг 1. Берем свиную шейку.

Берем свиную шейку, промываем её под холодной водой и просушиваем чистым полотенцем. Мясо нужно нарезать поперек волокон ломтиками 1,5см. Если Вы не уверены в том, что мясо достаточно мягкое, его можно отбить специальным кухонным молотком, предварительно положив сверху пищевую пленку, ну или фасовочный пакет. Если молотка нет, то можно отбить плоской стороной ножа. Но для свежей шеи этого не требуется. _____________________________________________________________________________

Шаг 2. Нарезаем свинину на брусочки.


Каждый кусочек нужно нарезать брусочками, толщина которых должна быть 1,5см. Приготавливаем соус-маринад. Для этого нужно смешать ингредиенты: соевый соус, крахмал, имбирь, немного сахара. Если у Вас есть сладкий соевый соус, то сахарный песок добавлять не надо. _____________________________________________________________________________

Шаг 3. Обжариваем овощи.


Вымыть сладкий перец, вынуть из него сердцевину и нарезать длинными брусочками. На раскаленную сковородку наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем перец и мини-морковку. Вместо мини-моркови, можно взять обычную морковь. Вымыть и нарезать её брусочками длинной примерно 3-4см. Обжаривать овощи нужно на большом огне, периодически помешивая не больше 3-5 минут. _____________________________________________________________________________

Шаг 4. Добавляем ананас.


К готовым овощам добавляем кусочки консервированного ананаса. Всё перемешиваем и снимаем с огня. _____________________________________________________________________________

Шаг 5. Обжариваем мясо.


Свинину, как и овощи, обжариваем на сильном огне вместе с соусом в течение 10 минут, до золотистого цвета. _____________________________________________________________________________

Шаг 6. Смешиваем все ингредиенты.


После того, когда свинина приготовится, к ней добавляют ранее приготовленные овощи. Все тщательно перемешать и немного прогреть. Вот и все, наше блюдо готово! Сказать на 100%, что это именно китайское блюдо нельзя. Но нотка китайской традиции здесь присутствует – все ингредиенты готовятся на сильном огне и за короткое время. Я советую попробовать всем это замечательное блюдо, это необычное сочетание мяса и ананасов. Приятного аппетита! _____________________________________________________________________________

Лучше всего вместо сковородки использовать ВОК (большая сковорода с выпуклыми стенками и дном). Тогда вкус блюда будет более насыщенным.

Обратите внимание, что соль и прочие специи мы не добавляем.

Свинина по-китайски, прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Свинину по-китайски в соевом соусе можно приготовить в домашних условиях в простой сковороде. Как это сделать? Пошаговый рецепт вам в помощь, фото для наглядности тоже есть.
Содержание рецепта:

Есть множество вариантов приготовления мяса по-китайски. Но все же основной ингредиент - это соевый соус или терияки. А дальше всё зависит от вашей фантазии - можно добавить грибы, имбирь, томаты, различные пряности. Так же есть множество рецептов где мясо необходимо долго мариновать в соевом соусе. Наш рецепт не требует длительного маринования. Мясо мы будем готовить традиционным для китайцев способом - обжариванием мяса в соевом соусе и масле. Такой способ имеет название - стир-фрай.

В рецепте не предусмотрен сахар, но если вы привыкли к сладковатому вкусу мяса с соевым соусом, советуем вам добавить 1 ст. л. ложку.

Для блюда подойдёт любая часть свинины, но если есть выбор возьмите ошеек или корейку.

  • Калорийность на 100 г - 303 ккал.
  • Количество порций - на 4-х человек
  • Время приготовления - 35 минут

Ингредиенты:

  • Свинина - 400 г
  • Соевый соус - 100 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Кунжут - 1 ст. л.
  • Черный перец молотый - 0,5 ч. л.
  • Паприка молотая - 0,5 ч. л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Пошаговое приготовление свинины по-китайски в соевом соусе


Мясо для готовки слегка отбиваем, нарезаем на отбивные и кладем в морозилку на 15 минут. После достаём его и без проблем нарезаем длинными кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем мясо. Жарим его 3 минут на максимальном огне. Все время помешивайте его. Как только мясо схватить со всех сторон, добавляем лук.


Огонь уменьшаем и тушим лук с мясом 15 минут. Добавляем специи и кунжут.


Выливаем на сковороду соевый соус и добавляем чеснок. Перемешиваем.


Теперь самое интересно. Жарим мясо на среднем огне, но при этом его необходимо часто помешивать чтобы оно не пригорела. Особенно на последних минутах. Через 10 минут (может чуть больше), соевый соус начнёт испаряться. Мясо и лук станут карамельного цвета. Пробуем мясо на готовность.


Готовое мясо подавайте с салатом из пекинской капусты. Цитрусовые отлично оттенят вкус. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Мясо по-китайски в соевом соусе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Особенность китайской кухни – быстрая обжарка овощей, рыбы, курицы или мяса на сильном огне. Свинина по-китайски с овощами в соевом соусе, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается прожаренной, но не пересушенной. Практически всегда мясо предварительно маринуют с добавлением соевого соуса или рисового уксуса, сока лайма или лимона, перца, имбиря, чеснока или других приправ. Еще одна особенность – все ингредиенты нарезают тонкими полосками, чтобы овощи и мясо равномерно и быстро прожаривались.

Ингредиенты:
- свинина – 400 гр;
- морковь крупная – 1 шт;
- фасоль стручковая замороженная – 150-200 гр;
- лук репчатый – 2 головки;
- имбирь (корень) – 3-5 см;
- сахар – 1-2 щепотки;
- чеснок – 3 дольки;
- черный перец, острый красный перец – по 1/3 ч. л;
- соевый соус – 2 ст. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- крахмал – 1 ст. л;
- рис или другой гарнир, свежая зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Если есть возможность, мясо нужно слегка подморозить – тогда будет легче его нарезать тонкими полосками одинаковой толщины. Кроме можете использовать молодую телятину, курицу или филе индейки.




Имбирь очищаем от кожицы, затем натираем на самой мелкой терке и смешиваем с кусочками мяса.




На такой же мелкой терке натираем чеснок, добавляем в мясо с имбирем.






Чтобы свинина по-китайски получилось ароматной и остренькой, приправляем ее молотым черным перцем и острым перцем (красным или перцем чили).




Добавляем в мясо соевый соус. Если соус недостаточно соленый, подсаливаем мясо по вкусу. Все смешиваем сначала ложкой, затем руками втираем маринад в кусочки мяса. Накрываем посуду с мясом крышкой или затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 1 час.




Перед тем, как обжаривать свинину по-китайски, согласно рецепту смешиваем ее с крахмалом. При обжаривании крахмал даст равномерную румяную корочку.






Морковь очищаем, шинкуем тонкой соломкой. Фасоль достаем из морозилки, заливаем кипятком на 1-2 минуты. Сливаем воду, обдаем фасоль прохладной водой и откидываем на дуршлаг.




Лук очищаем, разрезаем пополам. Затем каждую половинку нарезаем перьями по длине луковицы. Нарезка не должна быть очень тонкой, толщина нарезки примерно 0,5 см.




Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем сначала морковь, слегка обжариваем. Добавляем лук, прогреваем пока лук не станет мягким. Отправляем в сковородку фасоль, прогреваем еще 3-5 минут. Солим все по вкусу, можно слегка поперчить. Не поджариваем овощи и не смешиваем между собой.




Овощи перекладываем на подогретую тарелку. В том же масле на сильном огне обжариваем мясо, подрумянивая кусочки со всех сторон.






Дополняем свинину с овощами по-китайски гарниром из отварного риса или

Что вам сказать? Никакие мои "ах!" и "ох!" не передадут того аромата, который стоит в доме, когда я готовлю свинину по-китайски в кисло-сладком соусе . Сытный запах свинины смешивается со сладкой ноткой имбиря и обволакивается томатной симфонией... Вообще это не мясо, это преступление - невозможно остановиться, невозможно оторваться, невозможно перестать объедаться. Все же, очень хорошо сочетается свинина и кисло-сладкий соус .

Основой для данного блюда, очевидно, является свиное филе. Возьмем добрый кусок, весом порядка 600-700г. Дадим мясу немного отойти, чтобы было его удобно порезать. Разрезаем свинину на кубики размером стороны порядка 1.5см. И дадим кусочкам свинины уже окончательно оттаять, разморозиться естественным путем, при комнатной температуре.


Также, для приготовления свинины по-китайски нам будет нужно:

— Соевый соус;

— Молотый имбирь;

— Крахмал;

— Молотый черный перец;

— Соль;

— Томатная паста или добротный кетчуп;

— Репчатый лук.

При наличии, можно ввести в этот рецепт свежие болгарские перцы, свежие помидоры черри, свежие огурцы, консервированный ананас. Я сегодня ограничусь только луком…

В мясо заливаем 60-70мл соевого соуса. Лучше берите соевый соус оригинального корейского производства. И отдайте предпочтение классическим соусам, без добавки всяких-там чесноков, грибов и т.п.

Даем мясу постоять в соевом соусе минут 20-25, перемешивая каждые 5 минут, чтобы соус проникал в волокна мяса. Если соус не очень соленый, то можете сыпануть буквально одну небольшую щепотку соли.

Когда мясо промаринуется в соевом соусе, всыпаем в него 4 столовых ложки, без горки, картофельного или кукурузного крахмала.

И активно перемешиваем кусочки мяса. В крахмале кроется один из важнейших секретов этого рецепта. Он схватывает остатки соуса, что еще не впитался в свинину. А также, крахмал образует тонкую обволакивающую пленку вокруг каждого кусочка мяса. Это чем-то напоминает принцип кляра.

Поставим на плиту большую глубокую сковороду. Нальем туда рафинированное подсолнечное масло. Масла надо немало, слой не менее 1см глубиной. Нагреваем масло в сковороде.

Подготовим тарелку, куда мы будем выкладывать обжаренные кусочки свинины. Застилаем тарелку салфетками, чтобы те впитывали избытки масла, что будут стекать с кусочков обжаренной свинины.


Когда масло нагреется, то кладем туда кусочки свинины. Не вываливаем все, а именно кладем кусочки по одному, чтобы они не контактировали при обжаривании.

Держим на одной стороне, до приобретении уверенной золотистости и переворачиваем.

Когда мясо так обжарится с двух сторон, вытаскиваем готовые кусочки.

Кладем их на тарелку с салфеткой. И кладем в сковороду, обжариваться, следующую партию мяса.

Так пережариваем всю подготовленную свинину.

Параллельно с жаркой мяса подготовим лук. Очистим пару средних луковиц.

Нарежем их на среднего размера кубики.

Из сковороды отольем большую часть масла. Возможно, оно нам пригодится для какого-то другого блюда, где нужна обжарка по типу фритюра, в большом количестве жира. В сковороде же оставляем совсем немного масла, чтобы обжарить на нем лук.

Обжариваем порезанный лук до легкой золотистости.

Пока жарится лук подготовим кисло сладкий соус, без которого немыслимы многие блюда китайской кухни, и, в частности, наша сегодняшняя свинина по-китайски.

В мисочку положим 2-3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Добавим две столовые ложки сахарного песка. Высыпем немного черного молотого перца и две чайные ложки молотого имбиря.

Если используем кетчуп - то не солим. Если пасту - посолить немного стоит. Добавляем в мисочку немного теплой воды. Размешиваем, добиваясь растворения сахара и достижения однородной консистенции.

На обжарившийся лук выкладываем обжаренное мясо и заливаем кисло-сладким соусом. Если получилось густовато, то вливаем еще с половину стакана воды, чтобы блюдо потушилось.

Тушим минут 10-15 на очень маленьком огне. Часть воды испаряется. Крахмал забирает еще некоторую часть жидкости. И получаются аппетитные кусочки свинины, которые обволакивает достаточно густой кисло-сладкий соус. И минимум подливы, по сути.

Отварим рассыпчатый рисовый гарнир, или приготовим китайскую лапшу. И подаем с ними нашу свинину по-китайски в кисло-сладком соусе.

Очень классное блюдо! Не хуже, чем в китайском ресторанчике.

Китайская кухня пользуется популярностью среди жителей многих стран. Блюда выделяются сочетанием разных вкусов, нередко в одной тарелке соединяется сладкая, кислая, соленая и острая нотка. Все это позволяет получить оригинальный результат.

Изменяя состав ингредиентов, можно получить совершенно разные варианты одного блюда.

Рецепт приготовления свинины с овощами по-китайски

Это блюдо готовится быстро и несложно. Рецепт привлекателен тем, что можно изменять набор продуктов, к примеру, экспериментируя со специями. Рассчитано количество ингредиентов на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 450 г свинины;
  • морковку;
  • луковицу;
  • половинку зеленого и красного сладкого перца;
  • баклажан;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2,5 ст. ложки соевого соуса;
  • по 1 ст. ложке сахарного песка и крахмала;
  • 0,5-1 ст. воды;
  • 0,5 ст. ложки паприки;
  • кунжут;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

Рецепт китайской лапши со свининой и овощами

Рассмотрим вариант блюда, в котором сразу используется лапша, а значит, подавать какой-либо дополнительный гарнир не нужно. Оригинальное блюдо заслуживает того, чтобы оказаться на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Полпачки пшеничной лапши удон;
  • 200 г нежирной свинины;
  • морковку;
  • сладкий перец;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ч. ложки картофельного крахмала;
  • немного сыра;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте и порежьте брусочками.
  2. Лапшу отварите, опрокиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  3. Лапша не должна перевариться, поэтому следуйте инструкции, указанной на упаковке. Овощи помойте, очистите и порежьте тонкой соломкой.
  4. В сковороде подогрейте масло и обжарьте до готовности мясо, а после положите овощи и продолжайте готовить на среднем огне.
  5. В это время сделайте соус, для которого соедините соевый соус и крахмал. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 5 мин.
  6. По истечении времени добавьте смесь в сковороду и когда она начнет кипеть, положите подготовленную лапшу.
  7. Все хорошенько перемешайте и готовьте на среднем огне в течение пары минут.
  8. Подавайте с тертым сыром.

Рецепт свинины по-китайски на сковороде с овощами и ананасом

Предлагаем приготовить оригинальное кушанье, которое благодаря использованию ананасов становится слегка сладковатым. Многообразие вкусовых ноток понравится даже весьма взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг постной свинины;
  • 2 сладких перца разного цвета;
  • 100 г свежего или консервированного ананаса;
  • морковку;
  • яйцо;
  • 1 ст. ложку крахмала;
  • дольку чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • растительное масло;
  • соевый уксус.

Чтобы мясо было вкусным и нежным, предлагаем приготовить маринад.

Ингредиенты для маринада:

  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки рисового уксуса;
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложку соли.

Способ приготовления:

Свинины с овощами по-китайски с грибами

Дополнить блюдо можно грибами, если нет шиитаке, то подойдут и доступные шампиньоны. Подавать его лучше всего к отварному рису, хотя можно и есть отдельно.

Ингредиенты :

  • 250 г вырезки;
  • соевый соус;
  • 125 г шампиньонов;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Свинина с овощами по-китайски с фасолью

Учитывая наличие бобовых, блюдо получается сытным, и использовать дополнительный гарнир необязательно, но при желании можно подавать рис или лапшу.

Ингредиенты:

  • 35 г кунжутных семечек;
  • 0,5 кг фарша из свинины;
  • 4 ст. ложки сухариков для панировки;
  • яйцо;
  • 280 г моркови;
  • долька чеснока;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 250 г болгарского перца;
  • 185 г пророщенной золотистой фасоли;
  • 3,5 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 ст. ложки кетчупа;
  • 1 ст. мясного бульона;
  • 3 ч. ложки крахмала.

Способ приготовления:

Любой рецепт из этой публикации позволит приготовить оригинальное и очень вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Если вы не любите свинину, то можете в предложенных рецептах заменить ее говядиной, телятиной и даже курицей.

Экспериментируйте с разными маринадами, к примеру, используя мед или горчицу, чтобы добавить сладости или остроты блюду.