Кипрея узколистного лечебные свойства и противопоказания. Пищевая ценность и калорийность

Кипрей узколистный («иван-чай») относится к многолетним травянистым растениям из семейства кипрейных. Имеет неветвистый, прямой, сочный стебель, достигающий в высоту 75-200 см. Корневище ползучее, хорошо развитое, обладает многочисленными отростками и способно достигать 100 см в длину. Листья сидячие (с коротким черешком), очередные, вытянутой формы с несколько заостренной верхушкой.

Цветки кипрея узколистного широко раскрытые, ярко-розового или пурпурного цвета, в районе верхушки растения собираются в коническую кисточку. Плод представлен вытянутой коробочкой с множеством мелких семян внутри. Отличительной особенностью семян кипрея считается наличие хохолка (из пушинок), благодаря чему они могут разлетаться очень далеко от растения-источника. Время цветения иван-чая приходится на летний период – с июня по середину августа, плоды созревают в конце июля-августа.

Данное растение распространено в районе всего Северного полушария. В России кипрей растет в хвойных лесах Сибири и европейской части. Предпочтительной местностью произрастания являются светлые леса, песчанистые места, вырубки и опушки, канавы и железнодорожные насыпи, а также места с посевами.

Заготовка и хранение кипрея

Сбором иван-чая занимаются в период цветения, аккуратно срезая или обламывая стебли. Поскольку это растение является многолетним, вырывать стебли с корнем нельзя. Также обязательно следует оставлять хотя бы четвертую часть популяции, чтобы кипрей смог отцвести и дать семена. Заготавливать иван-чай лучше из мест затемненных, поскольку тогда чай будет вкуснее – такие листья легки для скрутки и лучше ферментируются, и, наоборот, листья растений под открытым солнцем более сухие и грубые, что делает их сложными для скрутки и менее сочными.

Для сушки несколько верхушек с цветами следует связать вместе и подвесить. При этом цветы должны хорошо подсохнуть, и если при проверке они кажутся влажными, их можно досушить в негорячей духовке (при 50°С) или нежаркой печи. Высохшие цветки необходимо оборвать и переложить на хранение в защищенное от влаги место. Также допускается отдельная сушка цветов: цветы нужно сорвать со стеблей и равномерно разложить на бумаге (но не газетной) или ткани.

Высушенный и ферментированный кипрей следует хранить в посуде с возможностью герметичного закрытия, подобно тому, как хранят обычный чай. Лучше всего для этого подойдет обычная стеклянная банка с крышкой из капрона. До момента употребления высушенный иван-чай рекомендуется выдержать не менее 30 дней. При этом его вкусовые качества по мере длительности срока хранения только возрастают.

Применение в быту

На Кавказе из кипрея делали муку для выпечки хлеба, а также приготовления спиртового напитка. Молодые листья, побеги и корни считаются съедобными и могут заменить капусту или спаржу. Вареные корни могут употребляться вместо картошки. Кипрейный пух является замечательным наполнителем для подушек. В древности его использовали в качестве пряжи и вязали палатки, а волокна стебля использовали для создания веревок.

Ранее в России был очень популярен горячий напиток из иван-чая, называемый «копорский чай». В быту это растение является отличным кормом для скота (подается в силосованном и свежем виде), а также хорошим летним медоносом. Кипрей узколистный часто используется как декоративное растение. Подходит для закрепления оврагов, грунта, шоссейных и железнодорожных насыпей.

Состав и лечебные свойства кипрея

  1. Кипрей узколистный наделен множеством свойств и может применяться как: успокаивающе, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, ранозаживляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, мягчительное, кроветворное, обезболивающее, дезинтоксикационное, противоопухолевое, лактогенное, а также антиоксидантное средство.
  2. Отличное успокаивающее действие кипрея используется при лечении бессонницы, разнообразных неврозов, состояний тревоги и страха.
  3. Для лечения болезней ЖКТ (язвы с повышенной кислотностью, энтериты, гастриты, энтероколиты) данное растение применяется в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства.
  4. Соединение ханерол высокомолекулярного типа, содержащееся в кипрее, обладает противоопухолевой направленностью, благодаря чему иван-чай считается замечательным лекарственным растением для лечения и профилактики простатита, злокачественных и доброкачественных образований, а также, аденомы простаты .
  5. В народной медицине кипрей узколистный назначают при головных болях, заболеваниях селезенки, выпадении волос, при наличии камней в почках и печени, для профилактики кариеса, повышения потенции, восстановления сил после истощения, нормализации артериального давления, лечения воспалений горла, носа и ушей, при отравлениях алкоголем и пищей.
  6. Наружное применение отвара целесообразно при ангинах и воспалениях (полоскания), а также при плохо заживающих язвах и ранах (промывание).
  7. При этом для ускорения заживления ран допускается применение сухой, растертой в порошок травы (в качестве присыпок).
  8. Также, иван-чай используется в виде припарок, как болеутоляющее при артралгиях и ушибах.
  9. Применение кипрея в народной медицине

    Маска из кипрея противовоспалительная

    Смешать 10 мл настоя цветов кипрея на водке с толокном и «Экстра» солью (на кончике ножа), чтобы получить жидкую сметанообразную консистенцию. Готовую маску наложить на лицо, выдержать 10-15 мин.

    Настойка травы кипрея при гастритах, язвах, энтеритах

    В 200 мл кипятка засыпать 20 г. сырья и настоять 2 часа. Отделить жидкость процеживанием и принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.

    Кипрейный отвар при песке и камнях в почках и мочевой пузыре

    На 200 мл горячей воды взять 15 г сухой травы и кипятить 15 мин. Затем настоять 1-1,5 часа и процедить. Употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

    Свежий сок кипрея с медом для восстановления после тяжелой болезни и при раке

    Отжать сок из свежих молодых листьев кипрея, включая верхушки стеблей. Принимать по 0,5-1 ст. л. 1 к 1 с медом, четырежды в день перед употреблением пищи.

    Экстракт кипрея против онкологии и для профилактики

    Взять целое растение кипрея (с корнем), помыть, измельчить в банку, залить водкой, чтобы покрыть зелень, плотно закрыть. Настаивать неделю в темном месте. Принимать по столовой ложке 4 раза в день (для профилактики – 2 раза) непосредственно перед едой.

    Отвар из корней для полоскания горла и промывания плохо заживающих ран

    Залить 10 г перемолотых корневищ кипрея 250 мл кипятка и кипятить 20 минут. Потом процедить и пить с периодичностью 1 ст. л. три-четыре раза в сутки.

    Противопоказания

    Кипрей узколистный не обладает какими-либо противопоказаниями. Единственным исключением является наличие индивидуальной непереносимости у конкретных людей. А длительное употребление чая из кипрея может привести к расстройству желудка.

Наши люди давно привыкли к чаю. Многие не представляют свою жизнь без этого заморского напитка. А ведь были времена, когда у нас был свой чай. Его поставляли в Европу в огромных количествах, где ценили за глубокий насыщенный вкус и аромат. Более того, этот чай был намного полезнее, чем китайский или индийский. Изготавливался он из растения под названием кипрей узколистый, или иван-чай. В народе чудесный напиток из этого лекарственного растения был очень популярен. Им пользовались для лечения и профилактики болезней, а также считали, что он способен вернуть мужскую силу. Иван-чай часто называли по названию одной деревни, где, как считается, впервые начали изготавливать ароматный напиток.

Внешний вид

Узнав о том, насколько полезен иван-чай, многие захотят найти это удивительное растение, чтобы поближе с ним познакомиться. Но так ли просто найти кипрей? Полезные свойства и противопоказания для мужчин не имеют никакого значения, если у вас нет копорского чая. А внешность у этого растения действительно выдающаяся. Высота его может достигать двух метров. Растёт иван-чай обычно небольшими группами, но иногда можно встретить огромные плантации этого растения. Хотя кипрей — многолетний вид, но такие крупные колонии не могут существовать долго. Это происходит из-за того, что при отмирании побеги копорского чая делают почву плодородной. Поэтому через 5-7 лет он делает землю пригодной для роста других растений, которые затем благополучно вытесняют беднягу.

Узнать иван-чай проще всего по красивым фиолетовым цветкам, венчающим верхушку растения. Они растут своеобразными гроздьями и обычно заметно выделяются на фоне окружающего ландшафта. Листья кипрея узколистого имеют вытянутую продолговатую форму и располагаются почти по всей длине стебля. Лучше не искать это растение, если вы никогда его не видели в природе или на картинке, так как у нас встречается масса видов, внешне напоминающих иван-чай.

Условия произрастания

Изучая растение кипрей, полезные свойства и противопоказания для мужчин, сперва нужно ознакомиться с ареалом его обитания. Растёт это растение на всей территории СНГ, без привязки к определённым регионам или климатическим поясам. Но, несмотря на это, его бывает непросто найти даже в экологически чистых регионах. Связано это с тем, что иван-чай очень слаб в первый год жизни. Поэтому лучше всего он осваивается там, где нет других растений, которые не позволят прорасти своему слабому сородичу. Лучше всего для копорского чая подходят неплодородные почвы, на которых другие представители флоры просто не выживут. При этом они должны быть богаты минералами и находиться на хорошо освещённом месте.

Обилие солнечного света и отсутствие конкурентов — вот основные требования кипрея к условиям жизни. Также приветствуется наличие рядом небольшого водоёма или болота, чтобы ночью стояла повышенная влажность. Это серьёзно повысит шансы иван-чая на выживание. Он сможет поглощать влагу прямо из воздуха при помощи листочков. Отлично приживается на местах лесных пожаров, а иногда даже на заброшенных зданиях.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин

О полезных свойствах иван-чая можно слагать легенды. Это растение может помочь при заболеваниях желудка или кишечника. Кипрей оказывает противовоспалительный и обволакивающий эффект, помогает избавиться от головной боли, гастрита, колита или запора. Им можно промывать язвы и раны, чтобы они быстрее заживали. Особенно хорош кипрей для мужчин. Польза, которую он приносит мочеполовой системе, огромна. Кроме того, постоянный приём иван-чая практически гарантирует, что проблемы с потенцией не наступят никогда. Противопоказанием к приёму ароматного напитка может служить лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Иммунитет и нервная система

Также копорский чай помогает при любых воспалительных процессах, нормализует работу эндокринной системы и укрепляет иммунитет. Есть у него что предложить и нервной системе.

Приём нервы и нормализует давление, расслабляет, способствует скорейшему засыпанию. Это делает кипрей узколистый незаменимым средством в борьбе с бессонницей, что сильно отличает его от обычного чая. В последнем содержатся вещества, возбуждающие нервную систему, помогающие проснуться. Иван-чай же не вызывает сонливости, но погружает в приятное расслабление, благотворно воздействуя на психику.

Состав

Из-за чего так хорош кипрей для мужчин? Противопоказания и польза этого лекарственного растения обусловлены веществами, содержащимися в нём. Это флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а также масса витаминов группы В и С. Помимо этого, в состав иван-чая входит изрядное количество белка, что делает его желанным гостем в салатах и прочих блюдах. Конечно, пищевая ценность кипрея узколистого не так уж и высока, но эта трава может выручить в трудную минуту, накормив заблудившегося или просто голодного человека. Также копорский чай богат микроэлементами, среди которых калий, никель, железо, медь, бор, магний и множество других.

Именно благодаря уникальному составу так и противопоказания для мужчин (отзывы которых носят оптимистичный, а иногда даже восторженный характер) обуславливаются его возможностями по улучшению состава крови. Также иван-чай помогает снять алкогольную или наркотическую интоксикацию, ускоряет вывод токсинов из организма.

Как заготавливать

Пользу приносит почти всё растение. Можно заготавливать листья, цветы и даже корни кипрея. Листья и цветы лучше всего собирать в период цветения, когда в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Это происходит с июня по август, в зависимости от условий произрастания. Корни же следует собирать в осенние месяцы. Их необходимо выкопать и очистить от земли, после чего просушить в хорошо проветриваемом месте. Храниться корни кипрея могут до трёх лет без потери полезных свойств.

Листья и цветы также сушатся в тёмном и сухом месте, имеющем постоянный приток воздуха. После просушки они могут храниться до двух лет. Из кипрея можно делать обычный чай, заваривая его сухие листья и цветы, а можно ферментировать его, что несколько уменьшит количество полезных веществ, но придаст иван-чаю невероятный вкус и аромат. Особенно хорошо подойдёт ферментированный кипрей для мужчин. Польза, отзывы о которой говорят о невероятной эффективности этого средства, очевидна.

Ферментация

Чтобы ферментировать листья «мужской травы», нужно сложить их слоем около 5 см на несколько часов, так они слегка подвялятся. Проще всего выложить собранное сырьё на ночь, а утром кипрей уже будет готов к дальнейшим процедурам. После этого листочки станут мягкими, затем их нужно скатать руками в своеобразные колбаски. При этом важно не выдавливать сок из листвы, он и так из неё выйдет. Затем сырьё выкладывается на противень и накрывается толстой влажной тканью.

Лежать колбаски должны до тех пор, пока они не потемнеют. Это значит, что процесс ферментации пошёл. Однако плесень также может позариться на аппетитные листочки копорского чая, так что нужно следить за тем, чтобы на сырье не образовался белый налёт. Сушат в духовке при температуре около 100 градусов. Его необходимо мелко нарезать и выложить на бумагу. После просушки нужно подождать ещё несколько дней, чтобы вкус полностью раскрылся.

Кипрей для мужчин: противопоказания и польза, отзывы

Иван-чай хорошо помогает при лечении аденомы и простатита, а также в профилактике этих заболеваний. Проблемы с потенцией — ещё одна задача, решить которую поможет кипрей. Польза, отзывы мужчин о которой весьма красноречивы, велика. Чай из кипрея способен быстро восстановить функции простаты, а его постоянный приём поможет мужчинам сохранять половую активность до глубокой старости. Рецепт напитка из иван-чая прост: нужно 3 чайные ложки измельчённых листьев залить стаканом горячей воды и настоять 15-20 минут. Желательно чтобы вода была немного прохладнее, чем кипяток. Полученный напиток нужно пить утром и вечером по половине стакана. Этот полезный отвар не только улучшит здоровье, но и усилит потенцию. Противопоказаний для мужчин иван-чай не имеет, можно смело пить его хоть каждый день.

Народная мудрость

Испокон веков на Руси использовали иван-чай. Он неспроста получил мужское имя, ведь сильный пол издревле использовал кипрей. Полезные свойства и противопоказания для мужчин (негативных отзывов практически не имеется) позволяют смело называть его «мужской травой». Но это замечательное растение может помочь всем, независимо от пола.

Копорским чаем можно заменить привычный чёрный или зелёный напиток. Здоровье от этого станет только лучше, да и нервная система будет благодарна за такой выбор. Вместо того чтобы постоянно тратить деньги на покупку сомнительной чайной продукции, можно разок выехать за город и собрать себе вкусного и полезного иван-чая. Выбор за вами.

По-научному трава иван-чай называется кипрей узколистный и ее применение широко практикуется не только народными целителями, но и официальной медициной. Давайте поговорим о том, в чем заключаются полезные свойства кипрея и какие у него противопоказания.

Полезные свойства кипрея узколистного

Лечебные свойства и противопоказания кипрея были изучены еще в 16 веке, когда трава иван-чай стала активно использоваться для борьбы с бессонницей и депрессией. Наши предки по достоинству оценили и тонизирующие свойства кипрея. Дело в том, что в составе травы очень высокое содержание витаминов С, А, Е и микроэлементов. В голодные годы чай из цветов этого растения мог спасти от цинги и других болезней, вызванных авитаминозом и нехваткой питательных веществ. Корни и стебли растения до сих пор активно используются в пищу некоторыми горными народами.

Если кратко перечислить все полезные свойства кипрея, получится примерно такой список:

  1. Седативный эффект за счет высокого содержания эфирных масел.
  2. Антибактериальный эффект, обусловленный дубильными веществами и природными антибиотиками.
  3. Ранозаживляющие и ренгенеративные функции.
  4. Стимулирующие и тонизирующие свойства, повышающие защитные функции организма и сопротивляемость болезням.
  5. Природные аналоги женских и мужских гормонов повышают репродуктивную функцию и плодотворно влияют на гормональный фон.
  6. Легкий слабительный эффект и вяжущие свойства позволяют применять иван-чай для лечения болезней ЖКТ.

Для лечебных целей могут использоваться все части растения, но полезные свойства цветов кипрея особенно высоки. Они применяются при таких болезнях:

  • анемия;
  • гастрит, язва желудка и кишечника;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • простатит;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • кардионевроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • туберкулез;
  • грипп;
  • ОРЗ и вирусные инфекции;
  • дерматологические заболевания;
  • подагра;
  • пищевое отравление и токсические поражения организма.

В зависимости от цели лечения, может быть приготовлен чай для внутреннего применения, водный и спиртовой настой, отвар для наружного использования, компрессов и спринцеваний.

Противопоказания к использованию кипрея

Поскольку это лекарственное средство содержит много активных веществ, противопоказаний у травы кипрей довольно много. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость и . Если у вас появилась кожная сыпь, покраснение, отек, или другие проявления реакции на траву, немедленно промойте желудок и обратитесь к врачу.

С осторожностью следует проводить лечение кипреем при наличии камней в желчном пузыре и почках, так как трава может стимулировать их движение. Это хорошо, когда отложения небольшого размера, но крупные камни могут перекрыть желчные протоки и стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Передозировка кипрея часто приводит к диарее и расстройству желудка.

При лечении простуды и гриппа отвар цветов кипрея следует пить сразу же после появления первых симптомов. Это поможет предотвратить развитие болезни и осложнения. При бронхите и других заболеваниях нижних дыхательных путей пить кипрей не рекомендуется, так как он подавляет кашель, что препятствует отходу мокрот. Растение обладает жаропонижающими свойствами, поэтому не используйте его одновременно с парацетамолом и другими лекарствами с тем же действием.

Курс лечения травой кипрей не должен превышать 2 недели, так как это может привести к накоплению в организме избытка активных веществ. Не рекомендуется пить кипрей детям до 6 лет и беременным. Наружное применение таких ограничений не имеет.

Иван-чай, известный как кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium), из семейства кипрейные (лат.Onagraceae), с давних времен был известен своими редкими полезными свойствами.

В XIX веке кипрей как лекарственное средство занял на второе место по объемам вывоза из дореволюционной России, обогнав лен, пушнину, пеньку.

Несмотря на то, что сортов кипрея в природе достаточно много, обычно заготавливают и используют кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Основным местом произрастания и заготовки «русского чая» стало местечко Копорье (около Санкт-Петербурга), а отвар из кипрея стал новым русским (копорским) чаем.

Отсутствие кислот делает кипрей успокаивающим при возбуждении. Отсутствие кофеина и мочевой кислоты в заваренном кипрее не вызывает привыкание, не нарушает внутренние важные обменные процессы.

Ферментированные высушенные листья кипрея содержат дубильные вещества, что при заболевании ЖКТ оказывает не только противовоспалительное, но и легкое обволакивающее действие.

Повышенное содержание важных микроэлементов (железо, фосфор, медь, марганец) помогает копорскому чаю лечить анемию и нарушения обменных процессов. Аскорбиновой кислоты в копорском чае больше, чем в лимонах, черной смородине или в апельсинах. Кипрей богат протеином (18,8 %), жиром (5,95 %), клетчаткой (16,62 %), кальцием (0,75 %), фосфором (0,43 %) и другими веществами.

Что используют

В копорском чае полезны корни и соцветия, листья и стебли. Все части иван-чая находят применение в качестве пищевых продуктов и добавок. Собранные свежие побеги едят как шпинат свежими или ошпаренными кипятком. Насыщенный витаминами чай из сочных листьев, собранных ранней весной, кисловат, а копорский чай, собранный летом, более «карамельный», с ярко выраженным медовым привкусом.

С возрастом стебли у иван-чая становятся непригодными в пищу из-за волокнистости. Когда кипрей выкидывает пушистые семена, сбор растения прекращают.

Используют иван-чай, собранный в фазе цветения. Листья кипрея узколистного заваривают и пьют вместо настоящего чая. В траве и листьях этого растения обнаружены полисахариды, танины (10-20 %), витамин С (до 660 мг%), вещества алкалоидной природы, небольшое количество дубильных веществ (около 16 %) и другие полезные микроэлементы.

Благодаря запаху копорского чая, который обладает успокаивающим и легким усыпляющим действием на Руси пучок сухого кипрея подвешивали около младенческой люльки.

Из корней иван-чая, богатых углеводами, готовят муку, из которой делают лепешки и используют как примесь к хлебу.

На Руси из кипрея плели одеяла с добавлением шерсти, а пухом набивали подушки и перины, из стеблей иван-чая делали лампадные фитили, ткани и нитки.

Как заготовить копорский чай (иван-чай)

Листочки иван-чая срезают во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли этого растения еще не огрубели. Срывать надо все цветочные кисти.

Сушат листочки иван-чая в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице, где есть хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень.

Листья копорского чая сначала рассыпают на ткани слоем 3-5 см и обжимают, чтобы выделился сок. Ткань с листочками иван-чая можно скрутить в рулон и оставить при температуре воздуха 23-25 градусов около 8-10 часов, чтобы прошла ферментация.

Затем листочки иван-чая несколько часов подвяливают и сушат в духовке при достаточно высокой температуре (не менее85 градусов). Высушенный иван-чай теряет до 80 процентов влаги. От плохой вентиляции и повышенной влажности у высушенного иван-чая может быть запах сена. После правильной сушки и ферментации запах изменяется на цветочно-фруктовый.

Если листочки иван-чая были высушены целиком, то их лучше измельчить. Высушенные листья можно перетереть руками, они должны легко растираться пальцами в порошок. Высушенный иван-чай можно хранить в тканевом или в марлевом мешочке или в закрытой стеклянной банке.

Как заваривать

Чтобы сделать заварку из кипрея, нужно одну чайную ложку высушенных листьев залить стаканом горячей воды и настаивается около 15 минут. Заваривать можно не менее трех раз. 50 грамм иван-чая достаточно для 5-6 литров крепкой заварки. Чай имеет цветочный аромат с фруктово-медовыми оттенками и может быть смешан с другими травами. Длительное настаивание усиливает неповторимый вкус русского чая и неповторимый аромат. Благодаря эфирным маслам все необходимые свойства сохраняются в иван-чае до трех дней.

Для приготовления отвара из «сорняка пожарищ» лучше взять 3 столовые ложки хорошо измельченного сушеного листа капорского чая на стакан горячей воды и кипятить 18 минут на слабом огне, потом охладить, и пить 3 раза в день во время еды не более двух столовых ложек.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай, ставший настоящим забытым достоянием России, оказывает на организм человека многоцелевое воздействие.

Показания к применению:

Очень полезно пить «русский чай» или кипрей узколистный при возбужденных и нервных состояниях. Обладает капорский чай не только успокаивающим действием (без привыкания), но и уменьшает тревожность, снимает напряжение и депрессию.

Кипрей дает силы при повышенной физической и эмоциональной нагрузке, при снижении иммунитета, а также осуществляет питательную поддержку нервной системы, повышает работоспособность. Настой Иван-чая ощелачивает кровь, и способствует быстрому восстановлению сил.

В составе кипрея узколистного много растительного белка, есть медь, магний, калий, железо, кальций, натрий, марганец и др. Кипрей узколистный полезно пить не только после бани или сауны, он в любое время отлично восстанавливает баланс сил и микроэлементов в крови и снимает накопившуюся усталость.

Иван-чай или кипрей узколистный улучшает все процессы кроветворения, обладает кровоостанавливающим действием, улучшает состав крови. При анемии отвар русского чая надо пить 2 раза в день.

Употребление иван-чая улучшает не только работу пищеварения. Иван-чай, как и валериана лекарственная,имеет противовоспалительные свойства, что важно при лечении гастритов и колитов, и обладает сильным обволакивающим и успокаивающим действием, помогающем при язве желудка. Кипрей помогает побороть изжогу, улучшает состояние кишечника, который, в свою очередь, является важной частью иммунитета.

Кипрей используют как желчегонное средство, при холецистите он снимает воспаление, может улучшить работу желчного пузыря.

Иван–чай — мощный природный очиститель, который нормализует организм человека при интоксикациях, используется как противорвотное, снимает последствия алкогольного или пищевого отравления.

Копорский иван-чай — отличное средство для профилактического лечения начинающегося простатита и аденомы. Он очень полезен для для повышения потенции.

В состав кипрея (иван-чая) входят димерные и олигомерные танины, представляющие интерес для профилактики такого недуга, как онкология. Из соцветий кипрея уже получен новый препарат ханерол, который считается эффективным противоопухолевым средством.

По мнению стоматологов, русский иван-чай улучшает состояние слизистой оболочки ротовой полости, что служит хорошей профилактикой кариеса зубов.

При наружном применении в виде компрессов этот копорский чай используют для заживления ран, при ушибах и болях в суставах . Иван-чай(кипрей) эффективен также для укрепления корней волос.

Противопоказания кипрея (иван-чая)

Помните, что у каждого лекарственного растения имеются побочные эффекты.

Несмотря на многочисленные достоинства, копорский чай не является панацеей от всех болезней, поэтому, сначала выясните ваш тип заболевания, а потом используйте кипрей.

При употреблении иван-чая могут проявляться признаки индивидуальной непереносимости.

  • Иван-чай считается легким слабительным. Не следует также злоупотреблять чрезмерным употреблением чая или пить его ежедневно более 15 дней. Это может привести к диарее или к расстройству желудочно-кишечного тракта.
  • Кипрей содержит кумарин и разжижает кровь.
  • Иван-чай понижает давление.

Кипрей не антибактериальное средство, он не эффективен при лечении инфекции.

  • Для тонуса организма

Это растение содержит витамина С больше, чем лимон. В нем много дубильных веществ, пектина, флавоноидов. Приятный и ароматный вкус помогает организму войти в тонус, добавляет бодрости жизненной силы.

  • Для повышения гемоглобина

Иван-чай благоприятно влияет на кровь. В крови нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается гемоглобин, а входящие в него витамины и железо поддерживают кроветворную функцию.

  • Для повышения обмена веществ

Напиток из кипрея нормализует обмен веществ, помогает пищеварению, устраняет запоры и изжогу, оказывает желчегонное действие. Мощные антисептические свойства помогают при лечении воспалений и инфекций.

  • Природный антисептик

В листьях и цветах этого растения находятся мощные природные антисептики, и иван-чай превосходит в этом многие известные растения-антисептики.

  • Для улучшения потенции

Очень полезен кипрей для мужчин. Он улучшает функцию предстательной железы, увеличивает потенцию. Женщинам рекомендуют употреблять иван-чай при бесплодии.

  • Мягкое мочегонное воздействие

Обладая мягким мочегонным свойством, отвар иван-чая нормализует в организме водно-электролитный обмен, снимает воспаление в мочевом пузыре и почках, при этом понижает давление.

  • Жаропонижающее средство

Настой применяют как отхаркивающее, противовоспалительное средство и снижающее жар.

  • Для снижения нервной возбудимости

Если у человека присутствует психо-эмоциональное напряжение, постоянный прием такого чая обеспечит хороший ночной сон, снизит нервную возбудимость и облегчит головные боли. Такой напиток рекомендуют при лечении алкоголизма.

  • Ранозаживляющее воздействие

Чай из кипрея противостоит аллергии и воздействует на вирусы. Присутствие хлорофилла, каротиноидов наделило растение ранозаживляющим эффектом.

  • Для улучшения лактации

Кормящим грудью женщинам, дают напиток из кипрея для улучшения лактации и продления грудного вскармливания малышей.

В последние десятилетия, ученые установили, что кипрей узколистный содержит высокомолекулярные и малотоксичные вещества, которые воздействуют на раковые клетки, то есть имеют эффект при лечении опухолей.

Кому нельзя употреблять иван-чай?

Конечно, как и все растения, несмотря на массу положительных свойств, кипрей может иметь и противопоказания. Хоть в иван-чае столько полезного, что все противопоказания бледнеют, перед его преимуществами, все-таки стоит на них остановиться. Нельзя принимать кипрей вместе с успокаивающими препаратами и с жаропонижающими средствами. Если вы склонны к расстройствам желудка, то должны быть готовы, что после 2 недель приема отвара иван-чая, Вас может пронести. Чай из кипрея не рекомендуется при беременности. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость настоек и отваров из этого растения.

Рецепты чая из кипрея

1. При избыточном весе

Чай готовится из цветков растения. Маленькую ложку цветков залить 150 мл. кипятка. Добавить в заваренный чай щепоточку соли. Употребить за 30 минут до еды.

2. Очистка от токсинов и успокоительный чай

Засыпать в посуду (0,5 л.) по десертной ложке мяты (перечной) и кипрея. Залить кипятком. 15 минут подержать на водяной бане. По 1/2 стакана процеженного настоя пить 5 раз в день. Пейте этот чаек 2-3 недели.

3. Иван-чай при аденоме и простатите

Можно заварить просто, как чай. Чтобы усилить действие напитка, добавляют сушеные листья лесного ореха – соотношение 1:3. Сахар и мед добавлять не стоит, а лучше немножко добавить морской соли.

4. Для остроты зрения

К иван-чаю добавить сухой измельченной травы очанки лекарственной – соотношение 1:2. Лучше заварить чай на сутки в термосе (0,5 литра). Принимать через час после еды по 150 гр. Хорошо добавлять мед.

5. При мочеполовых заболеваниях

Столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка. 2 часа настаивать. Процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Как заваривать иван-чай?

  • Можно пить заваренный иван-чай, как обыкновенный чайный напиток. Идеальный вкус будет, если Вы приготовите его на родниковой водичке. На 1 человека может приходиться в день 5 гр. сухой заварки иван-чая. Получается 4-5 чашек крепкого напитка. Вкусовые качества сохранятся, даже если заварить не один раз, но полезных свойств будет, конечно, меньше.
  • Способы заварки чая. 2 ч. ложки сухой заварки на 600 мл кипятка. Посуду закрыть. Настаивается 10–15 мин. Храниться несколько дней, но, разогревая, не кипятить.
  • Мне больше нравится свежеприготовленный чай. Возьмите для заварки листья и цветы в одинаковом соотношении – по 2 чайных ложечки. Пол литра родниковой или очищенной водички вскипятить и залить заварку. Заваривается 10-15 минут. Пить без сахара. Для вкуса употребляйте мед, курагу, изюм, халву и т.п.

Будьте здоровы и приятного чаепития!