Кексы из бисквитного теста с начинкой. Множество рецептов кексов для силиконовых форм

Легкое воздушное тесто, которое так нравится многим и именуется бисквитом, относится к тем классическим рецептом, приготовление блюд по которым удается всем и всегда. В данном случае для успешного результата важно соблюсти всего два условия: хорошо взбить тесто (и электромиксер с этой задачей справляется на отлично) и выпечь при правильной температуре, которая не успеет высушить тесто, но успеет пропечь. Бисквит чаще всего ассоциируется с пирогом. Но сейчас все более популярны порционные тортики и пироги. Мини-версией пирога как раз и является кекс, поэтому предлагаем вашему вниманию простые бисквитные кексы.

Итак, для их приготовления возьмите:

стакан сахара;

стакан муки.

Печь будем в силиконовых формочках; если у вас металлические, дополнительно понадобится масло для смазывания форм.

Этого количества продуктов хватает на 12 кексов. Можно испечь половинную порцию. Время приготовления — до получаса, в зависимости от способностей духовки и вашей сноровки.

Бисквитные кексы — способ приготовления:

Духовку сразу ставим на максимум на разогрев. Пока она греется, разбиваем в емкость, пригодную для работы с миксером, яйца (у меня — половинная порция) и засыпаем их сахаром.

Хорошо взбиваем миксером, до образования однородной пены — крепкой она не будет.

Всыпать муку, размешать и продолжить взбивать. Тесто сначала берется комками, но очень быстро приобретает однородность и красивый бело-желтый цвет.

В подготовленные силиконовые формочки вливаем наше тесто. Формы надо заполнять не до краев, а до половины или 2/3 высоты формочки, в противном случае, поднимаясь, бисквитное тесто может «убежать».

Я обычно держу про запас дополнительных пару формочек, куда сливаю остатки теста, если таковые остаются.

В духовке убавляем температуру до 180 градусов и помещаем туда формы. Выпекаем 15 минут, после чего проверяем: если кексы еще не готовы, не зарумянились, а воткнутая спичка выходит с остатками теста, печем еще, ежеминутно контролируя процесс.

Я не оставляю остывать в духовке, т.к. у меня там кирпичи для равномерного распределения нагрева, а т.к. остывают они медленно, велик риск сжечь кексы уже после выключения огня. Формы с готовыми кексами ставлю на огнеупорные салфетки или разделочную доску и накрываю полотенцем.

Когда формочка остынет, вынимаю кексы.

Ребенок часто просить сделать их красивыми. Тут на помощь приходят всевозможные и посыпки. Можно использовать и пищевой краситель:

Тесто по такому рецепту получается мягким и мелкопористым. Но чтобы сохранить их на следующий день свежими, обязательно накрывайте полотенцем: на воздухе они быстро теряют влагу и высыхают.

Wisenteta специально для сайта Вкусные рецепты

2013 — 2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Почему сейчас так популярны бисквитные кексы? Всё просто - они невероятно удобны. Небольшой размер позволяет транспортировать их куда угодно: на пикник, прогулку, на работу и т. д. Лёгкость приготовления позволяет блеснуть своими кулинарными возможностями даже самой неопытной хозяйке. А сами продукты, из которых необходимо готовить есть в каждом холодильнике. Вот в чём секрет, вот в чём разгадка популярности маленьких бисквитных кексов.

Бисквитные кексы с шоколадом и брусникой

Отличным украшением стола могут стать мягкие вкусные бисквитные рулеты, такие, что просто таят во рту. Начинкой для такой вкуснятины может стать шоколад или брусника. Такие ингредиенты придутся по вкусу практически каждому, а это значит, что такой рецепт имеет право быть приготовленным.

Набор продуктов для приготовления

  • 1,7 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Уксус для гашения соды;
  • Плитка шоколада (для начинки);
  • Свежая или замороженная брусника (для начинки);

Рецепт приготовления

  1. Берём глубокую миску для приготовления теста, разбиваем в неё яйцо и засыпаем сахар. Растираем их в однородную массу, стараясь растворить крупинки сахара.
  2. Берём молоко и добавляем его к яичной смеси, все тщательно размешиваем.
  3. Гасим соду уксусом и добавляем к смеси.
  4. Добавляем растительное масло, а также не забываем про разрыхлитель.
  5. Всё равномерно перемешиваем и добавляем наш последний и главный ингредиент – муку. Перемешиваем тесто тщательно, чтобы не было комочков муки, так как это не очень хорошо скажется на готовых изделиях. Внешний вид теста для кексов должен напоминать тесто для оладий.
  6. Ломаем шоколад на небольшие кусочки, такие чтобы могли легко помещаться в формочках.
  7. Если в силиконовых формочках будут выпекаться кексы с ягодами, то последние нужно подготовить. Замороженные отогреть и немного подсушить, а свежую бруснику нужно промыть и тоже немного подсушить.
  8. Далее, настаёт время силиконовых формочек. Немного смазываем их маслом и начинаем понемногу разливать по ним тесто.
  9. Заполнение силиконовых форм важно проводить следующим образом: сначала заполняем форму на треть и сверху посыпаем начинкой, затем заливаем формочку тестом до краёв.
  10. Формочки отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Необходимо выпекать минут 15–20 и вынимать, когда кексы зарумянятся и приобретут золотистый цвет.
  11. После того как первая партия кексов в силиконовых формочках готова, можно продолжить выполнять рецепт. Тесто для кексов достаточно жирное, поэтому повторно формы можно не смазывать. Повторяем всё несколько раз, пока тесто не закончится.

Совет: рецепт таких кексов в формочках очень прост, но чтобы сделать его ещё вкуснее можно экспериментировать с начинкой, брать разные виды шоколада, другие ягоды и фрукты, а также сгущёнку, варенье и т. д. А также перед подачей можно посыпать вкуснятину сахарной пудрой или поливать глазурью, например, шоколадной или сахарной.

Кексы в силиконовых формочках - отличный способ приготовить любимое лакомство и при этом не переживать, что тесто неравномерно пропечется или пригорит. Сегодня такие приспособления присутствуют в арсенале практически любой хозяйки. Силиконовые формы бывают разного размера, формы и цвета. Кроме кексов, в них легко приготовить суфле, торты, куличи, пудинги и даже различные холодные блюда вроде заливного.

Раньше использовали металлические формы, но их основным недостатком было то, что выпечку не всегда удавалось легко извлечь. Часто тесто приставало ко дну в процессе выпекания или разламывалось при попытках достать изделия из формы. Хотя хозяйки старательно выстилали такие формы специальной бумагой или смазывали маслом, всегда оставалась вероятность, что кексы повредятся.

С силиконовыми формами таких сложностей не возникает, а риск испортить кулинарные творения стремится практически к нулю. Эти приспособления изготавливают из экологически чистого материала, безопасного для человека. Изделия легко вынимаются, не прилипая к стенкам. Материал, из которых сделаны формочки, способен выдерживать высокие температуры и долго сохранять свой первоначальный вид. Единственное условие - перед первым использованием формочки рекомендуется хорошо промыть в воде, вытереть насухо, а затем смазать маслом.

Творожные кексы получаются пышными, мягкими и очень ароматными. Чтобы сделать вкус выпечки более насыщенной, добавьте в тесто немного сухофруктов или сушеных ягод. Мы решили использовать свежий мандарин. Формочки перед выпечкой следует смазать маслом. Можно приготовить мини-кексы и в обычных металлических формах, но не забудьте сделать вкладыши из пекарской бумаги, чтобы тесто не прилипло.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • мука - 1 ст.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мандарин - 2 шт. (подойдут любые фрукты, ягоды);
  • сахар - 2/3 ст.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • масло сливочное - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Мандарины очищаем, разделяем на дольки, удаляем пленки.
  2. Масло растапливаем.
  3. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином.
  4. Добавляем творог, масло. Массу взбиваем миксером до однородности.
  5. Постепенно всыпаем муку, разрыхлитель. Замешиваем густое тесто.
  6. Мандариновые дольки разрезаем пополам, образовавшийся сок сливаем, кусочки фруктов добавляем в тесто. Массу аккуратно перемешиваем.
  7. Готовое тесто раскладываем по формочкам, при этом заполняем только 2/3 их объема.
  8. Выпекаем в духовке (180 ° С) 30 минут.
  9. Готовые мини-кексы сразу вынимаем, перекладываем на блюдо, посыпаем пудрой.

Интересное из сети

Кексы получаются очень вкусными, а за счет добавления сметаны - воздушными, к тому же готовятся эти кулинарные изделия быстро и просто. Если хотите разнообразить вкус выпечки, добавьте в тесто цитрусовую цедру, изюм или кусочки различных фруктов: яблок, бананов, ананасов, слив, персиков или груш. Мы приготовим кексы с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 1 ст.;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • измельченные орехи - ½ ст.;
  • пудра - для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром, используя миксер.
  2. Добавляем сметану, ингредиенты перемешиваем.
  3. В полученную массу постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем, осторожно перемешиваем.
  4. Тесто должно напоминать густую сметану. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло, измельченные орехи. Тесто хорошо перемешиваем.
  5. Формочки смазываем маслом, выкладываем тесто на 1/3 объема.
  6. Готовим кексы в духовке (180 °С) 25 минут, затем извлекаем из формочек, выкладываем на блюдо, посыпаем пудрой.

Нежные кексы с мягкой, воздушной, пористой структурой. Самое главное при приготовлении выпечки - придерживаться указанных в рецепте пропорций. Разнообразить и обогатить вкус кексов можно, если добавить немного кураги, орехов, шоколада, лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • изюм - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • масло сливочное - 150 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • коньяк - 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль - щепотка;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванильный сахар - пакетик.

Способ приготовления:

  1. Изюм промываем, заливаем кипятком на 10 минут. Затем жидкость сливаем, изюм немного отжимаем, сверху поливаем коньяком.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром.
  3. Яйца хорошо взбиваем с сахаром, используя миксер.
  4. Добавляем размягченное сливочное масло, соль, муку. Хорошо вымешиваем тесто миксером или вилкой. Тесто должно получиться густым и вязким.
  5. Добавляем в тесто изюм. Массу как следует перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
  6. Формочки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, заполняя на ¾ их объема. Выравниваем верх.
  7. Выпекаем в духовке (180 ° С) 25 минут.

Рецепт этих ароматных кексов весьма прост, продукты для их приготовления найдутся в любом холодильнике, а вкус выпечки понравится даже детям. Если уже готовые кексы покрыть шоколадной глазурью, то такая выпечка займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.;
  • масло сливочное - 200 г;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • сахар - 1,5 ст.;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • какао - 4 ст. л.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • молоко - ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Масло выкладываем в кастрюлю, растапливаем до жидкой однородной консистенции.
  2. В растопленное масло добавляем какао, сахар, молоко, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения. Затем кастрюлю убираем с плиты, массу охлаждаем до слегка теплого состояния.
  3. В шоколадную смесь добавляем яйца, ванильный сахар. Взбиваем венчиком.
  4. Постепенно подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем немного жидковатое тесто.
  5. При помощи ложки раскладываем тесто по формочкам (смазывать маслом не обязательно).
  6. Выпекаем в духовке (180 ° С) 25 минут до полной готовности.
  7. Кексы вынимаем из формочек, охлаждаем, украшаем по своему вкусу и подаем.

Теперь вы знаете, как приготовить кексы в силиконовых формочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кексы в силиконовых формочках - отличная выпечка и любимое блюдо многих сладкоежек. А украшенные кремом, глазурью, свежими фруктами, они станут великолепным десертом на все случаи жизни. Практически все кексы делают на основе бисквитного теста - весьма простого в приготовлении. Часто применяют и дрожжевое тесто, с использованием большого количества яиц и масла. На приготовление такого теста уходит больше времени, но кексы получаются пышными и очень воздушными. Иногда, чтобы придать выпечке потрясающий аромат и вкус, добавляют какао, изюм, ванилин и другие наполнители. О том, как вкусно приготовить кексы в силиконовых формочках, расскажут опытные кулинары:
  • Готовность кексов проверяем деревянной шпажкой. Если тесто готово, то ее поверхность останется сухой.
  • Не нужно заполнять формочки до самого верха. Тесто в процессе выпекания сильно поднимается, поэтому оптимально заполнять формы на 2/3 их объема.
  • Если силиконовые формы используются в первый раз, то сразу после покупки их следует сполоснуть холодной водой, насухо вытереть бумажным полотенцем и смазать тонким слоем растительного масла.
  • В тесто для кексов хорошо добавить измельченные орехи, изюм, вяленые ягоды, кусочки шоколада или мармелада, любые сухофрукты, цукаты.
  • Калорийность кексов можно уменьшить, если заменить сметану на натуральный йогурт или нежирный кефир.
  • Если в процессе выпекания верх изделий начинает сильно подрумяниваться, но при этом тесто внутри кексов остается сырым, то следует накрыть выпечку пергаментной бумагой.
  • Не стоит вынимать готовые кексы при помощи острых предметов, например ножа или вилки. Таким образом можно испортить формочки. Изделия легко вынимаются, если формочку накрыть тарелкой и перевернуть.
  • Если для приготовления кексов используется большая форма из силикона с несколькими углублениями, то сначала ее нужно поместить на противень, а затем заполнять тестом. Иначе форму будет весьма сложно поместить в духовку.
  • Желательно перед выпеканием формочки смазать растительным маслом.

Этот простой и быстрый рецепт кексов в силиконовых формочках не требует специальных кулинарных навыков и с ним справится даже начинающая домохозяйка. Тесто для них готовится 15 — 20 минут, да и выпекаются они непродолжительное время. Силиконовые формочки очень облегчают процесс приготовления, ведь в них практически никогда ничего не пригорает и кексы всегда хорошо извлекаются. Еще мне очень нравится, что все равномерно пропекается и нам не надо волноваться, что выпечка останется сырой в середине. Такие кексы получаются золотисто румяные, воздушные и очень вкусные — они очень нравятся не только детям, но и взрослым. Всегда помните о том, что наполнять силиконовые формочки надо только на 2/3 и даже немного меньше, потому что любое кондитерское изделие во время запекания очень хорошо поднимается в них. Они могут быть абсолютно любой формы — круглые, квадратные, прямоугольные — в любом случае кексы обязательно получатся замечательными.

Ингредиенты:

  • 200 гр сливочного масла
  • около 275 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 3 небольших сырых яйца
  • щепотка соли
  • 5 гр разрыхлителя (1 пакетик)
  • 2 гр ванили (по желанию)
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления

Яйца взбиваем с сахарным песком до полного его растворения.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, ванилью и солью.

Сливочное масло растапливаем на небольшом огне и даем ему немного остыть.

Затем смешиваем все подготовленные ингредиенты для кексов миксером на небольшой скорости. У нас должно получиться однородное гладкое тесто похожее на густую сметану.

Подготовленные силиконовые формочки (я не смазываю их ничем) выставляем на противень и наливаем в каждую тесто, заполняя их чуть меньше. чем на 2/3.

Сегодня я пекла бисквитные кексы! Мне они очень нравятся и простотой приготовления, и вкусом 😉 Вообще, всё бисквитное пользуется в моей семье большой популярностью! Ярким примером тому служит , и ...

Для этих же бисквитных вкусняшек продуктов требуется самый минимум - яйца, мука, сахар. Ну, а чтобы они не были излишне сухими (бисквит же!), я решила сделать их с чёрной смородиной! Но можно добавить и любые другие ягоды - как свежие, так и замороженные.

Признаюсь, силиконовые формы я полюбила не сразу. А всё потому, что у меня не было знаний и опыта в их подготовке к первому использованию. А это, как оказалось, очень важно!

С момента появления у меня первой силиконовой формы прошло около семи лет. За эти годы я прикупила ещё несколько. И теперь уже точно знаю, что нужно с ними делать, чтобы потом беспроблемно печь в них вкусную выпечку! Но об этом я расскажу как-нибудь отдельно 🙂

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 150 г
  • мука пшеничная в/с - 250 г
  • чёрная смородина замороженная (можно без неё) - 1 ст.
  • вишнёвый ликёр - 2 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • крахмал - 2 ч.л.

Приготовление:

Разбила полдюжины яиц и пустила к ним соль.

Взбила блендером с помощью насадки венчик.

Добавила сахар.
При желании можно увеличить его количество.

Взбила ещё раз.

Влила вишнёвый ликёр.
Если нет ликёра, можно заменить его коньяком или ромом. Или же исключить этот ингредиент совсем.

Муку соединила с содой и картофельным крахмалом. Перемешала.

Просеяла к сахарно-яичной массе.

Взбила в течение 20 секунд - не больше! Иначе тесто во время выпечки осядет.

Выложила в тесто смородину.
Я брала замороженные ягоды, поэтому залила их холодной водой перед тем, как готовить тесто. К нужному моменту смородина уже немного оттаяла, а заодно и "помылась" :)

Перемешала аккуратно ложкой.

Силиконовые формочки сбрызнула холодной водой и выложила в них тесто примерно на 2/3 высоты.
Отправила в духовку и выпекала около 25-30 минут при 180-200"C.

Внимание!
1. Лучше печь сразу все кексы. Если часть теста останется и простоит полчаса, пока выпекается первая партия, оно уже не поднимется так хорошо в духовке.
2. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания этих кексов (по крайне мере, первые 15 минут)! Они же бисквитные и, как любой бисквит, капризничают при перепадах температуры.

Готовые кексы прямо в формах опустила в холодную воду, чтобы остыли побыстрее... Не терпится же попробовать! ;)

Аккуратно извлекла кексы из формы.

Вот и всё - вкусняшка готова!

Если у вас есть какой-либо приготовленный крем, доставайте скорее и покрывайте им верхушки кексов! ;)
Ну, а мы ели просто с чаем! И кексы разлетелись в два счёта...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,