Картошка запеченная в духовке с медом. Запечённый картофель с мёдом и чесноком

А можно запекать, как я сегодня, с медом и горчицей.

Для приготовления запеченного в духовке картофеля нам понадобится:

  • ~ 1,5 кг картофеля,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 60 грамм горчицы (я брала горчицу «Баварскую» пикантно-сладкую, если горчица горькая, то ее количество нужно уменьшить минимум в 2 раза),
  • 90 грамм растительного масла,
  • 3 чайные ложки молотой сладкой паприки,
  • 2 чайные ложки молотого кориандра,
  • 2 чайные ложки без горки соли или по вкусу.
  • Рецепт приготовления запеченного в духовке картофеля с медом и горчицей.

    Приготовим заправку, маринад или соус для картошки. В большой чашке смешаем паприку, растительное масло, кориандр, горчицу, соль, мед. По желанию можно добавить еще куркуму, примерно 2 чайные ложки. Доведем соус до однородного состояния путем перемешивания ингредиентов.


    Картофель почистим и порежем на ломтики. Выложим картофель в медово-горчичный соус и очень хорошо перемешаем. Оставим картошку в маринаде на 15-20 минут.


    Выложим картофель на смазанный маслом противень. Лучше брать большой противень и выкладывать в один тонкий слой, тогда картофель быстрее приготовится.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее противень с картофелем и запекаем 30-50 минут, до готовности.

    Если картофель лежит не в один слой, то спустя 30 минут, от начала запекания, достаем противень из духовки аккуратно перемешиваем картофель и ставим запекаться дальше на 30-40 минут.

    Подавать запеченный в духовке картофель можно как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

    Приятного аппетита.

    Когда хочется чего-то сытного и в то же время постного, на память приходят блюда из картофеля. Их многообразие просто впечатляет. Мало какой продукт может сравниться с картошкой по популярности. Ее готовят в разных вариациях, и каждый рецепт является особенным и вкусным.

    Чтобы приготовить блюдо из картофеля особых знаний не требуется, главное знать, какие факторы влияют на потерю витаминов из клубня. Готовя картофель в воде, нужно помнить, что получившийся отвар нужно употреблять, а не выливать, поскольку в него уходят полезные вещества. Именно поэтому многие предпочитают запекать картофель в духовке.

    Предлагаю простейший рецепт такого блюда. Приготовим картофель с горчицей и медом. Его вкус имеет яркий сладкий оттенок, который ничуть не портит общую картину этого кушанья.

    Ингредиенты


    запекать картофель в духовке — рецепт на сайт

    Картофеля 3-4 штуки (крупного);

    Меда – 1 ст. ложка;

    Горчицы – 1 ст. ложка;

    Соль, паприка, перец по вкусу.

    Растительное масло.

    Приготовление по фото шагам картофеля, запеченного с горчицей в духовке на Рождественский пост!

    Картофель нарезаем крупной соломкой или как угодно вам. Посыпаем его специями и солью. Даем немного постоять.


    запекать картофель в духовке — рецепт на сайт

    Тем временем приготовим медово-горчичный соус. Смешиваем горчицу и мед.


    запекать картофель в духовке — рецепт на сайт
    запекать картофель в духовке — рецепт на сайт

    Накрываем форму фольгой и ставим в духовку с температурой 180-200 градусов. Запекаем около сорока минут.


    запекать картофель в духовке — рецепт на сайт

    После того как указанное время пройдет, снимаем фольгу и даем еще картофелю запечься и приобрести румяный оттенок.


    запекать картофель в духовке — рецепт на сайт

    Готовый картофель подаем с овощами.


    запекать картофель в духовке — рецепт на сайт

    Особенно данное блюдо может выручить при создании меню на Рождественский пост. Так что рекомендую взять его на заметку. Тем более что многие из нас не в силах отказаться от вкусной и полезной картошечки в любое время года.

    Так как мед и горчицу можно использовать в уменьшения лишнего веса на Рождественский пост, во время поста делаете обертывание мед + горчица в течения первой недели поста…

    Когда готовится эта картошка, в доме все заметно нервничают – запах стоит невероятный. Сразу предупреждаю, что блюдо на любителя. Картоха получается не хрустящая, а как бы в глазировке. По вкусу немного сладковатая и острая.

    Ингредиенты (на 3 порции):

    Картофель – 10 шт.,

    Растительное масло,

    Соль – 1 ст. ложка.

    Чем дольше печётся картофель в такой глазировке, тем меньше вкуса и запаха сохраняют специи. Поэтому картофель нужно подготовить к выпечке: поварить 1-2 минуты или выдержать в кипятке.

    Очищенный картофель нарезать кружочками. Опустить в кипяток, не забыв при этом посолить, как следует воду. Подготовленный картофель, чуть просушить от воды и обвалять каждый ломтик в соусе.

    Соус:

    Чеснок – 3 зубка,

    Мёд – 1 ст. ложка,

    Растительное масло – 1-2 ст. ложки,

    Имбирь, перец, мускатный орех соль – по вкусу.

    Мёд и растительное масло смешать в миске, добавить давленый чеснок, специи и соль.

    Запах у смеси просто сумасшедший! Частями выкладывать картофель в миску, перемешивать и переносить на застеленный фольгой или промасленной бумагой противень.

    Ставить в разогретую духовку и выпекать на умеренном огне. Картофель должен поджариться и стать мягким. Один раз переворачиваем ломтики и снова запекаем, но уже не долго – мёд очень быстро пригорает.

    Подавать только в горячем виде. Снова разогретый картофель по этому рецепту мне не понравился. Приятного аппетита!