Картофельные чебуреки. Рецепт: Чебуреки с картофелем - "экономные"

Хрустящие и нежные чебуреки с картошкой – одна из вариаций знаменитых татарских пирожков. Если вам хочется побаловать близких чем-то особенным, обязательно приготовьте это замечательное блюдо.

Картофельная начинка может стать отличной альтернативой мясной, пирожки от этого не станут менее вкусными. Особенно актуальными такие пироги будут в пост, в них нет мяса, но они получаются сытными и необычайно хрустящими. Стоит отметить, что готовиться блюдо очень быстро и съедается в один миг. Одним из важнейших компонентов теста является водка, именно она придает ему особую «слоистую» структуру, за счет этого во время обжаривания образуется аппетитная хрустящая корочка.

Приготовьте пирожки по этому рецепту, вы убедитесь, что из минимального количества продуктов можно создавать настоящий кулинарный шедевр.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты на 3 порции:

  • картофельное пюре - 6-8 ст. л.;
  • твёрдый сыр - 70 г;
  • зелёный лук и соль - по вашему вкусу;
  • смесь молотых перцев – щепотка;
  • мука высшего сорта - 300-400 г;
  • вода - 150 мл;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • водка - 25 мл;
  • рафинированное масло для обжаривания -150 мл.


Как приготовить чебуреки с картошкой

Сперва просейте пшеничную муку в глубокую емкость. Теперь сделайте в муке углубление, добавьте желток одного яйца.

Влейте воду комнатной температуры, начните процесс вымешивания, добавьте щепотку соли.

Замесите эластичное тесто для чебуреков.

Готовое тесто накройте полотенцем, оставьте для расстойки на 15 минут.

Подготовьте тем временем картофельное пюре для начинки. Для этого предварительно сварите очищенный картофель до готовности. Слейте всю воду, толкушкой пюрируйте картофель.

Натрите при помощи мелкой терке твердый сыр. Тонко нашинкуйте зеленый лук или петрушку с укропом.

На заметку: вместо зелени можно использовать обжаренный лук с беконом.

К картофельному пюре добавьте тертый сыр и лук, тщательно все перемешайте. Теперь попробуйте картофельную массу на вкус, добавьте соль с молотым черным перцем. Картофельная начинка для чебуреков готова.

Тесто для чебуреков разделите сначала пополам. Затем одну из частей разрежьте на три или четыре куска. Далее можно приступить к раскатке и формированию пирогов.

Стол присыпьте мукой, затем раскатайте один кусок теста в тонкую лепешку. На одну половинку лепешки положите столовую ложку картофельной начинки, после этого разровняйте тонким слоем.

Тизерная сеть

Соедините края теста, сформируйте чебурек с картошкой. Края дополнительно скрепите викой или сделайте фигурные загибы.

Налейте растительное масло на сковороду, разогрейте его. Выложите чебуреки с картошкой и сыром, обжаривайте на среднем огне до золотистости, выложите на тарелку.

Чебуреки можно подавать со сметаной, а также с томатным соком.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы сделать картофельную начинку еще вкуснее и ароматнее, добавьте обжаренный на сливочном масле лук.
  • Сформированные чебуреки можно заморозить. При удобном случае пожарьте – просто и удобно.
  • В картофельный фарш можно положить любые колбасные изделия по вашему вкусу, можно добавить любую зелень, репчатый лук, перерубленное мясо.
  • Также будет вкусно если приготовить чебуреки с картошкой и тертым сыром или творогом.

Пошаговые рецепты приготовления чебуреков с картошкой: пузырчатые на сковороде, с картофелем и укропом в духовке, с сыром на кефире, жареные с грибами, простые на сковороде

2018-03-15 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

6378

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

26 гр.

170 ккал.

Вариант 1: Чебуреки с картошкой - классический рецепт

Чебуреки - одна из традиционных видов выпечки на Востоке. Начинку кладут самую разную. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления чебуреков с картошкой, будем готовить их по-разному, добавлять дополнительные ингредиенты. Тесто и начинку будем готовить сами. Нет ничего лучше домашней выпечки, и вы в этом убедитесь.

Ингредиенты :

  • 4 стак пшеничн муки;
  • 1 десертн лож сахарного песка;
  • 1 кг картошки;
  • 1, 25 стак растит масла;
  • 1,5 десертн лож пищев соли;
  • 1,5 стак воды;
  • 1 большая голов лука;
  • 1 десертн лож водки.

Пошаговый рецепт чебуреков с картошкой

Чтобы сделать тесто понадобится большая емкость. Сначала наливаем восемь столовых ложек растительного рафинированного масла, подсыпаем сахарный песок и пищевую соль. Размешайте до однородной массы. Для удобства воспользуемся миксером.

Муку добавляем через просеиватель. Это очень удобно, можно подсыпать небольшими порциями, и мука сразу просеивается, насыщается кислородом и тесто получится правильным.

Наливаем по чуть-чуть воду и миксером обрабатываем тесто, вливаем водку и доводим до крутой и в то же время эластичной массы.

Хозяйке на заметку: Наверняка у вас возник вопрос, зачем в тесто добавляется водка? После ее введения и расстойки теста, готовые чебуреки получатся пупырчатыми с пузырьками.

Соберите тесто в колобок, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.

Сейчас нам снова понадобится кухонная техника. Очищаем лук, разрезаем на несколько крупных частей и пропускаем через блендер.

Картофель нужно почистить, сполоснуть и нарезать на брусочки - так он быстрее сварится. Воду подсолите после закипания, а варите минут пятнадцать-двадцать.

Затем воду нужно слить, чуть-чуть оставьте для сочности, картошку разомните толкушкой и добавьте измельченный лук.

Добавляем по своему усмотрению черный перец и соль - размешиваем.

Приступим к формированию чебуреков. Вынимаем из холодильника тесто, разворачиваем и помещаем на большую разделочную доску, присыпанную мукой.

Разрезаем тесто на одинаковые небольшие части.

Каждую порцию теста раскатываем в тонкий круг. В центр кладем порцию начинку. Теперь тесто складываем пополам - у нас получается чебурек.

Залепите края и пройдитесь фигурным ножом - у настоящих чебуреков резной край.

Если фигурного ножа нет, ничего страшного. Можно просто обрезать ножом или аккуратно сформировать по краю спиральку из теста, при обжаривании тесто все равно чуть-чуть поднимется, чебуреки получатся красивыми.

Чебуреки будем обжаривать на сковороде на большом количестве растительного масла. Поверхность должна быть хорошо разогретой, масло тоже.

Подрумяниваем чебуреки с двух сторон и перекладываем на плотные бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

После переложите красивые, румяные и вкусные чебуреки и общую тарелку и подавайте на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт чебуреков с картошкой

В этом варианте мы не будем тратить время на обжаривание масле, сделаем более полезные чебуреки - запечем их в духовке. В начинку добавим немного зелени для большего аромата, картофелем предварительно варить не будем, а натрем на терке. Сверху присыпем кунжутом. Чебуреки получатся просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты :

  • 1/4 литра воды;
  • 400 гр пшеничн муки;
  • 10 гр пищевой соли;
  • 700 гр картофеля;
  • 1 пучок укропа;
  • специи для начинки;
  • 1 желток для смазывания;
  • 2 стол лож кунжута для присыпки.

Как быстро приготовить чебуреки с картошкой

Через просеиватель или сито насыпаем в большую емкость муку, добавляем соль и перемешиваем.

Немного муки отсыпьте в отдельную тарелку.

Вскипятите указанное количество воды и налейте кипяток в мучную массу, обработайте миксером до однородности.

Присыпьте рабочую поверхность мукой и переложите туда тесто. Продолжаем замешивать, разминая руками. Нам нужно, чтобы ком перестал приставать к рукам.

Итак, у нас получился мягкий, упругий колобок. Переложите его в миску, накройте влажным полотенцем, чтобы тесто на сохло, и приготовим начинку.

Очищенный и мытый картофель натираем на крупной терке. Образовавшийся сок сливаем - начинка не должна быть жидкой.

Укроп промойте, мелко порубите и добавьте к картошке. Посыпаем черным перцем и солью по вкусу и перемешиваем.

Колобок теста перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем в одну большую толстую колбаску, ее нарезаем на одинаковые части.

Каждую часть раскатываем в тонкий круг и кладем начинку на одну сторону, другой частью теста закрываем и плотно залепляем края.

По краю делаем красивый ободок. Сформируйте все чебуреки.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем наши аккуратные чебуреки. Разбейте яйцо, отделите желток и взболтайте его. Силиконовой кисточкой смажьте каждый чебурек и присыпьте потом кунжутом.

Разогрейте духовку до 180 С поставьте туда противень. Запекаем до легкой румяности примерно полчаса и вынимаем. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

Готовые чебуреки перекладываем на большую тарелку и зовем всех на дегустацию.

Вариант 3: Чебуреки с картошкой и сыром на кефире

По этому рецепту у нас получатся красивые и сытные чебуреки. Основой для теста нам послужит кефир. В начинку добавим немного сыра, так готовое блюдо получится вкуснее и нежнее. После формирования красивых чебуреков мы их обжарим на масле до румяной корочки. Нежные и мягкие внутри, хрустящие снаружи - чебуреки удадутся на славу.

Ингредиенты для теста:

  • 400 гр пшеничн муки;
  • 150 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр слив масла;
  • 10 гр пищевой соли.

Начинка:

  • 500 гр картофеля;
  • 1 стол лож слив масла;
  • 100 гр тверд сыра;
  • 3-4 веточки укропа;
  • специи по вкусу;
  • 100 мл растит масла для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Растопите сливочное масло до жидкого состояния.

Берем большую миску, наливаем кефир комнатной температуры, растопленное масло, разбейте яйцо, посолите и обработайте венчиком до однородной массы.

Через просеиватель или сито добавьте муку, доведите до однородности. После нужно замесить тесто уже руками на рабочей поверхности.

Накрываем миску чистым кухонным полотенцем и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Очищаем и споласкиваем картофель, нарезаем небольшими кубиками и отвариваем до полной готовности.

Сливаем воду и разминаем картошку.

Сыр натираем на мелкой терке и пересыпаем в картошку.

Веточки укропа сполоснем, отрежем корешки, а зелень мелко порубим. Насыпаем в начинку.

Добавьте сливочное маслице, специи и все размешайте до однородности.

Тесто вынимаем из миски, разрезаем на пятнадцать одинаковых порций. Каждую раскатываем в тонкую лепешку и наполняем начинкой. Кладите ее на одну стороны лепешки, затем прикройте второй стороной и скрепите края.

Зубчиками вилки прижмите край чебурека, чтобы он получился красивым.

Разогрейте сковороду, налейте масло и обжаривайте чебуреки до красивого золотого цвета с двух сторон.

Перекладываем чебуреки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами и угощаем родных.

Вариант 4: Чебуреки с картошкой и грибами

Тесто будем готовить на воде, а в начинку добавим шампиньоны. Получится очень сытно и вкусно. Обжаривать будем на большом количестве масла, а сами чебуреки делаем на тонком тесте, тогда они будут правильными.

Ингредиенты :

  • 100 мл воды;
  • 1 стак пшеничн муки;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 10 мл растит масла.
  • Начинка:
  • 1 стак картоф пюре;
  • 6-8 шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • растит масло для обжаривания.

Как приготовить

Шампиньоны отмойте от загрязнений и нарежьте небольшими ломтиками.

Лук очищаем, измельчаем ножом.

Разогрейте сковородку с маслом, добавьте лук и доведите его до прозрачного цвета. Добавьте грибы и обжаривайте до легкой золотистости.

Добавляем обжаренные с луком грибы к пюре, солим, перчим и перемешиваем.

В большую миску насыпьте сначала три четверти просеянной пшеничной муки. К ней вводим остальные ингредиенты для теста и размешайте. После вводим по немного оставшуюся муку и замешиваем упругое тесто.

Разделяем на шесть равных порций, каждую раскатываем в тонкий круг.

На половину лепешки положите начинку, закройте тестом и слепите край. Его можно сделать спиралькой, косичкой или пройтись фигурным ножом.

Налейте масло на сковородку, его должно быть много, чтобы чебурек плавал. Раскалите и обжаривайте чебуреки до красивого румяного цвета с двух сторон.

Если вы хотите сделать красивые пузырьки на тесте, поливайте чебурек раскаленным маслом прямо из сковородки.

Перекладываем чебуреки на бумажные полотенца, пусть стечет масло, затем уже на общее блюдо.

Вариант 5: Простые чебуреки с картошкой

Этот вариант приближен к классическому, только мы не будем добавлять водку в тесто. Нам понадобится стандартный набор для выпечки и картофель с луком для начинки. Получается очень вкусно, а готовится легко и быстро.

Ингредиенты :

  • 100 мл воды;
  • 400 гр муки;
  • 1 десертн лож соли;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 яйцо;
  • 3 больших клубня картофеля;
  • 1 головка лука;
  • специи для начинки;
  • 20 мл растит масла в тесто;
  • 150 мл растит масла для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем кубиками - так она быстрее сварится. Воду подсолите и варите до готовности.

Затем слейте воду и разомните картофель.

Очищенный лук мелко нарезаем, слегка подрумяниваем на сковороде с маслом и добавляем к картошке.

Посыпьте специями и размешайте.

Просейте муку, к ней насыпьте соль и соду, все размешайте.

Вбейте яйцо, налейте теплую воду и указанное количество масла. Доведите до однородного и мягкого теста.

Сначала можно обработать миксером, потом размять руками.

Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте на равные части. Каждую раскатываем в тонкий пласт и наполняем начинкой.

Скрепите края, их примните зубчиками вилки.

Сковородку хорошо разогреем, нальем масло и доведем его до кипения. Перекладываем чебуреки и обжариваем по одной минуте с каждой стороны. Они должны плавать в масле, сверху тоже поливайте маслом. Затем аккуратно переверните и томите еще минуту.

Готовые порции переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло. После можно подавать на стол.

Оригинальный рецепт чебуреков с картофельным пюре в качестве начинки и малоизвестной методикой получения хрустящего теста с пупырышками. Общее время приготовления – 90 минут.

Секреты. Если вместо обычной воды использовать минеральную без газа, тесто получится нежнее. Добавление водки придает характерный хруст, после термической обработки спирт полностью испаряется. Сахар отвечает за румяную корочку при обжарке, а благодаря подсолнечному маслу на чебуреках появятся «фирменные» пузырьки. Лук делает картофельную начинку ароматнее и сочнее.

Ингредиенты на 6 штук:

  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • вода – 1,5 стакана;
  • водка – 1 чайная ложка (не обязательно);
  • сахар – 1 чайная ложка (без горки);
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – полторы чайных ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт чебуреков с картошкой

1. Смешать в глубокой миске для приготовления теста 8 столовых ложек подсолнечного масла, сахар и соль. Постепенно всыпать просеянную пшеничную муку.

2. Добавить воду и водку. Вымешивать тесто для чебуреков, пока оно не станет крутым и эластичным. Затем скатать в один ком, завернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.


Тесто должно быть эластичным

3. Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусочками и отварить до готовности в слегка подсоленной воде.

4. Лук почистить, нарезать и измельчить в блендере или мясорубкой.

5. Картошку размять в пюре, добавить лук и черный молотый перец. Перемешать до однородной массы.

6. Посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто тонким слоем (примерно 3-4 мм). Металлической крышкой или тарелкой вырезать из теста круги диаметром 15-20 см.

Кружки должны получиться ровными, иначе нормально слепить картофельный чебурек не получится!

7. На одну часть каждой заготовки выложить начинку из картофеля с луком, как показано на фото. Сверху накрыть второй половинкой теста.


Оставить по краю части с начинкой немного места, чтобы было проще слепить заготовку

8. Защепить края каждого чебурека пальцами, затем по краям сделать насечки вилкой, чтобы начинка лучше держалась и не вываливалась.

9. Разогреть глубокую сковородку с растительным маслом. Обжарить чебуреки на среднем огне с двух сторон до готовности (появится золотистая корочка). Примерно требуется 3-5 минут.


Чебуреки должны буквально плавать в кипящем масле!

10. Выложить готовые чебуреки с картошкой на бумажную салфетку и оставить на 2-3 минуты, чтобы убрать излишки масла.

Информация о рецепте

Кухня : татарская .

Способ приготовления : варка, жарка .

Общее время приготовления : 1,5 ч

Количество порций : 15 штук .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
  • кефир – 150 мл
  • яйцо куриное – 1 штука
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • картофель среднего размера – 7 штук (около 0,5 кг)
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • твердый сыр – 100 г
  • зелень укропа – 1/3 пучка
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

для жарки:

  • растительное масло – 100 -150 мл.

Приготовление:

  1. Сливочное масло, предназначенное для теста, поместить в небольшой сотейник и растопить на медленном огне, остудить.
  2. В чашку подходящего объема налить кефир, добавить растопленное сливочное масло, соль и яйцо, хорошо взбить кулинарным венчиком до однородности массы.
  3. В жидкую составляющую теста просеять муку, перемешать деревянной ложкой до густоты массы. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, припорошенную мукой. Добавляя при необходимости муки, замесить среднее тесто: не очень мягкое, но и не крутое. Накрыть тесто чистым полотенцем и дать отлежаться минимум полчаса.
  4. Приготовить начинку. Картофель очистить, помыть, разрезать, сложить в кастрюлю и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Когда картофель будет готов, слить воду, слегка обсушить, размять вилкой или толкушкой для пюре.

    Если картофель порезать помельче, то он быстрее сварится.

  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
  7. В горячий размятый картофель добавить мелко потертый сыр, мелко порезанную зелень укропа, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
  8. Отлежавшееся тесто разделить на 15 равных частей, около 40 – 45 грамм каждая.
  9. Каждому кусочку теста придать форму шара и раскатать в круг диаметром около 15 сантиметров.
  10. На одну сторону раскатанного круга из теста выложить слоем картофельно–сырную начинку.
  11. Накрыть начинку второй половиной круга из теста, хорошо защипать руками. Для красоты можно прижать защипанный край чебурека вилкой.
  12. На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить чебуреки сначала с одной стороны до золотистого цвета. А затем осторожно, чтобы не обрызгаться горячим маслом, перевернуть и жарить до золотистого цвета на другой стороне.
  13. Пожаренные тонкие пирожки для удаления лишнего жира положить на бумажную салфетку и накрыть тарелкой.
  14. Готовые чебуреки сложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!


Описание

Чебуреки с картошкой – это одна из вариаций традиционных татарских пирожков. Обычно их начиняют мясным фаршем, в классическом варианте – бараньим. Однако использование картофеля также допустимо. Кстати, можно начинять чебуреки уже готовым картофельным пюре.

Что касается приготовления таких чебуреков, то оно ничуть не сложнее их классического мясного варианта. Единственное отличие – это необходимость предварительной термической обработки картофеля, на что может уйти дополнительное время.

Кстати, данное блюдо, вполне, можно добавлять в свое меню тем людям, которые постятся, потому как состоит оно исключительно из скоромных продуктов. Однако не стоит увлекаться чебуреками, если Вы следите за своими параметрами, по причине того, что получаются они очень калорийными.

Процесс приготовления чебуреков с картофельной начинкой приведен далее в этом фото рецепте.

Ингредиенты


  • (4 стакана)

  • (1,25 стакана)

  • (1,5 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1,5 стакана)

  • (1 ч.л.)

  • (1 кг)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    Сначала мы замесим тесто: для этого нам понадобится глубокая миска. В ней мы смешаем 8 ст.л. подсолнечного масла с сахаром и солью. Затем к этой массе понемногу всыпаем просеянную пшеничную муку.

    Теперь понемногу в будущее тесто вводим воду, а затем водку. Тщательно это все перемешиваем, до момента образования крутого эластичного теста.

    * Водка необходима для того, чтобы тесто получилось пупырчатым. Добавлять в тесто ее совершенно необязательно, так что в случае необходимости можете исключать ее из рецептуры.

    Скатываем тесто в один ком и заворачиваем его пленкой, а затем в таком состоянии отправляем его в холодильник на тридцать минут.

    Очищаем клубни картофеля от кожуры и отвариваем их, нарезав на кусочки. Воду при этом чуть подсаливаем. Отваривать будем где-то около 15 минуток.

    Теперь очищаем от шелухи репчатый лучок, после чего тщательно измельчаем его в блендере.

    Займемся начинкой. С этой целью сливаем воду из картофеля, но не полностью. Чуть-чуть ее должно все-таки остаться, чтобы в итоге у нас получилось нормальное пюре. Итак, отваренный картофель разминаем, а затем добавляем к нему лучок, а потом перчим его.

    Теперь делим приготовленное нами тесто на равные и небольшие по размеру кусочки. После каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку и выкладываем на нее немного картофельного пюре.

    Складываем наш чебурек пополам и залепливаем края. По необходимости можно оформить их фигурным ножом.

    Хорошо прогреваем на плите сковороду и вливаем в нее подсолнечное масло. Затем в этом масле наши чебуреки мы практически варим. Они должны подрумяниться с обеих сторон. Это будет признаком их готовности.

    Подавайте чебуреки с картошкой к столу в горячем виде!

    Приятного аппетита!!!