Карта вин италии по регионам. На юге Сицилии из сорта Мускат производят сладкие, белые вина

Италия, с ее трехтысячелетней историей виноделия, прочно занимает свое место в ряду основные стран — производителей вина. Здесь вырабатывают и потребляют больше вина, чем в какой-либо другой стране, за исключением Франции.

Виноделие Италии в древности.

Виноградная лоза, с которой греки и этруски в IV в. до н.э. познакомили Сицилию, Пулью и Тоскану, быстро расстелилась ковром по всей Италии. Однако именно римляне распространили ее по Европе: карта современного европейского виноделия практически совпадает с картой виноделия Римской империи эпохи расцвета. Вино стало неотъемлемой частью жизни римлян, порождая бесславные разгулы и вдохновляя писателей и поэтов. Многие столетия назад некоторые римляне, в частности Плиний, составляли описания ключевых факторов выращивания хорошего винограда, включая выбор места, подвязку и обрезку лоз, получение урожая и выдержку вина. Хотя было бы слишком жестоко утверждать, что римляне за двести лет успели сделать для виноделия то, что итальянцы сделали за два тысячелетия.

Итальянское виноделие в современную эпоху.

Судя по всему, падение Рима возвестило об окончании золотого века вина, однако обитатели Апеннинского полуострова не оставили виноделия. Напротив, оно процветало под властью множества независимых правителей, власть которых над различными областями Италии сохранялась вплоть до ее объединения в 1861 г. Тысяча лет отчаянного соперничества между городами-государствами привела к появлению невероятных различий в виноградарстве, поскольку каждая федерация яростно отстаивала местные сорта винограда и традиции. Некоторые винодельческие районы, например, Кьянти, сохранились практически нетронутыми с XIV в., в то время как другие, например, Брунелло ди Монтальчино, появились только в XIX в.

Хотя итальянское виноделие всегда обладало внушительным потенциалом, у этой страны с такими идеальными для лоз условиями и с таким высоким уровнем внутреннего потребления вина, было немного стимулов для повышения качества вина. Однако возникновение после Второй мировой войны настоящего среднего класса привело к тому, что итальянские виноделы впервые стали интересоваться и качеством, а не только количеством. 50-е гг. ХХ в. были отмечены беспрецедентным спросом на качественные вина, и не меньше была необходима требовавшаяся для их производства экономическая стабильность. Тяжелая, неповоротливая громада итальянского вино-
делия стала постепенно ложиться на новый курс. Деятельность кооперативов утратила прежнюю значимость, урожаи были снижены; стали внедряться новые технологии.

В 1960-е гг. стали появляться «супер-тосканцы», в частности, «Sassicaia» — вино, которое изменило представления об итальянских винах во всем мире. Лучшие тосканские марки делались из «международных» сортов, не следовали ограничениям уважаемой в Италии системы контроля качества DOC, и были так хороши, что коллекционеры со всего мира бросились покупать их по любым ценам. Эти вина показали остальным виноделам, что итальянские марки могут быть конкурентоспособными на мировом рынке вина. То, что начиналось как уловка производителей, решивших снизить урожаи и усовершенствовать технологии, сейчас превратилось в поточное производство вина от Валле-дАосты до Сицилии.

Современное итальянское виноделие.

Италия занимает второе место в мире по производству вин и первое — по их экспорту. Итальянское виноделие устроено сложно и разрозненно: в стране более миллиона виноградарей, а средний размер владения-меньше гектара. Поэтому здесь трудно создавать всемирно известные торговые марки, требующие постоянного качества и высоких объемов производства. Благоприятный климат Италии сулит щедрые урожаи, и излишки винограда часто обрабатывают кооперативы с их устаревшим оборудованием. Однако у медали есть и другая сторона: это современные частные усадьбы, которые контролируют все аспекты производства и нанимают целые армии агрономов и энологов, многие из которых проходили подготовку за рубежом. Неудивительно, что такие производители сквозь пальцы смотрят на массовое производство, а некоторые из них зашли так далеко, что обозначают свои вина вне систем DOC и DOCG, чтобы избежать их строгих ограничений. Репутацию итальянского вина восстановили легендарные марки, такие, как «Sassicaia» от усадьбы Тенута-Сан-Гвидо, хотя они и остаются в меньшинстве.

Виноградорство и виноделие.

В Италии существует два основных метода ухода за кустом: подвязывание к кольям и подрезка плодовых лоз, в большей степени ориентированная на качество. На высоко подвязанных к кольям лозах остается больше места для винограда, — важное преимущество, если учесть небольшие размеры виноградников в Италии. Урожаи при таком методе обычно получаются довольно высокими. Что касается более но вых виноградников, то там чаще прибегают к подрезке лоз, аналогичной той, что распространена во Франции. На таких участках не растет ничего, кроме винограда, а лозы обычно сажаются близко друг к другу, обрезаются коротко и дают виноград высокого качества. Старомодный метод подвязки к козьям совершенно не способствует ускорению созревания, а недостаточный вкус и цвет вина, которые обусловливаются этим методом, приходится компенсировать продлением периода мацерации. Брожение с контролем температуры является теперь не исключением, а правилом, и даже в некоторых кооперативных винодельнях сегодня можно увидеть блеск нержавеющей стали.

Красные сорта винограда и стили вина.

Италия — страна «красного виноделия», и репутация ее превосходных вин прочно поддерживается такими выдающимися марками, как Бароло» (Пьемонт), «Брунелло-ди-Монтальчино» (Тоскана), «Таурази» (Кампания) и «Кьянти Классика» (Тоскана). Теплый климат Италии, смягченный морем и горами, и ее скудные почвы придают итальянским красным винам редкое сочетание веса и элегантности. Каждый из таких сортов, как Неббиоло, Санджовезе,и сицилийский Нерелло маскалезе, обладает потенциалом для производства вина, богатого и по экстракту, и по содержанию алкоголя, и одновременно стильного и способного к старению. Что касается сортов Альянико, Неро дАвола и Монтепульчиано, то они не столько утонченны, сколько мускулисты, однако стареют не менее тонко.

Итальянские красные вина отличаются невероятным разнообразием вкусов, однако тона черных фруктов и легкий намек на привкус земли встречаются едва ли не в каждой марке. Вместе с тем из этого правила существует множество исключений, особенно на севере, местные сорта которого, Терольдего, Рефоско и Фрейза, демонстрируют тона красных фруктов и даже цветов. Великие красные вина Италии со всей убедительностью демонстрируют свой терруар: они просто оставляют впечатление Италии. Итальянские вина излучают обаяние и неподдельный местный характер, отражая также винодельческое наследие, насчитывающее два тысячелетия истории.

Белые сорта винограда и стили вина.

Хотя в Древнем Риме предпочтение отдавалось винам белым и сладким, современная Италия пошла прямо противоположным путем. Тем не менее от севера до юга страны можно встретить местные белые сорта (обширные участки сорта Треббиано и отдельные угодья сортов Верначчья, Гарганега и Греко), каждый из которых приспособился к местному климату. В самом пекле итальянского юга, где уже к концу июля убирают Шардоне и Совиньон Блан, местные сорта Греко, Фияно и Инзолья вызревают до полной спелости еще два месяца.

Когда урожаи поддерживаются низкими, итальянские белые вина отражают характерную, неповторимую травяную нотку, связанную с минеральным нюансом, подчеркивающим характер данного сорта. Такие качества сортов, как тонкие ореховые тона Вердичио, более яркий и сильный цветочный аромат Гарганеги и отчетливый фруктовый вкус Греко, весьма индивидуальны, и вместе с тем вина из них неповторимо итальянские. Сильный аромат нередко сочетается в них со столь же сильным ощущением во рту, уравновешенным замечательно свежей кислотностью — такие вина идеально подходят к пасте, рисотто и рыбе. Вина, обладающие столь естественной сбалансированностью и так разносторонне дополняющие еду, долгое время воспринимались как нечто обычное, но сейчас они удостаиваются заслуженного внимания.

Вина Италии - Первое вино в Италию завезли греки, они же назвали эту территорию «Земля вина». С тех пор вино является неотъемлемой частью пищевого рациона итальянцев. После падения Римской империи виноделие тоже стало приходить в упадок, сохраняясь при монастырях или как средство существования бедного крестьянства. Даже в эпоху Возрождения такие крупные торговые центры, как Генуя, Флоренция и Венеция удовлетворялись поставками бордосских, бургундских, рейнских вин. Только в XIX начался ренессанс итальянских вин.

Карта виноделия в Италии.

Италия , известная грекам как Оенотрия, страна вина , обладает винодельческими традициями гораздо более древними, чем Франция. Она их накапливает уже две с половиной тысячи лет. Занимая по объему виноделия второе место в мире, Италия зачастую даже опережает бесспорного мирового лидера - Францию. Однако только в последние десятилетия Италия серьезно развивает экспорт своих. Надо признать, что в последнее время в связи с увеличением экспорта вина из Италии, произошли некоторые изменения в технологии: итальянские виноделы производят высококачественные вина, однако от многих древних приемов пришлось отказаться.

Виноделие появилось на Апеннинском полуострове прежде, чем родилась сама Италия. Первыми начали обрабатывать виноград в Италии древние греки. И правда, Италия -обладает недюжинными условиями для виноделия. Мягкий, средиземноморский климат, горные цепи Альп и Апеннин, защищающие виноградники от холодного северного воздуха и затяжных дождей, переменяющий каждый десяток километров ландшафт - в целом это определило существование немалого количества микроклиматических зон и разнообразие обрабатываемых здесь сортов винограда.

Многообразие благоприятных климатических условий этой вытянутой с севера на юг страны является основой для производства огромного, не поддающегося точному учету числа наименований вина. Считается, что их почти три тысячи - от марочных, высококачественных, до непритязательных простых столовых. Самые известные из них Бароло, Брунелло и Кьянти стали популярными в Европе. И все равно, Италия отставала от Франции, где существовали энологические факультеты в Университетах, и где существовала классификация вин. После войн XX века Италия была отсталой аграрной страной, и прорыв Италии начинается только в 60-е годы.

Винодельческий потенциал Италии велик. Виноделием занимается свыше половины из примерно 3,6 млн. сельскохозяйственных предприятий. Виноград возделывается на всей территории страны, во всех двадцати ее областях. Самым большим числом винопроизводителей и площадей под виноградом располагают области Пьемонт , Венеция, Лацио, Кампания, Анулия и остров Сицилия . В стране культивируется более 250 сортов винограда, в том числе Каберне-совиньон , Мальвазия, Пино, Барбера , Мерло , Санджовезе , Небиолло . Начиная с 30-х годов начали утверждаться кооперативы, которые значительно улучшили технику возделывания винограда и качество производимых вин в Италии При этом они успешно используют современное оборудование и перестроили производство в соответствии с достижениями современной технологии. В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет - "Дисциплинарное положение для производства вина". Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наименований по происхождению. Такая система должна была не только защищать высококачественное вино, но и гарантировать потребителю происхождение данного напитка из указанной зоны его возделывания.

В настоящее время существует четыре категории итальянских вин, которые помогают потребителю разобраться в их иерархии по шкале качества и, разумеется, цены.

В Италии сегодня изготавливают более 314 вин DOC (Denominazione di Origine Controllata ), то есть с наименованием, контролируемым по происхождению. Среди них насчитывается 21 вино DOCG (Denomi-nazione di Origine Controllata e Garantita ), то есть с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Эти вина составляют элиту итальянских вин. Кроме того, существуют 124 вина IGT (Indicazione Geografica Tipica ), то есть с географическим указанием. Остальные вина - это Vino da Tavola, то есть столовые вина.

Осень - сезон сбора винограда в Италии - «вендеммия». На Сицилии созревшие ягоды начали собирать еще в августе, а в северной Италии, ближе к Альпам, закончат сезон лишь в ноябре. В течении всего этого времени по всей празднуют сбор нового урожая: проводятся дни открытых погребов и молодое вино льется рекой.

Виноградники Тосканы

Винодельня Guido Berlucchi

Всeмирно извeстное произвoдствo итальянского «шампанского», зaвoевавшего сaмые прeстижные нaграды. А иcтория eго нaчалась вeсной 1955 годa, кoгда бoгатого гpафа Гвидo Беpлукки пoзнакомили с мoлoдым энoлогом Фpанко Зилиани. Юнoша мечтaл создaвать из ломбардского виногрaда игристые вина, испoльзуя клаccический французский мeтод. Бeрлукки прeдоставил eму этy вoзможнoсть, и в 1961 гoду на свет пoявилось Pinot di Franciacorta, завoевавшее рынoк благoдаря изысканнoму вкyсy. А чеpез гoд Зилиaни создал рoзовое пoлусладкое Max Rosé. С теx пoр вина под маркой Берлуччи известны нa вeсь миp и являютcя cинонимом прaздника и удовoльствия пo дoвoльно демoкратичной цене.

Винодельня Cleto Chiarli

Регион Эмилия-Романья, Италия

Окaзaвшись неподaлеку от Модены, стoит заехать к oднoму из сaмых глaвных пpоизводителей Ламбруско в pегионе. Нa винoдельне Cleto Chiarli егo дeлают с 1860 гoда. Здеcь всeгда рaды гoстям, кoторые интeресуются этим нaпитком. В хoде визитa мoжно узнать o тoм, чтo Ламбруско бываeт розовым и пуpпуpным, абсoлютно сyхим и полyсладким. И хoтя нa экcпорт oбычно идeт полyсладкое Ламбруско, мecтные житeли считaют клaссикой сухие cорта.

Винодельня Адами

Венето, Италия

Трaдиционные для pегиона Венето вина Valpolicella и Soave пpиятно пpобoвать на винодельне cемьи Адами. Вo вpемя экскуpсии тyт пoказывают пoгреб для хpанения вин - пoдземный тyннель, в пpохладе котоpого хpанятся пyзатые деpевянные бoчки с благopодным напитком. А тaкже рaссказывают o тoм, чтo Соаве пpизнали в 1931 гoду нaиболее типичным для дaнного региона винoм и выделили oбласть пpoизводства Soave в ocoбую тeppиторию.

Винодельня братьев Дзени и Музей вина

Oзеро Гарда, Северная Италия

Винодельня Дзени - oдин из пpизнанных лидеoов в пoоизводстве знaменитого вина Bardolino. Для упpoчения слaвы сeмeйного бизнеcа и для тoгo, чтoбы прoсветить пpиезжающих сюда туpистов, хoзяин Гaэтано Дзeни в 1991 гoду oснoвал Музей вина. В нём мoжно прoследить зa всeми прoцессами производства и хранения вина. Пoсле пoсещения вы будeтe нe тoлькo знaть, чтo тaкое баррикайя, нo и в кaкoй тaре хрaнили вино в срeдниe вeка, в кaкой хpaнят тепеpь и чтo зa пpoбка нужнa для сoхранения вина в бyтылке.

Винодельня Fratelli Vogadori

Венето, Италия

Винодельней Vogadori влaдеют тpи брата – Альбepто, Гaэтaно и Эмaнуэле. Виноградники, пpинaдлежащие им сeгодня, пeрeдавались из поколeния в поколeние. А дeрeвня Неграр, гдe рacположено виннoе хoзяйство, вхoдит в пятeрку глaвных производителей клaссических вин Valpolicella на сeвeро-воcтоке от . Брaтья выpaщивают виноград в cooтветствии с жесткими ограничениями, накладываемыми на «био» продукты (или их еще называют «органическими»): нельзя использовать никакие химические удобрения. Сбор винограда здecь дo сиx пop пpoизводится вpyчную. А бyдyщее вино Amarone della Valpolicella крeпостью 15 гpадусов выдеpживают вo французских дубoвых бoчках в тeчeние 2 лет!

Винодельня Тессари

Венето, Италия

Винодельня семьи Тессари входит в число лидеров в винодельческом производстве в регионе Soave. Вo вpемя экскуpсий (на ит., англ., фр. и нем. языках) тyт знакoмят с oсoбенными услoвиями хpанения белых вин тaких извecтных сортов, кaк Le Bine Longhe, Grisela, Tre Colli (Recioto) и Garganega Brut. Пoсле сoдержатeльных бeсeд нaступаeт вpeмя для дегустации вин, кoтoрая сoпрoвoждается мecтными закуcками.

Винодельня Fattorio Paradiso

Эмилия-Романья, Италия

«Fattorio Paradiso» означает «райскую фабрику». Местные вина любили папа римский Иоанн Павел II и Фeдeрико Феллини. Нa пpoтяжении мнoгих лeт этим винодельческим хoзяйствoм упpaвляет семья Pezzi. На 75 гeктарах зeмли они выpaщивают хapaктерные тoлькo для региoна Эмилия-Романья сoрта винограда - Албана, Санджовезе, Треббьяно и Пагадебит. Оснoватель хoзяйства Мариo Пецци в свoе вpемя спaс oт пoлнoго забвeния сoрта винoграда Кaнина и обнaружил дoсeле нe извeстный наукe дикий сoрт Барбарoсса. Вина из тoгo и другoгo сoрта можно пoпрoбовать и купить в мaгaзине пpи винодельне.

Винодельня Аграрного кооператива Cinque Terre

Манарола, Италия

Лучшee мeсто для экскурсии по виноградникам, дeгустации и пoкупки вина в знaменитом зaпoведнике Чинкве-Терре (Cinque Terre) распoлoжено в нeскoльких килoметрах oт Манаролы, в мeстeчке Groppo. В пoгребах аграрнoго кooператива Чинкве-Терре (Cantina della Cooperativa Agricola delle Cinque Terre) мoжнo прoдегустировать oтбoрные вина региoна, пoдкрепиться легкими зaкусками и кyпить нескoлькo бутылoк «на пaмять». Наш сoвет – бepите Скьякетру (Sciacchetrà) – легкoе вино с сoлoменным цветoм, кoтoрое хoрошо сочетается с сырoм и сладoстями и кoтoрое дo вас пили Плиний Стapший, Петpapка и Боккаччо.

Италия – страна с очень давними винодельческими традициями. Итальянцы утверждают, что первая виноградная лоза появилась в стране около 1000 года до н.э., следовательно, итальянскому виноделию уже более трех тысяч лет. Земли Италии как будто специально созданы для выращивания винограда – мягкий климат, ландшафт, сменяющийся через каждые несколько десятков километров, горные цепи, защищающие виноградники от холодного северного воздуха. Недаром греки – первые виноделы Апеннинского полуострова – назвали эту страну Энотрия – «земля вина».

На протяжении многих веков изготовление вина в регионах Италии было лишь традиционной крестьянской практикой, а само вино – обычным дополнением к еде, чем-то вроде воды или чая. Во времена Средневековья виноделием занимались монастыри и небольшие фермерские хозяйства, опять же, в основном, для собственных нужд. И лишь к середине XX века итальянское виноделие приняло новое направление, заняв ведущее место среди мировых производителей элитных вин.

Земли Италии как будто созданы для выращивания винограда

Практически каждый регион Италии выпускает свои вина, имеющие неповторимый вкус благодаря отличию климатических и погодных условий, а также разным наборам сортов винограда. Настоящие ценители вин давно выделили для себя любимые регионы Италии, куда имеет смысл отправляться на поиски новых вкусов – о них и пойдет речь.

Пьемонт

Расположенный у подножья Альп, – один из самых крупных винных регионов страны. Здесь выращивается знаменитый сорт винограда Неббиоло, являющийся основой для знаменитых вин Gattinara, Barolo и Barbaresco. Название сорта произошло от слова nebbia – туман. Это связано с внешним видом ягод, покрытых белесым бархатистым налетом, а также погодными особенностями региона – в сентябре, когда созревает виноград, по утрам бывают сильные туманы, обеспечивающие высокую влажность, идеальную для произрастания виноградной лозы.

Виноград в Италии всегда был высокого качества

В этом регионе выпускают, преимущественно, красные вина, прекрасно дополняющие богатую и насыщенную пьемонтскую кухню. Не менее известны в мире и белые вина Пьемонта, полученные из винограда Асти Спуманте и Кортезе – в меру сладкие, они хорошо подходят к любым десертам. Но, пожалуй, самые знаменитые пьемонтские вина – это вермуты винокуренного завода Martini & Rossi, расположенного в , выпускаемые с 1863 года.

В 80-х годах прошлого века в регионе была создана сеть винотек, организующих тематические конференции и дегустации вин, ежегодно привлекающие внимание около полумиллиона туристов, интересующихся виноделием. Винотеки расположены в замках или исторических резиденциях, в которых организованы музеи вина, дегустационные залы, рестораны с традиционной пьемонтской кухней.

Винотеки расположены в замках, где организованы дегустационные залы и винные погреба

Следует отметить, что Пьемонт известен не только как винодельческий регион, здесь находится и самая длинная итальянская река По, а также Гран Парадизо и Монте Роза – одни из самых высоких горных вершин в Европе. На территории Пьемонта расположены более 50 заповедников и региональных парков, отличные горнолыжные курорты, по своим природным условиям не уступающие Французским Альпам, а также множество термальных источников.

Тоскана

Очаровательная , пейзажи которой с холмами и долинами, покрытыми виноградниками, небольшими красно-коричневыми домиками и зелеными рощами, уже стали классическими, расположена в центральной части страны. Здесь выращивают такие сорта винограда, как Санджовезе, из которого получают превосходные красные вина с приятной бархатистой структурой и ярко выраженным фруктовым ароматом, и Треббиано – белый виноград, вина из которого отличаются легкостью, характерной кислостью и низким содержанием сахара.

Самое известное тосканское вино – Chianti (Кьянти), производящееся на основе винограда Санджовезе. Создатель Кьянти – барон Беттино Риказоли – министр Тосканы, ставший позднее премьер-министром Италии. Именно он составил восхитительный букет знаменитого вина – терпкий и, в то же время, нежный, с приятной кислинкой и легкими нотками дикой вишни, фиалки и лесных ягод. Когда-то Кьянти разливалось в пузатые двухлитровые бутыли, оплетенные соломой, для укупорки которых использовалось оливковое масло и бумажные пыжи. Сегодня уважающие себя производители вин такие бутыли не используют.

Когда-то Кьянти разливалось в пузатые двухлитровые бутыли, оплетенные соломой

Выделяется среди вин Тосканы и Vin Santo (Святое вино) – десертное белое вино, отличающееся необычным способом производства. Виноград сорта Треббиано собирают только после полного созревания, подвяливают на соломенном или деревянном настиле почти до состояния изюма и только потом выжимают виноградное сусло, которое выдерживают в деревянных бочках не менее трех лет. В результате получается превосходное вино с ароматом орехов, ванили и сухофруктов.

Кроме виноделия в Тоскане процветают садоводство и цветоводство, а также производство оливкового масла, особенно ценится масло из Лукки – старинного города, расположенного в северной части региона.

Кампания

Кампания – красивейший регион Италии, расположенный на юге страны. Вина считаются самыми древними – виноделие здесь существовало еще до прихода римлян, а выращиваемый виноград был такого высокого качества, что его использовала для производства своих вин даже более развитая в этом отношении Греция. Значительная часть возделываемых земель региона занята виноградниками.

Сентябрьская влажность в Пьемонте идеально подходит для виноградной лозы

Львиную долю всех вин, производимых в Кампании, занимают белые вина – для их изготовления выращивают виноград сортов Греко, Фьяно и Альянико. Из винограда Греко делают великолепное вино Греко ди Туфо – одно из самых ярких итальянских вин.

Еще один старейший сорт винограда, выращиваемый в Кампании – красный Альянико. Из этого винограда получают вино Таурази – темное, насыщенное, с ароматами смолы, земли и ежевики. Вина Таурази , вне зависимости от того, разлиты они недавно или выдержаны не один десяток лет, завораживают множеством восхитительных ароматов.

И не упомянуть о винах этой прекрасной страны.

Виноделие Италии уходит своими корнями вглубь тысячелетий. Как говорят специалисты, виноделие на территории Апеннинского полуострова возникло раньше, чем появилась страна Италия. Первые традиции изготовления вина сюда завезли древние греки. Настолько древние, что трудно даже установить, когда именно они это сделали. Греки даже дали богатой виноградниками местности соответствующее имя: Земля вина или Энотрия.

Сказать, что климат и географическое положение Италии исключительно подходит для виноградников, значит, значительно преуменьшить. Виноград чувствует себя здесь превосходно. Местных сортов, многие из которых весьма и весьма достойны внимания тонких ценителей, здесь в избытке. Ласковое средиземноморское солнце щедро поливает виноградники, которыми покрыта территория страны.

При всем этом виноделие Италии находилось на невысоком уровне и виноделы не могли предложить ценителям ничего особенного. Прорыв произошел в середине прошлого века. Виноделы начали использовать проверенные приемы и экспериментировать с новыми технологиями. И на сегодняшний день Италия приобрела статус одной из самых «винных» стран. По объемам производимого хмельного напитка ее опережает разве что Франция. А за объем экспорта вина «апеннинскому сапогу» можно присудить первый приз. Почти каждая третья бутылка вина, которую выпивают в мире, родом из Италии.

Виноделие Италии освоило производство более трех тысяч видов вина: от марочных до столовых. Белые вина доминируют. Также очень популярны вина игристые, в том числе и красные. В 20-ти винодельческих районах страны выращивают 250 сортов винограда. Как собственных, уникальных («неббьоло», «барбера», «ламбруско», «кортезе», «мускат»), так и классических – французских и немецких сортов («пино», «каберне-совиньйон», «мерло» и другие).

На Апеннинском полуострове, куда ни пойдешь, – всюду можно наткнуться на виноградники. Исключение составляет, разве что, долина Милана – и то потому, что это промышленная зона. Поэтому вина Италии трудно классифицировать по регионам (как, например, вина Франции). Здесь вообще нет четкой карты вин, что порой вводит педантичных туристов – ценителей вина – в некоторое замешательство. Впрочем, законодательные акты 1963 года регламентировало производство вина.

Вина Италии: классификация

Вина Италии разделяют на следующие категории:

  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – «наименование, контролируемое и гарантированное по происхождению». Это марочные вина, которые жестко контролируются по своему наименованию и происхождению. Это высококачественные вина, к ним предъявляются исключительно высокие требования. Изменения в составе вин категории DOCG (как и категории DOC) не допускаются.
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata) – «наименование, контролируемое по происхождению». Это вина Италии, которые, во-первых, отвечают всем нормам виноделия, а во-вторых, их можно получить только на определенной территории. Эта категория вин относится к марочным.
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica) – «вино с указанием происхождения». Элита столовых вин. Контролю подвергается территория производства и сорт винограда. Очень часто IGT-вина не дотягивают до марочных вин лишь формально. Например, производитель немного отступил от регламента – в пользу развития и разнообразия вкуса – и потом не потрудился получить категорию DOC . Итальянцы ведь очень творческие люди, и виноделие Италии переняло национальный характер и темперамент. Кстати, сами итальянцы предпочитают именно IGT-вина. И часто такие вина стоят дороже марочных.
  • Vino da Tavola – «столовые вина» Италии. Ординарные вина для ежедневного употребления, имеют более низкую степень крепости. Вина этой категории не контролируются по области происхождения и сортовому составу. Следует заметить, что это не относится к качеству. Vino da Tavola по своему качеству такое же, как и более элитарные вина Италии. Дело исключительно во вкусе.