Калорийность креветок вареных и их польза. Калорийность креветок тигровых и королевских отварных

Креветки считаются очень желанным деликатесом у нас на столах. Из них готовят самые разнообразные салаты или просто употребляют вместе с пивом. Креветки очень полезны для организма, к тому же имеют приятный вкус.

Состав креветок

В креветках содержится огромное количество минералов и белка. В них присутствуют витамины: А (ретинол и бета-каротин), D, С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), РР (ниацин); макроэлементы: сера, фосфор, калий, натрий, кальций, медь, йод, фтор; микроэлементы: никель, кобальт, магний, молибден, хром, марганец, цинк, железо.

Йода в креветках содержится почти в сто раз больше, чем в говядине. Употребляя сто грамм креветок, вы обеспечите свой организм суточной нормой йода и 2,5 нормы калия, а 200 грамм – суточной нормой меди и кобальта.

Полезные свойства креветок

Креветки необычайно полезны благодаря высокому содержанию минералов и витаминов. Самые полезные и питательные креветки – небольшие холоднокровные. Они также вкуснее всех других креветок, которые вылавливаются в морях на юге.

Эти небольшие креветки способны помогать организму нормально расти и развиваться, а также поддерживают гормональный фон. Принято считать, что креветки способны влиять на все органы и их функционирование в человеческом организме. Употребляя небольшие креветки, вы уменьшаете вероятность развития простуд и сосудистых болезней, поддерживаете и укрепляете иммунитет.

Беременным женщинам и растущим детям очень полезна содержащаяся в креветках фолиевая кислота.

Последние исследования показали, что креветки – это прекрасный антиоксидант благодаря содержанию каротиноида, регулярное употребление которого снижает риск раковых заболеваний и способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая тем самым их молодость.

Как правильно выбрать креветки?

Самые полезные креветки – свежезамороженные, так как в таком случае они сохраняют максимум своих свойств. Но в магазинах чаще всего встречаются замороженные вареные креветки. Креветки лучше всего брать в блоках.

Креветки должны иметь свежий вид и пахнуть морем. На них не должно быть никаких пятен. Если есть колечки на лапках или пятна черного цвета, значит, креветка или испорчена, или имеет довольно преклонный возраст. Во время приготовления она просто превратится в кашу. Если имеются желтые пятна, значит, черные пятна пытались скрыть с помощью химических растворов.

Креветки не только необычайно вкусны и крайне полезны, но они еще и малокалорийны. Это выгодно выделяет их среди других богатых витаминами и микроэлементами продуктов, и позволяет активно употреблять в пищу во время многих диет.

Сколько калорий в креветках

В 100 граммах свежих термически не обработанных креветок содержится в зависимости от вида от 73 до 107 Ккал. Примерно в этой же категории находится картофель, бананы, зеленый горошек, карась, камбала, щука, телапия, хек и другие нежирные сорта рыбы. При этом наиболее калорийными являются не самые крупные, а наиболее мелкие виды креветок. Они же содержат и наибольшее количество полезных веществ.

Подобная низкая энергетическая ценность креветок обусловлена малым содержанием жиров, которые или совсем отсутствуют, или имеются в ничтожном количестве – максимум до 5%. Причем значительную их часть составляют крайне полезные и в буквальном смысле слова незаменимые производные полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3). Эти аминокислоты необходимы для слаженной работы сердечнососудистой системы. Они также укрепляют клеточные оболочки, создают условия для нормальной мозговой деятельности, а также обладают активными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Почему креветки так полезны

Кроме того, низкая калорийность креветок объясняется практически полным отсутствием углеводов. А вот белков в этих ракообразных, напротив, предостаточно. Они составляют чуть меньше 20% от общей массы. Остальное занимает вода, полезные витамины и минералы. На них в общей сумме приходится около 78%. Так, например, креветки являются источником ретинола (витамина А), который необходим для здоровья костей, зрения, кожи, волос и иммунитета, витамина D, помогающего усвоению кальция и фосфора, а также тиамина (витамина B1), необходимого для сердца, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, в креветках содержится рибофлавин (витамин В2), играющий важную роль в работе кровеносной системы, росте волос, ногтей и функционировании щитовидной железы, и фолиевая кислота (витамин В9), которая особенно важна беременным и детям.

А еще эти морепродукты богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), никотиновой кислотой (витамином РР), токоферолом (витамином Е), пиридоксином (витамином В6), витамином В12 и таурином. Кстати, именно благодаря таурину наши мышцы обладают эластичностью и хорошим тонусом. А таурин, полученный из креветок, даже добавляют в энергетические напитки, например, в популярный Red Bull. Помимо прочего в 100 граммах мяса креветок содержится 2,5 суточной нормы калия и суточная доза йода . Причем данного микроэлемента в креветках почти в сотню раз больше, чем в говядине. А ежедневное употребление 200 граммов креветок позволит восполнить дневную потребность организма в меди и кобальте.

Однако всеми этими веществами химический состав креветок не ограничивается. Они содержат чуть ли не половину всей периодической таблицы Д.И. Менделеева, в частности, кальций, натрий, серу, селен, магний, цинк, молибден, а также марганец, хром, фтор, железо и фосфор (хотя, конечно, в различном количестве). Кстати при кулинарной обработке калорийность креветок, как и многих других продуктов, увеличивается. Однако определенные способы позволяют минимизировать этот процесс. Например, калорийность вареных ракообразных лишь не намного больше, чем сырых и составляет около 100 Ккал на 100 граммов. А вот запеченные и, тем более,

Креветка, все виды, сырая богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,2 %, витамином B12 - 37 %, фосфором - 30,5 %, медью - 18,2 %, селеном - 53,8 %

Чем полезен Креветка, все виды, сырая

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Креветки – пожалуй, один из самых популярных морепродуктов в нашей стране. Женщины добавляют их в салаты, пасту или блюда азиатской кухни, мужчины используют как закуску к пиву. Креветки – это сытный вкусный продукт, к тому же еще и очень полезный.

Креветки на 2/3 состоят из воды и на 20% – из легкоусвояемого белка. Именно белок является главным источником калорий в креветках . Остальные 5% – это балластные вещества, немного жиров и углеводов. Калорийность креветок в сыром виде составляет 73 ккал на 100 г.

Креветки, как и все морепродукты, богаты витаминами А, Е, РР и витаминами группы В, а также различными минеральными соединениями. Благодаря витаминам они укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают зрение, благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, а также оказывают комплексное положительное влияние на нервную систему и головной мозг – снижают утомляемость, повышают стрессоустойчивость, улучшают память, внимание, устраняют нарушения сна.

Витамины А и Е, а также минерал селен, содержащиеся в мясе креветок, замедляют старение организма и препятствуют образованию раковых клеток. Также витамины и некоторые микроэлементы (например, магний) нормализуют обмен веществ, участвуют в процессах энергетического метаболизма жиров и углеводов, что, в сочетании с низкой калорийностью креветок, является очень полезным свойством этого продукта для похудения . Кроме того, креветки улучшают кроветворную функцию, являются эффективным средством для борьбы с анемией благодаря высокому содержанию железа, участвуют в процессе синтеза гормонов, ферментов и новых клеток организма.

Содержащийся в креветках кальций укрепляет костную ткань, улучшает регенерационные способности слизистых оболочек организма и помогает ему в расщеплении жиров. Цинк повышает защитные функции организма и его способность восстанавливать поврежденные ткани. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, а медь делает волосы человека густыми и крепкими. Фтор делает зубную эмаль твердой и крепкой. Калий укрепляет сердце и мышцы, а фосфор стимулирует работу головного мозга.

Полезные свойства и калорийность креветок

Как и все морепродукты, креветки очень полезны. Богатый состав, включающий в себя множество микро- и макроэлементов и витаминов, высокое содержание легкоусвояемого белка, а также низкая калорийность креветок делает их очень полезными для питания при проблемах с лишним весом . Практически полное отсутствие углеводов в составе креветочного мяса и его способность снижать уровень сахара в крови являются очень полезными свойствами этого продукта для людей, страдающих сахарным диабетом.

Креветки – ценный источник йода, цинка, калия и кальция. Они регулируют и поддерживают в норме гормональный фон, повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Кроме того, креветки, как и все морепродукты, являются мощным афродизиаком.

Благотворное влияние креветочного мяса на иммунную систему настолько велико, что оно оказывается эффективным даже против аллергии. При травмах, восстановлении после операций, тяжелых болезней употребление креветок поможет быстро прийти в себя, вылечить механические повреждения и раны, восстановить тонус и силы. Небольшое содержание калорий в креветках позволяет употреблять их безбоязненно даже людям, чья двигательная активность небольшая или ограничена (например, при травмах) – этот продукт не опасен для фигуры.

Однако употреблять креветки в неограниченном количестве все-таки не стоит. Несмотря на высокую питательную ценность и низкую калорийность, креветки могут принести вред, если есть их слишком много. В них содержится холестерин, который быстро выводится из организма, если его мало, но остается и накапливается в нем, ухудшая состояние сосудов, если его очень много. Также из-за высокого содержания белка при неумеренном употреблении креветки могут стать причиной такой проблемы, как запор. И, конечно же, опасность представляют некачественные креветки – неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности и т.д.

Если вы имеете такую возможность, старайтесь употреблять только свежие креветки. К сожалению, эта возможность есть только у жителей приморских регионов. Всем остальным можно посоветовать тщательно изучать упаковку креветок, следить за их сроком годности и избегать покупки замороженных креветок на развес, так как информации о дате их заморозки и условиях хранения вам, скорее всего, никто не даст. Кроме того, на упаковке имеется и информация о калорийности креветок и их питательном составе .

Срок хранения замороженных креветок – 18 месяцев, но имейте в виду, что произведенные более 6-8 месяцев назад креветки употреблять уже не рекомендуется – из-за несоблюдения условий хранения они могут быть испорчены. Размороженные креветки повторно замораживать нельзя. При покупке замороженных креветок выбирайте продукцию в прозрачной упаковке – так вы увидите, сколько в пакете с ракообразными находится льда. Некоторые недобросовестные производители кладут до 63% льда в пакеты с креветками, хотя по ГОСТу его количество не должно превышать 20%.

Зачастую замороженные креветки, продаваемые в супермаркетах, были отварены сразу после вылова. Калорийность креветок вареных замороженных составляет 98 ккал на 100 г. Размораживать их нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не в микроволновой печи. Повторно отваривать не нужно, достаточно просто разогреть или сразу же использовать в приготовлении блюд.

Сколько калорий в креветках приготовленных

Конечно же, ракообразных в сыром виде мы в пищу не употребляем. Как правило, креветки отваривают или готовят на пару, жарят в масле, соусе, панировке или кляре и уже в таком виде используют в блюдах. То, сколько калорий в креветках приготовленных, зависит от способа приготовления, в частности, от использования жира и соусов.

Калорийность креветок вареных составляет 95 ккал на 100 г. Благодаря своей низкой калорийности креветки вареные часто используются в диетическом меню для похудения. Также совсем немного калорий в креветках, маринованных в вине, подаваемых с овощами и травами, – всего 60-70 ккал на 100 г.

Калорийность креветок, тушеных в сливочно-чесночном соусе, составляет 140-150 ккал на 100 г. Калорийность жареных креветок в масле – 120 ккал, а калорийность креветок, обжаренных в кляре, может доходить до 280 ккал. Калорийность креветок, приготовленных на гриле, – от 120 до 150 ккал (в зависимости от соуса).

Наилучшим образом креветки сочетаются с рисом, итальянской пастой, различными овощами и травами. Очень удачным является сочетание креветок и сливок, креветок и белого вина или шампанского, а также креветок с луком, чесноком, лимоном, авокадо. А вот с крепким алкоголем, сладкими блюдами и мясом креветки лучше не сочетать – это не самый удачный кулинарный союз.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (2 Голосов)

Креветки – это небольшие ракообразные с продолговатыми хвостами, которые обитают в пресных водах и морях по всему миру. Считается, что виды креветок, которые живут в пресной воде, намного плотнее и вкуснее, чем морские их собратья. В мире насчитывается две тысячи видов креветок, которые отличаются вкусом, окраской и размером. Представители южных разновидностей могут достигать в длину десять сантиметров, а северные не превышают и трех сантиметров. Самая большая креветка называется “джамбо” и ее длина составляет тридцать сантиметров в длину.

Срок хранения креветок небольшой, поэтому после вылова их подвергают термической обработке и замораживают. Покупая креветки необходимо обращать внимание на их хвосты. Если они загнуты, то это значит, что креветки сварили сразу после вылова. Чем прямее хвост креветки, тем дольше она пролежала, дожидаясь своей участи. Черная голова, как и прямой хвост, это признак того, что после вылова креветки долго лежали в необработанном виде. При покупке креветок необходимо знать, что панцирь у них должен быть упругим, а запах свежим.

В связи с тем, что креветки продаются в вареном и замороженном виде, их приготовление особых хлопот не доставляет. Креветки – это небольшие ракообразные с продолговатыми хвостами. Нужно просто разморозить креветки и разогреть в течение трех минут в кастрюле с кипящей водой. Разморозке креветок следует уделять особое внимание. Самый лучший способ – поэтапная разморозка. Суть данного метода заключается в перемещении замороженных креветок из морозильной камеры в холодильник, а потом уже на стол для дальнейшей разморозки до комнатной температуры.

Рецепты горячих и холодных блюд с использованием креветок присутствуют почти во всех кухнях мира. Креветки добавляют в супы, салаты, пиццу, жарят на шпажках и гриле, а в странах Азии даже едят сырыми.

Рассматривая данный морепродукт в ракурсе калорийности креветок, стоит отметить, что в этом смысле они имеют среднюю величину, которая равна примерно 100 ккал на сто грамм основного веса. Калорийность креветок зависит от их разновидности и места вылова. Такой деликатес богат полезными составляющими, поэтому для сохранения бодрости и хорошего самочувствия достаточно съесть маленькую горсть этого морепродукта.

Если каждый день включать в рацион питания креветочное мясо, то можно постоянно находиться в отличной физической форме и долгое время сохранять прекрасное здоровье.

Кроме хороших показателей калорийности креветок, мясо их содержит цинк, йод, серу, кальций, калий, а также жирную кислоту Омега 3. Все эти составляющие креветок необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, роста и развития. Креветки благоприятно действуют на все органы и функции организма человека. Они способны поддержать в норме уровень гормонов, улучшить общее самочувствие, а также состояние ногтей, волос и кожного покрова.

Если бы калорийность креветок была бы еще больше, все равно это не повлияло бы на любовь людей к этим полезным моллюскам. Постоянное употребление креветок уменьшает риск возникновения простудных заболеваний, повышает иммунитет и возможность появления аллергических реакций. По мнению многих врачей, креветки являются основополагающим продуктом питания при борьбе с лишним весом.

Калорийность креветок варьируется в зависимости от способа их приготовления и состояния. К примеру, в консервированных креветках содержится примерно восемьдесят ккал на сто грамм этого продукта. А отварные креветки содержат 95 ккал на сто грамм продукта. По калорийности креветки не более калорийны, чем нежирный творог или картофель.

На показатель калорийности также влияет место ловли креветок. К примеру, у креветок дальневосточных высокие показатели калорийности. В них содержится примерно сто сорок ккал на сто грамм продукта. В пользу этого диетического морепродукта говорит низкое содержание жиров. Такие креветки включают в себя всего восемь процентов жиров.

Данные показатели подтверждают уникальность креветок. При желании начать курс диеты, который основан на употреблении креветок, нужно помнить, что у них существуют противопоказания. Люди, страдающие заболеваниями печени, щитовидной железы, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, не должны рисковать, применяя для похудения такую диету.

Какой бы привлекательной ни была калорийность этих моллюсков, диета из них одних состоять не должна. Необходимо добавлять овощи – морковь, помидоры, капусту, салат, огурцы. Сочетать с креветками фрукты не рекомендуется, хотя исключение составляют лимон и зеленые яблоки. К тому же, важно употреблять много жидкости, примерно около двух литров минеральной воды без газа. Креветки в сочетании с низкокалорийными продуктами помогут эффективно избавиться от лишнего веса.

Калории креветок

Калории креветок, как уже было отмечено выше, находятся на среднем уровне. На сто грамм креветок приходится сто семь ккал в зависимости от вида. По калорийности такие мореропдукты находятся почти на одной шкале с нежирными сортами рыб и бананами.

Калории креветок, точнее большая их часть, приходится на белки – до двадцати процентов. В креветках очень мало жиров – всего пять процентов. Это не вредные жиры, а полезные производные полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают выстраивать мозговую деятельность и обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Углеводов в креветках почти нет. На долю витаминов и минералов приходится семьдесят восемь процентов. Калории креветок возрастают при кулинарной обработке. В вареных креветках питательность составляет сто ккал, а в жареных еще больше. Поэтому калории креветок зависят от способа их приготовления.

Калорийность вареных креветок

Калорийность вареных креветок невысока. Кроме этого, их употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и используют в салатах самых разных рецептов и дополнений. Говоря о калорийности этих ракообразных, всегда необходимо учесть способ, которым они были приготовлены и обработаны.

Вообще пищевая ценность таких ракообразных составляет почти семьдесят ккал. Калорийность вареных креветок немного больше чем сырых – девяносто пять ккал. А дальше все идет по нарастающей. Если креветки обжарить, то калорийность станет сто двадцать ккал, а если еще и добавить чеснок, то сто тридцать семь ккал. Салаты с добавление креветок низкокалорийные, хотя по показателям могут перещеголять некоторые вареные продукты (161 ккал). Исходя из вышесказанного, следует отметить, что калорийность вареных креветок всего чуть больше сырых.