Калории в тесте. Калорийность Тесто дрожжевое (быстрое)

Калорийность теста

Как же мы любим попить чай с чем-нибудь сладеньким. Выбор мучных изделий в магазинах просто огромен: пирожки, торты, печенья, пряники и многое другое. Однако все кулинарные шедевры из теста, как правило, являются калорийными. Они содержат большое количество углеводов и жиров. Калорийность теста отражается на фигуре в виде лишних килограмм. В рационе любых диет выпечка и тому подобные вещи, естественно, исключаются. Неужели оставаться совсем без сладкого? Нет, так дело не пойдет. Без вкусностей очень скоро наступит депрессия либо начнутся срывы около холодильника. Чтобы не доводить себя до такого состояния, давайте разбираться, сколько калорий в тесте.

Считается, что одни виды теста менее калорийны, чем другие. Действительно ли это так?

Пищевая ценность теста

Чтобы выяснить калорийность теста, необходимо узнать его пищевую ценность. Если объяснять проще, то это означает узнать, сколько жиров, белков и углеводов содержится в 100 граммах продукта. Но калорийность теста напрямую зависит от входящих в него компонентов, а потому придется рассматривать разные рецепты.

Пищевая ценность обычного пресного теста, в состав которого входит только мука, вода и соль, на 100 грамм следующая:

Белки – 7,64 грамма

Жиры – 0,64 грамма

Углеводы – 42,68 грамма

Углеводы занимают здесь лидирующую позицию. В состав муки входит крахмал, который в нашем организме превращается в сахар и дает нам энергию. Белки, содержащиеся в муке, почти не влияют на калорийность теста. Зато они дают необходимый материал для построения клеток и тканей. Но в кондитерские изделия добавляют также сахар и яйца: все эти компоненты увеличивают калорийность теста, которая не всегда бывает так велика, как мы привыкли думать. Некоторые виды теста - то же пресное - довольно легки. Поэтому, если вы сидите на диете, то можете выбрать наиболее безопасный вариант. Песочное тесто по калорийности считается самым «тяжелым», и в этом нет ничего удивительного. В его состав обычно входит большое количество жира (сливочное масло), а потому его «вес» составляет 350-400 ккал на 100 грамм продукта. А сколько калорий в тесте других видов? Рассмотрим их ниже.

Калорийность слоеного теста

Особенностью слоеного теста являются тонкие пласты, между которыми находится сливочное масло. Его приготовление в домашних условиях занятие довольно трудоемкое и не окупающееся из-за отрицательного влияния на фигуру. Калорийность слоеного теста не уступает тому же показателю для песочного и составляет 337 ккал на стандартные 100 грамм, что считается достаточно высоким значением.

Пищевая ценность слоеного теста на 100 грамм выглядит следующим образом:

Белки – 5,9 грамм

Жиры – 18,5 грамм

Углеводы – 39,3 грамма

Углеводы лидируют, но и жиров в таком виде теста достаточное количество, что обязательно отразится на вашем весе.

Калорийность дрожжевого теста

Наиболее популярный вид теста, которое можно приготовить в домашних условиях, это дрожжевое. Нежное и воздушное, оно не может оставить кого-либо равнодушным. Булочки, пирожки, пироги из такого теста получаются очень вкусными. Оно бывает двух видов – опарным и безопарным. После замеса теста и его расслойки, внутри него происходят особые химические процессы, которые позволяют готовому изделию выглядеть пышно. Калорийность дрожжевого теста приблизительно равна 274 килокалориям на 100 грамм. Это меньше, чем в предыдущих вариантах.

Пищевая ценность дрожжевого теста на сто грамм выглядит так:

Белки – 5,8 грамм

Жиры – 6,4 грамма

Углеводы – 49,3 грамма

Калорийность теста этого вида уменьшается за счет содержания жиров. Сюда, как правило, не добавляют большого количества сливочного или растительного масла, которые утяжеляют консистенцию и убивают всю пышность.

Лучшие диеты:

Диета рассчитана на 10 дней. Завтрак - кофе без сахара, можно с сахарозаменителем. Обед - капуста с одной ложкой...

Дрожжевое тесто с давних времен считалось традиционным блюдом для нашей страны. Столько всего интересного можно сделать, имея под рукой это продукт. Его часто используют для выпечки , ватрушек и кулебяк. Редко какая пицца обходится без него. А какие вкусные и ароматные булочки с получаются из этого теста. Разновидностей изделий из него настолько много, что все и не перечислить. Дрожжевое тесто пользуется большой любовью и популярностью не только у нас, но и по всему миру.

Немного истории

Минеральный же комплекс состоит из , , и .

Также в нем можно найти немного жирных кислот и .

Благодаря такому яркому и ценному составу продукт имеет вполне определенное положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет защитную функцию организма;
  • способствует улучшению работы мозга;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • повышает работоспособность и внимание;
  • улучшает процесс свертываемости крови.

Также, в зависимости от муки, входящей в его состав, тесто приобретает и другие полезные качества. Например, для диет и похудения прекрасно подойдет продукт на основе . Оно будет полезно и для понижения уровня холестерина в крови, и для нормализации микрофлоры кишечника. Такое тесто может являться и профилактикой атеросклероза, так как кукурузная хорошо чистит сосуды.

А вот продукт на основе ржаной составляющей несомненно подойдет страдающим сахарным диабетом, анемией или расстройствами пищеварительной системы. достаточно богата , который необходим организму для хорошего усвоения кальция и различных пищевых белков.

Хитрости использования дрожжевого теста в кулинарии

Дрожжевое тесто широко применяется в области кулинарии. Из него выпекают различные виды хлеба и сдобные изделия, готовят пиццу, пирожки, кулебяки и другие продукты. Но мало кто знает, как в домашних условиях сделать изделия из него намного вкуснее, пышнее и красивее. Вот некоторые полезные советы:

  • дрожжевое тесто быстрее подойдет, если вставить в него широкие макароны;
  • если перед выпеканием в него добавить немного остывшей отварной , то тесто станет мягким, воздушным и пышным;
  • продукты для него следует использовать комнатной температуры;
  • вместо дрожжей можно использовать малое количество или ;
  • оптимальной температурой для дрожжей будет температура от 30 до 35 градусов;
  • картофельный крахмал способен придать пышность изделиям из теста;
  • при приготовлении продукта следует избегать сквозняков;
  • обминать тесто лучше сухими руками;
  • продукт будет вкуснее если в него добавить манную крупу;
  • лучший продукт получается из просеянной муки;
  • лучше применять нерастопленным, а размятым;
  • не стоит переусердствовать с пищевой содой, иначе изделие получит неприятный цвет и аромат;
  • лучшая выпечка получится, если тесто замесить на молоке;
  • при большом количестве сахара изделия из теста могут подгореть и быть не такими пышными;
  • при приготовлении нужно использовать исключительно свежие дрожжи;
  • если использовать вместо яиц только желтки, то выпечка получится более нежной и рассыпчатой;
  • если планируется пирог с начинкой, то тесто должно быть особенно тонким, чтобы лучше отразить вкусовые качества начинки;
  • не желательно перестаивать тесто или опару;
  • если смазать пирог перед выпечкой молоком или взбитым яйцом, то такой продукт получить красивую глянцевую корочку;
  • если использовать в рецепте больше жира и меньше жидкости, то продукт получится более рассыпчатым.

Рецепт тонкого дрожжевого теста для пиццы

Для приготовления потребуется:

  • вода – 250 грамм;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • дрожжи свежие – 15 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • мука – около 500 грамм.

Сахар смешать с дрожжами и теплой водой. Вбить туда яйцо, положить соль и тщательно вымешать. Влить растительное масло, добавить просеянную муку. Размешать тесто ложкой, затем тщательно вымешать руками, переложить в миску и накрыть чистым полотенцем. Отставить примерно на два часа. К этому времени оно должно увеличиться в два раза.

Применение в косметологии

Дрожжевое тесто успешно применяется и в области домашней косметологии. На его основе делают различные маски для лица, для шеи и декольте. Оно помогает подтянуть обвисшую кожу, напитать ее полезными веществами, а также может предотвратить излишнюю сухость и шелушение, снизить воспаление.

Маска для шеи и области декольте

Тесто для такой маски можно использовать как домашнее, так и магазинный полуфабрикат. Его нужно раскатать очень тонким слоем, обернуть шею и зону декольте, словно шарфом, и плотно придавить. Длительность процедуры примерно 20 минут. После тесто снять и ополоснуться теплой водой.

Такая маска имеет глубокий увлажняющий и питательный эффект, насыщает кожу полезными . Практически такая же маска поможет избавиться и от второго подбородка.

Вред и противопоказания

Изделия из дрожжевого теста имеют довольно высокую , поэтому употреблять их следует с осторожностью людям склонным к избыточному весу или ожирению. Дрожжи могут убивать естественную микрофлору кишечника, что может привести к дисбактериозу. Также не следует употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав.

Выводы

Дрожжевое тесто это очень востребованный в кулинарии продукт. Из него готовят различную вкусную сдобу, булочки, хлеб, прекрасную итальянскую пиццу и другие продукты. Помимо своих вкусовых качеств, оно имеет также и полезный состав, который способен принести значительную пользу организму. Он может повысить иммунитет, улучшить память, защитить от различного воздействия вредной окружающей среды. Этот продукт пользуется спросом и в области косметологии. На его основе делают омолаживающие, увлажняющие и питательные маски для лица. Однако, при употреблении дрожжевого теста стоит обратить внимание и на его вредные свойства. Это достаточно калорийный продукт, поэтому людям, придерживающимся различных диет или следящим за своей фигурой употреблять в пищу его не рекомендуется.

Современные хозяйки используют кислое дрожжевое тесто для выпечки различных пирожков и кулебяк. Воздушное, нежное тесто - оно ни кого не может оставить равнодушным. Конечно, калорийность дрожжевого теста достаточно высокая. В 100 гр содержится - 274 ккал, поэтому налегать на такие продукты особенно не рекомендуется, поскольку это грозит набором лишнего веса. Но и иногда побаловать себя ароматной выпечкой нужно непременно!

Мучные изделия содержат много углеводов и жиров, поэтому и калорийность у них велика, но калории в тесте такого вида можно уменьшить, если добавить сюда не большое количество жиров, или вообще исключить их. Масла которые входят в состав теста, только утяжеляют консистенцию и не дают тесту дышать и подниматься.

Дрожжевое тесто - это самый распространенный вариант приготовления теста в домашних условиях. Также не менее популярным считается - сдобное тесто. Изделия из него получаются вкусными, но и более калорийными! Калорийность сдобного теста дрожжевого равна на 100 гр - 390 ккал.

Конечно, уровень калорийности дрожжевого теста очень высокий, но все же стоит навсегда вычеркивать его из своего рациона. Употребляйте все в меру, и тогда ваш вес будет в норме!

1918

Выпечкой называют все продукты, приготовленные из теста методом выпекания. Хлеб – это выпечка. Сдобная булочка или пирог с начинкой – это выпечка. Блины и оладьи – это тоже выпечка, несмотря на то, что они выпекаются не в духовке, а на сковороде. Выпечка – таблица калорийности поможет вам рассчитать количество калорий, которые вы съедаете вместе с кусочком шоколадного торта или с ломтем хлеба за завтраком.

Калории в выпечке – так ли они опасны

Выпечку любят все. Нет такого человека, который был бы равнодушен к ароматной румяной булочке, сдобной шарлотке, шоколадному торту или румяному поджаристому хачапури. Мало кто может собрать в кулак свою волю и отказаться от вожделенного угощения. И даже если несколько раз вы найдете в себе силы для того чтобы отодвинуть кусок вожделенного пирога попить чаю без сахара, уже через какое-то время вы обязательно снова сорветесь, получите удовольствие, а потом будете мучиться угрызениями совести, со страхом подсчитывая количество потребленных калорий.

На самом же деле, совсем не нужно себя истязать. Более того, даже если вы сидите на диете, время от времени вы вполне можете позволить себе это вкусное угощение. Существует даже специально разработанная теория, которая утверждает, что нужно просто определить себе один или два дня в неделю, когда вы можете употребить некоторое количество дополнительных калорий. При условии, что в остальные дни вы продолжаете придерживаться рациона умеренного питания. Так, если в понедельник, вторник, четверг, пятницу и воскресенье вы в среднем потребляете 1300 ккал в день, то в среду и в субботу вы вполне можете добавить к ним 320-400 ккал и съесть что-то очень для вас желанное. Никакого вреда это вам не принесет. Самое главное не увлекаться, и не устраивать такой «праздник живота» для себя слишком часто.

Калорийность выпечки – сдобные булочки

Выпечка бывает разной – сдобной и не сдобной. В сдобной выпечке, например, в булочках, содержится большее количество калорий, благодаря тому, что в них добавлена сдоба: большое количество масла, яиц, молока, сахара. Именно это делает сдобные булочки особенно вкусными. Поэтому в таблице калорийности такая выпечка занимает самые верхние позиции. Рядом с кремовыми тортами. На Руси любили сдобную выпечку и готовили ее обычно ко всем праздникам. Для придания особенно аппетитного аромата в сдобную выпечку обычно добавляют специальные ароматизаторы – в частности ванилин, ванильную эссенцию или корицу.

Калорийность сдобных булочек составляет примерно 340 килокалорий на 100 гр.

Но было бы неправильно утверждать, что от сдобной выпечки – только один вред и лишние килограммы. На самом деле, сдобное тесто содержит немало нужных организму полезных веществ - витамины: бета-каротин, витамины В1,В2, В6, В9, А, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий. Поэтому есть сдобные булочки очень полезно. Нужно только это делать в умеренном количестве.

Выпечка - таблица калорийности

Ну а теперь, для того чтобы вам было легче подсчитывать количество калорий, которые вы съедаете ежедневно, мы хотим вам дать сводную таблицу, в которой представлена калорийность некоторых наиболее употребительных выпечных продуктов. Нужно понимать, что данные, которые приводятся в таблице, отражают количество калорий в стандартной выпечке, например той, которую вы можете купить в магазине. Если же вы готовите выпечку сами, то калорийность ее может несколько отличаться. В зависимости от того, какое количество тех или иных продуктов вы используете.

«Мучное вредит фигуре!». Но так ли вредны для поддержания нормального веса продукты из теста? В магазинах ломятся прилавки от многообразия печенья и выпечки, почти в каждом доме есть упаковка муки, и большинство хозяек знает хотя бы пару рецептов вкусных изделий из теста. Считается, что в этом всём много жиров и углеводов, но есть ли хотя бы один вид теста, который предпочтительнее выбирать, если хочется похудеть?

Приготовление теста

В состав обычно входят мука, яйца и сахар. В разных вариациях ещё присутствую дрожжи, молоко и масло. Песочное тесто - самое калорийное, так как в его составе как раз больше масла, чем в остальных видах. В постном тесте масло отсутствует, поэтому там так мало жира, да и при использовании дрожжей без него также можно обойтись.

Муку следует просеивать перед приготовлением теста - так оно будет пышнее из-за большого количества кислорода.В муке высшего сорта больше всего клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки пирогов, печенья и хлеба. Сахар помогает дрожжам работать активнее, а также скрепляет частицы муки. Важно как следует растворить сахар, поэтому иногда рекомендуется добавлять даже сахарную пудру. В качестве жидкости принято использовать молоко или кисломолочные продукты, реже воду. В молочной среде также лучше работают дрожжи.

Сливочное или подсолнечное масло и маргарин делают тесто более нежным, придают выпечке приятный аромат. Яичные белки влияют на то, что тесто становится более рыхлым. Желтки выступают своеобразным клеем, делают структуру теста однородной. Яйца опасно разбивать прямо в тесто, лучше сначала сделать это в кружку, чтобы случайно не добавить в смесь испорченное яйцо. В постном варианте вместо него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду.

Калорийность теста

Как и у других сложных блюд, энергетическая ценность теста зависит от ингредиентов, которые туда входят. В постном тесте нет ингредиентов животного происхождения (яиц, молока и сливочного масла). Дрожжевое также часто обходится без масла, отсюда и низкое содержание калорий.

Как снизить калорийность теста

Во всём надо знать меру. Если очень хочется печенья из песочного теста - достаточно не спеша съесть 1-2 штуки и насытиться этим количеством. Даже если есть всего по одному куску пирога, но каждый день, можно набрать вес. А если баловать себя изредка - ничего плохого не случится. Но когда вы готовите сами, старайтесь делать выбор в пользу менее калорийных видов теста - дрожжевого или постного.