Калориен ли мармелад. Мармелад фруктово-ягодный

продукт калорийность белки жиры углеводы
мармелад фруктово-ягодный 293 ккал 0,4 г 0 г 76,6 г
мармелад фруктово-ягодный в шоколаде 349 ккал 1,5 г 9,2 г 64,2 г
мармелад жевательный 341 ккал 1 г 0 г 84 г
мармелад "Лимонные дольки" 326 ккал 0,1 г 0 г 81 г
мармелад домашний без сахара 47,3 ккал 11,1 г 0,4 г 9,6 г

Мармелад – это отличная альтернатива мучного, конфет и шоколада, который любят одинаково как дети, так и взрослые. Его изготавливают в основном из яблочного пюре поздних сортов яблок, а также других фруктов и ягод с добавлением желатина, пектина, патоки или агар-агара для получения выраженных желирующих свойств. Калорий в мармеладе не так уж много, по сравнению с остальными сладостями, но, в отличие от них, мармелад обладает полезными для организма свойствами.

Эта вкусная сладость может оказаться замечательным десертом и приятным дополнением к чаю. Мармелад очень хорошо гармонирует с выпечкой, бородинским хлебом, им украшают сладкие десерты, торты, пирожные, кексы, суфле и даже мороженое. А вот идеальным напитком для этого сладкого лакомства справедливо считают крепкий чай (черный или красный).

Польза мармелада, его состав

Качественный мармелад полезен из-за его уникального натурального состава. Пищевая ценность 100 грамм мармелада велика, основной составляющей его являются углеводы (79,4 грамм), а также моно- и дисахариды (74,5 грамм). Жиры в нем отсутствуют, а белков совсем немного – 0,1 грамм. Также в составе мармелада содержатся пищевые волокна, органические кислоты и крахмал. Витаминно-минеральный состав его небогат, поскольку в мармеладе содержится лишь витамин С, РР, железо, натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Несмотря на невысокую калорийность мармелада жевательного, он содержит много аминокислот, пчелиного воска и витамина С, который укрепляет иммунитет, уменьшает утомляемость и помогает противостоять простудным заболеваниям. Но самыми полезными компонентами в составе мармелада являются: пектин, агар-агар и желатин.

Пектин очищает организм от радионуклидов, тяжелых металлов, мочевины и токсинов, нормализует уровень холестерина и работу ЖКТ. Агар-агар благотворно влияет на щитовидную железу и печень, а также он является ценным источником минералов и витаминов В5, Е и К. А вот желатин оказывает хорошее воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.

Качественный мармелад имеет нейтральный тусклый медовый оттенок и состоит из яблочного, айвового, апельсинового, сливового, абрикосового или другого фруктового (ягодного) пюре с небольшим добавлением сахара, поэтому калорийность мармелада обычно не слишком велика. Красители, добавленные в мармелад (особенно красные), делают его более ярким и аппетитным, однако, согласно исследованию ученых, они повышают гиперактивность детей и негативно сказываются на их учебном процессе. Поэтому старайтесь выбирать мармелад нейтральных и естественных оттенков без резкого запаха.

Здоровый образ жизни продолжает набирать популярность и тщательное слежение за качеством и калорийностью употребляемой пищи входит в бытовую привычку. Сахар и его сладкие производные - первый в списке нежелательных или и вовсе запрещенных продуктов. И это настоящее испытание для сладкоежек, чье существование, кажется, сконцентрировано вокруг конфет и шоколада. Как выйти из положения, не потеряв вкус всей своей жизни и не навредив выбранному режиму питания? Очень просто: замените привычные батончики и шоколадные слитки мармеладом. Это не менее вкусно, но намного более полезно.

Сколько калорий в мармеладе без сахара?

Мармелад без сахара имеет самую низкую калорийность среди всех видов этой сладости, не пересекая отметки в 60 ккал/ 100 гр. продукта. Обусловлено это, в первую очередь, заменой сахара на экстракт стевии, природный сахарозаменитель. Таким образом, состав мармелада будет максимально полезным и питательным: только фруктовый сок, желатин и экстракт медовой травы. Настоящее объедение без вреда фигуре и здоровью можно приготовить дома самостоятельно!

Сколько калорий в мармеладе червячки?

Жевательный мармелад - любимая сладость детей, любящих между делом, жевать на ходу. Поэтому вопрос сколько калорий в жевательном мармеладе актуален не только, для тех, кто сидит на диете, но и для молодых мамочек. Выполненный в различных формах и цветах, часто дублирующий популярных героев мультфильмов или сказок, такой мармелад особенно интересен малышам.

Самый популярный, мармелад червячки, следует выбирать, исходя из цвета и формы. Чем более яркий оттенок и чем более упругая форма лакомства, тем больше в его составе искусственных красителей и загустителей. Отдавайте предпочтение натуральной цветовой палитре и чуть тающей от тепла форме - такие червячки будут намного полезней своих искусственных собратьев. Калорийность лакомства - умеренная: всего 340 ккал/100 гр. продукта.

Сколько калорий в мармеладе лимонные дольки

Самый популярный вариант покупного мармелада, подавать который принято вместе с чашкой вкусного чая и душевной беседой.

В целом, показатели калорийности лимонных долек утешительны - всего 320 ккал/100 гр. Чтобы утолить потребность в сладком, достаточно всего 2-3 дольки. И это незаменимо в условиях жесткого контроля за потреблением сахара и сладостей.

Сколько калорий в мармеладе с сахаром

Присутствие сахара в составе мармелада предполагает не только увеличение его калорийности и количества быстрых углеводов, но и активное снижение полезных свойств лакомства. Соответственно, выбирая такой вид мармелада для ежедневного не нормированного употребление, Вы должны быть готовы к негативным последствиям: не только к повышению своего стандартного веса, но и к разным аллергическим реакциям (в составе мармелада есть красители и химические добавки, способные стать раздражителем) или болезням зубов, в частности кариесу (особенно у детей).

Коварен по своему составу и влиянию и широко распространенный мармелад в сахаре. И хоть ответ на вопрос «сколько калорий в мармеладе в сахаре» не столь категоричен (чуть более 300 ккал/100 гр. продукта), но количество употребляемого чистого сахара за раз - зашкаливает. Поэтому будте осторожны угощая или угощаясь этим лакомством и тщательно следите за нормой его употребления.

Мармелад это достойная и полезная замена сладостям (только сравните сколько ккал в мармеладе с сахаром и сколько в, допустим, 100 гр. шоколадных конфет), но только при условии правильного использования: какой бы диетической не была сладость, если в её составе присутствует сахара, горстями кушать её запрещено! Не забывайте об этом, восполняя свои запасы после длительного отказа от лакомств.

Сколько калорий в желейном мармеладе

Желейный мармелад последний вид мармеладных лакомств, который легко можно встреть на прилавках супермаркетов. Отличается он низкой калорийностью (от 280 до 300 ккал/100 гр. продукта) и гликемическим индексом, равным 30 (а это говорит о продукте, содержащем полезные и питательные медленные углеводы).

Тем не менее, не обращая внимание на то, сколько калорий в желейном мармеладе, не стоит забывать о сахаре в его составе: если вы держите диету или просто тщательно следите за режимом питания, добавляйте желейный мармелад в свое меню для первой половины дня. Тогда чувство насыщения и удовлетворения сладостью пойдет исключительно на пользу, а не на лишние 2 сантиметра талии или бедер.

Выбирайте сладость в зависимости от своих пожеланий, но никогда, даже в случае особо жесткой диеты, не лишайте себя возможности полакомиться вкусненьким. Даже если процент недоверия к покупному мармеладу близится к нулю, воспользуйтесь возможностью создать мармелад самостоятельно, по своему вкусу и личным требованиям. Благо, инструкции по готовке, как и все необходимые ингредиенты, широко доступны.

Калорийность мармелада вызывает споры у многих специалистов в области питания. Одни советуют его при похудении, называя мармелад полезным низкокалорийным продуктом. Другие выступают против употребления современного мармелада вообще, мотивируя это некачественным сырьем и обилием химических добавок в этом десерте.

Сколько калорий в мармеладе на самом деле? Действительно ли это разрешенная при диете низкокалорийная сладость или полностью «химический» вредный продукт? Ответы на вопросы – в этой статье.

Калорийность мармелада: мифы и реальность

О том, что количество калорий в мармеладе невелико впервые заговорили много лет назад. В те времена производство мармелада было прерогативой больших предприятий с соответствующим оборудованием. Производители обязаны были строго придерживаться ГОСТа и не отступать от классической рецептуры ни на шаг.

Натуральные компоненты мармелада того времени породили один из популярных мифов: мармелад полезен и не вредит фигуре. Правда ли это? Отвечаем:

  • Правда. Но касалось это только того, настоящего, мармелада, который производили еще до конца 80-х годов ХХ века. Производство мармелада в средине прошлого столетия происходило, в основном, с использованием натуральных ингредиентов: яблочного пюре, ягодных соков и природных красителей. В качестве желирующего вещества использовался агар-агар, который есть ни что иное, как вытяжка из водорослей либо пектин. Такой мармелад калорийностью обладал невысокой (порядка 220-270 ккал) и действительно был полезен для здоровья;
  • Это миф. Сегодня натуральный мармелад практически не выпускают. Давно поменялись ГОСТы, а, кроме того, каждый маленький цех вправе делать сладкие продукты по своим техническим условиям (ТУ). Это привело к неконтролируемому использованию ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Калорийность мармелада увеличилась и за счет добавления большого количества сахара (вместо фруктозы), а также по причине высокой калорийности некоторых пищевых добавок.

Однако основная опасность кроется не в калорийности мармелада, а в его составе. Согласитесь, как может быть полезен продукт, полностью состоящий из вредных компонентов. Вместо фруктов и ягод в ход идут синтетические заменители вкуса «идентичные натуральному» и огромное количество ярких агрессивных красителей.

Присмотритесь внимательно: на полках магазинов мармелад выделяется всеми цветами радуги. А ведь из натуральных продуктов такие краски получить невозможно. Калорийность мармелада, созданного «по новым технологиям» составляет порядка 330-425 ккал/100 г.

И только иногда к нам попадает действительно качественный продукт. Как правило, это продукция известных кондитерских брендов, и стоит она недешево. Тусклый мармелад простой формы, упругой и нежной консистенции – таким и должен быть настоящий классический мармелад. Вряд ли уже возможно полностью воссоздать ретро-рецептуру натурального лакомства (другие технологии, иные стандарты), но разницу с «кустарным» мармеладом вы почувствуете сразу. Количество калорий в мармеладе высшего качества не должно превышать 330 ккал/100 г.

Сколько калорий в мармеладе с начинками?

Сегодня мармелад представлен в необычайно широком ассортименте. Производители изобретают все новые и новые вкусы и варианты этого чудесного лакомства. Мармелад с кусочками фруктов и цукатами, мармелад с кремовой начинкой, мармелад с орехами, в кокосовой стружке и в шоколадной глазури, слоеный мармелад и т.д.

Закономерно, что калорийность мармелада будет зависеть от калорийности компонентов, добавленных в начинку. Если орехи содержат довольно высокое количество калорий, то и в конечном продукте (мармелад с орехами) их содержание будет несколько выше.

Калорийность мармелада с кусочками фруктов не слишком высока – порядка 335-342 ккал/100 г. Если же в качестве дополнения добавлены засахаренные цукаты, то калории мармелада немного «подрастут» до 350 ккал/100 г.

Мармелад с кремовой начинкой, мармелад с помадкой, мармелад со сливками – красиво звучит, не правда ли? На самом деле, это всем известные желейные сладости. При их надкусывании внутри находится вязкая масса с характерным молочным вкусом. Такой мармелад калорийность имеет разную, в зависимости от производителя (вернее, компонентов, которые каждый производитель использует). Среднее значение – 325 ккал/100 г, хотя встречается даже мармелад с калорийностью выше 358 ккал/100 г.

Мармелад с орехами не так распространен, как предыдущие лакомства. Его производство требует значительных материальных затрат, и не каждый производитель может себе это позволить. Тем не менее, такой десерт существует и имеет весьма специфический вкус с характерной ореховой горчинкой. Сколько калорий в мармеладе с орехами? Нужно сказать, что это довольно высококалорийный продукт – количество калорий в мармеладе может достигать 398 ккал/100 г.

В отдельную категорию следует выделить мармелад в шоколадной глазури. Калорийность мармелада такого вида может иметь очень разные значения, ведь покрыть глазурью можно практически любой мармелад – как с начинками, так и без. Скажем так, содержание калорий в мармеладе с шоколадом увеличивается на 5-10%.

Домашний мармелад: калорийность и рецепты приготовления

Если ваша задача состоит не только в том, чтобы есть вкусно, но и в том, чтобы питаться здоровой и полезной пищей, то эта глава определенно для вас. Рассмотрев все прелести мармелада, можно сделать вывод: то, что дешево – вредно, а то, что полезно – дорого. Да и гарантий, опять же таки, никаких (а вдруг подделка?).

Альтернативой, как всегда, выступают домашние безопасные и полезные десерты. Вооружившись знаниями и необходимыми продуктами, приступаем к созданию своего «фирменного» мармелада с калорийностью не выше 100 ккал/100 г.

Мармелад яблочный низкокалорийный:

  • 3 яблока;
  • Столовая ложка желатина или пектина;
  • Корица на кончике ножа.

Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками и поставить в микроволновку на 7-10 минут (мощность максимальная). Взбить готовые яблоки в пюре, добавить корицу и сухой желатин. Размешать до полного растворения желатина. Вылить горячую массу в формочки и остудить. Поставить в холодильник. Калорийность мармелада по этому рецепту составляет 60 ккал/100 г.

Мармелад из ананаса:

  • 300 г мякоти ананаса;
  • Пакетик желатина (20 г).

Ананас порезать кубиком, сложить в глубокую тарелку и налить немного воды. Поставить в микроволновую печь на 10 минут. Взбить в блендере полученную массу и ввести разведенный желатин (треть стакана воды на пакет желатина). Залить в формы и остудить. Калорийность мармелада из ананаса – 65 ккал/100 г.

Домашний мармелад имеет ряд преимуществ: он полностью натурален, а значит, полезен и безопасен, не содержит сахара и может быть приготовлен из любимых вами продуктов. К тому же, низкая калорийность мармелада, сделанного в домашних условиях, позволяет лакомиться им без риска для фигуры.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

Для многих мармелад – одно из любимейших лакомств родом из детства. Тягучий, густой, он нередко прилипал к зубам и таял во рту сладкими каплями… В перечне вкусовых фаворитов он нередко остается не одно десятилетие.

Но подросших мальчиков и девочек больше интересует не вкус (хотя и он немаловажен), а калорийность мармелада, не цвет, а натуральность состава и польза для здоровья.

Классический набор ингредиентов классической, опять же, сладости – очередное подтверждение правила: «все гениальное просто». Чтобы получить идеальный мармелад, нужны компоненты: фруктовое пюре и/или сок, агар-агар (его можно заменить желатином), немного сахара.

Чаще всего для приготовления такого десерта используют яблочную, абрикосовую или айвовую мякоть, которую уваривают с сахаром и агар-агаром. Получившуюся желеобразную массу заливают в формочки и дают охладиться и застыть – лакомство на все времена готово.

В такой сласти можно обнаружить немало полезных веществ.

К примеру:

  • пектин, который содержится во фруктах и прекрасно очищает желудочно-кишечн ый тракт, помогая ему лучше работать;
  • железо, калий, магний, кальций – целый комплекс самых необходимых нам минералов, которые поддерживают слаженную работу внутренних органов, укрепляют сердечно-сосудис тую систему, костную ткань, улучшают состав и циркуляцию крови;
  • глюкоза – прекрасный источник энергии, которая к тому же помогает поддерживать активность головного мозга;
  • желеобразующие вещества, содержащиеся в агар-агаре (вытяжке из морских водорослей) и желатине (добываемом из сухожилий и костей животных), чрезвычайно полезны для суставов и костных хрящей.

Здоровью во благо или во вред?

На этот вопрос можно дать ответ, только если сперва ответить на другой вопрос: натуральный или химический мармелад употреблять? Ведь ни для кого не секрет, что почти весь тягучий десерт, представленный сегодня на рынке, – это просто сочетание искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, наполнителей и загустителей. Такой мармелад необычайно вкусен, ароматен, привлекателен и – вреден для здоровья.

Все перечисленные выше полезные свойства его относятся к натуральному лакомству, которое, к сожалению, встречается в продаже нечасто. Но уж если повезет его обнаружить, смело покупайте. Этот десерт по праву можно назвать одним из самых полезных и здоровых. Тем более что калорийность сладости, приготовленной из натуральных ингредиентов, ниже, чем той, в которой природных компонентов ничтожное количество.

В последние годы все большую популярность получает жевательный мармелад. Яркие кусочки, как правило, окрашены сразу в несколько цветов. Именно за это их так любят дети. Отличается жевательный десерт от обычного большей плотностью. Конечно, можно провести немало веселых минут, пытаясь прогрызть разноцветное лакомство, однако польза жевательного мармелада, в особенности для детского организма, стоит под большим вопросом.

Примечательно, что калорий при этом в жевательном продукте относительно немного: 321 ккал на 100 граммов.

Калорийность мармелада

И все же, сколько калорий в мармеладе? Продукт этот любопытен тем, что вилка калорийности его широчайшая. К примеру, 100 граммов того самого, настоящего, содержат не более 300 ккал.

А 1 шт. такого лакомства потянет на 60 ккал. Обычный магазинный мармелад «весит» примерно 330 ккал на 100 граммов (1 шт. – 66 ккал), а вот калорийность мармелада со всевозможными добавками – кремовой прослойкой, орехами, сахаром в качестве присыпки, шоколадом – может достигать 425 ккал на 100 граммов (1 шт. – 85 ккал).

Низкокалорийный мармелад своими руками

Если ответ на вопрос, сколько калорий в мармеладе, отпугивает вас от стеллажа со сластями, а побаловать себя мармеладинкой все же ну очень хочется, попробуйте приготовить такое лакомство самостоятельно. 100 граммов такого десерта содержат в себе всего 60 ккал! Для этого вам понадобятся 3 средних размеров яблока, 1 ст. л. желатина или агар-агара, щепотка корицы.

Плоды нужно испечь, отделить мякоть от кожицы и содержащей семечки сердцевины. Мякоть взбить блендером или миксером, добавить корицу или желатин (агар-агар), тщательно размешать, наполнить получившейся массой формочки и остудить в холодильнике.

Полезных веществ в таком мармеладе несравнимо больше, чем в магазинном обычном или жевательном лакомстве, а вот калорий – в разы меньше. Приятного аппетита!

Мармелад – отличное лакомство для тех, кто хочет похудеть, но кому сложно отказаться от сладкого. Калорийность мармелада, в отличие от шоколада, конфет, мороженого и других десертов, достаточно мала. А некоторые ингредиенты этой полезной сладости даже способствуют похудению.

Калорийность 100 грамм мармелада разных сортов

Энергетическая ценность 100 грамм фруктово-ягодного мармелада в шоколаде – 350 ккал, жевательного – 340 ккал, «Лимонных долек» - 325 ккал, фруктово-ягодного – 295 ккал. Самым низкокалорийным мармеладом является домашний, приготовленный без добавления сахара – в нем содержится менее 50 ккал. Калорийность мармелада возрастает, если готовый продукт обваляли в сахаре, поэтому желательно покупать этот десерт без «утяжеляющей» добавки.

Польза мармелада

Мармелад – одно из самых популярных в мире лакомств. В разных странах для его приготовления используют различные основы: в Англии – апельсины, в Испании – айву, в России – . На Востоке мармелад готовят из различных фруктов, с добавлением меда и розовой воды.

Натуральный мармелад, без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса, очень полезен. В его состав входят углеводы, органические кислоты и аминокислоты, пищевые волокна, крахмал. Белков в мармеладе содержится незначительное количество, а жиры отсутствуют полностью. Содержатся в мармеладе витамины (С и РР) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций и калий).

В качестве желеобразующего агента в мармелад добавляют патоку, агар-агар, пектин или желатин. Патока и пектин способствуют очищению организма, снижают холестерин, выводят тяжелые металлы. Агар-агар благотворно воздействует на многие органы, но особенно – на печень и щитовидную железу. Кроме того, он является источником очень ценных для организма витаминов и минеральных веществ. Желатин – продукт животного происхождения, сходный по составу с коллагеном, поэтому он способствует укреплению волос и ногтей, а также делает кожу более гладкой и эластичной.

Мармелад и зефир при похудении

Мармелад по составу является близким «родственником» еще одному полезному десерту – зефиру. Если вы хотите похудеть, выбирать эти сладости нужно по схожим принципам. Эти десерты не должны быть неестественных цветов – ярко красный, зеленый, лимонно-желтый оттенки свидетельствуют, что в продукт добавлены красители. А сильно выраженный запах лакомства говорит о добавлении синтетических ароматизаторов.

Натуральные зефир и мармелад обладают тускловатыми пастельными оттенками и легким запахом. Качественный продукт имеет равномерную структуру, без включений и влаги. Стоить такой десерт должен не слишком дешево – низкая цена говорит о том, что в продукт добавлен желатин, который более калориен и менее полезен, в отличие от пектина и агар-агара. Дополнительные добавки – шоколад, сахарная обсыпка и т.д. увеличивают калории в мармеладе или зефире.

Как приготовить домашний мармелад?

Домашний мармелад может стать хорошей альтернативой покупных сладостей. Его намного меньше – около 40-50 ккал на 100 г, что обязательно положительно скажется на фигуре.

Для приготовления домашнего мармелада очистите от кожуры и сердцевины 3 яблока и запеките их в микроволновой печи или духовке. Взбейте мягкие яблоки в пюре, добавьте корицы на кончике ножа. Столовую ложку желатина разведите в 50 мл воды, дайте желатину разбухнуть и нагрейте смесь на водяной бане. Растворенный желатин смешайте с фруктовым пюре, разлейте смесь по формам и поставьте мармелад застывать в холодильник. Вместо яблок для этого рецепта можно использовать мякоть ананаса, персиков, слив.