Какой кофе самый хороший: отзывы, рейтинг. Кофе в зернах - рейтинг лучших марок, отзывы

Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.

Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.

Арабика

«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.

Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.

Робуста

«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.

Копи-Лувак

«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.

Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.

Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.

Копи-лувак

Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.

Марагоджип

«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.

«Марагоджип»

Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.

Черный Бивень

Черный Бивень

Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.

Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.

Желтый Бурбон

«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.

Желтый Бурбон

«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.

Пиберри

«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».

1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.

«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.

Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.

Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.

«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.

Австралия. Скайбери

Скайбери

Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.


Одним из самых распространенных в мире напитков наряду с чаем является кофе. Его бодрящий аромат уже давно стал неотъемлемой частью процесса пробуждения современного человека. Немалое количество субъективных факторов, являющихся решающими для одного индивида при составлении десятки наивкуснейших сортов, могут сильно отличаться от предпочтений другого.
Для составления объективного рейтинга брендов необходимо сравнивать абсолютно все показатели и значимые преимущества напитка. Сюда входят: вкусовые качества, особенности аромата и стоимость. Ассортимент кофейных брендов настолько разнообразен, что порой даже опытный, знающий свои потребности и предпочтения от и до, ценитель может растеряться и надолго застрять на процессе сравнения нескольких подходящих вариантов. Ниже приведен список брендов, каждый из которых является одним из наиболее популярных по сочетанию цены и качества, вкуса, крепости и иным показателям.
Любители растворимого кофе могут ознакомится с

Оптимальное сочетание всех качеств напитка, если говорить об этой марке. Производимое в Италии, оно довольно быстро приобрело популярность и распространилось по всем континентам в сжатые сроки, покорив очень и очень многих своим приятным тонким ароматом, отличающим его от других брендов. Каждый купаж и моносорт - это точно выверенное сочетание вкуса и аромата.


Органичное сочетание качества и стоимости делает этот бренд одним из самых потребляемых на европейском рынке. Каждое зерно тщательно обрабатывается по инновационным немецким технологиям, чтобы позднее превратиться в частичку ароматного и невероятно вкусного напитка. В ьлинейке сортов Dallmayr можно найти сорт кофе на самый взыскательный вкус.


Всемирно известный кофейный бренд, по праву занимающий свое высокое положение среди прочих. При производстве и получении новых кофейных смесей компания ориентируется на создание самых необычных и оригинальных вариаций, позволяющих получить неповторимый вкус и тончайший аромат.


Доступен только на территории России.
На полках магазинов не редко можно увидеть новые марки различных товаров. Не исключением стала известная марка «Живое кофе».
Под термином «Живое кофе» подразумевается кофе, которое хранят после жарки не более одного месяца. Считают, что такие зерна содержат в себе максимальное количество питательных и полезных веществ. Кроме того, именно такое кофе получается особо ароматным.
Для изготовления кофе используют арабику высшего сорта со всего мира. Продается кофе только в зернах. Которые обжариваются на территории России, благодаря чему кофе попадает к потребителям максимально быстро.

illy


Эта компания ориентируется исключительно на использование лучших сортов арабики для получения кофейных смесей. Сваренный из них напиток с невероятно глубоким ароматом хорошо бодрит, хотя содержание кофеина в его составе минимально. По ценовому и качественному соотношению данная марка такжде является одной из наиболее популярных на европейском рынке. В России бренд только начинает свое стремительное восхождение.


Данный бренд ориентируется на производство заварных смесей и зернового кафе. Все зерна кропотливо сортируются и хорошо обжариваются до получения насыщенного вкуса и превосходного аромата. Компания также регулярно обновляет свой ассортимент, пополняя его новыми необычными видами смесей, каждая из которых отличяается по насыщенности аромата и вкуса.


Эта компания также ориентирвана на разнообразные вкусовые предпочтения потребителей. В ее линейке можно найти не только всевозможные купажи, но и 100 % арабику. Для того же, чтобы, например, побаловать себя превосходным венским кофе, не придетется ехать за границу, достаточно найти ту самую смесь, чтобы можно было насладиться свежесваренным ароматным напитком прямо у себя дома.


Приятные вкусовые сочетания и насыщенный мягкий аромат, а также практичность упаковки делают эту марку одной из самых предпочтительнх среди покупателей, приобретающий данный напиток для употребления в семейном кругу. Компания обладает всеми необходимыми сертификатами, в том числе и знаменитым знаком "Высшего качества", что вкупе с положительными отзывами кофейных критиков создает ей репутацию надежного производителя качественного и доступного по стоимости кофе. Забота же об удобстве и комфорте своих потребителей, выраженная в оснащении упаковки удобной застежкой для сохранения насыщенности аромата и просто чтобы смесь случайно не просыпалась, еще более располагает их к данной марке.

Kombo


Итальянская компания начала свою работу в далеком 1949 году и за пару десятков лет прочно заняла место на мировом рынке производителей кофе. Такой успех стал возможен благодаря уникальной технологии обжарки зерен, которая заключается в обработке их горячим воздухом с использованием конвекционной техники. Бренд является сравнительно молодым, однако стремится регулярно удивлять своих потребителей новой продукцией.


Напитки от этого бренда подаются в лучших испанских гостиницах и ресторанах. Широкий ассортимент продукции позволяет подобрать купаж на любой вкус, начиная с подачи классики и 100 % арабики и заканчивая элитными и редкими моносортами.
Особенностью и "отличительным знаком" компании является собственная технология медленной обжарки. Она заключается в том, что к обрабатываемым зернам добавляют сахар, благодаря чему они становятся гладкими и приобретают однородный насыщенный темный цвет.

Очень много людей признается, что чувствуют себя проснувшимися только после того, как выпьют чашечку-другую ароматного вкусного кофе. Почти все держат баночку с кофе у себя на работе, чтобы в минуты усталости взбодриться тонизирующим напитком. Только одни предпочитают кофе растворимый, другие – молотый нерастворимый, а третьи покупают кофе в зернах, предпочитая молоть его собственноручно.

Полный спектр вкусов и ароматов содержится, конечно, в зернах, которые перемалываются перед приготовлением напитка.

Кофе делится не только по способу обработки, но и по сортам, и странам-производителям, на вкусовые качества которых влияют климатические условия, особенности почвы этих стран и, конечно, воздух, состоящий не только из азота и кислорода. Какой кофе в зернах самый вкусный? Рейтинг стран-производителей наглядно демонстрирует предпочтения кофеманов. Прежде чем перейти к нему, заглянем в историю.

Немного фактов о происхождении кофе

О кофе существует множество разных легенд и историй. Все их пересказывать здесь не будем, остановимся коротко на главном. Родиной кофейных деревьев является Африка.

В Эфиопии ягоды кофейных деревьев употребляли в пищу с тех давних пор, когда она называлась Абиссинией. Воины брали их с собой, чтобы поддерживать бодрость духа и силу. Купцы смешивали кофейные зерна с маслом, готовили и продавали вкусные шарики. Позднее из плодов кофе научились готовить слабоалкогольный напиток.

Нетрудно предположить, что в Америку кофейные зерна приплыли вместе с работорговцами и африканскими неграми-рабами.

Попав в благодатную почву и найдя такой же теплый климат, как и в Африке, кофейные косточки прижились на Южноамериканском континенте и начали давать плоды.

В Бразилию саженцы деревьев привез полковник Франсиску ди Мелу-Пальета в 1727 году из расположенной рядом французской колонии Гвиана. Кофейные саженцы ему преподнесла влюбленная губернаторша Гвианы. С этого момента начинается кофейная история Бразилии.

Бразилия – лидер в кофейной отрасли

Эта южноамериканская страна на протяжении полутора века считается лидером по производству самого вкусного кофе. Почти вся экономика страны завязана на этом продукте.

2/3 бразильского урожая – арабика и 1/3 – робуста. Деревья робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к капризам природы. И если бы можно было соединить тонкий букет арабики с устойчивостью и силой робусты, родилось бы идеальное кофейное дерево.

Из бразильских зерен получается кофе с ароматом и привкусом какао. Иногда арабику смешивают с робустой для придания напитку крепости и большей горьковатости, присущей робусте.

Кофе из Гватемалы

На втором месте кофе из Гватемалы, отличающийся своеобразным привкусом, присущим кофейным зернам только этой страны.

Самые популярные сорта гватемальского кофе в зернах:

  • Антигуа вулканический с мягким не горьким привкусом и пряным, дымным ароматом;
  • Сорт Кобано, названный так в честь провинции, в которой он выращивается. Провинция отличается сложным, дождливым климатом, тем не менее, кофе здесь получается вкусный, мягкий и нежный, с ароматом лесного ореха и какао.
  • Марагоджип был привезен из Бразилии и адаптирован к Гватемальским природным условиям. Зерна этого кофе крупные, с густым и насыщенным ароматом и вкусом.
  • Сорт Гватемала отличается ярким, немного острым с кислинкой привкусом.

На экспорт поступают все сорта гватемальского кофе в зернах, какой лучше из упомянутых сортов, даже заядлые кофеманы не всегда могут определиться. Нужно отметить, что практически все сорта гватемальского кофе выделяют особый дымный аромат, вероятно, из-за особенностей почвы и содержащихся в воздухе примесей, периодически выбрасываемых действующими вулканами.

Эфиопия

Третью строчку стран-лидеров по выращиванию кофейных зерен занимает Эфиопия, которая обеспечивает треть мирового производства сырья.

Ежегодно в этой стране выращивается 200-240 тыс. тонн ароматной и любимой многими кофеманами арабики с кисловатым привкусом и ароматом корицы и лесных ягод.

Как и Гватемала, Эфиопия является старейшей страной, выращивающей вкусный кофе. Половина урожая идет на экспорт, половина потребляется жителями страны.

Рейтинг остальных стран-производителей кофе в зернах

Далее, за Эфиопией, следует еще одна африканская страна - Кения. Для нее выращивание и экспорт кофе составляет значительную часть госбюджета, поэтому процесс находится под строгим государственным контролем и отличается высоким качеством. Вкус кенийского кофе характеризуется ноткой смородины и легкой, приятной кислинкой.

На пятом месте – колумбийский кофе с фруктовыми оттенками в аромате. Существуют йеменский кофе, индийский и кубинский кофе. Трудно сказать, какой кофе в зернах самый лучший в этих странах, это, как говорится, на любителя.

Одним нравится кислинка и фруктовый букет, другие предпочитают кофе горьковатый, третьи – без ума от дымного аромата напитка из Гватемалы.

Арабика, робуста и другие. Рейтинг сортов кофе

Фактически изначально существовали два вида кофейных плодов – арабика и робуста. А то многообразие сортов, которое существуют сегодня, – это результат селекционной работы.

  • Робуста является бодрящим и тонизирующим напитком, потому что в ней содержится кофеина в 2-3 раза больше, чем в арабике. Кофеин в сочетании с хлорогеновой кислотой и дубильными веществами, находящимися в зернах робусты, обеспечивают присущую ей горечь. Некоторые кофеманы смешивают эти 2 сорта в разных концентрациях, что позволяет им готовить особенно вкусный напиток. Какой кофе в зернах самый лучший, рейтинг сортов и марок дает лишь слабое представление об этом. Потому что сколько существует рейтингов, столько и мнений.
  • Кофе Копи-Лувак относится к самым дорогим сортам, хотя способ его приготовления не очень аппетитный и вкусный. Его получают на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

За возникновение этого сорта кофеманы должны быть признательны зверькам-мусангам, которые питаются кофейными ягодами. Зверьки заглатывают ягоды, не разжевывая, и кофейные зернышки вместе с экскрементами выводятся из желудочно-кишечного тракта зверьков. Зерна остаются неповрежденными, но подвергаются обработке пищеварительными ферментами мусанга, придающими напитку особую пикантность, которая так полюбилась европейцам.

  • Желтый бурбон выращивается в Бразилии. Название получил от желтого цвета ягод. Этот сорт кофе выращивается в горах, отличается повышенным содержанием сахара и древесно-табачным ароматом. Напиток из этого сорта получается слегка сладковатый и вкусный.
  • Пиберри тоже считается дорогим кофе. 1 кг зерен Пиберри стоит 15-20 долларов за килограмм. Для обычных ягод кофе характерна двудольная косточка. Но примерно 8-20 процентов ягод урождаются с однодольной косточкой. Они мельче по размеру и имеют круглую форму. Зерна Пиберри имеют более насыщенный аромат, чем его двудольные собратья, и вкус с ягодной кислинкой.

Какой кофе в зернах самый лучший? Чтобы на этот вопрос ответить, надо сначала попробовать все сорта, а затем оценить в соответствии со своими вкусами.

Обжарка кофейных зерен. Какой способ обработки самый лучший?

На вкус кофейного напитка влияет и метод обжарки кофейных зерен. В отдельных странах выработалась своя традиция и свое определенное отношение к данному виду обработки:

  • Американская обжарка. Зерна обжариваются до тех пор, пока не появится первый щелчок лопнувшей косточки. В этом состоянии зерен кислота не испаряется, а содержащийся в зернах сахар находится в начальной стадии кристаллизации. Кофе после такой обжарки получается нежный и вкусный;
  • Венская обжарка. В Австрии было принято жарить зерна до тех пор, пока из них не выделится основная часть газа, а сами плоды не заблестят от капелек выделившегося из них масла. Зерна приобретают ярко коричневый цвет, а над ними ощущается возбуждающе вкусный слабовато-горький аромат.
  • Французская обжарка выполняется, пока содержимое жаровни не приобретет темно-коричневый цвет и не появится легкий аромат пригорелости.
  • Дольше всех кофе жарят итальянцы. Он становится почти черным, масло полностью выгорает, а сырье утрачивает свойственный ему аромат.

Если для нас самым вкусным окажется кофе американской или венской обжарки, сохранившей букет ароматов и дающей определенное послевкусие, то итальянцы и испанцы могут с нами, наверное, поспорить.

Кофе в зернах для кофемашины

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины? Таким вопросом задаются любители бодрящего напитка, купившие себе машину для его приготовления. В этом вопросе также сколько людей, столько и мнений, и невозможно ответить однозначно, какой из них лучше.

Обратим внимание лишь на свойства и особенности некоторых сортов и марок, а вы уж сами решите для себя, как готовить кофе: из одного конкретного сорта или лучше смешивать 2-3 сорта, выбирать зерна американской или французской обжарки.

Степень обжарки кофейных зерен для кофемашины - дело вкуса. Если в агрегате нет кофемолки, желательно брать кофе мелкого и среднего помола. Единственное, чего не любят кофемашины – это кофе с высоким содержанием масла. В России известны следующие марки кофе в зернах.

Какая лучше марка, из применяемых в кофемашинах, попытаемся на этот вопрос ответить:

  • «Musetti» - эту марку ценители бодрящего напитка считают одной из лучших;
  • «Italkafe» - производитель натурального кофе класса «премиум»;
  • «LavAzza» - этот бренд успел завоевать популярность в России и не только.

Марок и брендов значительно больше и, вероятно, читатель успел составить определенное мнение о том, какие сорта кофе в зернах лучшие. У каждого человека будет своя точка зрения и свой взгляд на этот напиток. Одно только не вызовет ни у кого сомнений. По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из свежих зерен.

Срок годности и хранения кофейных зерен

Какой срок годности приемлем для кофе в зернах? В идеале кофе в зернах должен быть свежеобжаренным или не старше 2-3 недель. Из таких зерен получается ароматный и вкусный напиток.

Отличными признаются зерна, обжаренные месяц назад, хороший срок хранения для обжаренных зерен – до 3-х месяцев. После 6 месяцев хранения зерна можно выбрасывать, поскольку они утрачивают свой аромат, нотки вкуса, оттенки послевкусия.

Но если вы не гурман, и такие тонкости вас волнуют мало, обжаренный кофе можно хранить и использовать до 1 года. Но лучше не хранить, не ждать особого случая. Наслаждайтесь им сейчас.

Сложно найти человека, который равнодушно относится к кофе. Ароматный напиток помогает взбодриться, активирует обменные процессы в организме, повышает мозговую деятельность и придаёт сил. Если регулярно употреблять по чашечке кофе, вы значительно улучшите работоспособность и будете легче принимать решения. Однако извлечь всю пользу можно только в том случае, если правильно выбирать зёрна для приготовления снадобья. Об этом мы поговорим сегодня.

Какие бывают сорта кофе

  1. Робуста. Зёрна практически не имеют характерного ароматного запаха. Конечный напиток слегка горчит, подобная черта характерна этому сорту. В робусте гораздо больше кофеина, нежели в других аналогичных видах. Тем не менее, если приготовить снадобье только из этих зёрен, оно получится крепким, но не сильно ароматным.
  2. Арабика. Сегодня арабика культивируется повсеместно, ей отводится 85-90% земель на плантациях. Такой же процент сорт занимает в купажах (смеси из кофейных зёрен). Виду характерен насыщенный кофейный аромат. Конечный напиток выходит с кислинкой, человек в полной мере сможет насладиться послевкусием. Арабика - не очень крепкий сорт, в нём меньше кофеина, чем в робусте. Данный вид зёрен ценят гурманы, которые разбираются в тонкостях вкуса и аромата.
  3. Либерика. Среди самых популярных сортов либерика имеет невысокую стоимость. Она относится к категории наименее полезных продуктов. Либерику зачастую используют недобросовестные изготовители кофе в зёрнах. Сорт сочетают с арабикой и робустой, тем самым производя низкокачественное сырьё с относительно невысокой ценой.

Перечисленные виды кофейных зёрен требует соблюдения определённых погодных условий, поэтому имеет смысл разделить их по территориальному признаку. Зерновой продукт может быть азиатским, африканским, американским.

Если говорить о странах-лидерах по производству зёрен, выделяют следующие: Гватемала, Бразилия, Колумбия, Индия, Коста-Рика, Венесуэла, Кения. Все сорта различны по цвету, вкусовым особенностям, аромату.

Какие бывают купажи (сочетания) кофе

На сегодняшний день известно более 88 разновидностей кофе, но 3 из них самые популярные - робуста, арабика, либерика. Именно на их основе готовят купажи - смеси из нескольких сортов, представленных в неодинаковом соотношении. Отсюда разнится и конечный вкус напитка.

  1. Арабика 100%. На сегодняшний день чистая арабика занимает лидирующие позиции. Вариант покупки считается самым простым и беспроигрышным. Безусловно, вы потратите большую стоимость, но не будете ломать голову над другими имеющимися сортами. Напиток на основе зёрен такого типа получается очень ароматным, а послевкусие отличается кислинкой. Сложность заключается в том, что нередко арабику готовят из одного сорта, но зёрна берут из стран на разных плантациях. Отсюда различается и вкус кофе. По сути, это неважно. Главное, чтобы арабику на разбавляли робустой или либерикой, не упомянув об этом на этикетке.
  2. Арабика/Робуста (соотношение 90/10). Данный вид купажа самый популярный как среди любителей, так и профессионалов. Добавление робусты в арабику позволяет немного снизить стоимость кофе и придать напитку горчинку. Такой вариант подойдёт людям, которые «не понимают» кислого кофе. Купаж Арабика/Робуста в процентном соотношении 90/10 часто используется в кофейнях. Из смеси зёрен готовят всеми любимый эспрессо, латте, капучино и пр. Поскольку Робуста включает больше кофеина, повышается и крепость напитка.
  3. Арабика/Робуста (соотношение 80/20). Если вы любите кофе без признаков кислинки, данный купаж для вас. Входящие 20% зёрен робусты делают напиток крепким и бодрящим, поэтому его лучше пить с сахаром. Вариант особенно ценится теми, кто готовит из кофе напитки с молоком, сливками и другими наполнителями. Разницы вы абсолютно не почувствуете, зато прилично сэкономите. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать характерную робусте горечь.
  4. Арабика/Робуста (соотношение 70/30). Сегодня этот вариант купажированного кофе считается самым недорогим, но востребованным. К нему прибегают рестораны быстрого питания, которые желают угостить клиентов натуральным кофе. Если вы решили приобрести купаж для домашнего заваривания, следует убедиться в отсутствии посторонних примесей. В упаковке должны содержаться только зёрна робусты и арабики.
  5. Арабика/Робуста/Либерика. Либерика, в отличие от других сортов кофе, считается самой ароматной. Такое сочетание встречается крайне редко, но оно востребовано ценителями. Важно искать процентное соотношение разновидностей зёрен, в котором либерике будет отводится небольшой объём (порядка 5-10%). Трио стоит на порядок дешевле дуэта из арабики и робусты.

Как выбрать кофе в зёрнах

После изучения сортов кофейных зёрен и имеющихся на их основе купажей следует ответственно подойти к выбору продукта. Наверняка вы уже знаете, чего именно хотите. Мы лишь направим покупателя в нужное русло, подсказав, на что обращать внимание.

Зёрна

  1. Старайтесь покупать кофе в упаковке с прозрачным окошком. Перед оплатой нужно убедиться, что зёрна целостные, в пачке нет сколотых гранул и пыли. Качественное сырьё имеет плотную оболочку без каких-либо трещин на поверхности.
  2. Выбирайте кофе с гранулами одинакового размера, если покупаете 100% арабику. В случае с другими вариантами и купажами допускаются незначительные отклонения по форме и величине.
  3. Если есть возможность купить и пощупать зёрна, возьмите одно и попробуйте раскусить. Пригодные для варки экземпляры легко разойдутся, внутренняя полость зерна - твёрдая и сухая.
  4. Важно оценить вкус расколотого элемента. Он будет приятным, без признаков затхлости. Никогда не покупайте кофейные зёрна, если они слишком мягкие.

Упаковка

  1. В супермаркетах и специализированных магазинах кофе отпускается в упаковке из многослойной фольги. Именно такой вариант позволяет сохранить аромат и свежесть зёрен, что впоследствии помогает получить качественный напиток.
  2. Упаковка из фольги не пропускает ультрафиолетовые лучи, что очень важно для кофейных зёрен. Также в пачке поддерживается оптимальный микроклимат (уровень влажности, циркуляция воздуха и пр.).
  3. Хорошая упаковка имеет клапан отвода воздуха, благодаря чему сырьё успешно хранится на складах. А вы сможете ощутить приятный аромат зёрен, который раздаётся из пакета.
  4. Если выбор упал на развесной кофе, его запаковывают в бумажные пакеты, которые изнутри выстелены полиэтиленом. Такая фасовка позволяет хранить зёрна недолго (около 5-10 суток).

Помол
Как известно, кофе может выпускаться уже в измельчённом виде. В таком случае важно обратить внимание на степень помола.

  1. Крупные частицы размером около 0,75 мм. подходят для варки во френч-прессе. В таком случае процедура займёт 6-8 минут.
  2. Зёрна средней измельчённости считаются универсальными, независимо от прибора приготовления. Срок заваривания составляет 4-5 минут.
  3. Мелкие частицы подходят для гейзерных кофемашин со встроенным фильтром. Из такого кофе напиток варится 2-3 минуты.
  4. Существует ещё один класс помола зёрен - экстра мелкий. Порошкообразный состав позволяет приготовить напиток в джезве, френч-прессе, кофемашине и кофеварках.

Степень обжарки
Даже если собрать кофейное зерно с одного куста, вкус конечного напитка будет разниться в зависимости от степени обжарки.

  1. Лёгкая термообработка позволяет сырью сохранить бежевый цвет с лёгким оттенком золота. При этом напиток получится «водянистым» с долей кислинки.
  2. Обжарка средняя придаёт продукту молочный оттенок, усиливает аромат. Длительный нагрев на высокой температуре позволяет убрать горечь при её наличии. Такая обработка на упаковке значится как «американская».
  3. Сильная обжарка делает зёрна тёмными, выводит эфиры на поверхность, усиливает аромат и вкус.
  4. Существует ещё венская термообработка - обжарка между средней и максимальной. Она раскрывает горечь зёрен, но направлена на усиление аромата.

Современные изготовители кофе в зёрнах стараются назвать свою продукцию звучным именем. Но, несмотря на название, основу сырья изготавливают из плодов кофейного куста. Именно сорт растения, а не стратегия маркетинга, определяют качество продукции.

Видео: как правильно выбрать кофе

Миллионы людей во всем мире начинают утро с чашки ароматного кофе. И, наверное, каждый человек представляет идеальный вкус этого напитка по-разному: нежной девушке наверняка придется по душе мягкий кофе с шоколадными нотками, а спешащему банковскому служащему простой вкус бодрящего эспрессо. Поэтому в данной статье мы попытаемся не только перечислить марки кофе по популярности, но и раскрыть отличительные особенности каждой из них.

Самый лучший кофе в зернах в России и в мире: список, названия, сорта, марки, рейтинг

Для начала попытаемся внести ясность и определить критерии по которым можно ориентироваться, покупая кофе в зернах. Итак, прежде всего это сорт кофейных бобов и страна, в которой они были выращены.

Все сорта кофе делятся на две большие группы, это:

  • Арабика (60-70% мирового рынка). Именно этот вид кофе наделен сложным вкусом и ароматом. В зависимости от особенностей сорта, выращивания, технологии обжарки и даже условий хранения вкусовые качества могут меняться и приобретать те или иные оттенки. Основной экспортер Арабики — латиноамериканские страны, но она также растет и в Азии и Африки
  • Робуста (30-40% продаж в мире). Крепкий кофе с насыщенным горьким вкусом. Предлагается потребителям, как в чистом виде, так и в составе кофейных миксов, где присутствует и арабика, и робуста


Рейтинг зернового кофе

На российском рынке представлено зерновое кофе выращенное и расфасованное по всему миру, и наибольшей популярностью пользуются такие торговые марки:

  1. Lavazza — зерновой кофе этой марки уже плотно прижился на отечественном рынке. Потребители отмечают хорошее соотношение цены и качества. В линейке торговой марки есть абсолютно разные варианты от классического эспрессо из разных сортов арабики до миксов с медовыми и цветочными нотками. Данный кофе производится в Италии, сырье закупается по всему миру. Торговая марка также популярна в западных странах
  2. Pauling — кофе родом из Финляндии, которое также пользуется популярностью не только в России, но и в Европе. Широко представлено в розничной торговой сети, есть варианты, как в среднем ценовом сегменте, так и премиум класса. По словам потребителей, этот кофе имеет хорошо прожаренные, достаточно темные зерна, в нем есть кислинка и нет чрезмерной кислоты, может похвастаться богатым вкусом и ароматом
  3. Jardin — это арабика во всех вариациях, производитель предлагает как миксы из зерен разных сортов разной степени обжарки, так и кофе из моносортов. Данная торговая марка занимает среднюю ценовую нишу. Вкусовые качества этого кофе уже создали ему отличную репутацию среди российских гурманов
  4. Kimbo — марка, набирающая всё большую популярность. Этому итальянскому бренду уже более 50 лет и его торговый ряд содержит огромное количество продуктов — это и чистая арабика разных сортов, и арабика с робустой, и варианты с шоколадными и цитрусовыми нотками
  5. Carte Noire — многие называют его лучшим. Смесь нескольких сортов арабики, выращенной в разных странах


Самый вкусный кофе в зернах, молотый, растворимый

Кофейные гурманы при покупке часто также обращают внимание на страну в которой были выращены кофейные бобы , ведь вкус одного и того же сорта из разных стран может кардинально различаться. Для выращивания кофе подходит климат территорий находящихся не дальше, чем в десяти градусах на юг или север от экватора. Растение экспортируется более чем 50 странами в мире, но основных экспортеров зернового кофе всего несколько.



  • Бразилия (выращивает около 30% кофейных бобов). Признанный мировой лидер. Вкус бразильской арабики — это классика, такой кофе в меру крепок, оставляет после себя приятное послевкусие и имеет шоколадные нотки. Но ценителям кофе может показаться, что он простоват
  • Вьетнам (около 14% от мирового экспорта). Во Вьетнаме в основном выращивают робусту, и многие, кто попробовал кофе непосредственно в этой стране отмечают его неповторимый, ни на что не похожий вкус. Вьетнамский кофе один из самых сбалансированных в мире: он в меру крепок, имеет богатую вкусовую композицию, может похвастаться шоколадными, карамельными, миндальными и ванильными нотками. Однако в России найти чистый вьетнамский кофе в розничной сети крайне сложно


Сбор кофе во Вьетнаме
  • Колумбия (выращивается примерно 10% от всего кофе в мире). Это единственная страна, которая продает кофе под собственным одноименным брендом. Высокое качество гарантируется правительственным контролем на всех этапах производства, начиная от выращивания и заканчивая упаковкой. Самый известный сорт носит название столицы страны — Багота, популярность пользуются и другие сорта колумбийской арабики: Коламбиа Эксельсо, Попайа Эксельсо, Нарино и прочие
  • Индонезия (6% продаж). В основном, кофе выращенное в Индонезии — это робуста, которая перемешивается с другими видами кофе при обжарке. Если на упаковке вы увидели, что в состав входит индонезийский кофе, то можно рассчитывать, что в напитке будут присутствовать насыщенные терпкие нотки. Индонезийская робуста растет на удивительно красивых островах, в частности на Яве и Суматре, с их особенной природой и составом почвы, поэтому выращенные здесь кофейные бобы по своему неповторимы
  • Эфиопия (4% от экспорта кофе). Одна из беднейших африканских стран и пятый по величине экспортер кофе в мире. В этой стране выращивают арабику, которая ценится в разных уголках Земли, однако в племенах и среди бедных слоев населения, люди не могут позволить себе выпить качественный кофе из зерен, которые сами же выращивают, они довольствуются напитком из стеблей растения и отходов производства. На рынках Эфиопии можно увидеть зеленое кофе, которое продают в мешках, однако вывозить не обжаренное кофе из страны запрещено законом


Фрагмент передачи «Орел и Решка»: так продается кофе на рынке в Эфиопии

А вот так выглядят стандартные мешки с кофе, предназначенные для экспорта из Бразилии. Вес одного такого стандартного мешка — 60 кг.



Зерновой кофе из Бразилии

Несмотря на то, что лидерами по производству кофе являются перечисленные выше экваториальные страны, пальму первенства по продаже готовой продукции держат США и страны западной Европы, которые, по сути, являются перекупщиками. Среди крупнейших производителей готового упакованного кофе также такие развитые страны как Германия и Япония. Кофейные миксы выпущенные под тем или иным известным брендом порой содержат бобы с разных концов света. Тем не менее в соответствии с законодательством РФ на упаковке всегда указывается сорт и местность в которой они были выращены.



Кофе на полках Калужского супермаркета
  • Nescafe — это европейско-американский бренд, под которым впервые начали массово выпускать быстро готовящийся растворимый кофе. В годы второй мировой вся продукция завода находящегося на территории США шла на обеспечение армии. Впоследствие кофе, который было легко готовить, настолько пришелся людям по душе, что в настоящий момент около 65% кофе продается именно в растворимом виде
  • Kimbo, Lavazza, Danesi — все эти бренды родом из Италии. Италия — один из крупнейших производителей кофе в мире. А качество напитка произведенного в этой стране высоко оценивается критиками и гурманами
  • Carte Noire — французский кофе. На европейском рынке Франция составляет Италии достойную конкуренцию
  • Davidoff, Grandos, Tchibo — немецкие бренды, немецкого качества
  • Ambassador — торговая марка родом из Швеции
  • Egoiste — качественный швейцарский кофе
  • Cafemania, CAFE Esmeralda, Esmeralda — торговые марки, под которыми продается колумбийский кофе
  • Жокей , Московская кофейня на паяхъ, Jardin, LEBO — всё это торговые марки кофе произведенного в России, и список этот не полон. Так что отечественному производителю также есть, что предложить покупателям


Кофе «Черная карта»

Самый лучший кофе молотый в России и в мире: сорта, марки

Стоит открыть упаковку молотого кофе — и по кухне начинает разноситься ни с чем не сравнимый, приятный аромат. Поклонниками этого напитка становятся люди с тонким вкусом, ценящие его богатую вкусовую гамму, но испытывающие дефицит времени на приготовление. Молотый кофе — это некий компромисс между зерновым и быстрорастворимым вариантом.



Рейтинг молотого кофе

Если вы желаете попробовать какую-то новую для себя марку, то не ошибиться с выбором вам поможет наш рейтинг. Обратите внимание, что учитывается соотношение цены и качества, то есть на первых позициях расположены самые покупаемые торговые марки. Чтобы получить представление о вкусовых качествах продукта, ознакомьтесь с информацией в скобках — это средняя оценка, выставленная в многочисленных отзывах покупателей.

1. Egoiste (4,5 балла из 5) . В настоящий момент самый популярный продукт от производителя — молотый кофе Egoiste Noir. Кофейные зерна для него выращиваются на высокогорьях и равнинах Африки и сушатся под открытым небом.



2. Lebo (4 балла из 5) . Неплохие варианты под этой торговой маркой — Lebo Exclusive и Lebo «Арабика», зерна для первого выращиваются исключительно в Колумбии, для второго — они привозятся из разных уголков света. В противовес, о продукте Lebo Gold позитивно отзывается только половина покупателей, хотя сама идея заслуживает внимания — это молотый кофе, который можно заваривать прямо в чашке по демократичной цене.



3. Tchibo (4,4 балла из 5) . Хороший бодрящий кофе, который отлично помогает просыпаться по утрам, достаточно крепкий, без кислинки и с сильным ароматом. Бренд Tchibo интересен тем, что на российском рынке есть и продукты, произведенные в Польше, и продукты привезенные из Германии.



4. Grandos (4 балла из 5) . Молотый кофе, выращенный в Колумбии и обжаренный в Германии. Чистая арабика с фруктовой ноткой и небольшой кислинкой.



5. Lavazza (4,8 балла из 5) . Среди продуктов бренда каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Lavazza Carmencita — кофе с шоколадным вкусом, который практически не горчит. Lavazza Espresso — бодрящий, горький кофе высокого качества. Lavazza Оrо — и сладкий, и горький, и чуть кисловат одновременно. В Lavazza Crema арабика перемешана с робустой, в этом кофе присутствуют приятные шоколадно-ореховые нотки, а в чашке получается пенка, которую многие так любят.



6. Davidoff (4,8 балла из 5) . Изысканный кофе с тонким ароматом, который сделан в Германии. В состав входит не только сырье из Латинской Америки и Африки, но и зерна, выращенные на тихоокеанских островах. Этот кофе не очень распространен, но по достоинству оценен многими, кто его попробовал.



7. Kimbo (4,9 балла из 5) . Отличный молотый кофе из Неаполя. Предлагается в двух вариантах Aroma Gold — со слабой обжаркой зерен и мягким вкусом и Espresso Napoletano — с темной обжаркой и горчинкой.



Рейтинг кофе: №7 Молотый кофе Кимбо

Самый лучший кофе натуральный растворимый в России и в мире: сорта, марки

1. Egoiste (4,7 балла из 5) . Качественный растворимый кофе, сделанный из колумбийских кофейных бобов и произведенный в Швейцарии. Продается в виде кристаллов, в которых под растворимой оболочкой спрятаны крупицы молотого кофе. Благодаря такой технологии вкус становится более насыщенным, но на дне чашки остается осадок.



2. Bushido (5 баллов из 5) . Кофе премиум класса. Изготавливается из отборных сортов арабики. При приготовлении Bushido 24 Karat используется пищевое золото. Зерна для Black Katana обжариваются на раскаленных углях. А для Bushido Light Katana кофейные деревья выращиваются на склонах Килиманджаро. Кофе во всех отношениях элитарен.



3. Jacobs (4,2 балла из 5) . Компания Jacobs была основана в Германии, но сейчас кофе этой торговой марки делают на дочернем предприятии в Ленинградской области. Потребители выбирают Jacobs за хорошие вкусовые качества по приемлемой цене. Кроме растворимого кофе Jacobs Monarch, компания предлагает продукт Jacobs Millicano, в состав которого входит и растворимый, и молотый кофе.



Рейтинг кофе: №3 Якобс

4. Lebo (4,3 балла из 5) . Растворимый Lebo Exclusive родом из Колумбии — это достаточно крепкий кофе, не смотря на то что в состав входит только арабика, Lebo «Экстра» — бразильский кофе с шоколадной ноткой. Продукты торговой марки относятся к среднему ценовому сегменту и продаются в разных упаковках: в вакууме, стекле и порционных пакетиках.



5. Gevalia (4,7 балла из 5) . Кофе с приятным мягким вкусом, без кислинки и горечи. Производится в Финляндии.

6. Nescafe (3,5 балла из 5) . Вкус Nescafe Classic, наверное, знаком каждому. Это мягкое, не горькое кофе с шоколадными нотками. Второй по популярности продукт бренда — кофе Nescafe Gold более светлое и легкое на вкус.



7. Today (4 балла из 5) . Кофе из средней ценовой категории. В Today Espresso присутствуют пряные нотки. Today Green содержит зеленые, не обжаренные кофейные бобы и по вкусу напоминает зеленый чай. В Today In-Fi есть и растворимый и молотый кофе.



Самый лучший кофе без кофеина в России и в мире: сорта, марки

Если кофе по какой-либо причине пить нельзя, но очень хочется, то на выручку придет кофе без кофеина. Но какой же напиток лучше всего сохраняет вкусовые качества после декофеинезирования?

  1. Carte Noire — этот кофе хорош и с кофеином, и без. Единственный недостаток — цена выше средней
  2. Lavazza — также неплохой кофе, который выпускается и в вариантах без кофеина
  3. Grandos Gold — вкусный кофе без кофеина


Самый лучший кофе эспрессо в России и в мире: сорта, марки

Эспрессо порой называют любой крепкий кофе с характерным вкусом. Но настоящий эспрессо не бывает быстрорастворимым, его можно приготовить из молотых зерен при помощи кофемашины. На таком ароматном эспрессо получается легкая рыжеватая пенка, а вкус его неповторим. Какой же кофе, продающийся в России, лучше всего подойдет для эспрессо? Это должен быть хороший кофе с темной обжаркой зерен и очень мелким помолом, такой как:

  1. Egoiste Espresso
  2. Carte Noire №7 Espresso
  3. Lavazza Espresso

В мире самым лучшим считается эспрессо из кофейных бобов выращенных в Колумбии. При желании, купить такой кофе можно и в России.



Если уж речь пошла о способах приготовления кофе, перечислим наиболее популярные из них:



Лучший кофе для капучино

Чтобы приготовить хороший капучино не нужны особые кофейные зерна. Достаточно сделать качественный эспрессо, о котором шла речь в предыдущем пункте. Чашка на треть заполняется неразбавленным кофе, затем добавляется взбитое молоко и в финале густая молочная пенка, которую выкладывают ложкой. Шапочку можно украсить тертым шоколадом или корицей.



Самый лучший кофе в зернах для кофемашины: сорта, марки

Кофемашины готовят кофе по-разному, поэтому подобрать лучший, скорее всего, получится только путем проб и ошибок. Но наш список поможет облегчить поиски идеальных зерен.

Из дорогих элитных торговых марок стоит попробовать:

  1. Musetti
  2. Molinari
  3. Illy

Из зернового кофе, который продается повсеместно:

  1. Lavazza
  2. Kimbo
  3. Paulig


Какой кофе лучше молотый, растворимы или в зернах?

Самый вкусный кофе получается из только что перемолотых зерен. Дело в том, что со временем кофе неизбежно выдыхается, и чем мельче его помол, тем интенсивнее идет процесс. Таким образом, максимум масел с приятным вкусом и запахом содержится в цельнозерновом кофе, затем идет молотый кофе, и только потом растворимый кофе для быстрого заваривания.



Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: советы и требования к качеству кофе

Покупая кофе в магазине, обратите внимание на такие нюансы:

  1. Свежий кофе вкуснее. Даже продукт одной и той же торговой марки, может существенно отличаться по вкусу, в зависимости от того как давно были сорваны и обжарены кофейные бобы. Поэтому обращайте внимание на срок годности
  2. Пачка с клапаном. Если на упаковке с зерновым кофе нет клапана — то его вкус, скорее всего, вас разочарует. Наличие арома-клапана говорит о том, что зерна были запакованы сразу после обжарки, а значит, не потеряли свои ароматические масла. Данный критерий касается только зернового кофе, для молотого и растворимого кофе клапаны не нужны
  3. Считается, что хороший зерновой кофе должен быть светло-коричневого цвета, а если его цвет почти черный — он пережарен. А вот цвет разных зерен в одной пачке может отличаться, некоторые производители обжаривают разные сорта по отдельности, чтобы в итоге они создали нужную композицию
  4. Поверхность зерен должна быть гладкой и блестящей, без крошки и сколов
  5. Хороший молотый кофе можно распознать по цене и упаковке, стеклянная и жестяная тара предпочтительнее, чем мягкая упаковка
  6. Чтобы оценить качество уже купленного молотого кофе, бросьте его щепотку в воду, вода должна остаться прозрачной. Если это не так, значит в кофе есть примеси
  7. Косвенный признак хорошего кофе — отсутствие синтетических добавок. Хотя встречаются и очень качественные продукты с натуральными ароматизаторами
  8. Не покупайте кофе на развес, если он выставлен на витрину в открытых ящиках или банках. Кофе должен храниться в герметичной упаковке, и в хороших торговых точках об этом знают

Надеемся, что наша статья поможет вам открыть какую-то новую, неизвестную для себя торговую марку и получить удовольствие от вкуса свежесваренного кофе.

Лучший кофе по версии передачи «Контрольная закупка»

ВИДЕО: Рейтинг молотого и зернового кофе

ВИДЕО: Рейтинг растворимого кофе