Как заваривать кофе в кофеварке. Как варить кофе в кофемашине

В настоящее время сложно найти человека, который не любил бы кофе. Существует огромное разнообразие видов этого напитка: мокачино, эспрессо, обычный черный кофе. Сколько людей – столько и видов кофе. Этот бодрящий напиток содержит кофеин, имеет тонизирующий эффект и оригинальный вкус. Лучше всего кофе готовить в профессиональной кофеварке, тогда вкус будет ярким, насыщенным и необычным. В отличие от быстрорастворимого кофе, молотый требует определенного приготовления, поэтому перед приготовлением необходимо ознакомиться со способами правильной варки данного напитка. Правильно приготовив крепкий и необычный напиток, Вы получите огромное наслаждение и заряд бодрости на целый день.

На данный момент существует огромное количество производителей, предлагающих различные модели кофемашин и кофеварок. И для того, чтобы выбрать именно ту, которая подойдет именно Вам, удовлетворит всем потребностям, необходимо разобраться в видах кофеварок.

Выделяют несколько видов кофеварок:

  1. Капсульные
  2. Капельные
  3. Гейзерные
  4. Эспрессо
  5. Джезва

Варить кофе в данных кофеварках очень просто, самое главное знать, как это делать. Научившись один раз, Вы будете получать удовольствие не только от восхитительного вкуса кофе, но и от самого процесса приготовления.

Капсульные кофеварки, пожалуй, самые простые в эксплуатации, совершенно не нужно заморачиваться начнет подбора фильтра, дозировки кофе и правильности варки. Просто необходимо капсулу проколоть специальной иголочкой внутри кофеварки, через иглу проходит воздушная струя, которая разрыхляет и перемешивает зерна. После того, как напиток зальётся в чашу, капсула автоматически отбрасывается.

Капельные кофеварки являются самым распространенным видом. Кофе, приготовленный в такой кофеварке, получается нежным и имеет великолепный аромат, весь осадок остается на одноразовом или многоразовом фильтре. Для того, чтобы кофе не получился горьким, необходимо каждый раз промывать нейлоновую сетку. После чего необходимо взять молотый кофе, засыпать в фильтр, залить прохладной отфильтрованной водой. Далее необходимо закрыть крышку кофеварки, нажать пуск и дождаться, пока жидкость не прекратит литься. Можно наливать ароматный кофе в емкость. Усовершенствованные модели капельного типа имеют встроенный регулятор крепости, скорости, встроенную кофемолку, автоподогрев.

Гейзерные кофеварки очень знамениты в Италии, дизайн выполнен под старинный кофейник и впишется такая машина в любой интерьер. Варить напиток в таком приборе просто, кофе засыпается в фильтр, но не утрамбовывается, нижняя емкость заливается водой. После чего включается кофеварка (или ставится на огонь), напиток попадает в верхнюю емкость. Получается кофе превосходно, если не дать ему закипеть. Единственным недостатком является то, что такой прибор нужно разбирать после каждого использования для полной чистки.

Кофеварки эспрессо, как еще называют рожковые кофеварки, основаны на грубом помоле зерен, именно от этого зависит вкус кофе. В новых моделях таких машин имеются встроенные жернова, которые дробят зерна. Процесс варки элементарен: в бойлер заливается чистая вода, в металлический рожок насыпают кофе (при варке в данном аппарате обязательно необходимо утрамбовать кофе). После этого включаете кофеварку, горячий пар проходит сквозь кофейный порошок, и жидкость попадает в чашку. Главным отличием данного вида машины является красивая пышная пена, которая дополняет вкусный и ароматный кофе.

Для получения настоящего турецкого кофе Вы можете приобрести автоматическую джезву. Для приготовления необходимо насыпать мелкий молотый кофе в джезву, залить водой и поставить на огонь. Джезва автоматически следит за появлением пены и температурным режимом.

При приготовлении кофе необходимо выполнять простые правила эксплуатации: нужно ознакомиться инструкцией, запустить кофеварку с обычной водой для того, чтобы очистить ее от мусора и ненужных запахов. Проверить характеристики машины и сети – они должны совпадать. Никогда не использовать жесткие материалы для чистки – это может поцарапать прибор.

В настоящее время на рынке существует множество видов кофеварок, которые различаются производительностью, мощностью и ценой. Каждая из них отличается оригинальным дизайном, который впишется в любой интерьер. Вы сможете подобрать себе ту кофеварку, которая будет радовать Вас и Ваших близких на протяжении долгого количества времени.

При выборе кофеварки необходимо четко определиться с видом кофе, который Вам по душе, потому как каждая кофеварка готовит свой вид кофе. Если Вы не хотите постоянно пить быстрорастворимый кофе, присмотрите себе кофеварку, и будете наслаждаться ароматным и вкусным кофе каждую свободную минуту!

Еще по этой теме на нашем сайте:

Кофе любят все, поэтому и спосо­бов его приготов­ления существует великое множество: по-турецки, по-американски, по-итальянски и т. д. Естественно, для такого количества напитков современные производители предлагают массу всевозможных кофеварок. Рассмот­рим капельные кофеварки .

Капельные кофеварки часто называют «американскими». Дело не в том, что они произведены в США, а в том, что они готовят кофе для непривередливых кофеманов, коими долгое время европейцы считали американцев, способных приготовить утром большой термос с кофе и пить его горячим в течение дня. Если вы тоже любите кофе, но не готовы каждые полчаса готовить себе новую чашку пенного напитка, то такие кофеварки подойдут и вам.

Принцип действия

Все предельно просто: в специальную стеклянную емкость наливается холодная вода, средний объем резервуара составляет около 1 литра. В конусный фильтр насыпается молотый кофе. Закрывается крышка, включается кофеварка — вода нагревается, поднимается по специальной трубочке, попадает в фильтр с кофе, заваривает его. Затем готовый напиток капельками стекает в кофейник. Когда вода в резервуаре заканчивается, кофеварка автоматически переключается в режим подогрева напитка. Под кофейником находится нагревающаяся площадка, благодаря чему кофе в кофейнике остывает очень медленно.

Требования к наличию опций капельной кофеварки:
итоги опроса наших читателей на сайте сайт

Фильтр на любой вкус

Практически все кофеварки капельного типа комплектуются пластиковым фильтром для кофе. Он долговечен и легко моется. Если же вы не доверяете пластику, то можете приобрести разовые бумажные фильтры для приготовления кофе. Бумага считается лучшим фильтрационным материалом, так как не нуждается в уходе — ведь фильтр после использования просто выбрасывается. Существует также металлический фильтр, который вообще не нуждается в замене и является прекрасной альтернативой пластику. Обычно он не входит в комплект, так что при его покупке придется выложить весьма ощутимую сумму.

Тише варишь — крепче будет

В капельных кофеварках кофе может получаться разной крепости, при условии, что в кофеварке есть функция выбора крепости напитка. Чем медленнее вода проходит через кофейную массу, тем больше она успевает собрать ароматических веществ, а значит, ваш напиток будет вкуснее и крепче. При быстром прохождении воды через кофе напиток получается менее крепким, зато готовится быстрее. Имейте в виду, что вся порция засыпанного кофе будет завариваться в одном выбранном режиме, и если вы предпочитаете кофе покрепче, а ваша жена — послабее, то ей придется дожидаться, пока вы выпьете весь литр, или придется разбавлять напиток водой или молоком.

Выбираем кофейник

Готовый кофе может капать в стеклянный кофейник, в металлический или металлический с термоизолированными стенками — своего рода термос. У каждого сосуда есть свои плюсы и минусы. Стеклянный кофейник, прежде всего, удобен тем, что через его прозрачные стенки отлично видно, сколько в нем кофе. Но его можно разбить, а тогда придется покупать новый. Металлический кофейник долговечнее, и кофе в нем дольше сохраняется горячим, но сколько его осталось внутри, не видно. Кофейник-термос позволяет наслаждаться горячим кофейком в течение всего дня. Но кофеварки с таким кофейником стоят значительно дороже.

Надежная защита

Во всех кофеварках капельного типа действует защита «капля-стоп» . Работает она так: если вам некогда ждать, пока приготовится литр кофе, и очень хочется уже выпить чашечку, вы можете вынуть кофейник, не дожидаясь окончания процесса приготовления, и налить себе порцию. В течение этого времени кофе не будет капать из фильтра, и вы успеете поставить кофейник на место. Но не злоупотребляйте этой возможностью, поскольку система «капля-стоп» удерживает напиток в фильтре не более двух минут.


Вы можете подобрать себе модель в любом исполнении, в любой цветовой гамме, в любом стиле — от классики до минимализма.

Другой вариант защиты — автоматическое отключение кофеварки. Если вы — человек рассеянный, то рекомендуем обратить внимание на модели с функцией отключения. По истечении определенного времени (от 15 минут до 1 часа) такая кофеварка автоматически отключает режим автоподогрева и спасает аппарат от перегрева и прочих неприятностей, которые могут случиться с невыключенным электрическим прибором. Естественно, что если кофе не наливается в термос, то оставшийся в нем напиток быстро остынет.


Как из гейзера

Когда-то, в моем глубоком детстве, мама привезла из зарубежной командировки необыкновенный кофейник, состоящий из двух емкостей: вода заливалась в нижнюю емкость, над ней располагался фильтр с молотым кофе, а над ним закреплялась вторая емкость. Кофейник ставился на газ — и, о чудо! — через несколько минут в верхней емкости кофейника появлялся крепкий горячий кофе. Такие кофеварки назывались гейзерными из-за явного сходства способа заваривания в них кофе с этим природным явлением. В наше время такие аппараты тоже есть. В них можно варить кофе как на обычной плите, так и на собственной электрической подставке. Некоторые такие кофеварки стали делать с прозрачным верхом, чтобы можно было наблюдать за приготовлением кофе и контролировать его количество.

Хит парад

Эта кофеварка с кувшином-термосом из нержавеющей стали надолго сохранит кофе свежим и горячим.
Емкость 1,2 л (10-15 чашек)
Автоматическое отключение
Система «капля-стоп»
Мощность 1000 Вт
Время приготовления кофе 10 мин.
Детали можно мыть в посудомоечной машине
Съемный фильтр для кофе
Масса 2,032 кг

Цена 3230 руб.

Кофеварка капельного типа, выглядит деталью интерьера.
Автоматическое отключение через 15 мин.
Объем 8 чашек
Прозрачная емкость для воды с указанием уровня
Кофе наливается в термос со специальной крышкой
Корпус съемного фильтра с автоматической системой остановки капель
Выключатель с подсветкой
Мощность 950 Вт

Цена 4531 руб.

Неэлектрическая кофеварка поможет приготовить вкусный кофе даже на простой газовой плите.
Объем 200 мл
Материал корпуса и крышки — алюминий
Материал ручки — бакелит
Фильтр — перколятор
Черный, вишневый, коричневый цвет
Масса 0,5 кг

Цена 946 руб.

Кофеварка капельного типа.
Объем 10-12 чашек кофе
Встроенная плитка для подогрева
Шкала уровня воды
Съемный многоразовый фильтр
Переключатель со световым индикатором
Мощность 800 Вт

Цена 1230 руб.

Электрическая кофеварка — мокка для любителей крепкого кофе и фанатов гейзеров.
Объем 3 больших или 6 маленьких чашек
Кофеварка без шнура с автономным основанием
Автоматически отключается при приготовлении напитка
Сохраняет температуру кофе в течение 30 мин.
Прозрачный резервуар и крышка резервуара для кофе
Ненагревающаяся основа

Цена 2510 руб.

Кофеварка капельного типа с термосом.
Объем 12 чашек
Регулятор крепости
Индикатор уровня воды
Противокапельная система
Кнопка вкл./выкл. с лампочкой индикации
Корпус и термос из нержавеющей стали
Мощность 1200 Вт
Подогрев термоса
Нейлоновый фильтр

Цена 2890 руб.

Цены, указанные на этой странице, приблизительные, окончательные узнавайте в магазинах

Кружечка вкусного кофе с утра подымает настроение многих. Некоторые любители этого напитка покупают кофе по пути на работу или учебу, а другие обладают огромным счастьем готовит кофе дома. Такой напиток можно создать как в обычной турке, так и с помощью домашней кофемашины. Для того, чтобы кофе вышел наваристым, крепким, обладал стойкой пенкой и бархатистостью, стоит знать все секреты и нюансы приготовления напитка тем или иным способом.

Кофейные зерна распределяются не только по странам происхождения, но и по видам и сортам. Виды кофе напрямую зависят от кофейных деревьев, а сорта — от страны выращивания ароматных зерен, их обработки и зоны кофейных плантаций.

виды кофе

Наиболее распространенными и пригодными для напитка видами зерен являются:

  1. Арабика — наиболее элитный и вкусный сорт зерен, распространен по большей мере в Эфиопии;
  2. Робуста — крепкий кофе, второе название которого — конголезский кофе, выращивается в Центральной Африке;
  3. Либерика — выращивается в Западной Африке, характеризуется не слишком высоким качеством, поэтому используется только в составе смесей кофе;
  4. Эксцельса — часто именуют высоким кофе, но такой вид обладает плохими вкусовыми качествами и мало используется в кофеварении.

сорта кофе

Сорта ароматных зерен распределяются в соответствии с зоной выращивания кофейного зерна. А именно — маркируются по сортам, произведенных той или иной страной. Многие страны мира экспортируют кофейные зерна — одни в больших объемах, другие — в крайне ограниченном количестве.

Колумбия
Эта страна является наиболее обширной зоной выращивания кофе. Колумбия считается ведущей на рынке и обладает 15% мировых объемов экспортируемых кофейных зерен. Выращивает преимущественно арабику. Производит такие сорта кофе, как:

  • Kolambia — качественный и наиболее популярный сорт;
  • Extra — отличается малым размером зерен, очень насыщен во вкусе, наполненный;
  • Supremo — является наилучшим сортом зерен современной обработки с богатым ароматом и крайне бархатистым вкусом;
  • Pico — отличается нежными хвойными нотками;
  • Exelso — смесь Supremo и зерен Extra, обладает винным послевкусием, выраженной кислинкой и мягкой горечью.

Коста-Рика
Сорта из этой страны очень насыщенны во вкусе, имеют приятный ароматический букет и нежную текстуру. Послевкусие наполнено нотами орехов. Отличаются небольшим процентом кофеина, так как деревья выращиваются на вулканической почве. Наиболее распространены сорта:

  • CostaRica;
  • Cashi;
  • Margarita.

Эфиопия
Является зоной выращивания одних из лучших сортов кофе. Здесь производят вкуснейший высокогорный «Харрар», а также разнообразные сорта из арабики.

Гватемала
Производит очень качественный кофе из горных районов. Сорта кофе из Гватемалы имеют терпкий и очень насыщенный вкус и различаются в зависимости от климатической зоны. Наиболее популярны сортом является Antigua volcanic, который обладает тяжелым и сложным вкусом с очень богатым ароматом с дымной ноткой. А вот сорта кофе из плантаций вблизи океана отличаются нежностью и легкостью.

Танзания
Имеет в своем арсенале особенный сорт — Tanzanian Southern Peaberry. Напиток из таких зерен обладает очень яркими вкусовыми качествами, совмещает в себе нотки бренди, абрикоса, миндаля и оттенок жасмина. Не менее популярны и такие сорта, как:

  • Kilimanjaro;
  • Moshi.

Аравийский полуостров
В горах Йемена выращивают известный сорт Arabien Mokha — лучший из многих сортов во всем мире. Напиток из кофейных зерен «Арабиен Мокко» обладает ярким шоколадным вкусом и нежным привкусом вина. Такой кофе достаточно редкий, так как очень сложный в обработке и плохо сохраняет целостность зерен. Наиболее популярные экспортируемые сорта Аравийского полуострова:

  • Sharki;
  • Matari;
  • Sanani.

Ямайка
Выращивает отменный дорогой кофе с богатым вкусом рома — Blue Mountain. Именно этот кофе был фаворитом известного Джеймса Бонда.

Замбия
Выращивает лучшие африканские зерна — Zambia AA Lupili. Напиток из данного сорта обладает яркими оттенками апельсина, послевкусием с нотками карамели и нежным оттенком травяной саванны.

Кения
Относительно молодая в выращивании кофе страна. Отличается крепким, сбалансированным и очень насыщенным вкусом кофейных зерен. Все сорта из Кении поставляются зелеными и обжариваются непосредственно в день приготовления напитка. Наиболее популярные:

  • Kenya AA Ruiruiru;
  • Kenya АВ Ruiruiru.

Индонезия
Поставляет качественную и очень насыщенную во вкусе арабику ещё с 19-го века. Сейчас, экспорт страны нацелен на выращивание и поставку робусты, а именно сортов:

  • Mandeling;
  • Ankola;
  • Lintong;
  • Gayo Mountain.

Бразилия
Производит очень бюджетные сорта кофе, такие как:

  • Santos — делится на 8 подсортов;
  • Conilon — используется для приготовления эспрессо.


Рейтинг кофе в зернах

Кофейные зерна имеют свои индивидуальные качества в зависимости от вида. Но, не смотря на это, ведущим видом зернового кофе была и остается арабика. Этот вид отмечен очень сложным ароматом и многогранным вкусом. Второе место занимает робуста — содержит много кофеина, а также — часто используется в купажах молотого кофе.

Что касается сортов, то ведущими являются кофейные зерна из Индонезии, Ямайки, Йемена, Кении, Австралии, Эквадора и Колумбии.

Помол кофе, какой помол лучше?

Каждый помол имеет свое предназначение. Один используется для приготовления напитка в турке, другой же хорош для кофемашины, но совершенно негоден для капсульной кофеварки. Стоит обращать внимание на степень помола при варке кофе любым способом, так как именно он определяет вкус, плотность и насыщенность напитка. Существует три вида помола — абразивный грубый, мелкий и средний.

А вот степени помола распределяются на:

  • крупный;
  • мелкий;
  • средний;
  • эспрессо;
  • порошкообразный.


На что влияет помол кофе?

Зерновой помол очень влияет на вкус, а также структуру и аромат кофейного напитка. Чем дольше сырье контактирует с водой — тем крупнее должен быть помол. Для каждого вида заваривания напитка он разный. Такая особенность объясняется временем приготовлением и способом.


Какой помол лучше для кофе машины?

Для кофемашины лучшим вариантом станет крупный помол. Частички отменно пропускают воду и успевают отдать свои вкусовые и ароматические качества. Особенно, это актуально для кофемашин-эспрессо. Также, может использоваться эспрессо помол — для кофемашин с фильтрами — чалдами. Для определенных кофемашин можно использовать средний помол.


Какой помол лучше для капельной кофеварке?

Такая кофеварка создает вкусный напиток именно благодаря среднему помолу. За время варки частички кофе успеют отдать аромат и вкус, а также — сделают кофе плотным, а пену — пышной.


Какой помол лучше для гейзерной кофеварке?

Для кофеварок данного вида наиболее предпочтительным станет именно средний помол. Также, может использоваться грубый помол кофе. Частички такого помола не забивают фильтр и не попадают в чашку с готовым напитком.


Какой помол лучше для турки?

Лучшим вариантом для турки станет только порошкообразный или мелкий помол кофейного зерна. Другой помол совершенно не подходит для кофе в турке. Кофейное зерно стоит молоть в пыль — таким образом напиток будет густым, наваристым и очень вкусным.


Как сварить вкусный кофе в кофе машине, рецепты?

Эспрессо
Сперва, стоит подготовить кофе — 7 грамм на одну порцию. Затем, нужно засыпать молотые зерна в фильтр или рожок. Хорошенько утрамбовать сырье. Нажать на кнопку запуска. Через 30 секунд ароматный напиток готов!

Капучино
Подготовить кофе, сахар по вкусу и 150 миллилитров молока. Затем, вспенить молоко с помощью специальной насадки кофемашины — капучинатора. Перелить молоко в стеклянный сосуд и остановить взбивание при температуре около 80 градусов. Приготовить эспрессо. Перелить в напиток вспененное молоко. Посыпать, по желанию, корицей или шоколадом.

Латте
Для начала, нужно приготовить классический эспрессо. Затем, сформировать напиток в бокале:
горячее молоко — 140 миллилитров, струйка сваренного двойного эспрессо, молочная пена, вспененная с помощью капучинатора.


Как сварить вкусный кофе в турке, рецепты?

Классический рецепт
Сперва, стоит всыпать кофе в джезву или турку. Залить водой и прогреть напиток на крайне маленьком огоньке. Затем, нужно перемешать напиток сразу же, как только выступила первая пенка. Как только кофе «поднимется» — снять напиток с огня, не дав закипеть. Разлить по чашкам.

Кофе по-восточному
Для такого пикантного напитка стоит подготовить 200 миллилитров воды, две чайных ложечки кофе, корицу, мускатный орех, сахар и молотый кардамон — по вкусу.

Приготовление:
Соединить сырье с водой и тщательно перемешать. Отправить турку на очень маленький огонек. Довести кофе до поднятия, а затем — снять с конфорки. Как только пена осядет — вернуть напиток на огонь. Повторять процедуру не менее трех раз. Затем, добавить специи и перелить душистый кофе в чашечки.


Как сварить крепкий кофе в турке, рецепты?

Черная бессоница
Этот напиток является настоящей бомбой кофеина! Напиток крайне крепкий, насыщенный и точно поможет не уснуть. Для его приготовление нужно запастись водой, туркой и — кофе.

Приготовление:
Залить три ложечки кофе водой — 250 миллилитрами. Готовить на огоньке до поднятия пенной шапки. Затем, процедить кофе и вернуть на огонь, добавив ещё столько же кофе. Процедить напиток через маленькое ситечко со свежим и молотым кофейным зерном. Подавать с сахаром.

Двойной кофе
Такой напиток менее крепок, но обладает очень выраженным вкусом. Стоит подготовить три ложечки чайных кофе. Залить водой половину сырья и варить до поднятия пенки. Затем, добавить вторую часть молотых зерен и довести до такого же состояния. Подавать с холодной водой.


Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке, рецепты?

Классический рецепт
Сперва, стоит наполнить водой резервуар. Установить в кофеварку бумажный фильтр с кофе. Расчет кофе должен быть таким: литр воды на 60 грамм сырья. Установить колбу и включить машину.

Пряный кофе
Рецепт мало отличается от классического, но такой кофе более полный во вкусе, насыщенный и крайне пикантный. Для его приготовления стоит запастись молотым кардамоном, а также корицей,ароматным мускатным орехом и щепоткой соли, которые стоит поместить вместе с кофе в фильтр. Далее, запустить кофеварку.


Как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, рецепты?

Классический эспрессо
Стоит подготовить 20 миллилитров водички и всего 7 грамм кофе. Залить воду в резервуар, а в фильтр — поместить кофейное сырье. Закрутить кофеварку и отправить на медленный огонь. После того, как верхняя часть наполнится напитком, снять кофеварку с плиты. Стоит учитывать, что более крепкий напиток получится из холодной воды в резервуаре, а легкий — из теплой или горячей.

Капучино
Сперва, стоит приготовить эспрессо по классическому рецепту. Затем, добавить к напитку 50 миллилитров молока, предварительно вспененного.

Мокко
Для получения мокко стоит подготовить эспрессо, 30 миллилитров молока и 15 миллилитров сиропа. В бокалы стоит налить сироп, затем — кофе, и только в конце стоит добавить молоко. Украисть напиток стружкой шоколада, кокоса или взбитыми сливками.


Название крепкого кофе

Наиболее крепким видом кофейных зерен является, конечно же, робуста. Зерна этого вида содержат много кофеина, обладают выраженным крепкий вкусом. Аравийские, а также африканские сорта кофе намного крепче, нежели зерна из других стран. Немалое внимание стоит уделить и ферментации зерен — сухое зерно намного крепче мытого, как и ферментированное от обычного кофейного зерна.

Если дело касается обжарки, то кофе наиболее сильной обжарки является и наиболее крепким. Кофеин быстро насыщает кофейный напиток, он становится гуще и намного крепче.
Выраженно-крепкими сортами кофе считаются следующие:

  • Sulawesi Toraja — искусственно состареный и очень крепкий ферментированный кофе.
  • Муссонный Малабар — обладает двойной дозой кофеина благодаря специальной ферментации. Является разновидностью арабики.
  • Кубито — обладает выраженным вкусом, насыщен в аромате, содержит природные алкалоиды. Выращивается на Кубе.
  • Робуста Уганда — содержит наибольший процент кофеина. Используется как отдельно, так и в составе смесей.
  • Йемен Моко — с помощью сухой обработки содержит много кофеина и отличается отменной крепостью.

Существуют и готовые смеси крепкого кофе. Чем больший процент робысты в купаже, тем крепче готовый напиток. Многие из них можно найти специализированных лавках кофе, а другие — в простом супермаркете. К первым можно отнести:

  • Death Wish — содержит крайне много кофеина — в 1,5 раза больше наиболее крепкого кофе. Можно заказать через интернет-магазины.
  • Паганини — смесь для эспрессо с очень крепкой робусты. Является одной из наиболее крепких.
  • Эспрессо IR — темная итальянская обжарка этой смеси помогает получить плотный, крепкий, насыщенный и очень ореховый напиток.

А вот на полках обычного супермаркета можно найти такие смеси, как:

  • Lavazza Grande Ristorazione — такой кофейный купаж состоит из большего процента робусты, нежели арабики. Имеет во вкусе резкость и небольшую кислинку. Купаж идеален для кофемашин — особенно эспрессо.
  • Blaser Opera — состоит из яванской робусты, а аткже обладает темной обжаркой зерна. Подходит для приготовления пряного турецкого кофе, напитка по-восточному и эспрессо.
  • Jardin «Суматра Мандхелинг» — является моносортом с выраженной крепостью и насыщенным вкусом. Используется как для эспрессо, так и для кофе в турке.
  • Blaser Rosso & Nero — содержит арабику и робусту. Содержит высокий процент кофеина, обладает хорошей крепостью и выраженным вкусом с тонами орехов и шоколада.
  • Эспрессо Ди Милано — крайне крепкий кофе с бодрящей и освежающей ноткой. Крепость напитку придает сильная обжарка зерна.

Самым крепким кофейным напитком является ристретто — концентрированный напиток с вдвое меньшим количеством воды, нежели у эспрессо. А вот самый крепкий кофе стоит готовить в капельной кофеварке, так как длительная экстракция обеспечивает крепость готового кофейного напитка. Стоит уделить внимание также и добавкам, ведь сладкие компоненты нейтрализуют действие кофеина.


Какой кофе крепче эспрессо или американо?

Более крепким напитком является всё же эспрессо. Он более концентрированный на вкус, подается в малых чашечках и обладает пышной пенкой. А вот американо не обладает пенкой, содержит намного больше воды, нежели кофейного сырья.


Зачем подают воду к кофе?

Впервые, воду к кофе по-турецки подали именно в Древней Греции. Такое действие было создано для того, чтобы человек освежился и немного взбодрился после горячего напитка, так как климат Греции и без того очень жаркий. Затем, кофе с водой начали подавать в разных уголках мира — обязательно прохладной.

Воду подают из-за определенных причин:

  • вода очищает рецепторы, чем делает каждый глоток намного ярче;
  • вода снижает влияние кофе на давление и качественно снижает воздействие кофеина;
  • именно вода предостерегает от окрашивания зубной эмали и появления налета.

Приготовление вкусного кофе — это целый ритуал. Стоит подобрать не только сорт кофе, но и обжарку, вид, помол и рецептуру. Изучив все нюансы, тонкости и секреты приготовления кофейного напитка, вы обязательно приготовите вкусный кофе в любом приборе — будь то кофемашина или обычная турка.

Ещё с древних времён искусство приготовления кофе считалось особым, таким, что требует вложения души. Поэтому мастера, которые овладевали всеми тонкостями этой технологии, с успехом прокладывали путь в сердца людей, умеющих ценить этот напиток, завоёвывали их признание и почтение. С развитием технологий эволюционировали и способы приготовления этого напитка. Теперь каждый из них предполагает применение турок, френч-прессов и различных типов кофеварок. Сегодня мы поговорим о том, как варить кофе. Но прежде необходимо усвоить, что все способы варки этого напитка условно разделяют на две группы. К первой относят ручные способы варки с использованием турки или иной посуды, ко второй - приготовление кофе с применением кофеварки или кофе-машины.

Ручные способы варки кофе

Сегодня в продаже есть большое количество разных видов кофе. Он может быть представлен в жареных или сырых зёрнах, молотый, растворимый, в гранулах, натуральный или с добавлением различных добавок. Самым простым в приготовлении является растворимый в гранулах или порошке. Всего ложку порошка потребуется положить в чашку, залить кипятком, добавить сахар и молоко по вкусу. Такой простой способ экономит много времени, однако напиток получается не таким вкусным и ароматным. Поэтому просто необходимо знать, как варить кофе на плите, чтобы он был тонизирующим и имел великолепный вкус.

Правила приготовления кофе

Прежде всего, необходимо обжарить кофейные зёрна на раскалённой сковороде и перемолоть их в кофемолке. Качество напитка во многом зависит от того, насколько хорошо это будет сделано. Для приготовления напитка необходимо использовать мягкую чистую воду, поэтому рекомендуется пропускать её через фильтр или дать отстояться на протяжении суток. Те, кто знает, как варить кофе правильно, утверждают, что для этого нужно брать родниковую или колодезную воду. Турка или другая посуда, например кастрюля небольшого размера, должна быть тщательно вычищена, поскольку остатки приготовленной пищи на её стенках могут плохо отразиться на качестве напитка, который, кстати, варят на сильном огне. Воду при этом доводят до кипения, но не кипятят её. Соотношение воды и кофе зависит от рецепта приготовления напитка. Ручным способом готовят обычно кофе по-турецки и по-французски. Рассмотрим более детально эти рецепты.

Кофе по-турецки

Это способ пришёл к нам с давних времён и предполагает использование медной джезвы или турки. Напиток получается ароматным, так как при его варке образуется пробка из пены в узком горлышке джезвы. Чтобы знать, как варить турецкий кофе, необходимо обратиться к старинному рецепту. Он предполагает помещение джезвы в раскалённый песок, чтобы сохранились все эфирные масла в напитке, а аромат не улетучился.

В домашних условиях важно снять турку с плиты до момента закипания воды. Так, в турку заливают воду и ставят на сильный огонь. Когда вода закипит, ёмкость снимают с огня, засыпают в неё кофе и снова ставят на плиту. Как только пена поднимется, турку с огня снимают и ставят на пару минут, чтобы напиток настоялся, затем его разливают по чашкам, добавляя сахар по вкусу.

Кофе по-французски

Чтобы узнать, как варить кофе дома этим способом, необходимо иметь так называемый френч-пресс, который не требует подключения к электросети. Пресс представляет собой поршневую кофеварку, где напиток заваривается в стакане из специального стекла, закрытом плотно крышкой, к которой крепится поршень с фильтром. После заваривания кофейную гущу фильтром придавливают ко дну, освобождая таким образом напиток от примесей.

Но как варить вкусный кофе во французском прессе? Для этого прежде всего поршень поднимают. Затем стакан пресса ополаскивают горячей водой, чтобы он подогрелся. В него насыпают молотый кофе (на стакан воды берут две ложки), заливают кипятком и оставляют на несколько минут для заваривания. Поршень затем медленно опускают до дна, чтобы придавить осадок. После всего этого готовый напиток разливают по чашкам и добавляют соль.

Как варить кофе в кастрюле

Можно для приготовления аристократического напитка использовать обычную кастрюлю небольшого размера. Тем, кто варит напиток таким способом впервые, рекомендуется держаться следующих пропорций: на пятьдесят граммов кофе грубого помола (пять столовых ложек) один литр воды.

Перед тем как варить кофе в кастрюле, её необходимо подогреть. Для этого посуду заливают кипятком или проваривают в ней воду. Когда кастрюля прогреется, воду не сливают, а добавляют к ней молотые зёрна и ставят обратно на плиту. Когда пенка поднимется, её снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на пять минут, после чего напиток разливают по чашкам и пьют. Нужно отметить, что использовать нужно всё, если напиток будет долго стоять, то потеряет свои вкусовые качества.

Зелёный кофе

Многие интересуются, как зеленый кофе варить. Обычно рецепты приготовления напитка указаны на упаковке. Классическим способом варят зелёный кофе в турке (рецепт приведён выше). Но для приверженцев натурального питания хорошо подойдёт следующий способ: тонко смолотые зёрна кладут в ёмкость и заливают крутым кипятком, после чего оставляют настояться на десять минут. Таким образом, напиток сохраняет все витамины и питательные вещества, хотя его аромат будет не таким, как при классическом способе приготовления.

Все вышеперечисленные способы хороши для тех, кто не имеет в кухонном арсенале кофеварки. А для тех, кто такой бытовой техникой владеет, будет полезно знать, как варить кофе в кофеварке.

Приготовление кофе в кофеварке

Современные приборы бывают различными в зависимости от способа приготовления кофе. Они подразделяются на капельные или фильтрационные, рожковые, гейзерные, капсульные и вакуумные. Напиток, что приготовлен из одного и того же сорта кофе в кофеварках различных типов, может иметь разные вкусовые качества и аромат. Сегодня известно очень много способов, как варить кофе, каждому из них соответствует свой тип кофеварки. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Капельные (фильтрационные) кофеварки

Такая кухонная техника самая популярная сегодня, а главное, доступная. Она представляет собой стеклянную колбу, которая размещается на подставке с электрическим подогревом. При варке напитка кипяток с молотым кофе процеживается через сеточку (фильтрационный мешок) с замедленной скоростью, что позволяет сохранять его вкус и аромат. Когда кофеварка включается, вода, поступая к нагревателю по трубке, постепенно испаряется и поднимается по паровым трубкам. Затем пар охлаждается, проходя через резервуар с холодной водой. Таким образом, в фильтр вода поступает уже нагретой до девяносто восьми градусов. Потом она поступает в ёмкость с молотыми зёрнами, это позволяет ей насытиться растворимыми веществами. Готовый напиток стекает в колбу.

При помощи такой кофеварки готовят кофе по-американски. Для этого в специальную ёмкость наливают воду, на сеточку насыпают молотые зёрна. Дальше необходимо только нажать на кнопку «Пуск», и через несколько минут ароматный напиток будет готов.

Рожковые кофеварки

В такой машине под давлением горячий пар проходит через кофе, что засыпается в рожок. Эта технология известна в мире под названием эспрессо, так как имеет большую скорость приготовления напитка. Главное здесь - правильно утрамбовать кофейный порошок в металлическом или пластмассовом рожке. Все рожковые кофеварки имеют пароотводную трубку для взбивания молока для приготовления капучино.

Итак, перед тем как варить кофе в кофеварке этого типа, необходимо засыпать порошок в специальный рожок. На одну порцию берут семь граммов молотых зёрен, воду льют по своему усмотрению. Затем аппарат сам варит напиток в течение тридцати секунд.

Гейзерные кофеварки

Очень популярной сегодня является гейзерная кофеварка. Как варить кофе в ней, мы рассмотрим дальше. В таком аппарате вода и пар много раз поднимаются, проходят через зёрна или порошок и возвращаются обратно в ёмкость для нагрева. Поэтому напиток получается крепким, но часть аромата теряет во время своего приготовления, хотя вкус намного лучше, чем при использовании капельного аппарата.

Капсульная кофеварка

Этот прибор хорошо подходит тем, кто ленится варить напиток самостоятельно. Перед тем как варить натуральный кофе, необходимо вставить уже готовую капсулу прессованных зёрен любимого бренда и нажать кнопку «Пуск». Такие машины часто используются для выездных мероприятий, поскольку ухаживать за ними очень просто.

Комбинированные кофеварки

Приготовление кофе разными способами возможно при использовании комбинированной кофеварки. В ней можно приготовить и эспрессо под давлением пара, и обычный классический напиток капельным методом. Эти аппараты очень хорошо подходят для офисов, где работники имеют различные предпочтения. Единственным минусом таких машин является то, что разные сорта кофе требуют зёрен различной степени обжарки и помола.

Кофе-машина

В последнее время большую популярность приобрели автоматизированные машины для варки кофе. В основе такого аппарата лежит конструкция кофеварки рожкового типа, сюда также входит кофемолка с жерновами, которая обеспечивает необходимую степень помола. Молотые зёрна прямо из кофемолки высыпают в рожок и хорошо утрамбовывают его.

Перед тем как варить кофе в кофемашине, в ней устанавливают одну или несколько программ приготовления этого ароматного напитка. Если машина автоматическая, она сама отсыпает зёрна в необходимом количестве, перемалывает их, выдаёт пар для варки кофе, варит и наливает в чашку готовый напиток. Все эти операции проделываются в течение одной минуты. Хорошо подходят такие аппараты для офисов или кафе.

Американо или эспрессо?

Все способы приготовления кофе в кофе-машинах можно разделить на две группы: американо и эспрессо. Эспрессо представляет собой тёмный непрозрачный напиток, что имеет пенку орехового цвета и насыщенный вкус. Он готовится только в кофе-машине в течение тридцати секунд под давлением воды в девять Бар и температуре восемьдесят пять градусов по Цельсию. Американо готовится таким образом, что не требует давления воды, она проходит через зёрна, подчиняясь законам физики.

Все другие методы приготовления ароматного напитка, в результате которых получаются латте, капучино, макиато и прочие, являются вариациями и готовятся на основе американо или эспрессо.

Помол кофейных зёрен

Перед тем как варить кофе, независимо от способа, необходимо правильно выбрать помол кофейных зёрен. Например, для кофеварок с фильтром рекомендуется брать зёрна среднего помола, поскольку мелкого помола порошок при намокании будет затруднять прохождение через фильтр жидкости. Для эспрессо необходима так называемая кофейная пыль, а для напитка, приготовленного ручным способом, выбирают зёрна крупного помола, поскольку мелкие крупинки будут требовать дополнительной фильтрации, так как гуща в этом случае получится очень вязкой.

Аппетитная пенка

Образование пенки служит показателем правильности варки кофе. Чтобы она получилась густой и плотной, необходимо знать несколько тонкостей приготовления напитка. Так, качество пенки зависит от посуды, где варится кофе. Разница между размером горлышка и основанием джезвы должна быть большой, тогда пенка получится более плотной. Выбирать следует только качественный кофе, поскольку тогда в его составе будет большое количество эфирных масел, что влияют на образование плотной и стойкой пенки. Зёрна необходимо молоть перед приготовлением напитка, помол зависит от способа его варки. Для примера приготовим кофе молотый. Как варить этот напиток по всем правилам? Посуду сначала необходимо подогреть, поскольку холодная она не даст раскрыться аромату в полной мере. Затем в неё кладут молотый кофе (одна полная ложка на сто граммов воды), щепотку соли и воду, ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Перед закипанием создастся обильная пенка, которая будет сохранять аромат напитка.

Вода для приготовления кофе должна быть очищенной, варят напиток на медленном огне, при этом пенка должна потемнеть, покрыть поверхность и начать подниматься. Как только она достигнет края ёмкости, посуду снимают с огня и дают немного постоять, чтобы пенка осела. После чего ёмкость снова ставят на огонь и повторяют процедуру заново. Пенку берут ложкой и накладывают в чашку, после чего наливают кофе. Однако перед этим чашки рекомендуется нагреть, для этого их обдают кипятком. Образование большого количества пенки говорит о том, что в напитке содержится много эфирных масел. Это говорит о том, что качество кофе идеальное.

Несколько интересных рецептов

Правильно приготовленный кофе имеет отличные вкусовые качества, он оказывает тонизирующее действие на организм. Рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления этого замечательного напитка.

Кофе «Глясе»

Ингредиенты: двенадцать или четырнадцать граммов натурального кофе, сто граммов воды, пятьдесят граммов мороженого сливочного.

Приготовление

Прежде всего необходимо сварить по классическому рецепту и процедить крепкий чёрный кофе. Далее напиток охлаждают, разливают в стаканы или фужеры, в каждый из которых кладут небольшой шарик мороженого.

Кофе с ликёром

Ингредиенты: натуральный кофе, вода, топлёное молоко, сахар, сливки и ванильный ликёр. Количество продуктов берётся по усмотрению.

Приготовление

Сначала готовят чёрный кофе, процеживают его, добавляют сливки и сахар. Напиток ставят на огонь и доводят до кипения, затем его взбивают до получения пенки венчиком. В чашки кладут образовавшуюся пенку, наливают кофе, охлаждают и добавляют ликёр. Сверху кладут взбитые сливки.

«Мокко»

Ингредиенты: ста граммов натурального крепкого кофе, один желток, пятьдесят граммов сахарного сиропа.

Приготовление

Сахарный сироп взбивают с желтком, полученную смесь ставят на плиту и, продолжая взбивать, вливают горячий кофе. Когда пенка образуется, напиток разливают по чашкам.

Напоследок…

Кофе является прекрасным тонизирующим напитком с великолепными вкусовыми качествами и ароматом. Но чтобы он таким получился, необходимо правильно его приготовить. Для этого рекомендуется придерживаться нескольких нехитрых правил. Прежде всего, следует помнить о том, что кофе нужно варить небольшими порциями, поскольку тогда он сохранит свой вкус и аромат. Напиток не нужно кипятить и многократно подогревать. Более того, на качество кофе влияет вода, поэтому рекомендуется использовать родниковую или отфильтрованную воду, но ни в коем случае не из-под крана. Если соблюдать эти правила, можно получить восхитительный напиток, который придаст бодрости и сил.

Теперь мы знаем, как варить вкусный и ароматный кофе. Способов его приготовления множество, какой именно выбрать, зависит от личностных предпочтений человека.

Чтобы кофе был по-настоящему насыщенным и вкусным, нужно уметь правильно его заваривать. Раньше это делали в турках, а сейчас благодаря новейшим разработкам, ароматный напиток можно приготовить в специальных кофеварках. На первый взгляд, здесь ничего сложного нет, но многие задаются вопросом, как правильно это делать. Ведь каждый тип кофемашины имеет свои особенности, которые следует учитывать для получения ароматного, потрясающе-вкусного кофе.

Те люди, которые только что купили кофеварку, могут удивляться, почему у них не получается варить вкусный кофе. Одной из причин такого явления может быть неверный выбор зерен. На какое же кофе стоит обратить внимание?

Существует два основных типа кофейных зерен:

  • Арабика – используется для приготовления высших сортов кофе;
  • Робуста – не имеет вкуса и служит в основном для придания крепости напитку.

Соответственно, чтобы кофейный напиток обладал хорошими вкусовыми качествами, нужно брать Арабику.

Зернышки кофе могут быть цельными или молотыми. Гурманы предпочитают именно первый вариант. Дело в том, что молотый кофе представляет собой смесь нескольких сортов, поэтому стоит дешевле и чуть отличается по вкусу.

Помол может быть таких видов:

  1. Грубый – подходит для переработки в гейзерных кофеварках, перед употреблением его необходимо перемолоть в течение 5-7 сек;
  2. Средний – подходит для любых типов кофеварок, молоть нужно уже 10-15 сек;
  3. Тонкий – идеален для капельных кофемашин со временем перемола 15-20 сек;
  4. Супер тонкий – используется для приготовления эспрессо в рожковых кофеварках (молоть 20-25 сек);
  5. Сверхтонкий – такой, практически невесомый кофе получается, если молоть его в течение 25-30 сек (использовать этот помол можно для варки напитка в турке).

Для получения идеального кофейного напитка следует запомнить, что его нельзя доводить до кипения, а для приготовления лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную мягкую воду. Если вода будет содержать какие-либо примеси, это может придать кофе неприятный, горький привкус.

Перед тем, как заварить первую порцию кофе в кофеварке, ее следует почистить:

  • Вначале в резервуар нужно налить воду, но без кофе;
  • Включить прибор;
  • После окончания работы слить жидкость;
  • Можно варить кофе.

Что касается основных типов кофемашин, то они бывают: гейзерными, капельными и рожковыми. В зависимости от их видов различаются способы варки напитка.

Советы: как пользоваться капельной кофеваркой или гейзерной

Капельные кофеварки на данный момент самые распространенные, поскольку имеют вполне доступную цену. При этом сваренный в ней кофе очень вкусный и насыщенный.

Чтобы сварить кофе в капельной кофеварке нужно:

  • Насыпать кофе тонкого или среднего помола в фильтр;
  • Заполнить резервуар прибора чистой водой;
  • Закрыть все отсеки и нажать кнопочку включения;
  • Подождать пока напиток перестанет капать, и прибор отключится, либо же следует отключить его вручную.

Если капельный прибор не имеет встроенного фильтра, то нужно пользоваться одноразовыми фильтрами. Их преимущество заключается в том, что при их удалении убираются остатки кофейной гущи и отпадает необходимость мыть кофеварку.

Во время установки фильтра нужно следить за тем, чтобы он не застрял в отсеке и не помялся. Если же произошло какое-либо повреждение, то лучше его выбросить и воспользоваться другим фильтром.

Вторым по популярности видом кофеварок считается кофемашина гейзерного типа.

Процесс варки в гейзерной машине выглядит так:

  • В нижний отсек заливается вода до отметки;
  • В фильтр добавляется кофе грубого или среднего помола;
  • Прибор ставится на плиту или включается в сеть;
  • Когда будет слышно характерное шипение, кофемашину можно отключать.

При засыпании кофе в резервуар не нужно слишком сильно его трамбовать – это испортит его вкусовые качества. Нужно также следить за тем, чтобы напиток не успел закипеть.

После каждого применения гейзерную кофеварку следует разобрать и хорошенько помыть теплой водой с моющим средством.

Кстати, приготовить кофе с пенкой в такой кофеварке не получится.

Сколько кофе класть в капельную кофеварку или рожковую

Чтобы приготовить самый вкусный кофе в капельной кофеварке, нужно грамотно распределять пропорции напитка. Сколько же нужно чего класть?

Стандартная порция включает в себя 1-2 чайных ложек в зависимости оттого, какой напиток нужен – крепкий или слабый. Если слабый – то просто долейте больше воды.

Рожковые кофеварки прекрасно подойдут для тех людей, кто любит эспрессо или капучино с пенкой. Эта кофеварка так называется, потому что ее фильтры выглядят как небольшие рожки из металла или пластика.

Приготовить кофе в рожковой кофемашине довольно просто:

  • Отсек заполняется жидкостью;
  • Рожок наполняется кофе тонкого или супер тонкого помола и трамбуется (здесь главное соблюдать меру);
  • Прибор включается и работает до окончания варки кофе.

Если в кофемашине есть опция предварительного нагрева – лучше ее использовать. Кофе будет насыщенным, крепким и с густой пенкой.

Если вы любите более слабый кофе, то нужно сыпать продукт среднего помола, а не тонкого.

Рекомендации: что можно сделать из старой кофеварки

Бывает так, что прибор по каким-либо причинам больше не нужен (например, в доме появилась новая усовершенствованная модель). Что в таком случае можно сделать с кофеваркой?

Если прибор становится ненужным, но при этом остается рабочим, его можно подарить тому, кто будет рад такому устройству или попытаться обменять его на необходимую вам дома вещь.

Впрочем, не спешите прощаться со старой кофемашиной, ведь ее можно использовать не только для варки кофе. В этом приборе можно прекрасно готовить еду, используя различные рецепты. Причем такая пища будет ничем не хуже приготовленной на плите.

Итак, что же можно приготовить в кофеварке:

  1. Овсянку – для этого нужно налить в колбу нужное количество воды, насыпать кашу и варить в течение 5 минут.
  2. Сэндвич – вначале делаем заготовку из хлеба, сыра, колбасы и других ингредиентов по вкусу. Далее нужно вытащить из прибора колбу для варки кофе, после чего включить кофеварку. Как только диск станет горячим – можно класть на него сэндвич и жарить.
  3. Колбаски – по аналогии с сэндвичем в кофеварке можно пожарить колбаски. Главное, постоянно находиться рядом и постоянно их поворачивать.
  4. Яйца – для этих целей можно использовать колбу для кипячения, куда кладутся яйца и заливаются водой. После чего прибор нужно включить и несколько минут подождать.
  5. Рис – приготовление этого блюда займет всего 10 минут. На две трети колба заполняется водой и еще на треть рисом. Немного ожидания и каша готова!

Во время приготовления пищи главное, чтобы продукты не доставали до кофейного фильтра, иначе он забьется.

Как пользоваться кофеваркой капельного типа (видео)

Использовать кофеварку, конечно же, можно по-разному, но главное ее предназначение все же приготовление вкусного, ароматного кофе. Вы сами выбираете кофейный сорт, перемалываете его до нужной кондиции в зависимости от типа кофеварки и желаемой крепости напитка. Затем добавляете смесь в прибор и заливаете чистую, фильтрованную воду. А все остальное – дело рук кофемашины.