Как заваривать чай из листьев брусники. Такой полезный брусничный чай

В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма

Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • яблочной и салициловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
  • витаминами A, B, C и E.
  • белком;
  • сахаром;
  • каротином.

На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные :

  • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
  • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • очищают организм от скопившихся токсинов;
  • используются при пониженной кислотности желудка;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
  • обладают отличным мочегонным действием;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют белковый обмен в организме;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках


При беременности листья брусники рекомендуется использовать при обнаружении заболеваний мочевыводящих путей инфекционного характера и нефропатиях. Также его назначают при наличии у пациентки сахарного диабета.

Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

  • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
  • Каротин положительно влияет на зрение.
  • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
  • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

Вас возможно заинтересуют

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Цистит не приговор. Брусника в помощь.


Считается, что в измельченном виде растение более качественное, поскольку пакетированная форма предполагает использование порошка, оставшегося после основной переработки листьев.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

  • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
  • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
  • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
  • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
  • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.


Чтобы нормализовать давление: пить по 2 раза каждый день одну неделю, потом один раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды. Кипятить одну минуту и дать немного остыть.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.


Для лечения сушеные листья брусники стоит использовать только по рекомендации врача, так как средство имеет ряд противопоказаний.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

  • детям возрастом до 12 лет;
  • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
  • при острой форме почечной недостаточности;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
  • при сердечных заболеваниях.

На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Поможет ли боусника – если вы простудились.

Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ,

В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, сырье легко заготовить, во-вторых, оно не требует особых условий при транспортировке, в-третьих, высушенные листочки могут храниться достаточно долго и при этом сохранять все полезные свойства. Так в чем же заключена их целебная сила? Давайте узнаем.

Польза брусничного листа

Чем же полезны листья брусники, и при каких заболеваниях их рекомендуют к применению? Кожистые листочки способны оказывать следующее воздействие на организм:

  • способствуют размягчению камней и выводу солей, что позволяет использовать их при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни;
  • обладая антивирусным и противовоспалительным свойством, снижают температуру тела при простудных заболеваниях, особенно актуальным это качество становится в холодное время года, когда организм более всего подвержен негативному влиянию внешних факторов;
  • используют их при маточных кровотечениях, в этих ситуациях брусничные листья проявляют кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект;
  • противомикробное свойство проявляется при воспалениях в ротовой полости, в таких случаях рекомендовано полоскание отваром из листьев брусники;
  • брусничные препараты проявляют высокую эффективность при борьбе с различными видами глистов;
  • после неумеренного приема лекарственных препаратов они снимают интоксикацию и устраняют аллергические реакции;
  • способны проявлять антираковое действие;
  • помогают при лечении герпеса.

Применение листьев брусники может быть показано при сахарном диабете, так как они помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они прекрасно справляются с ревматизмом, остеохондрозом и артритами. Способствуют лечению заболеваний желудка.

Важно! Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма, поэтому во время лечения необходимо делать перерывы и параллельно употреблять продукты, богатые этим минералом.

Брусничный напиток является превосходным тонизирующим средством, которое помогает наполнить организм энергией, придает бодрости и устраняет синдром хронической усталости. Настои и отвары часто используются при лечении различного вида бактериальных инфекций, особую эффективность они проявляют при комплексной терапии стафилококка.

Листья брусники проявляют свои лечебные свойства в таких ситуациях, как:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ночное недержание мочи у детей;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • туберкулез;
  • кашель;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • подагра;
  • цистит;
  • грипп;
  • лейкоз.

Польза для беременных

Рекомендация! Беременным женщинам лучше всего использовать аптечный сбор. В инструкции можно будет найти рецепт приготовления листьев и допустимые дозировки. Но рекомендуется эту информацию получать у своего лечащего врача, чтобы не навредить ни будущему ребенку, ни себе.

Как правило, в период беременности женщинам назначается 200 мл брусничного напитка в сутки: 4 раза в день по 50 мл либо 2 раза в день по 100 мл. Готовить средство необходимо из соотношения: чайная ложка сухого сырья на 250 мл воды.

Но помните, что:

  • листья брусники, будучи в составе травяного сбора, способны усиливать мочегонное воздействие, поэтому применять травы в комплексе следует с особой осторожностью;
  • брусничный лист является лекарственным растением, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность употребления этого средства конкретно в вашем случае;
  • если после разговора со специалистом у вас возникли некоторые сомнения по поводу употребления напитков из брусники, то лучше выбрать другое противоотечное средство.

Целебные напитки из брусничного листа

Перед тем как заваривать листья брусники следует правильно заготовить сырье. Конечно же, многие предпочитают приобретать их уже в готовом виде, но для тех, кто хочет заняться его заготовкой самостоятельно, следует дать несколько рекомендаций.

Найти брусничный куст можно в сосновом бору или смешанных лесах. Сбор сырья можно проводить дважды в год. Первый этап начинается ранней весной, как только сойдет снег, и оканчивается перед цветением кустарника. И только после того, как все ягоды будут собраны, можно вновь приступать к заготовке листа.

Собранные листья сушат на открытом воздухе под навесами, которые будут оберегать их от прямых солнечных лучей. Для этой цели можно также использовать и хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Чтобы сырье хорошо просохло, его выкладывают на хлопковой ткани в один слой, периодически переворачивая и перемешивая.

Отвары

Отвары, приготовленные из листьев брусники, приносят огромнейшую пользу организму в любое время года. Готовить их лучше всего небольшими порциями, так как хранить более одного дня такие средства не рекомендуется.

Следующий отвар применяется для укрепления иммунитета, при мочекаменной болезни, простуде и для полосканий при ангине:

  • в эмалированную посуду всыпать 2 столовые ложки измельченного брусничного листа;
  • влить стакан крутого кипятка;
  • отправить емкость на водяную баню и держать на протяжении получаса;
  • немного охладить и профильтровать;
  • кипяченой водой возобновить первоначальный объем жидкости.

Хранить в прохладном месте. Принимать ежедневно по 60 мл утром, перед обедом и ужином.

Настой

Этот настой из листьев брусники является очень эффективным при цистите. Благодаря высокому содержанию витамина В2, С, калия, органических кислот и окиси марганца, он проявляет противовоспалительный эффект и надолго избавляет от цистита.

Сделать необходимо следующее:

  • столовую ложку сырья залить стаканом кипятка;
  • оставить на один час;
  • настой профильтровать;
  • принимать по 100 мл трижды в день до еды.
Следующий настой из листьев брусники помогает при ревматизме и подагре:
  • стаканом кипятка залить чайную ложку сырья;
  • настоять в течение часа;
  • профильтровать;
  • принимать 4 раза в день по половине стакана.

Чай

Для приготовления витаминизированного чая из листьев брусники необходимо:

  • чайную ложку свежих листьев залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать под закрытой крышкой на протяжении получаса;
  • разделить полученный чай на три приема.

Этот напиток нормализует стул, пищеварение и помогает при хроническом гастрите.

Противопоказания

Но листья брусники имеют и противопоказания к применению. Их использование категорически запрещено:

  • при гипотонии;
  • детям, не достигшим возраста 12-ти лет.

Кроме того, с особой осторожностью следует употреблять напитки из брусничного листа в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • патология почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • длительный прием медикаментозных препаратов, направленный на лечение серьезного заболевания.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, ее используют для лечения различных болезней. Ягоды брусники – кладезь полезных веществ. В их составе – витамины A и E, аскорбиновая кислота, органические кислоты, пектин, каротин, минеральные вещества (магний, калий, железо, марганец, фосфор). Листья обладают желчегонными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами, содержат антиоксиданты, дубильные и вяжущие вещества.

Брусничный чай прекрасно помогает при нервном истощении, общей слабости, хронической усталости. Его рекомендуется пить при заболеваниях мочеполовой системы, детям его дают пить при ночном недержании. И плоды, и листья обладают мочегонным действием и оказывают мягкий антисептический эффект. Чай с брусникой полезен и при простуде, его хорошо пить при температуре, когда организму нужно большое количество жидкости.

Брусничный лист используют как вспомогательное средство при лечении пиелонефритов, простатита, гепатитов, гастритов, отеков. Чай из брусники способен помочь, если есть камни в мочевом пузыре и в почках, – они растворяются и выводятся с мочой. Полезно вместе с чаем из листьев употреблять и ягоды брусники, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт и на сердечно-сосудистую систему.

Брусника также положительно влияет на остроту зрения. Те, кто употребляет ягоды этого растения и пьет чай из листьев, замечают, что стали лучше видеть.

Как и любое другое растение, чай из брусники может принести и пользу, и вред , поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями. Листья или ягоды брусники редко вызывают аллергические реакции, но для предосторожности вначале употреблять брусничный напиток следует понемногу. Напиток имеет противопоказания:

  • Пониженное артериальное давление. Брусничный чай может усилить симптомы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Поскольку в составе напитка содержится много кислот, в этом случае он не показан.
  • Почечная недостаточность. В этом случае мочегонный эффект сказывается на почках негативно.

Иногда брусничный чай вызывает повышение тонуса матки, поэтому при беременности употреблять его надо с осторожностью, а лучше посоветоваться с врачом. Детям до 12 лет напиток противопоказан.

Где взять брусничный лист

Если вы собираете листья сами, то делать это нужно, когда растение зацветет (ранней весной) или после сбора ягод (в конце сентября). Чтобы высушить листья, разложите их под навесом и в процессе сушки перемешивайте. Можно купить брусничный лист и в аптеке.

Рецепты чая из брусники

Способов приготовления брусничного чая немало, но классический рецепт выглядит следующим образом. 2 ст. ложки сушеного брусничного листа надо залить 0.5 л кипятка и дать настояться. Полученный настой принимают по 1/3 или 1/2 стакана за 30 мин. до еды трижды в день.

Важно! Пить такой настой надо курсами длительностью 7-10 дней, между которыми обязательно нужно делать перерывы по 30 дней.

Такой чай повышает общий тонус организма, придает сил и повышает иммунитет к простудным заболеваниям. К нему добавляют мяту, зеленый чай или лимон.

Другие рецепты

  • Напиток против отеков. Для него потребуется свежая брусника. В стакане раздавите ложкой несколько ягод, всыпьте 1 ч. л. брусничных листьев и залейте доверху кипятком. В готовый чай кладут раздавленные ягоды клюквы и сахар.
  • Чай из листьев брусники при мочекаменной болезни. Возьмите в равных частях брусничные и земляничные листья, розмарин, плоды можжевельника, плоды тмина и корень солодки. Сырье хорошо перемешайте и храните в стеклянной банке с крышкой. Чтобы заварить чай, 1 ст. л. смеси надо залить кипятком в пропорции 1 ст. л. на 1 ст. воды. Каждый день выпивают по 2 стакана такого настоя.
  • Ягодный напиток. Если вы хотите приготовить ягодный чай с брусникой, используйте следующий рецепт: в 1 л воды всыпать 1 ст. сушеных ягод и вскипятить, туда же добавить сушеные ягоды клубники и/или земляники, корицу (1 щепотку) и дать настояться 4 мин. Затем напиток процедить, добавить сахар.
  • Общеукрепляющий брусничный чай. Возьмите 3 ч. л. любимого чая (черного или зеленого), добавьте в чай листья брусники (2 ч. л.), корицу и залейте полулитром кипятка. Готовят напиток в керамическом заварнике. Чай должен настаиваться около 5 минут. Туда можно класть сахар или другие подсластители, а если настой получился слишком крепким, долейте в чашку воды.
  • Противовоспалительный чай. Для усиления действия брусники в напиток добавляют шиповник. За счет содержания витамина C шиповник также является общеукрепляющим средством. Плюс к этому – он оказывает мочегонное действие. Возьмите по 1 ч. л. брусничного листа и плодов шиповника, залейте 1 ст. кипятка и оставьте на 15 мин.
  • Иван-чай с брусникой . Это замечательный витаминный напиток, который укрепляет защитные функции организма. В заварник насыпьте 1 ст. л. иван-чая, залейте кипятком, затем накройте и укутайте чайник полотенцем на 15 минут. Положите в чашку 2 ч. л. свежих ягод брусники, раздавите ложкой и добавьте сахар. Залейте настоем из заварника и добавьте дольку лимона.

Брусничный отвар

Кроме настоев, применяют также брусничный отвар. 1 ст. л. сухого листа нужно залить 1 ст. кипятка и кипятить на самом небольшом огне под крышкой в течение 30 минут. Пока отвар еще теплый, его необходимо процедить и влить туда столько кипяченой воды, чтобы по объему получился 1 стакан. Хранить следует в холодильнике в накрытой емкости до 2 дней.

Отвар помогает при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Принимать надо трижды в день по 70 мл через 30 минут после еды, предварительно подогрев.

Брусничная настойка на водке

Помогает при следующих недомоганиях:

  • диабет;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • почечные заболевания;
  • воспаления мочеполовой системы.

Противопоказания: различные формы язвы, беременность.

Приготовление:

  1. 100 г брусничного листа залить 2.5 л кипятка и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Полученный отвар процедить и влить туда 1 ст. водки.
  2. Поставить на плиту и томить, не доводя до кипения, 15 минут. Отвар надо принимать за 30 мин. до еды 3 раза в день шесть месяцев.

Чай с брусникой имеет широкий спектр действия, помогая от многих заболеваний. Этот просто приятный напиток придает силы и улучшает настроение.

Брусника – вкусная и полезная ягода. Но в пищу можно употреблять не только её плоды. Из листьев брусники делают замечательный чай, который помогает утолить жажду и лечит множество заболеваний.

А самый лучший брусничный напиток можно сделать из смеси сушеных листьев и ягод. Но прежде чем броситься в аптеку за чудо-ягодой, необходимо разобраться, как она воздействует на организм и какого результата можно ждать после употребления чая.

Чай из брусники — польза и вред

Ягоды брусники известны как богатейший источник полезных веществ, поэтому их издавна используют для лечения самых разных заболеваний.

Чаще всего отвар брусники применяют при болезнях мочевыводящей системы. Это связано с лёгким антибактериальным и диуретическим действием напитка.

Кроме того, мочегонный эффект от применения брусничного чая помогает справиться с отёками и повышенным артериальным давлением.

Отвар брусники принимают не только внутрь. Благодаря вяжущему и антисептическому действию его можно использовать для промывания носа при простудных заболеваниях и для полоскания горла.

Брусничный чай часто пьют при астении, нервном истощении и хронической усталости. Он насыщает организм полезными веществами, придаёт сил и энергии. Также он способен укреплять стенки сосудов и позитивно сказывается на кроветворении, поэтому может применяться при анемии. Конечно, избавиться от серьёзного заболевания при помощи одного только чая из брусники не получится. Но забывать об этом напитке не стоит – он станет отличным вспомогательным средством.

Если вы всерьёз заинтересовались брусничным чаем, помните что, как любой продукт питания, он несёт не только пользу. Если вы никогда не пробовали такой напиток раньше, необходимо начинать с маленьких доз и следить за самочувствием, не вызовет ли он аллергической реакции. Гиперчувствительность к этому продукту встречается редко, но лишние предосторожности не повредят. Кроме того, у брусничного чая есть ряд противопоказаний:

  • Гипотония или склонность к понижению артериального давления. Напиток из брусники может ухудшить ситуацию
  • Почечная недостаточность. Увеличение количества мочи, вызванное приёмом мочегонного брусничного чая, негативно сказывается на функционировании поражённых заболеванием органов.
  • Повышенная кислотность желудка. Напиток содержит много кислот, поэтому может усилить симптоматику и усугубить проблему.

При беременности чай из брусники не запрещён. Но при его употреблении необходимо соблюдать осторожность, следить за своим самочувствием. Помните, что в некоторых случаях этот напиток провоцировал повышение тонуса матки. Если вы уже сталкивались с этой проблемой – брусничный чай вам противопоказан. Также брусника разрешена при лактации, но надо следить за самочувствием малыша, не спровоцирует ли ягода у него аллергии.

Чай с брусникой – рецепт

Рецептов чаёв с брусникой существует немало. Для их приготовления можно использовать высушенные ягоды и листья, а также добавлять другие растения.

Базовый рецепт выглядит так: 2-3 столовые ложки высушенных листьев брусники заливают литром кипятка, настаивают, добавляют сахар по вкусу. Получается 4-5 порций напитка. Пить его можно тёплым или охлаждённым. Есть и другие варианты брусничного чая:

  • С мёдом . Полстакана свежих ягод брусники разминают и заливают литром воды, кипятят около 5 минут. В горячий напиток добавляют столовую ложку высушенных листьев и настаивают 10-15 минут. Затем отвар цедят и добавляют в него мёд по вкусу.
  • С лекарственными травами . Необходимо взять равные части листьев брусники и земляники, корня солодки, плодов тмина, розмарина и плодов можжевельника. Их необходимо тщательно перемешать и хранить в плотно закрытой банке. Заваривают чай в пропорции 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Пить такой напиток можно по 2 стакана в день. Особенно полезен он при мочекаменной болезни.
  • Противовоспалительный напиток . Чтобы более эффективно бороться с воспалениями, в брусничный чай можно добавить шиповник. Это растение также содержит много витамина С, поэтому позитивно сказывается на состоянии всего организма. А ещё такой напиток обладает мочегонным действием. Для приготовления этого варианта чая необходимо взять по чайной ложе листьев брусники или плодов шиповника и залить стаканом кипятка, а затем настоять.
  • . Такой напиток можно пить даже при беременности. Несколько годок клюквы раздавливают, добавляют чайную ложку листьев брусники и заливают стаканом кипятка. Можно сначала заварить бруснику, а потом в готовый чай добавить раздавленную клюкву. В готовый напиток добавляют по вкусу сахар.
  • Ягодный чай из брусники . Стакан сушеных ягод залить литром воды и вскипятить, а затем добавить сушеную клубнику и землянику, листья малины и брусники, немного корицы и настоять 3-4 минуты. Готовый напиток надо процедить, при желании разрешается добавить немного сахара или мёда по вкусу.
  • Тонизирующий брусничный чай . Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. любимого чая – чёрного или зелёного, 2 ч.л. листьев брусники, немного корицы по вкусу и залить всё полулитром кипятка. Желательно готовить его в керамическом заварочном чайнике. После 5-минутного настаивания напиток будет готов. В него можно добавлять сахар или любые подсластители. Если чай покажется слишком концентрированным, можно просто добавить воды.

Вкус брусничного чая достаточно специфичен. Поэтому при всей своей полезности он не стал популярным напитком. Обычно его употребляют только в лекарственных целях небольшими курсами.

Чай из брусники при беременности

Обычно в период беременности врачи рекомендуют ограничить потребление лекарств, в том числе и растительного происхождения, и разных сомнительных продуктов. Желательно придерживаться привычного рациона, исключив из него все откровенно вредные блюда и напитки. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но пить его без надобности тоже не стоит.

Если вас беспокоят отеки, и вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, обязательно посоветуйтесь со своим доктором. В большинстве случаев незначительные физиологичные отёки беременных являются нормой, но иногда они могут быть признаком серьёзных патологий. Устраняя отёки народными методами, вы измените клиническую картину и затрудните диагностику.

Нередко брусничный чай от отёков рекомендуют будущим мамочкам сами врачи. Действительно, если отёки не представляют опасности, но при этом доставляют будущей маме дискомфорт, избавляться от них таким способом можно. Но при этом важно уточнить у доктора, как правильно готовить и употреблять такой напиток.

Обычно беременным рекомендуют готовить чай, заливая чайную ложку сухих листьев стаканом воды. Готовый настой делят на 2-4 приёма и выпивают в течение дня. Можно смешивать его с другими напитками, чтобы изменить вкус. Но при этом следует избегать жидкостей и продуктов с .

Более мягко воздействуют на организм компоты и морсы из брусники. Также можно есть свежие ягоды. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и обладают лёгким слабительным эффектом. Это очень важно, если учесть, что многие будущие мамы страдают от запоров. Если ваше тело нормально воспринимает бруснику, чаи, настои и морсы станут отличной помощью и поддержкой в любой ситуации.


Не забудь поставить Like! 🙂

Издревле славится своими полезными свойствами , но не каждый знает, что и листья этой культуры не менее ценны. Отвары и настои из брусничного листа способны подарить здоровье человеческому организму и избавить его от многих недугов, ведь они богаты .

Химический состав

Лист брусники отличается повышенным содержанием полезных элементов и витаминов :

  • фитонциды, дубильные вещества - омолаживают клетки , имеют антибактериальное действие;
  • - помогает организму при заболеваниях;
  • арбутин - действует как мочегонное действие, отличается антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
  • органические кислоты - проявляют противовоспалительное и мочегонное действие;
  • витамины ( , ) - обеспечивают своевременный рост и нормальное развитие организма;
  • жирные масла;
  • , железо и много других .

Химический состав может меняться - все зависит от места произрастания кустарника. Наиболее полезной считают бруснику, которая выросла в хвойном лесу.

Важно! Фитонциды, которые содержатся в листьях растения, не дают развиться такому заболеванию, как золотистый стафилококк.

Лечебные свойства

Зеленая масса брусники обладает следующими лечебными свойствами:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • укрепляет капилляры и стенки ;
  • мочегонное;
  • антисептическое.

Знаете ли вы? Брусника - это одна из немногих ягод, способная храниться на протяжении всей зимы без термообработки. Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягоде, она не подвержена плесени, гнили.


Применение в народной медицине

Многие века назад народные целители отметили, от чего, от каких болезней помогают листья брусники :

Знаете ли вы? Брусника - это растение-долгожитель, оно способно дожить до 300 лет.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны - в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, - срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество , микро- и макроэлементов.
Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.

Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон , чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой - после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.

Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности - в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С . Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала - три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.

Рецепты применения

Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.

Чай

  • Для поддержания системы, получения заряда и сил - 100 мл чая пьют после , допустимо принимать его 2-3 раза в день.
  • При - 150 мл чая на протяжении дня, после приемов .

Любимым способом приготовления является из листьев брусники, его польза заключена в бодрящем воздействии на организм и укреплении системы, а если будете помнить о противопоказаниях, то не сможете причинить своему вред.

Отвар

Для приготовления отвара в емкость с 1 столовой ложкой высушенного материала заливают 1 стакан кипящей воды, прикрывают крышкой и на медленном огне варят полчаса. Отвар остывает, его пропускают через фильтр и применяют согласно рецепту врача.

  • При цистите и других болезнях мочевыводящей системы отвар брусничного листа, как правило, пьют по 100 мл три раза в сутки, через полчаса после приема . Арбутин, который содержится в листьях растения, помогает быстро избавиться от патогенных микроорганизмов, быстро наступает облегчение.
  • При воспалении почек - 1 чайная ложка брусничного листа и 1 чайная ложка мать-и-мачехи заливается 400 мл кипящей воды, на медленном огне помешивая, томят на протяжении 5 минут. Охлаждают. Принимают три раза в сутки по 100 мл за час до приема .
  • При состояниях - три раза в сутки, через полчаса после приема , выпивают 2 столовые ложки отвара.
  • Листья брусники с успехом применяют от отеков при . Для получения отвара берут 1 чайную ложку листьев, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне проваривают на протяжении 12 минут. Жидкость охлаждают. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Процедуру желательно повторять через день или по схеме, которую предложит лечащий врач.

Настой

Для приготовления настоя лучше всего воспользоваться термосом, так как он максимально долгое время сохраняет тепло. В емкость засыпают 2 столовые ложки сушеного листа и заливают 0,5 л кипящей воды, закручивают крышку и отставляют на 5 часов.

  • При воспаленных состояниях , подагре, ревматизме - принимают по 100 мл настоя через равные интервалы времени четыре раза в сутки.
  • Для облегчения симптомов сахарного - 50 мл настоя три раза в сутки до приема пищи.
  • При камнях в почках. В термосе заваривают 1 чайную ложку сушеного материала и 100 мл кипятка, настаивают 3 часа. Принимают по 2 столовые ложки каждые 4 часа.
  • При использовании настоя вместо кондиционера для , шевелюра станет шелковистой, мягкой, послушной, при этом уменьшится и исчезнет .

Противопоказания и вред

Лист брусники - продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения :

  • индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
  • гипотония (пониженное давление);
  • холецистит;
  • язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
  • с осторожностью должны принимать в возрасте до 12 лет.

Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

Листья брусники - это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.