Как засолить сало с луковой шелухой пошагово. Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт домашнего деликатеса

Любой способ приготовления сала начинается с покупки главного ингредиента. От того, какое сало вы купите, зависит конечный вкус блюда. Поверьте, это так. Даже если вы умеете приготовить сало 150 способами, все равно главным будет то, какое именно свежее сало вы купили.

Прежде всего, нужно покупать сало на рынке. Я еще ни разу не встречала вкусного магазинного сала (может, конечно, хожу не по тем магазинам!).

Итак, вы на рынке. Свежее сало обычно представлено в огромном ассортименте. Но не все кусочки подходят для засолки. Прежде всего, нам нужно найти действительно свежее сало. Вы легко определите свежесть по такой неровной структуре, сало еще буквально живое, легко шевелится от малейшего прикосновения. По консистенции выглядит, как застывший густой кисель. Кроме того, нужно обратить внимание, есть ли между салом и шкуркой тоненькая светлая, прозрачная полосочка. Если она на месте, то значит, сало хорошо пропеклось, и вы получите вкусный результат! Если нет, то не стоит брать такое сало для засолки.

И да, обязательно попробуйте, жесткая ли шкурка на сале. Для этого достаточно поддеть шкурку ногтем и слегка потянуть, как бы отрывая. Легко выполняется эта процедура? Знать, и шкурка будет мягкой! Только не доверяйте сие действие продавцу. Они обычно так быстро показывают покупателю, что шкурочка тонкая да мягкая, что лучше проверить лично, у каждого, в конце концов, свое представление о мягкости.

И, наконец, я всегда сало нюхаю. Мои знакомые мясники уже давно не удивляются, а смотрят на меня с уважением. Дело в том, что свинка должна быть хорошо просмалена (один из первых процессов обработки тушки), и не просто так, а в идеале – просмалена соломой. Тогда вы почувствуете тонкий ни с чем не сравнимый аромат.

Итак, мы выбрали достойный кусок сала и принесли его домой. И тут подстерегает первая опасность – ни в коем случае нельзя свежее сало начинать сразу солить. Должно пройти хотя бы 1-2 дня. За это время сало вылежится и впоследствии с ним будет удобно работать. Обычно я кладу сало на полку холодильника.


Пришло время готовить сало. Для этого нужно нарезать его на удобные кусочки, бруски должны быть небольшого размера, чтобы быстрее пропитывались специями. И пусть вас не смущает, что нарезая сало красивыми ровными кусками, у вас останутся обрезки. Я бы посоветовала их сразу рассортировать: какие-то части можно засолить, какие-то использовать в сыром виде для жарки (кто откажется от яичницы на сале или жаренной с салом картошки?!)


Теперь нужен тот особый ингредиент рецепта, который придаст особый шарм салу: нереально красивый цвет. Я говорю о луковой шелухе.

Когда я решила приготовить сало, оказалось, что дома нет луковой шелухи. Ну, и ничего страшного. Вы ведь ходили на рынок за салом? Пройдите по овощным рядам и попросите у продавцов набрать шелухи из ящика с луком. Мало того, что это будет совершенно бесплатно, так еще вас отблагодарят продавцы за то, что вы им лучок почистили)))

Перед готовкой шелуху нужно непременно промыть под проточной водой.


Чтобы продолжать готовку, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь. Обратите внимание: луковая шелуха – прекрасный краситель. Она замечательный цвет придает пасхальным крашенкам и, например, салу. Но вот кастрюля тоже непременно окрасится. Поэтому избегайте использовать эмалированные кастрюли, особенно белого цвета.

Как только вода в кастрюле закипит, ее нужно щедро посолить. Я не зря написала «щедро», потому что сало – это как раз тот уникальный продукт, где соль лишней не бывает. Теперь пора бросать луковую шелуху. Оставим кастрюлю кипеть на медленном огне около 10-15 минут для устойчивого окрашивания тузлука (так часто называют крепкий соляной раствор).

Если вам покажется, что цвет не достаточно интенсивный, то бросьте кусочки свежей свеклы – будет гарантированный красивый оттенок.

Пришла пора опускать в раствор сало. Если вам доставляет эстетическое неудобство луковая шелуха, то выньте ее перед закладкой сала. По своему опыту скажу, что это лишний шаг в рецептуре, вполне можно оставить шелуху в кастрюле.

Сало провариваем совсем немного – буквально 5-7 минут. Вы можете мне возразить, что это очень мало, за такой короткий промежуток времени невозможно сварить сало. Конечно, невозможно. Но нам и не нужно вареное сало, не это наша цель. Поэтому мы остановимся на короткой тепловой обработке. А дальше просто выключим огонь под кастрюлей и оставим ее остывать прямо с салом.

За время такого постепенного остывания сало еще доготовится, ведь оно все время будет находиться в горячем, а потом и теплом, рассоле.


Пока сало остывает, нам нужно подготовить смесь, в которой обваляем сало. Эта смесь – абсолютная фантазия. Учитывайте свои вкусы и вкусовые пристрастия членов вашей семьи! Я в этот раз сделала очень простую обвалку: соединила мелко нарезанный чеснок со свежемолотой смесью перцев и пряными травками.


Остывшее сало можно обвалять в этой смеси целым куском. А можно нашпиговать сало ароматными добавками. Или – как сделала я – надрезать большой брусок сала на несколько частей (надрез делаем до самой шкурки, но так, чтобы брусок сала не распался на кусочки, а остался того же размера). Мне кажется, что при последнем способе обвалка будет самой удачной.

Итак, сало уже ароматное, но форму держит не очень хорошо. Стало быть, замотаем кусочки в пищевую пленку и отправим их в морозилку – пусть отдыхают примерно 1 сутки.

Время прошло, пора снимать пробу.

Нежнейшее сало, буквально тает во рту. Цвет у сала получается очень аппетитный. А какой аромат! Угощайтесь! Даже просто на кусочек черного хлеба положить несколько кусочков такого сала – и наслаждение вкусом обеспечено!

Пришли холода, и хочется чего-то более питательного и вкусного.

Предлагаем приготовить к завтраку соленую грудинку или мясные свиные прослойки с салом быстрого приготовления в луковой шелухе.

Эта закуска более выигрышна, чем магазинное копчёное сало или колбаса. Да к тому же приготовленное своими руками, в домашних условиях.

Прослойки или грудинка в луковой шелухе с чесноком и специями

Я сразу готовлю два-три кусочка таких свиных прослоек в шелухе, одну оставляю в холодильнике на нарезку, остальные убираю в морозильную камеру. По мере надобности следующий кусочек просто перекочёвывает в холодильную камеру и употребляется по назначению.

Свежую грудинку лучше выбирать мясную, где сала поменьше. Такое угощение можно кушать не только на завтрак с кусочком домашнего свежеприготовленного белого или , но и с гордостью подать к праздничному столу как нарезку.

Существует множество способов приготовления вкусного свиного сала и прослоек, которые можно разделить на две группы: долгого посола и быстрого приготовления.

Свиное сало можно солить сухим посолом (с солью или специями), мокрым способом в рассоле и горячим способом (это в том случае, когда сало или прослойки варят в соленом растворе, на пару или запекают в духовке). Кроме этого сало и прослойки можно коптить горячим или холодным способом.

Все варианты вкусны и любимы. Но в нашей семье особым считается рецепт приготовления сала или свиных прослоек в луковой шелухе. Такое вареное сало или грудинку в луковой шелухе можно пробовать уже на следующий день, как остынет.

Этот рецепт я и хочу Вам сегодня предложить. Оказывается в отваре луковой шелухи можно не только красить яйца на Пасху, но и варить вкусное домашнее сало.

Сало популярно во всём мире с незапамятных времен. Существует немало способов его приготовления, и справиться с этой задачей сможет практически каждый. В сочетании с различными приправами и добавками свиной жир приобретает поистине потрясающий вкус. Один из распространённых способов готовки - сало в луковой шелухе. Самые вкусные рецепты представлены ниже.

Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт

Чтобы правильно приготовить сало и сделать его по-настоящему вкусным, стоит соблюдать некоторые правила в работе с этим продуктом. В первую очередь, не нужно приступать к засолке сразу после покупки, кусок должен полежать в холодном месте не менее 24 часов.

Есть требования и к луковой шелухе. Верхний слой, покрывающий репку выбросить, а для засолки брать только последующие слои. Также нужно учесть, что шелухи потребуется много, не менее 3 стаканов на килограмм продукта. В этом случае готовая закуска приобретет приятный насыщенный оттенок.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • 700 г сала;
  • 2-3 пригоршни луковой шелухи;
  • 100 г крупнокристаллической соли;
  • 1-2 чесночных головки;
  • черный, красный перец;
  • немного паприки;
  • кориандр;
  • сушеная зелень;
  • пищевая пленка.

Последовательность работы:

  1. Промыть луковые очистки, сложить в посуду, залить водой, поставить на медленный огонь.
  2. Порезать сало аккуратными прямоугольными ломтями удобного размера.
  3. Когда жидкость с шелухой закипит, всыпать соль, а через несколько минут уложить в ёмкость подготовленные куски.
  4. Подержать сало на огне не более 5 минут, выключить плиту, дождаться, пока жидкость полностью остынет. Так будущая закуска сможет хорошо пропитаться естественным красителем.
  5. Подготовить смесь для засолки из соли, давленого чеснока, перца, приправ и сушеной зелени, а когда луковый отвар остынет, достать сало, высушить и обвалять в этом составе.
  6. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку и положить в холодильник на сутки.

Важно! Не надо бояться превысить количество соли, сало является тем уникальным продуктом, который не вберёт в себя лишнее. Намного хуже, если этого компонента будет меньше, чем следует, в таком случае свиной жир не сможет просолиться как нужно.

Сало в рассоле

Вкусным и особенно нежным получится сало, если выдержать его в рассоле несколько суток.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кг сала;
  • 220 г соли;
  • очистки от лука;
  • лавровые листья;
  • сухая аджика;
  • смесь перцев;
  • сушеная зелень.

Порядок работы:

  1. Тщательно вымыть сало и порезать небольшими прямоугольными кусками.
  2. Ополоснуть луковую шелуху, залить водой, присыпать солью, положить лавровые листья и прокипятить четверть часа, а затем убрать с плиты и остудить.
  3. Натереть подготовленные куски сухой аджикой, сложить в емкость и залить остывшим рассолом, а затем установить гнёт и оставить на 2-3 дня.
  4. Когда продукт будет готов, вынуть его из жидкости, обсушить и обвалять в смеси перцев и сушеной зелени.

Совет. Чтобы цвет сала получился более насыщенным, в качестве красителя потребуется добавить не только шелуху от лука, но и вишневые листья. А также можно использовать шафран или карри.

Сало в маринаде с луковой шелухой

Чтобы засолить сало по этому способу, потребуется приготовить насыщенный маринад с большим количеством специй.

Для работы подготовим:

  • 800-900 г сала;
  • 210-220 г соли;
  • 45-50 г сахара;
  • 2-3 стакана очисток от лука;
  • крупная чесночная головка;
  • красный молотый перец;
  • орегано;
  • лавровые листья;
  • горошинки черного перца;
  • сушеная гвоздика.

Порядок действий:

  1. Порезать сало ровными прямоугольными ломтями.
  2. Промытую шелуху вложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, сахар, лавровый лист, измельченный чеснок и приправы, а затем поставить на плиту.
  3. Прокипятить смесь четверть часа, сложить в кастрюлю куски сала и варить еще столько же.
  4. Убрать емкость с конфорки, плотно закрыть крышкой и оставить на 12 часов, а затем достать куски, подсушить и отправить на хранение в холодильник.

Совет. В процессе приготовления сала в луковой шелухе лучше использовать посуду, внутренняя часть которой покрыта темной эмалью, поскольку естественный краситель имеет обыкновение въедаться в поверхности, и отмыть от него белую кастрюлю практически невозможно.

Вареное сало в луковой шелухе

Чтобы сало получилось мягким, его понадобится хорошо проварить в солёном растворе с луковой шелухой и специями.

Для готовки понадобится:

  • 900 г сала;
  • головка чеснока;
  • 250 г соли;
  • лавровые листья;
  • перец горошком;
  • шелуха от лука.

Сало в луковой шелухе – продукт предельно простой в приготовлении. Такое сало, не мудрствуя лукаво, в состоянии сделать любой человек, знающий, где в квартире находится кухня. Взял сало, нарезал, сварил, выдержал час в смеси специй – и вуаля, можно подавать сало к столу. Аромат у сала такой, что закачаешься, а червонно-золотистый цвет возбуждает нешуточный аппетит. Я делаю такое сало уже не первый год. И сейчас я вам расскажу, как просто и, что главное, быстро приготовить сало в луковой шелухе, рецепт с фото пошагово я даю для тех, кто не готов поверить мне на слово, что нет никакой нужды тратить на просолку несколько дней. Вы увидите и несложный процесс приготовления и впечатляющий результат. Полтора часа времени – и можно подавать закуску к столу. Мало того, что сало получается красивым, так еще и полезным. Ни грамма консервантов, никакого жидкого дыма и прочих канцерогенов, которыми так любит пользоваться наша пищевая промышленность. Чтобы получить насыщенный цвет, луковой шелухи на килограмм сало понадобится три полных горсти. Если у вас в доме нет столько лука, то найти шелуху можно в любом магазине в овощном отделе или на рынке, где мне никогда не отказывают в просьбе набрать лузги – хоть целый мешок бери. Янтарный цвет сало приобретает, если красить его шелухой обычного желтого лука. А если взять лузгу красного лука Марс или добавить свекольный отвар, то вы получите багровый оттенок, который создаст полную имитацию цвета копченого продукта. Сало выбирайте розового (ни в коем случае не желтого!) цвета с ощутимой мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • луковая шелуха – 3 горсти;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • черный молотый перец – 10 гр.;
  • красный молотый перец – 10 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • карри – 10 гр.;
  • овощная приправа – 20 гр.;
  • чеснок – 4 зубка.

Процесс приготовления сала в луковой шелухе с пошаговыми фото

Поместите луковую шелуху в объемную кастрюлю и тщательно помойте лузгу. (Имейте в виду, что эмалированная кастрюля окрасится от шелухи, поэтому, если в ваши планы это не входит, берите кастрюлю из нержавейки или тефлоновую).


Вылейте кипяченую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Окрашивать воду необходимо на среднем уровне огня в течение 10 минут.


Пока варится луковая шелуха, следует подготовить маринад из разных специй, которым мы натрем сало после того, как оно проварится в луковой шелухе. Поместите в небольшую миску черный молотый перец.


Добавьте острый красный перец.


Высыпьте соль. Если предпочитаете готовить сало с ярко-выраженных соленым вкусом, то увеличьте меру на одну столовую ложку.


Добавьте к пряностям ароматную специю карри.


Поместите овощную приправу.


Измельчите на терке или в чаше с пестиком чеснок и добавьте его к остальным компонентам маринада.


Тщательно перемешайте специи.


Разрежьте длинный кусок сала на несколько частей, чтобы они компактно поместились в кастрюле.


Поместите в кастрюлю с яркоокрашенным луковым отваром и готовьте на протяжении 30 минут на медленном огне.


Когда кусочки сала остынут, по очереди поместите их в емкость с ароматным маринадом и интенсивно натрите смесью из разных специй.


За 1 час они впитаются в сало, благодаря чему не придется долго томиться в ожидании.


Мои домочадцы спокойно относятся к простой сервировке, так что я еле успеваю нарезать сало ломтями, как его расхватывают желающие поскорее продегустировать продукт. Если же вам необходимо нарезать сало тончайшими прозрачными ломтиками, положите его в морозилку на пару часов.


Приятного аппетита!

Вареное сало в луковой шелухе с чесноком я попробовала приготовить впервые, и то только благодаря тому, что мне на почту пришло письмо от читательницы с вопросом: «А есть ли у вас на блоге такой рецепт?». Как оказалось, он каким-то образом ускользнул от моего внимания за все те года, что я веду кулинарный блог, потому я решила в срочном порядке заполнить этот пробел в своей кулинарной биографии.

Для готовки сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сало, вода, соль, луковая шелуха, перец, лавровый лист и чеснок. Могу с уверенностью сказать, что сало, которое вариться в луковой шелухе – это кулинарный шедевр из самых доступных ингредиентов! Главный момент в его готовке наступает еще на той стадии, когда вы ходите по рынку в поисках этой вкуснятины. Покупать сало в магазине я не рекомендую, а вот рынок, на котором вам с радостью предложат продегустировать сало перед его покупкой, будет оптимальным местом, где можно найти свежий, качественный и ароматный продукт. Этой простой премудрости меня научил мой папа, и я всегда стараюсь, ее придерживается.

Теперь стоит упомянуть о луковой шелухе. Она в рецепте используется для того, чтоб придать готовому салу аппетитный копченый вид. Вкусовые же качества готового блюда, не оставят равнодушными ни одного «салоеда».

К столу вареное сало в луковой шелухе можно будет подавать на следующий день после приготовления, а вот самого времени на готовку нужно ничуть не больше чем на аналогичные мясные блюда. Результат, который у вас в итоге получится, порадует не только ваших домочадцев, но и зашедших в гости знакомых и друзей!

Ингредиенты:

  • 800 г сала
  • 1 л воды
  • 1 стакан соли
  • Шелуха 5-6 луковиц
  • Чёрный перец горошком (около 10 шт)
  • Душистый перец, кориандр (по вкусу)
  • 4 лавровых листа
  • 5-6 зубчиков чеснока в маринад
  • 4 зубчика чеснока для самого сала

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Сало вареное в луковой шелухе по силам будет приготовить любому желающему, не смотря на тот кулинарный опыт, каким он обладает. Весь процесс готовки этой закуски из сала чрезвычайно прост, и с этой задачей справиться каждая хозяйка и хозяин. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше вареное сало получилось вкусным и пришлось по вкусу всем дегустаторам:
  • Для варки сала нам понадобится 1 стакан соли, и это не опечатка. Готовьте блюдо исходя из того количества продуктов, которые указаны в перечне ингредиентов;
  • Ответственно подойдите к выбору сала, так как от этого будет зависеть итоговый результат всей вашей готовки;
  • Старайтесь использовать для готовки луковую шелуху от свежего лука;
  • Перед подачей к столу обязательно дайте готовому салу полежать в холодильнике, перед тем как нарезать его на порционные кусочки.